Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни

Содержание:

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого  существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Когда выкапывают урожай

Чтобы выращенный на даче чеснок мог сохраниться как можно дольше, выкапывают его своевременно. Учитывают при этом такие факторы, как погодные условия и регион проживания

Важно убирать чеснок по лунном календарю, что является правильным подходом. Перед сбором урожая землю вокруг рыхлят и расчищают

Делают это приблизительно за 25 дней до выкапывания головок. Такой агротехнический прием позволяет все силы растения направить на наращивание головок. Стрелки должны обязательно завязаться. Когда это произойдет, ботва остановит свой рост. За месяц до уборки чеснока его перестают поливать. Это не позволит овощу загнить. Стрелки удаляют, оставив только несколько самых крепких. Из них потом собирают семена для посева.

Важно! Рекомендуемый срок хранения этой культуры составляет полгода

В очищенном виде

Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

  1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
  2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
  3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
  4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.

Как убирать чеснок с грядки на хранение в июле?

С временем, когда убирать чеснок в июле разобрались. Теперь остается напомнить основные моменты, которые обеспечат лучшее и надежное хранение плодов до следующего сезона.

Только правильная уборка обеспечит лучшее хранение урожая и сохранение его наилучших качеств – в первую очередь вкусовых. Потому начинайте готовить культуру к уборке заблаговременно – за 2-3 недели до намеченной даты выкапывания.

  • изначально прекратите обильные поливы культуры, сокращайте их до минимума, не допуская лишь чрезмерного пересыхания грунта;
  • а когда до намеченной даты сбора остается неделя или немного больше, то можете вообще смело прекратить все поливы – так не будут гнить корешки луковиц;
  • примерно за 3 дня до даты работ прополите и прорыхлите грунт, чтобы просушить нижние слои почвы – тем самым вы облегчите сам процесс выкапывания;
  • на всем протяжении подготовки при необходимости вы можете обрезать желтеющие стрелки чеснока, чтобы они не забирали силы растения – но этот этап не является строгим к исполнению.

Если все сделано правильно, то вы практически гарантированно получите хороший урожай чеснока, посаженного под зиму. Еще одной рекомендацией будет выбор сухой и ясной погоды для выкапывания головок. Лучше, чтобы работы пришлись на вечернее время, когда спадает летний дневной зной.

Когда все сделано правильно, остается только приступить непосредственно к выкапыванию готового урожая. Делают это лопатой, реже вилами, чтобы не повредить луковицы.

Очень важно чеснок немного прикапывать, поднимая с комом земли, но ни в коем случае не выдергивать, иначе повреждаются нежные корни луковиц, из-за чего они потом намного хуже хранятся.
Тут же стараются максимально деликатно очистить чеснок от налипшего грунта – не стряхивая и не отбивая комья земли, а именно очищая руками.
Даже если луковицы не будут сушится под открытым небом, хотя бы на несколько часов их стоит оставить рядом с грядкой, чтобы они подсохли в естественных условиях.

По окончании работ также важно внимательно осмотреть собранные плоды. На хранение пойдут только самые здоровые и качественные из них

Любые поврежденные головки следует отложить для употребления в пищу в ближайшее время.

Ответы на частые вопросы

Ответ: В случае неблагоприятных погодных условий, таких как дожди и низкие температуры важно соблюсти сроки и признаки созревания. Выкопанные растения нужно сразу отнести в сухое хорошо проветриваемое помещение

Разложить их лучше на возвышенности таким образом, чтобы обеспечить приток воздуха снизу.

Ответ: Постоянное рыхление культуры и отгребание земли позволяет растению сформировать более крупные зубцы. Такая обработка способствует облегчению попадания кислорода к тканям, а рыхлая земля не препятствует росту.

Ответ: За две недели до предполагаемого сбора необходимо исключить полив всех луковичных.

Ответ: Поврежденные экземпляры можно сразу использовать в пищу. Если есть необходимость оставить на зиму, то сушить лучше отдельно. После сушки тщательно рассмотреть всю чесночную луковицу и отделить на хранение только неповрежденные зубцы.

Ответ: При условии частого внесения удобрений листья растения могут начать желтеть с опозданием. В таком случае нужно ориентироваться на бульбочку стрелки и на состояние выкопанной контрольной луковицы.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

Видео: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

Видео: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

Видео: как правильно подготовить чеснок к хранению

Полезные советы

У каждого садовода-дачника накоплены свои способы культивирования такой любимой и незаменимой культуры, как чеснок. За многие годы огородничества и вправду становишься специалистом «широкого профиля». Предлагаю вам свои наблюдения и советы по чесночной части.

Как вырастить крупный чеснок

Сажайте его на грядки шириной до 80 сантиметров, а высотой до 20 сантиметров.
Следите, чтобы почва была рыхлая, плодородная. Если нужно, внесите перегной, древесную золу.
Как можно реже располагайте посадочный материал друг от друга: в ряду 12-20 сантиметров (если позволяет место), а между ними 18-20 сантиметров. Чеснок будет хорошо развиваться, проветриваться, получать больше питательных веществ, влаги и солнца.
Подкармливайте посадки чеснока настоем коровяка или разведенного куриного помета. Применяйте неорганические удобрения, очень хороши суперфосфат и мочевина, а также нашатырный спирт, нитроаммофоска.
Своевременно нужно пропалывать и поливать чеснок.
Проверенное средство от пожелтения листьев в июне (думаю, растение может страдать от нехватки кислорода в корневом пространстве): я беру железный штырь, типа арматуры и протыкаю землю между рядами поперек грядки на глубине 4-6 сантиметров.
У озимого чеснока обязательно удаляем стрелки, просто выламывая их

Когда подрастут на 10 или 15 сантиметров, они еще такие мягкие, хрустящие, используем их для еды или маринуем на зиму.
Важно постоянно обновлять посадочный материал, для этого используем бульбочки с оставленных стрелок. Сажаем их под зиму часто, через 2 сантиметра, на будущий год получаем круглые чесночины без разделения на зубцы

А уже на следующий год снимаем собственный урожай крупного, здорового чеснока.

Как сохранить чеснок зимой

Жалко, если собственноручно выращенный чеснок пропадёт, не пережив зимы. Как обеспечить лучшие условия хранения, здесь тоже поделюсь своими секретами.

  • Копать чеснок нужно в сухую погоду, обязательно просушивать его потом в проветриваемом помещении, под навесом (сарай, дровяник, беседка, веранда).
  • Не обрезайте выкопанный чеснок сразу, пусть он высохнет вместе со стеблем и корнями, можно его подвесить, связав пучками.
  • Через 15-20 суток можно счистить кожуру, которая легко отшелушивается, обрезать стебель до 1-1,5 сантиметров.
  • Обрезаем также корни, некоторые подпаливают их огнем.
  • На хранение не берутся головки, которые потеряли свою целостность и распались.
  • Не надо закладывать на зиму пораженный гнилью чеснок, с нарушенной кожурой или слишком обнажёнными корнями. Так в зубчик проникнет инфекция и овощ долго не пролежит.
  • Самый простой и проверенный мною способ хранения чеснока – это чистые и сухие трёхлитровые банки. Складываем туда подготовленные и высушенные головки (не зубчики) и ничем не накрываем, разве что марлей. Но ни в коем случае не крышкой. Хранится на кухне, хоть под столом, вплоть до весны.

Ещё одно важное условие – разбираться в сортах, к примеру, ранний чеснок не будет храниться всю зиму, а вот средне- и позднеспелый в самый раз сгодится для лакомства в это время года. Желаю удачи на огородном поприще!

Боремся с плесенью

Нередко даже опытные дачники, которые знают все про сбор урожая чеснока и хранение, сталкиваются с проблемой появления зеленой плесени. Это очень опасная болезнь. Достаточно ей появиться на одной головке, чтобы через несколько дней охватить все соседние, а за пару недель поразить целый мешок чеснока, делая его непригодным для дальнейшего хранения.

Обычно появляется плесень на подмороженных или поврежденных головках. А успешнее всего разрастается в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Бороться с нею почти невозможно – придется обрабатывать каждую головку антисептиком. Зато можно практически полностью исключить риск появления. Для этого нужно вовремя собирать чеснок, хорошо просушивать его и следить за тем, чтобы поврежденные головки не попадали в мешок вместе со здоровыми.

Различия сортов

Чеснок – чрезвычайно популярное пряное растение на любой кухне. У него много целебных свойств. Это растение, устойчивое к низким температурам, может легко зимовать в земле. Осенняя посадка оказывает благоприятное влияние на размер и качество урожая по сравнению с весенней посадкой. Можно найти много вариантов сортов озимого чеснока в магазинах:

  • «Подмосковный» – среднеранний стрелкующийся сорт, головка массой 60-65г, 5-7 зубков, вкус острый;
  • «Аркус» – среднеранний сорт с крупными зубчиками;
  • «Гусар» – обладает характерным, острым вкусом, сильно слипшимися зубчиками;
  • «Цезарь» – среднеспелый, стрелкующийся, полуострый;
  • «Орнак» – среднеранний сорт с острым вкусом;
  • «Богатырь» – стрелкующийся, масса головки до 120 г, 5-6 зубчиков;
  • «Алексеевский гигант» – головка массой 200 г, зубчиков 5 , вкус – остро-сладковатый;
  • «Харнас» – ранний сорт, нестрелкующийся, содержит 13 крупных зубков;
  • «Дубковский» – стрелкующийся, 10-12 зубков;
  • «Орлик» – среднеранний сорт.

Озимые сорта делятся на группы по сроку созревания

Сорта Когда убирать Примеры
раннеспелые май – начало июня Широколистный 220, Орнак, Харнас, Орлик, Аркус, Лекарь, Сакский
среднеспелые июль Лосевский, Подмосковный, Цезарь, Русич, Лазурный, Памяти Ершова, Боголеповский, Герман, Чеченский, Жеребец, Надежный, Стрелец, Титан, Зубренок
поздний середина – конец июля Титан, Тянь-шанский, Добрыня

Лучшее время для посадки – сентябрь и начало октября. В этом случае, в начале января (если зима будет относительно теплой), можно ожидать первые всходы и зеленые листья.

В более теплых регионах такой же сорт зимнего чеснока созревает на 2-3 недели раньше, чем в холодных регионах.

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Рекомендации и советы по уборке

В зависимости от подвида, чеснок имеет определенные признаки созревания, отличающиеся не только по времени проведения работ и сроку вегетации, но и критериев готовности к сбору.

Яровой чеснок или летний, говорит о дозревании следующими признаками:

1) пожелтением и осушением ботвы или нижних листьев; 2) высыхание луковиц; 3) растрескиванием бульб; 4) утолщением шелухи.

Озимый чеснок, посаженый под зиму, считается ранним, подходящим для употребления в пищу и приготовления всевозможных консерваций. Время сбора обычно выпадает на середину лета, но может отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания. Выкапывание плодов производится не сразу, вначале дачники убеждаются в готовности, удаляя с разных концов грядки по одному-двум плодам. Если головки полностью дозрели, а их шелуха стала сухой, луковичные растения выкапывают, укладывая под навес урожай до полного высыхания. Как только чеснок впитает в себя необходимые соки, ботву обрезают, раскладывая урожай по пластиковым ящикам, предварительно сортируя, откидывая на еду поврежденные плоды, не способные пролежать дольше 45-50 дней.

Если выкопанный урожай не дозрел или наоборот, перезрел и начал распадаться на дольки, использовать для хранения чеснок не стоит. Правильнее, пустить выращенный продукт на приготовление ежедневного рациона или консерваций на зимние месяцы.

Примерные сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого  существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа

В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов

Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок

Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки

Убирая чесночные грядки,  в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат

Оптимальные сроки

Обязательно учитывают особенности территории и ее климатическую зону. В среднем, сбор начинают с середины июля. Этот период подходит для выкапывания озимого сорта. В августе выдергивают яровой вид. Если лето слишком холодное или засушливое, жаркое, то допустимо сдвинуть сроки на 5-7 суток. Есть особые рекомендации по климатическим поясам.

  1. Беларусь – вторая декада июля, после дня Петра и Павла.
  2. Подмосковье и московская области – после 15 июля.
  3. Тверская, Костромская, Владимирская области. Сажают яровой сорт. Уборка начинается с конца августа и длится до середины сентября.
  4. Южные регионы – Кубань, Кавказ, Крым – начало июля. Сбор чеснока на еду проводят в июне.
  5. В Сибири и за Уралом зимний сорт дергают после 20 июля. Если лето холодное, то можно сдвинуть дату ближе к августу.
  6. Средняя полоса России – первая декада июля.
  7. Весенние посевы убирают в середине августа.

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году можно по специальному календарю лунных суток.

Месяц Дата

Июль

5-8, 15-30

Август

1,3,11-12, 14-17, 26, 29, 30

На заметку!Если после 15 июля по прогнозу возможны сильные осадки, то стоит поторопиться с удалением урожая с грядок.

В противном случае головки могут погибнуть от влаги, если их неграмотно просушить. Лучше всего убирать чеснок по лунному календарю с соблюдением поправок на регион.

Сроки уборки

Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.

По фазам Луны

Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.

Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.

Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.

Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Июнь 6-8, 14-18 1-5, 23-30
Июль 6, 11-15 1-5, 21-31
Август 8-12, 18 1-3, 20-31
Сентябрь 4-8, 14, 15 1, 2, 18-30

Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Чеснок является очень популярным продуктом, он отлично подходит к различным блюдам и способен улучить их вкус. Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь яровой чеснок, и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно

Именно поэтому важно не только правильно посадить, но и знать каким образом и когда его нужно выкапывать. От этого зависит насколько долго и хорошо он будет у Вас храниться

Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Урожай чеснока

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми

Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли

Пожелтение нижних листьев

Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.

Выпрямились стрелки

Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.

Зрелые «бульбочки»

Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Зубчики легко отделяются

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми

Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.

Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании

Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.

Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.

Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Сроки уборки

Как уже было сказано, сроки уборки напрямую зависят от региона выращивания. Так, в южных регионах яровой чеснок начинают убирать уже в конце июня или начале июля. В средней полосе, например, в Подмосковье, посаженный весной чеснок убирают в конце июля. В отдельных случаях окончание уборки затягивается до начала августа.

На Урале, в Сибири, а также северных областях уборку летнего чеснока начинают только в конце августа. Это объясняется более поздней посадкой. Иногда, в зависимости от погодных условий, такой овощ убирают только в сентябре.

Для того чтобы определиться со сроками уборки, необходимо знать следующее: для полного созревания чесноку требуется примерно 100 дней. Нужно вести отсчет от даты посадки, а потом уже ориентироваться на погодные условия, а также на внешние признаки созревания.

Для того чтобы урожай был качественным, долго хранился и обладал лучшими вкусовыми качествами, многие дачники ориентируются на лунный календарь. Для уборки чеснока каждый год существуют благоприятные даты. Например, в 2021 году благоприятными считаются:

  • в июле – с 5 по 7, 15, 16, 25, 26 и 27 числа.
  • в августе – с 1 по 3, 12, 15, 29 и 30 числа.

Советы по хранению

Перед закладкой в погреб головки нужно подготовить – просушить 2-3 недели, отбраковать гнилые, пустотелые, поврежденные экземпляры. Чеснок разделяют по размерам и сортам. Чтобы овощи лучше хранились, предварительно их закаливают – с каждым днем уменьшают температуру на несколько градусов, чтобы она была как в подвале. Хранилище и инвентарь обрабатывают уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды), стены белят известью.

В отличие от головок ярового чеснока, озимые овощи плохо переносят холод. Оптимальные условия хранения – температура +2ºС…+4ºС, низкая влажность, хорошая вентиляция, отсутствие прямых солнечных лучей, наличие доступа воздуха. Чеснок можно хранить в погребе, в подвале, на лоджии. Варианты хранения зимнего и летнего чеснока:

  • плетеные косички – используют шпагат или веревку;
  • корзины из бересты;
  • капроновые чулки – чесночную вязку подвешивают на крюк;
  • картонные или пластмассовые ящики с отверстиями – овощи оборачивают газетами;
  • лотки;
  • связывание в пучки;
  • подвешивание в сетках;
  • тканевые мешки.

Чтобы сохранить свежесть, овощи хранят в рассыпчатых веществах – муке, золе, соли. Для профилактики прорастания корни немного обжигают в пламени свечи. Для защиты от гнилей головки помещают в стеклянные банки. Некоторые хозяйки окунают луковицы в расплавленном парафине – при этом способе сохраняются полезные свойства овощей, снижается риск прорастания и грибковых болезней. Недельный запас чеснока можно хранить на нижней полке холодильника – в контейнере или стеклянной банке. Поврежденные головки также можно сохранить – заморозить в формах для льда, засушить, приготовить масляную заливку.

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка розмарина на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
  • 10 лучших рецептов кабачковой икры на зиму: простые, вкусные
  • Размножение крыжовника черенками: посадка, уход, способы черенкования
  • Лунный календарь посадок для Сибири на 2022 год: благоприятные дни
  • Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2020 году
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней)

Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector