Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Сорта картофеля для средней полосы России

Многие специалисты считают, что для эффективного выращивания картофеля в разных регионах страны, необходим различный посадочный материал. Учитывая климатические условия, для средней полосы России рекомендованы среднеспелые сорта.

Картофель Розара описание сорта фото

Одним из самых ранних и обладающих хорошим иммунитетом к заболеваниям является Розара сорт картофеля, который часто выращивают на продажу. Клубни готовы к сбору урожая через 65-70 дней от первых всходов.

Впервые описание сорта картофеля Розара было сделано в Германии селекционерами, которые его вывели. Средняя урожайность овоща составляет 15–20 плодов с куста.

Отличительные качества:

  • раскидистый куст;
  • неприхотливый в уходе;
  • хорошо хранится;
  • имеет отличные вкусовые качества
  • подходит для выращивания на продажу.

Картофель Удача описание сорта фото

Сорт картофеля Удача – успешный результат работы отечественных селекционеров. Этот раннеспелый представитель паслёновых адаптирован к разным грунтам. Вкус приятный, мякоть не очень рыхлая, белоснежная.

Картофель Удача характеристики сорта:

  • высокоурожаен;
  • устойчив к засухе, низким температурам;
  • раскидистый куст;
  • цветки средней величины;
  • крупные клубни.

Картофель Адретта описание сорта фото

Этот корнеплод был выведен в Германии. Среднеспелый сорт. Форма клубней овальная. Мякоть жёлтая. Картофель сорта Адретта завоевал популярность, благодаря высоким вкусовым качествам, иммунитету ко многим вирусам, хорошей урожайности.

Характеристика вида:

  • созревание после посадки наступает на 60 – 80 день;
  • на одном кусте формируется порядка 10 корнеплодов;
  • отлично переносит резкие изменения климатических условий;
  • может использоваться для длительного хранения на зиму.

Картофель Киви описание сорта фото

Поздний вид. Практически не поражается колорадским жуком и проволочником. Устойчив к инфекциям и многим распространённым заболеваниям. Урожайность хорошая – с 1 кг посадочного материала можно получить до двух вёдер корнеплодов.

Картофель Киви характеристика сорта:

  • неприхотлив в выращивании;
  • клубни круглые;
  • кожура корнеплода шершавая (сетчатая).

Классификация ранних сортов картофеля

В зависимости от сроков созревания, отличают следующие сорта картофеля:

  1. Ультраранние. Созревают в очень короткие сроки, обычно такой картофель можно употреблять в пищу уже на 45-50 день после всходов.
  2. Раннеспелые. Считаются готовыми к употреблению через 60-70 дней после появления всходов.
  3. Среднеранние. Созревают в течение 70-80 дней.

Ультраранние сорта

Самые популярные ультраранние или сверхранние сорта картофеля:

  • Импала;
  • Лазурит.

Картофель Импала

Родиной сорта Импала является Голландия, однако он получил широкое распространение и в других странах, в частности, России, где успешно выращивается уже более 10 лет.

Сорт Импала характеризуется следующими показателями:

  • гладкая и плотная кожура;
  • мелкие глазки, расположенные неглубоко;
  • не разваривается и сохраняет форму;
  • неприхотливость к почвам и к климатическим условиям.

Высадка картофеля Импала осуществляется только при условии хорошего прогрева почвы. Глубина посадки составляет 6-8 см, расстояние между кустами 25-30 см, а между рядами — около полуметра.

Картофель Импала

Картофель Лазурит

Картофель сорта Лазурит выведен белорусскими селекционерами. Относится к раннеспелым культурам, первая копка производится на 45 — й день после всходов, вторая — на 55 — й.

Основные свойства картофеля Лазурит:

  • плоды округлой формы, с гладкой кожурой;
  • среднее расопложение глазков;
  • слабо разваривается;
  • сорт устойчив к засухе, но чувствителен к переувлажнению.

Посадку картофеля Лазурит следует производить в мае месяце. Глубина посадки составляет 8 — 10 см, при ширине междурядий 60 см и расстоянии между кустами 35 см.

Сорт картофеля Лазурит

На видео показано, как вырастить богатый урожай картофеля. Видео предоставлено каналом «Во саду ли, в огороде».

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам относят:

  • Снегирь;
  • Романо.

Картофель Снегирь

Картофель Снегирь выведен российскими селекционерами сравнительно недавно, но уже успел получить распространение в особенности на Северо — Западе России.

Описание основных характеристик картофеля Снегирь:

  • плоды имеют красноватую окраску, что и послужило названию сорта;
  • глазки имеют мелкий размер;
  • устойчив к заболеваниям и фитофторозу;
  • хорошо хранится, лежкость составляет 95%.

Как и большинство вновь выведенных сортов, картофель Снегирь обладает невысокой устойчивостью к нематоде, что предполагает обязательную обработку клубней перед посадкой в грунт.

Сорт картофеля Снегирь

Картофель Романо

Картофель Романо, как разновидность среднеранних корнеплодов является универсальным и высокоурожайным сортом.

Характеристики сорта:

  • универсальность применения для любых блюд;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • плоды ровные, округлой формы с мелкими глазками;
  • тонкая кожура розоватого цвета;
  • стабильность урожая, отсутствие недозрелых плодов в кусте.

Посадка картофеля Романо осуществляется:

  • в конце апреля в южных регионах;
  • в конце мая — в средней полосе, при достаточном прогреве почвы.

Перед посадкой клубни проращивают в течение месяца.

Картофель сорта Романо

Среднеранние сорта

К наиболее популярным среднеранним сортам относят:

  • Невский;
  • Синеглазку.

Картофель Невский

Описание сорта:

  • клубни овальные, ровные, бело — жёлтого цвета;
  • глазки мелкие и очень немногочисленные;
  • вкусовые качества отличные, универсален в использовании;
  • подходит для выращивания в любом регионе России;
  • лежкость сорта — до 95%.

Картофель Невский нельзя высаживать в холодную почву. Культура чувствительна к обламыванию ростков, при этом прекрасно реагирует на повышенную дозу удобрений и может давать очень большие урожаи.

Клубни картофеля сорта Невский

Картофель Синеглазка

Синеглазка — это продукт селекции советских учёных, которые в пятидесятых годах прошлого века создали сорт посредством скрещивания культурного и дикого картофеля.

Своё название сорт получил из-за необычного внешнего вида, который характеризуется тёмно-синими глазками. Второе название этой разновидности — Ганнибал.

Картофель Синеглазка обладает следующими качествами:

  • клубни овальной формы, кожура кремового цвета;
  • глазки немногочисленные, расположены на поверхности;
  • подходит только для домашнего выращивания — в промышленных масштабах не культивируется;
  • устойчив к колорадскому жуку;
  • семена не требуют особой предпосадочной подготовки.

Для достижения высоких показателей урожайности следует периодически, раз несколько лет, обновлять картофель, приобретая проверенный семенной материал.

Картофель Синеглазка

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Выращивание картофеля: посадка, уход, полив

Хороший урожай картофеля зависит от многих факторов, основными из которых являются тип почвы, качество посадочного материала, подкормка и полив. Лучшим грунтом для выращивания картофеля, кроме чернозема, являются рыхлые почвы со средним содержанием супесей или торфяники. Подготовка начинается с глубокой осенней вспашки с сидератами (растениями, улучшающими структуру почвы). Хороший результат дает одновременное внесение органических или минеральных удобрений.

Посадка картофеля должна проходить в прогретую почву, потому что при температуре ниже +8оC рост растения прекращается. Лучшие сроки посадки картофеля — это конец апреля – первая половина мая. Чтобы получить хороший урожай, надо подготовить посадочный материал. Для этого выбираются крупные клубни, которые разрезаются на несколько частей с 3-5 глазками. Кусочки на несколько минут погружаются в раствор древесной золы, после чего их подсушивают и проращивают в течение 2 недель. Перед посадкой рекомендуется окунуть пророщенный материал в раствор минеральных удобрений.

Глубина посадки картофеля не должна превышать 12 см для поздних сортов и 8 см для ранних и среднеспелых. Высаживать картофель лучше в неглубокие борозды, расстояние между которыми должно быть не менее 0,5 м. В течение всего срока вегетации необходимо провести 2-3 окучивания, первое делается спустя пару недель после появления всходов. Процесс окучивания картофеля помогает не только формированию боковых столонов, но и удерживает оптимальное количество влаги, а также обеспечивает корни кислородом.

Обязательным условием является внесение корневых и листовых подкормок. Для этого используются птичий навоз, коровяк, древесная зола, мочевина и суперфосфат. Внекорневая подкормка проводится медным купоросом, помогающим бороться с фитофторозом.

Большое значение имеет качественный полив картофеля, который проводится из расчета 15 литров на один куст. За время вегетации таких поливов должно быть не менее 5, причем влага растению наиболее нужна во время цветения и формирования клубней. Собирают картофель тогда, когда ботва подсохла и утратила зеленый цвет.

Среднеспелые сорта

Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.

Адретта

Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.

Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не  поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.

картофель Адретта

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • приспосабливаемость к любым погодным условиям;
  • хорошая лежкость.

Недостатки:

Невский

Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.

При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.

картофель Невский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • сырой, очищенный картофель не темнеет;
  • не болеет.

Недостатки:

Аврора

Российский сорт, в Госреестре с 2006 года. Народное название – «красноглазка». Урожайность с одной сотки до 400 кг. Через 3 месяца созревают первые корнеплоды. Кожура клубней розово-коричневая, мякоть кремовая. Культура неприхотлива к любым к перемене погодных условий.

Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.

картофель Аврора

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • не подвержен болезням.

Недостатки:

Тулеевский

Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.

Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.

картофель Тулеевский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • не требователен к климатическо-почвенным условиям;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Недостатки:

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Кормовой картофель

Изначально картофель был дикорастущей культурой. Это многолетник из семейства пасленовых, родиной которого является Южная Америка. Именно там люди впервые обнаружили клубни и начали использовать их в пищу. Произошло это примерно две с половиной тысячи лет назад. А сегодня селекционеры всех стран неустанно трудятся над выведением новых сортов, обладающих максимумом положительных характеристик. Огородники выращивают картофель как однолетнее растение. Они высаживают клубни в грунт ранней весной, на протяжении лета обрабатывают посадки, а осенью собирают урожай. По сути, каждая картофелина – это гипертрофированный отросток корневища, аккумулирующий в себе большое количество витаминов, питательных веществ и прочих компонентов. Именно благодаря этому, а также отменному вкусу картофель быстро прижился в нашей стране и вошел в повседневный рацион многих людей.

По содержанию в мякоти крахмала, белков, витаминов, макро- и микроэлементов, сахаров, аминокислот и прочих веществ эту культуру разделяют на 4 основные группы:

Столовый картофель востребован во всем мире, он составляет основу рациона питания. Клубни большинства таких сортов достигают средних размеров, а некоторые вырастают очень крупными. Имеют округлую правильную форму, тонкую кожуру с гладкой поверхностью. Глазки на клубнях столового картофеля немногочисленные, мелкие. Показатель крахмалистости в такой картошке достаточно высокий, в пределах 12-18%

Важно, чтобы экземпляры, используемые в пищу человека, имели высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид. Этим могут похвастаться такие популярные столовые сорта, как:

Кормовые сорта картофеля богаты белком, сухими веществами и крахмалом. Они идут на корм домашним животным. Их главной отличительной особенностью считается высокая урожайность, позволяющая на небольшой территории вырастить максимальное количество клубней.

К кормовым относят следующие сорта:

Технический картофель выращивается в качестве сырья для производства крахмала и спирта. В его мякоти должно содержаться не менее 16% крахмала. А вот белка в клубнях технических сортов совсем мало. А еще такой картофель не темнеет при разрезании и чистке.

Лучшими представителями этой категории считаются:

Универсальные сорта предназначены для любого использования. Они пригодны для питания человека и животных, применяются в технических целях.

Среди универсальных сортов можно выделить такие:

Польза картофеля: витамины и минералы

Картофель содержит витамины A, группы B,C, E, H, PP, K. В нем также присутствуют минералы железа и фосфора, магния и кальция, натрия и калия. По содержанию белков картофель может составить конкуренцию молоку и куриным яйцам. Крахмал, содержащийся в клубнях, способствует снижению холестерина в крови, а клетчатка улучшает пищеварение.

Картофель давно используется в народной медицине. Свежевыжатый картофельный сок является панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он позволяет нормализовать деятельность кишечника, устранить запоры, снять болевые ощущения в желудке и кишечнике. Свежий сок картофеля обладает заживляющим эффектом при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Это незаменимый помощник людям, которые страдают от гипертонической болезни. Кашица из сырого картофеля способствует заживлению гнойных ран и ожогов, а отвар картофеля используется как средство для ингаляции при простудах и ангинах.

Важно! Ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу позеленевший или проросший картофель из-за солонина, который накопился в нем! Это может вызвать серьезное пищевое отравление

Популярные виды

К популярным ранним сортам относятся:

  1. «Пушкинец»: среднеурожайный сорт, дающий до 540 кг на сотку земли. Отличается отличным вкусом, легко переносит хранение, имеет среднюю устойчивость к ряду заболеваний;
  2. «Весна»: имеет белую мякоть и розоватую кожицу, быстро прорастает. Отлично подходит для жарки, так как практически не рассыпается;
  3. «Жуковский ранний»: имеет розовую кожицу, практически не имеет глазок, встречающиеся глазки мелкие и едва заметны. Отлично подходит для жарки и быстро варится, имеет высокие свойства хранения. Прекрасно справляется с некоторыми заболеваниями и засухой, однако нуждается в защите от фитофтороза;
  4. «Тимоханккиян»: и клубни, и кожица желтоватые, сам сорт стоек к заболеваниям и засухам. Плохо разваривается;
  5. «Удача»: урожайность сорта доходит до 800 кг на сотку земли, растет на любых видах почв. Отлично противостоит некоторым заболевания, однако против ряда болезней, например, к вирусу скручивания, сорт бессилен;
  6. «Брянский ранний»: сорт, дающий до 600 кг с сотки земли. Клубни отлично хранятся и имеют хороший, приятный вкус. Наибольший урожай можно получить на торфяных и суглинистых почвах.

К среднеспелым сортам относятся:

  1. «Адретта»: выведенный в Германии сорт, дающие по 500-600 кг с сотки земли. Имеет светлые кожуру и мякоть, хорошо хранится, однако через месяц после сбора клубни стоит проверить. Прекрасно противостоит болезням;
  2. «Невский»: обладает отменным вкусом, дает до 600 кг урожая и довольно устойчив к ряду заболеваний. Однако сорт плохо реагирует на посадку в холодную землю. Для повышения урожайности необходим регулярный подкорм;
  3. «Елизавета»: отличается высокими способностями к хранению и хорошо сопротивляется болезням. Может выращиваться на любых видах почв, восприимчив к внесению удобрений. Имеет приятный вкус и белую кожуру и мякоть;
  4. «Сантэ»: родиной сорта являются Нидерланды. Обладает пониженным содержанием крахмала (10-14%).Имеет среднюю восприимчивость к ряду заболеваний, хуже всего приходится клубням при поражении фитофторозом;
  5. «Синеглазка»: клубни круглые, с розоватой кожурой, белой мякотью, синеватыми глазками и прекрасным вкусом, урожайность средняя – до 570 кг на сотку. Содержание крахмала повышено, слабоустойчив к фитофторозу;
  1. «Луговский»: обладает хорошим вкусом, средним содержанием крахмала (до 19%). Хорошо хранится и легко переносит заболевания, кроме черной ножки.

К позднеспелым сортам причисляют:

  1. «Белорусский З»: имеет гладкую кожуру, мякоть кремового цвета и прекрасный вкус, урожайность достигает 570 кг с сотки. Плохо переносит вирусы и ряд заболеваний. Из почв предпочитает среднесуглинистые, песчаные переносит несколько хуже;
  2. «Журавинка»: высадив этот сорт, можно рассчитывать на урожай до 750 кг на сотку. Имеет повышенное содержание крахмала (до 19%) и отличный вкус;

Внимание! Сорт «Журавлинка» используется для производства чипсов.

  1. «Астерикс»: дает до 300 кг с сотни земли, обладает приятным вкусом и желтоватой мякотью. Хорошо противостоит многим заболеваниям и вирусам;
  2. «Голубизна»: обладает высокой урожайностью, до 500 кг с земли и высотой товарностью – до 98% клубней пригодны к употреблению. Клубни довольно увесистые, их масса может достигать 150 грамм;
  3. «Матвеевский»: обладает невысокой урожайностью (до 300 кг с сотки) и высоким содержанием крахмала (до 18-19%). Вкус приятный, мякоть имеет светлый оттенок;
  4. «Лорх»: имеет светло-желтый кожуру и мякоть, высококрахмалистый – его содержание достигает 20%. Слабо противостоит раку и парше, зато хорошо защищает себя от прочих болезней.

Выбор сорта картофеля для посадки во многом зависит от индивидуальных природных и климатических условий. Необходимо заранее понять, в какой почве будет расти картофель, а также какие насекомые решат полакомиться им. Это поможет сделать оптимальный выбор.

Украинские сорта картофеля

Украинские сорта картофеля ценят за высокую урожайность и отличный товарный вид. Есть как мелкие, так и очень крупные виды.

Тирас

Засухоустойчивый сорт быстро созревает и позволяет собирать урожай дважды. Вытянутые клубни имеют хороший товарный вид для продажи.

Повинь

Ранний столовый сорт впервые можно выкапывать уже на 45 день. Он неприхотлив, приспосабливается к разным условиям и отличается отменным вкусом.

Славянка

Один из самых популярных украинский сортов требует обязательной подкормки, но дает стабильный высокий урожай. У картофеля отличный вкус и высокая лежкость.

Щедрик

Ранний столовый сорт отличается повышенной урожайностью и такой же повышенной стойкостью к засухе. Крупные клубни вырастают до 150 г и до 10 штук на куст.

Киевский свитанок

Урожайный сорт хорошо хранится и ценится за вкус и универсальность. Он устойчив к колорадским жукам и приспосабливается к разной почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector