Сладкие сорта моркови: их правильный выбор и описание

Содержание:

Крупные сорта и гибриды

Лидия F1

Универсальный среднеранний гибрид годится для любых заготовок и посадки «на пучок», характерен длинными тонкими корнеплодами. Урожай начинают убирать через 90 дней. Морковь оранжевой окраски, в полной спелости очень длинная – до 30 см, формы вытянутого конуса с острыми кончиками, средним весом 90–100 г. Вкус превосходный, сладкий.

Урожайность во многом зависит от питательности почвы, к которой этот гибрид предъявляет повышенные требования. В оптимальных условиях урожай обладает завидным постоянством и составляет 60–62 кг с 10 кв. м.

Дарина

Крупная поздняя морковь выведена в Чехии, успешно используется для закладки на зиму, любых заготовок, включая заморозку и консервацию. Поспевает через 130–150 дней с момента сплошных всходов. Вырастает длиной до 24 см и весит до 200 г. Урожайность 17–33 кг с 10 кв. м., при создании хороших условий может достигать 45 кг с 10 кв. м. Выход товарной продукции высокий – до 96%. Сохранность овоща отличная – до поздней весны потери составляют от 6% до 8%.

Император

Морковь сорт Император

Привлекает эта выдающаяся морковь большими корнеплодами колоритного красновато-оранжевого цвета. Мякоть яркая, сладкая, однородно оранжевая. Крупный овощ достигает 26 см длины и веса 200 г. Урожай лежит без потерь до поздней весны, сохраняя при этом сладость и плотность мякоти.

Товарная урожайность 16–30 кг с 10 кв. м., при оптимальных условиях собирают больше – до 40 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови зависит от уровня возделывания и составляет 75–90%.

Долянка

Проверенный устойчивый сорт позднего срока созревания поспевает на 120–150 день. Морковь оранжевая, одномерная, ровная, в форме вытянутого длинного конуса, сладкого насыщенного вкуса с ощутимым морковным ароматом. Вес достигает 200 г, длина ‒ 28 см. Растения довольно непритязательны, но на бедных грунтах и в неблагоприятных погодных условиях полученные урожаи будут значительно ниже, в то же время посадки очень отзывчивы на удобрения и поливы.

Урожайность колеблется в пределах от 35 кг до 80 кг с 10 кв. м. Долянка ценится, прежде всего, за устойчивость к сменам погоды, щедрые урожаи, отличные вкусовые качества и лежкость.

Дополнительные параметры, помогающие выбрать сорт

Историки утверждают, что морковь пришла к нам из Афганистана, и первые культурные сорта имели корнеплоды, окрашенные в желтый, белый, ярко красный и даже фиолетовый цвета. Хотите вырастить на своем огороде такое «чудо»? Это вполне возможно. Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща.

Семена экзотических сортов встречаются в продаже, а агротехника этих растений практически не отличается от правил возделывания традиционных разновидностей овоща

Существуют и более практичные соображения, помогающие подобрать сорта моркови для личного огорода. Вот самые распространенные из них.

Природная устойчивость к вредителям и болезням

Это очень важный параметр, особенно для тех садоводов, которые стремятся минимизировать применение химических средств защиты на своих участках. Из насекомых чаще всего корнеплоды портят личинки морковной мухи.

Из насекомых чаще всего морковь портят личинки морковной мухи

В определенной степени устойчивостью к вредителю обладают такие сорта, как «», «», «», а также гибрид «». Если вы решили посеять сорта, которые вредитель особенно «любит», посадите в междурядьях моркови репчатый лук (можно просто луковицы, купленные в продуктовом магазине). Его запаха морковная муха побаивается. Болезнями (бактериальными и грибковыми) реже других поражаются сорта моркови «», «», «», и гибриды «» и «».

Для того чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, посадите в междурядьях моркови репчатый лук

Однородность мякоти

Большинство сортов моркови имеют корнеплоды, разделенные на внешний слой (сочный, яркий и мягкий) и более светлую и грубую стержневидную сердцевину. Разновидности с однородной структурой («без сердцевины») обладают лучшими вкусовыми качествами; их проще перерабатывать. Из них можно назвать сорта «» и «», гибрид «».

Разновидности моркови с однородной структурой («без сердцевины») вкуснее и их проще перерабатывать

Повышенное содержание каротина и сахаров

Эти корнеплоды лучше всего подходят для употребления в свежем виде, детского и диетического питания, приготовления пюре и соков. Положительные отзывы огородников получили сорта «», «», «», «», «» и «».

Форма моркови

При выборе сортов моркови огородники обращают внимание на длину и даже на форму корнеплодов. Причина тут не столько в эстетических пристрастиях, сколько в практическом опыте: известно, что морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками (например, сорта «», «», «», «», «», гибрид «»), лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Сорта с подобными характеристиками легче переносят пониженное содержание кислорода в почве и умудряются формировать полноценные корнеплоды даже в не самых благоприятных агротехнических условиях. Огородники отмечают, что такая морковь не ломается в момент извлечения из земли.

Морковь среднего размера, имеющая корнеплоды с округлыми кончиками, лучше подходит для выращивания на тяжелых грунтах, которые сложно рыхлить

Не менее популярны сорта, корнеплоды которых имеют шаровидную форму (например, и «»). Они ценятся за высокие вкусовые качества, неприхотливость и возможность выращивания в небольшом объеме грунта (в горшке или ящике). Горожанам полезно заниматься «балконным огородничеством» вместе с детьми, чтобы пробудить у детишек интерес к живой природе и приучить их к уходу за растениями.

Морковь шаровидной формы

Выбор сортов моркови для личного огорода – дело интересное, и даже не очень сложное, но требующее владения большим количеством информации. Прежде, чем идти в магазин, стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников, прочитать несколько статей о возделывании овощей, возможно, пообщаться на форумах со знатоками вопроса. Есть смысл скачать из Интернета данные о сортах, включенных в Госреестр, получить информацию о репутации нескольких фирм, реализующих семена. Все это поможет избежать ошибок, способных нанести вам финансовые убытки и вынудить проделать много лишней и не слишком эффективной работы.

Региональные особенности

Урожайность и всхожесть моркови зависит не только от правильного и своевременного ухода, но и от климата территории, на которой она выращивается. Поэтому перед посадкой нужно учитывать эти факторы, и тогда богатый урожай будет обеспечен.

Средняя Полоса

Для данной территории необходимо выбирать скороспелый и устойчивый к низким температурам и различным заболеваниям сорт.

Лучшими сортами для данной территории являются:

  1. Шантанэ.
  2. Болтекс.
  3. Лосиноостровская.

Урал и Сибирь

На Урале и в Сибири погода бывает разнообразной, что в свою очередь, далеко не всегда благоприятно влияет на данную культуру в период выращивания. Однако, селекционеры не стоят на месте, а постоянно выводят новые гибриды и сорта, которые будут отлично плодоносить даже на данной местности.

Сорта для Урала и Сибири:

  1. Амстердамская.
  2. Настена.
  3. Аленка.
  4. Бельгия Уайт.

Главной особенностью сортов, выращиваемых в Сибири, является неприхотливость к почве и уходу. Даже с применением минимальных усилий, можно получить вполне достойный урожай.

Подмосковье

Подмосковье славится теплой осенней погодой, а значит для данной территории отлично подойдет морковь позднего созревания. При таких погодных условиях она вырастет более сладкой и насыщенной полезными витаминами и другими полезными микроэлементами еще в большем количестве.

Самыми лучшими для Подмосковья являются следующие сорта:

  1. Намур.
  2. Навал.
  3. Джерада.
  4. Лидия.

Для того, чтобы урожайность была на высоте, семя рекомендуется приобретать у проверенного поставщика или в специализированном магазине.

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Что лучше: сорт и гибрид?

Вне зависимости от того, что вы выберете — сорт или гибрид, соблюдайте основные правила посадки моркови и выращивания. Учитывайте тип грунта и указанные сроки созревания.

Рейтинг сортов

https://youtube.com/watch?v=7K-O1kljcD4

Сорт — это селекционно выведенное растение, которое подчеркивает определенные характеристики моркови от поколения к поколению. С помощью сортов создаются семена и гибриды.

  1. Морковь «Наполи». Сорт, подходящий для свежего потребления. Плоды цилиндрические, с притупленным кончиком, длиной 15-20 см, массой 60-140 г. Отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать до 4-6 кг моркови.
  2. «Миникор». Ультраранний сорт, созревающий на 45-50 день. Корнеплоды развиваются равномерно, плоды ровные, цилиндрической формы, оранжевого оттенка. Весят 100-115 г.
  3. «Фея». Морозоустойчивый сорт, который дает урожай на 67-90 день с момента высадки семян в грунт. Средняя масса плода варьируется от 120 до 200 г.
  4. «Белая Вейбуль». Необычный сорт моркови, который используется для консервации и приготовления свежих блюд. Плоды цилиндрической формы с зауженным кончиком. В среднем масса составляет 140-200 г.
  5. «Флавей». Корнеплод конической формы с острым кончиком. Длина 20-25 см, вес 100-200 г.

Лучшие гибриды

Гибрид — это лабораторно выведенный вид, который имеет усовершенствованные параметры. Гибриды менее восприимчивы к перепадам температур, морозу и засухе, а также устойчивы к вирусам и заболеваниям. Помимо этого, морковь развивается идеально ровной, насыщенного цвета, готового товарного вида.

  1. Морковь «Нантик Резистафлай F1». Цилиндрические, гладкие корнеплоды, которые отличаются особыми вкусовыми качествами. Длина 17-20 см, вес 80-150 г.
  2. «Флайвей F1». Раннеспелый гибрид, производящий конические корнеплоды ярко-оранжевого оттенка. Длина овоща 14-18 см, вес 90-130 г.
  3. «Маэстро F1». С момента всхода до первого урожая проходит 130-145 дней. Максимальная длина плода 21 см, вес 200 г.
  4. «Ибица F1». Длинные оранжевые плоды с заостренным кончиком. На вкус мякоть сладкая, с фруктовым ароматом. Средний вес овощей 160-190 г.
  5. «Калгари F1». Удлинённые корнеплоды, созревающие на 130-143 день. Максимальная длина овоща 24 см, вес 260 г.

Лучшие сорта столовой моркови

Вся ярко-оранжевая красавица, которую мы любим добавлять в еду, делится на ранние, средние и поздние сорта.

Срок начинает считаться с появления первых ростков до момента сбора урожая. Этот период еще называется вегетационным. У ранней моркови он длится от 55 до 100 дней. Выбираем только самые сладкие и плодоносящие сорта.

Ранние

Оранжевый мускат бьет рекорды по сроку созревания. Всего 55-70 дней – и можно собирать! В средней полосе России его начинают сеять в конце апреля – начале мая. Вырастает морковка огромная и тяжелая: 16 см длиной и до 150 г весом. Отличается хорошей урожайностью – с 1 кв. м дает до 6,5 кг корнеплодов. Сорт очень сочный и сладкий. Подходит для изготовления детских пюре и соков.

Парижская морковь (Каротель) – хоть и похожа по размеру на редиску (до 5 см; 60 г), но зато быстро созревает. С момента посева проходит всего 72 дня. Также приносит много корнеплодов: с 1 кв. м огородники собирают до 8 кг, но, конечно, при условии правильного ухода. Мякоть нежная, сочная и сладкая. Хорошо сохраняется. Подходит для диетического и детского питания.

Тушон – самый хитовый сорт, сеют при температуре от +3 до 6 градусов как весной, так и под зиму. Созревает за 80-90 дней. Собирают до 6 кг с 1 кв. м. Длина 15-20 см, вес 100-150 г. Отличается прекрасной лежкостью. Чемпион по содержанию каротина, содержит его почти 12 %. Поэтому подходит маленьким детям для первого прикорма, а школьники обожают ее брать с собой в школу для перекуса.

Хотя ранняя морковь долго не хранится, все же стоит выделить некоторые виды, которые отличаются хорошей лежкостью:

  • Абака.
  • Артек.
  • Нантская.
  • Медовый спас.

Среднеспелые

Среднеспелые обычно сеют в конце второго месяца весны и собирают в конце сентября. Поэтому урожай легко выдержит зимние месяцы дома в подходящих условиях. О том, как хранить морковь, читайте в отдельной статье.

Итак, перечислим самые популярные и урожайные сорта.

Шантанэ – особенно любят огородники. С 1 кв. м собирают до 9 кг, поэтому ее часто выращивают на продажу. Легко приживается в местностях с разными климатическими условиями. Созревает за 80-110 дней. Длина корнеплода средняя, не более 14 см, в диаметре до 6 см, весом 300 г. Мякоть хрустящая, плотная, ярко-оранжевая. Этот сорт с радостью едят и дети, и взрослые.

Витаминная – подтверждает свое название высоким содержанием каротина – до 22 %. Содержит также высокий процент фруктозы, витаминов. Масса одного корнеплода достигает 165 г, длиной до 19 см, окраска красно-оранжевая. Высаживают в зиму. Устойчива к долгому хранению. Урожайность – с 1 кв. м до 10 кг.

Если вы вдруг хотите вспомнить, чем полезна морковь для красоты и здоровья – в нашей статье есть подробная информация.

Красный великан – название сорта в точности характеризует внешний вид и размер. Это очень крупные оранжевые плоды, которые достигают 25 см в длину, 5-6 в диаметре и весят около 150 г. Культура устойчива к морозу и заболеваниям. Хранится долго. Годится в пищу в любом виде.

Стоит также дополнительно вспомнить некоторые среднеспелые сорта:

  • Викинг.
  • Альтаир.
  • Каллисто.
  • Лосиноостровская.
  • Московская зимняя.

Позднеспелые

Морковка, которая созревает не менее чем за 120 дней и хранится до 8-9 месяцев, называется позднеспелой.

Королева Осени – особенно ценна тем, что легко переносит морозы, не растрескивается. Созревает за 130 дней, поэтому предназначена для длительного хранения, причем сохраняет полезные свойства весь период. В длину достигает 20-25 см, весит 150-180 г. Очень сочная, сладкая, нежная. Подходит для еды как в сыром, так и в обработанном виде.

Сладкая Зима – чемпион по содержанию провитамина А и сахара. Вырастает в длину до 25 см за 150 дней. Дает высокий урожай. Из посеянных семян 90 % всходят. Имеет хорошую лежкость. Плоды сочные и сладкие. Наилучшим образом подходят для детских соков, диетического питания, долго сохраняют полезные качества.

Монастырская – если собрать ее в октябре, то при правильных условиях она будет храниться до июля следующего года. Одна из самых крупных – до 25 см длиной, весом от 140 до 220 г. Созревает за 140 дней. Вкус приятный, деликатный. Из нее делают соки, детское пюре, а также консервируют. При тепловой обработке почти полезные свойства не теряются.

Стоит также вспомнить такие сорта, как Долянка, Флаккоро, Олимпус, Йеллоустоун (желтый). Преимущества позднеспелых видов заключается в том, что они:

  • не растрескиваются;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • не пускают стрелки на семена;
  • созревают минимум за 120 дней, а значит, хранятся до следующего сезона;
  • растут почти в любом грунте и в разных климатических условиях.

Лучшие сорта моркови для средней полосы

Все сорта моркови по форме корнеплода делятся на два типа: цилиндрические и конусовидные с сужением к низу. Сорта различаются и по цвету: от желтого и оранжевого до фиолетового.

Большинство сортов моркови для выращивания в средней полосе отличаются высокой урожайностью и вкусовыми качествами. Географическая территория позволяет выращивать ранние, поздние и среднеспелые сорта.

Ранние

Ранние сорта созревают через 85-100 дней после появления всходов. Самые популярные из них:

  1. Каротель парижская. Самый скороспелый сорт. Корнеплоды по форме короткие, оранжевые, округло-яйцевидные.
  2. Драгон. Окраска корнеплодов ярко-фиолетовая, сердцевина оранжевая. Отличаются специфическим запахом, который исчезает после термообработки.
  3. Лагуна F1. Гибрид с самым ранним сроком спелости. Максимальный вес корнеплодов — 200 г. Цвет ярко оранжевый, форма цилиндрическая.
  4. Фея. Универсальный раннеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрические. Хорошо подходят для зимнего хранения.
  5. Бангор F1. Имеет узкие длинные корнеплоды весом до 200 г. Хорошо хранится зимой.

Морковь, выкопанную из сырой земли, тщательно просушивают, иначе срок хранения сократится.

Среднеспелые

Период созревания среднеспелых сортов — от 105 до 120 дней.

Лучшие среднеспелые сорта:

  1. Викинг. Сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплод имеет коническую форму, у него сочная, нежная мякоть. Сорт отличается хорошей лежкостью.
  2. Лосиноостровская 13. Высокоурожайный сорт с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды цилиндрической формы, с красно-оранжевой мякотью.
  3. Нантская 4. Самый популярный в России сорт моркови с отличным вкусом. Форма корнеплодов цилиндрическая, мякоть красно-оранжевая. Хорошо хранятся до середины зимы.
  4. Нектар F1. Высокоурожайный гибрид с длинными цилиндрическими корнеплодами, устойчивыми к растрескиванию. Они имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус.
  5. Московская зимняя. Распространенный урожайный сорт длительного хранения, хорошо лежит до весны. Корнеплоды конические, сочные, со сладким вкусом.

Поздние

Поздние сорта созревают через 125 дней и более.

Урожайные поздние сорта:

  1. Селекта. Сорт с высоким содержанием каротина. Имеет цилиндрические корнеплоды длиной до 15 см.
  2. Вита лонга. Корнеплоды сочные и сладкие, содержат много каротина. Подходят для получения сока.
  3. Олимпус. Распространенный высокоурожайный сорт. Корнеплоды сочные, сладкие, хранятся до весны.
  4. Валерия 5. Имеет конические длинные корнеплоды с желтой сердцевиной и красной мякотью. Дает хороший урожай.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина подходят для детского питания.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в несколько этапов:

  • В течении второй половины лета корнеплоды выдёргиваются в пищу, а также убираются ранние и среднеспелые сорта.
  • В конце сентября осуществляется уборка поздних сортов, предназначенных для продолжительного хранения.

Уборка корнеплодов проводится в сухой, тёплый день по следующей схеме:

  1. Морковь за ботву выдергивается из лёгкого грунта либо выкапывается вилами в случае тяжёлых почв.
  2. Извлечённые овощи сортируются.
  3. У здоровых корнеплодов ботва обрезается, после чего они размещаются под навесом.
  4. По прошествии нескольких дней урожай отправляется на хранение.

Для хранения используются ящики, которые опускаются в подвал или погреб, где корнеплоды в ёмкостях пересыпаются песком или опилками.

Отечественные сорта

  1. Морковь «Королева осени». Позднеспелый сорт, плоды которого характеризуются насыщенным окрасом, длинной 20-35 см, массой 90-300 г и всхожестью до 94%. Мякоть корнеплода красно-оранжевого оттенка, на вкус пресная, ближе к классическому привкусу овоща.
  2. «Нантская». Ярко-оранжевые корнеплоды вытянутой формы обычно достигают 14-18 см в длину и весят 120-130 г. Мякоть светлая, сочная, сладкая на вкус. Сорт подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Витаминная 6». Раннеспелый сорт, который обеспечивает первым урожаем уже на 70 день с момента высадки семян. Плоды утолщено-цилиндрические, приятного оранжевого оттенка, без фиолетовых и зеленых пигментов на верхушке корнеплода. Сорт устойчив к холодам и цветушности.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Корнеплоды этих разновидностей можно убирать с грядок через 3-4 месяца после того, как над землей покажутся всходы. В этой группе находится много популярных сортов, любимых огородниками на всей территории России.

Вита Лонга

Сорт характеризуется устойчивостью к поражению морковок черной и серой гнилями. Срок его созревания– 101-114 дней. Моркови длинные, толстые, с немного выступающим над грунтом основанием. Форма корнеплода у Вита Лонга классическая — коническая, поверхность же немного ребристая. Масса от 95 до 130 г (максимум 300 г). Эта морковь без сердцевины, кожица у нее и серединка одинаковые по цвету – оранжевые, яркие. Моркови Вита Лонга тоже пригодны для еды свежими, годятся они для различного консервирования. Хранение выдерживают также неплохо. Урожайность средняя и варьируется от 2 до 5 кг/м
2.

Лосиноостровская 13

Растения сорта не выбрасывают стрелки. Корнеплоды этой разновидности становятся технически спелыми на 100-120 сутки. По форме они цилиндрические, в длину умеренные 16-18 см, вес их составляет 100-170 г. Морковь Лосиноостровская 13 отличается большим содержанием каротина, в пищу идет, прежде всего, в свежем виде, но допустимо использовать ее для изготовления свежего витаминного сока, а также для хранения в хранилище зимой.

Московская зимняя А 515

Растения хорошо противостоят цветушности. Корнеплоды этого среднеспелого сорта вызревают за 100-130 дней. Моркови тупоконечные, ровные, в форме цилиндра. Их длина умеренная и почти одинаковая – 15-17 см, вес средний — от 100 до 170 г. Корнеплоды Московской зимней моркови классически оранжевые, с маленькой незаметной сердцевиной. Они пригодны для еды свежими, но можно оставлять их в подземных укрытиях для хранения до весны.

Нантская 4

Многие огородники отмечают, что это один из самых сладких сортов моркови. Поспевает за 100-120 дней. Морковины стандартной классической формы, с тупыми концами. Их длина – 16 см, масса может разниться почти в 2 раза — от 95 до 160 г. Кожица и сам корнеплод красивого характерного для культуры оранжевого оттенка. Сердцевина у них невыраженная. Зимой, при условии организации требуемых условий – температуры и влажности — морковь сорта Нантская 4 хорошо хранится. Ее употребляют свежей.

Самсон

Морковки этой разновидности конические, их концы немного заостренны. Достигают спелости и становятся пригодными для сбора за 110-120 дней. Длина 20-22 см, средний вес 125-150 г. Сорт выделяется большим количеством каротина. Морковь Самсон хорошо хранится в подвале, подполе или погребе зимой.

Шантане Роял

Это популярный сорт, с короткими толстыми в основании корнеплодами. По этому типичному внешнему виду их легко отличить от многих прочих разновидностей. Вес корнеплодов 100-180 г, длина – 15-17 см. Морковь Шантане оранжево-красная, вкусная. Ее едят сырой, добавляют в разные блюда, а также перерабатывают и отправляют на консервирование. Морковины хорошо транспортируются. Урожайность не очень высокая – всего 2-4,5 кг/м
2.

Нандрин F1

Это неплохой гибрид, который созревает за 90-102 дня. Корнеплоды у него цилиндрические, с неострыми концами. Крупные, весом 200-400 г, в длину до 24 см. Цвет спелых корнеплодов классический оранжевый, ярких тонов. Можно хранить, но в основном морковь Нандрин употребляют, как и прочие овощи, свежей или перерабатывают на витаминный сок либо пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector