Несушки на даче

Чем и как кормить правильно?

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в различное время

Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время

Отрицательно скажется и кормление кур в различное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время.

Регулярно в рационе птиц должна быть свежая трава, так как в ней много витаминов и микроэлементов. Чтобы куры неслись еще лучше можно использовать специальный корм, в нем идеально сочетаются все питательные вещества. Для кормления несушек необходимы злаковые культуры:

  • ячмень;
  • овес;
  • пшеница.

Их можно добавлять в рацион как все вместе, так и по отдельности. В некоторых случаях к корму требуется добавить витамины и минералы, но, чаще всего, зерна вполне достаточно для хорошего роста и яйценоскости кур. Количество потребляемого корма в сутки зависит от породы, возраста курицы и времени года. В среднем каждая птица съедает в день по 100 грамм пищи.

Вода для питья должна быть свежая, ее нужно ежедневно менять. Мясным цыплятам необходимо соблюдение чистоты при приеме пищи. Они топчутся на корме, во избежание трудностей следует приобрести специальные кормушки и поилки для них.

В первые недели жизни цыплят-бройлеров рекомендуется использовать для их кормления измельченные зерна пшеницы, ячменя и кукурузы. Злаки нужно тщательно перетереть с творогом, чтобы цыплята не подавились. Позднее можно перевести бройлеров на корм из сухих смесей, траву, зерно, и овощные очистки.

Рацион

Главная задача хозяина – обеспечение потребности в белке растительном и животном. В этом вопросе ориентируются на рекомендации зоотехников.

  • Зимой несушкам требуется питание не только для производства яиц, но и для поддержания оптимальной температуры тела. Поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной полезными для птиц минералами, микроэлементами и витаминами.
  • В теплое время года птицы всегда найдут для себя источник белка: растения и насекомые. Зимой в рацион нужно вводить травяную муку, зеленые корма, проросшие зерновые (пшеницу или овес).

Советы по кормлению

Особенности:

  1. Частоту подачи кормов увеличивают в 2–3 раза. С равными перерывами между ними.
  2. Минимум 1 раз в неделю нужно давать проращенное зерно и свежие зеленые корма.
  3. Недорогой и полноценный источник витаминов, аминокислот и жиров – рыбная мука с добавление нескольких капель рыбьего жира.
  4. Потребность в животном белке удовлетворяют за счет повышения в рационе количества кисломолочных продуктов: творога, обрата, сыворотки.
  5. Обеспечивают птицам постоянный доступ к подвешенным или уложенным на пол пучкам сена.
  6. Помимо отварных, дают свежие и сочные, мелко нарубленные овощи.

Правила заготовки кормов

Для ухода за домашней птицей в зимний период, в соответствующее время года заготавливают запасы корма.

  • Морковь и свекла. Необязательно для этой цели выращивать обычные сорта: подойдут и кормовые. Эти растения требуют меньшего ухода и хорошо растут даже в жестких условиях. У кормовой моркови отсутствует привлекательный для людей вкус, но этот овощ содержит тот же комплекс витаминов, что и у столовых сортов. То же можно сказать и о кормовой свекле.
  • При заготовке овощей внимательно следят за тем, чтобы они были неповрежденные и без признаков гнили. Хранят запасы в погребе. Но для этой цели можно задействовать и утепленный курятник. Критерий выбора места хранения: температура должна быть такой, чтобы в этом помещении не замерзала вода.
  • Требуемое количество овощей на одну голову – 12–13 кг. Собранный урожай складывают в бурты или в тару: мешки и ящики. В помещении для хранения запасов устраивают естественную или принудительную вентиляцию.

Полезные корма для несушек в зимний период:

  • Картофель;
  • Бахчевые;
  • Репа;
  • Кабачки;
  • Капуста.

Овощи измельчают. Можно давать как сырые, так и отварные (запаренные).

График и рацион кормления:

  • 8:00–8:30 утра – смешанные корма (мешанки);
  • 12.00–13.00 – мешанки;
  • 18.00–19.00 – зерновые и минеральные добавки.

Разрешено ли это?

Разведение кур на дачном участке – выгодное дело. Те, кто этим занимается, знают, что все труды, вложенные в выращивание птиц, хорошо окупаются продажей яиц или мяса. Размещать кур на даче лучше так, чтобы они не мешали соседям. Иначе можно нажить себе много проблем и испортить добрые соседские отношения.

Все правила по содержанию любых животных на дачных участках обозначаются в уставах дачных товариществ. Прежде чем принимать решение о разведении кур на дачном участке, нужно уточнить, содержание каких животных разрешено уставом. При этом нужно учитывать, что на одном дачном участке можно держать не более 40 кур.

Возраст курочек для разведения

Обычно кур приобретают, когда они достигают четырехмесячного возраста, поскольку именно с этого периода можно точно определить пол птенцов. Однако если курочек разводят только для мяса, то половая принадлежность птиц не имеет значения.

После года содержания кур можно высчитать, сколько яиц ежегодно приносят несушки. Поначалу курочки дают яйца небольших размеров.

Чаще всего петуха заводят для выведения курочками потомства. Замечено, когда в курятнике есть петух, куры на даче приносят значительно меньше яиц. Чтобы с появлением петуха не снизилось количество приносимых курицами яиц, необходимо каждый год добавлять по несколько новых несушек. Новоприбывших птиц неделю содержат отдельно, во избежание заразных болезней.

Влияние условий кормления на количество яиц.

Оборудование места содержания

должен иметь два отделения

Для такого помещения может подойти часть хозблока, который всегда имеется на даче. Кроме насеста потребуется разместить там, в укромном месте, гнёзда под кладку яиц. Решёткой можно отделить переднюю свободную часть для того, чтобы несушки могли спрятаться от непогоды.

Дальше сразу расположен крытый выгул, где птица проводит весь день. Дождь туда не попадает, а через штакетник или сетку рабица проходят солнечные лучи и свежий воздух. К одной стене выгула снаружи пристраивается кормушка и поилка так, чтобы сутолоки при поедании корма не было. Вода должна быть в ёмкости постоянно, минеральные добавки и мел в отсеках имеются постоянно. Дно у кормушки с протеиновым кормом должно открываться и ёмкость очищаться, чтобы не было в жару прокисших остатков.

Выгульная площадка должна стоять на земле или на траве. Здорово, если там останется засохшее дерево, куры по сучкам будут лазить с удовольствием. Такое сооружение с выстеленным слоем опилок дном почти не требует ухода, только утром смести ночные фекалии, и закрыть дверь в ночник от прохлады.

Содержание поздней осенью и зимой

Содержание кур на даче зимой сложнее. Требуется организовать вентиляцию, обогрев курятника при сильных морозах, освещение и обеспечить сухую подстилку. Это сложно, так как курицы находятся в стеснённых условиях, от них много испарений, в тесноте могут завестись насекомые. Поэтому лучшим станет сооружение-пристройка к капитальной банной стене.

При этом следует создать помещение, удобное обслуживании. Лучше сделать его двухэтажным, тогда спальное место будет располагаться сверху, как на полке в бане, а внизу можно оборудовать выгул с кормушками и зольником. Так будет удобно делать уборку ночного гуано, и создать простор для несушек. Расположить места для гнёзд лучше в укромном месте на полке, там птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Где приобретать цыплят и кур

Цыплят разных возрастных категорий, племенную птицу, несушек реализуют на базе государственных птицеводческих предприятий, фермеры, птицеводы-частники, в том числе коллекционеры, а также торговцы на рынке. Племенную птицу лучше покупать у племхозов, чистопородных цыплят, несушек-молодок у фермеров. Рынок – не вариант. Здесь вспоминается анекдот, в котором из хомячка вырос медведь.

При выборе суточных цыплят, надо помнить, что здоровый и жизнеспособный молодняк активен, хорошо реагирует на звук (например, постукивание), охотно принимает корм. Надо убедиться, что у цыплят зажила пуповина, подтянуты крылья, в области клоаки нет слизи, а пух сухой и пушистый.

Как вместо куры-молодки не купить «отработавшую» птицу? Для молодых кур характерны следующие особенности экстерьера:

  • Ярко-красный гребешок и мочки. У старых кур эти стати экстерьера темнее;
  • плотно прилегающие перышки. У старых особей оперение взъерошенное;
  • кожа конечностей, которая не покрыта бугорками и наростами.

Особенности зимнего содержания кур

Питание

Зимой рацион пернатых несколько меняется. В период низких температур птице нужно больше витаминов, потому ограничиваться лишь традиционным кормом не следует. Что рекомендуется для разнообразия питания кур?

  • Измельченные корнеплоды (морковь, тыква, кабачок) в сыром виде.
  • Небольшие кусочки вареной свеклы, картофеля, которые смешиваются с зерном (ячмень, пшеница) или кукурузой. Чтобы повысить содержание белка, стоит в такие смеси регулярно вводить истолченный жмых (подсолнечника).
  • «Сухой корм». Подразумеваются пучки различных трав, которые подвешиваются в разных местах птичника так, чтобы куры могли дотянуться до них, стоя на полу. Выбор довольно большой, но многие дачники используют традиционное сено. Для птицы это дополнительная подкормка, вместе с которой они получают полезные микроэлементы.
  • Курам необходим и мел. На зиму его рассыпают на полу, поверх уложенной подстилки, или в отдельных емкостях вместе с мелкофракционным гравием.

Особенности кормления кур

  • Утро и полдень – приготовленные смеси на основе зерновых и овощных культур.
  • Вечер – кормление производится не позже 18.00. В это время курам желательно давать цельные зерна, без добавок.

Она в поилках должна быть не только постоянно чистой, но и теплой. Потому их желательно располагать вблизи обогревательных приборов, если речь не идет об изделиях ИК-спектра.

Пожалуй, это все особенности зимнего содержания кур на дачном участке. Если учесть приведенные нюансы и правильно подготовить птичник, то яйценоскость пернатых даже в период холодов останется на прежнем уровне.

Особенности обогрева

В холодных областях мало обшить стены, пол и крышу утеплителем. Зимой температура в помещении может снизиться до критического уровня. Когда в курятнике температура опускается до отметки +8?С, чтобы несушки продолжали нести яйца, придется отапливать сарай.

Повысить температуру в помещении можно, приспособив разные приборы – лампы, инфракрасный обогреватель, калорифер или железную печку-времянку. Кое-кто из фермеров прибегает к экологическому способу обогрева сарая – тепло в атмосферу отдает подстилка. Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы.

Чтобы нагреть курятник до необходимой температуры, можно воспользоваться калорифером. Разновидности электрообогревателей:

  • конвекторный;
  • масляный;
  • инфракрасный;
  • керамический.

Чаще всего заводчики птицы доверяют ИК-обогревателю. Устройство прогревает объекты, а не воздух. После отключения прибора помещение остывает постепенно, так как нагретые предметы интерьера еще долго отдают свое тепло окружающей среде. Но у такого агрегата есть огромный недостаток – большие счета за электричество.

В селах до наших дней продолжают экономично обогревать курятники по старинке – при помощи печного отопления. Большие помещения, предназначенные для 50 несушек и больше, целесообразно будет отопить буржуйкой. Необходимо лишь оборудовать дымоход, а также соблюдать меры пожарной безопасности. К недостаткам данного варианта причисляют то, что дрова быстро прогорают и температура в курятнике снижается. Хозяину нужно побеспокоиться о заготовке топлива и время от времени подбрасывать его в печь.

Фермеры выбирают обогрев лампами инфракрасного излучения по двум причинам – они не просто обогревают курятник, а дают приглушенный, неяркий свет, который хорошо выдерживает птица. Как и инфракрасное излучение, такие лампы не пересушивают воздух, а нагревают поверхность окружающих предметов. Кроме того, такой свет действует на кур успокаивающе.

Когда одна из стен сарая примыкает к жилому помещению, в курятник можно проложить трубы, которые будут врезаны в систему обогрева. Тогда помещение для содержания кур будет отапливаться от общего котла. Но такой проект составлять нужно еще во время строительства.

Иногда хозяева пользуются новыми методами, которые позволяют поддерживать необходимую для нормальной жизнедеятельности несушек температуру в сарае, – специальными микроорганизмами. Биобактерии разлагают помет, вследствие чего выделяется тепло. Опытные фермеры говорят, что когда воздух в курятнике остывает до плюс 3-6 ?С, хохлатки не мерзнут, отдает тепло подстилка.

Вознамерившись построить зимний домик для кур, необходимо тщательно продумать его месторасположение, составить план, подготовить проект здания, подобрать материалы высокого качества. Главное правило – утепление сооружения изнутри и снаружи, заделка щелей, которая предотвратит утечку тепла. Нельзя забывать о системе вентиляции, тогда несушки не будут болеть.

Обзор зимнего курятника смотрите в следующем видео.

Выгодно ли разводить кур-несушек?

Конечно! Яйца домашнего производства не сравнятся с фабричными. Они имеют более естественный цвет желтка и более насыщенный питательный состав (конечно, если речь идет о выращивании на натуральных кормах).

Затраты на содержание в летний период минимальные, а отдача при этом высокая. Летом курей можно выпускать в вольеры или, если позволяет местность, вовсе выпускать на волю.

Имея 10-15 кур уже можно задуматься о продаже яиц, например, соседям или знакомым. Экологически чистые и натуральные домашние яйца всегда будут востребованы и дороже магазинных. Рентабельность разведения очевидна.

Лучшие породы

В домашних условиях лучше разводить два типа кур: мясные и несушки. Первый вид обеспечит всю семью мясом, а второй даст свежие яйца. Развитие и размножение кур зависит от способов кормления и условий содержания. Конечно, птицы довольно неприхотливы к еде и могут употреблять любые растения, овощи, фрукты, корма.

Но, если ваши цели направлены на раскорм бройлерных цыплят, то важно снабжать корм различными пищевыми добавками. Они усилят рост и развитие мышечных и мясных волокон курицы

Более того, данные птицы относятся к тем типам живности, которые прекрасно переносят холода. Куры на даче зимой прекрасно чувствуют себя, кормятся и даже размножаются.

Подходящие виды:

  • Леггорны.
  • Ломан Браун.
  • Минорки.
  • Хайсекс.

Эти виды хорошо приспособлены к любому климату и месту обитания, неприхотливы в еде и отлично переносят заболевания. Можно сказать, что они прекрасно зарекомендовали свои функции в промышленном птицеводстве и среди фермеров.

Покупайте на рынке молодых цыплят в 4-месячном возрасте, в это особое время они только начинают нести яйца. По началу яички выходят мелкими, но со временем увеличиваются до полноценных.

Лучше приобретать больше женских и меньше мужских особей: на 10 кур 1 петух. Если в ваши планы не входит размножение курочек, то петух не обязателен.

Мясные породы, лучшие сорта:

  • Бройлеры – самый популярный вид.
  • Брама.
  • Корниш.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом

Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Русская белая порода кур

Русская белая порода кур получена на основе вышеупомянутых леггорнов, которые знамениты своей высокой продуктивностью. В итоге была получена уникальная по своим характеристикам птица, одна из лучших для содержания в частных подворьях. Птицы отличаются крепким телосложением и белоснежным оперением. Несушки довольно устойчивы к стрессу, поэтому на количество кладок редко влияют такие факторы, как изменение режима кормления или плохая погода. Куры и петухи любят гулять, поэтому держать их в клетках не стоит, иначе это скажется на яйценоскости.

Куры русской белой породы хорошо летают, поэтому стоит держать их в просторном высоком вольере или подрезать крылья.

Особенности содержания

Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.

В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.

Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

  1. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
  2. Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
  3. Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.

Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.

Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине

Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.

Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.

Основные требования к птичнику для кур несушек

  1. Курятник должен соответствовать по площади количеству птиц, которые будет в нем проживать. Принято считать, что на 1 квадратный метр можно заселить не более 2-3 несушек и петушков. В противном случае среди разных пород можно увидеть агрессию к другим. Петухи будут отстаивать свою территорию и курочек.
  2. Температура в курятнике должна быть круглогодичная не выше 20 — 25 градусов. Эта температура оптимальна для круглогодичного бесперебойного несения яиц.

    Летом содержать птиц удобнее потому, что дополнительно отапливать помещение не нужно, а зимой лучше поставить дополнительные обогреватели и лампы. Минимальная температура должна быть не ниже 10 — 15 градусов. Если в курятнике будет прохладнее, куры начнут меньше нестись или прекратят вообще.

  3. В курятнике должна быть также продумана система вентиляции. бюджетным вариантом будет сделать небольшую дверцу между загоном и курятником, что будет служить как для удобства птице свободного перемещения, так и для циркуляции воздуха в курятнике.

    Либо сделать специально выведенную систему вентиляции в самом курятнике. Второй вариант будет более затратным и трудоемким, но удобным, так как даже при закрытой дверце в загон в курятник будет поступать свежий воздух.

    Повышенная влажность может привести как к грибковым заболеваниям, так и к распространению инфекций разного рода, поэтому помещение должно постоянно проветриваться (без сквозняков) летом и обогреваться зимой.

  4. В курятнике должно быть хорошее освещение. Если вы хотите повысить или, наоборот, замедлить закладку яиц, то нужно соответственно продлить или убавить световой день.
  5. Для того чтобы куры откладывали яйца не куда попало, а в определенное место нужно сделать гнезда. На 10 несушек должно быть как минимум 2 гнезда. Обычно в гнезда кладут сено, для того чтобы несушки более комфортно себя чувствовали, особенно в холодное время года.
  6. Лучше если пол в курятнике будет деревянным с теплой подстилкой из сена, но ни в коем случае не бетонным, так как он довольно холодный и совершенно не будет держать тепло.

    Потолки также не должны быть высокими. Оптимальная высота потолка должна быть такая, чтобы там помещался человек среднего роста — 1 метр 70 см. Если потолки в курятнике будут высокими, то зимой помещение будет трудно обогреть.

Смотрите видео об устройстве курятника:

Подготовка курятника на даче

Обработка помещения

Чистка. Пока еще на улице тепло, все куры из домика выгоняются, и в нем проводится генеральная уборка. Подразумевается не только удаление мусора и помета; курятник желательно в преддверии зимы буквально «вылизать», иначе эффективность работы по следующему пункту будет низкой.

Дезинфекция. Как правило, для содержания кур на даче используются легкие постройки из древесины. Материал пористый, интенсивно впитывающий жидкости, а вместе с ними и различную «заразу». Кроме того, в нем хорошо развивается гниль, которая также в курятнике абсолютно не нужна. У рачительного хозяина всегда отработана собственная методика подготовки помещения к зиме. Наиболее распространены те, которые несложно реализовать в условиях дома или дачи без привлечения специалистов.

Вариант 1 – обжиг древесины. Для этого нужна лишь паяльная лампа. Температурная обработка курятника изнутри позволяет не только избавить его от различных микроорганизмов, но и повышает прочность дерева, устойчивость к влаге.

Вариант 2 – дезинфекция раствором извести. Концентрация определяется самостоятельно, но, как правило, на ведро воды ее берется 1,5 – 2 кг. Учитывая небольшие размеры курятника, на то, чтобы обработать все поверхности, много времени не потребуется.

Утепление курятника

  • Тщательный осмотр птичника и заделка всех щелей. Эта птица очень не любит сквозняков, потому на данном этапе необходимо выявить все возможные пути проникновения холода в помещение.
  • Проверка лазов. Цель – устранить имеющиеся перекосы и тому подобное. Зимой эти проемы должны быть плотно прикрыты.
  • Термоизоляция пола. Раз речь идет о дачном курятнике, то наиболее приемлемый способ утепления низа строения – использование отходов деревообработки (опилки, мелкая стружка) или соломы. Чтобы подстилка выдержала всю зиму, ее укладывают слоями, с поочередным уплотнением каждого. Этим желательно заняться еще до наступления минусовых температур; тогда «ковер» успеет быстро прогреться. Запускать кур в помещение с холодным полом не рекомендуется – они очень чувствительны к перепадам температуры.

По этому пункту может быть много нюансов, связанных с конструкцией курятника. Если он приподнят над грунтом, то под настил неплохо загрузить, например, керамзит. Способ утепления низа выбрать несложно, но ориентироваться следует на среднюю температуру в помещении зимой; она должна быть на уровне +18. При ее снижении куры нестись будут хуже, а при 10 вообще перестанут поставлять к столу яйца.

Искусственный подогрев

Если речь не идет о южных регионах, где зимы довольно мягкие, без этого однозначно не обойтись. Как организовать, учитывая, что курятник располагается на даче? Загородные участки – зоны достаточно проблемные, тем более зимой. Например, снежные заносы не позволят выехать для заправки баллона газом, завести твердое топливо для котла. Но электричество, как правило, есть всегда. Даже при обрыве проводов на линии у любого хозяина есть резервный источник питания.

Исходя из этого, для обогрева курятника целесообразно ориентироваться на эл/приборы. Их сортамент огромный, но равномерность отопления помещения по всему объему могут обеспечить или конвекторы, или ИК-обогреватели. Последние даже предпочтительнее. На потолке птичника несложно закрепить прибор этой группы или соответствующее пленочное изделие. В этом случае пол всегда будет теплым.

Смонтировав в схему термостат, зимой не придется постоянно наведываться в птичник и контролировать, уютно ли в нем курам; автоматика сама будет следить за микроклиматом. Кстати, обойдется такое техническое решение проблемы недорого, а его эффективность более чем очевидна.

Освещение

Зимние дни коротки, а для того, чтобы куры на даче хорошо неслись, их продолжительность должна быть порядка 16 (±2) часов. Обычные лампочки «Ильича» использовать в курятнике не рекомендуется — лучше приобрести люминесцентные лампы (класса ДС). От них свет равномерный, хорошо имитирующий естественную освещенность.

Нужно учитывать, что куры могут случайно повредить колбы приборов, потому светильники должны закрываться защитными колпаками. Для удобства управления процессом вкл/выкл, их также желательно подключить к автоматике. И дело не только в том, что хозяин будет избавлен от необходимости постоянно наведываться в птичник. Куры крайне негативно реагируют на внезапное пропадание света в помещении. Последствия такого стресса для них – активная линька и резкое снижение яйценоскости. Автоматическое переключение общей линии на резервное питание нивелирует эту проблему.

Заключение

Вот мы обсудили особенности содержания кур несушек в домашних условиях. Главным отличием домашней птицы от фабричной в том, что там куры солнечного света не видят и зеленой травки не клюют. Да и разгуляться им негде, потому как содержание кур несушек клеточное, это считается эффективным способом в промышленных масштабах.

Но, как заметили у домашней птицы тоже есть проблемы, вернее у их хозяев. Приобретенный опыт и знания о том, как содержать кур, со временем помогают с ними бороться и даже предотвращать. 

Надеюсь, что прочитав эту статью, не наступите “на те же грабли”, избежите подобных ошибок, с которыми столкнулись мы в нашем подсобном хозяйстве. Ну, а мы стараемся смотреть вперёд, изучаем материалы по ведению деревенского хозяйства, опережая события. Именно по этой причине и делюсь нашим опытом для вашей пользы.

С удовольствием познакомлюсь с вашим опытом, как справляетесь с проблемами при содержании кур несушек. Поделитесь опытом или задавайте вопросы — все что узнаю нового и полезного, обязательно расскажу. Хотите получать первыми информацию о выходе новых статей, нажмите

Если информация показалась полезной, сделайте репост статьи на ваши страницы в соцсетях, получите купон для участия в розыгрыше крутого приза. Кнопка расположена ниже, познакомьтесь с отзывами тех, кто уже выиграл. Удачи вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector