Морковь амстердамская: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото

Содержание:

Уход

Дальнейший уход обычно не вызывает проблем, но все же он необходим. Главное условие качественного урожая – правильный полив. При недостатке влаги плоды будут горькими и вялыми. Мероприятия следует проводить как можно чаще. Если установилась засуха, полив проводят раз в пару дней, в остальных случаях достаточно пары раз в неделю.

Подкормки вносят дважды за сезон. Впервые их используют спустя примерно 3 недели после возникновения первых всходов. Во второй раз вводят спустя 7-8 недель. Оптимальное удобрение – жидкое. Необходимо приготовить следующую смесь: 10 литров воды + 2 стакана измельченной золы + столовая ложка нитрофоски + 20 грамм калиевой селитры + 15 грамм суперфосфата и карбамида. Ее используют из расчета 5-10 литров на квадратный метр посадок.

Еще одна важная манипуляция – прореживание побегов. Первый раз ее осуществляют, когда растения входят в фазу 2-3 листков. Между соседними ростками должно быть свободное пространство в 3 сантиметра. Затем прореживание повторяют спустя 3 недели после предыдущего, когда надземная часть достигнет 10 сантиметров, формируя расстояние около 8 сантиметров.

Кроме того, необходимо проводить обработку от морковной мухи и сосущих паразитов. Они наиболее опасны для растения.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото)

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Среднеспелые

Среднеспелые сорта моркови поспевают за 100-120 дней. Они лучше подходят для высевания поздней весной или летом. Плоды этих разновидностей имеют яркий и насыщенный вкус, они не грубеют и могут долго сохраняться после сбора урожая.

Статья по теме:

Если морковь растрескивается и становится кривой

Краса Девица

Это короткоплодная морковь. Районирована по Центральному региону. Сроки отдачи урожая наступают через 105-110 дней после проклевывания первых всходов. Посев рекомендуется выполнять в конце апреля – в первых числах мая.

Длина овоща составляет 14-16 см. Средняя масса – 100 г. Морковка формируется в форме усеченного конуса, яркого кораллового цвета. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, а также повышенной сочностью. Продукт отлично подходит для употребления в сыром виде, приготовления овощных блюд, а также поливитаминных соков.

Аленка

Среднеранняя продуктивная культура со сроком созревания около 105 дней. Районирована на Центральному региону. Отличается повышенным содержанием глюкозы и каротина, поэтому рекомендуется к употреблению в сыром виде. Также ее можно использовать для приготовления всевозможных овощных блюд, замораживать и хранить в специальных помещениях весь зимний период.

Аленка не подвергается растрескиванию и редко поражается «морковными» заболеваниям. Овощи имеют форму остроконечного конуса. Отличаются компактными размерами – 10-15 см в длину и до 5 см в диаметре. При этом их вес составляет примерно 300 г. Мякоть хрустящая и очень ароматная.

Витаминная 6

Проверенный сорт вкусной моркови, который приспособлен к выращиванию во многих областях (в том числе в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке). Культура известна огородникам уже более 50 лет и до сих пор остается популярной в разных уголках страны.

Витаминная 6 получила свое название благодаря повышенной концентрации питательных элементов.

Овощи вырастают в форме вытянутого цилиндра с заостренным кончиком. Их средняя длина – в около 16 см, а диаметр – 5 см. Вес – варьируется в пределах от 60 до 200 г. Сердцевина небольшого диаметра, такого же цвета, как и мякоть. Витаминная 6 содержит много сахаров, очень сочная и нежная.

Статья по теме:

Как правильно хранить морковь — проверенный способ

Овощи не склонны к растрескиванию, редко поражаются «морковными» заболеваниям. Их можно есть в сыром виде, они подходят для зимнего хранения, заморозки и консервирования.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Особенности посадки и выращивания

Залог высокого урожая — правильная подготовка семян, места высадки и почвы.

Подготовка к посадке

Для улучшения всхожести семена замачивают в слегка подсоленной воде на 15-20 минут. Всплывшие на поверхность семечки удаляют как пустые и непригодные, остальные подсушивают. Чтобы ускорить развитие растения, помещают семена на 1-3 дня во влажную ткань с добавлением раствора золы — природного биостимулятора роста.

Требования к грунту

Место для посева выбирают тщательно: открытое, солнечное, без притенения.

Почву готовят с внесением перегноя, золы и торфа. Рекомендуется также добавить песок — структура почвы становится более рыхлой, пропускает воздух, задерживает влагу и позволяет моркови глубже проникать в плодородные слои грунта, вытягиваясь в длину без искривлений.

Предшественники

Морковь не садят на одном и том же месте два года подряд. Выбирают гряды, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы или капуста.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два варианта посева семян по срокам: ранней весной (конец марта – весь апрель) и поздней осенью (ноябрь).

Важно! Если выбран вариант осенней посадки, то норма высева увеличивается на 40%, так как всхожесть подзимнего посева ниже. Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см

Семена сеют на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядами – 20 см.

Особенности выращивания

Есть несколько тонкостей получения высокого урожая Амстердамской:

  • для отпугивания вредителей на соседних грядках высаживают лук, чеснок, бархатцы, календулу;
  • так как глубина посева небольшая, землю хорошо утрамбовывают руками, чтобы при первых поливах или сильных дождях семена не оказались наверху земляного слоя и не потерялись.

Нюансы ухода

Уход за Амстердамской несложный, главное соблюдать режим полива, бороться с сорняками и вредителями, вовремя подкармливать.

Режим полива

Для образования сочных корнеплодов поливают через 2 дня в засушливую погоду и 2 раза в неделю в обычном режиме.

Важно! Проливать землю необходимо обильно на глубину 30-35 см. Чем глубже корнеплод будет искать себе влагу, тем более ровным будет его структура

На следующий день после полива землю рыхлят, не допуская образования корки.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста и загущения растений, морковь прореживают, оставляя промежутки между корнеплодами 4-5 см. Делают это несколько раз за сезон. Удаляют те ростки, которые не окрепли и слабо развиваются.

Борьба с сорняками – еще одно условие хорошего урожая. Сорняки забирают питательные вещества из почвы и не позволяют растению полноценно развиваться.

Подкормка

Амстердамская не требует частых подкормок, но непременно откликнется на них интенсивным ростом.

Правила подкормок:

  1. Первую вносят через две недели после всходов жидким раствором древесной золы (2 стакана на 10 л воды)
  2. Вторую – через три недели после первой аммиачной селитрой (2 ст. л. на 10 л воды)
  3. Третью – нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Гибрид устойчив к болезням, но некоторые из-них при неправильном уходе могут поразить растение:

  • белая гниль, которую видно у основания плода, уничтожают с помощью опрыскивания препаратом «Байкал»;
  • черная гниль, образующаяся на зеленых побегах и на корнеплоде, уничтожается поливом растения хлористым калием (50 г на 10 л воды).

Вредители на гибриде – явление редкое, если соблюдаются правила агротехники.

Наиболее опасные гости на кустиках:

  1. Морковная муха, личинки которой грызут корнеплод, появляются при переувлажнении почвы. Полив на несколько дней прекращают и опрыскивают «Интавиром».
  2. Морковная листоблошка распространяется там, где рядом находятся хвойные насаждения. Борьба с ней заключается в опрыскивании настоем табака и удалении сорняков.
  3. Прожорливые слизни заводятся от излишней влажности и загущенности посадки. Не допускайте застоя воды и прореживайте растения.

Посадка

В зависимости от целей выращивания есть несколько вариантов сроков посева моркови данного сорта:

  1. Проводить его можно ранней весной – начиная с середины апреля и до начала мая. Культуру сеют для быстрого потребления. На тот момент температура должна держаться на уровне от 3 до 5 градусов. Урожай можно будет собирать уже в конце июля.
  2. Летний посев позволяет получить плоды, которые можно будет сохранить в течение всей зимы. Собирать их рекомендуется ближе к концу сентября.
  3. Чтобы получить ранний весенний урожай, целесообразно засеять культуру под зиму. Этим занимаются в промежуток, начиная с последней декады октября и по середину ноября. Окончательные сроки выбирают в зависимости от климата, характерного для региона. Рассчитывать надо так, чтобы семена не успели прорасти до начала холодов.

Чтобы получить хороший урожай, и морковь имела высокое качество, нужно посадить ее на хорошо освещенных грядках. Желательно обеспечить рыхлый и хорошо дренированный грунт. Если земля тяжелая и глинистая, над ней придется поработать, чтобы она подошла для произрастания Тушона.

Подготовка семян заключается в следующем:

  1. Замачивание. Семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который отправляют в теплую воду на срок от 24 до 36 часов. За этот период следует трижды промыть их теплой водой. Благодаря этому не произойдет брожения.
  2. Обеззараживание. Предварительно замоченные семена на 15 минут отправляют в слабый раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси. Эта манипуляция позволит уничтожить грибки.
  3. Закаливание. Как только семена пройдут замачивание и набухнут, но еще не прорастут, их в мокром мешочке надо положить в холодильник и оставить на неделю. Неплохой эффект дает чередование холода и тепла. К примеру, на ночь семена кладут в холодильник, а днем оставляют в комнате.
  4. Проращивание. Замоченные семена кладут на влажную поверхность, закрытую пленкой. Периодически их требуется опрыскивать. Как только появятся корешки, нужно подсушить материал, после чего сразу высадить.
  5. Биостимулирование. Его можно комбинировать с первым этапом, добавив в воду стимулятор роста.

Заделывать посевной материал необходимо в борозды, предварительно политые раствором березового дегтя. Также следует присыпать их табачной пылью. Оптимальная глубина – 1-3 сантиметра. В междурядьях должно быть как минимум 25 сантиметров. Благодаря такой посадке можно будет без проблем ухаживать за растениями. Для согрева грунта и дальнейших подкормок будет правильным провести мульчирование грядок. Ожидать всходов семян следует через пару недель после посадки, возможно, чуть больше.

Многообразие сортов

Морковь — это полезный овощ из семейства зонтичных, который обладает рядом полезных веществ и витаминов. В состав корнеплода входят каротин, углеводы и легкоусвояемые белки. Сегодня представлен широкий ряд как классических, так и необычных разновидностей семян.

Корнеплод может быть разнообразным: цилиндрической и продолговатой формы, с притупленным или острым кончиком; раннеспелым, среднеспелым или поздним типом всхода. Можно подобрать сорта для теплиц или открытого грунта, выбрать корнеплоды для особого назначения, а именно продажи, консервации или приготовления свежих блюд.

Плоды могут отличаться не только размерами, но и цветовой гаммой: вместо привычной оранжевой раскраски можно встретить желтые, белые, красные и фиолетовые тона.

Правила выбора семян

Чтобы морковь дала хороший урожай, необходимо уметь правильно выбирать ее сорта:

Обращайте внимание на сроки созревания плодов и предназначение — для теплицы или открытого грунта.
Выбирайте семена согласно климатической зоны.
Учитывайте страну производителя. В то время как импортные поставщики делают ставку на внешний вид корнеплодов, отечественные селекторы гарантируют длительное хранение и адаптацию семян в холодных регионах.
Продумайте для каких целей вы выращиваете морковь — на продажу в больших количествах, для приготовления соков и детского питания или консервации

Для каждого из пунктов подойдут индивидуальные сорта моркови.

Лучшие ранние сорта моркови: что нужно знать?

После зимы хочется, как можно быстрее, собрать с грядки вкусные и очень полезные плоды. Как показывает садово-огородническая практика, посадка моркови под зиму позволяет дачнику обеспечить себя и свою семью более ранним урожаем. Для этого используются, в основном, средние сорта. Чтобы быстро получить урожай при весеннем посеве, используется морковь самая ранняя. Сорта выбираются в соответствии с региональными условиями климата и требованиями к почве. Сроки созревания каждого корнеплода не превышают 14 недель. Самые скороспелые могут вырасти и за 10-12 недель, все зависит от условий выращивания.

Характеристика сортов моркови указывает на то, что для получения хорошего урожая необходимо строго придерживаться агротехнических приемов. Это же и отмечают опытные дачники и специалисты, которые непосредственно занимались выращиванием этого корнеплода. Особенно важную роль играет почва, которая не должна быть твердой. Достаточное количество влаги и питательных веществ в грунте – залог успеха.

Посадка и уход

На черноземе морковь растет отлично, но почва с примесями песка или глины для нее тоже вполне подойдет. А вот выбирая место, лучше остановиться на солнечном участке. Перед посадкой, как обычно, земля вскапывается и поливается. Сама высадка производится ближе ко второй половине весны (хотя тут нужно смотреть по температуре – растение устойчиво к низким ее отметкам). Неплохо будет дополнительно укрыть почву, куда только что были кинуты семена моркови, матерчатым полотном.

Сам процесс посадки прост: бороздки делаются, чередуясь с пустыми промежутками в 15-20 см. В бороздки и высаживают смена, оставляя по 1-2 см между ними. Такая тактика позволит меньше прореживать всходы.

Для дальнейшего ухода понадобится:

  • проредить растения так, чтобы между морковками оставалось 6-8 см «на вырост»;
  • выпалывать сорные травы;
  • раза два-три прорыхлить между рядами;
  • кроме того, нужно будет поливать морковку и подпитывать ее удобрениями.

Несколько важных моментов при посадке:

  1. Место, выбранное под грядки, должно быть чистым от сорняков, способных «забить» неокрепшую морковку (особенно от пырея). Отлично, если в прошлом году на этом месте росли лук, огурцы, капуста, поскольку остатков органического удобрения, которое обычно используется при уходе за этими растениями, хватит и для Нандрин.
  2. Хоть к грунту требований и немного, его кислотность не должна превышать 6-7 единиц.
  3. Для удобрения грядок перед высеванием лучше использовать исключительно комплексные минеральные удобрения.

Как сеять?

Для того, чтобы морковь пошла в рост, хватит, чтобы почва прогрелась на 3-4 градуса. Если после сева вдруг пришел заморозок, бояться не стоит.

Пробившиеся всходы способны пережить падение температуры до -4 С. Высокое содержание эфирных масел в семенах и их небольшой размер несколько продляют время прорастания. Зазеленеют грядки только недельки через две (иногда – на 16-й день) после посева.

Описание сорта моркови Нандрин F1

Сегодня существует множество сортов моркови, в числе которых — проверенные временем классические, и новые. Различаются по параметрам:

  • форма, длина корнеплодов;
  • урожайность;
  • сроки созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта;
  • содержание сахара;
  • уровень каротина.

В последнее время в овощеводстве чаще используют гибриды. Основные признаки гибридных семян:

  • генетическая однородность;
  • высокие показатели всхожести (в среднем – 95 процентов);
  • повышенная стойкость к различным характерным для моркови заболеваниям, вредителям;
  • нехарактерная форма и расцветка плодов;
  • высокие товарные качества, способность длительно храниться.

Одним из популярных гибридных сортов моркови на протяжении последних нескольких лет является Нандрин F1. Его успешно выращивают и в крупных фермерских хозяйствах, и на частных огородах. Гибрид отличается балансом между здоровым листовым аппаратом и яркими, крупными, ровными корнеплодами. Относится Нандрин F1 к раннесреднеспелым сортам: сроки созревания товарных корнеплодов обычно не превышают 100–105-дневного периода с момента появления всходов.

Страна–производитель семян гибрида Нандрин F1 – Голландия. Семена предварительно обрабатывают веществами, которые минимизируют риск возникновения заболеваний и отпугивают основных вредителей моркови, поэтому замачивать их накануне посева не рекомендуют.

Юлия Петриченко, эксперт

Урожайность сорта

Нандрин F1 относится к высокоурожайным сортам моркови. При выращивании в обширных фермерских хозяйствах средние значения урожайности составляют 5,0–6,7 килограмма на каждый метр квадратный (соответственно, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 50–67 тонн моркови). На небольших грядках с ручным возделыванием добиваются более высоких показателей – до 9 килограмм с каждого метра квадратного.

Характеристика моркови Нандрин

Гибридный сорт моркови Нандрин F1 обладает прекрасными товарными качествами:

  • масса корнеплодов – от 50 до 200 грамм. Максимальное значение массы полностью созревшего корнеплода может превышать 300 грамм;
  • цвет мякоти – интенсивный оранжево-красный, что свидетельствует о высоком проценте содержания провитамина А – каротина;
  • форма плодов – правильная цилиндрическая;
  • размеры корнеплодов: длина – в пределах 16–20 сантиметров, диаметр – 3–5 сантиметров.

Вкусовые качества моркови Нандрин F1 оцениваются как хорошие. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью. К отличительным качествам гибрида относится выравненность плодов по размерам.

Ранняя морковь: сорта и гибриды

1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Каждый — десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится. Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.

2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.

3. Морковь Амстердамская — пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.

4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.

5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.

6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.

7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.

8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.

9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.

10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.

11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.
 

Описание сорта моркови Нандрин F1

Сегодня существует множество сортов моркови, в числе которых — проверенные временем классические, и новые. Различаются по параметрам:

  • форма, длина корнеплодов;
  • урожайность;
  • сроки созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта;
  • содержание сахара;
  • уровень каротина.

В последнее время в овощеводстве чаще используют гибриды. Основные признаки гибридных семян:

  • генетическая однородность;
  • высокие показатели всхожести (в среднем – 95 процентов);
  • повышенная стойкость к различным характерным для моркови заболеваниям, вредителям;
  • нехарактерная форма и расцветка плодов;
  • высокие товарные качества, способность длительно храниться.

Одним из популярных гибридных сортов моркови на протяжении последних нескольких лет является Нандрин F1. Его успешно выращивают и в крупных фермерских хозяйствах, и на частных огородах. Гибрид отличается балансом между здоровым листовым аппаратом и яркими, крупными, ровными корнеплодами. Относится Нандрин F1 к раннесреднеспелым сортам: сроки созревания товарных корнеплодов обычно не превышают 100–105-дневного периода с момента появления всходов.

Страна–производитель семян гибрида Нандрин F1 – Голландия. Семена предварительно обрабатывают веществами, которые минимизируют риск возникновения заболеваний и отпугивают основных вредителей моркови, поэтому замачивать их накануне посева не рекомендуют.

Юлия Петриченко, эксперт

Урожайность сорта

Нандрин F1 относится к высокоурожайным сортам моркови. При выращивании в обширных фермерских хозяйствах средние значения урожайности составляют 5,0–6,7 килограмма на каждый метр квадратный (соответственно, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 50–67 тонн моркови). На небольших грядках с ручным возделыванием добиваются более высоких показателей – до 9 килограмм с каждого метра квадратного.

Характеристика моркови Нандрин

Гибридный сорт моркови Нандрин F1 обладает прекрасными товарными качествами:

  • масса корнеплодов – от 50 до 200 грамм. Максимальное значение массы полностью созревшего корнеплода может превышать 300 грамм;
  • цвет мякоти – интенсивный оранжево-красный, что свидетельствует о высоком проценте содержания провитамина А – каротина;
  • форма плодов – правильная цилиндрическая;
  • размеры корнеплодов: длина – в пределах 16–20 сантиметров, диаметр – 3–5 сантиметров.

Вкусовые качества моркови Нандрин F1 оцениваются как хорошие. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью. К отличительным качествам гибрида относится выравненность плодов по размерам.

Описание сорта

Нандрин относится к раннеспелым сортам корнеплодов, дающим обильный урожай. Всего 105 суток после того, как проклюнулись первые всходы, и вот уже можно собирать урожай.

Ее красивые, сочные оранжевато-красные плоды цилиндрической формы имеют тупой конец. Длиной такая морковка 15-20 см, в диаметре примерно 4 см. А если взвесить корнеплод, весы могут показать до 300 г. В разрезе она практически такого же цвета, как и снаружи.

Сочная, хрустящая и богатая каротином мякоть вкусна как в свежем вижде, так и приготовленной в качестве блюда.

Именно этот сорт используется для приготовления соков – детского и диетического. Благодаря маленькой сердцевине и внушительному количеству мякоти, сока из корнеплода получается много. На вкус он сладковатый и богат витаминами, особенно много в нем витамина А. При малокровии этот напиток – первый помощник!

Сорт подходит как для выращивания на производственной основе (для больших продаж), так и для собственного (семейного) потребления. Даже при не очень благоприятной погоде Нандрин дает стабильный и приличный урожай, а великолепный вкус и приятный глазу внешний вид обеспечивают спрос на морковку и поедание с удовольствием.

Происхождение и развитие

Сортотип выведенного гибридного корнеплода – Нантская/Берликум. Развозят семена по всему миру из Голландии – исторической родины гибрида Нандрин. Семена обрабатывают специальным средством, направленных на борьбу с различными заболеваниями и одновременно обладающим отпугивающим для морковных вредителей эффектом. Это лучше иметь ввиду при посадке и сажать семена, обходясь без замачивания.

Особенность Нандрин как сорта в том, что плоды растения практически не имеют сердцевины. Нитраты накапливаются именно в этой части корнеплода, так что данная характеристика – дополнительный плюс для моркови как для продукта питания.

Регион посадки и сроки созревания

Сорт Нандрин довольно-таки неприхотлив. Его спокойно сажают в северных областях, где лето заканчивается быстро, и за этот маленький период другие сорта морковки поспеть не успевают никак. Поскольку этот корнеплод считается сортом раннего созревания, имеющим период вегетации 95-105 дней, фермеры успевают собрать урожай и в центре России, и даже в ее северных краях.

Любители морковки чуть ли не из-под снега начинают собирать первый урожай уже при втором прореживании. Корнеплоды в это время имеют всего 1 см в диаметре, но на вкусовых качествах это не сказывается никак. И тем, кто нацелен на продажи, и тем, кто просто любит полакомиться своими ранними овощами, раннее созревание морковки только на руку.

Основной же урожай собирают осенью, как раз по окончании описанной выше сотни дней вегетации.

Читать так же: Сорт вишни Ашинская: фото, отзывы, описание, характеристики

Урожайность

Нандрин F1 не даром отснят к высокоурожайным сортам. При правильном уходе она дает 5-7 кг плодов с одного квадратного метра. То есть большие хозяйства получают 50-70 тонн вкусной и красивой моркови с 1 га. Если огородик небольшой и прополка-полив осуществляются вручную, можно собрать и 8-9 кг с квадратного метра.

Вредители и заболевания

Те, кто занимался выращиванием этого корнеплода, знают, как могут портить дело появившийся у растений бактериоз, войлочная болезнь или бурые пятна. Ничем не радостнее, если на морковь нападает морковная тля, листоблошка или тминная моль. Однако хуже всего, когда заводится морковная муха, съедающая корнеплод изнутри.

Впрочем, для Нандрин эти беды не так страшны. Как уже говорилось, семена гибрида обрабатываются еще на стадии подготовке к продаже. Так что и болезни, и вредители этому сорту не так страшны, как остальным.

Что касается вредоносной мухи, то тут селекционеры тоже постарались. Выяснив, что высокий процент каротина не способствует хорошему питания личинок, а большое содержание сахара и вовсе приводит к их гибели, ученые наделили корнеплод этими полезными для людей, но отпугивающими для насекомого свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector