Карликовые козы: особенности ухода

Содержание

Условия содержания карликовых коз практически не зависят от их принадлежности той или иной породе. Среди основных требований:

Наличие закрытого помещения (сарая) и открытого загона. Размер сарая необходимо рассчитывать так, чтобы на одну особь приходилось от 0,8 до 1,2 м2. В загоне же на каждое животное должно приходиться не менее 3-5 м2. При этом стоит учитывать, что козочки любопытные и прыгучие, поэтому им необходимо оборудовать место, имитирующее горную возвышенность.
Наличие подстилки из соломы и всегда чистая посуда для питья и пищи. Вместо соломы, в качестве подстилки допускается использовать смесь глины и гравия. Поить животных рекомендуется два раза в день. При этом зимой воду следует немного подогревать, а летом давать прохладную.
Оптимальная температура составляет от +17 до +20 градусов, также требуется небольшая влажность (50-70%)

Важно помнить, что если к перепадам температуры козы могут более-менее адаптироваться, то повышение влажности они переносят плохо.

Кроме того, при коротком световом дне, рекомендуется использовать дополнительное освещение.

Внешний вид

Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.

Представители западноевропейской породы имеют:

  • рост в холке от 30 до 50 см;
  • массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
  • бороду и небольшую гриву у козликов;
  • длинную и густую шерсть.

При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.

Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.

Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.

Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.

Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит

Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам

Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Преимущества и недостатки породы

Как мы уже говорили, карликовые козы произошли от камерунских. Но все-таки отличия между ними имеются. Камерунская или нигерийская порода считается молочной. Молоко, даваемое животными этой породы, очень полезное. В нем много микроэлементов и белка. Жирность продукта колеблется в пределах 6,5-10 %. В день одно животное дает до 1,5 л молока.

К преимуществам нигерийской (камерунской) породы можно отнести:

  1. Большое количество молока.
  2. Неприхотливость животных.
  3. Окот без сложностей.
  4. Возможность размножения в течение всего года.
  5. Хорошее строение сосков, которое позволяет доить животных.
  6. Дружелюбие коз.
  7. Сильный иммунитет.

Есть у породы и свои недостатки. Если маленького козленка рано забрать от мамы, придется вскармливать его из рук. А это приводит к тому, что питомец вырастает назойливым и требовательным.

Взрослые животные имеют достаточно хрупкий скелет, что является результатом селекции. Внешне козы сильно напоминают обычных животных, но имеют более скромные размеры. У них маленькая голова и большое вымя. Высота животных в холке достигает 60 см. В среднем вес козы составляет 30 кг. Встречаются рыжие, палевые, пятнистые и черные особи.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Где купить породистых коз: питомники и цена

Пока в нашей стране приобрести чистопородных камерунских карликовых коз достаточно затруднительно, так как массово их не разводят. Однако купить их все же можно, к примеру, в небольших частных хозяйствах или зоопарках.

  • Заводчик Алена Евстигнеева из Центрального района города Краснодар предлагает козочек и козликов чистокровных, со всеми документами. Каждый козленок внесен в реестр Animal planet.
  • Частное хозяйство «Солнечный день», размещенное в Выборгском районе Ленинградской области, предлагает всем желающим африканских камерунских карликовых коз и козлов, а также молодняк по низким ценам. На каждое животное имеется вся документация.
  • Хозяйство «Зооферма», что находится в Прикубанском районе города Краснодара, предлагает чистопородных камерунских коз разного возраста и пола. Есть все документы, возможно доставка в другой город своим транспортом за дополнительную плату.

История происхождения

Издревле крестьяне центральных и западных областей Африки разводили небольших коз для получения молока и мяса. Когда пришла пора географических открытий и колонизации материков, мореплаватели часто забирали карликовых животных на корабли в качестве живой провизии. Неприхотливых и компактных животных было несложно содержать, а у моряков всегда были молоко и мясо.

В Европу африканские козы попали на китобойных, торговых и военных кораблях. Но европейцев заинтересовали не продуктивные, а декоративные качества животных. Симпатичные козочки появились в немецких и шведских зоопарках, их принялись содержать в качестве домашних питомцев аристократы. Гуляющие на лужайках дворянских поместий миниатюрные козы стали обыденной картиной.

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

Общие данные

Компактные камерунские козы стали широко распространены во всём мире в течение последних двух столетий. С 90-х годов прошлого века они стали пользоваться популярностью в странах постсоветского пространства.

В естественных условиях животные обитают в тропических лесах, для которых характерно круглогодичное наличие влаги и обилие зелени. Они пасутся на открытом воздухе, рядом с хижинами их владельцев. Местным жителям гораздо более рентабельно содержать небольших мини-коз, чем крупный рогатый скот.

Историческая справка

Камерунские козы происходят от западноафриканского карликового козла, выходца из Центральной и Западной Африки, обитают в долине Камеруна. Козы были доставлены в Европу британцами в колониальную эпоху. В историческом прошлом их брали с собой в плаванье моряки, поскольку они занимают мало места, не требуют много еды и являются источником качественного молока и мяса. Несмотря на то что с тех времён многое изменилось, они по-прежнему отправляются в плаванье на суднах своей родины.

Читать так же: Козлятник – трава с редкими лечебными свойствами

Несколько сотен животных были позже экспортированы в Соединенные Штаты Америки из Европы в 1950-х годах для выращивания в зоопарках и для получения молока. Жирность козьего молока почти на 70% превышает жирность коровьего и считается более подходящей для детского питания. Максимальное количество молока от одной особи за 1 день — 2 литра. Оно очень жирное и питательное, без сильного запаха, с приятным вкусом.

Породы, выращенные в африканском жарком климате, обычно плохо приспособлены к более суровым условиям. Но к камерунским козам это не относится. Они прекрасно адаптируются к погодным условиям умеренного климата. Сейчас их разводят в качестве домашних животных из-за их дружелюбия, добродушия и выносливости.

Экстерьер и внешние отличия от других пород

Козы весят от 24 до 34 кг, а козлы — от 27 до 39 кг. Высота в холке колеблется от 41 до 58 см. Чаще всего встречаются животные 7 стандартных цветов:

  • карамель с чёрными отметинами;
  • карамель с коричневыми пятнами;
  • коричневый агути;
  • серый агути;
  • чёрный агути;
  • чёрный с белыми отметинами;
  • абсолютно чёрный.

Белый бывает выражен умеренно или слишком обильно. Белые отметины на животе не учитываются в описании окраса. Они характерны для всего вида.

Внешний вид животного:

  • тело среднее, пропорциональное, округлое;
  • голова маленькая, аккуратная, с прямыми ушами;
  • рога загнуты назад;
  • уши крупные, находящиеся в вертикальном положении;
  • глаза только коричневого цвета;
  • есть борода;
  • шерсть толстая, мягкая, но короткая.

Камерунские карликовые козы отличаются очень сильным иммунитетом, поэтому практически не болеют типичными для парнокопытных заболеваниями. Продолжительность жизни животных — около 7 лет. Половозрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Если вы не хотите разводить их, то держите самцов и самок раздельно.

Беременность длится около 5 месяцев. Коза приносит 1–2 козлят весом около 400 г. Они вполне жизнеспособны и растут так же, как и представители других пород. Продолжительность лактации — 5 месяцев. Жирность молока — 5–6%. Суточный удой — 1,5 л.

Для камерунских коз характерны спокойный уравновешенный нрав и высокий интеллект. Вы даже можете научить питомца каким-либо трюкам. Они очень любят играть. Заводчики отмечают, что камерунки идеальны в качестве компаньона для семьи. Они прекрасно ладят с детьми. Не проявляют агрессии и по отношению к другим животным или птицам.

Фермеры отмечают, что эти животные прекрасно смешиваются с остальной частью стада и не нуждаются в специальных помещениях. Им достаточно хорошего заграждения, которое защитит их от хищников. Эти животные мирно пасутся с другими копытными, такими как крупный рогатый скот, лошади, ламы и ослы.

Достоинства и недостатки

Достоинства камерунок:

  • вкусное жирное молоко в количестве, достаточном для небольшой семьи;
  • хорошая адаптация к условиям жизни;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки камерунок:

  • не любят сырость;
  • плохо переносят сочетание одновременно сырого и холодного климата;
  • желательно содержать вместе с другими козами, поскольку они довольно общительны.

Особенности разведения

Самки камерунской породы являются плодовитыми. Поэтому нужно учитывать, что количество поголовья будет увеличиваться в достаточно короткий промежуток времени. Взрослые самки способны произвести на свет детенышей два раза в сезон. Животноводам нужно помнить о том, что не рекомендуется случать самок и самцов из одного помета. В противном случае это чревато плохой наследственностью, слабым иммунитетом у их детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в 4 месяца, а самцы становятся половозрелыми в 7 месяцев. Но не рекомендуется проводить спаривание животных до тех пор, пока им не исполнится один год. Это позволит уменьшить опасность развития различного рода осложнений при родовой деятельности у самок.

Случка животных этой породы происходит различными вариантами:

  • проведение искусственного осеменения. Такая процедура осуществляется только опытным ветеринаром. С помощью такого метода заводчику удается сохранить все особенности и достоинства чистокровных особей;
  • ручное осеменение. Такой метод предполагает участие ветеринара в выборе особей для спаривания. В данном случае понадобится отдельная площадка;
  • вольное спаривание.

Важно учесть, что вольное спаривание возможно только тогда, когда все животные, которые содержатся на ферме, являются чистокровными представителями породы. Часто заводчики используют метод ручного спаривания

В таком случае есть возможность контролировать количество особей на ферме, знать сроки родов у самок.

Вынашивание потомства самками камерунской породы осуществляется в течение пяти месяцев. Зачастую процесс появления детенышей на свет происходит без осложнений и быстро. Но животноводам необходимо проконтролировать процесс родов, чтобы исключить опасность каких-либо осложнений и неприятностей, вовремя помочь роженице и новорожденному малышу.

Уже через несколько часов после появления на свет детеныши резвятся, активно себя ведут, скачут, прыгают, взбираются на возвышения в козлятнике. Чтобы поддерживать состояние иммунитета новорожденных козлят, им нужно сразу после появления на свет дать молозиво.

В течение первой недели малышей нужно выпаивать молоком, далее постепенно добавлять в рацион свежую растительность. Молодым особям необходимо давать соль-лизунец, с ее помощью можно предупредить развитие беломышечного заболевания. Козлятам на первый месяц можно добавить в рацион комбикорм, овощи, зерно, фрукты.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Нигерийские карликовые козы

Если вы ищете небольших молочных коз, то нигерийские карликовые вполне подходят. Самки действительно миниатюрны – максимум 50 см (плюс минут пару сантиметров), однако, самцы вполне могут вырасти ростом с обычного козла. Вес нигерийской карликовой козы около 35 кг. Окрасы бывают разных цветов. У многих коз голубые глаза

Порода возникла в Африке именно как подспорье для скромных хозяйств, в основном, для получения мяса. Затем путем селекционного отбора создали животным, более продуктивных по молоку.

Нигерийская карликовая коза дает примерно 2 литра молока в день, от 6 до 10 процентов молочного жира. Козы обычно производят молоко более 305 дней в году.

Молоко без характерного запаха, животные миролюбивые и уживаются с другими соседями на ферме.

На данный момент есть официальная Нигерийская ассоциация карликовых коз.

Камерунские карликовые козы

По названию понятно, что порода происходит из Камеруна. Вырастают до 50 см, весят всего-навсего 25 кг, общительны и послушны, что делает камерунских коз прекрасными питомцами. Им не нужно много места, в еде неприхотливы. По окрасу имеют тенденцию к агути, коричневой (карамельной) и черной окраске.

В день, как и нигерийские козы, дают до двух литров молока с жирностью от 4,5 до более чем 11 процентов. Но, в отличие от нигерийских, производят молоко в течение более короткого периода времени — всего от 120 до 180 дней.

Мини молочные козы

Заводчики нередко скрещивают нигерийских карликов с породами стандартного размера, чтобы получить миниатюрную версию. Эти козы будут ниже, чем обычные и дают меньше молока – три четверти от того объема, который производит обычная коза.

Выращивание карликовых коз мало чем отличается от ухода за полноразмерными, за ​​исключением того, что их основные потребности находятся, соответственно, в меньшем масштабе. Поскольку козы являются стадными животными, вы всегда должны содержать как минимум двух пигмеев.

В то время как обычные козы нуждаются в большем укрытии, для пары карликов достаточно просторного собачьего домика, утепленного на случай зимних холодов.

Наряду с базовым укрытием, предоставьте возможность вашим питомцам заниматься любимым занятием — лазанием и прыжками. Старые столы для пикника, шины, установленные на земле, земляные насыпи и качели обеспечивают веселье как для карликовых коз, так и для владельцев, наблюдающих за ними.

Разумеется, следует установить проволочное ограждение высотой не менее 1, 20 см. В противном случае, козы нанесут визит соседям и спляшут на крыше припаркованной машины.

Нигерийские и камерунские карликовые козы могут размножаться круглый год, а не осенью, когда большинство молочных коз вступают в эструс. Это позволяет начинать производство молока в разное время. Однако, лучше подождать, пока они не отпразднуют свой первый день рождения. Для самок коз карликовых пород нет ничего необычного в том, чтобы родить тройню или даже четверню.

Кормление козлят с первых дней жизни до откорма: таблица и график

Кормление козлят разделяется на периоды в зависимости от возраста и типа используемого корма. Первое кормление козлят после окота нужно провести в течение 30 минут – молозиво формирует иммунитет у молодняка. До 10-15 дней длится молочный период – рацион козлят состоит только из молока или заменителя, после постепенно включают в кормление твердые корма. Большое значение для выращивания крепкого и здорового молодняка имеет кратность кормления – первые три дня козлята должны получать молоко не менее 5 раз в сутки. Правильность кормления козленка нужно оценивать по привесам, качеству кала, подвижности молодняка.

Как правильно составить рацион для козлят

В первый месяц козлёнку требуется обильное питание молоком — 1200–1500 мл в сутки. Кормление происходит около 6 раз в сутки. Со временем объём потреблённого молока будет уменьшаться.

Хозяин поймёт, когда нужно будет уменьшить количество кормлений, по поведению малыша — он будет вяло пить молоко в последнее кормление, выплёскивая жидкость из миски. После месяца в рацион питания козлят добавляют сено и травы, а также овощи. Необходимо понимать, что меню у молодняка будет меняться в зависимости от сезона.

Летом, когда стадо можно выпасать на лугу, кормить молоком достаточно всего дважды — утром и вечером, так как основное питание козлёнок получает, потребляя сочную траву. Зимой малышей кормят заготовленным заранее сеном и корнеплодами.

Большое внимание должно быть уделено воде, которую дают козлятам. Необходимо соблюдать правильный температурный режим и всегда содержать её в чистоте

В течение суток козы должны иметь неограниченный доступ к свежей воде — комнатной температуры или чуть тёплой, даже в холодный период года.

Обязательно устанавливают поилку в стойле. Её располагают по диагонали от кормушек, чтобы животное, поев, не переносило часть корма в воду.

Нельзя давать напиваться водой козлятам после длительных физический упражнений, бега или драк, так как это может привести к тяжёлой простуде.

Новорождённых

В течение первого часа после рождения малыш обязательно должен получить молозиво.

Эта питательная субстанция имеет следующий эффект:

  • очищает организм козлёнка от каловых масс;
  • с рождения заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • даёт питательные вещества для быстрого роста;
  • укрепляет иммунитет малыша.

Суточных

В первые сутки животное должно кормиться столько раз, сколько ему необходимо: приблизительно 6–8 раз.

С первого дня своей жизни за один приём пищи козлёнок должен выпивать молоко в объёме одного стакана — 200–250 мл.

Двухнедельных

В возрасте двух недель можно добавлять в рацион сено небольшими порциями. Вначале малыш будет просто облизывать неизвестную пищу, но со временем вы заметите, как он начинает интересоваться сеном и пережёвывать его.

Для увеличения роста можно давать животным такую смесь: в один литр молока добавляют 10 грамм соли и 15 мл рыбьего жира, а также два или три яйца. Жидкость перемешивают, подогревают до комнатной температуры и небольшими объёмами выпаивают козлёнку.

Также хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт малыша овсянка. Её дают в объёмах не более 200 грамм за день, постепенно приучая козлёнка к такой еде.

Молоко дают в количестве 1200 мл в сутки. Приёмов пищи за сутки должно быть не менее 4-х.

Месячных

В этот период молоко начинают разбавлять водой. В жидкость также добавляют мятый картофель, отруби или льняную муку.

В возрасте одного месяца после рождения желудок животного начинают приучать к более грубым кормам. Смена рациона питания должна быть постепенной, чтобы не нарушить пищеварительную систему малыша.

Для этого молодняк выпускают пастись на лугу, добавляют концентрированные корма, сено, разнотравья и корнеплоды. При этом продолжают и дальше давать молоко. Его объём для месячных козлят составляет 1050 мл в сутки.

Двухмесячных

У немного подросших коз желудок становится менее восприимчивым к смене рациона. Поэтому 2-месячных козлят кормят трижды в сутки, и основой рациона является болтушка из овсянки — не менее 800 г в день. Молоко даётся в употребление в объёме 450 мл в день. Сено и корнеплоды добавляют по 200 грамм.

Кроме того, в пищу необходимо ввести соль — она помогает пищеварительной системе справляться с переработкой еды.

Самцов кормят молоком на месяц дольше, чем самок. Это связано с тем, что молочная характеристика передаётся потомству именно по линии самца.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

  • рыжая;
  • чёрная;
  • палевая;
  • пятнистая.

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector