Как правильно сажать и выращивать репчатый лук
Содержание:
- Выбор места для выращивания репчатого лука
- Как ухаживать за семейным луком?
- Выращивание, подкормка и уборка
- Посадка севка для выращивания репчатого лука на грядку
- Какая кислотность нужна и как подщелачивать землю?
- Сбор и хранение урожая
- Особенности ухода
- Разновидности луковых культур
- Особенности выращивания и ухода
- Как вырастить хороший урожай репчатого лука?
- Температура и подкормки
- Полезные свойства лука
- Какой сорт выбрать?
- Сбор урожая репчатого лука
- Высаживать ли лук-севок на зиму?
- Способы посадки репчатого лука: семена, севок, луковицы
Выбор места для выращивания репчатого лука
Репчатый лук требователен к освещённости, при выборе места посадки нужно учитывать то, что грядка для лука не должна затеняться другими культурами. Нельзя сажать лук на месте где близко залегают грунтовые воды, получить хороший урожай с возможностью его длительного хранения в этом случае не получится.
Большое значение при выращивании репчатого лука имеет севооборот. Репчатый лук быстро и дружно растёт после капусты, томатов, картофеля и бобовых. Плохо реагирует репчатый лук на таких предшественников, как чеснок, морковь и огурцы
Важно не сажать репчатый лук на тоже место где выращивали лук ранее!
Как ухаживать за семейным луком?
Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.
Полив
При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.
Правила полива:
- Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
- Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
- Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.
Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.
Мульчирование
Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.
Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.
Подкормки
Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:
- На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
- Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.
Рыхление
Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.
Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.
Борьба с вредителями и болезнями
Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.
Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:
- При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
- Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
- Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
- Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
- Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
- Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
- Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.
Формирование гнезда лука
Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.
Как проводится процедура:
- осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
- аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
- прикопать луковицы.
Выращивание, подкормка и уборка
Выращивая лук на головке, не забывайте о подкормках и своевременной прополке. Многие дачники используют для подкормки аммиачную селитру, но удобрение это довольно вредное и опустошает почву, а потому от него лучше отказаться. Лук лучше подкармливать более безопасными минеральными удобрениями. После подкормки перо лука нельзя есть около 10 дней. Для профилактики заболеваний опрыскивайте лук бордоской жидкостью.
Лук на зелень нельзя обрабатывать от болезней и подкармливать как минимум 10 дней перед уборкой.
Убрать лук нужно до 15 августа. Даже если он только начал желтеть, все равно начинайте уборку. Ночи становится прохладными, возрастает влажность воздуха, лук практически прекращает рост и тратит силы на зелень. Те, кто убирает лук в начале сентября, наверняка не раз отмечали, что хранится он очень плохо, так как агротехника соблюдена не была.
Сушить лук на головку для зимнего хранения следует на солнце.
Посадка севка для выращивания репчатого лука на грядку
Весенняя посадка севка на лук не составит совершенно ни какого труда если вы предварительно позаботились о грядках, а правильное хранение посадочного материала будет гарантией будущего урожая репчатого лука.
Технология посадки лука-севка на грядке
Непосредственно перед посадкой лука-севка грядка необходимо тщательно разрыхлить, такой процедурой удаляется образовавшаяся корка земли на поверхности и упрощает процесс самой посадки.
На грядке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.
В размеченные борозды высаживаем лук – севок соблюдая интервал между луковичками. Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить корневую часть и засыпать небольшим слоем почвы толщиной 2 – 3 см. После посадки грядки поливают и при необходимости мульчируют опилками или соломой.
Какая кислотность нужна и как подщелачивать землю?
Определить, насколько земля подходит для выращивания репки, можно простым и безошибочным способом. Увлажненную землю сжимают в комок, если после этого ком не рассыпается, состав требует добавления речного песка. Рассыпчатая земля готова для посадки. Репчатый лук плохо растет на кислых грунтах, для его развития необходим нейтральный уровень pH или слабощелочной от 6,4 до 7,9 единиц. Кислый грунт нуждается в подщелачивании. Делают это с помощью доломитовой муки, извести, гипса. Добавление торфа может повысить кислотность, поэтому лучше его не использовать.
Доломитовую муку нельзя вносить вместе с минеральными удобрениями, поэтому вначале раскисляют почву, затем уже вносят азотные и калийно-фосфорные составы. При этом надо учитывать, что «доломитка» сама по себе может служить удобрением, поскольку содержит кальций и магний, чем положительно влияет на развитие луковицы. Муку можно вносить в течение всего сезона и даже года.
Если раскисление происходит при помощи извести, то делают это осенью, чтобы не мешать усвоению фосфора. Древесная зола также понижает кислотность, но ее действие более слабое, поэтому понадобится 4 стакана золы на 1 квадратный метр. Вот и все рекомендации по раскислению грунта. Хорошо действуют в этом направлении сидераты, например, фацелия, белая горчица, но не сразу. Потребуется время, чтобы увидеть достаточный результат, хотя при этом значительно улучшается почвенная структура. Доломитовая мука — наиболее оптимальный вариант по эффективности и питательности.
Сбор и хранение урожая
Убирать семейный лук нужно ближе к августу – именно к этому периоду он полностью созревает: листья увядают, стебель высыхает, растение ложится на землю. Головки к этому моменту полностью «одеты» в чешуйки. Урожай желательно собирать в теплую погоду. Лучше оставить головки на грядке до полного высыхания. Если погода не благоприятствует этому процессу, унесите урожай под навесное укрытие. Оставьте растения дней на 10 для проветривания и просушки, периодически их переворачивая.
Перед хранением надо обрезать корешки, удалить сухие листочки. Хранить в домашних условиях можно по-разному: в ящиках и спустить их в подвал, можно луковицы сплести в косичку и подвесить луковые косы в сухой прохладной комнате. Старый добрый способ хранить лук в чулках актуален по сей день. Семейный лук прекрасно может храниться в кладовке в квартире, в ящиках на кухне или в погребе. Если температура в комнате +18-22°C с влажностью воздуха не меньше 60% – это идеальные условия для хранения семейного лука.
Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.
Особенности ухода
Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки
Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания
Полив
В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.
Рыхление и прополка
Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.
В июле при рыхлении отгребают грунт от верхушки луковицы, открывая «плечики». Это обязательный этап в уходе за луком и залог хорошего урожая. Углубленный корнеплод развивается хуже, репка вырастет небольшая, а при несвоевременной уборке начинает повторно расти, что сказывается на вкусе и хранении.
Подкормка
Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.
Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.
Борьба с вредителями и болезнями
Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:
- ложная мучнистая роса;
- альтернариоз;
- трипсы;
- луковая моль и клещ.
Для предупреждения и борьбы с ними проводят обработки каждые 2–3 недели, чередуя биологические и химические препараты. Первые используют для профилактики, а в случае развития болезни и появления вредителей применяют фунгициды и инсектициды, например «Ордан», «Борей», «Брейк» и другие.
Разновидности луковых культур
Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.
Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, , и другие многолетние луки.
Репчатый лук
Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.
Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой
Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:
Наименование | Краткая характеристика |
«Арзамасский местный» | Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом |
«Бессоновский местный» | Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук |
«Испанский 313» | Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные |
«Каба» | Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом |
«Касатик» | Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения |
«Спасский местный улучшенный» | Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная |
«Стригуновский местный» | Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности |
«Краснодарский Г-35» | Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук |
Лук-батун
Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.
Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период
Шнитт-лук
Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.
Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации
Особенности выращивания и ухода
Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.
Режим полива
При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.
После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.
Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.
Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.
Рыхление почвы и прополка
Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.
Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.
Подкормка
Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.
Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:
- Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
- Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
- Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.
Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.
Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.
Борьба с вредителями и болезнями
Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву биопрепаратами («Фитоспорином», «Триходермином», «Планризом»). Концентрацию и дозировки определяйте по инструкции.
Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.
Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.
При появлении вредителей используйте инсектициды («Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм»).
Как вырастить хороший урожай репчатого лука?
Начинающие огородники часто сталкиваются с проблемой плохого урожая лука-репки. Многие вырастив один раз, отказываются высаживать его на второй год, мотивируя это тем, что урожай быстро портится. Но опыт – великое дело.
Всего лишь три главных правила определяют возможность получить большое количество луковиц и зеленой массы:
- выбор правильного сорта, в зависимости от территории выращивания;
- правильная подготовка посевного материала;
- соблюдение агротехнических условий.
Если с первым этапом все понятно – южные сорта высаживаются на юге, северные – на севере, то подготовку семян следует рассмотреть подробнее.
Самое главное правило огородника: высокий урожай – это следствие качественных семян. Приобрести отличный посевной материал можно в магазине, но есть риск не угадать с сортом или со всхожестью. Проверенный способ – это заготовка семян самостоятельно.
После уборки урожая в первый год выращивания луковицы сушатся и сортируются по размеру. Первая группа – это плоды около полсантиметра в диаметре, или овсюжка. Такие не подойдут для хорошего урожая. Их сажают в зиму, давая «второй шанс». Вторая группа – это луковицы до полутора сантиметров в диаметре, таких обычно большинство. Третья – от 15 до 22 миллиметров. Две последние категории посадочного материала называют также арбажейка или севок. Именно они являются основой для крупных луковиц на второй год.
Чтобы посадочный материал хорошо взошел весной, его необходимо правильно хранить. Так, в прохладном месте нужная температура должна составлять 0…+2 ºС, при этом обязательна постоянная циркуляция воздуха. Можно хранить севок и в тепле, но не допускать повышения показателей термометра более +18 ºС. Крайне нежелательны большие перепады с холода в тепло и наоборот. Хранимая в таких условиях арбажейка прорастет, только неправильно. Все силы растения будут направлены на формирование пористого цветоноса. Его основание зимой послужит источником гнили луковицы, которая практически не накопит питательных веществ.
Температура и подкормки
Касательно свежих органических удобрений, то культура в ней не особо нуждается. Разве что осенью под посев можно внести около двух килограммов перегноя, и то – на бедных грунтах. Выращивание на черноземах практически исключает внесение дополнительных подкормок.
К атмосферным явлениям этот овощ не прихотлив. Он относится к холодостойким культурам и начинает расти даже при +4 ºС. Молодые ростки выдерживают даже кратковременные весенние заморозки без существенного вреда. Понижении температуры воздуха до -5 ºС всходам нипочем. Но при условии, что грунт успел прогреться до +11…+12 ºС. Уже для взрослых растений морозы могут губительно сказаться на росте и образовании семенников. На этапе формирования репки и перьев очень нуждается во влаге. В условиях сухости листья и луковицы теряют сочность, а семена выходят с низким уровнем всхожести.
Полезные свойства лука
Готовясь к написанию статьи о луке, я перечитала большое количество литературы о нем и была просто поражена тем, сколько же полезных свойств у лука. Я, конечно, и раньше знала, что он обладает лечебными свойствами, но чтобы в таком количестве!!!
Сейчас очень жалею, что в детстве очень не любила лук и почти его не ела, как впрочем, наверно, и многие другие дети.
Попробую кратко отметить хоть некоторые бесценные свойства лука: ранозаживляющее, противогриппозное, противоожоговое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоцинготное, антиаритмическое, противомикробное, антигрибковое, противосклеротическое, антитромбозное, спазмолитическое и гипотензивное, противоглистное, противогеморройное.
Огромную пользу лук может принести людям с расстройствами системы кровообращения и отеками любого происхождения, так как способен стимулировать и регулировать сердечную деятельность и секреторную активность таких органов как: бронхи, печень, почки, поджелудочная железа.
А еще лук ценен тем, что снижает протромбиновый индекс (свертываемость крови), уровень холестерина и сахара в крови; нормализует давление крови, увеличивает эластичность и прочность сосудов.
Современной медициной в луке обнаружены многочисленные углеводы- сахара, пектиновые вещества, клетчатка, белки, большое количество различных витаминов, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка, селена, серы), фитонциды.
С лечебной целью лук можно применять в любом виде: сырой, вареный, печеный, сушеный репчатый лук, свежие листья, верхние оболочки (чешую) и семена, в виде сока, в виде кашицы, а также отвары и настои.
Я перечислила, дорогие мои читатели, только малую толику тех полезных свойств, которыми обладает лук, чтобы показать вам какое сокровище мы выращиваем на своих огородах.
Но нужно также отметить, что и у лука есть свои противопоказания. Так, например, лук противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыделительной и мочевыделительной систем, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, могут усугубить течение болезни.
Лицам, страдающим этими заболеваниями, следует соблюдать осторожность при приеме внутрь свежей мякоти репчатого лука и его цельного сока, но в тоже время им с успехом можно применять печенный или отварной лук
Какой сорт выбрать?
При выборе сорта пряного овоща нужно учитывать некоторые характеристики.
- По срокам созревания выделяют ранние (луковица формируется примерно за 92 дня), средние (период развития длится около 110 дней) и поздние (созревание происходит через 120 дней) сорта лука. Одни луковицы выращивают для зелени, другие предназначены для выращивания на репку.
- Размер плода может быть от 50 г до 350 г.
- По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие разновидности овоща.
Как бороться с мучнистой росой на луке народными средствами?Читать
Для выращивания лука на репку из семян выбирают ранние сорта с формированием одной луковицы, например, Одинцовец, Ред Барон, Стригуновский, Каба, Цитаусский, Шаман, Кентавр, Восторг, Багровый мяч.
Выбранные семена начинают высевать в заранее подготовленные бороздки глубиной 1,5 см приблизительно в конце апреля. Участок должен хорошо освещаться. После появления всходов начинают проводить прореживание.
Плохо растущий лук-репку нужно вовремя подкармливать. Правильно подобранные удобрения позволяют собрать крупный и обильный урожай, а также предотвратить ряд заболеваний и нашествие вредителей. Овощу необходим в достаточном количестве фосфор, калий и азот.
Лук чаще всего образует много стрелок в результате ранней посадки в плохо прогретую почву, неправильном хранении посадочного материала или в случае, если размер головки превышает 3 см. Образовавшиеся стрелки лучше оборвать у самого основания, иначе они не дадут сформироваться сочным и крупным головкам.
Можно ли посадку лука на головку проводить в июле? Можно, только в качестве посадочного материала используют лук, выращенный из севка. Отбирают только плотные, крупные луковицы. Единственным отличием в уходе будет частый полив грядок. В этом случае зелень будет радовать всю осень. Луковица пригодна будет только для употребления в пищу сразу после сбора урожая, на хранение она не убирается.
Сбор урожая репчатого лука
В средней полосе культура созревает в конце июля и до начала сентября, определить точное время сбора урожая весьма трудно. На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные и климатические условия.
Чтобы определить созрел или нет репчатый лук нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.
- Большая масса зелёного пера по мере созревания жухнет и приобретает желтый оттенок.
- Перо полегает и пригибается к поверхности грунта, когда полегло сразу больше половины луковых перьев это значит пора собирать урожай.
- Шейка между головкой луковицы и пером теряет упругость и становится мягкой, засыхает.
- Чешуйки луковой репки подсыхают, меняют цвет и приобретают характерный для сорта оттенок, как правило более тёмный и начинают шелушиться.
Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении.
Поздняя уборка репчатого лука может привести к быстрому загниванию при хранении или даже в самом грунте при дождливой погоде.
Технология уборки репчатого лука
Выкапывают репчатый лук исключительно в тёплую и сухую погоду, грунт на грядке так же должен быть сухим. Работу выполняют с помощью лопаты или вил, если земля на грядке не клёклая и достаточно рыхлая, то луковицы можно извлекать из грядки руками дёргая за ботву, при этом сами перья на луковицах обязательно должны оставаться не повреждёнными. Избегайте механических повреждений луковиц в момент извлечения их из земли.
Если позволяет погода, извлечённые луковицы с перьями на несколько часов укладывают на грядке, где их периодически ворошат и переворачивают. Затем весь урожай убирают под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Там хранят лук также в один слой на мешковине или картонных коробках, до тех пор пока полностью не высохнут луковые перья. Обычно это длится 2 – 3 недели.
Усохшие луковые перья обрезаются, при этом у луковицы должна оставаться шейка длинной 3 – 5 см. Плотные нитки корней также обрезают оставляя их хвостики не длиннее 2 – 5 мм.
Просушенный и обрезанный репчатый лук тщательно перебирается, тем самым отсеиваются загнивающие и усохшие луковицы и отправляется на зимнее хранение в сухом помещении.
…
Высаживать ли лук-севок на зиму?
Если семена лука-чернушки прекрасно справляются с озимой посадкой и прекрасно всходят, то сортов севка, который покажет и хорошую всхожесть после зимы, и высокие урожаи осенью, очень мало. Есть всего несколько сортов такого лука.
Дачники уверяют, что лук, выращивание лука в открытом грунте посредством озимых посадок минимизирует риски заболеваний, гниения и других проблем. На практике картина оказывается не такой радужной. Если весна будет ранней, лук придется убирать уже в середине июля. Лежкость у него крайне низкая, и до середины ноября едва ли долежит треть собранного урожая. Еще одна неприятность, которая может ожидать дачников — стрелки на луке. Все силы растение будет тратить на образование стрелки с семенами. Безусловно, такой напасти подвержены далеко не все растения, но около 10-20 % лука может начать стрелковаться. Выживаемость лука после озимой посадки не 100 %. Часть луковиц погибнет. Дачники в таких случаях парируют: «Погибли самые слабые луковицы».
Практика показывает, что лук, выращенный озимым способом, вырастает мельче, чем тот, который оказался в грунте в мае.
Проведите эксперимент на своем участке. Часть лука посадите в землю на зиму, а вторую часть того же сорта, а лучше двух, храните всю зиму дома и садите в привычные сроки. Результаты будут отличаться!
Высаживать ли лук-севок на зиму — решать вам. Быть
Способы посадки репчатого лука: семена, севок, луковицы
Решая, как вырастить лук на даче, многие огородники незаслуженно игнорируют семенной способ. Таким образом можно получить не только севок, но и репчатый лук. Предварительно следует выбрать сорт, подойдут Сибирский, Ранний Розовый, Кармен, Бородскоский. Семена лука часто называют чернушкой.
Получить семена можно следующим образом:
Выбрать несколько крупных луковиц одного из указанных выше сортов.
Высадить их в грунт в мае на расстоянии 0,5 метра одна от другой, каждую луковицу удобряют 150 г компоста.
За растениями осуществляют качественный уход, почву рыхлят, за сезон делают две подкормки азотосодержащими комплексами.
Появившуюся луковую стрелку важно защитить от пернатых и привязать к опоре для устойчивости.
Когда цветоносы пожелтели, их срезают и помещают в теплое сухое место для дозревания.
Готовые семена извлекают из коробочки и хранят в бумажном пакетике. Чтобы не запутаться, следует написать на нем название сорта.. Посадку из семян можно осуществлять своими силами
Посадку из семян можно осуществлять своими силами
Чтобы вырастить лук из семян, необходимо подготовить грунт, подойдет обогащенный торфом субстрат, в который вносят древесную золу. Посев производят в 1-2 недели марта, предварительно прорастив семена. Посевной материал заглубляют на 1 см, оставляют при комнатной температуре, регулярно опрыскивая из пульверизатора.