Чем кормить коз при выращивании в домашних условиях

Количество корма на одну единицу

Примерное меню на одну голову: утром 200 г зерна, 500 г корнеплодов; в обед навильник сена; вечером по 100 г зерна и жмыха, сено из трав с грубыми стеблями: донника, сурепки. Полноценной заменой зерна будет комбикорм в гранулах. За 15 дней до родов козы их исключают из меню. В зимний период полезно скармливать веники из осины, березы, вербы, хвойных деревьев. В молодых хвойных побегах содержится много витаминов. Хорошо поедаются веники из крапивы. Готовят их в июне-июле. Молочные козы едят сахарную свеклу, но она вызывает брожение, что вредно при беременности, поэтому на сроке 2−3 месяца этот продукт убирают.

Маткам пуховых пород дают в сутки 2,5 кг сена, 1,5−2 кг силоса, при ранневесенних родах добавляют 0,2 кг комбикорма

В организме коз закладываются пуховая продуктивность молодняка, для нормального развития важно к сухому корму добавлять пойло с отрубями, в них много клетчатки, и корнеплоды

Обязательны минеральные добавки: древесный уголь, мел или толченная яичная скорлупа. Всегда должна быть у коз соль (лизунец). Воду следует выпаивать чистую, комнатной температуры, полезно поить их отваром чайного гриба или настоем сенной трухи. Нелишними будут витамины – 5 капель «Тривита» ежедневно. При стойловом содержании животным необходимы каждодневные прогулки.

Во время беременности организм животного начинает перестраиваться таким образом, чтобы происходило благополучное развитие плода. Особенно сильные изменения приходятся на вторую половину срока, что связано с ростом плода. Рацион коз непосредственно перед родами и на первой стадии сукозности имеет существенные различия.

Для первых трех месяцев животному будет хватать сена и зеленой массы, а на последних 60 днях необходимо уменьшить объемные корма, чтобы рубец не сдавливался маткой. Интенсивный рост плода требует расхода питательных веществ, а потому коза должна получать достаточное количество концентратов.

Ядовитые и опасные корма

Значительная часть кормовых отравлений животных вызывается ядовитыми растениями, встречающимися в травостое пастбищ и сене. Поэтому необходимо хорошо знать произрастающие в различных районах виды ядовитых растений, места их произрастания, действующие в них токсины, условия образования и накопления, и локализацию ядовитых веществ в частях растений.

Мелкодисперсные корма могут вызвать завал книжки. Скармливание в большом количестве мякины, шелухи зерновых недопустимо. Также завал вызывает поедание опилок с подстилки, земли и песка при засорении корма.

Ядовитые растения:

  • Люпин ядовит в сене, содержит алкалоиды. У коз взывает конвульсии и расстройство репродуктивной функции. В люпине живет грибок, производящий микотоксины, повреждающие печень. Смерть наступает от респираторного паралича;
  • Папоротник ядовит на всех стадиях развития и в сене. Энзим тиаминаза – антагонист витамина В1 в папоротнике, накапливаясь в организме, вызывает дефицит тиамина у лошади, вследствие чего возникают проблемы с координацией движений, замедляется развитие и рост организма. Смерть наступает вследствие внутреннего кровотечения;
  • Чемерица содержит алкалоиды вератин, протоветрин А и В, нейрин и др. Токсичная доза 400 г. Поражает нервную систему. Смерть наступает вследствие паралича респираторной системы. Токсична в сене.

Козам можно давать картошку в сыром и отварном виде, но без признаков поражения гнилью, прозеленения

В проросших и позеленевших клубнях картофеля содержится глюкоалкалоид соланин. Козам нельзя давать сырую картошку с позелневшей кожурой. Опасна также вода, в которой варилась картошка. Соланин содержится и в свежей картофельной ботве. Скармливать ее можно лишь в силосованном виде в смеси с другими растениями.

Растения, нарушающие пищеварение:

  • Бодяк (астровые) – листья и соцветия покрыты шипиками, повреждающие слизистую ротовой полости и ЖКТ;
  • Щетинник (однолетние злаковые) – колоски покрыты длинными волоскам, которые образуют безоары в желудке козы;
  • Тырса, ковыль (злаки) – длинные тонкие ости повреждают слизистые и кожу;
  • Прицепник (зонтичные) – плоды покрыты колючками, часто засоряет зерновые корма, вызывая травмы слизистой ЖКТ.

Льняной жмых содержит глюкозид линамарин. Жмых можно скармливать только в сухом виде, так как его токсические свойства проявляются при соприкосновении с теплой водой.

Жмыхи крестоцветных (горчицы, рапса, сурепки, рыжика) содержат вредное вещество — горчичное масло. Жмыхи эти скармливают только взрослым козам, не более 0,5-1 кг на голову в день в сухом виде. Козлятам можно давать их в виде прокипяченной болтушки, когда исчезнет горчичный запах.

Конопляный жмых содержит вредные наркотические вещества, вызывающие колики, поносы, аборты. Скармливать его можно не более 2,5 кг в сутки. Козлятам и беременным козам конопляный жмых давать не следует.

Грибковые поражения растений

Зерна сельскохозяйственных культур часто болеют грибковыми заболеваниями. Одним из таких заболеваний является спорынья. Чаще всего поражается рожь, а во влажные годы в значительной степени проявляется на пшенице, ячмене, овсе, просе, тимофеевке, овсянице и других злаковых травах. Сильная поражаемость ржи спорыньей объясняется продолжительностью цветения и особенностями строения ее цветков, для которых характерно перекрестное опыление, и они продолжительное время бывают открытыми.

Грибковые поражения пшеницы вызывают сильные отравления

При поражении спорыньей колосьев ржи в период их созревания вместо зерен образуются склероции гриба (рожки) продолговатой формы. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, имеющих длину 2–40 мм и толщину 3–5 мм. Для борьбы с зараженностью посевов озимой ржи, а также других злаковых культур необходимо применять комплекс следующих агротехнических мер:

  • тщательная очистка зерна ржи и других злаковых культур от рожков спорыньи на зерноочистительных машинах;
  • своевременное (до цветения) обкашивание злаковых трав по границам полей, дорогам, опушкам, оврага;
  • проведение апробации посевов с целью установления пораженности спорыньей и выделение здоровых семенных участков;
  • своевременная уборка урожая хлебов с предварительной отдельной уборкой краевых полос, где, как правило, растения сильнее поражаются спорыньей;
  • лущение стерни и последующая глубокая зяблевая вспашка, обеспечивающая заделку склероций на большую глубину, чтобы предупредить их прорастание;
  • севооборот, с возвращением поражаемых спорыньей злаков не ранее как через 2 года.
  • химическая обработка семян ржи применением фунгицидов;
  • использование сортов, устойчивых к заражению спорыньей.

Питание и минеральные добавки для дойных коз и козлов-производителей

Кормление дойной козы должно быть максимально сбалансировано. Молочные особи нуждаются в большем количестве белка, который содержится в овсе и ячмене. Не лишним будет добавление в рацион репы и продуктов, с наличием в составе фосфора и кальция.

Выбирая, чем кормить козу, чтобы было молоко, нельзя пройти мимо минеральных кормов. Для животного они требуются в малых количествах, но их нехватка может привести к необратимым процессам. Увеличение количества молока напрямую связано с минеральным, витаминным и белковым питанием.

В таблице указана норма минеральных веществ для коз с высокими показателями удоев.

Таблица с нормами обеспечения минеральными веществами молочных коз

Увеличение поголовья зависит от самцов, которым необходимо быть в хорошей форме и не «жиреть». В преддверии свадеб в рацион производителей пополняет цельное зерно: овес, пшеница, ячмень, кукуруза и, желательно, гранулированная люцерна. Добавление минералов поможет всегда поддерживать козлов в хорошем состоянии.

Таблица норм питательности рационов козлов разной массы и уровня нагрузки

Данный вид скота не требует много места для содержания и неприхотлив в еде. Узнав, чем лучше кормить коз в разные периоды их жизни, можно смело заняться их разведением, обеспечить здоровое питание и получать много молока.

Увеличение надоев с помощью сбалансированного рациона

Корма, ухудшающие молочную продуктивность также произрастают на лугах. Нельзя назвать полезными чистотел, вех, цикуту, лесной ландыш. Вредными для козочек оказываются хвойные разновидности деревьев. Особо опасным растением является борщевик.

Есть мнения, что полевой хвощ влияет на уменьшение удоев, поэтому скотоводы не рекомендуют скармливать цветочную ботву с клумб.

Молокогонные растения — это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Эти травы растут повсеместно, обычно образуют душистые цветки. Они необходимы животным не только летом, но и зимой: скотоводы заготавливают растения вязанками веников, а в холода их развешивают на выгульных пастбищах. Вот чем кормить козу, чтобы было молоко.

Примеры рациона для увеличения надоев

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено клеверное 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Условия и сроки хранения влияют на сохранность питательных веществ. Например, лучше всего сено хранится в больших скирдах с шириной до 5 метров у основания и 3 метрами у вершины, с высотой до 8 метров.

Зерновые корма гигроскопичны: в зерне с повышенной влажностью активно развиваются различные организмы, приводящие к порче. Не меньшее значение для хранящегося продукта имеет и температура. Даже влажное зерно в холодной среде останется качественным.

Важно

При температурах от +20 начинается самосогревание влажного продукта, и процесс этот очень трудно остановить. Он приводит к порче всей засыпанной в склад партии

Поэтому важно зерновые высушивать перед загрузкой на хранение, при этом необходим систематический контроль условий. Существенную помощь в этом оказывают температурные и влажностные датчики

Корма и особенности их дачи

Козы, относящиеся к более крупным породам и имеющие больший вес, нуждаются в большем объеме кормов, как и растущие козы.

На заметку. Козам с высокими удоями (например, зааненской породы) скармливают обильнее, чем малоудойных. Также разнообразнее и больше должны питаться дойные козы (по сравнению с сухостойными) и суягные.

Основу кормления коз летом составляют зеленые травы, которые являются лучшими сочными кормами для данных животных, в зимние месяцы – грубые корма. Особенно мелкий рогатый скот любит поедать лесное и луговое молодое сено. Грубого корма взрослая коза должна получать в сутки от 1 до 3 килограмм. 50% суточной дачи сена можно заменить древесными высушенными вениками.

Веники нужно заготавливать в первые два месяца лета. Козы хорошо поедают веники из березы, липы и осины, ольхи, тополя и ивы, орешника, а также клена, вяза, акации, и рябины. Заготовленные ветки должны быть длиной в полметра, толщиной не больше 1 сантиметра. Толщина пучка – около 10 сантиметров. Сушат пучки веток две недели в защищенном от прямых солнечных лучей и влаги месте — на чердаке или под навесом.

На фото приспособление для кормления коз в общем стаде (чтобы всем досталось имеется вырез для подхода отдельного животного)

При кормлении коз зимой им дают по 3-5 веников из древесных веток в сутки (2-3 в дневное время и 1-2 перед ночью.

На заметку. Молодые побеги ели и сосны — отличный витаминный корм.

Достойный корм для коз – это капустные листья и ботва моркови и свеклы. Их дают до 4 килограмм в день на голову. Также можно давать скошенную картофельную ботву – из расчета до 2 килограмм в сутки.

Капуста, кормовая свекла и картофель, отходы овощные – всё это лучший корм в стойловый период. В сутки козам дают 1-2 килограмма отваренной картошки (изредка можно давать и в сыром виде), измельченные корнеплоды – до 4 килограмм. Избегайте кормление позеленевшим картофелем – козы могут отравиться!

Совет. В рацион молодняка коз возрастом до 9 месяцев включайте килограмм корнеплодов.

Концентраты

Корма в концентрированном виде для питания коз требуется применять умеренно. Переизбыток из способен привести к заболеваниям желудка. Самым востребованным кормом служит дробленый ячмень и овес.

Комбинированные смеси в меню добавляют небольшими порциями. Суточная норма рассчитывается не больше 0,5 кг для особи. Переизбыток концентрированной пищи провоцирует болезни желудка и формирование камней в почках.

При использовании комбикорма следует контролировать срок его годности. Он невелик и обычно составляет 3 месяца. Комбикорм несложно изготовить самостоятельно.

Самодельный комбинированный корм состоит из:

  • 30% ячменя;
  • 22% овса;
  • 20% кукурузы;
  • 12% подсолнечного жмыха;
  • 11% пшеничных отрубей;
  • 2% мела;
  • 1% поваренной обычной соли;
  • 1% сухих кормовых дрожжей;
  • 1% премикса для молочных коз.

Козочки охотно едят комбикорм и отруби. Опытные фермеры советуют замачивать продукт за 10-12 часов до кормления, залив его кипятком. Точно так же подготавливают жмых и шрот, но их количество в общем объеме пищи не должно превышать 30%.

При самостоятельном приготовлении комбинированных кормов важно позаботиться о разнообразии их состава. Кроме того, не следует включать в козье меню много кукурузы, поскольку она провоцирует ожирение

Испанская мясная

Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.

Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.

Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.

В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.

Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.

Кико — козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.

Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.

Бурские козы

Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.

Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.

Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.

Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.

Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.

Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.

Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.

Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.

Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.

Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.

Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.

Питание коз

Козы не могут постоянно употреблять одну и ту же пищу, им требуется разнообразие. Обычно их рацион составляет несколько основных продуктов питания.

Таблица 1. Основное питание коз

Продукт Описание
Зелень Такое питание используется для выращивания коз всех пород. Это может быть как свежая трава, так и фрукты, овощи.
Грубая пища Сухая трава в основном используется в зимнее время года для кормления коз.
Ветки деревьев Для таких целей заготавливают сухие ветви фруктовых деревьев, клена.
Зерно Такой корм следует давать животным круглогодично, чтобы увеличить выработку молока. Однако чрезмерное употребление еды приводит к расстройству пищеварения.

Возвращение к обычному режиму

В первые недели все молоко должно уходить на вскармливание новорожденных животных. Для увеличения лактации самку рекомендуется подоить хотя бы раз в сутки, сразу после кормления детенышей. В вымени не должно оставаться ни капли молока. Такая процедура даст сигнал мозгу и увеличит лактацию.

Описание и характеристики коз тоггенбургской породы, правила содержанияЧитать

Козленок может жить под матерью и питаться молоком до 3 месяцев. Постепенно его переводят на растительные корма

Питанию самки необходимо уделять особое внимание и после вскармливания козлят. Ведь от качества и количества кормов зависит лактация животного и жирность молока

В обычном режиме коза должна наедаться вволю.

Главный корм летом — трава, зимой — сено. В перерывах между кормлениями козам дают воду. В рационе должна присутствовать соль. В качестве подкормки животным дают овощи, фрукты, ботву, зерновые смеси. Самкам полезно кушать овес, ячмень, кукурузу. Зимой и летом козам рекомендуется давать вареный картофель, комбикорм, жмых, шрот, премиксы, ветки деревьев, листья садовых культур.

Растения, вызывающие засорение шерсти

  • Люцерна малая, или крымский репей
  • Ковыль-волосатик (тырса);
  • Костер кровельный;
  • Дурнишник игольчатый;
  • Щетинник мутовчатый;
  • Дурнишник зобовидный;
  • Липучка ежевидная;
  • Чернокорень лекарственный;
  • Дурнишник калифорнийский;
  • Лопух войлочный;
  • Череда трехраздельная;
  • Прицепник.

Одной из самых действенных мер предупреждения отравлений и засорения шерсти репьем является уничтожение сорных и ядовитых растений на выгонах, пастбищах, лугах, и среди посевов полевых культур. В козоводческих хозяйствах сорные, ядовитые травы надо уничтожать вокруг ферм, кошар, базов, вблизи населенных пунктов и водоисточников, и на трассах скотопрогонов.

Козье мясо

Общие сведения

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

Бытует мнение, что запах козьего мяса такой сильный, что избавиться от него просто невозможно. Однако этот «аромат» исходит не от мякоти, а от естественных животных выделений – пота и мочи. Для того, чтобы он не распространился на мясо, сначала аккуратно снимают шкуру, а потом тщательно моют руку не давая тем самым распространиться запаху.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете

Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность

Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Ранее первосвященники, совершая древнееврейский обряд, во время которого отпускались грехи, клали руки на голову козлу. Таким образом, они перекладывали все грехи со всего человечества на это животное. После проведения этого священного обряда козла отпускали в Иудейскую пустыню. Следует отметить, что именно отсюда появилось выражение «козел отпущения».

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Что советуют заводчики?

Опытные зоотехники рекомендуют зимой беременной дойной козе давать сухие корма (сено, солому), меньше воды, небольшое количества овощей (морковь, свекла) и минимальные дозы зерна. Поддержать организм самок можно с помощью аптечных витаминов и минералов.

После окота в весенне-зимний период главной пищей козы должно оставаться сено. Это корм, содержащий клетчатку. Именно сено улучшает работу рубца. В качестве добавки окотившимся самкам рекомендуется давать больше сочных овощей или силоса (кукурузного). Чем больше в кормах воды, тем больше будет молока. При проблемах с пищеварением и отсутствии аппетита козам дают пищевые дрожжи, капустный рассол, укроп, отвар тмина. В помещении, где находятся животные, должно быть светло. В темноте самки едят намного хуже.

Летом все полезные вещества окотившаяся козочка может получать на лугу. Главное – следить, чтобы животное не съело ядовитые растения. Козы очень любопытны и все пробуют на вкус. Самок желательно пасти на лугу, где растет клевер, одуванчики, крапива, люцерна, тимофеевка, овсяница.

Окотившуюся козу, которая вскармливает детенышей, рекомендуется доить. Правда, делать это нужно только после того, как козлята вдоволь напьются молока. Зоотехники советуют доить козу 2-3 раза в сутки. Перед доением вымя самки нужно помыть, вытереть, а соски смазать жиром. Эта процедура поможет правильно раздоить козу, увеличить количество молока, продлить лактацию еще на несколько месяцев.

Кормление коз с первых месяцев жизни

Сразу после рождения кормление малышей можно смело доверить козам-родителям. Они ответственные мамочки и малыши будут накормлены и напоены. Тем не менее этот способ приемлем, если родительница немолочного типа. Но даже в таком случае с 3-х недельного возраста в молочный рацион вводится добавка из 5 г соли, 5-7 г мела или костной муки.

Если необходимо вырастить коз с высокими показателями надоев, применяется метод выкармливания «без матки». Он хотя и хлопотный, но его преимущество в том, что фермер может сам составлять и корректировать рацион. Так:

  • В возрасте 10 дней можно добавлять манную кашу, болтушку из отрубей.
  • Двухнедельным козлятам добавляют смесь из молока, соли, рыбьего жира и яиц, мягкое сено или ветки деревьев с листвой.
  • В 3-и недели вводят капусту, морковку, тыкву, концентраты (до 50 г сутки).
  • К 1 месяцу в рацион должны входить грубые корма, концентрированные и корнеплоды.

Главное, чтобы переход в рационах проходил постепенно. А нормы кормления коз всегда можно уточнить по специальным таблицам. Ниже один из вариантов для примера.

Таблица изменения кормления козлят от 1-го месяца до 3-го

При правильном питании животное возрастом до полугода каждый месяц будет прибавлять в весе 3-5 кг. В возрасте 7-8 месяцев животное считается взрослым молодняком и ежедневно должно получать:

  • Концентраты – 200-300 г.
  • Сено – 1,5-1,6 кг.
  • Корнеплоды или силос – 0,8-1 кг.

Некоторые рекомендации касательно кормления коз даны в видео ниже.

Отдельный стол

Самая большая проблема, с которой вы столкнетесь, когда куры и козы живут вместе, — это раздельное питание.

Козы любят отобедать куриным кормом, но, увы, это не идет им на пользу, в больших количествах вызывает диарею и вздутие вплоть до падежа.

Куры, напротив, от употребления козьего корма не пострадают. Тем не менее, они не особенно обеспокоены тем, где оставить помет. И если птицы окажутся на краю кормушки для коз или на ведре с водой, они «обогатят» все вокруг продуктами своей жизнедеятельности.

Козы не будут есть грязное сено, то есть вам придется выбросить его и дать свежую порцию. Потраченное впустую сено означает потраченные впустую деньги.

Есть варианты решить эту проблему.

Начните с хранения куриного корма в специальной кормушке, где достаточно большие отверстия для кур и маленькие для коз.

Храните сено закрытым, чтобы куры не смогли в нем угнездиться, также не помешает продумать защиту козьих кормушек от птичьих визитов. Не оставляйте ведра с водой для коз в пределах досягаемости для кур, проще говоря, закрывайте крышкой.

Скармливайте любое зерно козам утром до того, как выпускаете птицу из своего отсека, или после того, как вы заперли их на ночь.

Отдельный кабинет

Если на прогулке козы и куры не доставляют друг другу хлопот, им все равно нужно отдельное место для отдыха. Курам потребуется место для яйцекладки, где козы не будут их беспокоить, а козам – место, свободное от куриного помета, и надоедливых пернатых, которые постоянно роются в соломенной подстилке.

Решение. Обустроит курятник на одном конце сарая, в то время как козы будут жить в противоположной стороне.

Сам двор для совместного выгула должен быть хорошо огорожен: подойдет как забор, так и электропастух.

Травмы и болезни

Самая распространенная травма при совместном содержании этих животных – раздавленные лапки у кур.

Козы, в основном, не обращают внимание на то, куда они ступают, и если курица не уберется с дороги вовремя, такие вещи обязательно произойдут. Кстати, игривый козленок может ударить курицу головой

Коза делает это в шутку, но для курицы такой удар зачастую оказывается смертельным

Кстати, игривый козленок может ударить курицу головой. Коза делает это в шутку, но для курицы такой удар зачастую оказывается смертельным.

Агрессивные птицы аналогично могут сильно клевать своих четвероногих соседей в морду, метясь в глаза. Если вам не нужна окривевшая коза, решить вопрос с куриными агрессорами придется кардинально.

Болезни. Кокцидиоз является распространенной проблемой среди владельцев коз и кур. Однако кокцидия специфична для хозяина и не может передаваться от домашней птицы козам и наоборот.

Криптоспоридиоз, вызываемый простейшим криптоспоридием, другое дело. Этот кишечный паразит угрожает как птицам, так и млекопитающим. То есть куры могут заразиться от коз и наоборот. Криптоспоридиоз ​​может быть смертельным для цыплят, так что имейте это в виду.

Сальмонеллез. Бактерии сальмонеллы живут в кишечнике домашней птицы, и поскольку куры оставляют помет в любом месте, риск распространения велик.

Если лань коза лежит на подстилке, загрязненной пометом больной птицы, вымя также загрязняется, передавая патоген человеку во время доения.

Вывод. Держите сарай для коз, курятник и двор в чистоте. Если у какого-либо из ваших животных появляются признаки болезни, поместите их в карантин и немедленно вызовите ветеринара.

Зачем вообще держать их вместе?

Со всей этой дополнительной работой вы можете задаться вопросом, а есть ли выгоды от совместного содержания кур и коз?

Да. Куры хороши для выборки пищевых отходов — они собирают зерна, которые разбрасывают козы, и питаются клопами и мухами, бичом коз. На выгуле птицы едят слизней и улиток, потенциально уменьшая риск паразитов, чьими хозяевами являются улитки.

Те и другие способны создавать дружеские отношения, иногда даже образуя прочные межвидовые симбиозы.

Излишки молока для лучшей яйценоскости. Чтобы сохранить молочную продуктивность, коз надо доить каждый день два, а то и три раза.

Поскольку организм молочной козы производит молоко в ответ на пустое вымя, более частое доение приводит к увеличению количества молока. Что делать с избытком? Можно приготовить подкормку для кур.

Как это сделать. Всякий раз, очищая кормушку для коз, сохраняйте остатки листьев и семян растений, накапливающиеся на дне. Взяв излишки молока, смешайте эти сенные остатки и оставьте сбраживаться на ночь. К утру для кур будет готова подкормка мягкой сырной консистенции с божественно-травяным запахом. Куры очень любят такой настой, особенно, в зимнее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector