Пищевая ценность картофеля и его роль в здоровом питании человека

Количество углеводов в картофеле

Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.

Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.

Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.

Картофель

Карто́фель

,Паслён клубненосный (лат.Solánum tuberósum ) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён (Solanum ) семейства Паслёновые (Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.

Полезные свойства картофеля

Картофель несёт в себе пользу для разных органов и систем организма и применяется в лечении и профилактике различных болезней.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Картофель обладает свойством нормализовать кислотность желудочного сока, устранять гастриты, изжогу, ускорять заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Крахмал, содержащийся в картофеле, обволакивает стенки желудка и кишок, что также является профилактикой язвенной болезни и активно используется в лечении обострений язвенной болезни для ускорения заживления, в том числе и при внутренних кровотечениях. В особенности хочется отметить благотворное влияние свежевыжатого картофельного сока при проблемах ЖКТ.
  • Заболевания сердечнососудистой системы. Полезные свойства картофеля способствуют снижению повышенного давления. Высокое содержание калия служит в профилактике и лечении аритмии, улучшает сердечные сокращения, приводит в норму эластичность кровеносных сосудов. Регулярное употребление картофеля в пищу служит профилактикой инфарктов и инсультов, замедляют нарастание атеросклеротических бляшек.
  • Заболевания и проблемы кожи. Картофель способен снимать раздражение на коже, убирать зуд, воспалительные процессы и ускорять заживление ран и язвочек. Есть различные рецепты приготовления мазей на основе сырого картофеля, но самый простой способ – это использовать местно на проблемных участках кожи натёртый картофель или нарезанный пластинками. Картофель хорош при лечении трофических язв, экзем, дерматитов, ожогов, фурункулов, гнойных ран, рожистого воспаления и пр.
  • Бронхолёгочные заболевания. Отварив картофель в «мундире» полученным отваром делаются ингаляции при простудных заболеваниях, бронхитах, тонзиллитах, воспалении гланд и пневмонии.
  • Лечение миомы картофельным соком. Ранние стадии этого заболевания поддаются лечению соком картофеля. Необходимо запастись терпением и настроиться, по меньшей мере, на полгода лечения соком картофеля. Сок отжимают из очищенных картофелин и пьют натощак исключительно утром в объёме 100 мл.

Предостережение!

Не делайте ингаляций при температуре тела превышающей 38°C, во время беременности, при высоком давлении и это противопоказано людям со слабыми и ломкими кровеносными сосудами.

Картофель также великолепное средство против цинги, но только при употреблении его в сыром виде.

Вред картофеля: картофель сам по себе абсолютно безвреден, единственное, что не ешьте его позеленевшим. Зелёный картофель содержит ядовитое вещество – соланин. Просто счищайте позеленевшие участки и избежите отравления.

Польза картофеля налицо – он одновременно служит пищей и в умелых руках превращается в лекарство. Будьте здоровы.

— Польза сырого картофеля — в чем же она?

Особенности использования картофеля

Как выбрать клубни рассматриваемого растения, известно всем – они не должны быть мятыми, с пятнами на кожуре и повреждениями. Не стоит приобретать картофель с кожурой зеленого оттенка – в клубне уже содержится ядовитое вещество соланин, которое оказывает крайне негативное влияние на здоровье в целом.

Обратите внимание: из-за того, что зеленый цвет при скоплении соланина появляется не сразу, врачи рекомендуют ограничить употребление картофеля беременным женщинам – именно указанный яд может спровоцировать нарушения внутриутробного развития ребенка. Картофельный сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, максимум его хранения – 5 минут, пока целебный напиток отстоится. В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки

Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее

В качестве профилактики развития заболеваний народные целители рекомендуют употреблять по 100 мл средства перед едой один раз в сутки. Картофельный сок имеет не очень приятный вкус, поэтому можно смешивать его с морковным, томатным соками, добавлять в него мед – это не только не снизит пользу средства, но и усилит ее

Считается, что лучшим выбором для приготовления сока станут розовые клубни. А время лечения этим средством – с июля по февраль: картофель еще свежий и содержит все полезные составляющие.

Картофель – удивительное растение. Он не только накормит досыта, но и поможет в лечение многих хронических заболеваний, значительно облегчая жизнь больным.

11,284 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

История популярности

Родиной картошки считается Южная Америка, где до сегодняшнего дня произрастает дикий вариант растения. Частью рациона питания картошка стала еще 8-9 тысяч лет назад. Первопроходцы в этом вопросе индейцы из Боливии, которые не только принимали в пищу картофель, но и поклонялись ему. Древние жители считали, что у этого растения есть душа.

Интересен тот факт, что во времена календаря инков срок приготовления картошки было неким мерилом определения часовых промежутков. Так, период варки овоща составляет один час. Именно от этого времени и отталкивались люди.

Ответ на вопрос, сколько углеводов в картошке удалось получить сравнительно недавно. Но даже отсутствие таких знаний в XVI веке не помешало овощу стать действительно популярным. Первое официальное упоминание о приеме в пищу картошки датируется 1573 годом. С того периода слава растения распространялась по всей Европе. На начальном этапе кусты использовались как декоративное растение, а впоследствии клубни стали частью рациона миллионов людей.

Пользу картошки удалось доказать Антуану-Огюсту Пармантье. Астроном показал обществу, что продукт реально полезен для организма и может с легкостью приниматься в пищу. В Россию картофель пришел в XVII веке, во время правления Петра Первого. Несмотря на доступность овоща, его принимали в пищу только в домах аристократов более сотни лет. Обычные люди старались избегать этого продукта из-за частых отравлений зелеными плодами на стеблях.

Польза картофеля и лечение

Польза картофеля многогранна, а потому не стоит удивляться, что в народной медицине существует много разнообразных рецептов с его участием. К примеру, соком этого овоща рекомендуется полоскать рот, чтобы избавиться от фарингита, ларингита и парадантоза.

Благодаря содержанию ацетилхолина сок картофеля поможет уменьшить головную боль. Помимо этого, он поможет при сильной изжоге, тошноте, гастрите, запоре, а также будет способствовать заживлению ран при язве. Еще в народной медицине используют сырой картофель, который кладут на пораженные участки кожи, например, на ожоги, экземы и др.

Принято использовать не только съедобную часть клубней, а и кожуру, поскольку именно в ней находится калий и цинк, которые способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Картофель имеет противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Благодаря этому его часто используют в качестве компрессов для лечения язвенных и трофических заболеваний, а также фурункулов.

Картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,05 г

Жиры 0,09 г

Углеводы 17,49 г

77
килокалорий

Общая информация
Вода 79,25 г
Энергетическая ценность 77 ккал
Энергия 322 кДж
Белки 2,05 г
Жиры 0,09 г
Неорганические вещества 1,11 г
Углеводы 17,49 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 0,82 г
Углеводы
Сахароза 0,17 г
Глюкоза (декстроза) 0,31 г
Фруктоза 0,26 г
Крахмал 15,29 г
Минералы
Кальций, Ca 12 мг
Железо, Fe 0,81 мг
Магний, Mg 23 мг
Фосфор, P 57 мг
Калий, K 425 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,3 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,153 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Витамин С 19,7 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 1,061 мг
Пантотеновая кислота 0,295 мг
Витамин B-6 0,298 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 12,1 мг
Бетаин 0,2 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Лютеин + зеаксантин 9 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,025 г
10:0 0,001 г
12:0 0,003 г
14:0 0,001 г
16:0 0,016 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,002 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,042 г
18:2 недифференцировано 0,032 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,021 г
Треонин 0,067 г
Изолейцин 0,066 г
Лейцин 0,098 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,032 г
Цистин 0,024 г
Фенилаланин 0,081 г
Тирозин 0,048 г
Валин 0,103 г
Аргинин 0,101 г
Гистидин 0,035 г
Аланин 0,063 г
Аспарагиновая кислота 0,48 г
Глутаминовая кислота 0,351 г
Глицин 0,057 г
Пролин 0,063 г
Серин 0,074 г

Рецепты вареного картофеля

Продукты на 1 порцию:

  • 160 г свежего картофеля;
  • 1 дольки чеснока;
  • 1 веточки укропа;
  • 1 стрелки лука;
  • 5 мл масла;
  • соль.

Обработка:

Свежий картофель очистить от кожуры.
Каждый клубень разрезать поперек, что бы получились 1 половины.
Дольки чеснока почистить и надсечь ножом по длине

Важно, чтобы надсечки были не глубокими, максимум 1-1 миллиметра.
В кастрюлю, объемом 1-1 литра, налить 150 миллилитров воды и поставить на варочную поверхность: если она газовая то, конфорку включить на 1, если электрическая — на 7.
Картофель и чеснок переложить на подставку для приготовления на пару. Если подставки нет, можно использовать железное сито

Пластиковую посуду использовать запрещено.
Поставить посуду в кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Готовить 15 минут.
Вода при этом не должна касаться посуды с картофелем.
Укроп и стрелки лука мелко нарезать, посолить и смешать с оливковым маслом.
Чайной ложкой растереть укроп и лук в полученной смеси до получения однородной массы.
Готовый картофель снять с паровой бани, переложить в глубокую пиалу и добавить смесь зелени и масла.

Употреблять только в свежем, теплом виде. Если блюдо поставить на ночь в холодильник, оно потеряет все полезные свойства и вкусовые качества.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100 г сырого картофеля;
  • морковка;
  • 6 долек чеснока;
  • половина красного сладкого перца;
  • половина желтого перца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 стрел зеленого лука;
  • 1 веточки кинзы;
  • 1 веточки петрушки;
  • Столовая ложка оливкового рафинированного масла;
  • посолить по вкусу;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Морковь почистить и разрезать на 1 половины.
  2. Чеснок очистить от кожуры.
  3. Перцы промыть холодной водой.
  4. Лук очистить от шелухи, разрезать пополам.
  5. Зеленый лук и укроп мелко порезать. Нарезанную зелень разделить на равные половины.
  6. В емкость объемом 1-1 л налить холодной воды, посолить и поставить на большой огонь: если плита газовая, то конфорку включить на 5, если плита электрическая, то конфорку включить на 9.
  7. Когда вода в кастрюле закипит добавить куркуму, подготовленные овощи и часть порезанной зелени. Варить 15 мин.
  8. Из готового бульона достать все овощи.
  9. Картофель почистить и положить в готовый бульон. Варить 16-15 мин. Картофель кладется клубнями. Если его разрезать во время приготовления продукт потеряет форму и развалится.
  10. От кинзы и петрушки оторвать листики, разорвать их руками на небольшие кусочки.
  11. Смешать оставшуюся нарезку лука и укропа с кинзой и петрушкой. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.
  12. Готовый картофель достать из бульона, выложить на блюдо и заправить оливковым маслом с зеленью.

Полуфабрикаты на 1 порцию:

  • 150 г очищенного картофеля;
  • 50 г оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • соль, перец.

Варка:

  1. Налить в кастрюлю 1-1 л воды и поставить на средний огонь.
  2. Картофель разрезать на 1 части и положить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  3. Укроп и лук мелко нашинковать и смешать.
  4. В полученную смесь добавить оливковое масло и соль, по вкусу. Тщательно перемешать.
  5. Готовый картофель выложить в глубокую пиалу и залить смесью масла и зелени.
  • 150 г среднего неочищенного картофеля;
  • 15 мл оливкового рафинированного масла;
  • 1 средний помидор;
  • зелень: укроп, лук, петрушка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть картофель под холодной проточной водой и положить в кастрюлю, объемом 1,5-1 л.
  2. Залить кастрюлю с картофелем водой. Картофель должен быть полностью погружен в воду. Посолить по вкусу.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь на 15 мин.
  4. Помидор мелко порезать, посолить, смешать с оливковым маслом.
  5. Зелень мелко нашинковать и добавить к смеси масла и помидор.
  6. Готовый картофель положить в глубокую пиалу и приправить получившейся смесью.
  • 1 средних клубня в кожуре;
  • 1 средних помидора;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок щавеля;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель почистить, промыть под проточной холодной водой и разрезать на 1 части.
  2. Красный перец промыть и разрезать на 6 частей.
  3. Помидоры промыть, разрезать пополам.
  4. Морковь промыть и разрезать на 6 равных частей.
  5. В кастрюлю, объемом 1 л положить подготовленные продукты, залить холодной водой и поставить на 10 минут на средний огонь.
  6. Щавель порвать руками на небольшие кусочки и добавить к овощам за 10 минут до готовности.
  7. Через 10 мин слить из кастрюли воду. Овощи растолочь вилкой. Добавить соль по вкусу.

Блюдо употреблять горячим. Не оставлять в холодильнике на следующий день.

Пищевая ценность

Несмотря на свою диетичность, этот корнеплод достаточно калорийный продукт. Если говорить о пищевой ценности, то только в 100 г картофелины содержится 90 калорий. Кстати, калорийность этого продукта напрямую зависит от того, каким способом он был приготовлен. Так в почищенном и сваренном корнеплоде содержится не более 75 ккал, приготовленном в мундирах – 65, а в запеченном овоще — 83 ккал.

Самым популярным блюдом сегодня является картофель фри. Его часто заказывают во всевозможных ресторанах и кафе, самостоятельно готовят дома, берут на пикники. Однако, такой продукт нельзя отнести к диетическим, поскольку в его приготовлении используется огромное количество жиров, из-за чего калорийность продукта увеличивается в разы. Если вы не хотите нанести вред своему здоровью, не стоит кушать это блюдо чаще одного раза в неделю. Пищевая ценность корнеплода в 100 г продукта составляет 315 ккал. Учтите, что термическая обработка продукта (варка, тушение, жарка) может увеличить калорийность блюда, поскольку чаще всего в него добавляются еще и другие ингредиенты.

Калорийность картофеля

Перед тем как готовить клубни, нужно узнать, сколько калорий может содержаться в приготовленном из него блюде. Все зависит от того, как овощ готовится, и какие дополнительные ингредиенты добавляются.

Запеченного

Запекание — щадящий метод термической обработки овоща, который позволяет сохранить в нем полезные вещества и невысокую калорийность. В запеченном с кожурой клубне — от 80 до 90 ккал, но эта цифра увеличивается в зависимости от того, какой еще компонент присутствует в блюде:

  • сметана — 117 ккал;
  • масло растительное, свинина — 133;
  • сливочное масло и курица — 140.

Запеченный овощ подходит в качестве диетического блюда, но без добавок. Лучше употреблять его с растительным маслом. Из приправ выбирать хмели-сунели, имбирь, перец черный.

Жареного

Обжаренные картофелины являются калорийным блюдом. Но это уравновешивается высокой степенью насыщения. Калории зависят от метода обжарки:

  • на растительном масле — 203 ккал;
  • на сале — 212;
  • на топленом смальце — 224.

Самым калорийным считается картофель фри домашнего приготовления. Он может содержать до 305 ккал. Максимум содержит фри из Макдональдса: в 100 г — 500 ккал.

Рекомендуем ознакомиться Можно или нельзя куркуму при беременности

Отварного

Овощ в отварном виде является диетическим. Но прежде чем его включать в повседневное меню, нужно учитывать, что большое значение имеет сорт картофеля, зрелость и способ варки, дополнение мясными компонентами, животными и растительными маслами. Калорийность блюд (в ккал):

  • молодой — не более 66;
  • в мундире — до 78;
  • старый, очищенный — от 78 до 80;
  • молодые клубни, сваренные со сливочным маслом и укропом, — от 84 до 90;
  • картофельное пюре на молоке без добавления сливочного масла — не более 97;
  • отварной с овощами (луком, морковью и грибами) — 102;
  • пюре на воде с добавлением растительного масла — 121;
  • пюре с добавлением сливочного масла — 133;
  • отварной с измельченным чесноком и подсолнечным маслом — до 124;
  • пюре на воде с сырым яйцом и растительным маслом — 128;
  • старый со сливочным маслом — 136;
  • со шкварками — 171.

Несмотря на калорийность и присутствие жиров в разных блюдах, полностью отказываться от их употребления не стоит. Жиры необходимы организму наряду с другими питательными веществами. Чтобы организм быстрее их перерабатывал и правильно усваивал, вместе с отварными клубнями, сливочным маслом, мясом рекомендуется употреблять больше свежих овощей. В них высока концентрация кремния, обеспечивающего жировое расщепление.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Польза картофеля

  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Полезные свойства

Полезные свойства клубней картофеля очень разнообразны, а все благодаря составу витаминов, минералов и прочих микрокомпонентов. Практически все минеральные элементы представлены в картофеле щелочными солями в легкоусвояемой форме. Эти вещества участвуют в поддержании щелочного равновесия в крови.

В этом овоще есть крахмал, который направлен на снижение холестерина в печени и крови. Кроме этого, он выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства в период хронических заболеваний ЖКТ. Еще картофельный крахмал является основой для мазей и присыпок, которые используют для того, чтобы снять зуд у деток.

Калий содержащийся в картофеле способствует выведению лишней жидкости, а следовательно уменьшает количество отеков. Вот почему клубнями советуют закусывать алкогольные напитки, чтобы наутро не было отечности лица. Кроме этого, такое свойство очень полезно для людей с заболеваниями почек и сердца, а значит в их рационе питания должен непременно присутствовать картофель.

Этот овощ широко используется в косметологических целях, например, картофельные маски помогут улучшить состояние пересушенной или обожженной под солнцем кожи.

Приготовление

По большинству рецептов овощ надо очистить от кожицы, в которой есть опасный для здоровья алкалоид соланин. Потом продукт разрезается на части, форма и размеры которых зависят от желания и особенностей приготовления блюда. Обычно крупные клубни нарезают в виде соломки, брусочков, кубиков, стружки. Из средних овощей образуют стружку, дольки, кружочки.

Картофель используется для приготовления большого количества блюд. Его варят, жарят, тушат, применяют для создания начинки блинов, пирогов. Из овоща готовят первые блюда и сухие закуски. Повара постоянно придумывают новые рецепты, в которых находится применение и картофелю.

Из-за своего богатого состава и универсальности корнеплод применяется на кухнях многих стран. Блюда из него получаются вкусными и сытными. Они придают сил и бодрости. Если употреблять его в умеренных количествах, то он насытит организм полезными аминокислотами, что нужно для сохранения здоровья.

КБЖУ и пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность картофеля (на 100 г сырых клубней):

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16,3 г;
  • клетчатка — 1,4 г;
  • вода — 79 г.

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • сырой —77 ккал;
  • отварной — 82 ккал;
  • жареный — 192 ккал;
  • чипсы и сушеный картофель —292 ккал.

Похудение на картофеле

Раньше картофель включали в список продуктов, запрещенных на диете для снижения веса. Миф о вреде продукта развенчан диетологами многих стран. Предубеждения были связаны с высоким содержанием крахмала и ошибками в приготовлении продуктов. Обжаривание в масле и добавление жирных сливок повышают гликемический индекс и калорийность блюда. Однако если готовить клубни путем запекания, варки на пару или в воде, от его употребления можно получить лишь пользу.

В одном клубне среднего размера содержится ¼ суточной порции калия — это вдвое больше, чем в банане. По данным американского National Institute of Health, минерал держит под контролем уровень сахара в крови, способствует лучшей минерализации костей, уменьшает риск появления камней в почках.

Удивительно, но картофель помогает похудеть, если заменить им хлеб из муки высшего сорта и макароны. Это происходит благодаря длительному отсутствию чувства голода после порции отварной и запеченной картошки.

Крахмал

Крахмал – легко усваиваемый углевод.

Его польза заключается в том, что:

  • он выводит лишнюю воду и шлаки из организма, оставляя не тронутыми полезные компоненты, способствующие быстрому обмену веществ;
  • высокий уровень неочищенных углеводов, выполняют противовоспалительную функцию, блокируя онкологические заболевания (миомы, рак);
  • снижает уровень кислоты в кишечном тракте.

Из отрицательных сторон стоит отметить то, что чрезмерное потребление вызывает:

  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • увеличение количество инсулина;
  • проблемы со зрением;
  • избыточный вес.

Норма суточного потребления картофеля для взрослого человека 350 г. Ни один овощ не переплюнет земляное яблоко по количеству практикуемых рецептов. Картофельный клубень поддается любому виду обработки. Он снабжает организм не достающими витаминами и микро, макро частицами.
Предлагаем вам также узнать о пользе и вреде ростков и цветков картошки, а также о полезных свойствах и противопоказаниях батата (сладкого картофеля).

Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр

Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.

Источник фото: shutterstock.com

Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.

При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.

Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.

Источник фото: shutterstock.com

Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:

Наименование блюда Калорийность (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
На сале 212,0 1,98 17,0 14,3
С грибами 122,0 2,5 7,2 12,7
С яйцом 108,0 3,2 4,7 13,5
С мясом 137,0 5,8 7,45 15,0
С луком 144,0 2,5 6,0 20,0
Фри 274,0 3,48 35,66 14,06
Айдахо 136,0 2,4 5,6 19,0
Картофельные чипсы во фритюре 532,0 6,4 34 50,7

Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector