Почему лук может идти в стрелку, что делать и можно ли их обрывать?
Содержание:
- Чем чревато появление стрелок
- Причины
- Причины почему лук идет в стрелку
- Причины явления
- Почему образуется цветонос
- Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
- Острое лечо
- Не стрелкующиеся сорта лука
- Как предупредить стрелкование лука
- Как правильно подготовить лук к посадке
- Агротехника выращивания лука репчатого: нюансы
- Лук пошел в стрелку: что предпринять?
- Как избежать стрелкования
Чем чревато появление стрелок
Существует две простых причины, по которым следует опасаться стрелкования лука:
- получение невысокого урожая. Дело в том, что лук отдает слишком много сил на выращивание стрелки, и большинство полезных веществ, получаемых культурой из земли, идет именно в нее, а не в луковицу. В результате луковицы при выкопке оказываются более мелкого размера, чем предполагалось ранее;
- плохая лежкость урожая. Собранный урожай лука не может долго храниться даже при обеспечении идеальных условий хранения. Такие луковицы быстро сгнивают и длительному хранению не подлежат.
В связи с этим многие огородники стараются не допускать такого явления, как стрелкование лука.
Причины
Рассмотрим основные причины, из-за которых лук идет в стрелку.
Неправильное хранение семян. Чтобы луковый урожай был хорошим, необходимо придерживаться правил сохранности посевного материала, который рекомендуется содержать при температуре около 0°C. Таким образом, можно избежать процесса стрелкования. Данная овощная культура обладает высокой степенью устойчивости к отрицательным температурам, но плюсовые показатели могут негативно подействовать на будущий урожай
При закладке севка на хранение в холодное помещение (подвал, овощехранилище), следует обращать внимание на уровень влажности воздуха (не более 90%). При более высоких показателях севок будет подвергаться прорастанию
А это значит, что при высадке овощной культуры в открытый грунт будут появляться цветоносы. Температура в подвале должна быть примерно от -2 до -3 градусов.
- Размеры посевного материала. Большинство огородников не придает особого значения параметрам посевной культуры. Чтобы в дальнейшем лук не стрелковался, специалисты рекомендуют высаживать только тщательным образом отсортированный материал. Существует 3 группы посевного материала. Если размер луковиц не превышает 10 мм, то его относят к группе севка. Диаметр луковиц от 10 до 30 мм – средняя группа для посадки, а луковки размером более 30 мм относятся к крупному посадочному материалу. Зачастую именно крупные луковицы стрелкуются, поэтому для выращивания хорошей репки стоит выбирать севок маленьких или средних диаметров.
- Сроки посадки. Определенной даты посадки не существует, но высадку овощной культуры лучше перенести на теплую погоду, чтобы земля уже успела хорошо прогреться. Луковицы, обладающие диаметром менее 3 сантиметров, слабее подвержены появлению стрелок, их стоит высаживать в последних числах апреля. Если посадка была выполнена слишком рано, то луковицы могут стрелковаться. Если же вы запоздали с высадкой, то нормального урожая можно не ожидать: луковица не успеет полностью созреть, кроме того, она будет подвергаться различным заболеваниям.
Лук, посаженный под зиму, в меньшей мере подвергается стрелкованию. Такой метод высадки подходит для регионов с умеренными климатическими условиями, но не стоит его применять в тех областях, где чаще всего бывает суровая зима. Ночные заморозки пагубно влияют на корни овощной культуры, после чего лук способен включить защитную реакцию и начать выкидывать стрелки.
С приобретенным луком-севком из специализированного магазина могут возникнуть проблемы с сохранностью, поэтому, чтобы овощ не ушел в цвет, его следует прогреть в течение 3 недель в теплом месте. Если не было возможности осуществить такое прогревание, следует перед самой высадкой залить севок горячей водой (+50 градусов), а после этого – холодной.
Также к причинам стрелкования лука можно отнести следующие моменты:
- в вегетативный период лук не получал в достаточной мере влаги;
- в процессе хранения посевного материала наблюдались резкие скачки температуры;
- в грунте содержится большое количество азота.
Если лук пошел в стрелку, а вышеперечисленные причины не наблюдались, значит, проблема может крыться в разновидности самого растения.
Причины почему лук идет в стрелку
Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:
- неправильным хранением семян;
- неправильно подобранным размером посадочного материала;
- несоблюдение сроков посадки овощной культуры.
Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.
Хранение семян
Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.
Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.
Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.
Размер посадочного материала
Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.
Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.
Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.
Причины явления
Если лук неправильно хранили, то он вероятнее всего начнет стрелковаться. Если севки находились в помещении с повышенной влажностью, либо сталкивались с перепадами температур, то стрелок не избежать. Также если хранить лук при температуре от 0 до +15 градусов, стрелки образуются уже на этом этапе.
Выделяют три типа правильного хранения севка:
- Теплое. Подходит для небольших луковиц. Севки можно хранить в доме или в квартире внутри картонной коробки или мешка, при условии, что температура воздуха не превышает +25 градусов.
- Холодное. Луковицы хранят при температуре примерно в -3 градуса. Севки можно разместить в холодильнике или в подвале. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Перед началом холодного хранения и перед высадкой луковицы нужно прогреть при температуре +35 градусов.
- Комбинированное. Совмещает два типа хранения. Зимой луковицы хранятся по холодному типу, а весной и осенью – по теплому. Температуру повышать или понижать нужно постепенно.
Если вы выбрали плохой посадочный материал, он может дать стрелки. Но здесь невозможно знать наверняка. Слишком крупные луковицы высаживать не стоит, потому что они дают совсем немного урожая.
Лук, как и любое растение, нужно посадить вовремя. Если земля будет непрогретой, то маловероятно, что посевы взойдут. Чаще всего лук сажают в конце апреля:
- Огородники вырывают небольшие ямки примерно в двадцати сантиметрах друг от друга.
- Туда погружают луковички.
- Потом поливают грядки теплой водой и накрывают целлофановой пленкой. Когда побеги взойдут, пленку нужно удалить.
Почему образуется цветонос
Культурные сорта лука представляют собой двулетние растения, образующие из семян в первый год жизни хорошо развитый корнеплод, а во второй год выпускающие цветоносные побеги. Они развиваются из верхушечной почки, а их возобновление происходит из пазушной почки.
Луковица нужна для вегетативного возобновления растений, а цветочные почки, появившиеся в ней, необходимы для образования семян, если природные катаклизмы помешают корнеплоду полноценно развиться.
Интересно: Какое количество зачатков будет иметь материнская луковица, такое количество стрелок появятся в ней.
Цветоносные побеги завязываются, когда репка хранится. Все виды репчатых луков, зачатки которых имеют диаметр более 3 см, будут завязывать цветочную почку в период хранения. У репок, имеющих диаметр более 1 см, цветочная почка формируется только во время неправильного хранения, когда луковица рано просыпается.
Цветоносный побег развивается после высадки здорового корнеплода в открытый грунт ранней весной. Ночные заморозки приводят к отмиранию корней, и тогда растение включает защитный механизм, при котором процесс размножения происходит через семена.
Весной зародыши листьев начинают активно развиваться, пользуясь питательными веществами, имеющимися в мясистых листьях репки, а цветоносные почки еще спят. Они начнут появляться, когда листья будут отмирать. Стрелка медленно выходит их пазухи последнего листа и постепенно нарастает. Попадаются сорта, у которых цветонос завязывается и выходит из центра луковицы, что делает корнеплод малопригодным для еды.
Важно: У луковок менее 1 см почка цветоносного побега отсутствует из-за минимальных размеров корнеплода.
Когда семена поспеют, материнская луковица часто гибнет от истощения. Если питательные вещества в ней еще сохранились, она будет пытаться развить зачатки листьев, необходимые для процесса созревания репки. В зеленых перьях накапливаются питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Этот процесс заставляет подземную часть растения увеличиваться, и образующаяся репка нарастает.
Важно: Материнскую луковицу можно спасти от истощения и засыхания, если во время созревания чернушки почву вокруг нее рыхлить, вносить подкормки, содержащие азот, фосфор и калий.
Зная особенности строения луковицы и ее вегетационного периода, можно понять, почему лук уходит в стрелку.
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
Острое лечо
Болгарский перец на зиму (рецепт в остром варианте является отличной закуской и сочетается в качестве добавки с любыми гарнирами) готовят с добавлением чили, чеснока, лука и других ингредиентов. Потребуются почти все составляющие, без которых не обходится хорошая аджика.
Ингредиенты
Для приготовления закатки нужны:
- банки емкостью в 1-1,5 л;
- сладкий перец;
- стручки горького перца;
- чеснок;
- лук;
- соль и сахар;
- приправы (петрушка, паприка, гвоздика, черный перец горошек);
- уксус;
-
подсолнечное масло;
- вода;
- томатный сок.
Если есть хрен, то можно добавить в закатку и его.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательно выполняют следующие действия:
- Подготавливают банки (их нужно вымыть и простерилизовать вместе с крышками).
- Моют перец и остальные ингредиенты, а также очищают от семян и шкурки.
- На дно банок укладывают зелень, чеснок и лук, специи.
- Перец нарезают длинными полосками и укладывают в банку вертикально, но не очень плотно.
- Острый стручковый перец укладывают в банки, не разрезая (на 1 банку достаточно 1 крупного перца).
- Банку заливают горячей водой и бланшируют в течение 10-15 мин.
- В томатный сок добавляют масло (2 ст. л), сахар (0,5 стакана на 1 л) и соль, проваривают на небольшом огне (томатный сок можно заменить водой, но в этом случае в маринад добавляют уксус).
- Горячий сок разливают по банкам, закатывают их и укрывают теплой одеждой. Примерно через 12 ч банки следует перевернуть крышками вниз (помогает проверить насколько качественно осуществлена закрутка, не подвел ли закаточный ключ).
Чтобы обезопасить банку от вздутия, перец можно предварительно отварить в кипящей воде. На это уйдет до 5 мин.
Не стрелкующиеся сорта лука
На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:
- Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
- Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
- Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
- Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
- Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
- Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
- Штутгартер Ризен. Сорт выведен немецкими учеными. Вес плода составляет 130-150 грамм. Богатый урожай получается при посадке семян в кислой почве. Луковицы содержат много сока, неприхотливы в процессе выращивания.
- Шалот. Скороспелый сорт лука, особенностью которого является разделенная на дольки репа. Дает нежную сочную зелень с острым привкусом. Длина перьев – до 25 см.
Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.
Как предупредить стрелкование лука
Для решения проблемы в качестве профилактики появления цветочных стеблей применяют вымачивание посадочного материала:
- солевой делают из 1 л воды и 1 ст. л. поваренной соли;
- содовый — в 1 л воды растворить 1 ст. л. пищевой соды;
- из марганцовки делают розоватый раствор.
Посадочный материал предварительно прогревают. Лук-севок рассыпают на бумаге и оставляют на солнце на несколько дней
Особенно важно предварительно прогреть луковички, хранившиеся зимой в холодном помещении
На следующем этапе выполняют закаливание. Посадочный материал сначала опускают в воду с температурой +45°С на 15 мин. Затем перемещают в холодную на 10 мин. После просушивания приступают к посадке.
Дополнительно можно обработать лук-севок дымом. Посадочный материал складывают в сетку и подвешивают над погашенным костром на 15 мин. Этот способ не только предупреждает стрелкование, но и защищает от заболеваний и вредителей. Чтобы навсегда избавить себя от забот с образованием цветочных стеблей и не думать, как спасти урожай лука, опытные огородники высаживают нестрелкующие сорта, к ним относят:
- Радар;
- Желтый сеншуй;
- Трой;
- Центурион;
- Маячковский;
- Ростовский;
- Шалот;
- Штутгарт Ризен.
Чтобы вырастить крупные и крепкие луковицы, нужно регулярно осматривать грядки и следить, как формируется овощ. Для исключения преждевременной фазы вегетации необходимо своевременно избавляться от стрелок. Но лучше правильно подготовить посадочный материал, чтобы заранее исключить вероятность стрелкования.
Как правильно подготовить лук к посадке
Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.
Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине
Правила подготовки севка к посадке:
- Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
- Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
- Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее — можно получить зеленое перо для использования в пищу.
- Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
- Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.
Если стрелочку луковица все же выпустила, да еще и выросла нормальных размеров, съедайте её в начале осени, ведь храниться длительное время она не будет. Как опытный огородник я советую не забывать о комплексном подходе в садово-дачных делах, соблюдать сроки хранения, посадки, уборки лука, других ягод и овощей.
Агротехника выращивания лука репчатого: нюансы
Как правильно выращивать эту культуру? Чтобы порадоваться осенью хорошему урожаю, надо знать, какую почву любит лук, как его поливать, какая подкормка нужна, как собирать и хранить. Способ может быть любым, главное – соблюдать определенные правила:
эта культура хорошо растет на солнечных участках, при этом важно, чтобы поблизости не проходили грунтовые воды;
почва по кислотности – нейтральная;
грядку под весенние посадки готовят с осени, тщательно перекапывая грунт, удаляя все сорняки;
обязательным является внесение осенью удобрений (суперфосфат – до 30 граммов на один квадратный метр);
Вносить не перепревший навоз нельзя!
до посадки грядку прикрывают пленкой.
Особенности поливов
Всем, и особенно неопытным огородникам, нужно знать, как поливать лук. Делать это нужно регулярно, но в то же время следует прекращать поливы при переувлажнении почвы. Часто посадкам в июле вполне достаточно влаги, получаемой с осадками.
Примерно за 14 дней до предполагаемой уборки урожая полностью перестают поливать лук.
Проведение подкормок
Даже огородники со стажем часто ошибаются, не зная, чем подкормить на даче лучок, усердно внося под него только одну органику
На самом деле такая подкормка нужна только в первый месяц (первая – через две недели после высадки севка, вторая – через 15 дней) для роста вегетативной массы, а потом важно использовать другие удобрения для лука: калий и суперфосфат
При этом необходимо помнить, что лучше недокормить лук, чем его перекормить. В то же время внешний вид растений часто может «подсказать», какая подкормка им нужна:
- у растущего лука быстро увядает перо, верхушечки его темнеют, значит нужно вносить фосфор;
- лук плохо растет, перо короткое, в верхней части слегка красноватое – пора подкармливать азотом;
- листья лука рано желтеют – это сигнал о недостатке калия и нужна подкормка калийной солью.
Прополка
Все знают, что сорняки необходимо убирать, но не всегда это правило выполняется, Между тем, заросшие грядки – это прямая угроза для лука. Растение формирует ослабленные луковицы, у которых будет толстая шейка. Такой лук плохо хранится зимой и быстро портится.
Рыхление
Чтобы лук рос хорошо, почву необходимо регулярно рыхлить. Это обеспечивает насыщение грунта кислородом, препятствует образованию твердой корки на поверхности.
На заметку!
Как ускорить созревание луковиц? Когда они будут иметь средние размеры, можно слегка отгрести от луковиц почву. Это делается для лучшего дозревания лука, получения крупной репки.
Что делать, если лук пошел в стрелку? Очевидно, были нарушены правила его хранения или посадка проведена в холодную почву. Стрелки просто выламывают (их можно потушить на гарнир), а на будущее обеспечивают луковицам правильный температурный режим при хранении зимой.
А можно поступить иначе: оставить на некоторых кустиках стрелки для вызревания чернушки, а когда семенные коробочки будут трескаться, аккуратно срезать цветоносы. Зная, как собрать семена лука, можно вырастить свой семенной материал любимого сорта для посева весной.
Лук пошел в стрелку: что предпринять?
Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.
Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать
Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.
Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.
Как избежать стрелкования
Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.
Правила хранения севка
Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:
- холодный;
- тёплый;
- комбинированный (тепло-холодный).
Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.
Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа
При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха
Видео: как правильно хранить лук-севок
https://youtube.com/watch?v=rAwd4makOYQ
Обработка посадочного материала
Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:
- Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
- Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.
Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.
Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).
Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал
Сроки посадки
Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.
Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца
Правила полива
Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.
Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок