Особенности строения тела сельскохозяйственной птицы
Содержание:
Стандарты пород
Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сложенной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или руководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стандарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпевающим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Американский стандарт совершенств).В очерке «Развитие птицеводства до и после революции» В. В. Фердинандов отмечает, что наряду с существовавшими французскими, американскими, английскими и другими стандартами пород создавали постепенно и русские стандарты для пород кур и гусей, в России в 1911 г. разработаны стандарты для старых русских пород: павловская, орловская, русская хохлатая.Первые попытки разработать советские стандарты отечественных пород принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птицеводства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я. , 1939 г.) . В настоящее время в институте приступили к разработке стандартов на отечественные породы кур, созданные в 1940—1950 гг. Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой практике.Основными критериями стандарта являются описание внешних фенотипических признаков пород (описание статей тела) , история происхождения, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня) , а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в процентах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7 % от общего поголовья) , то сохранность составляет 93%.
колумбийская окраска оперения | колумбийская окраска оперения |
куропатчатая или «дикая» окраска оперения у петухов (вид со спины) | куропатчатая или «дикая» окраска оперения у кур |
Анатомия органов размножения курицы
Если органы размножения петуха парные и симметричные, у куриц они представлены левым яичником с яйцеводом. Правый яичник атрофируется по мере роста птицы. Схема полового аппарата самки представлена ниже на фото.
В яичнике образуются яйцеклетки, они представлены желтками и богатые питательными веществами, которые важны для гармоничного полноценного развития эмбриона в последующем. Внутри располагаются фолликулярные, или зародышевые клетки, а снаружи он покрыт двумя слоями оболочки – эпителиальным и соединительнотканным.
Внешне яичник схож с гроздью винограда, поскольку яйцеклетки посредством специальной тонкой ножки свободно закрепляются на его поверхности, фиксируясь отростком к брюшной полости с кровеносными крупными сосудами. При длительной яйцекладке орган значительно увеличивается с 2-4 гр до 44-57 гр, уменьшаясь в объемах до 7-8 гр в период линьки.
Говоря про органы размножения курицы, нельзя не сказать об яйцеводе, представляющем собой трубкообразный длинный извилистый орган. В нем обитают спермии с момента полового акта до оплодотворения, тут же формируется яйцо. Его стенки весьма эластичные и растягиваются. Выделяют 5 основных элементов – воронка, белковая часть, перешеек, матка с влагалищем. У кур возраста максимальной фертильности длина яйцевода достигает 35-86 см, а диаметр – 7-10 см.
Шейка воронки — узкая трубка, плавно переходящая в белковую часть, которая занимает наибольшую длину (до 37 см) и призвана выработать белок в период прохождения желтка по ней. На слизистой оболочке расположены 15-26 базовых основных складок с высотой до 5 мм и толщиной 2,5 мм. Процесс облачения в белок занимает примерно 3,5 часа, после чего через перешеек, в котором закладываются подскорлупные слои, яйцо поступает в матку.
Матка у курицы
Матка – мышечный орган, самая широкая часть яйцевода с длиной 7-10 см. Благодаря обилию складок на поверхности, она расширяется при прохождении яйца. Тут закладывается скорлупа, после формирования которой через сфинктер – мощное мышечное кольцо – оно поступает во влагалище длиной 3-5 см, образованное изнутри слизистой оболочкой с гребнистыми узкими складочками и кольцевыми мышечными волокнами.
Процесс осеменения
Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.
После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.
Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.
Внутренняя анатомия домашней курицы
В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.
Пищеварительный тракт
Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.
Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.
Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.
После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.
Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.
В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.
Как происходит оплодотворение яйцеклеток
Яйцеклетка созревает в курином яичнике. Ее активный рост начинается непосредственно перед кладкой яиц. Фолликул (оболочка) яйцеклетки в этот период интенсивно вырабатывает желтковую субстанцию. В яичнике часто несущейся самки может одновременно находиться до 4-6 желтков крупного размера. После созревания яйцеклетки фолликулы разрушаются, и начинается процесс овуляции, при которой желток отправляется в воронку куриного яйцевода.
Эксперимент, который был проведен в 1948 году, помог выяснить, на каком участке яйцевода осуществляется оплодотворение яйца курицы. Согласно его результатам, яйцеклетка оплодотворяется через 20 минут после ее выведения в верхнюю часть яйцевода.
Петушиное семя и куриное яйцо встречаются в половых путях. После того как семя попадает в клоаку, оно проникает через яйцеклеточную оболочку. Одновременно внутрь яйца попадает 20-60 половых клеток, однако оплодотворение выполняет лишь одна.
Петушиная семенная жидкость попадает внутрь яйца потому, что известковая оболочка (скорлупа) к этому моменту еще не сформирована. Твердая оболочка образуется лишь через день после процесса оплодотворения.
Строение
Приведенное ниже фото показывает скелет курицы с названием костей.
Как видим, строение опорно-двигательного аппарата птицы довольно сложное. Согласно фото скелета курицы с описанием костей, можно выделить несколько интересных моментов.
- У этой птицы нет зубов. У этих представителей животного мира природа сформировала роговой отросток, который мы называем клювом. «Пережевывать», точнее, измельчать пищу ей помогают ее два желудка.
- Весь скелет можно разделить на основные части: голова, туловище, передние и задние конечности. Голова не особенно выражена.
- У курицы 27 позвонков. Шейный отдел включает 14 из них, грудной — 7, хвостовой — 6.
- На груди птичьего скелета расположена необычная часть под названием киль.
- Передние конечности как таковые отсутствуют. Их роль выполняют крылья.
- Крыло формируют: лопатка, ключица, кости: коракоидная лучевая, локтевая и плечевая.
- Задние конечности — четырехпалые лапы с когтями. У самцов имеются шпоры, представляющие собой костные выросты. У некоторых пород куриного семейства на задних конечностях три пальца.
- Задние конечности крепятся к костям таза и переходят в голень, берцовые кости, бедро и цевку.
- У самок характерно наличие медуллярной косточки, которой нет у самцов. Этот элемент скелета участвует в процессе формирования яичной скорлупы.
Сопереживание
Куры умеют сопереживать. Данный факт был доказан одним экспериментом, в котором участвовали наседки и их выводок. Молодняк получал безопасные и безболезненные удары струей воздуха, только взъерошивавшей оперение, и воспринимал данное действие как угрозу. Налицо были все признаки стресса: понижение температуры, учащенное сердцебиение.
Матери, наблюдая реакцию цыплят, начинали испытывать такой же стресс, выражая его беспокойством и кудахтаньем, хотя сами не чувствовали толчков воздуха и видели, что птенцам ничего не угрожает. Следовательно, можно полагать, что куры умеют ставить себя на место сородичей. Такая специфическая черта поведения – сопереживание, ранее приписывалась определенному количеству видов, к числу которых относятся вороны и белки (и естественно, человек).
Строение тела курицы
Птицы, как и представители рода млекопитающих, произошли от древних рептилий. Если посмотреть на ножки курицы, то можно увидеть на дистальных частях конечностей небольшие чешуйки – это остатки того давнего «родства». Также на наличие общих предков в прошлом указывает наличие такого органа, как клоака.
От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека). Мало кто из дилетантов знает, что пернатые этого вида не имеют мочевого пузыря. В остальном состав органов курицы схож с другими видами: у нее имеются легкие, сердце, печень, почки, желудок, желчный пузырь и др. Особенностью строения является наличие зоба, киля грудины и копчиковой железы.
Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.
После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме. Дело в том, что в позвоночном столбе скелета курицы присутствуют воздухоносные пазухи в виде микрополостей, которые позволяют значительно облегчать кости. Также птицы имеют меньший по массе относительно массы тела костный мозг (2%, у человека – более 4,5%) .
Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок. Приблизительно через 4 часа сформированное яйцо попадает в узкий отдел, где образуется оболочка. Скорлупа наращивается в матке в течение 20 часов, после чего яйцо выходит через клоаку во внешний мир.
Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки. На последней у петухов имеется шпорный отросточек. Лапка курицы имеет четыре пальца, из которых один направлен назад, а остальные три – вперед.
Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.
Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью.
Строение скелета курицы
Скелет курицы облегчён благодаря минерализации компакты, высокой рыхлости губчатого соединения и пневматизации в совокупности с ранним сращиванием косточек. В костномозговой пазухе у кур перед началом вступления в фазу яйцекладки накапливается пористая структура.
Если в рационе птицы достаточно кальция, пористая структура полностью наполняет костномозговую пазуху. В процессе жизнедеятельности она расходуется на формирование твёрдой оболочки яйца.
При дефиците кальция пористая структура не успевает восстановить свои объёмы, и строительный материал на скорлупу расходуется из костей, из-за чего они становятся ломкими.
Черепная коробка состоит из:
- затылочной;
- клинообразной;
- решётчатой;
- двух височных;
- макушечной;
- лобной костных пластин.
В первые 24–48 часов с момента вылупления цыплят швы, соединяющие кости, ещё просматриваются. У взрослых особей швы на черепной коробке не заметны. Череп формируется под тяжестью глазных яблок. Под их воздействием глазные крыловидные отростки клиновидной кости прирастают к решётчатой пластинке, формируя перегородку между глазами.
Мозговая часть черепной коробки не разрастается дальше глазниц. Затылочная доля содержит 1 мыщелок, что повышает амплитуду движения.
Узнайте, как правильно разводить и содержать кур на даче, в особенности зимой.
В построении лицевого скелета участвуют:
- 2 подвижные межчелюстные;
- внешнечелюстная;
- носовые;
- слёзная;
- крыловидная;
- нёбная;
- скуловая;
- квадратовидная;
- нижнечелюстная;
- сошничок;
- подъязычная кости.
Знаете ли вы? В мягких костных тканях тиранозавра были найдены белки, идентичные тем, которые содержатся в подобных тканях у кур.
В шейном отделе курицы 13–14 подвижных укороченных позвонков с остистыми отростками. Их поперечные отсеки хорошо развиты. Головки костей отличаются сложным рельефом, который позволяет обеспечить сокращение, расслабление, отведение в стороны и ограничение вращений.
Грудной сегмент укорочен, почти не двигается, помимо грудной кости, включает 7 рёбер. Со 2-го по 5-й позвонки совмещаются и формируют целостную кость спины, 1-й и 6-й свободны, а 7-й совмещён с первым крестцовым. Каждое ребро сформировано из вертебральной и стернальной окостеневших полостей.
2–3-е начальных рёбра — астернальные, остальные — стернальные. Позвоночные концы оканчиваются крючковидными отростками, защищающими грудину. Между ней и рёбрами локализуются суставы.
Грудина представлена вытянутой плоской костной структурой с вогнутой верхней долей и килем на вентральной плоскости. Отдел является крепёжным материалом для самых мощных мышечных тканей.
Конечный грудной, поясничный, крестцовый и начальный позвонок хвоста формируют пояснично-крестцовую часть, включающую 11–14 сегментов. По обе стороны к крестцово-поясничной кости приращены тазовые сегменты. Хвост курицы включает 5 разрозненных позвонков и 4–6 соединённых в треугольник, к которому крепятся рулевые перья.
Способность летать появилась благодаря снижению веса птицы за счёт полых костей и формирования крыла, состоящего из пояса и конечности.
Плечевой пояс включает:
- лопатковую пластину;
- ключицу;
- коракоидную кость.
Конечность составляют:
- плечевые сегменты;
- предплечье;
- укороченная кисть.
Таз формирует подвздошная, утробная и седалищная кости. Утробные и седалищные части не сращены. Таз самки отличен от мужского широким входом с мягкими костными стенками, что позволяет яйцу выходить, не травмируя птицу.
Важно! Массовая доля костей в тушке взрослой особи составляет 10%. На протяжении первых 2 мес
жизни скелет интенсивно развивается. Способность костей к росту сохраняется на протяжении 6 мес.
Нижняя конечность включает:
- бедро;
- голень;
- плюсну с хорошо развитыми длинными пальцевидными отростками.
Кости верхних и нижних конечностей длинные, трубчатые, пневматизированные.
Признаки оплодотворенного яйца
Исследование куриного яйца обязательно проводится перед закладкой в инкубатор. Используется специальный прибор – овоскоп, позволяющий просветить содержимое.
У оплодотворенного яичка видно темное пятнышко диаметром около 3 мм. И воздушная камера у тупого конца. Если на просвете заметен только желток, зародыша нет.
Бывают случаи, когда вместо пятнышек внутри виден кровяной контур. Это означает одно: эмбрион погиб. И дальнейшее инкубирование не имеет смысла.
О правилах проведения процедуры и изготовления самодельного овоскопа читайте в статье «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Череп курицы:
Стати тела курицы — сверху и снизу
I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу
Стати тела курицы спереди и сзади
III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост
Стати тела петуха и курицы
1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост
Гребни
Листовидный
I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть
Роговидный
I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород
Лапы
I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.
Цевки
гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка
Хвосты
Основные формы хвоста у петуха
1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация
Строение петуха
Как выглядит петух?
Петух — это самец, птица из отряда курообразных. Отличается от самок наличием шпор, длинным хвостом, ярким гребнем и большим весом. Хороший самец, который сможет стать лидером куриного сообщества должен обладать следующими признаками:
- широкая грудная клетка;
- крепкое телосложение;
- правильно расставленные пальцы;
- яркое, блестящее оперение без дефектов;
- крупный, ярко-красный или алый гребень и большие серьги;
- активный физически;
- молодой (до года).
Петух
Размер гребня и сережек влияют на статус петуха в обществе кур. Эксперименты показали, что если молодому петуху (не вожаку стаи) прикрепить искусственную большую и яркую бороду с гребнем, то самец почувствует себя увереннее, постепенно станет лидером. Самки начнут проявлять к нему повышенный интерес.
Есть ли у петуха детородный орган?
Половой член как детородный орган у самца отряда курообразных отсутствует. Ученым неизвестно почему так получилось, но при развитии эмбриона на 9 день процесс роста полового члена замедляется, а потом пенис перестает расти совсем.
Исследования показали, что ген Bmp4 останавливает рост полового члена. Кроме того, этот ген отвечает за отсутствие зубов у птиц.
По одной версии, куры отдавали предпочтение самцам с маленьким пенисом, который в процессе эволюции атрофировался. Другая версия гласит о том, что ген останавливает неконтролируемое деление клеток, как и в человеческом организме, а поскольку находится в пенисе, то и не дает тому расти.
Какие половые органы есть у петуха?
Половая система самца представлена двумя равноудаленными от середины желтыми семенниками (половая железа, в которой образуются сперматозоиды), расположенными около почек. Семенники овальной формы (похожи на бобы) желтого либо белого цвета. Вместе с семенником в одной капсуле находится придаток с несколькими выводящими каналами.
Половые органы
Семявыводящие каналы выходят в клоаку, перед которой есть небольшие раскрытые утолщения — семенные пузырьки со спермиями. Орган совокупления у птиц называется фоллус. У петуха он похож на небольшую луковицу.
В каком возрасте петух начинает топтать кур?
Самец начинает оплодотворять кур в возрасте от трех до четырех месяцев. Половая зрелость наступает к 5-7 месяцам. Кроме того, на этот показатель влияют условия питания и содержания птицы.
Причины плохого оплодотворения:
- возраст (моложе 3 месяцев или старше 5 лет);
- новая обстановка (самцу необходимо освоиться в коллективе);
- стресс;
- резкие перепады температур;
- избыток шума;
- недостаточное освещение;
- неправильный рацион питания.
Система скелета
Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.
Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.
Крыльями называют передние конечности, которые включают:
- Систему коракоида.
- Лопаточную область.
- Ключицу.
- Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.
Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы Крыльями называют передние конечности, которые включают:
Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.
Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.
Особенности костей
Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.
Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться
Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.
Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.
Строение крыла птицы
В организме куры есть кости двух типов.
Таблица 1. Типы костей курицы
Вид | Описание |
Пневматические кости | Полые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая. |
Мозговые кости | Хранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы. |
Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.
Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.
Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.
Части скелета – внутреннее строение