Растение пастернак: хранение и сбор урожая, выращивание через рассаду, фото растения, вредители и болезни, агротехника посадки
Содержание:
Уход за пастернаком
Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.
Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.
Как поливать
Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.
Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.
Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.
Удобрение
На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.
Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.
Посадка и уход за пастернаком
Корнеплод хорошо растет на плодородных торфянистых, супесчаных и легкосуглинистых грунтах.
В рамках севооборота выращивают после таких культур:
Пасленовые |
Тыквенные |
Крестоцветные |
Томаты |
Огурцы | Капуста |
Картофель |
Кабачки | Редис |
Баклажаны |
Тыква |
Кресс-салат |
Перец |
Дыня |
|
Физалис |
Арбуз |
Грунт на грядках лучше приготовить с осени. Взрыхлить при помощи плоскореза Фокина, выбрать сорняки и внести органические удобрения – навоз или компост. Из расчета 3 ведра хорошо перепревшего удобрения на 1 м2. Тщательно перемешать с грунтом.
На зиму можно вносить свежий навоз. Тогда его доза уменьшается в 3 раза (1 ведро на 1 квадратный метр).
Если удобрение внесено с осени, то весной в почву ничего добавлять не нужно.
Выращивание пастернака из семян
Есть два способа:
- Посев семян в открытый грунт.
- Заблаговременное формирование рассады.
Первый вариант практикуют для ранних сортов, другой – больше подходит для пастернака позднего созревания. Таким образом, сокращают вегетативный срок выращивания.
Посев семян пастернака
Перед тем, как поместить семена в грунт, лучше их заранее замочить и обработать защитными препаратами против болезней.
- Залить теплой водой и оставить для набухания на 2-3 дня. За это время зерна, непригодные для прорастания всплывают, а полноценные семена опускаются на дно и увеличиваются в размерах.
- Через двое (трое) суток воду нужно слить, а семена на несколько часов поместить в раствор фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Например, используют протравитель «Максим».
Огородники одобряют такие препараты:
- Эффект,
- Корбион,
- Фитоспорин,
- Микосан,
- Триходермин.
После обработки семена нужно просушить, разложив их на ткани или бумаге в один слой.
Высевать во влажную почву.
Если грунт не удобрялся заранее, перед посадкой нужно внести полное комплексное минеральное удобрение. Сделать это нужно не позднее, чем за неделю до посева.
Если посев густой, его нужно проредить, как морковь
Перед внесением семян почву, удобренную с осени, нужно взрыхлить. Сформировать углубления 3-4 см и поместить семена.
Выращивание рассады пастернака
Чтобы приблизить созревание, посев семян делают заблаговременно в тепличных условиях
Это приближает сбор урожая на 25-30 дней, что чрезвычайно важно для регионов с коротким летним периодом
Для посева семян необходима легкая почвенная смесь. Она продается в садовых магазинах. Если нет возможности приобрести готовый грунт, можно составить его самостоятельно. Для этого понадобятся:
Дерновая (или огородная) почва |
Песок речной крупнозернистый | Торф низинный |
2 части | ½ части |
½ части |
Смешать все компоненты недостаточно. Полученный грунт нужно продезинфицировать. Для этого используют кипяток и прокаливание в духовке.
Рассаду высевают в кассеты или горшки без дальнейшей пересадки
Подготовленной смесью наполняются посадочные горшки или кассеты. Ростки пастернака не переносят пересадку. Даже минимальное повреждения корешков приводит к гибели рассады, поэтому их высевают в отдельные емкости, а в открытый грунт переносят с комом.
Пикировка пастернака
В один горшок высеваются 3-4 зернышка. Когда всходы подрастут до двух настоящих листьев, лишние растения удаляются, чтобы в горшке оставалось только одно.
Уход за сеянцами сводится к поливу и освещению. Продолжительность светового дня должна быть 14-15 часов. Если нужно, вечером применяют фитолампы.
Посадка пастернака в открытый грунт
Весной к работе можно приступать, когда среднесуточная температура установится в пределах +7 и выше, а почва прогреется до +5. Пастернак относится к холодостойким культурам, поэтому прорастает сравнительно рано.
Для посева (посадки) готовятся ряды с интервалом 20-25 см или приподнятые грядки по принципу органического земледелия.
Рассаду отправляют на грядки, когда она достигнет состояния 3-4 настоящих листьев, это примерно 28-30 дней после посева.
Посадка пастернака под зиму
Учитывая долгий период развития культуры – 100-150 дней, многие огородники предпочитают высевать семена на зиму, чтоб весной получить всходы, как можно раньше.
Подзимний посев важно провести вовремя. Не стоит торопиться, если поместить семена в почву ранней осенью, они прорастут и не перезимуют
Если все же выживут, то весной образуют цветочные стрелки. Что негативно сказывается на формировании корнеплодов.
Осенью стоит подождать, когда наступит устойчивый холод без оттепели ниже +3. Тогда высеянные семена не взойдут.
Уход за пастернаком
Выращивать культуру несложно, она не требует к себе пристального внимания. Нужно только вовремя поливать, удобрять и при необходимости проводить профилактические и лечебные мероприятия.
Особенности агротехники
Чтобы произвести выращивание пастернака, нужны легкие, супесчаные или суглинистые почвы. Главное, чтобы они не были кислыми. Разумеется, лучше всего эта культура чувствует себя на нейтральных почвах, богатых гумусом. А для того, чтобы разбить под нее грядки, нужно выбрать хорошо освещенное место.
Посев растения
Итак, рассмотрим, как вырастить пастернак.
Пастернак выращивают из семян. Высевать их следует ранней весной, на устроенные в хорошо освещенном месте грядки. Не рекомендуется сажать пастернак на тех участках, где в прошлом году росли морковь, сельдерей или другие культуры, относящиеся к тому же семейству. Опытные фермеры не советуют это делать даже на второй год после моркови, поскольку это только истощит почву.
Семена пастернака по внешнему виду похожи на семена укропа. Однако они отличаются более светлой и крупной крылаткой, что позволяет добиться точного посева. А вот сохранность семян этой культуры оставляет желать лучшего, и даже если их покупали в заслуживающем доверии хозяйстве, они могут так и не прорасти.
Посадить дома пастернак через рассаду можно, но делать так не рекомендуется. Она в принципе неплохо приживается, но дает при этом длинные корни, которые хорошо переносят пересадку в открытый грунт, но после этого перестают увеличиваться в размерах и не хотят ветвиться. А ведь именно ради корнеплодов это растение и выращивают. Например, корни уже упомянутого сорта Лучший из всех вырастают до 0,8 кг массой, даже без особого вмешательства огородника, а если обеспечить им регулярный полив, то вес одного корнеплода может составить до 1,5 кг. Крупные корнеплоды дает также упомянутый выше сорт Круглый. Но он немного уступает лидеру – его корни вырастают весом всего до 0,5-0,7 кг.
Семена нужно заделывать на глубину до 1,5-2 см, а вот расстояние между рядами должно составлять 20-30 см. Как правило, при благоприятных погодных условиях семена прорастают уже через 3-4 недели. Некоторые огородники стремятся ускорить прорастание, и для таких случаев рекомендуют использовать такие приемы как предварительное замачивание семян в воде или в питательном растворе. Когда появляются всходы, их прореживают, так чтобы между посадками оставалось 10-15 см.
Полив
Первые два месяца после высаживания пастернак растет не слишком быстрыми темпами. Именно в этот период он требует наиболее тщательного ухода. Его приходится чаще, чем обычно, пропалывать, а землю нужно периодически рыхлить. Что же касается полива, то хотя растение и считается засухоустойчивым, но как раз в мае-июне оно нуждается в регулярном поливе.
Тут мнения фермеров несколько расходятся. Одни считают, что это должен быть обильный, хотя и редкий полив. Другие предлагают полив капельный. Главным аргументом в последнем случае является то, что такой полив не повредит пока еще хрупкие и тонкие сеянцы. Правда, тля все равно смывается водой, так что получается замкнутый круг, и лучше таких ситуаций избегать.
С середины лета полив можно сократить, а в целом следует ориентироваться на погоду. Если в июле выпало хотя бы несколько дождей, то этой воды растению хватит. Если же месяц выдался засушливым, можно и полить несколько раз
Но очень важно соблюдать меру. Поскольку сырость и тепло – идеальные условия для развития на листьях целых колоний тли
Листья и стебли пастернака, даже высаженного недавно, содержат много эфирных масел, в состав которых входит фурокумарин – вещество, обладающее токсичными свойствами. Эфирные масла из листьев выделяются в жаркие солнечные дни. Попадая на незащищенную кожу, они могут вызывать химический ожог. Вот почему все работы с посадками, в том числе и полив, лучше всего проводить либо ранним утром, либо уже вечером, после захода солнца. Идеальным вариантом будут пасмурные дни, но, конечно, не всегда есть возможность дожидаться оптимальной погоды. Кстати, из-за эфирных масел растение практически не страдает от вредителей.
Подкормка и прореживание
В особых удобрениях пастернак не нуждается. Но в период вегетации пару раз можно провести подкормку настоем из сорняков. Кроме того, по свежерыхленной земле можно присыпать растение золой.
Что касается прореживания, то эта процедура проводится в августе. Опытные огородники советуют убирать каждое третье растение, тогда для оставшихся хватит места, ведь пастернак довольно сильно разрастается.
Применение пастернака
Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.
Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.
Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».
В кулинарии
Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.
Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.
Рецепты из пастернака:
- Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
- Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
- Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.
Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.
А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.
О применении корня на кухне:
В медицине
Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.
Рецепты:
- Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
- Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
- Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
- Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
- Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.
В косметологии
Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:
- Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
- Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
- Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.
Выращивание пастернака
Вы уже хотите видеть «белый корень» у себя на участке? Нет проблем! В регионах с теплым климатом к посеву можно приступать уже в марте, хотя, если повременить до середины или конца апреля, семена прорастут быстрее и дружнее (для лучшего результата замочите их на 2–3 суток в воде)
Важно: проверяйте срок годности на пакетике с посевным материалом и покупайте всегда столько, сколько вы планируете посеять в этом году, ведь семена этого растения сохраняют всхожесть максимум два года. К почве пастернак нетребователен, но самые красивые корнеплоды вырастают на суглинках с глубоким плодородным слоем
Если во время подготовки грядки вы внесли много компоста, подкармливать растения больше не нужно, даже наоборот — при избытке питательных веществ в рост больше идет ботва, а корнеплод остается мелким. Все, что нужно пастернаку, — нечастое рыхление и полив в засуху.
Регулярно рыхлите землю вокруг пастернака — это стимулирует рост корнеплодов. Непарноперистые листья растения похожи на зелень сельдерея, молодыми их можно использовать как приправу для салатов и супов наравне с петрушкой и укропом.
Пастернак растет медленно, но уверенно
Пастернак — двулетник. Как и морковь, это овощное растение относится к семейству Сельдерейные. С момента прорастания его плоских округлых семян до цветения, если не выкапывать корнеплод, проходит приблизительно 16 месяцев. Молодые ростки появляются довольно поздно — через 2–3 недели после посева. При холодной весенней погоде грядку с пастернаком желательно укрыть нетканым материалом. Однако с появлением первых листьев это растение больше не боится заморозков. Когда станут видны первые настоящие листья, посевы нужно проредить, оставив между сеянцами расстояние 10 см. Если высеять слишком густо, корнеплоды будут тонкими и деревянистыми.
Корнеплоды начинают набирать массу только с июля. В первые месяцы после посева стержневой корень едва ли толще карандаша, с началом его роста вширь листовые черешки окрашиваются в темно-зеленый цвет и становятся мясистее. К концу осени, когда приходит пора собирать урожай, корнеплоды достигают 40 см в длину и набирают массу в несколько килограммов.
Уход за пастернаком
Этот овощ не является слишком прихотливым и слабым, но знание некоторых нюансов поможет вырастить вкусный и сочный корнеплод. Первое правило – прореживание первых восходов. Если семена взошли нормально и растения растут на близком расстоянии, необходимо проредить их, чтобы корнеплоду было достаточно места для развития. Первое прореживание делают, когда на ботве появляется 2-3 листочка. Оставляем дистанцию 5-7 см, оставляя при этом сильные растения. Следующее прореживание при необходимости проделывают после того, как вырастет по 4-5 листочка.
Достаточное количество влаги поможет получить большие и вкусные корнеплоды. Иногда естественных осадков вполне хватает растениям для развития. В засушливые периоды стоит поливать грядку с пастернаком. При этом стоит следить, чтобы поток воды не размывать верхний слой почвы и не оставлял корешок без накрытия. Если верхушка пастернака будет под солнцем, она позеленеет и потеряет много витаминов и полезных веществ.
Подкормка почвы при уходе необязательна, поскольку этому овощу хватает элементов, находящихся в земле. При желании получить урожай больше, при выращивании можно внести биостимулятор или комплексное удобрение
На начальных стадиях ухода за овощем, важно вовремя удалять сорняки и разрыхлять землю, чтобы воздух поступал к корням. После того, как пастернак подрастает, он уже сам вытесняет и «заглушает» собой рост лишних растений на грядке
Это значительно упрощает уход.
Собирают урожай пастернака позже всего. Для этого необходимо выбрать день при сухой погоде, чтобы корнеплоды лучше сохранялись. Средние «представители» этого овоща легко вытягиваются из земли, но если пастернак вырос большим, лучше использовать лопату для сбора урожая, чтобы не поломать крупный корнеплод. Перед тем, как перенести урожай в место постоянного хранения, стоит оставить его на некоторое время на свежем воздухе. Уход за уже собранными плодами заключается в следующем – можно присыпать ящик с пастернаком песком.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка груши в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
- Как поливать базилик для хорошего урожая
- Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
- Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты
- Когда пикировать рассаду капусты в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте
Агротехника выращивания корнеплода проста, не представит никаких трудностей даже для новичка на дачном участке.
На первых порах необходимо регулярное пропалывание, а окрепнув и нарастив мощную ботву, растение само справляется с сорными травами поблизости.
Весь период выращивания пастернака в открытом грунте нужен своевременный умеренный полив и рыхление почвы.
Поливать рекомендуют по потребности: если стоит жаркая сухая погода, то обязательные поливы в вечернее время после захода солнца должны поддерживать землю в увлажненном состоянии. Сберечь влагу в такую погоду поможет мульчирование междурядий.
Если пастернак высажен в удобренную почву, то подкормки ему не требуются, а в период созревания корнеплода внесение удобрений может быть вредно, так как перекорм ведет к растрескиванию корня.
Высаженный в бедную почву, корнеплод нуждается в дополнительном питании.
Через 15-20 дней после появления всходов или адаптации рассады полезно внесение азотных удобрений (настой коровяка, птичьего помета – органические, азотосодержащие комплексы – мочевина, аммиачная селитра), так как идет активный рост, формирование растения.
Через месяц-полтора актуально внесение составов с преимущественным содержанием калия и фосфора, чтобы растению было легче формировать плод.
Виды и сорта пастернака
У пастернака видов и сортов не слишком много. Все виды по форме корнеплода разделяют на длинные и круглые. Сорта, которые относятся к длинному виду, нуждаются в хорошо разработанном грунте, а к круглому ― отличаются своей неприхотливостью.
Также все сорта разделяют по срокам созревания на:
- раннеспелые ― созревание длится от 110 до 120 суток со дня появления сеянцев;
- среднего срока созревания ― им необходимо 120–140 суток;
- позднеспелые ― они созревают за 140 и более суток.
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Круглый. Этот сорт скороспелый. Форма корнеплодов округло-сплюснутая конусовидная, они окрашены в беловато-серый цвет, а весят около 170 грамм. Мякоть белая, ароматная и имеет сердцевину беловато-серого окраса.
- Кулинар. Этот скороспелый сорт созревает за 95–105 суток. Розетка листьев раскидистая и маленькая. Конусовидно-сбежистый корнеплод окрашен в светло-кремовый цвет, и он весит около 140 грамм, у основания он округло-сплюснутый. Белая мякоть обладает бледно-серой сердцевиной.
- Белый аист. Это раннеспелый сорт. Гладкие корнеплоды окрашены в белый цвет, они весят от 90 до 110 грамм. Вкусная и сочная мякоть так же белая. Сорт обладает хорошей лежкостью.
- Борис. Этот ранний сорт отличается высокой урожайностью. Форма кремовых корнеплодов конусовидная, а белая душистая мякоть очень вкусная.
- Гормон. У такого раннего сорта белые корнеплоды обладают конусовидной формой, в длину они достигают около 22 сантиметров, а в поперечнике ― до 5 сантиметров. Корнеплод погружен в грунт целиком, а весит он от 110 до 130 грамм. Вареные либо жареные корнеплоды используют в качестве гарнира либо как приправу.
- Деликатес. Сорт среднеранний. Корнеплоды обладают округлой формой и очень хорошо хранятся, весят они 200–350 грамм, а в длину достигают 80 мм. Душистая белая мякоть имеет пятнышки светло-желтого окраса.
- Лучший из всех. Этот сорт среднеранний. Остроконечный конический корнеплод окрашен в белый цвет, весит он около 200 грамм. Белая мякоть очень вкусная и душистая.
- Петрик. Такой диетический среднего срока созревания сорт универсального назначения отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Белый корнеплод конической формы в длину достигает 35 сантиметров, а в поперечнике ― 8 сантиметров. Плотная беловато-серая мякоть сочная и душистая.
- Гладиатор. Этот среднего срока созревания гибрид отличается урожайностью. Гладкие белые корнеплоды имеют конусовидную форму. Белая мякоть сахаристая и душистая.
- Гернсийский. Позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Корнеплоды очень хорошо хранятся, весят они около 200 грамм, а в длину достигают примерно 25 сантиметров. Белая вкусная мякоть душистая и сладкая.
- Студент. Этот поздний высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к засухе. Конусовидные корнеплоды белого окраса в длину достигают 30 сантиметров и весят около 160 грамм. Вкусная душистая мякоть окрашена в белый цвет.
Также достаточно популярен среди огородников сорт Сердечко и сорта зарубежной селекции такие, как: Холлоу Кроун, Контесс, Джавелин и Тендер энд Тру.
Пастернак сорт КУЛИНАР, описание, опыт выращивания.
Watch this video on YouTube
Принцип посадки пастернака
Пастернак посевной растет из семян, которые лучше садить в начале мая. Стандартная процедура выглядит следующим образом: вы покупаете семена, высаживаете на правильном расстоянии, соблюдая четко ряды. Через 3 недели пастернак начинает постепенно всходить. Если вы желаете ускорить этот процесс, то замочите зерна на 24 часа в воду, меняя её каждые 2-4 часа. Далее на марле они стекают и прорастают. Как только появятся первые признаки ростков, необходимо поместить на сутки в холодильник и потом высадить в открытый грунт. Опытные огородники утверждают, что при такой посадке пастернак всходит за 2 недели. Если вы против экспериментов, уверенно используйте классический метод.
Междурядье и глубина – важные показатели
Существует некий стандарт для посадки пастернака. Расстояние между рядами должно быть 40 см. Сеять семена нужно густо, так как есть вероятность, что не все зерна прорастут. Вглубь зерно нужно погружать на 1,5 см, дабы при росте, корнеплод опускался вниз, без явных проявлений снаружи. Как только появляться первые два листочка – ряд нужно проредить. Каждый саженец должен быть на расстоянии 5 см от другой. После того как появились 7 листочков – процедуру повторить, но оставив промежуток в 7 см. Если пренебречь этими рекомендациями, то корнеплоды могут вредить друг другу при росте, так как недостаток свободного места ведет к дефектам и трещинам.
Этапы созревания
После посадки в мае, цветение наступает в июле или августе. Плоды появляются в сентябре, а уборка урожая приходит на конец осени. При желании пастернак можно оставить в земле на следующий год, так как это не только лучшее хранение корнеплода, но и способ получить на следующий год собственные семена для размножения проверенного сорта.
Полезные свойства овоща пастернак
Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.
Корнеплоды пастернака похожи на морковь, но они белого или кремового цвета и более сладкие, чем морковка.
Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.
Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.
Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.
Из плодов пастернака изготавливают медицинские препараты, которые успешно лечат различные кожные заболевания:
- «Пастенацин», применяемый при коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и ЖК заболеваниях.
- «Бероксан» и «Эупиглин» для лечения витилиго и гнездовой плешивости и др.
Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.
Пастернак — один из отличнейших источников усвояемой и неусвояемой пищевой клетчатки.
Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.
На заметку! Листья пастернака используют только в молодом возрасте, а корнеплоды — только годичного возраста.
Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.