О козах домашних: все об уходе для начинающих, сколько живет, как ухаживать

Содержание коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Зимнее содержание

Забота о домашнем питомце необходима в любой сезон, однако, как правило, зимой становится тщательнее. В первую очередь это касается питания. В холодный период меню коз обогащают витаминизированными кормами и минеральными добавками. Например, на одного представителя рогатых в зимний период требуется 1 кг мела и 3 кг поваренной соли. В меню также включают костную или мясную муку.

Помещение для содержания коз зимой без отопления нужно обязательно утеплить, исключить повышение уровня влажности и сквозняки

Особенно важно соблюдать это правило, если животное выращивается на дачном участке, где часто нет специальных зимних загонов, как на фермах. В особо холодные ночи рекомендуется ставить обогреватель

В козлятнике нужно сделать освещение и обеспечить доступ дневного света. Причем желательно, позаботиться о наличии окон еще во время постройки сарая.

Уход за козлятами


кормить их с помощью соски

Спустя 1 месяц с момента рождения их кормят молоком 4 раза в сутки, а в последующие периоды количество приёмов пищи сокращают до трёх. Когда козлята подрастут, их начинают кормить и другими продуктами: жидкой манной или овсяной кашей, картофельным пюре, разбавленным тёплым козьим молоком.

Со временем козлятам можно давать сено. Двадцатидневных малышей можно переводить на комбикорм. Если матка родила козочек, то для получения молока им необходимо давать в течение трёх-четырёх месяцев козье молоко.

В течение первых нескольких дней с момента рождения детёнышей необходимо оставлять в теплом помещении. Их можно держать как в доме, так и в отапливаемой времянке. Если в сарае поддерживается комфортная температура, то малышей можно оставить с матерью.

Как и чем кормить коз


овощные очистки

Для улучшения вкуса в них можно положить запаренный овёс или овсянку, очистки корнеплодов, к примеру, свёклы, кусочки чёрного хлеба. Ни в коем случае не давайте козам свежий хлеб, иначе он вызовет у них расстройство желудка.

Включать в рацион коз мешанки рекомендуется по той причине, что они помогают увеличить удои. Хороший эффект дают и корнеплоды, которые необходимо давать по следующей схеме:

  1. Утром — 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов.
  2. Днём — до 2 кг сена.
  3. Вечером — 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

Вечером козам можно давать сено. При разведении коз необходимо следить за тем, чтобы у них была всегда вода, которая должна иметь комнатную температуру.

Многих фермеров привлекает возможность выращивать на личном подворье коз. Козоводство очень востребовано потому, что эти животные не создают проблем в уходе и при этом могут обеспечить высокие удои. При желании можно выращивать животных на пух или молоко.

Но и в том, и в другом случае необходимо знать, как правильно содержать этих животных. Требования к содержанию в домашних условиях несложные, главное — создать для них комфортные условия в козлятнике, обеспечить разнообразным и питательным кормом, а также создать возможность для выгула.

Чем кормить козу

Одним из самых весомых аргументов популярности, которую заслуживает содержание коз в домашних условиях, является простота и дешевизна кормления этих животных.

Благодаря сложному устройству пищеварительного тракта, многие ядовитые растения, при переваривании в нескольких отделах желудка, теряют свои токсические свойства и не причиняют никакого вреда или воздействуют очень слабо на организм животного. Благодаря этому, они могут пастись даже на таких пастбищах, на которых преобладает грубый травостой, или имеется большое количество ядовитых растений, не вредя при этом своему здоровью.

Но всё же делать упор только на пастбищах такого плана – не правильно. Они могут использоваться только по мере необходимости. Выпасание коз на хороших пастбищах еще никто не отменял. Да и понятно, что для получения большего количества продукции от своих животных, кормление коз должно быть полноценным и достаточным.

При этом способ кормления своих питомцев каждый хозяин выбирает для себя самостоятельно. Некоторые предпочитают ставить животных на привязь, периодически перенося прикол на новое место. Другие вообще содержат своих питомцев круглый год во дворах, обеспечивая их скошенной травой летом или сеном зимой. Следующие – просто выпускают животных, четвертые пасут их в стадах. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и недостатки, здесь выбор за владельцем животных. Только он может четко оценить все свои возможности и желания и сделать единственно правильный выбор.

Так какой же еще, кроме зеленой травы, бывает корм для коз?

Ну, во-первых, это сено. Его заготавливают по всем правилам летом, складируют так, чтобы сохранить все его полезные и питательные качества. Зимой сено раздают в кормушки и обеспечивают свободный доступ к ним всех животных. Кроме сена, очень хорошо заготовить веники из хвойных и лиственных деревьев, различных кустарников и даже ботвы.

Необходимо подкармливать животных концентратами согласно их нормам, различными корнеплодами, овощами, паданками фруктов, кухонными отходами, хлебными остатками и т. д. При этом у животных всегда должен быть свободный доступ к чистой теплой воде, соли и минеральным подкормкам.

Примерный рацион в стойловый период времени на одни сутки:

  • 350 грамм концентратов (дробленого зерна);
  • 700 грамм корнеплодов;
  • 2-3 килограмма сена;
  • хорошая солома на ночь вволю.

Опасность переедания

Желание накормить животных вволю иногда чревато печальными последствиями для их здоровья. Результатом становится переедание или вздутие.

Овощи, концентраты, фрукты и свежая зеленая масса, оказавшись в рубце животного одновременно, провоцируют активность микрофлоры. Это и приводит к вздутию.

Корма необходимо делить на порции. И состав этих порций не должен быть разнообразным. Наиболее питательную еду специалисты рекомендуют давать с утра.

В самом начале пастбищного периода опытные животноводы перед выгоном коз дают им поесть немного сена. Делается это во избежание переедания. Избыток в желудке молодой свежей травы приводит к серьезному расстройству пищеварения. Желудок может не справиться с поступившей зеленой массой. Последствия могут быть весьма серьезны, вплоть до летального исхода.

Во избежание перекармливания животных рекомендуется принять во внимание несколько рекомендаций

На протяжении летнего периода основу питания коз составляет свежая трава. Для хорошей работы системы пищеварения животным требуется относительная свобода передвижения. Особенно актуально это для молочных пород в период лактации. При выпасе коз на привязи следует дать им возможность перемещаться на некоторое расстояние. На зеленую массу летом приходится 70% меню животных. Дополнительно им надо давать соль и комбинированный корм.
Ближе к концу лета в рацион питания коз постепенно вводят овощи, сено и комбикорм, поскольку травы на выгоне становится меньше

Кроме того, это облегчит переход пищеварительной системы коз на стойловое меню.
В холодный период важно придерживаться четкого графика кормления питомцев. С утра рекомендуется дать 1/2 дневной порции комбикорма, веники, сено и овощи

В середине дня коз снабжают сеном и ветками, а вечером рекомендуется сырой сочный корм, порция комбикорма и сено.

Пищевые нормы суточного потребления подбирают индивидуально. Расчет выполняют на основе состояния и возраста животных.

Рекомендованный режим питания:

  • утром в 6 или 7 часов;
  • днем в 12-13 часов;
  • вечернее кормление производят в 18-19 часов.

Важно знать, что дойных козочек следует кормить почаще, до 5-7 раз в сутки

Дополнительное обеспечение полезными веществами

Последствия авитаминоза у коз наступают к весне, когда организм животного расходует большую часть внутренних запасов. Например, отсутствие витамина А влечет:

  • снижение молочности,
  • рождение слабых козлят;
  • слезоточивость.

Большое значение имеют витамины групп Д,Е. В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное.

Признаки недостатка витаминов и  минеральных веществ особенно проявляются у козлят. Частая болезнь молодняка, получающего бедные витаминами и минералами корма — рахит. Больные животные мало двигаются,страдают поносами, отстают в росте. Важные для козлят минеральные кормовые добавки:

  • мел;
  • поваренная соль;
  • костная мука.

Примеры других витаминизированных добавок и как кормить козу, лучше уточнить у ветеринара. Можно рассмотреть готовые покупные премиксы. Например подберите из таких видов:

  • витаминизированные добавки;
  • включающие и витамины и минералы;
  • минерализованные;
  • витаминные, терапевтического действия.

В премиксах идеально сочетаются важные компоненты, которые должны присутствовать в питании коз.

Кроме витаминных добавок, в кормлении животных должны присутствовать заготовленные травяные вязанки. Обычно их нужно немного, поэтому составы желательно разнообразить. Как правило, для заготовок подходят веточки:

  • тополиные;
  • ивовые;
  • осиные;
  • орешниковые;
  • рябиновые.

Качественными наполнителями для веников будут:

  • вересковые травы:
  • крапивные листья;
  • таволговые травы;
  • кипрей.

Вязанные веники хранят в темном, проветриваемом, крытом помещении. Перед тем как дать лакомство, веревки и стяжки с вязанки снимаются. Кормление козы в домашних условиях — это несложное занятие, поэтому подойдет начинающим фермерам.

Рентабельность бизнеса

С расходами мы определились. Теперь поговорим о доходах. Молодые козлята вырастут и начнут давать молоко через 1 год и 10 месяцев. За год с одной козы можно получить 720 литров молока. Один литр такого натурального продукта стоит 30–120 рублей.

Если выполнить простые расчеты, можно понять, что бизнес окупиться примерно через 3 года. За это время поголовье коз существенно увеличиться. К тому же у вас появится племенное потомство, которое можно продать по хорошей цене. Подводя итог, следует отметить, что разведение коз как бизнес, рентабельность которого составляет всего лишь 18–20% — это не простое и достаточно трудоемкое дело. Стоит ли им заниматься, вы должны решить сами.

Самую большую прибыль приносит разведение лошадей как бизнес, но чтобы открыть такую ферму, понадобиться крупный стартовый капитал.

Альпийская коза в России

Заводчиков альпийской породы в России крайне мало, все они появились только после распада СССР. Альпийки хорошо подходят к местному климату, не требовательны к кормам и сохраняют большинство характеристик при межвидовом скрещивании. Порода имеет хорошие перспективы, подходит для промышленного и личного разведения, но все еще мало популярна.

Цена

Высокая стоимость альпийской породы обусловлена малым количеством заводчиков и необходимостью транспортировки издалека. Чистокровная козочка обойдется в крупную сумму от 15 до 20 тысяч рублей. А чистокровный племенной альпийский козел может стоить и 30 тысяч.

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза

Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.

Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.

Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки

Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать
Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.

Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых
Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Мини-козы

Несомненными лидерами среди мелкого молочного скота являются карликовые породы животных. Весь секрет заключается в специализированных кормах, которыми питаются большинство пород мини-коз. Благодаря небольшому телу, в процессе метаболизма, нагрузки на организм декоративной козы почти отсутствуют, что и дает возможность органам и железам работать значительно дольше, чем у мясных, молочных и универсальных коз. При правильном содержании карликовых коз в домашних условиях они способны прожить 20-21 год: рекорд в мире мелкого рогатого скота.

Декоративных животных почти не доят и не бьют на мясо, потому большая их часть без труда доживают до своей биологической смерти. Конечно же, длительность жизни может зависеть от множества факторов, даже от воды, которую животное употребляет.

Период жизни и рентабельность мелкого рогатого скота – это примерные показатели, потому у многих козоводов появляется масса вопросов касательно этих животных, по которым стоит пройтись еще раз.

  1. Сколько живут козы молочного направления?

В среднем этот показатель не выше 16 лет, но бывают и исключения. К сожалению, к 8 годам продуктивность молочных животных падает и их содержание стает не целесообразным.

  1. До какого возраста доится коза?

Она может доится и до 15 лет, но все же пик ее фермерской продуктивности составляет 2-6 лет.

  1. Как определить возраст скотины подручными методами?

Единственный применимый метод – это определение возраста по зубах. После 4 лет все молочные резцы (8 штук) сменяются на постоянные. Они значительно шире первых зубов, и расположены более плотно друг к другу; между молочными резцами могут быть даже просветы. Если во рту вы обнаружили молочные зубы, скотинка младше 4 лет, если все постоянные – старше. Более точный метод отыскать невозможно.

  1. Почему молочные козы живут дольше мясных?

Все дело заключается в упрощенном питании. Молочная коза не получает с кормом избыточное количество жиров и углеводов, что предотвращает нагрузки на органы.

Это все, что нужно знать о продолжительности жизни мелкого рогатого скота. Все цифры абсолютно примерны, так как все зависит от условий обитания, климата, погоды, питания и содержания. Необходимо помнить, что максимальный козы, зависит напрямую от ухода фермера за животными, а потому о каких-то точных цифрах нет смысла говорить. Потому разведение коз, не так популярно среди отечественных заводчиков, как выращивание КРС или свиней, имеющих максимальную продуктивность при минимальных условиях содержания. Цените своих домашних животных.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития

На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно

Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо

В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть

Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными

Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота

Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Возраст

(Месяцы)

Вес

(Килограммы)

1 8

(при учете, что козочка родилась с весом 3-3.5)

2 12
4 21
5 26

Питание козы после рождения козлят

В процессе родов у животных происходит сильное ослабление пищеварительной системы. Требуется достаточно времени для полного восстановления. В течение недели после рождения козленка, необходимо кормить коз исключительно легкими, быстроусвояемыми продуктами. Более подходящими в этот период станут корнеплоды, сено из бобовых, отрубное пойло. Лучше давать пищу в измельченном виде, что обеспечит козам максимально комфортное питание.

Через 7-8 дней после окота козы начинают реабилитироваться. Этот период хорош тем, что допускается кормление стандартным кормом. Основой питания в период кормления является свежее сено и корнеплоды. В сутки каждого продукта коза должна съедать до четырех килограмм. Именно эти компоненты обеспечивают активную лактацию у кормящих самок.

Как и когда вводить прикорм

В качестве первой пищи козлята обязательно должны получить молозиво, состав которого максимально адаптирован под потребности новорожденного. От обычного молока молозиво отличается, в частности, повышенным содержанием иммуно-глобулинов (защитные тела).

Они обеспечивают пассивную иммунизацию козленка, имунная система которого еще недостаточно функционирует. Кроме того, молозиво запускает механизмы пищеварения и обладает послабляющим эффектом, помогая вывести из организма козлят меконий – первородный кал, который накапливался в кишечнике до рождения.

Температура молозива, а позднее и молока, которое выпаивается козлятам, должна быть в пределах 35 °C. При температуре ниже или выше указанной наблюдаются расстройства пищеварения, поносы.

Первые 7—10 дней козлят желательно поить из сосок, в этом случае работает естественный сосательный рефлекс, лучше вырабатываются пищеварительные соки и в целом кормление из соски благоприятно сказывается на пищеварении козленка. Далее следует приучать козленка пить из миски.

Пить молоко из чашки козленка приучают так. Вначале, в течение некоторого времени, его оставляют без молока, чтобы он немного проголодался

Перед поением козленку сгибают в коленях передние ноги, затем берут за голову и осторожно погружают мордочку в молоко, но неглубоко, чтобы ноздри козленка были над поверхностью молока и он свободно мог дышать

Если козленок сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и дают козленку сосать молоко с пальца. Если козленок начинает самостоятельно пить молоко, но потом перестает, то опять повторяют тот же прием, пока он окончательно не привыкнет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко только с пальца не следует, иначе его трудно будет отучить.

Начиная с недельного возраста козлятам необходимо ежедневно класть в кормушку небольшое количество сена и овса. Так постепенно приучают козлят поедать грубый корм. К одно – полуторамесячному возрасту они уже хорошо поедают грубый корм, и к этому времени следует уже на каждого козленка в сутки давать по одному венику с листьями, весом в 0,5 кг, и по 200 г мелкого хорошего сена.

С 15 – 20-дневного возраста необходимо ежедневно давать козлятам по 4 – 6 г поваренной соли на голову. Лучше всего иметь кормовую соль и держать ее в кормушке в козлятнике или во дворике перед козлятником, чтобы животные могли в любое время ее лизать.

Начиная с 8‑й недели в рацион вводят зеленый корм, свеклу, силос. В возрасте 16 недель зеленые корма составляет уже около 2 кг в сутки.

Помещение для животных

Неважно, где живут питомцы — на домашнем подворье или на ферме, владелец должен создать подходящие условия для их существования. При содержании коз в домашнем хозяйстве нужно соблюдать несколько правил

Главное требование к помещениям для содержания коз — простор

Важно, чтобы они чувствовали свободу и без ограничений передвигались по загону. Козлятники строят из расчета 1,5 м3 на каждую взрослую особь

Для молодняка, как правило, хватает 0,8 м3.
Новорожденных особей вместе с кормящими матерями отселяют в другое место, где также поддерживаются необходимые условия. Размер загона высчитывается так: 2,5 м3 на «семью» (козленка с мамой).
Для козлов-производителей, как правило, выделяется отдельное место.
Если помещение для домашнего скота регулярно проветривается, то есть обеспечен приток чистого свежего воздуха, это благотворно скажется на здоровье питомцев и увеличит продуктивность.
Опытные фермеры считают, что надои растут, если козу содержать в хорошо освещенном месте.
Представители мелких рогатых — известные непоседы, поэтому владельцу нужно следить за состоянием загона и забора вокруг участка. Обнаружив дыру или большую щель, коза может вылезти, и тогда хозяин рискует потерять домашнюю любимицу.

Кормление

Козы – неприхотливы в вопросах питания. Главное, чтобы пища была чистой и свежей. Это значительно упрощает уход и содержание.

Организация кормления

Рацион питания нужно составлять таким образом, чтобы он был питательным и сбалансированным. Основной пищей является сено и трава.

Для увеличения продуктивности, в меню добавляют зерновые концентраты, овощи, ветви лиственных деревьев. Также можно давать специальный комбикорм и пищевые отходы.

Соль и витаминные комплексы обязательны в ежедневном рационе коз.

Способы подачи корма

При организации кормления важно соблюдать режим. Кормить скот желательно не менее 3-х раз в сутки в одно и то же время

Грубый корм, который тяжелее усваивается, желательно давать в первой половине дня, сочный корм – вечером.

Как поить коз

Воды должно быть достаточное количество. В сутки одно животное потребляет до 10 литров. Вода может быть как в свободном доступе, так и выдаваться по графику. В обоих случаях обязательно нужно контролировать чистоту и температуру жидкости. Оптимальной температурой является не менее 6, но и не более 10°.

Вода выдается так же, как и корм – три раза в сутки

Важно помнить, что при перегревании жидкость противопоказана

Летний рацион

В теплое время года основной рацион – сочные корма и дополнительная подкормка в виде зерна и бобовых культур. Летом козы употребляют до 9 килограмм травы в день. К концу сезона, трава высыхает и выгорает, поэтому нужно подкармливать животных овощами.

Зимнее питание

Зимой питание должно быть более питательным и насыщенным, так как на этот сезон обычно припадает беременность и окот, а также зимой животные особенно нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов. Поэтому без концентрированных кормов не обойтись.

Главным продуктом является сено, зерновые и бобовые концентраты, комбикорма и овощи. Также можно давать сушеные листья и костную муку.

Как доить козу

Как содержать козу теперь понятно, как растить козленка — тоже, теперь остается вопрос: как ее доить. Чтобы без проблем доить козу, необходим специальный станок для доения. Это специальное приспособление, которое облегчает процесс дойки. Оно состоит из помоста, куда ставится коза, и фиксатора для ее головы. Желательно у фиксатора расположить кормушку и класть туда лакомства, чтобы коза была занята едой, а вы смогли спокойно ее подоить.

Лактация у молочной козы после окота продолжается чуть меньше года, у остальных пород — около полугода. Как только животное родило, его сразу можно начинать доить. Обычно козу доят 2 раза в сутки.

Во время дойки кричать, а тем более бить животное ни в коем случае нельзя, кроме того, что это вообще расценивается как жестокое обращение с животными и недопустимо в принципе, у козы от криков и ударов может пропасть молоко. Поэтому с животным надо разговаривать ласково, гладить его, тогда коза будет с удовольствием доиться. Ведь эти животные очень ласковые и на хорошее отношение всегда отвечают любовью и преданностью.

Лучше всего доить козу в одно и то же время, так у животного будет меньше дискомфорта. Полностью выдаивать молоко не надо, чтобы у козочки не развился мастит.

Процесс ручного доения:

  • хозяин садится сбоку от животного, промывает и насухо вытирает вымя;
  • массирует вымя и сосок, а затем захватывает сосок указательным и большим пальцем;
  • сжимает сосок и проталкивает молоко до тех пор, пока оно не начнет литься из соска;
  • первую порцию надо слить в отдельную посуду — его пить нельзя;
  • после окончания доения надо еще немного помассировать вымя и вытереть полотенцем.

Уход за козой требует времени, но эти животные не очень прихотливы, поэтому справиться с их содержанием и разведением сможет даже новичок в животноводстве. Если вы будете правильно, а главное, с любовью ухаживать за козами, то вам гарантирован хороший удой и любовь животных.

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами — пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные.

На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев.

Разведение породы

Правильный уход не потребует больших усилий для разведения. Когда у самки начинается охота, то ее покрывает козел, которого затем от нее убирают.

  • Все три месяца беременности проводится полноценная дойка.
  • Затем удойный объем постепенно снижается вместе с частотой доек, для того чтобы коза смогла отдохнуть до того, как она принесет потомство.
  • Выполнение этого правила обязательно, так как в противном случае не удастся получить качественный приплод и здоровую самку.

До четырех месяцев козлята должны находиться с матерью. Только в этом случае получится нормальная раздойка. Потомство спустя пять дней обычно забирают у не первородков, после получения необходимого для козлят молозиво.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно.

Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный.

Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя.

Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают.

Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион.

Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector