Лучшие сорта моркови на 2021 год для посадки
Содержание:
- Описание сортов моркови для средней полосы России
- Ярославна
- Правила выбора семян
- Ранние сорта моркови для хранения
- Как правильно сеять семена моркови?
- Сорта, устойчивые к морковной мухе
- Среднеспелые сорта моркови для хранения
- Ранние сорта моркови
- Тонкости выбора подходящего сорта моркови
- Дополнительные критерии
- Классификация по срокам созревания
Описание сортов моркови для средней полосы России
В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.
Наполи F1
Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.
Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.
Лагуна F1
Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.
Наярит F1
Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.
Витаминная 6
Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.
Нандрин F1
Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.
Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.
Анастасия F1
Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.
Драгон
Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.
Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.
Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.
Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.
Шантенэ 2461
Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.
Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.
К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.
Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.
Ярославна
Морковь Ярославна унаследовала все положительные характеристики сортотипа Нантская. Время вызревания – среднее, нужно ждать около 100 дней от всходов до полноценной зрелости. Плоды абсолютно ровные и имеют цилиндрическую форму с тупым кончиком. Вкус очень нежный и приятный, мякоть сочная и хрустящая. Примерная урожайность – 3,7 килограмм с квадратного метра.
Интересно, что данная культура идеально подходит гурманам за счет своего вкуса. А еще она невероятно придирчива к условиям содержания. Она плохо себя чувствует в тяжелых почвах, предпочитая легкий суглинок или супесчаную землю, сдобренную перегноем.
Иммунитет Ярославны оставляет желать лучшего, но при этом она хорошо сопротивляется растрескиванию. Качество урожая при правильно подобранном уходе очень высокое. Конечно, такой сорт подойдет не всем, это лучший выбор лишь для тех дачников, у которых есть возможность много времени уделять своему участку и растению на нем.
Правила выбора семян
Выбрать сорт и получить отличный урожай помогут основные правила. От этого будут зависеть качество моркови и период ее роста.
При выборе семян следует обратить внимание на такие показатели:
- сроки годности;
- скорость роста и зрелости;
- их чувствительность к разным температурам;
- количество ожидаемого урожая;
- обещанные сочность и вкус;
- стойкость к возможным болезням растения.
Еще важно учитывать время созревания моркови:
- для ранних сортов требуется от 85 до 100 дней;
- для обычных сортов — от 105 до 120 дней;
- для поздних сортов — не менее 125 дней.
Для выращенной в нашей стране моркови характерен сильный оранжевый оттенок. Он проявляется из-за того, что в ней содержится важный элемент — каротин.
Интересно! Как бороться с морковной мухой на грядке в огороде
Рекомендации к выбору лучших сортов моркови для средней полосы России для открытого грунта:
- Присмотритесь к скорости созревания, потому что в средних широтах теплое время длится недолго.
- Чувствительность к разным температурам — выбранный сорт должен хорошо переносить холода и пасмурную погоду.
- Количество плодов, которое сможет принести конкретный сорт с квадратного метра участка.
При покупке семян нужно обратить внимание на герметичность упаковки. Пачка не должна быть поврежденной и воздухопроницаемой
Лучше выбирать семена известных производителей, если они неизвестны — можно почитать отзывы.
Ранние сорта моркови для хранения
В регионах с коротким летом сорта моркови с длинным сроком созревания вызревать не успевают. И здесь на помощь приходят средние и ранние сорта. А если погодные условия не позволяют вырастить даже среднеспелые сорта, тогда остаются только раннеспелые. И к с счастью, существуют раннеспелые сорта моркови для хранения, которые можно довольно долго хранить зимой.
Лучшие ранние сорта для хранения Балтимор F1, Нантская 4, Витаминная 6, Нандрин F1, Тушон, Московская зимняя А 515.
Балтимор F1
Гибрид моркови Балтимор F1 был выведен селекционерами из Голландии в агрокомпании BEJO ZADEN B.V. в 2008 году. А 2010 году, после сортоиспытаний морковь была зарегистрирована в российском государственном реестре. Его допустили для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся территория Нашей страны.
Описание гибрида
Сорта моркови для хранения такие, как Балтимор F1, считаются среднеранними. Гибрид созревает в течении 90 — 100 дней.
Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа, на которой имеются длинные мелко или среднерассеченые листья насыщенно — зеленого окраса. В высоту ботва моркови вырастает до 60 см. Она хорошо развита, и поэтому возможна механизированная уборка.
Корнеплоды имеют длину 20 см — 25 см, при этом они весят от 115 г до 230 г. Диаметр моркови в среднем 3 см — 4 см. Их форма цилиндрическая с притупленным концом (сортотип Берликум/Нантская).
Преимущества гибрида
- Прекрасная лежкость.
- Сорт имеет в составе много витаминов и минералов. А особенно много каротина, которого может быть до 22.4 мг на 100 г продукта.
- Сладкий вкус плодам придает сахар, а его в моркови содержится до 7 % — 7.7 %.
- Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холода, жара и перепады температур).
- Транспортабельность. Морковь легко переносит транспортировки и механизированные уборки.
- Ранний срок созревания.
- Возможность культивирования почти по всей территории РФ.
- Хороший иммунитет от болезней.
- Урожай с 1 кв. м собирают от 4 кг до 6 кг.
Недостатки гибрида
Так как это гибрид, то собственные семена с него не получить.
Московская зимняя А 515
Сорт моркови Московская зимняя А 515 разработал и вывел украинский селекционер Агапов С. П. в 1943 году. А после сортоиспытаний в 1950 году сорт был внесен в госреестр. Морковь разрешено было культивировать в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Средневолжский, Дальневосточный и Северо-Кавказский.
Характеристика сорта
Такие сорта моркови для хранения, как Московская зимняя А 515, считаются среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 70 — 100 дней.
Морковь Московская зимняя А 515 имеет плоды по форме удлиненного конуса с тупым кончиком. При этом у нее длина 16 см — 18 см, вес 120 г — 170 г, диаметр 5 см и цвет оранжевый.
Плюсы сорта
- Морковь отлично хранится в зимний период времени.
- Ее сеют под зиму и весной.
- Высокая урожайность (7 кг с 1 кв. м участка).
- Культура редко выпускает стрелки.
- Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.
- Неприхотливость. Особых требований к почве и погоде нет.
- Применение универсальное.
Минусы сорта
- Плохая переносимость засухи.
- Семена отличаются более долгим сроком проращивания.
Как правильно сеять семена моркови?
Для желающих отведать свежей моркови весной, необходимо сеять семена в зимнее время. Такие плоды не хранят долгое время и употребляют в пищу в течение 3 недель. Чаще морковку высаживают после зимних заморозков – в начале мая.
Важно учесть несколько нюансов:
- необходимо выбрать солнечное место для подсадки;
- заливать водой плоды запрещено – они «огрубеют»;
- кислотную почву лучше не выбирать – иначе морковь не будет сладкой;
- перед посадкой земля удобряется компостом;
- «тяжелый» грунт можно разрыхлить опилками и листьями;
- для длительного хранения моркови всходы необходимо периодически прореживать (это влияет на размер морковки).
- Почва. Готовить ее необходимо в середине осени. Оптимальный вариант – земля, в которой раньше росли злаковые сорта пшеницы, кукурузы, также огурцы, помидоры или капуста. Перед высадкой грунт необходимо взрыхлить. Затем удобрить песком и торфом.
- Семена. Для начала их дезинфицируют (опускают семена в воду 70-ти градусов тепла на 24 часа, заранее размешав в стакане с жидкостью 1 ст. ложку пероксида). После их необходимо промыть водой комнатной температуры и просушить на солнце, выложив на полотенце. Затем их можно сеять.
- Высадка. В почве делают длинные бороздки в глубину 3 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 15-20 см. Семена сыплют на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем засыпают их землей и поливают. Оптимальная температура для быстрого прорастания семян – 18 градусов. Тогда ростки станут заметны через 14 дней.
Из лучших семян моркови можно вырастить огромные корнеплоды, которые в будущем можно продавать или хранить на зиму, делать купорку и употреблять в пищу. При правильном выборе почвы, сорта и время высадки можно получить обильный урожай.
Сорта, устойчивые к морковной мухе
- Морковь «Шанс». Среднеспелый сорт, плоды которого представлены в виде усеченного конуса. Длина корнеплодов 17-20 см, масса 90-140 г.
- «Купар». Поздний сорт моркови, который созревает на 140-155 день. Устойчив к большинству болезней. Вес плодов 140-190 г, длина 16-20 см.
- «Форто». С момента первых всходов до первого урожая проходит 130-150 дней. Корнеплод оранжевого цвета с небольшой сердцевиной в среднем весит 100-120 г. Максимальная длина составляет 23-25 см.
- «Кораль». Вегетационный период 140-155 дней. Корнеплоды очень сочные, масса достигает 140-150 г, при длине 16-18 см. Помимо устойчивости к болезням и вредителям, сорт хорошо хранится и сохраняет товарный вид до 6 месяцев.
- «Хрустяшка». Сладкие плоды с нежной мякотью. Средняя длина достигает 18-22 см, масса не превышает 180 г.
Среднеспелые сорта моркови для хранения
Морковь среднеспелая имеет срок созревания от 100 до 120 дней после полных всходов. Здесь все также, как с позднеспелой морковью. За это время морковка обычно по полной накапливает количество витаминов и минералов. А от этого вкусовые и товарные качества значительно улучшаются.
Лучшие среднеспелые сорта моркови для хранения Осенний король, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461, Красный Великан (Роте Ризен), Шантенэ Роял (Королевская), Самсон, Дордонь F1, Шанс, НИИОХ-336.
Дордонь F1
Гибрид моркови Дордонь F1 был выведен в 2004 году специалистами из голландской агрокомпании SYNGENTA SEEDS B.V. И только после испытаний в 2007 году гибрид зарегистрировали в российском государственном реестре. Эту морковь разрешили выращивать в 6 таких регионах, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский.
Характеристика гибрида
Гибридные сорта моркови для хранения такие, как Дордонь F1, считаются среднеспелыми. Гибрид имеет вегетационный период 110 — 125 дней, если считать после полных всходов.
Растение имеет листовую розетку прямостоячего типа с длинными мелкорассечеными листьями темно — зеленого цвета.
Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и тупой кончик (сортотип Нантский). При этом они средние по размерам (до 20 см), диаметр 5 см — 6 см, масса 70 г — 120 г, а цвет оранжевый.
Плюсы гибрида
- Гибрид имеет прекрасную лежкость.
- Хороший иммунитет.
- Высокая урожайность (4 кг — 6 кг с 1 кв. м).
- Презентабельный товарный вид. Плоды выровненные (как один).
- Отличный вкус. Гибрид имеет сладкие плоды, так как сахара в его составе имеется 7.1 %.
- Неприхотливость. Морковь легко приспосабливается к плохим погодным условиям, а также к бедным почвам.
- Возможность выращивания по всей территории РФ.
Минусы гибрида
Невозможность получения собственных семян.
НИИОХ-336
Сорт моркови НИИОХ — 336 разработали и вывели российские селекционеры в 1973 году. Работы проводились в ВНИИ. Для скрещивания были использованы такие сорта, как Витаминная 6 и Гибрид 5. Далее были сортоиспытания, после чего сорт был внесен в госреестр (в 1978 году). Культуру рекомендуют для выращивания по всей территории РФ.
Описание сорта
Такие сорта моркови для хранения, как НИИОХ — 336, являются среднеспелыми. Сорт созревает в течении 100 — 115 дней.
Листовая розетка прямостоячая с длинными среднерассечеными листьями насыщенного зеленого цвета. Высота до 50 см.
Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с тупыми кончиками. В длину они бывают 20 см — 30 см, при этом их вес может быть 100 г — 110 г. Диаметр 4 см — 5 см. Окрас ярко — оранжевый. Сердцевина почти такая же.
Преимущества сорта
- Сорт способен хранится до весны.
- Урожай с 1 кв. м участка снимают по 8.3 кг — 9 кг.
- Хорошие вкусовые качества, и товарные тоже.
- Назначение универсальное.
- Стрессоустойчивость. Морковь достойно может пережить и холода, и засуху.
- Содержит в своем составе много витаминов и минералов.
Недостатки сорта
Средняя устойчивость к болезням и вредителям.
Лосиноостровская 13
Старый и проверенный временем сорт моркови Лосиноостровская 13 разработали и вывели в 1960 году специалисты из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». Разработки велись на основе таких сортов, как Амстердамская, Тушон и Нантская — 4 (с цилиндрическими плодами). В госреестре морковь зарегистрировали только в 1964 году. Сорт получил допуск для культивирования почти во всех регионах.
Характеристика сорта
Сорт имеет срок созревания в пределах 100 — 118 дней. И это напрямую зависит от условий выращивания.
Розетка листьев у растения может быть прямостоячая или полураскидистая, которая вырастает в высоту до 40 см. Чаще всего в розетке бывает по 13 насыщенно — зеленых листьев (в редком случае 11 листов).
Морковь имеет цилиндрическую форму. Кончик у нее закругленный, а иногда он может быть и заостренный. Длина ее может быть до 16 см, а вес 75 г — 165 г.
Ценности сорта
- Сорт прекрасно хранится.
- Морковь имеет сладкий вкус.
- Высокая урожайность.
- Холодостойкость.
- Устойчивость к болезням.
- Универсальное применение.
- Не склонна растрескиваться.
Недостатки сорта их просто нет.
Ранние сорта моркови
Сорт «Парижская каротель»
Первую строчку занимает самый известный из представленных сегодня ранних сортов. Он был выведен на основе старейшей «Каротели». Через 65-85 дней после посева можно собирать ярко-оранжевые корнеплоды с гладкой поверхностью без заглубленнных глазков, напоминающие по внешнему виду редис. Их интенсивный окрас говорит о высокой норме содержания каротина и витаминов. Сорт рекомендован для детского питания. Малыши едят свежую морковь с большим удовольствием из-за ее необычной округло-яйцевидной формы.
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Сорт «Наполи F1»
Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что их можно употреблять в пищу через сравнительно небольшое (по сравнению с другими сортами моркови) время после появления на грядке первых всходов. Также такая морковка меньше страдает от вредителей и болезней – они просто не успевают развиться.
Однако, раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахаров до того, как рука садовода извлечет их из грядки, поэтому по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами они не очень сладкие. На российской почве хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид Наполи F1 (сортотип Нантская). Морковка по размерам не слишком большая, конусовидная, массой от 110 г.
Тонкости выбора подходящего сорта моркови
При выборе подходящего сорта моркови важно соотнести климатические условия своего региона и требования сорта к условиям выращивания, а также определить для себя оптимальные сроки ожидания урожая этого овоща. Так, в зависимости от сроков созревания, морковь подразделяется на следующие виды:
Так, в зависимости от сроков созревания, морковь подразделяется на следующие виды:
- Раннюю. Этот вид отличается максимально большой скоростью созревания плодов – около 65-80 дней, необычайной урожайностью и содержанием малого количества сахара. На вкус такая морковь не отличается сладостью и не очень лежкая – для длительного хранения она не подходит.
- Среднеспелую. Как говорится, «золотая серединка». Среднеспелые сорта отличаются самой высокой урожайностью (как у ранних сортов) и отличной лежкостью (как у поздних сортов). Лучшими сортами для выращивания в холодных суровых регионах считаются именно среднеспелые сорта.
Морковь — неприхотливый в выращивании овощ
Позднюю. Самые сладкие сорта относятся именно к поздним по сроку созревания. Они отличаются большим количеством сахаров и каротина. Вегетационный период поздних сортов колеблется в пределах 130-150 дней с момента посева семян. Прекрасно переносят низкие температуры и используются для длительного хранения.
Теперь что касается климатических условий региона, в котором планируется выращивание определенного сорта. Например, выбирая подходящие семена для выращивания в Центральном регионе, лучше отдать предпочтение сортам, неприхотливым к почве и устойчивым к резким перепадам температуры.
Дополнительные критерии
Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:
- когда планируется сбор урожая;
- где он будет храниться;
- какие условия могут быть обеспечены для хранения.
Лежкость
Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.
Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.
Витаминность
Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.
Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.
Вкус
Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.
Внешний вид
Этот критерий определяется несколькими составляющими частями. Морковь может принимать одну из форм:
- цилиндрическая;
- коническая или вытянутая;
- овальная тупоконечная.
Среди многообразия цветов встречаются темные, фиолетовые, зеленые, красные и желтые оттенки.
Урожайность
Морковь – это овощ, который выращивается на открытых участках, почвы должны содержать повышенное количество калия и фосфора. Многие сорта проявляют низкие показатели урожайности, но отличаются насыщенными вкусовыми характеристиками.
Классификация по срокам созревания
Согласно срокам созревания морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и поздней. Учитывайте это при выборе оптимального материала для посадки.
Скороспелые и ранние сорта (45-95 дней)
К данной категории относятся сорта, которые дают урожай уже на 45-95 день с момента посадки. Лучшие ранние сорта моркови:
- «Амстердамская». Универсальный сорт, который плодоносит на 70-85 день. Плоды ярко-оранжевого оттенка имеют цилиндрическую форму с заостренным кончиком. Несмотря на быстрые сроки созревания, мякоть корнеплодов очень сочная и нежная.
- «Тушон». Сорт, идеально подходящий для продажи. Плоды созревают на 70-80 день. Морковь темно-оранжевого цвета с красной мякотью в среднем весит 80-200 г при длине 21-25 см. С одного кв. м можно получить до 7 кг корнеплодов.
- «Парижская каротель». Необычный сорт, который дозревает к 74-80 дню. Плоды шарообразной формы не превышают 5 см в диаметре и весят 80-100 г. При этом с одного кв. м можно получить до 8 кг моркови. Сорт идеально подходит для приготовления диетических блюд и свежевыжатых соков.
- «Оранжевый мускат». Сорт с говорящим названием созревает на 55-70 день. Плоды формируются средними — 16-18 см в длину. Средний вес: 120-140 г. Морковь практически не содержит сердцевины и дает хороший урожай: от 6 до 8 кг с одного кв. м.
- «Драгон». Морковь фиолетового цвета с оранжевой сердцевиной дает первые корнеплоды на 60 день. Плоды сладкие, с большим количеством полезных микроэлементов.
Среднеспелые сорта (100-120 дней)
К категории среднеспелых сортов моркови относятся корнеплоды, которые дают первый урожай на 100-115 день с момента высадки семян в грунт.
- Морковь «Картофель». Оранжевые плоды конусообразной формы созревают на 110-115 день. Морковь сочная, но не сладкая. В длину корнеплод достигает всего 12-15 см, при этом весит 80-90 г.
- «Шантенэ». Один из самых аппетитных сортов моркови, который обеспечивает первым урожаем на 105-110 день. Плоды красного оттенка, конусообразной формы, диаметром 7 см, в среднем весят 350-500 г. Мякоть увесистая, хрустящая, в меру сладкая и ароматная.
- «Московская зимняя». Конусообразные плоды с закругленными кончиками обычно дозревают на 110-115 день. Морковь гладкая, классического оранжевого оттенка, в длину 15-19 см, с максимальным весом 200 г. С одного кв. м можно собрать до 8 кг созревших корнеплодов.
- «Детская сладость». Первые созревшие корнеплоды можно получить на 100-108 день. Плоды с маленькой сердцевиной имеют цилиндрическую форму, в длину не превышают 20 см и весят 100-140 г. С одного кв. м получается 4-5 кг моркови.
- «Балтимор». Первый урожай можно собрать на 100-105 день. Плоды мясистые, крупные — от 22-25 см в длину при весе 150-200 г. С одного кв. м дачнику удастся собрать 4-7 кг моркови.
Позднеспелые сорта (120-200 дней)
Позднеспелыми называют сорта моркови, которые дозревают на 120-200 день с момента высадки.
- «Сладкая зима». Плоды в виде конуса дозревают к 130-145 дню. Корнеплоды увесистые, массой 200-250 г, при том что длина варьируется от 20 до 30 см. Сорт отлично хранится, не теряя при этом вкусовых качеств. Всхожесть 92%.
- «Олимпус». Сочные плоды цилиндрической формы дозревают на 140-160 день. Морковь имеет оранжево-красный окрас, весит 80-150 г и в длину достигает 25-27 см. С одного кв. м получится 3-4 кг моркови.
- «Красный великан». Сорт с говорящим названием обеспечивает первым урожаем на 145-150 день. Плоды удлиненной формы с притупленным кончиком достигают 27-30 см в длину и весят 150-200 г. Разновидность нуждается в обильном поливе и удобрении.
- «Монастырская». Момент полного созревания наступает на 130-145 день. Плоды цилиндрической формы с острым кончиком весят 150-250 г и достигают 25-30 см в длину. Окрас оранжево-красный, мякоть светлая, с классическим овощным привкусом.
- «Император». Плоды цилиндрической формы созревают на 140-155 день. Корнеплоды окрашены в оранжево-красный оттенок, мякоть плотная, сочная, в меру сладкая.