Породы коз молочного направления

Содержание:

Где купить хорошую козу?

Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

Разнообразие козьих пород

Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.

Породы коз по виду конечного продукта

Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:

  • мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
  • молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
  • из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
  • смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.

Породы коз: молочные, пуховые, мясные

Камерунская дойная порода коз

Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Как правильно выбрать молочную козу

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).

Выбирая козу, следует задать владельцу несколько важных вопросов.

Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:

  • причиной продажи;
  • возрастом и количеством окотов;
  • временем последней лактации;
  • сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
  • как протекали роды, через сколько отошел послед;
  • в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
  • режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
  • проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
  • характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
  • ценой.

Стоимость взрослой козы зависит от породы.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.

Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:

Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы

Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя)

Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Специфический запах молока появляется при плохом содержании коз.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Сравнительная таблица продуктивности пород

Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

Таблица 2

Порода Среднесуточный удой, л Средний удой за лактацию, л Среднегодовой удой, л Жирность, %
Альпийская 4 300-350 800-1200 3,5
Горьковская 1,2-1,3 145-300 500-1000 5
Зааненская 5 300 600-1200 4,5
Камерунская 1-2 150 400-600 4,5-6
Ламанчи 8 300 900-1000 4
Мегрельская 1-2 200-250 400-800 5
Пёстрая немецкая 4-5 700-1000 850-1100 3,2-3,5
Нубийская 4-5 300 900-1000 4,5-8
Русская белая 2,5-3 300-550 500-600 4-5
Тоггенбургская 2,5 700-800 1000-1500 3-4
Чешская бурая 4-6 300-330 800-1000 3,5-4,5

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе

Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто

Важно

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Тоггенбургская порода

Порода отличается массивным большим туловищем и серо-бурым окрасом с белыми манишками. Родиной этих коз является Швейцария. Туловище у этой породы короткое и низко посажено, ноги тоже короткие и покрыты длинной, густой шерстью.

Тоггенбургская порода коз

Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента.

В сравнении с Зааненской породой коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам

Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.

Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.

Высокогорная альпийская молочная коза

Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.

Альпийская порода коз

Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.

Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.

Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям

Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью

Альпийская порода коз: плюсы и минусы

Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.

Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.

Польза для пожилых людей

Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

К тому же молоко козы:

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Виды молочных коз

Выбрать молочную, а не другую разновидность, козу можно после изучения пород, описания, нюансов разведения, содержания популярных видов. Затем ознакомится с теми породами, которые есть на рынке местности проживания.

Породистый питомник можно найти и за пределами региона вселения. Зависит от того, для каких конкретно целей необходима коза (для домашнего пользования, разведения на продажу или создания животноводческой фермы). Помните, что каждая особь, вид животного требует индивидуального подхода.

Козы – представители рогатого скота, не требующие особого внимания. С ними не хлопотно. Если провести сравнение с крупным рогатым сородичем. Касается это кормления. В содержании и обустройстве есть свои тонкости.

Общие признаки молочных пород

Породы коз, которые выбираются для молочного направления, определяются по общим внешним признакам:

Части тела Параметры
голова Сухая, небольшого размера
шея Удлиненная, тонкая
корпус Развитый хорошо, росный
ноги Длиннее, чем у стандартных представителей. Особенность бросается в глаза сразу
вымя Форму имеет чаши, хорошо развитое. Не должно быть ниже скакательных суставов

Название породы не всегда служит показателем удойности. Направление изменяться из-за места, где разводят и рациона питания, наличия примесей в крови. Условий содержания. Козленок из одного помета может после достижения половой зрелости быть низкоудойной и высокоудойной козой. Зависит от того, как выращивать.

Лучшая порода: положительные и отрицательные моменты

Наиболее популярной породой молочных видов стала зааненская коза. Распространенный тип в постсоветских странах. Характеризуется как крупная, с белой шерстью. Довольно часто приобретает желтоватый оттенок.

Появилась в Швейцарии в Заанентальной долине 5 сотен лет назад. Завезена в европейские страны в конце 19 века. Через полсотни лет обжилась в России.

Параметры породистой представительницы:

  • вес: самка – от 50 до 75 кг, самцы достигают 100 кг и больше;
  • голова соответствует дойным мастям: сухая, среднего размера;
  • наличие рог: комолые;
  • лоб шире, крепче, чем у других;
  • уши в форме рожков. Нередко развесистые. Маленькие и тонкие.

Спина у чистопородной особи всегда ровная, что обеспечивает устойчивость, сохранение молока в вымени. Круп при этом хорошо развит, а ноги имеют правильный, ровный постав. Шерстяной покров можно использовать для продаж. Но стрижки проводят в теплое время года, так как кожа тонкая, а подшерстка нет.

Есть и недостатки: требовательность к чистоте. Плохо акклиматизируется. Потребляет только высококачественный корм, требуются добавки. Боится морозов. Поэтому утепление хлева обязательное условие содержания.

При правильном подходе, соблюдении правил выращивания и содержания одна коза в день дает до 8 литров молока. Часто путают с беспородными особями.

Уступает по всем качествам в последнее десятилетие Нубийским козам, которые по стоимости и требовательности в содержании сложнее.


Нубийская коза

Мегрельская порода коз

Мегрельская коза

Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.

Горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.

Мегрельская порода коз: продуктивность

Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.

Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.

Мегрельская порода коз

Заключение

Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.

Рекомендации по уходу за козами

Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.

Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.

Козий пух

Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Возраст

О возрасте козы или козленка станет известно после осмотра челюсти животного. В полтора года у него появляются постоянные резцы (2 шт.) У двухгодовалых особей резцов уже 4, у трехгодовалых 6, в 4 или 5 лет резцовые зубы постоянны.

Молодого

Козленка лучше выбирать двухмесячного либо трехмесячного. Он уже обладает окрепшим скелетом, но ноги кажутся длинными, а голова еще несоразмерно крупная, что с годами изменится. Выбирать следует крупнотелых козлят с широкой и глубокой грудью. Когда они вырастут, то будут обладать здоровой и крепкой дыхательной и кровеносной системами, а также длинными, эластичными и выгнутыми ребрами.

Взрослого

После 5 лет с возрастом козы определиться сложнее. Но в 6 лет меж зубов козы становится заметна щель. В 8 лет у животного выпадают зубы, а если и имеются, то плохо выполняют свою функцию, соответственно, продуктивность снижается.

Выбирать взрослую особь можно, судя по ее зубам. В норме их, как и у человека, 32. Верхняя челюсть, как и нижняя, обладает 12 коренными зубами и 8 резцами. Молодая здоровая коза имеет все резцы без повреждений. Коз старше семилетнего рубежа содержать невыгодно. Они становятся чахлыми, теряют зубы либо очень плохо могут пережевывать траву и твердую пищу.

На что обращать внимание при выборе — молочные породы коз без запаха

На количество удоев и вкусовые качества молока оказывает влияние физическое здоровье каждой особи стада.

Основные критерии при подборе козы:

  1. Вымя. Состояние вымени — главный критерий выбора. Здоровое вымя грушевидной формы, подтянутое и не имеет явных признаков болезней. При прощупывании вымени должны отсутствовать уплотнения. Кожа здорового вымени гладкая и эластичная, сосок ярко выраженный, средней длины и немного наклонен вперед или стороны, а само вымя объемное и упругое.
  2. Телосложение. Молочные козы имеют массивную спину и заднюю часть. Туловище должно быть ровным, передняя и задняя часть должны находиться на одинаковом уровне. Искривление уровня спины указывает на то, что животное не чистокровное и удои могут ниже чем у чистокровных представителей молочных пород.
  3. Ноги и копыта. Копыта должны быть крепкими, без признаков болезней и дефектов. Ноги ровными и расположенными на одинаковом уровне.
  4. Шерсть. Волосяной покров должен быть здорового вида, блестящим и без залысин.

Для правильного выбора также требуется узнать точный возраст животного. Сделать это можно по зубам, чем старше животное, тем больше прорези между зубов.

Максимальные удои козы приносят при вскармливании 2-го и 3-го потомства, а после 6-го удои снижаются. Правильно выбранная молочная самка способна приносить качественный продукт в течении 7-8 лет.

С увеличением биологического возраста количество удоев сокращается, но при правильном уходе они живут в среднем по 17 лет.

Для обеспечения хорошего удоя без запаха особое внимание следует уделить подбору каждой особи, которая будет входить в стадо. Как ни странно, удойность козам передает самец

Проводя приблизительный подсчет удойности следует брать в учет удойность именно его матери.

Зааненская порода дойных коз

Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.

Обратите внимание! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год. Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Зааненские козы — наиболее распространенная порода.

Характерные черты породы:

  • грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
  • белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
  • прямостоячие крупные уши;
  • рост в холке до 80 см;
  • средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
  • хороший выход мяса «хлебной» категории;
  • молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
  • раннее половое созревание;
  • высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
  • превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
  • яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.

Зааненские козы составляют основное поголовье на фермах.Зааненские козы неприхотливы в содержании, но плохо переносят жаркую погоду. Средняя продолжительность жизни 8 лет, но некоторые особи доживают до 15. Ген молочной продуктивности передается от отца. Если обычную козочку скрещивают с зааненским козлом, то в 80% случаев удойность потомства будет приближена к удойности зааненских коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector