Топ 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму

Содержание:

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы

Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму

Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле

При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
  3. Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
  4. Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
  6. Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
  7. Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
  8. Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.

Огурцы кружочками с луком в масле

Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соль;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
  4. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
  5. Разложить по банкам и залить соком.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
  7. Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  8. Хранить в погребе или подвале.

Рецепт с горчицей

Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 50 г горчицы;
  • 40 г измельченного сушеного чеснока;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 30 г сушеного укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
  2. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Промыть и простерилизовать банки.
  5. Разложить закуску и закатать крышками.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
  2. Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
  3. Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
  4. Поместить зеленцы в банки и залить соком.
  5. Закатать крышками и убрать в холодильник.

Сладкие огурцы в душистом масле

Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
  • 1 см корня имбиря;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
  4. Залить маслом и оставить на 2 часа.
  5. Простерилизовать банки и разложить закуску.
  6. Закрыть крышками и остудить.
  7. Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.

Острые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Дать огурцам пикантность поможет красный перец. Старайтесь не переусердствовать, иначе острые огурцы будут очень огненными. Дубовые листья и хрен добавят хруст огурцам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • 1\4 чайной ложки горчичного порошка;
  • дубовые листья;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • 1\2 стручка острого перца.

Для рассола:

  • 60 гр соли;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Вымойте все компоненты.
  2. Поместите огурцы плотно в банку.
  3. В банку положите два укропных зонтика, 1 хреновый лист, 2 дубовых листа, горчицу.
  4. Острый перец нарезать небольшими ломтиками, разложить в банки. Разбавьте соль в воде до полного растворения, залейте банку маринадом — чтобы полностью покрыть огурцы.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы;
  • перец «Огонек»;
  • чеснок;
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.

За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

Огурцы квашеные в бочке

Довольно часто у тех, кто далек от процесса домашних заготовок, либо просто имеет мало опыта в этом деле, возникает вопрос: чем соленые огурцы отличаются от квашеных? Если углубиться в детали, то можно сказать, что в результате квашения и соления получаются одинаковые огурцы, единственная разница – в названии самого процесса консервирования. В каждом из этих способов заготовки происходит одинаковый процесс брожения, разница заключается лишь в таре, в которой происходит процесс закваски. Лучшим способом приготовления квашеных или соленых огурцов издавна считается консервирование в дубовых бочках. Именно так сохраняли огурцы на зиму в деревнях с незапамятных времен. Однако сегодня, в силу различных причин, не у каждого есть возможность применить рецепт квашеных огурцов в дубовой бочке на практике. Но не все так плохо, ведь есть множество рецептов, позволяющих засолить огурцы таким образом, чтобы их вкус практически не отличался от квашеных огурцов в бочке.

Рецепт квашеных огурцов как из бочки

  • Горчица сухая
  • Лист лавровый
  • Листья и корни хрена
  • Огурцы
  • Перец болгарский
  • Перец горький
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Укроп зеленый и сушеный
  • Чеснок

Способ приготовления квашеных огурцов как из бочки:

Замочить огурцы в холодной воде на 4 часа. После замачивания хорошо промыть, обрезать кончики.

Подготовить банки для огурцов, промыть с содой, простерилизовать.

Уложить на дно банок ингредиенты для засолки в равных количествах. Сверху уложить подготовленные огурцы.

Приготовить рассол для закваски из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 литр холодной воды. Залить рассол в огурцы, банки накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 3 дня для закваски.

По истечении указанного срока рассол слить, прокипятить, в кипящем виде залить обратно в банки с огурцами. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. горчичного порошка, банки с огурцами закатать крышками.

Квашеные огурцы в бочке (рецепт)

  • Корень хрена – 500 г
  • Листья хрена – 500 г
  • Листья черной смородины – 500 г
  • Огурцы – 100 кг
  • Сельдерей – 300 г
  • Соль – 500-900 г
  • Стручки горького перца – 5 г.
  • Укроп – 3 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Эстрагон – 300 г

Способ приготовления квашеных огурцов в бочке:

За сутки до засолки необходимо приготовить рассол. 10 литров воды нагреть до температуры 20-35 градусов, растворить в ней соль. Раствор профильтровать.

Чтобы на стенках деревянной бочки не образовывалась плесень, их следует натереть чесноком. По стенкам бочки и на дно уложить листья хрена, можно добавить листья вишни и черной смородины. Уложить на дно бочки часть пряностей. Огурцы уложить в бочку вертикально, носиком вниз. Когда бочка наполнится огурцами наполовину, уложить оставшуюся часть пряностей. Огурцы залить приготовленным рассолом.

Через двое суток при температуре хранения в 18-20 градусов произойдет брожение, концентрация молочной кислоты составит 0.3-0.4%. Долить рассол, в шпунтовое отверстие плотно вставить деревянную пробку с полотняной или марлевой прокладкой, убрать бочку с огурцами на хранение в темное прохладное место.

В зимнее время, когда бочка с огурцами плотно прикрыта деревянным кружком под гнетом, необходимо следить за образованием плесени на поверхности рассола и на кружке. Плесень не появится, если насыпать в бочку на поверхность рассола горчичный порошок.

Если бочка для засолки имеет шпунтовое отверстие в боку, на хранение ее укладывают в лежачее положение, если шпунтовое отверстие находится сверху – бочку ставят.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти – лучшие рецепты

Популярные рецепты соленых огурцов холодным способом и приготовление

На сегодняшний день существует множество рецептов, как солить корнишоны холодным способом. Какие-то соленья готовятся с соблюдением традиций предков, другие адаптированы для городских жителей. Но все их объединяет простота приготовления, экономия времени и сил. Ниже будут перечислены рецепты, проверенные миллионами хозяек и гарантирующие отличный результат.

Традиционный рецепт

Вымоченные и промытые чистой водой огурцы плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, на дно которой уложены 5-6 небольших зонтиков укропа и столько же горошин черного перца.


Соление холодным способом традиционный рецепт

В отдельной посуде в холодной воде растворяются соль и сахар в пропорциях 3 ст. л. и 1 ч. л. на 1,5 л. После того, как в рассоле не осталось крупинок специй, можно заливать им огурцы до самого верха банки.

Хрустящие огурцы без уксуса на зиму

Вы не пробовали такие огурцы. Они просто божественно вкусные. Аромат веет издалека. Этот рецепт навсегда останется у вас.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5 — 2 кг;
  • Зелень — по вкусу;
  • Острый стручковый перец — 1 — 2 шт;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 3-4 столовые ложки;
  • Черный перец горошком — 3 — 4 шт.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки банок, мытья и их стерилизации, как обычно, для консервации. Мы моем банки под проточной водой и заливаем их кипятком на 5 минут. Через 5 минут слейте воду.
  2. Хорошенько моем огурцы. Залейте овощи ледяной водой и оставьте на пару часов.
  3. Зелень, которая вам нужна, также тщательно моется. Я использую листья смородины, хрен, укропные зонтики. Выкладываем приготовленную зелень в банки.
  4. Разрежьте острый перец на мелкие кусочки. Разложим его по 1 — 2 штуки.
  5. Мы начинаем делать рассол для огурцов. Залейте соль водой. Размешайте до полного растворения. Соль должна быть каменной. Йодированная для посола не подходит. Из- за слишком мелкой соли огурцы могут стать мягкими. Поэтому мы будем использовать средний размер без добавок.
  6. Чередуйте листья с огурцами, заполните банку. Заполните наши банки этим рассолом, не доливая немного до края и просто накрыть крышкой. Процесс брожения продлится от 4 до 5 дней.
  7. Дайте настояться около 3-4 суток при температуре от 20 до 25 градусов. Не передерживайте. Так как вы можете испортить.
  8. Можем проверить готовность, посмотрев на цвет рассола. По умолчанию он будет прозрачным. Ненужный осадок оседает на дно банки.
  9. Следующий шаг — слить рассол и промыть содержимое банки, желательно делать это несколько раз, пока осадок на дне полностью не исчезнет.
  10. Теперь заполните банку чистой водой до краев и закройте крышку. При засоле овощей предпочтительно использовать овощи из собственного сада. Мы точно знаем, что они не пропитаны химией, в них нет ненужных добавок.

Когда мы зимой будем угощать близких, мы будем знать, что они не найдут ничего вкуснее и полезнее, чем наши соленые огурцы. Приятного аппетита, хорошей подготовки к зиме!

Соленые огурцы с водкой

Это отличная, проверенная годами закуска. Водка выполняет роль консерванта, поэтому такие заготовки можно, не переживая, хранить в квартире.

Огурцы хорошенько вымыть, обрезать кончики, обдать кипящей водой. Выложить в 3-литровую банку, перекладывая листочками смородины, хрена, горошинками черн. и душ. перца. Залить рассолом из 50 г соли и литра воды. Сверху влить 2 ст.л. водки, закрыть капр. крышками.

Совет!В продаже есть капроновые крышки для консервации. Они более плотные и хорошо закрывают банку, только перед тем как «надеть» ее на горлышко, надо слегка нагреть крышку в горячей воде. 

Маринованные огурцы с помидорами

Как уже упоминалось выше, для посола могут быть использованы различные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, вы можете сразу получить два соленых овоща в одной банке.

Ингредиенты:

  • Помидоры (лучше брать овощи среднего размера) — 1,2 кг.;
  • Взять столько же огурцов — 1,2 кг.;
  • Три зонтика укропа;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Листья смородины (молодые, самые верхние) — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Сахар — от 3 до 3,5 ст.л.;
  • Мы используем соль, как и в других рецептах, не более 3 столовых ложек;
  • Вода — 1-1,7 л.;
  • Уксус 9% — три ст.л.;
  • Перец — 10 горошин.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банку перед началом производства. Вы можете сделать это на пару. Чтобы сделать это, поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите решетку над водой, на которую банки ставятся вверх дном. Обработка банки таким способом длится примерно 10 минут.
  2. Огурцы должны быть предварительно вымочены в воде в течение нескольких часов, затем промыты водой, а кончики обрезаны с двух сторон. Моем так же помидоры.
  3. Теперь выкладываем в банку по слоям: зелень, огурцы, помидоры. И сверху добавляем лавровый лист и перец.
  4. Поставить эмалированный сосуд с водой на огонь. После закипания залить ею овощи и оставить на 15-20 минут. Далее слить воду в посуду. Для удобства необходимо приобрести пластиковую крышку с отверстиями. Такое обычное устройство значительно упрощает эту задачу.
  5. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры. Добавьте уксус в банку и закатайте. Для охлаждения отправьте банку в теплое место и заверните его в одеяло.

После полного охлаждения банок, консервация переносится на последующее место хранения. Многие домохозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и помидоров.

Читайте далее:

Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Маринованные огурцы с аспирином

Как приготовить огурцы, чтобы получились хрустящими

Поработаем на кухне, зато зимой как приятно достать из закромов баночку соленых огурчиков. А чтобы они получились вкусные, твердые и смачно похрустывали, необходимо соблюдать очень простые советы, которые наверняка вам знакомы. Просто давайте повторим.

  • для засола следует использовать только что собранные овощи, во всяком случае не позже 1 дня после сбора урожая;
  • чтобы зеленцы одинаково просолились, желательно подбирать примерно одинакового размера;
  • перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы они впитали жидкость, которая заполнит пустоты в мякоти;
  • подбирайте крепкие и твердые зеленцы, вялые и » уставшие» вряд ли получатся хрустящими;
  • используйте для маринада листья дуба, хрена, вишни, ореха, корень хрена, дубовую кору или семя горчицы;
  • для дополнительной стерилизации и твердости в рассол можно добавить немного водки;
  • дозированно используйте чеснок, помните, что он размягчает овощи;
  • воду для рассола используйте колодезную, родниковую. Если такой возможности нет, то пусть водопроводная отстоится в течение пары часов;
  • для засола используйте обычную каменную (не йодированную) соль.

Я уверена, что почти все хозяйки заготавливают хотя бы несколько баночек соленых или маринованных огурчиков. А использовать такую заготовку можно и как закуску, и для салатов, винегретов, и для рассольника, и для различных закусок. Да и просто порезав такой огурчик и отварив картошечки, щедро посыпав ее укропом, понимаешь, что жизнь прекрасна!

Как засолить очень вкусные огурцы в банках: пропорции на 1 литр

Прежде всего, разберемся с тем, как правильно называть огурчики – маринованные или соленые? Во всех случаях для получения готового продукта нужно непременно добавить соль.

Вот только в случае с маринованными овощами дополнительно нужно влить несколько столовых ложек уксуса (3 столовые ложки на литр)

Это придает блюду приятную кислинку и к тому же делает огурчики очень аппетитными, хрустящими, что немаловажно для готового продукта

Если же готовят соленые овощи, уксус не добавляют – достаточно использовать только соль.

Итак, разберемся с засолом огурцов — с пропорциями на 1-литровую баночку:

Ингредиенты

  • самих огурцов нужно взять 500-600 г;
  • столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
  • соли возьмем 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
  • сахара – вполовину меньше (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
  • горчицы сухой или семян – чайную ложку;
  • душистого перца – 10 горошин;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
  • вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
  • укропа – несколько зонтиков.

Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым, поэтому в него будет неплохо добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса концентрацией 9%. Ведь вкус составляет именно баланс разных компонентов – в данном случае сладкого, соленого и кислого.

Засолка огурцов в литровые банки на зиму: рецепт пошагово

Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты

Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов

Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.

Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180оС. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.

Стерилизация банок в микроволновке

Шаг 3. Закладываем в банки чеснок и зелень.

Шаг 4. Теперь кладем огурчики: первые – в положении стоя, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа. Листву ягод и дуба можно предварительно залить кипятком на 5-7 минут, после чего положить к огурцам.

Шаг 5. Тем временем подготавливаем рассол исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар.

Шаг 6. Заливаем огурчики рассолом доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.

Шаг 7. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурчики в банках железными или накрывать плотными капроновыми крышками. Убираем в холодильник, ждем, пока пройдет хотя бы месяц – и можно пробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector