Как сажать картофель: сроки, способы, подготовка клубней и почвы

Подготовка участка

Корнеплоды давно являются любимым блюдом на столе соотечественников, поэтому любое свободное место отдается под популярную культуру. Картошка – это светолюбивое растение, которое нуждается в огромном количестве солнца. Чем больше деревьев и заграждений поблизости, тем меньше вкусного продукта.

Анастасия Липатова предлагает разбивать грядки по направлению с севера на юг. Как и у земляники, светило станет равномерно освещать картофель в течение всего дня. До полудня лучи будут касаться восточную сторону бороздок, а после 12 дня – западную. Благодаря такой хитрости посадки получают максимум тепла и энергии, что значительно увеличивает урожайность.

Если не удается организовать правильный севооборот, то плодородность участка можно восстановить при помощи сидератов. После того, как овощи собрали, нельзя оставлять пустующую землю. В августе или начале сентября засеивают место кресс-салатом, рожью или горчицей. Во второй половине октября растения скашивают, а грунт перекапывают на глубину не менее 18 см. Таким нехитрым образом почву обогащают питательными веществами и дезинфицируют.

Кстати, для небольших земельных наделов будут актуальными компостные грядки. После того, как убран урожай, хорошие растительные остатки собирают на участке, который планируют для выращивания картошки. Землю тщательно перекапывают вместе с зеленью и ветками, оставляя преть до весны. К началу нового вегетативного сезона грунт становится максимально питательным для культуры.

Выращивание картофеля методом Гюлиха

Этот способ выращивания картошки существует уже больше 100 лет. Главная особенность – большое пространство для каждого куста. Но это не очень подходит для обычных садоводов. Хотя один куст может дать около 15-16 кг.

Порядок выращивания следующий:

  1. Весь участок делится на равные части размером 1 на 1 м.
  2. В центре делают небольшой окоп из навоза.
  3. Внутри него насыпают грунт, в который происходит посадка клубня вверх тормашками.
  4. Ростки присыпают по мере роста.

Для обильного урожая требуется регулярно поливать куст удобрять. Подойдет зола, навоз, компост или вода, смешанная с птичьим пометом.

Как вырастить ведро картошки с одного куста?

Что сложного в выращивании картошки? Вскопав большой по площади участок, щедро удобряем его навозом. Теперь сажаем в землю хорошие и крупные картофелины. При таком способе обычно мы выращиваем ведро картошки с квадратного метра и считаем это достаточным. Если отбросить испорченные и больные клубни, то в остатке мы получим совсем неутешительную цифру. Продолжая работать по старинке, мы ломаем спины, чтобы есть свой картофель лишь в конце лета — начале осени. А между тем, ведро картофеля с куста – совершенно обычное дело. Урожай может быть и больше. Есть несколько способов значительно его увеличить.

Подготовка почвы

Многие огородники готовят грядку под картофель с осени, и в этом есть много плюсов. Осенью во время вспашки или перекопки участка можно внести навоз, сидераты и прочие удобрения, которым требуется время на перегнивание. А вот весной следует вносить уже перепревший навоз и то в небольшом количестве, в противном случае клубни вырастут невкусными и с содержанием нитратов. Немалым преимуществом считается и то, что, подготовив грядку осенью, весной вам потребуется только взрыхлить верхний слой почвы.

Для выращивания картошки нужен плодородный супесчаный, суглинистый грунт или рыхлый чернозем. Нельзя сажать корнеплоды в кислую почву – это приведет к заболеваниям и снижению урожайности. Если кислотность вашей земли повышена, то привести ее в норму можно внесением извести или доломитовой муки. Для посадки картошки рекомендуется возводить высокую (до 30 см) грядку или гребни. Если подготовка почвы проводится осенью, то после обустройства и внесения удобрений высокую грядку следует накрыть пленкой, и так оставить на зиму.

Место для выращивания картофеля должно быть солнечным, с ровной поверхностью. Не стоит сажать культуру на склонах или в низине. Желательно соблюдать севооборот – ежегодно менять месторасположение грядок. Возвращать культуру на предыдущее место можно только спустя 3-4 года. Хорошими предшественниками для картошки считаются огурцы, капуста, свекла, салатная зелень. Если соблюдать все правила севооборота нет возможности, постарайтесь не высаживать корнеплоды на одном месте два года подряд.

Прогреваем семена

Слишком рано начинать готовить картофель нет смысла — примерно за месяц до расчетного времени, семена вносят в теплое помещение и раскладывают тонким слоем.

Осторожно с ростками, не обламывайте их. Новые вырастут непременно, но время будет упущено.. Часто при хранении в сухом подвале клубни картофеля становятся дряблыми

Им еще надо куст образовать, а воды уже нет. В период проращивания на такие клубни полезно  брызгать из пульверизатора водой, а еще лучше — настоем древесной золы

Часто при хранении в сухом подвале клубни картофеля становятся дряблыми. Им еще надо куст образовать, а воды уже нет. В период проращивания на такие клубни полезно  брызгать из пульверизатора водой, а еще лучше — настоем древесной золы.

Если картошка прорастает слишком быстро (с опережением наступления тепла), целесообразно вынести клубни в прохладное (но  не холодное!) место. Это замедлит вытягивание ростков, сделает их крепче.

Перед посадкой картошку целесообразно разрезать. Что это дает:

  1. пробуждаются дополнительные спящие глазки,
  2. ускоряется развитие растения (любое механическое повреждение дает подобное ускорение),
  3. просто увеличивается количество семян.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см

Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей

Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество)

Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Дачные заботы: как вырастить хороший урожай картофеля

Картофель является важной составляющей рациона человека на протяжении многих столетий и до сих пор эта культура пользуется большой популярностью. Его выращивают в 1/2 части мира (в основном это умеренная климатическая зона), и стоит отметить, что количество блюд из картошки достигает более 1000 вариаций

Впервые культивировать корнеплод начали приблизительно в VI тысячелетии до н. э., и на сегодняшний день селекционеры вывели около 3000 сортов.

У народов Северного полушария (например, украинцев, белорусов и русских) клубни картофеля занимают большую часть потребительской корзины. Именно с этим связан и тот факт, что практически на каждом приусадебном участке отводится место для выращивания этого растения. Грамотный подход позволяет получить десятикратное увеличение урожая. Но как же добиться таких показателей? Прежде всего, необходимо правильно подготовить посадочный материал.

8 секретов хорошего урожая картофеля

Секрет 1: дезинфекция посадочного материала

Рецепт 1 — дезинфицирующий

Рецепт 2 — дезинфицирующе-питательный

Рецепт 3 — дезинфицирующе-питательный

Рецепт 4  — для аэрозольной обработки

Предостережение:

Рецепт питательного раствора

до начала прорастания глазков

Кольцевой надрез

поперечнымпродольным
Предостережение:

Рецепт 1

Рецепт 2

Предупреждение:

В записную книжку дачника

  • Самое лучшее расположение для картофельного участка — южный склон, закрытый с северо-запада. И, естественно, ничем не затенённый. Тогда и урожай будет максимальным.
  • Если хотите обезопасить себя на случай неурожая, высадите на участке несколько разных сортов картофеля — какой-то сорт непременно порадует.  К тому же, вы получите разные по содержанию крахмала клубни. 
  • Если хотите обновить сорт картофеля, размножайте его ростками.
  • Картофель весьма легко размножается черенками. Для этого вполне подойдут свежесрезанные стебли длиной 20-25 см. Достаточно убрать листочки и посадить черенок во влажную почву, оставив над поверхностью 5-8 см. Неделя регулярного полива — и черенок укоренился! Можно окучивать и ждать урожая)

Светлана Харина

7dach.ru

  • Полив картофеля холодной водой
  • Выращивание картофеля уход за картофелем
  • Сорт картофеля вкусные
  • Болезни картофеля с фото
  • Подкормка картофеля перед окучиванием
  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
  • Какой сорт картофеля лучший
  • Как вырастить хороший урожай картофеля
  • Сбор урожая картофеля
  • Посадка картофеля в опилки
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Картофель и жара
  • Поливка картофеля
  • Посадка картофеля в теплицу
  • Заболевания картофеля с фото
  • Посадка картофеля на узких грядках

Питание

Картошка благосклонно откликается на питание. Во время цикла вегетации организуем три подкормки.

  1. Первая – период роста ботвы. Чахлое развитие картофельных кустов, обладающих хилыми, как ниточки стебельками, с желтенькими листочками, можно поправить столовой ложкой мочевины с 2 столовыми ложками «Эффектон» для овощей на 10 л жидкости. Куст готов принять 0,5 литра состава. Всё осуществляем по влажной (после полива, либо осадков) земле.
  2. Вторая подкормка, являющаяся стимулятором к цветению, – момент бутонизации. 10 л — 1 столовая ложка сульфата калия, стакан древесной золы.
  3. Третья подкормка, дающая более скорое клубнеобразование, — момент цветения. 10 л — по столовой ложке суперфосфата с нитрофоской. Тратим по 1 л. под куст.

Выбор места посадки

Начинаем с подбора места для нашей посадки. Смело выбираем участки после выращивания — капусты, огурцов, салата, шпината, а также морковки, бобовых, свеклы и петрушки. Исключаем места, где он рос в предыдущие года. Противопоказано размещение рядом с томатами, баклажанами, ввиду того, что они все имеют одинаковые болячки.

Грамотно подобранный и подготовленный участок с добавлением необходимого, количества питательных элементов, а также при заботливом уходе, даёт возможность картофелю хорошо развиваться, одаривая нас урожаем практически на любой земле.

Отлично подходят участки на пойменных, окультуренных и удобренных дерново-подзолистых землях.

Ранее бытовало мнение, что культура неплохо справляется с завышенной кислотностью грунта. Однако, как оказалось, кислая земля подвержена высокой степени заражения заболеваниями и нападения вредителей.

Подготовка картофеля к посадке

Первым делом, во второй половине мая нужно извлечь картошку из погреба или подвала, в котором она хранилась. Далее картошка закладывается для проращивания. До того, как начать проращивать клубни, их следует подержать в растворе с марганцовкой. Семена рекомендуется положить по ящикам, установленным в ряд. Храните семенной картофель при температуре примерно +22 оС. Место для хранения должно быть темным. По истечении трех недель, тару следует расположить в помещение чуть холоднее (температура +10 +14 оС). Вы можете разместить семенной картофель даже на балконе остекленном.

Во время проращивания, картошку рекомендуется опрыскивать водой. Для этого один раз в два дня производите его опрыскивание, а также переворачивайте клубни. Для опрыскивания используют воду, с раствором из золы, минеральных удобрений. Для лучше эффекта попробуйте чередовать различные растворы. Тогда риск появления заболеваний резко снижается, а рост растения заметно увеличивается. Жидкость для опрыскивания должна быть свежей. Это значит, что перед каждой обработкой посадочного материала для посадки необходимо приготовить свежий раствор.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

Уборка картофеля

Если свеженькую картошку хочется попробовать ещё летом, то выкапываем её по зелёной ботве в момент цветения. А вот на семена и зиму — с 15 чисел сентября после полного высыхания ботвы. Именно в этот срок клубни обладают плотной кожурой  и их достаточно просто отсоединить от стеблевых побегов.

Слишком ранняя уборка еще не совсем зрелых клубней, имеющих тонкую, лохматую кожицу, ведёт к негативной сохранности. А проспав уборку, получаем чересчур прогретые клубни, что делает их более уязвимыми по отношению к болезням.

Выбрав ясный денёк, приступаем к уборке. Подготавливаем сухую ткань, бумажный материал или опилки. Аккуратно размещаем на них откопанный картофель. Если есть возможность, то его лучше тут же отправить в помещение, разложив по полу. Хорошо высушенную культуру сортируем на семенной и для употребления. Избавляемся от нездоровых, надрезанных, мелких клубней.

Отобранные 50-100 г семенные клубни, выкопав, промываем водой, отправляем в хорошо вентилируемое светлое помещение на просушку. По прошествии 2-3 суток их нужно озеленить на открытом воздухе. Это способствует хорошему хранению, а также защищает от нападок мышей.

То, что отложили для употребления, хорошо просушиваем, но не озеленяем. При даже малейшем подозрении на фитофтороз клубни предварительно промываем водичкой, после высушиваем. Далее расформировываем по ящикам, мешочкам (бумажным) или другой таре не более 30-35 кг.

Ни при каких обстоятельствах не прикрываем убранные клубни даже на короткий срок плёночными материалами.

Как повысить урожай картофеля с 1 га на домашнем огороде?

Каждый уважающий себя огородник считает целью работы увеличение урожая. Усилия по уходу за грядками направлены на впечатляющий результат и особенно волнует вопрос: какую можно получить урожайность картофеля с 1 га.

Картошка — корнеплод, о котором слышал каждый не слышал каждый. Обед, а также ужин и иногда завтрак российской семьи сложно представить без вкусных и питательных картофельных блюд. Средняя урожайность картофеля в Беларуси и в России — 25 тонн с гектара, но даже начинающий огородник понимает, что этого мало! Если ухаживать за грядками правильно и соблюсти условия, которые необходимы для повышения урожайности, то ее показатель может достичь 45 тонн или вовсе два урожая картофеля за сезон.

https://youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Так сколько же клубней можно собрать, что cделать, и как вырастить хороший урожай картофеля?

Комплексное меню для картофеля

Если собственные семена в сегменте картофелеводства пока занимают минимальную долю, то в программы питания культуры можно полностью построить, используя только российские продукты. Собственных удобрений в достатке и для предпосевных почвенных внесений, и для листовых обработок.

Для нормального развития культуре требуется комплекс питательных веществ, в том числе калий, азот, магний, фосфор, марганец, медь и цинк. Вначале растение нуждается в азоте, в период цветения — в калии, магнии и фосфоре. Если есть возможность использовать органику, лучше всего внести ее осенью от 50 до 60 т/га. Навоз на соломенной подстилке и торфонавозный компост считаются лучшими удобрениями для картофеля. Но и здесь есть ряд тонкостей. Известно, что действие навоза в севообороте проявляется не только на первой культуре, но и на выращиваемых на этом же поле впоследствии. Поэтому при возделывании столового картофеля, когда важен хороший товарный вид клубней, навоз лучше добавлять под предшествующую культуру. При выращивании семенного картофеля осенние дозы органики стоит сократить до 40 т/га.

Разработка комплексной программы питания строится с учетом планируемого урожая, выносом питательных веществ из почвы, анализов почвы, обеспеченности водой и других факторов.

Как подготовить почву под посадку

Картофель хорошо плодоносит, если земля рыхлая, влажная и хорошо проветривается воздухом, поэтому будем исходить из данных параметров как идеальных для почвы под картофель.

Обработку места посадки стоит начать еще осенью. Выбранный участок освобождают от ботвы предыдущих растений и сорняков. Затем его тщательно перекапывают с переворачиванием пласта земли. Копать следует на полный штык лопаты. Разравнивать пахоту не следует, это делается специально для того, чтобы в зимний период вредители, окопавшиеся в земле, погибли от холодов.

Дополнительно можно соорудить неглубокие борозды для стока лишней влаги ранней весной, особенно это актуально для глинистых почв.

Весной участок разрыхляют граблями, этот процесс делают, когда земля подсохнет и начнет крошиться. После этого почва под картофель сохранит весеннюю влагу. Когда солнце достаточно прогреет верхний слой, участок перекапывают, рыхлят и разравнивают. Легкие почвы можно весной не копать, достаточно будет взрыхлить землю, насытив ее кислородом.

Нужно помнить, что цель весенней обработки – это создание рыхлой почвы под картофель, уничтожение сорняков, вредителей и сохранение ценной весенней влаги. Другой аспект обработки – это внесение удобрений и размещение их на нужной глубине пласта.

Картофель требователен к почве в отношении плодородия. Он вытягивает из грунта различное количество микроэлементов, необходимых ему для нормального роста и урожайности. На различных типах почв вам потребуется и разное внесение удобрений. Также свою роль играет и фактор предварительной обработки почвы для картофеля: если вы отлично взрыхлили землю с соблюдением вышеописанных правил, то растению для роста и развития на начальном этапе потребуется меньше питательных веществ, ибо вы исключили неблагоприятные факторы, препятствующие нормальному развитию овоща.

Не сажайте глубоко

Главное правило – не сажать слишком глубоко и не частить с лунками. Иначе кусты будут мешать друг другу, и вместо обильного урожая вы получите мелкий картофель и разросшуюся ботву. Глубина лунки должна быть не более 6-8 см, промежутки между ними – 10 см. Ширина рядов для ранних сортов – около 70 см, для поздних – около 80 см. Желательно, чтобы площадь под посадку была без рытвин и ям, иначе в них будет задерживаться влага и клубни начнут подгнивать.

Самая распространенная ошибка огородников-новичков – высадка на одном и том же более 3 сезонов подряд. Место нужно менять. Причем если вы высадите картофель на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые, злаковые, свекла, капуста, редис, редька или огурцы, вы удивитесь, насколько увеличится урожайность с одного куста.

Если нет возможности сменить место, то сразу после уборки урожая засейте его быстрорастущим сидератом. Через месяц перекопайте участок вместе со всходами зелени. Это поможет быстро восстановить плодородность верхнего слоя почвы.

Севооборот картофеля – первый фактор, существенно влияющий на урожайность

Первым делом, перед посадкой картофеля, надо обратить внимание на предшественников, которые до этого там росли. В идеале, если у вас будет история за 2-3 года

Не рекомендуется производить посадку на следующий год после подсолнечника, рапса, тыквы, кукурузы – эти растения губительно влияют на почву и после них требуется обогащение полезными веществами и органическими удобрениями.

Идеальными предшественниками для картофеля являются бобовые (горох, фасоль) или многолетние травы, которые практически  не влияют на состав грунта при росте, а их зеленая масса и корневая система – лучшее удобрение.

В сельских хозяйствах был разработан идеальный севооборот для картофеля: 1 год зерновые (преимущественно пшеница или рожь), 1 год разнотравье (костер, суданка, лен), 1 год бобовые (преимущественно горох) и потом картофель. Причем каждая культура должна выращиваться с удобрениями, которые полагаются ей по паспорту культуры.

Если площадь посадки небольшая, тогда можно изменить севооборот и сажать 1 раз в 2 года на одном и том же месте, но надо следить за болезнями растения – как правило, после нескольких лет начинает прогрессировать гниль и появляется большое количество насекомых-вредителей. Бороться с ними можно, но это потребует много финансовых затрат, особенно на профилактические методы борьбы.

Севооборот может дать +50% урожая, поэтому не стоит пренебрегать им. Если вы сомневаетесь, надо ли сменить культуру на этом участке земли, то можно сделать химический анализ почвы. Стоимость такого анализа сейчас колеблется в районе от 400 до 600 рублей, в зависимости от сложности самого анализа и расценок компании, которая его осуществляет. Но эти деньги, как правило, позволяют сэкономить солидную сумму, особенно если вы думаете всерьез заниматься картофелем и занять им большую площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector