Лучшие сорта моркови для подмосковья

Содержание:

Разноцветные сорта моркови

Особо хочется отметить разноцветные сорта моркови. Посадив у себя на приусадебном участке несколько сортов моркови, с разноцветной окраской корнеплода, вы обеспечите восторг не только детям, но и взрослым. Особенно эффектно будет смотреться это разнообразие в свежих салатах.

На цвет моркови влияют содержащиеся в ней каротин, антоциан, лютеин, бетаин и ликопин. Каждый сорт дополнительно содержит многие другие полезные вещества, влияющие на работу внутренних органов.

В Подмосковье можно вырастить следующие цветные сорта моркови:

  • Оранжевая с красной серединкой. Казалось бы, обыкновенная морковь в разрезе удивит наличием красного цвета. Это сорта Микуловская и Маэстро.
  • Красная. Такая морковь может быть полностью красной, как сорта Деликатесная и Нерак, так и иметь оранжевую серединку, как сорт Нантезе.
  • Розово-красная. Такая необычная расцветка у сорта Карамель красная.
  • Белая. По виду напоминает корень петрушки или пастернака. В Московской области можно выращивать сорт Арго.
  • Жёлтая. Яркая радостная морковь сорта Жёлтая карамель, порадует вас высоким урожаем.
  • Фиолетовая. Может быть окрашена полностью в фиолетовый цвет как сорт Карамель фиолетовая, а также содержать начинку оранжевого цвета, например сорт Виолетта.

Из некоторых сортов моркови фиолетового цвета извлекают пигмент, используемый в пищевой промышленности. Стоит иметь в виду, что такие сорта моркови активно отдают свой пигмент, поэтому не пригодны для тепловой обработки.

Позднеспелые сорта

Осенний король

Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

Тинга F1

Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

Зимний цукат

Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

Королева осени

Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Отечественные сорта

  1. Морковь «Королева осени». Позднеспелый сорт, плоды которого характеризуются насыщенным окрасом, длинной 20-35 см, массой 90-300 г и всхожестью до 94%. Мякоть корнеплода красно-оранжевого оттенка, на вкус пресная, ближе к классическому привкусу овоща.
  2. «Нантская». Ярко-оранжевые корнеплоды вытянутой формы обычно достигают 14-18 см в длину и весят 120-130 г. Мякоть светлая, сочная, сладкая на вкус. Сорт подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Витаминная 6». Раннеспелый сорт, который обеспечивает первым урожаем уже на 70 день с момента высадки семян. Плоды утолщено-цилиндрические, приятного оранжевого оттенка, без фиолетовых и зеленых пигментов на верхушке корнеплода. Сорт устойчив к холодам и цветушности.

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Знаете ли вы? Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Знаете ли вы? Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.

Посадка семян

Для начала необходимо сделать специальные бороздки, глубиной примерно 3-5 см. Ввиду того что земля часто используется, необходимо добавить в бороздки органическое удобрение.
Каждый огородник предпочитает свой вид удобрения. Это может быть:
Заранее приготовленный компост;
Перебродивший за зиму навоз;
Разбавленный один к десяти свежий навоз, желательно после парнокопытных;
Перемешанные в равной пропорции: земля и сидераты;
Готовая смесь органических удобрений, которые возможно приобрести в любом магазине.
Добавление удобрений восполнит землю полезными веществами, и улучшить качество прорастающей на ней продукции.
После добавления в лунки удобрения, высаживаются семена моркови. Сеять семена необходимо равномерно. Помните, что потом морковь надо будет прореживать. Но это не означает, что нужно совсем экономить. Могут попасться пустые семена, и земля будет «гулять».
Когда морковь посеяли, не спешите сразу закапывать. Ее надо хорошенько залить водой. Так, она быстрей прорастет и будет радовать своим вкусом. После полива, можно засыпать землей.
Закапав аккуратно лунки их, следует сверху «пометить» песком. Это для того, чтоб, когда морковь начнет прорастать, случайно не срубить ее тяпкой.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок. Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Польза моркови

Свежая морковь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Овощ позволяет получать витамин А. Его суточная норма присутствует в 2 корнеплодах. Для лучшего усвоения компонента овощ надо употреблять с растительным маслом. Витамин А полезен для зрения.
  2. Корнеплод полезен при сахарном диабете. Врачи советуют употреблять овощ при этом заболевании.
  3. Продукт благоприятно действует на сердце и сосуды. Сырой корнеплод понижает холестерин в крови. Если регулярно его употреблять, то уменьшается риск инсульта.
  4. Морковь снижает давление. Ее советуют употреблять в том случае, если обнаружен атеросклероз, варикоз, инсульт.
  5. Овощ применяется для профилактики рака.
  6. Неоценима польза моркови в пищеварении. Овощ контролирует обмен углеводов.
  7. Корнеплоды советуют употреблять для очищения почек и печени. Морковка – способ удалять песок.
  8. Овощ является хорошим антиоксидантом, защищая от многих болезней.
  9. Морковь применяется в косметологии. На ее основе делают маски для лица, что позволяет продлить молодость кожи.
  10. Овощ имеет ранозаживляющее действие, поэтому его применяют в лечении ран, язв, ожогов на теле.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья в открытом грунте

Большинство опытных дачников Подмосковья выделило для себя лучшие сорта моркови, сладких и хорошо приносящих урожай из года в год. Овощ очень полезный, особенно в осенне-зимний период. Кушая его — можно укрепить организм и повысить устойчивость к простудным заболеваниям. Особенно полезно добавлять в меню детского питания, употребляя в сыром виде и делая сок.

Морковь делят на несколько сортов, отличающихся сроком созревания после посадки:

  • скороспелые — 60 — 80 дней,
  • среднеспелые — 70 — 111 дней,
  • среднепоздние — 95 — 120,
  • и поздние — 120 — 140.

Сладкие сорта моркови

Используют для приготовления салатов и соков в детском питании и не только. Изветно, детям полезная морковь и вводят её в прикорм уже на первом году жизни. Сладкие сорта как ни кстати подходят для этого.

Ну и взрослые тоже любят полакомиться сладким корнеплоодм. Употребление моркови зимой сокращает количество простудных заболеваний у детей и взрослых.

К сладким сортам относят:

  • Детская Радость
  • Витаминная
  • Краса девица
  • Настёна
  • Лосиноостровская

Морковь для зимнего хранения

Такую морковь как правило высаживают позже или она имеет поздний срок созревания. Но это не обязательно, например среднеспелые сорта моркови Лосиноостровская и Витаминная прекрасно хранятся всю зиму, сохраняя вкус и витамины.

  • Красный великан
  • Королева осени
  • Каскад 
  • Монастырская
  • Московская зимняя
  • Шантане
  • Флакке
  • Несравненная
  • Валерия
  • Золотая осень
  • Витаминная
  • Кардинал
  • Самсон
  • Лосиноостровская
  • Гросса

Чтобы сорта этой моркови хорошо сохранились зимой необходимо праильно её хранить. Для этого соблюдают температурный режим (примерно 2-3 градуса) и влажность (97-98%). После уборки урожая нельзя чтобы морковь долго лежала, постарайтесь убрать её на хранения сразу. Ну и проследите чтобы корнеплод был целый, без признаков болезни и поражения вредителями.

Отборная морковь лучше хранится.

Краткое описание сортов

Для того чтобы определиться какой сорт выбрать, ниже представлено описание некоторых популярных сортов моркови, выращиваемые в Подмосковье опытными дачниками. Они из-года в год сажают их и получают хороший урожай без потерь.

Нантская

Данный сорт давно известен и хорошо зарекомендовал себя для выращивания не только в Помосковье и средней полосе. Иммет средний срок созревания. Плоды тупоконечные, массой 80-160 грамм. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Имеет длительный срок хранения. Можно этот сорт моркови сажать под зиму.

Витаминная

Один из сладких сортов моркови. Среднеспелая. Сердцевина маленька округлая. Вес корнеплода — 60-160 грамм, длина 13-15 см. Этот сорт устойчив к холодам, поэтому пригодна к посадке под зиму. Хорошо хранится всю зиму.

Лосиноостровская

Длина плода 16-20 см, вес — 100-154 грамма. Среднеспелая. Также популярна для выращивания в Подмосковье. Сердцевина круглая и небольшая. Морозостойкая, устойчивая к болезням. Мякоть моркови сочная и нежная. Подходит для длительного хранения. Можно сажать под зиму.

Детская радость 

Морковь этого сорта сочная, вкусная. Относится к среднеспелым корнеплодам. Вырастает длиной до 22 см, вес 150-170 грамм. Хорошо хранится всю зиму. Подходит для употребления в сыров виде и приготовления соков. Повышенное содержание каротина.

Амстердамская

Раннеспелый сорт моркови. На вкус сладкая, сочная. Кушают в сыром виде, делают соки. Употребляют для детского питания. Хорошо хранится зимой.

Краса Девица

Из моркови этого сорта можно готовить салаты, соки, гарниры. На вкус сочная и сладкая. Сеют в конце апреля, начале мая. Длина плода — 14-16 см, вес — 90-145 грамм. Относят к среднеранним сортам.

 Артек

Раннеспелая, сладкая и с высоким содержанием каротина морковь. Вес — 75-130 грамм, длина — 14-16 см. Сорт Артек устойчив к белой гнили. Можно употреблять в свежем и виде и подходит для переработки. Выращивают морковь в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью.

Сорт моркови – какой выбрать?

Для начала давайте разберемся, на какие подвиды делятся сорта моркови:

  • Раннеспелые.
  • Среднеспелые.
  • Позднеспелые.

Если вы хотите вырастить урожай моркови на продажу, то стоит выбрать сорт, выведенный иностранными селекционерами. Они очень красивы внешне и прекрасно сохраняются. Но их вкус хуже тех, выведены отечественными производителями. Сорта наших селекционеров имеют лучший вкус и гораздо больше соответствуют нашим климатическим условиям. Если ваша цель — это получение урожай как можно скорее, то хорошо подходят округлые сорта, однако стоит помнить, что у них урожайность ниже. Чтобы получить ранний урожай самыми подходящими будут сорта с короткими плодами. А на слишком разрыхлённую землю лучше всего высаживать длинно плодные типы сортов.

Раннеспелые типы сортов. Как правило, сорта раннего созревания предназначены только для еды. Корнеплоды нельзя назвать сахарными и их не оставляют для сохранения, но урожай получается достаточно рано.

Амстердамская. Морковь не толстая и имеет форму цилиндра. Длина плода примерно шестнадцать сантиметров, средний диаметр два сантиметра. Корнеплоды насыщенного апельсинового цвета. Примерный вес одной моркови 50 – 120 гр. Амстердамская отличается небольшой сердцевинкой, сочным приятным вкусом, но при выкапывании легко ломается и не сможет храниться долго. Не трескается и не склонна к цветению. Даёт большие урожаи. Сорт Амстердамская замечательно подходит для сока и пюре для детей.

Парижская каротель. Считается, что это старейший из рано зреющих сортов. Корнеплоды почти круглые, небольшие, диаметр до четырёх сантиметров. Каротель обладает нежнейшим сочным вкусом. Урожай не велик, но Парижская каротель способна вырасти и на тяжёлых почвах. Детям придётся по вкусу.

Алёнка. Морковь имеет форму конуса. Её средняя длина четырнадцать сантиметров. Мякоть апельсинового цвета. Средняя масса одного плода 140 грамм. Отличаются прекрасным вкусом и запахом, а так же хорошей урожайностью.

Бельгиен Уайт. У моркови белый цвет. Спасение для тех, у кого аллергия. Корнеплоды не имеют красящие вещества. Очень хороша для тушения или жарки.

Сорт среднего созревания. Самые вкусные сорта – это среднеспелые. Они вызревают три или четыре месяца и хорошо храниться.

Самсон. Этот сорт даёт замечательный урожай. Одна морковка весит в среднем 160 – 210 грамм. Корнеплоды в форме цилиндра. Цвет мякоти — апельсиновый, достигают в длину 21 – 22 сантиметра. Плоды отличаются сладким вкусом и приятно хрустят, очень сочные. Рекомендуется для обработки и использования в сыром виде. Очень хорошо храниться и транспортируется.

Шантенэ 2461. Морковь апельсинового цвета. Корнеплоды в виде конуса. Отличается большим содержанием каротина. Шантенэ отличается сочным вкусом. Высокоустойчив к засухам и растрескиванию. Хорошо храниться.

Нантская 4. Морковь имеет форму цилиндра и ярко апельсиновый цвет. Средний вес одного корнеплода 150 грамм. Хорошо храниться до середины зимы. Считают, что это один из вкуснейших сортов моркови.

Лосиноостровская 13. Плоды цилиндрические, оранжево-красного цвета, длиной до 18 см. Отличается большим содержанием каротина. Имеет высокую урожайность и хорошо храниться. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Позднеспелые сорта. Позднеспелые сорта, как правило, не такие сочные и сладкие, как среднеспелые, но прекрасно хранятся всю зиму. Отличаются крупными корнеплодами.

Королева осени. Плоды конической формы красно-оранжевого цвета, длиною до 25 сантиметров. Средний вес одного корнеплода 120 – 180 грамм. Сорт отлично сохраняется и имеет большую устойчивость к болезням, а также прекрасные вкусовые качества. Если посадить в зиму, то урожай может быть получен быстрее.

Тотем F 1. Имеет конической формы корнеплоды с красной серединкой. Средний вес корнеплода составляет сто тридцать грамм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, обладает приятным вкусом и хорошо подходит для употребления сыром виде или для консервации тоже.

Канада F1. Сорт даёт отличный урожай и хорошо сохраняется. Имеет прекрасный вкус и прекрасно подходит для консервирования и для приготовления салатов. Абсолютно нетребователен и замечательно растёт на любой почве.

Итак, надеемся, что наша тема — морковь, семена, лучшие сорта, отзывы – поможет вам выбрать подходящий вариант для своего дачного участка.

Обзор сортов и гибридов моркови на 2020 год — новинки

Селекционеры в России и во всем мире регулярно выводят новые сорта и гибриды моркови

В продажу поступают семена для выращивания еще более сладких и сочных, урожайных, пригодных для длительного хранения корнеплодов. Среди новинок 2020 года советуем обратить особенное внимание на следующие селекционные достижения:

‘Супервитаминная’

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тупым кончиком. При массе 120–180 г. достигают около 15 см. в длину, не растрескиваются. Сердцевина маленькая, мякоть сочная, нежная. Отличается повышенным содержанием сахаров и витамина A.

‘Пёрпл Хейз F1’

Раннеспелый гибрид голландской селекции с крепким иммунитетом. Корнеплоды длиной 25–30 см., массой от 120 до 140 г., веретеновидной формы. Кожура фиолетовая, мякоть двухцветная (верхний слой фиолетовый, нижний оранжевый), тонкая сердцевина — желтая. Морковь сладкая и сочная. Урожайность 7.5 кг/м2.

‘Ранняя сладкая F1’

Гибрид с коротким сроком вегетации. Урожай можно собирать через 60 дней после появления всходов. Пригоден для зимнего хранения. Длина цилиндрических корнеплодов составляет 18–20 см., масса доходит до 150 г. Морковь оранжевого цвета с приятным, сладким вкусом. Урожайность 4–5 кг. с квадратного метра. Гибрид холодостоек, светолюбив, устойчив к растрескиванию.

‘Заячья радость’

Ультраранний сорт с периодом вегетации 90–100 дней, возможностью хранения до 5 месяцев. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Однородные, цилиндрические корнеплоды с маленькой сердцевиной и закругленным кончиком. Окраска кожуры и мякоти насыщенно-оранжевая. Высокое содержание сахаров придает сочной мякоти приятный вкус.

‘Намур F1’

Среднеранний гибрид достигает зрелости в течение 100–105 дней. Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, зимнего хранения. Цилиндрические корнеплоды с тупым кончиком и маленькой сердцевиной, окрашены снаружи и внутри в ярко-оранжевый цвет. Длина в пределах 15–17 см., масса от 70 до 180 г. Мякоть сладкая, сочная. Урожайность устойчивого к заболеваниям гибрида превышает 7 кг/м2.

‘Карамель с начинкой’

Среднеспелый сорт для использования в свежем виде, переработки и продолжительного хранения. Корнеплоды массой 80–160 г. дорастают в длину до 13–15 см. Они конусовидные, гладкие, остроконечные. Кожура пурпурного колера, сладкая и сочная мякоть ярко-оранжевая с приятным запахом. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. С квадратного метра можно получить от 5.5 до 7.5 кг. овощей.

Сорта моркови для летнего потребления и хранения

Существует четыре группы, которые выращивают для длительного хранения:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Ранние сорта

  • Аленка – высокоурожайный вид. Срок вызревания с момента посадки семян и до сбора урожая составляет три месяца. Плоды средней длины хорошо сохраняются в определенных условиях. Сажать рекомендуется на плодородных участках с обильным поливом.
  • Лагуна F1 – был выведен не так давно. Сбор урожая проводится через 2,5 месяца с момента появления первых всходов. Корнеплоды имеют форму цилиндра, до 20 см. Лагуна F1 высаживается в начале весны или под зиму.
  • Нантес. Срок вызревания овоща три месяца, длина – шестнадцать сантиметров. Нантес – универсальный вид, который употребляют в свежем виде, а также, предназначенный для хранения.
  • Амстердамская – любима многими садоводами, характеризуется высоким показателем урожайности. Созревает за 90 дней. Достигает семнадцати сантиметров. Сажать нужно на питательной почве с систематическими поливами.
  • Голландка. Урожай спелых корнеплодов собирают через 90 дней после посадки. Они имеют ровную и гладкую поверхность и предназначены для использования только в свежем виде.

Среднеранние сорта

  • Тип Топ дарит сочные и хрустящие плоды. Длина варьируется от десяти до двадцати сантиметров.
  • Коррида. Сажают летом, вырастает длиной в 16 см, обладает хорошим товарным видом, самая неприхотливая, произрастающая на любых почвах.

Среднеспелые разновидности моркови

  • Карнавал – дарит вкусные и сочные корнеплоды со сроком вызревания до четырех месяцев. Они хорошо сохраняются.
  • Ласуня. Период созревания овоща – два-три месяца. Плоды в двадцать три сантиметра обладают высокими вкусовыми и товарными качествами. Годится для длительного хранения и употребления в свежем виде.
  • Витаминная. Корнеплоды вызревают за 3-4 месяца с момента посева семян. Сочные и сладкие плоды в форме цилиндра с ровной и гладкой поверхностью достигают 19 см. Подходит для длительного хранения. Произрастает на хорошо увлажненной и питательной земле.
  • Зимнюю Московскую выращивают для дальнейшего хранения, вызревает за 90 дней с момента посадки семян. Посадка проводится на плодородном грунте.
  • Лосиноостровская дарит сочные и очень сладкие плоды. Длина варьируется от шестнадцати до двадцати пяти сантиметров. Отлично плодоносит на питательной почве.
  • Нантская. Этот очень старый вид популярен хрустящими и сладкими корнеплодами длиной в 17 см, с ровной и гладкой поверхностью цилиндрической формы, выращивают для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови со среднепоздним сроком созревания – Шантане, Роял Шантане, Сиркана и Перфекция.

  • Шантане. В длину достигает десяти-пятнадцати сантиметров, созревает за четыре месяца. Пригоден для длительного хранения.
  • Роял Шантане дарит плотные и одинакового размера плоды с высокими вкусовыми качествами. Период созревания составляет три месяца. Урожай может долго храниться. Растет на плодородных участках.
  • Сиркана – новый высокоурожайный гибрид, принадлежащий к нантскому типу. Овощ вызревает за 100-110 дней, отлично подходит для дальнейшего хранения. Это неприхотливое растение, которое произрастает на почвах любого типа.
  • Одним из новых сортов этой группы является Перфекция. Срок созревания – 150 дней. Крупные сочные плоды оранжевого цвета вырастают до 30 см. Характеризуется повышенным уровнем содержания каротина. Этот плод культивируют для длительного хранения.

Лучшие сорта моркови позднего срока вызревания плодов

Обратите внимание на такие – Боядера, Карлена, Флайови и Красный великан

  • Боядера. Урожай вызревает за 4,5 месяца. Плоды крупные, сочные и сладкие, до тридцати сантиметров.
  • Карлена дарит насыщенные оранжевые корнеплоды. Сажают на плодородной и рыхлой земле с хорошим поливом.
  • Флайови. Срок созревания – четыре месяца. Оранжевые плоды в форме цилиндра вырастают до двадцати пяти сантиметров длины, сладкие на вкус и очень сочные. Выращивают для длительного хранения.
  • Красный великан. Период вызревания с момента появления всходов составляет полгода. Длина овоща – 27 см. Ровные, с гладкой поверхностью плоды в форме конуса, очень сладкие на вкус. Урожай хорошо сохраняется. Красный великан выращивают на хорошо удобренных участках, обеспечивая частый и обильный полив.

Благодаря селекции выбор моркови на сегодняшний день огромнейший. Какой бы вы не выбрали, результат будет очевиден – самый высокий урожай вкусных и сочных корнеплодов.

Самое главное, оказать посадкам должный и своевременный уход, который заключается в частых поливах, периодическом прореживании всходов и регулярных прополках.

LetovSadu.ru

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы

Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем. Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении.

Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  1. Довольно-таки зрелой.
  2. Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  3. Естественно, сорт должен подходить.
  4. Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени. За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне. Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. Корнеплоды покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги. Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector