Зерновые культуры, список растений с названиями, виды зерна, основные черты размещения, урожайность, классификация пшеницы

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Яровая тритикале

Биология. Яровая тритикале представляет собой стабильный гибрид яровых форм ржи и пшеницы. По данным сортоиспытаний, урожайность зерна яровой тритикале не уступает ячменю и значительно превосходит яровую пшеницу и овес.

Всходы яровой тритикале растут быстрее пшеницы. Благодаря качествам, унаследованным от ржи, они более конкурентоспособны и стрессоустойчивы. Всходы культуры способны переносить кратковременные весенние заморозки до 5-6°С.

В период всходы – кущение относительно прохладная погода (15-18°С) способствует более интенсивному кущению растений яровой тритикале. По сравнению с яровой пшеницей, яровые формы тритикале быстрее проходят период выход в трубку – колошение, но дальнейшее развитие у них растянуто. Яровая тритикале имеет наибольшую продолжительность вегетации среди ранних яровых зерновых. Ее районированные сорта отстают от яровой пшеницы на 5 – 14 дней.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку почвы (как и под озимую тритикале. Дробное внесение азотных удобрений под яровую тритикале неэффективно. Их вносят весной под предпосевную культивацию. Азотные подкормки проводят, начиная с фазы выхода в трубку до колошения. Подкормка в фазу колошения обеспечивает повышение содержания белка в зерне.

Яровая тритикале является культурой раннего срока сева. Посев проводится при температуре почвы выше +2°С после наступления ее физической спелости.

Норма высева яровой тритикале составляет, млн. всхожих семян на 1 га:

  • для получения урожайности до 60 ц/га – 5,0…5,5
  • для получения урожайности до 70 ц/га – 6,0
  • на низинных торфяниках норма высева – 3,5–4,0.

Районы возделывания яровой тритикале в России сосредоточены в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье. Ассортимент ее сортов невелик, так как селекционный процесс начался сравнительно недавно.

Сорта яровой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Амиго, Лотас, Норманн, Ульяна;
  • Центрально-Черноземный регион – Хлебодар Харьковский;
  • Северный Кавказ – Ярило.

Некоторые сорта яровой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • Сорт Ярик адаптирован к возделыванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском регионах;
  • Сорт Укро допущен к использованию в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Дальневосточном регионах;

Рожь: польза, лечебные свойства, витамины и минералы

Рожь — одно из наиболее полезных злаковых растений, уникальный диетический продукт, кладезь витаминов и минералов, незаменимых для организма человека. В состав зерен ржи входят:

  • витамины группы В, участвующие в основных обменных процессах, предупреждающие старение, поддерживающие иммунитет;
  • витамины А и РР, который защищают организм от старения и сохраняют целостность структуры клеток;
  • фолиевая кислота, которая оказывает на организм общеукрепляющее действие и поддерживает работу сердца и сосудов;
  • натрий, калий, кальций, магний и фосфор;
  • лизин и треонин, аминокислоты, важные для роста и восстановления тканей;
  • пророщенные зерна ржи содержат цинк, селен, железо и марганец.

Квас из ржаного хлеба Употребление ржаных изделий, отваров и препаратов, имеющих в составе рожь, позволяют успешно бороться со множеством опасных заболеваний:

  • онкологические заболевания;
  • артриты, артрозы и воспаление костных тканей;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • заболевания печени, желчного пузыря, почек и мочеполовой системы;
  • болезни поджелудочной и щитовидной железы, в том числе сахарный диабет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • кожные заболевания.

Самая ценная ржаная мука — обойная (неочищенная, с оболочкой зерна), в ней сохраняются все полезные свойства цельного зерна.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

Хлеб, крахмал и другие продукты

Несмотря на все свои положительные качества, тритикале занимает очень скромную долю в сегменте зерновых культур. Причин тому несколько. Первая – меньшее использование этих злаков в хлебопечении. Хотя исследования, проведенные на базе Самарского НИИСХ, показали, что смесь зерна пшеницы и тритикале обеспечивает выпуск качественного хлеба. Тесты проводились с зерносмесями в соотношении 50х50 и 70х30. Результаты исследований показали эффективность использования муки из зерна озимого тритикале в соединении с пшеничной в хлебопекарной промышленности. Но в массовом производстве хлеба такие смеси пока не используются. Хотя в Государственном реестре селекционных достижений есть несколько сортов культуры, которые успешно применяются в хлебопечении — Валентин 90, Тит, Бард и другие.

Более перспективным, по мнению экспертов, является применение тритикале для производства крахмала. По расходу сырья на производство одной тонны крахмала  тритикале опережает картофель, пшеницу и рожь.

Тем не менее, пока основным сырьём крахмалопаточной промышленности России являются кукуруза, картофель и пшеница, но тритикале в перспективе может занять свое место в этом списке.

Свойства тритикале

|
|

Сколько стоит тритикале ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
27 р.

 

Новая культура с загадочным названием тритикале стала известна отечественным аграриям лишь несколько десятилетий тому назад и с того времени специалисты в этой области начали активно заниматься селекцией данного ранее неизвестного им хлебного злака. Постепенно в нашей стране появились коммерческие сорта тритикале.

Это удивительное растение является гибридом пшеницы и ржи, при этом считаясь абсолютно новым ботаническим видом. Тритикале появилось в результате скрещивания твердой и мягкой пшеницы с рожью озимой. На сегодняшний день тритикале — перспективная хлебная культура, которая отлично подходит для получения крахмала, изготовления комбикормов, а также производства солода и хлебопекарной муки.

Само название данной культуры образовано сложением частей 2 слов: triticum (пшеница) и secale (рожь). Злак отличается повышенной продуктивностью, так как характеризуется высокой озерненностью колоса. Сегодня выделяются озимые и яровые сорта тритикале. Данная злаковая культура культивируется во многих странах мира, причем лидером является Польша, а среди стран бывшего СНГ наибольшее распространение тритикале получило в Беларуси.

Несомненно, явный интерес к тритикале обусловлен большими возможностями культуры. Так, к примеру, злаку свойственен отличный потенциал урожайности, повышенная морозостойкость, устойчивость к вирусам и грибкам. Тритикале хорошо переносит засуху и заморозки, при этом данная культура успешно культивируется в тех местах, где весьма затруднительно произрастание традиционных сортов пшеницы озимой.

Основную часть урожая тритикале используют для производства комбикормов, однако гибрид довольно широко применяется в кондитерской, бродильной индустрии и, конечно же, в хлебопечении. К слову сказать, эта злаковая культура нередко используется даже для изготовления этилового спирта и биологического жидкого топлива.

За счет специфических свойств белков клейковины мука из тритикале широко используется в кондитерском деле. Многие изделия, к примеру, печенье, кексы, пряники из такой муки получаются более высокого качества, чем продукция на основе чистой муки пшеничной. Кроме того, выпечка из муки тритикале отличается высокими вкусовыми качествами и к тому же гораздо медленнее черствеет.

Высокая питательная ценность изделий из данной культуры обусловлена наличием белка, который содержит повышенное количество аминокислот. Помимо этого, в его составе присутствуют такие незаменимые вещества как глицин, лизин, треонин, валин, аргинин и некоторые другие. Так, в зернах тритикале содержится примерно на три-четыре процента больше белка, чем в зернах ржи и на полтора процента — чем в пшенице.

Перспективы и тренды

Перспективы роста производства тритикале в России во многом связаны с основными трендами развития всего сельскохозяйственного комплекса. Например, тренд на увеличение экспорта зерновых из России тормозит развитие выращивания тритикале, поскольку этот сорт не экспортируется за границу. С другой стороны, постоянное увеличение вывоза высококлассной пшеницы из страны в ближайшее время подтолкнет технологов хлебопекарной промышленности к поиску новых рецептов, в том числе, с применением зерна тритикале. Российские селекционеры уже добились того, что мука из некоторых сортов тритикале ни в чём не уступает пшеничной муке. Осталось разработать и зарегистрировать ГОСТы или ТУ на хлебобулочные и кондитерские изделия по новым рецептурам.

Другой тренд — на увеличение глубины переработки сельхозсырья — пока не особенно заметен в российских реалиях. Но если от декларации намерений отрасль перейдет к делам, это, безусловно, скажется на увеличении производства тритикале. Прежде всего, для увеличения производства крахмала и других продуктов.

Что касается тренда на развитие животноводства, то тут без тритикале не обойтись. По оценке А. Грабовца, кормовые сорта тритикале содержат на 15-20% больше сырого протеина, чем пшеница и рожь. Смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, зимующим горохом дают обогащённый белком зелёный корм, что положительно влияет на удои и жирность молока. Так, замена зелёной массы озимой ржи, пшеницы в СПК им. Ленина в Волгоградской области на массу тритикале (50 кг в день) повысила среднесуточные удои на 2 литра в день и содержание жира в молоке на 0,4%. Такие показатели – лучший аргумент для любого сельхозпроизводителя.

Безусловно, у тритикале в России есть хороший потенциал роста. Вопрос в том, будет ли он разумно использован.

См. также Тритикале: преимущества культуры, урожайность и сорт-двуручка

См. также Посевные площади тритикале в России — 2009-2019

Польза и вред продуктов на основе злака

Семена тритикале придают любому продукту, в который добавляются, высокую питательную ценность. В белке данной злаковой культуры содержится повышенная концентрация необходимых организму аминокислот, например, лизина, глицина, валина и многих других. Самого же белка в тритикале больше, чем у знаменитых прародителей злака, – на 4% содержание белка превышает данный показатель ржи и на 1,5% уровень белка в пшенице. В разрезе протеиновой ценности зерно гибрида ржи и пшеницы превышает данный показатель пшеницы на 9,5 %, а ячменя и кукурузы на целых 40%. Очень много в тритикале и витаминов, минералов и микроэлементов. В злаке содержится медь, магний, калий, фосфор, цинк, железо и витамины группы В, Е и РР.

Продукты на основе тритикале не подходят для питания только тем людям, у кого зафиксирована индивидуальная непереносимость или аллергия на данный злак.

  1. Пшенично-ржаные амфидиплоиды / Б.В. Ригин, И.Н. Орлова – М.: Колос, 1977. – 279 с.
  2. Тритикале – первая зерновая культура, созданная человеком/под ред. Ю.Л. Ружова – М.: Колос, 1977.-300с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Представим кратко гибриды от селекции KWS.

КВС АВИАТОР — новый гибрид, зарегистрированный в 2019 году, сейчас компания заложила поля для его размножения в России. Уже к нынешнему озимому севу можно будет приобрести этот гибрид. За три года государственных испытаний КВС АВИАТОР, показал стабильно высокую урожайность: в Самарской и Ульяновской областях – более 90 ц/га, в Башкортостане и Татарстане — от 67 до 72 ц/га. Еще одна важная для российских условий характеристика – способность успешно перезимовать. Даже при неблагоприятных условиях зимой, растения весной интенсивно отрастали.

Гибрид ПАЛАЦЦО появился на российском рынке одним из первых. Он рекомендован для выращивания в центральных регионах России. Гибрид отличается большим количеством вегетативной массы, оптимальным кущением перед зимой, сбалансированным сочетанием вегетативной массы и зерна.

Гибрид КВС РАВО приспособлен к выращиванию в широком климатическом диапазоне от Саратовской до Ленинградской области, от Калининграда до Вологды. Гибрид имеет высокий потенциал урожайности в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах. Это делает его идеальным решением для областей с нестабильными погодно-климатическими условиями. Прибавка урожайности КВС РАВО к стандартному сорту ржи в зависимости от региона составляет 20-35%.

Еще один гибрид — КВС ПРОММО – также предназначен для районов с нестабильными погодными условиями. Он обеспечит высокий урожай в засушливых условиям Поволжья, и низких температур Северо-Запада России.

КВС ЭТЕРНО — самый высокоурожайный гибрид в России. При выращивании по интенсивной технологии он демонстрирует урожайность до 100 ц/га. Гибрид одинаково пригоден для пищевой промышленности и для кормления животных

Кроме того, КВС ЭТЕРНО обладает такой важной характеристикой, как устойчивость к основным болезням ржи: мучнистой росе, бурой ржавчине и фузариозу колоса

Эти и другие гибриды озимой ржи созданы благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. Подробную информацию о технологии PollenPlus и новых гибридах озимой ржи можно найти на сайте компании KWS.

Рисунок колоса пшеницы и ржи

Зерновые изучаются и культивируются человеком очень давно, ведь они основной источник питания и жизненной силы.

Благодаря таким культурам, как рожь и пшеница, человек не одно столетие обеспечивает пищу себе и домашним животным.

Из перемолотого зерна этих злаковых пекут хлеб, который мы ежедневно покупаем в магазине, даже не задумываясь, а чем еще, кроме вкусовых качеств, отличаются рожь и пшеница.

Как выглядит рожь и как выглядит пшеница

Даже тот, кто никогда не держал в руках колоски пшеницы и ржи, по фотографии знает, что между ними существуют отличия, ведь и сам хлеб пшеничный и ржаной отличаются на вид.

Первый – белый с золотистой корочкой, а второй – серый внутри и коричневый снаружи.

Точно также можно отличить зерна этих культур – у пшеницы спелые семена имеют золотистый оттенок, а вот для ржи характерен зеленовато-серый цвет зерен, как у тимофеевки луговой.

Высота стебля ржи может достигать порядка двух метров, тогда как пшеница редко вырастает более полутора метров.

Ниже на первом фото расположена рожь, на втором – пшеница:

Состав и пищевая ценность

И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.

Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.

Состав ржи представлен следующими пропорциями:

  • 8,8 г белков
  • 1,7 г жиров
  • 60,7 г углеводов
  • 13,2 г пищевых волокон
  • 1,9 г минеральных веществ

В свою очередь, в составе пшеницы:

  • 14 г белков
  • 2-2,5 г жиров
  • 68-71 г углеводов
  • 10 г пищевых волокон
  • а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров

Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.

С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом , и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.

Особенности агротехники

Как и чеснок, обе эти культуры выращивают, как озимые и яровые, что увеличивает объемы урожая при условии сокращения используемой площади полей.

Пшеница любого сорта – это самоопыляющееся растение, однако ее урожайность зависит от климатических условий. Для нее важна достаточная продолжительность светового дня и теплый климат. Также она весьма чувствительна к сильным морозам в зимнее время. А потому, озимая пшеница в бесснежные зимы очень часто погибает. Это обусловлено тем, что кущение происходит близко к почве.

Если же говорить про рожь, то она менее прихотлива и может выдерживать в бесснежные зимы до – 30° по Цельсию. Это привело к активному распространению данной культуры в северных регионах.

Рожь чувствует себя хорошо и на бедных глинистых и даже песчаных почвах, и не восприимчива к уровню кислотности.

К слову, она даже способна улучшить качество глинистых почв, разрыхляя их и обеспечивая хорошие дренажные свойства.

При высокой влажности пшеница может быть поражена различными грибковыми заболеваниями, к которым устойчива рожь. Впрочем, в силу большой длинны стебля, рожь может “полечь”, что делает сложной уборку урожая.

В отличие от ржи, пшеница также может иметь затруднения с сорной травой, препятствующей появлению всходов.

Практическое применение

Как уже было сказано, зерна этих культур используют для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий и производства спирта. Рожь и пшеницу нередко включают в состав корма для скота и птицы (кур, перепелов на фермах.

Широкое применение получили пророщенные зерна пшеницы. В медицине их используют, как рано-заживляющее средство, а также иммуномодулятор. В косметологии они известны, как эффективное омолаживающее средство.

Зародыши ржи в медицине и косметологии не применяются. Однако, цветущие колосья ржи подходят для приготовления эссенции, используемой в гомеопатии.

Стоит отметить и особенные свойства хлеба из пшеницы и ржи . Первый оказывает закрепляющий эффект на кишечник, а второй наоборот слабит. Из пшеницы можно получить спирт самого высокого качества, а вот из ржи готовят отличный квас.

Озимая тритикале

Биология. РФ возделывают преимущественно озимую тритикале. Она сочетает высокую экологическую пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Тритикале озимая имеет следующие отличия от яровой:

  • более продолжительный вегетационный период;
  • меньше страдает от засухи;
  • полнее использует весенние запасы влаги и питательных веществ;
  • посев проводится осенью;
  • период вернализации (яровизации) – до 60 суток;
  • кущение происходит осенью и весной;
  • более высокая морозостойкость.

В период от всходов до ухода в зиму растениям озимой тритикале необходимо

фосфорно-калийное питание для формирования мощной корневой системы, кущения и накоплению сахаров. Это обеспечивает хорошую перезимовку. Азотное питание в это время должно быть умеренным, так как высокие дозы азота снижают устойчивость растений к перезимовке.

Исходя из этого, фосфорные и калийные удобрения под озимую тритикале вносят до сева под основную обработку почвы. Основное внесение азота рекомендуется только на слабоокультуренных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %.

Рано весной, при отрастании, озимая тритикале нуждается в азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики. Для получения урожайности озимой тритикале 40–50 ц/га проводят азотные подкормки:

  • 1-я: в начале возобновления весенней вегетации;
  • 2-я: в фазу выхода в трубку (стадия 1-го узла, BBCH 31).

Для достижения урожайности более 60 ц/га проводится 3 – я подкормка в фазу флагового листа (BBCH 37). Также рекомендуются некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем) в фазу 1-го узла.

На фоне высоких доз азотных удобрений риск полегания озимой тритикале повышается, что делает необходимым применение ретардантов. Озимая тритикале созревает позднее озимой пшеницы на 3–5 дней.

Районы возделывания озимой тритикале в Российской Федерации, в основном, находятся на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной и Нечерноземной зонах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в, Воронежской, Белгородской Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. На фоне нарастания засушливости климата, интерес к возделыванию озимой тритикале увеличивается.

Нормы высева варьируют варьируют по регионам РФ,:

  • Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян /га
  • Нечерноземная зона – 6-6,5 млн. всхожих семян /га
  • Сибирь – 7-7,5 млн. всхожих семян /га.

Сорта. В повышении урожайности тритикале имеет значение внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов.

Сорта озимой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Александр, Бобби, Гермес, Антей, Михась, Нина, Свислочь, Немчиновский 56 и др.;
  • Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ – Дон, Донслав, Жнец, Аллегро, Кентавр, Сват идр.;
  • Северный Кавказ – Квазар, Брат, Лидер, Макар, Мамучар, Праг 3, Прорыв, Простор, Рамзес, Сотник, Ставропольский 5, Хонгор и др.;
  • Поволжье – Орлик, Памяти Виктора, Кроха, Бета, Аграф, Валентин 90 и др.;
  • Урал, Сибирь – Алтайская 5, Омская, Тюменская, Сирис 57и др.

Многие сорта озимой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

У них много общего, но есть различия

И пшеница, и рожь имеют типичное для злаков строение. Обе культуры известны практически во всех странах мира. Есть даже гибрид ржи и пшеницы, названный тритикале. Однако хватает и отличий.

Родиной пшеницы считают регион юго-восточной Турции, известный как плодородный полумесяц. Рожь происходит из Средиземноморья.

Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем рожь. Поэтому сортов этого злака насчитывается очень много. К тому же в каждой стране есть собственные сорта и гибриды пшеницы. Многочисленные сорта пшеницы делят на мягкие и твёрдые, яровые и озимые, однолетние и двулетние. Например, в России из мягких сортов выращивают костромку, кубанку и алтайскую, а из твёрдых – кубанку и черноколоску. При этом твёрдая пшеница вся яровая, а озимой может быть только мягкая пшеница. Один же единственный культурный вид ржи представлен только озимой и яровой формой. Количество сортов этой культуры гораздо менее обильное, чем у пшеницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector