Лучшие сорта капусты кольраби: их выбор и описание

Высадка в открытый грунт

Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков

Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо — для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.

Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.

Выращивание кольраби

Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают на 60-70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе. Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего сорта. Капуста «Венская белая» — готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см можно уже начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.

У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.

Рассада капусты кольраби. geekgardener

Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придётся вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби ничем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.

Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения  выдерживают заморозки до  — 2 градусов, а взрослые — до 7. Через месяц с момента всходов капуста кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.

Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется  достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.

Удобнее посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.

По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4-5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов,  эти рекомендательные сроки не выдерживаются.

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Считаем, что такой прием предохранит наш огородик от фитофторы и килы, по крайней мере, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.

Грядка с капустой кольраби. Maja Dumat

Уборка и хранение

Собирать урожай можно, когда плоды в диаметре достигнут 6-8 см. Давать овощу перерастать нельзя, так как плоды начнут деревенеть, станут жесткими и потеряют часть витаминов. В большинстве случаев урожай собирают спустя 2,5 месяца после переноса рассады на участок.

Но важно учитывать, что скорость созревания зависит от климатических условий и наличия солнечного света. Растение не срезается, а удаляется из земли вместе с корнем и плодами, что увеличивает срок хранения

После необходимо убрать лишние листья, завернуть капусту во влажную салфетку и убрать в пакет. Обычно капуту кольбари хранят в холодильнике или подвале. При уровне влажности около 90% плоды хранятся около 6-8 месяцев.

Высадка семян

Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.

Ботаническое описание

От других капуст  – кольраби сильно отличается по виду. Она не образовывает кочана с плотно уложенными листьями. Съедобной частью является утолщённый стебель, называемый стеблеплод, с белой сочной мякотью. По вкусу он похож на капустную кочерыжку, но более мягкий и без горечи.

Стеблеплод обычно небольшой, в среднем 150-400 г, поздние сорта более крупные, весом до 3 кг. Форма капусты в основном шаровидная с небольшим количеством треугольных или яйцевидных черешковых листьев в верхней части.

Кольраби двулетнее растение. На второй год образует цветоносные побеги, из которых созревает плод в виде узкого стручка. Семена шаровидные тёмно-бурые. Ранние сорта иногда успевают дать семена в первый год посадки. Даже в условиях северного лета можно снять 2 урожая в одного места.

Обычно кольраби имеет светло-зелёный цвет, но благодаря присутствию антоцианов, может быть окрашена в разные оттенки фиолетового.

Правила посадки

За один сезон вы можете получить два урожая кольраби, если соблюдете сроки посадки. Капуста не прихотлива, но требует от садовода учета некоторых особенностей при выращивании.

Высадка рассады кольраби на садовый участок

Выращивание рассады

Состоит из следующих этапов:

  • подготовка почвы;
  • закаливание и подготовка семян;
  • организация температурного режима;
  • обильный полив рассады.

Состав земли: дерновая почва, торф, песок. Объединяем составные части в одинаковых пропорциях. В качестве дезинфекции обрабатываем приготовленную почву раствором перманганата калия. Желаемый цвет раствора – бледно-розовый.

Подробнее о подготовке земли для рассады можно прочитать в нашей статье.

Желательный цвет раствора

Следующий шаг – высаживание семян в горшочки с подготовленной почвой. Оптимальный срок высадки – начало марта. В горшках для рассады формируются бороздки на расстоянии друг от друга в 3 см. В них помещаются семена. Частота расположения – 1 см. После того, как ростки взойдут, оставьте самые крепкие особи, остальные удалите.

Посаженные семена накрываются пленкой для создания парникового эффекта. Всходят ростки в течение нескольких дней. Парниковый эффект для семян кольраби предполагает температуру 20 градусов по Цельсию. После появления первых листочков покрытие убирается, и растения помещаются в температуру около 9 градусов на неделю. После – переносится в помещение с 17-18 градусами тепла. В нем они остаются до перенесения на садовый участок. Перед этим (за несколько дней) растения обильно поливают водой.

Кольраби на грядке

Выбор участка для посадки

Это светолюбивое растение. Выбирайте самый освещенный участок огорода. Чем больше света будет получать растущий плод, тем он будет сочнее и вкуснее. На размер урожая наличие солнца также оказывает прямое влияние. Предпочтительна южная и юго-западная стороны участка.

Плоды кольраби

Почва для кольраби

Капуста растет в любой почве, но чтобы плоды были максимально вкусными, крупными и наполненными полезными веществами следует учесть ряд требований к грунту.

  1. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, в ней должно быть много кислорода. В хорошо дренированной почве плоды вырастают более сочными.
  2. Обильный микроэлементный состав: азот, фосфор, калий. Это необходимые вещества для полноценного роста кольраби.
  3. При выборе участка отдавайте предпочтение той области, где раньше выращивали бобовые культуры, лук, огурцы или свеклу.

Польза капусты кольраби

Сроки посадки

Первый раз высаживайте кольраби под майские праздники. Используйте заранее приготовленную рассаду. Она пригодна, если на ней выросли хотя бы 5-6 листьев.

В эти же дни посадите семена для следующей волны рассады, она будет готова к концу июня – началу июля для вынесения на садовый участок. Майскую капусту вы соберете в первых числах июля, плоды со второй волны посадки – ближе к октябрю.

Как правильно высаживать кольраби

  1. Сажайте растение на глубину до первых листьев.
  2. В день высадки желательна пасмурная погода. Если солнце светит не переставая, высаживайте рассаду под вечер. Дальнейшие несколько дней полностью заслоните ее от солнечных лучей.
  3. Оптимальная схема посадки для первой волны рассады: 60х20 и 70х30 см. Для второй волны: 60х40 и 70х45 см (размеры площади места под один куст).
  4. При высадке семян в горшочки делаются бороздки, глубиной 2,5 см. Семена вносятся вплотную. При появлении ростков отбирают самые крепкие, остальные удаляют.

Капуста кольраби на грядке

Метод высаживания семян без рассады

Можно высаживать семена кольраби сразу на садовый участок. Урожай будет не хуже, чем из рассады. Готовят семена с помощью следующих мероприятий:

  • контрастные ванны: семена помещаются в горячую воду на пятнадцать минут, после чего опускаются холодную (не более, чем на минуту);
  • замачивание семян в воде с микроэлементами на двенадцать часов. Осуществляется после «принятия» ими контрастных ванн;
  • охлаждение в холодильнике в течение одних суток;
  • накануне высадки семена полностью высушиваются.

Высаживать на садовый участок семена желательно в конце апреля. Если климат холодный, то на майские праздники. Глубина высадки – 2 см, частота расположения семян в земле – около 5 см. При появлении первых листочков производится отбор сильных особей, оставляют растения на расстоянии 7-8 см друг от друга. Вторичный отбор производится при соприкосновении листьев соседних ростков капусты. Конечное расстояние между кустами – 20-30 см.

К уходу за кольраби, выращенной и семян и из рассады, предъявляются одинаковые требования.

Разные сорта кольраби

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Использование кольраби в кулинарии

 Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Вкусная заготовка из маринованной кольраби на зиму

40 мин. 20 4 

Вкусные заготовки из кольраби подходят для длительного хранения, поэтому многие хозяйки маринуют эту капусту на зиму. Как просто и вкусно замариновать кольраби на зиму, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Укроп – 1-2 ветки.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Чили – 2 гр.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус столовый – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Кольраби и морковь очистите и нарежьте дольками.
  2. В кастрюле закипятите 300 миллилитров воды, опустите в нее кольраби и влейте уксус, варите 10-12 минут.
  3. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  4. Также приготовьте маринад. В кастрюле доведите до кипения 200-250 миллилитров воды, всыпьте соль, сахар и приправы. После того, как сахар и соль полностью растворятся, добавьте уксус, перемешайте и снимайте маринад с огня.
  5. Банку для маринования хорошо помойте и простерилизуйте. На дно положите чеснок, укроп и чили.
  6. Затем слоями уложите кольраби и морковь.
  7. Влейте маринад и сверху положите еще одну веточку укропа.
  8. Заготовку поместите по плечики в кипящую воду, стерилизуйте в течение 10-15 минут. После этого закатайте банку и остудите ее в перевернутом положении. Храните закатку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.

  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Сбор урожая кольраби

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигает примерно восьми сантиметров в диаметре и массы около ста граммов. Растения срезают, оставляя только короткую, длиной около полутора сантиметров кочерыгу, а листья удаляют. Для закладки на длительное хранение их выдергивают с корнем и срезают листья.

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC.

К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. Средний урожай с 1 м2  2-3 кг.

При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся кольраби фиолетового цвета.

Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Сбор семян

Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну.

Секреты выращивания кольраби — отвечаем на вопросы огородников

Почему начинается цветение кольраби?
Рассада ранних сортов чаще всего подвержена цветкованию и выбросу стрелок, поэтому важно следить за температурой, в которой она находится. Цветущий стебель с листьями сигнализирует о том, что рассада неправильно выращена

Кольраби не любит резких перепадов температур, из-за которых может цвести ее рассада.

Почему не завязывается плодная голова?
Причиной может служить неправильно выбранное место посадки семян и рассады: кольраби любит солнечные, открытые места с хорошим проветриванием. Некачественные семена и чересчур закисленные почвы также могут способствовать тому, что репки капусты не будут завязываться в необходимую форму и размер.

Почему капуста кольраби трескается/лопается?
Репки этой капусты не любят излишний полив, они могут треснуть. Так что не советуем злоупотреблять водой. Каждый день не поливают кольраби, это для нее вредно.

Нужно ли обрывать листья у кольраби?
Листья обрывать не нужно, чтобы не навредить состоянию стеблеплодов, если только это не загнивающие или пожелтевшие листы.

Когда собирать урожай?
Кольраби лучше собирать раньше полного созревания: когда репки этого вида капусты сформируются в плоды диаметром 7-8 см. Такой «кочанчик» будет нежным и приятным на вкус. Не нужно давать растению вырастать больше этого размера, потому что получите загрубевший, практически задеревеневший овощ!

966

Кольраби тушеная – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • кольраби капуста – 500 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • кабачок – один шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – один шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • лук репчатый – один шт

Приготовление:

  1. Стеблеплод очистить от кожуры с листьями, промыть и разрезать пополам. Нашинковать все тоненькой соломкой.
  2. Остальные овощи тоже хорошенько вымыть. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, помидоры и кабачки порезать кубиками.
  3. Промыть укроп, обсушить, нашинковать.
  4. В сотейнике разогреть масло. Обжарить на нем сначала морковь и лук, затем ввести капусту.
  5. Тушить капусту кольраби около 20 минут, после чего добавить порезанный кабачок и помидоры.
  6. Томить до готовности, заправить сахаром и зеленью, посолить, поперчить, перемешать.
  7. Потушить еще 5 минут.

Выращивание и уход

Через 10 дней после пересадки в грунт можно внести азотные удобрения. Еще через 3 недели посадки удобряют органикой. Чтобы получить обильный урожай, капусту кольраби необходимо регулярно поливать. Поливка осуществляется раз в 3-5 дней. Когда ростки начнут укореняться и выпускать листочки, поливки уменьшают до раза в 7 дней. Чтобы облегчить поступление кислорода к корневой системе, требуется периодически рыхлить грунт. Процедуру нужно проводить аккуратно, стараясь не травмировать корни растения.

Внимание! Капусту кольраби нельзя переливать, так как это станет причиной растрескивания плодов

Кольраби: капуста без кочана

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод.

По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что кольраби капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Итак, выращивать кольраби можно через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Гигант’). В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня).

В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.. Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше

Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими — брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву.

Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.

Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18’С, а после появления всходов – от 5 до 10°С.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток —25-30 см).

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см. схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.

Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном

Сорта для Сибири и Урала

Сибирь и Урал относятся к зонам рискованного земледелия. В этих регионах в основном неблагоприятный климат, и здесь капусту в выращивают через рассаду

Важно: выбираем только самые скороспелые сорта капусты кольраби. И еще, Венская голубая и белая уже упоминались в статье

Лучшие сорта для Сибири и Урала: Габи, Венская голубая и белая, Деликатесная красная, Пикант, Неженка, Повариха. 

Деликатесная красная. Ультраскороспелый сорт, который созревает через 65 — 75 дней. Растение имеет округлые по форме стеблеплоды красно — фиолетового цвета, которые могут весить до 1.5 кг — 2 кг. При этом, в диаметре они могут быть 8 см — 10 см. При разрезе можно видеть сочную мякоть беловатого цвета. По вкусу капуста напоминает сочную кочерыжку. И ценится за устойчивость к стрелкованию и растрескиванию. Также, она характеризуется отличной лежкостью и стабильной урожайностью. Назначение универсальное.

Пикант. Сорт созревает в течении 70 — 75 дней. У растения полувертикальная листовая розетка с серо — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплод по форме округлый с плоской вершинкой. Цвет кожуры — беловато — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и плотная. Масса — 500 г — 900 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 5.9 кг. Вкус прекрасный. 

Как приготовить картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами

На обед в обычные дни можно ароматную картофельную запеканку с капустой кольраби и грибами, которую рекомендуется подавать в горячем виде с густым сметанным соусом.

При необходимости такую запеканку можно приготовить с какими-либо другими грибами, например, вешенками, маринованными груздями или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свежий укроп рубленый (30 г);
  • крупные картофельные клубни (десять штук);
  • чернослив без косточек (восемь штук);
  • салатный лук небольшой (одна штука);
  • рафинированное масло растительное для жарки (по вкусу);
  • королевские шампиньоны (340 г);
  • рубленая петрушка свежая (35 г);
  • маринованные опята (120 г);
  • небольшая капуста кольраби (одна штука);
  • смесь каких-нибудь специй для блюд из овощей (по вкусу);
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу);
  • небольшой чесночный зубчик очищенный (одна штука);
  • черные маслины для оформления (по вкусу);
  • черный перец тонкомолотый (по вкусу);
  • крупный помидор (одна штука).

Процесс приготовления:

  1. Очищенный картофель нужно предварительно промыть и мелко натереть, затем отжать, причем,
    картофельную жидкость сливать не стоит, т. к. она еще понадобится.
  2. Отправить в емкость с тертым картофелем соль и необходимое количество рубленой зелени, добавить черный перец,
    тщательно перемешать, после этого в сковороду влить небольшое количество растительного масла и хорошенько его прогреть.
  3. Переложить в сковороду тертую картофельную массу и при периодическом помешивании обжаривать ее при регулярном помешивании до легкой корочки.
  4. Как только тертый картофель будет готов, выложить его на бумажное полотенце и дождаться того момента,
    когда оно впитает в себя все излишки масла, далее необходимо промыть капусту кольраби, нарезать ее небольшими кубиками.
  5. Поставить на сильный огонь еще одну сковороду и влить в нее небольшое количество масла,
    как только оно хорошо прогреется, добавить нарезанную капусту кольраби.
  6. Хорошенько промыть королевские шампиньоны и нарезать их небольшими кусками, отправить их в сковороду с капустой кольраби,
    добавить маринованные опята, продолжить процесс жарки ингредиентов еще пятнадцать минут.
  7. Очистить от кожицы помидор и нарезать его мелкими кусочками, отправить его в сковороду, добавить чеснок,
    пропущенный через пресс, после этого нашинковать мелко салатный лук и переложить его к остальным ингредиентам.
  8. Распарить в крутом кипятке промытый чернослив, нарезать его небольшими брусками, затем отправить в сковороду,
    добавить по вкусу молотый перец, насыпать немного соли, продолжить процесс жарки еще несколько минут.
  9. Далее разделить на крупные куски обжаренный тертый картофель и выложить эти часть этих кусочков в форму,
    смазанную маслом, немного внахлест, сверху распределить обжаренную массу из грибов и капусты кольраби.
  10. Далее капустно-грибную начинку нужно накрыть оставшимися картофельными кусочками, после этого отправить
    форму в духовку и готовить картофельную запеканку примерно двадцать минут при 185 градусов.

Суп-пюре из кольраби

Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.

Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.

На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.

Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector