Кольраби: выращивание на огороде, сорта
Содержание:
- Рассадный способ выращивания кольраби
- Пищевая ценность и польза для здоровья
- Уход
- Как посеять семена кольраби
- Уход за капустой кольраби в открытом грунте
- Как вырастить кольраби в открытом грунте
- Что такое кольраби, фото, вкус, цвет
- Суп-пюре из кольраби
- Уход за кольраби
- Уход за капустой кольраби
- Полив
- Описание капусты кольраби
- Особенности выращивания кольраби в открытом грунте
Рассадный способ выращивания кольраби
Получить урожай на две недели быстрее можно через рассаду. Такой урожай можно получить уже к началу лета. Этот метод предполагает высевание семян в рассадную емкость, а затем пересадку взрослых саженцев в грунт. Рассадные всходы появляются быстрее, чем при семенном выращивании. Однако рассадный способ имеет один главный минус: сеянцы капусты негативно относятся к пикировке ввиду плохо развитой корневой системы.
Подготовка семян
Чтобы в будущем саженцы не подверглись поражению гнилями и грибками, семена капусты проходят предпосевную обработку. Для повышения иммунитета семена «принимают» контрастные ванны: 50 минут проводят в горячей воде, затем 10 минут – в холодной. Если нет уверенности в качестве семян, их замачивают в стимуляторе роста или выдерживают в течение получаса в растворе с полезными химическими элементами. Можно поместить семена во влажный субстрат, чтобы активизировать жизненные процессы. При высадке такие семечки будут уже набухшими, полуоткрытыми. Обеззаразить посадочный материал можно с помощью марганцевого раствора.
Перед посадкой семена просушивают для придания сыпучести.
Подготовка грунта
Самый лучший грунт для прорастания семян – рыхлый, с хорошей аэрацией. Таких характеристик можно добиться, смешав дерновую землю, торф и песок в равных долях. Не лишним будет добавить в почвенный субстрат стакан золы. Землю перед процедурой посева следует продезинфицировать марганцовкой или прокалить в течение 30 минут в духовке при температуре в 110 градусов.
Обратите внимание! Чтобы избежать процедуры пикирования, семена оптимально высевать сразу в отдельные торфяные стаканчики. Эти небольшие емкости наполнены плодородным грунтом
Впоследствии высадку рассады производят с самими горшочками.
Техника посева
Семена высевают в длинные неглубокие бороздки, расстояние между которыми 2,5-3 сантиметра. Так как семена кольраби очень мелкие, то высаживать каждое зернышко отдельно очень трудно, а потому семена сыпят кучно, распределяя количество пальцами. Оптимально, чтобы между семечками был интервал хотя бы в сантиметр. Если посев совершают в торфяные стаканчики, то в каждую емкость помещают по 3-4 семечка. В почве семена должны находиться не глубже 1,5 сантиметра. Сеют во влажный грунт.
Рассадник покрывают пленкой или стеклом, создавая внутри парниковый эффект. Для прорастания семян необходимо, чтобы воздух в импровизированном парнике был прогрет до +20 градусов. Как только всходы появятся над поверхностью земли, защитное укрытие убирают, а температуру снижают до +9. Это нужно для того, чтобы всходы не вытягивались. Через 7-10 дней градус повышают до +15-+18.
Выращивание рассады
Через две недели после появления всходов, рассаду впервые подкармливают минеральными составами. С появлением первой пары листьев, сеянцы пикируют, пересаживая в более просторные емкости самые крепкие побеги. Кустики, что изначально росли в отдельных емкостях, прореживают.
Совет! Учитывайте, что пикировку выдерживают далеко не все сеянцы, поэтому изначально сейте семена с запасом.
За неделю до высадки рассады на грядку, ее перестают поливать. Высаживают саженцы кольраби в мае, когда почва уже достаточно прогреется. Можно за пару недель до высадки капусты, участок покрыть пленкой – такая манипуляция создаст дополнительное тепло в почвенных слоях. Не стоит спешить с высадкой рассады – слишком холодная земля может спровоцировать выпуск стрелки.
Участок под капусту готовят заранее: осенью вносят органику, а весной добавляют перегной, суперфосфат, мочевину и древесную золу. Не лишним будет обеззаразить землю, пролив ее кипятком или фунгицидом. Зрелая рассада должна иметь 5-6 листочков.
Кусты высаживают загущенно: между рядами 35-40 сантиметров, между растениями – 15-20 сантиметров. Для более поздних сортов интервал между саженцами можно сделать немного больше. Глубина посадки – до начала роста первой пары листьев. Насаждения сверху покрывают пленкой или агроволокном – так капуста быстрее приживется в новых условиях и пустится в рост.
Обратите внимание! Слишком глубокая посадка рассады может привести к задержке формирования стеблеплодов и преждевременному цветению
Пищевая ценность и польза для здоровья
Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа
Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С
Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.
Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.
По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.
Уход
Чтобы растение правильно росло и развивалось, рекомендуется обеспечить ему регулярное орошение, внесение удобрений и рыхление почвы.
Следует знать, что процедуру окучивания выполняют в обязательном порядке после появления 7 постоянных листочков.
Орошение
Когда растение укореняется или только дает всходы, орошение рекомендуется выполнять через день. Этого количества жидкости капусте хватает для активного роста. Когда кольраби начинает формировать плоды, число процедур следует сократить. На данном этапе достаточно выполнять орошение 1-2 раза в неделю.
Выбирая периодичность полива, важно учитывать погодные условия. Дело в том, что растение не терпит пересыхания почвы
Если культуре не хватает воды, происходит одревеснение стеблей. Чрезмерное количество жидкости также негативно сказывается на растении. Это приводит к растрескиванию плодов. Поэтому грунт должен быть умеренно влажным.
Удобрение
Кольраби относительно быстро растет и развивается, поэтому нуждается в большом количестве азота и калия. Если грунт был правильно подготовлен к посадке и внесены необходимые удобрения, то от подкормки в течение роста и созревания можно отказаться. Дело в том, что повышенное содержание азота приводит к повышению содержания нитратов в плодах. В этом случае достаточно ограничиться мульчированием почвы древесной золой.
Если удобрения не были внесены в грунт до посадки, следует выполнить подкормки 3 раза за сезон.
Для этого нужно развести в ведре воды следующие компоненты:
Сульфат калия – 30 г
Суперфосфат – 28 г
Аммиачная селитра – 25 г
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Такой раствор следует использовать для прикорневой подкормки из расчета 5 л на м².
Рыхление
Такую процедуру можно выполнять 1 раз в неделю или 1 раз в 10 дней. Однако опытные огородники советуют проводить ее между поливами как можно чаще, чтобы плоды овоща получали достаточное количество кислорода
При этом следует действовать осторожно, чтобы не повредить культуру
Как посеять семена кольраби
Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.
Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт
Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:
- Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
- Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
- Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
- Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
- Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.
Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.
Посев кольраби в грунт
Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.
Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.
Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.
Посев кольраби на рассаду
Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.
Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.
Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).
Выращиваем рассаду белокочанной капусты домаПошаговый мастер-класс посева семян и пикирования рассады белокочанной капусты.
За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.
Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.
Высадка рассады кольраби в гряды
Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.
На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней
Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.
Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.
Уход за капустой кольраби в открытом грунте
Капуста кольраби
В первые 5–6 дней после пересадки растения поливают через день, но понемногу. Во время адаптации рассаду притеняют в полдень от жарких лучей солнца. Уход за этой разновидностью капусты не сопряжён с трудностями. Главное, организовать качественный полив, следить за чистотой грядок и подкармливать капусту.
Режим полива
Как и другие капустные виды, кольраби нуждается в регулярном поливе. Он производится раз в неделю. Увлажнение почвы учащают во время сильной жары и засухи, когда вода быстро испаряется. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят
Это очень важно – корневая система развивается лучше, если к ней в достаточном количестве поступает кислород
Борьба с сорняками
Сорные травы представляют серьёзную опасность для культурных растений. Они вытягивают из грунта питательные вещества, необходимые для развития плодов. Кроме того, сорняки привлекают насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их атаку, нужно удалять с грядки дикорастущие травы. Эту процедуру обычно совмещают с рыхлением грунта после полива.
Подкормка кольраби
На бедной почве капуста кольраби даёт жёсткие плоды и хуже растёт, поэтому она нуждается в подкормках. Через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором куриного помёта – 500 г сырья растворяют в 10 л воды, настаивают 4 дня в тёплом месте. Перед применением средство разводят водой 1:5. Под каждый кустик выливают половину литра питательной жидкости.
Во время второй подкормки, которая проводится через 15 дней после предыдущей, используется раствор перепревшего навоза. Сырьё заливают водой в пропорции 1:1, настаивают не менее 3 суток, затем разводят 1:5 обычной водой. На каждое растение расходуют 1 литр жидкости.
Третья подкормка нужна для наращивания стеблеплода. Она проводится спустя 2,5 недели после второй. На этом этапе применяется комплекс минеральных удобрений. Поздние сорта кольраби можно удобрять 4 раза за сезон. В последний раз их подкармливают за 2 недели до момента уборки урожая, при этом используется сернокислый калий, он улучшает лёжкость плодов.
Обработка кольраби от вредителей и болезней
Болезни и вредители капусты кольраби тесно связаны друг с другом
Атака насекомых нередко сопровождается заражением культуры бактериальными и грибковыми инфекциями, поэтому важно постараться защитить растения от незваных гостей
Культура подвергается нападкам со стороны вредителей:
- гусениц;
- крестоцветных блошек и клопов;
- скрытнохоботников стеблевых;
- слизней;
- капустных мух;
- тли;
- белокрылок;
- медведок.
Огородники знают, что бороться с насекомыми сложно, намного проще уделить внимание профилактическим мерам. Для защиты от вредителей они рассыпают по грядкам древесную золу, смешанную с перцем, раскладывают под растениями веточки полыни, а саму капусту опрыскивают мыльно-зольным или уксусным раствором
От слизней строят преграды вокруг капустных грядок. Эти мягкотелые вредители не могут преодолеть полосу препятствий из крупнозернистого песка, кирпичной крошки, ракушек или опилок. Если моллюски и другая живность всё же проникли в огород и поедают капусту кольраби, можно обработать посадки биологическими инсектицидами. Они относительно безопасны, в отличие от химических препаратов. К ним относятся – Битоксибациллин, Лепидоцид и др. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом в 1 неделю.
Актеллик
Распространённые болезни капусты кольраби:
- бактериозы (слизистый, сосудистый);
- кила;
- гниль;
- чёрная пятнистость;
- ложная мучнистая роса;
- мозаика.
Некоторые болезни не поддаются лечению, поэтому важно регулярно осматривать грядки, отмечая состояние растений. Больные культуры теряют тургор, желтеют, покрываются светлыми, тёмными и серыми пятнами
Заражённые экземпляры лучше выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на другие кусты.
Профилактические меры против заболеваний капусты:
- соблюдение севооборота культур;
- уборка сорных трав с грядок осенью;
- глубокая перекопка огорода и внесение извести;
- предпосевная обработка семян и почвы для рассады;
- подкормка растений;
- борьба с насекомыми-вредителями.
Как вырастить кольраби в открытом грунте
При выращивании кольраби почва и климат не играют большой роли, однако не будем спорить, что наиболее качественные овощи образуются на плодородных, в достаточно влажных почвах. В местах с неблагополучными условиями, ранний посев все-таки лучше производить под стеклом или пленкой. Наиболее предпочтительнее являются легкие, богатые гумусом почвы. К употреблению капуста кольраби готова, когда достигнет диаметра 8-10 см и веса порядка 90-120 гр. Перезрев, овощи становятся грубыми.
Посев семян
Сеем семена и высаживаем рассаду в открытый грунт в конец апреля-начале мая. На постоянном месте высадку производим по схеме: 15-20 см между растениями, 25-30 см между рядами. К тому же, мы выращиваем её и на узких грядах. Высаживать капусту кольраби можно до середины лета. Для получения раннего урожая, выращиваем рассаду. Для проращивания семян необходима температура градусов 18-20, затем ее желательно снизить, но не ниже 12 град. В почву, с последующим прореживанием, семена закладываем на глубину 1 см.
Пересадка рассады
Рассаду кольраби садим в почву как можно выше, иначе хорошие стеблеплоды не смогут образоваться. В посадочные гнезда насыпаем пару столовых ложек древесной золы и тщательно перемешиваем с почвой. При ранней посадке в грунт растения лучше укрывать нетканым материалом, при низких температурах затормаживается рост капусты, хотя кольраби неплохо переносит легкие заморозки.
В теплице капусту сажаем поплотнее. Лучшая температура для выращивания овощей — 18 град, хотя обычно она бывает и немного пониже. При 20 град необходимо проветривание. Через месяц высаживаем на грядки в открытый грунт.
Как ухаживать за капустой
При дальнейшем уходе влажность имеет очень важное значение. При недостатке воды стеблеплоды лопаются или приобретаю деревянистый вкус
Непрерывный рост растения без задержки — гарантия хорошего развитя овощей.
Боремся с вредителями и заболеваниями
Кольраби подвержена заболеванию капустной килой. Изредка нападают капустные мухи. От мух, как и от бабочек защищает ранний посев. Улитки представляют угрозу только для молодых растений. Следует вокруг растений посыпать известь-пушонку, а в случае налета обработать Фитовермом.
Не забывайте, что самый нежный вкус у 6 сантиметровых по окружности овощей. Впрочем есть сорта, у которых перерост стеблеплодов не будет аналогичен их жесткости.
Какие удобрения полезны овощам
Удобрения используем те же, что и при выращивании белокочанной капусты, только дозы минеральных удобрений уменьшаем в 3 раза. Важна первая подкормка кольраби раствором мочевины — 0,5 ч. л. на 10 л воды. Вторая — через две недели — 1 ст. ложка «Эффектона». Третью проводим через 12 дней после второй, разведя в 10 литрах воды по трети ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Последующие мы не проводим и так хватает с нормальной почвой. При уходе регулярно, особенно от избытка влажности, посыпаем выращиваемую кольраби вокруг древесной золой, а органику, в виде перегноя и компоста, вносим в почву весной при перекопке или осенью.
Что такое кольраби, фото, вкус, цвет
Капуста кольраби — двулетнее травянистое растение, развивающее в первый год продуктивный орган-стебель, к следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.
Растение перекрестноопыляемое, требует умеренной температуры и плодородных почв.
Вкус кольраби напоминает чем-то кочерыжку простой белокочанной капусты, но намного вкуснее, более сочен и слаще. Листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используя в салатах.
Капуста кольраби чаще всего бывает различных цветов: бледно-зеленого, желтого, фиолетового, розового. Мякоть стеблеплода всегда белая или светло-бежевая. Форма стеблеплода, в зависимости от сорта, может быть круглой, продолговатой или приплюснутой, как у репы. Размер овоща может колебаться от 0,2 до 1 кг.
Суп-пюре из кольраби
Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.
Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.
На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.
Подавать такой суп лучше всего с гренками.
Уход за кольраби
Для нормального роста и хорошей урожайности кольраби нужно обеспечить уходом, а именно поливать ее, удобрять, окучивать, рыхлить и полоть грунт. Не менее важен и своевременный сбор урожая.
Полив, рыхление грунта, окучивание
Кольраби хоть и неприхотливая культура, но в целях улучшения урожайности и интенсивности роста необходимо регулярно рыхлить почву и умеренно поливать. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтоб не засыпать кустик землей и не повредить его корневую систему
Особенно важно рыхлить в вегетационный период, а также полоть грунт и поливать его. Главное, чтоб почва всегда была рыхлой и влажной
Окучивают растение через три недели поле посадки, а после раз в пару недель.
Очень важно поливать кольраби в жаркую и сухую погоду дважды в 6-7 дней и, когда стеблеплод начинает наливаться. Если же поливов будет недостаточно, плоды развинутся маленькими и скоро одеревенеют; в них образуются грубые волокна, а вкус будет горьковатым
Если же полив будет чрезмерным, растение не будет нормально расти или же его повредит грибковое заболевание.
Посаженную в открытый грунт рассаду рекомендуется сначала поливать каждые два дня, а когда она начнет расти – сократить поливы до одного раза в 6-7 дней. Чаще всего поливать необходимо в июне. После полива рекомендуется взрыхлить грунт и избавиться от сорняков. Рыхлят грунт на рядочках на глубину 8 см.
Подкормка
От того, как часто и чем вы удобряете кольраби, зависит ее рост и будущая урожайность. Первый раз необходимо подкормить чрез три недели после посадки, и желательно это делать параллельно поливу. Эффективно по очереди вносить органику и минералы с перерывом в полмесяца. Готовить удобрение рекомендуется по инструкции, указанной на упаковке. Во время вегетационного периода внести подкормку нужно трижды. Первые две проводят в рассадный период, а последнюю подкормку осуществляют тогда, как наливается стеблеплод:
- Когда сформировались два настоящих листочка. Эта подкормка проводится в качестве некорневой комплексными удобрениями.
- Во время процедуры закаливания за пару недель до посадки на постоянное место. Опрыскивают сульфатом калия с мочевиной, разбавленными водой.
- Для последней подкормки рекомендуется использовать минералы и органику.
Главное, чтоб почва была питательной. Если она было хорошо удобрена компостом и перегноем при посадке, то во времяроста растение можно не удобрять. Желательно часто вносить древесную золу возле кустов, которая послужит для кольраби защитой от насекомых. Если при посадке участок бедноват, можно в грунт добавить суперфосфат, калийную соль или аммиачную селитру. Если же при посадке подкормки не проводились, то этими веществами необходимо удобрить растение поливами через неделю после высадки в грунт.
Обработка от болезней и нашествия насекомых
Если кольраби заболела или ее повредили насекомые, нужно прибегнуть к внеочередной обработке, используя специальные препараты:
- инсектициды: «Амбуш», «Децис», «Карате», «Ровикурт», «Корсар» и т.д.;
- борьба с грибковыми заболеваниями: фунгициды «Квадрис», «Фундазол», «Скор» или «Топаз»;
- если заболевание вирусное, вылечить растение невозможно. В этом случае необходимо удалить заболевшие кольраби с участка и сжечь их; почву дезинфицировать.
Сбор урожая кольраби
Собирать кольраби нужно тогда, когда они в диаметре достигнут 8 см. В этот период они наиболее сочные и вкусные. Сорта кольраби, которые дают крупный плод, способны долго хранится, поэтому их нужно вырастить до указанного в описании размера. Зрелые ли плоды, возможно определить только по их размеру, но ни по цвету
Не страшно выращивать кольраби и до 10 см в диаметре, но все-таки важно вовремя их срезать, т.к. они одревеснеют и станут непригодными к употреблению в пищу
Уход за капустой кольраби
Основным требованием получения высокого урожая являются своевременные подкормки и полив. Очень важный этап – формирование плода капусты кольраби. Выращивание и уход (см. фото) осуществляется согласно агротехнике, которая предусматривает интенсивные поливы ежедневно, под вечер. Когда он сформировался влаги растение потребляет немного меньше. Достаточно поливать его по требованию, но не позднее, чем через две сутки после последнего полива. Главное – не давать почве пересыхать.
Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо всего два раза за весь период вегетации. Первая осуществляется через 10-12 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют в основном органику (куриный помет или коровяк). Разводить удобрение необходимо в воде в соотношении 1:15.
Вторая подкормка вносится приблизительно через месяц. В качестве удобрений следует использовать смесь мочевины и фосфорно-калийной селитры. Также можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.
Сбор урожая осуществляется по мере готовности плодов. Если капусту необходимо сохранить на протяжении некоторого периода, то плоды выкапывают вместе с корневой системой. Хранится она хорошо в погребе при температуре не ниже 5С. Корни должны быть помещены в емкость с песком. Таким образом срок хранения продлиться на несколько месяцев.
Полив
Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию.
Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность. Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты
Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой
Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом
Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой
Удобрения
Так как кольраби скороспелый сорт, под неё в основном вносят минеральные удобрения. Не применяют под эту культуру свежий навоз, так как он используется ею в малой степени. Если почва участка кислая, то кольраби, как и другие растения семейства крестоцветных, сильно поражается грибковым заболеванием — капустной килой.
Как сажать кольраби
Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше. В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры
Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в открытый грунт более загущено: поэтому расстояние, которое должно быть между рядами — семьдесят сантиметров, между растениями — 10 сантиметров, с расчётом прореживания растений на двадцать-двадцать пять сантиметров в рядах по мере того как поспеют стеблеплоды.
Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Вносят в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.
Для посадки рассады делают лунки, заполняют их нехолодной водой или раствором удобрений (2-3 столовые ложки огородной смеси на ведро воды) настолько, чтобы горшочки с рассадой, которые ставят в эти лунки, были покрыты водой. Горшочки пропитываются водой, и необходимость в поливе после посадки отпадает. Корни рассады, выращенной без горшочков, окунают перед посадкой в болтушку из глины с коровяком. Чем позже будет проведен послепосадочный полив, тем глубже уйдут в почву корни, тем лучше будет питаться растение. Когда влага впитается, лунку засыпают землей, причем верхушечную почку засыпать нельзя, иначе стеблеплода не будет.
Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни кольраби нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.
Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев, когда начинается закладка стеблеплода. А затем с интервалом 15-20 дней.
Описание капусты кольраби
Кольраби — одна из многих разновидностей капусты, род входит в семейство Крестоцветные. Её близкими родственниками являются редька, редис и брюква. Как и любая капуста, это растение с двухлетним циклом развития. В течение первого сезона у неё формируется толстый стеблеплод, следующим летом культура образует цветонос и даёт семена в плодах-стручках. Но большинство садоводов не ждёт этого момента, употребляя в пищу стеблеплод.
Кольраби предпочитает умеренный климат, сильную жару не любит. Поэтому она подходит для выращивания на большей части территории России. При этом корневая система у неё намного более развита, чем у иных разновидностей капусты, кольраби меньше страдает от засухи, не требует частых поливов. Стеблеплод формируется всего за 8–10 недель, поэтому можно собирать два урожая в год, если первый раз высадить её рассадой.
Перепутать кольраби с иными разновидностями капусты невозможно
Листьев у кольраби немного, они достаточно узкие, с длинными черешками. Форма листовой пластины — эллипсообразная или треугольная со скруглёнными углами.
Диаметр стеблеплода достигает 12–18 см. Но многие садоводы предпочитают собирать урожай, когда он дорастёт до 6–10 см. В этом случае мякоть намного мягче, сочнее и нежнее. Плод имеет форму почти правильного шара, яйца или репы. Средний его вес — 200–300 г, но попадаются и сорта, для которых кочаны массой более 2 кг — норма.
Стеблеплод окрашен в салатный, пурпурный или чернильно-фиолетовый цвет (в зависимости от сорта). Мякоть зеленовато-белая. По вкусу её практически невозможно отличить от кочерыжки обычной белокочанной капусты. Но кольраби намного сочнее и слаще, без лёгкого привкуса горечи.
Мякоть у кольраби зеленовато-белая, очень сочная, без горечи
Кольраби вполне заслуженно называют «северным лимоном» или «витаминной бомбой». По содержанию витамина С она намного превосходит иные разновидности капусты и цитрусовые. Также можно отметить наличие витаминов A, В, D, E, F, Р, РР, калия, кальция (примерно столько же, сколько в твороге и молоке), фосфора, железа, цинка, йода, селена, кобальта, органических кислот, клетчатки и фруктозы.
Эту капусту рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. Кольраби замечательно сочетается с любыми свежими овощами и хорошо подходит для приготовления салатов. Также её тушат, жарят, варят, запекают, но при термообработке она теряет значительную часть полезных веществ. Плоды низкокалорийны (всего 48 ккал на 100 г), поэтому вполне могут разнообразить любую диету и детское питание. При этом кольраби не провоцирует избыточного газообразования, как иные виды капусты. Подходит она и для домашнего консервирования. Чаще всего её маринуют, иногда готовят ассорти с томатами и огурцами.
Салат из свежей кольраби — кладезь витаминов и микроэлементов
Диетологи рекомендуют при регулярном употреблении в пищу кольраби пить как можно больше чистой воды или любых несладких напитков. С соком не стоит перебарщивать (рекомендуемая дневная доза — не более 1 ст.).
Особенности выращивания кольраби в открытом грунте
Скороспелость культуры позволяет получать при правильной агротехнике два урожая в год. Быстрее всего получить урожай через рассаду. Для позднего созревания (осеннего) можно высевать семена непосредственно в грунт или парник. На сроки вегетации влияют также сроки посадки, плодородность почвы, подкормки и различные приемы ухода.
Когда сажать кольраби
Посев семян на рассаду для получения первого летнего урожая совершают в конце марта. Высадка саженцев на грядку предположительно ориентирована на майские праздники. В это время саженец кольраби имеет по две пары листочков. Возраст рассады – 40 дней.
Саженцы можно высаживать в открытый грунт в несколько заходов – в начале мая, затем в июне и июле. Если высадку произвести в мае, то уже в июне можно получить первый урожай.
Второй урожай получают семенным способом. В начале июня совершают посев семян сразу на грядку. В этом случае капуста созревает в конце лета. Урожай также можно собрать и в октябре. Для этого посев семян на рассаду проводят в конце июня.
Требования к почве
Кольраби не требовательна к почве, однако более сочной и плотной получается на хорошо дренированных участках с нейтральным уровнем кислотности (допустим слабокислый грунт). Для буйного прироста зеленой массы и крупности плодов, почва должна быть обогащенной азотом и другими элементами. Если в земле будет наблюдаться нехватка калия или фосфора, то стеблеплоды вырастут не сочными, и соответственно с плохим вкусом.
Обратите внимание! Лучшие предшественники кольраби – бобовые, морковь, лук, картофель, свекла и огурцы. После них почву под кольраби начинают готовить еще с осени, перекапывая участок с хорошей порцией навоза и минералов
Освещение
Чтобы стеблеплод был сочным и упругим, кольраби растят на солнечных участках. Но этот вид капусты неплохо себя показывает, произрастая и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников).
Важно! При недостатке влаги, питательных веществ и возделывании на холодных почвах снижается качество стеблеплода, задерживаются сроки его формирования