Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Содержание:

Технология выращивания сои в Украине

Весной в северной зоне Степи довольно часто отмечают сложные погодные условия: из-за быстрого нарастания среднесуточной температуры воздуха на время оптимальных по температурному режиму почвы сроков сева для сои сохранить необходимые запасы влаги в посевном слое не всегда удается. Важным фактором, который существенно сдерживает повышение ее производительности, является влагообеспеченность на время сева и в период вегетации. Разработанные агротехнические мероприятия должны существенно уменьшить энергозатраты и обеспечить максимальное накопление влаги осенью и рациональное ее использование в течение вегетации как на время появления полноценных и дружных всходов, так и формирования урожая. Критическим периодом для растений сои по запасам продуктивной влаги является фаза цветения и формирования бобов.

В нашем регионе во второй половине лета (июль-август) достаточно часто отмечают сложные погодные условия, что существенно влияет на производительность агроценозов сои. Решить эту проблему можно путем усовершенствования целого ряда элементов технологии выращивания сои. В таких сложных условиях главными становятся подготовка почвы и семян, а также правильно выбранные сроки сева.

По технологии выращивания сои предпосевная обработка семян должна стать важным агротехническим мероприятием. Однако данному аспекту еще уделено мало внимания, не в полной мере учитывают биологические особенности и требования бобовой культуры к теплу и влаге, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания сои и снижению ее зерновой продуктивности. Соя, как все бобовые культуры, требует значительных запасов продуктивной влаги для прорастания семян и формирования урожая. Наибольшие потребности во влаге отмечают в период цветения, формирования бобов и налива зерна. В технологии выращивания срок сева имеет решающее значение, поскольку от этого зависят как получение полноценных всходов, так и условия роста, развития растений сои в период вегетации.

В сложных экономических условиях хозяйства не всегда имеют возможность в полной мере применять минеральные удобрения, особенно при выращивании сою. Последние, благодаря процессу биологической фиксации азота из воздуха, могут обеспечить себя почти на 70-80% этим питательным элементом, а также — усваивать труднорастворимые соединения фосфора.

Но для реализации генетического потенциала современных сортов и рост их производительности только одних макроэлементов недостаточно. Следует подобрать для каждой культуры индивидуальные микроудобрения, которые должны быть близкими к химическому составу зерна и отвечать соотношению в составе растительного организма

Микроэлементы — это не только привлеченные из почвы сопутствующие химические вещества, они являются важной составляющей фитогормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Без этих питательных веществ эффективное развитие растений будет невозможно

Они играют важную роль, поэтому их довольно часто называют главными элементами жизни. Эти химические соединения в растительном организме являются активаторами и катализаторами и значительно повышают активность многих ферментов, жизненно необходимых при регулировании всех процессов. Даже при небольшом количестве поглощения их растениями из почвы в формировании урожая по значимости они приравниваются к основным макроэлементам. При высоком уровне использования макроэлементов под сою возникает острый дефицит в микроэлементах, и их дальнейшее потребление приостанавливается, что приводит к замедлению физиологических процессов у растений. Чтобы привести к оптимальным параметрам все физиологические процессы, стоит повысить содержание подвижных форм микроэлементов.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

История возделывания сои

Сегодня сою выращивают повсеместно в мире. Ареал распространения этой культуры доходит до 56—60 градуса северной и южной широт. Однако так было не всегда. Еще два столетия назад это была сугубо местная азиатская культура, о которой на Западе мало кто знал.

Окультуривание сои произошло на территории Древнего Китая, но когда именно это случилось, до конца не ясно. Самые смелые версии датируют этот процесс шестым-седьмым тысячелетием до нашей эры. Но согласно более обоснованным теориям окультуривания сои в Поднебесной произошла никак не раньше одиннадцатого века до нашей эры.

В последующем из Китая соя была завезена в соседнюю Корею, где стала важной сельскохозяйственной культурой. Затем в период корейской колонизации японского архипелага соя попала и в Японию

Произошло это в период между пятым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры.

Лишь спустя несколько веков об этой сельхозкультуре узнали в Европе. Кто из европейских ученых первым описал сою, имеются разные мнения. Одни считают, что это был немецкий натуралист Э. Кемпфер, посетивший Китай в самом конце XVII века. Другие приписывают эту заслугу русскому землепроходцу Василию Пояркову, который на полстолетия раньше побывал на берегах Амура и описал сою в своих записках, которые вскоре были опубликованы в Голландии.

По-настоящему серьезно европейские ботаники заинтересовались соей только во второй половине XVIII века, а возделывать ее в Европе начали еще позже — только в 1885 году. Американцы приступили к промышленному выращиванию этой культуры в конце 1890-х.

Благодаря высокой урожайности и широкому спектру возможностей применения сои, она стремительно обрела популярность на Западе, особенно в Соединенных Штатах. После Второй мировой войны соя стала одной из важнейших сельскохозяйственных культур в Америке, да и в остальном мире тоже.

В то же время в СССР судьба этой культуры была не столь радужной. Традиционно выращивание сои велось только в дальневосточном регионе в долине реки Амур. Попытки распространить сою в южной Украине и на Северном Кавказе особого успеха в советские времена не имели, поэтому главным регионом культивирования сои в нашей стране всегда оставался Дальний Восток. При этом максимально у нас собирали до 800 тыс. тонн сои в середине 1970-х, после чего интерес к сое в СССР начал снижаться, а с ним снижались и посевные площади.

Ситуация переломилась только в начале 2000-х годов, когда посевы сои перестали сокращаться и вновь стали увеличиваться. Советские показатели быстро были достигнуты и превзойдены. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов. По итогам 2016 года российскими аграриями было собрано около 3,1 млн. тонн сои.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Болит колено при сгибании. Что делать при боли в колене
  • Как найти адрес по фамилии
  • Шоколадный крем для торта, как сделать в домашних условиях, фото. Рецепты вкусного шоколадного крема, видео

Соевые продукты

Именно благодаря высокому содержанию белка соя является столь востребованной культурой. На основе семян растения изготавливается большое количество соевых продуктов, являющихся заменителями натуральных. В первую очередь, речь идёт о молочных и мясных продуктах.

К примеру, соевое молоко — это напиток, созданный на основе семян. А соевое мясо — продукт, изготовленный из обезжиренных толчёных семян, внешне напоминающий мясо. На самом же деле, все соевые продукты имеют растительное происхождение, и относятся к вегетарианской кухне. Из сои также добывают растительное масло, готовят муку, пасту, соус, тофу и т.д. Из всего этого производят мало отличимые от натуральных сосиски, сардельки, котлеты, сыры и многие другие продукты.

Таким образом, можно подвести итог. Соевые продукты — это продукты растительного происхождения, обладающие схожим с натуральными продуктами вкусом и внешним видом (что достигается применением красителей, вкусовых добавок и заменителей). Осталось лишь прояснить, с какой целью они были созданы. Разумное и вполне оправданное решение, банальная необходимость, или грандиозный обман, главной целью которого является нажива? Пользу приносят соевые продукты или день изо дня убивают нас? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Соя и рак

По сей день ученые ломают головы над тем, действительно ли соевые продукты предотвращают рак груди. По одной из версий они, напротив, повышают риск серьезного онкологического заболевания, так как соя состав имеет очень разнообразный и некоторые элементы в ней имеют эстрогеноподобный эффект. Тем не менее, большинство все же склоняется к тому, что регулярное потребление продуктов из сои способствует активации антиэстрогенного эффекта, а соответственно, риск заболеть раком сводится к минимуму. Соответствующие исследования проводились над шанхайскими женщинами, и оказалось, что та группа, которая употребляла сою в подростковом возрасте, спустя несколько лет имела практически на 60 процентов меньший риск возникновения онкологии.

Где произрастает соя

Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.

Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.

Какой климат наиболее благоприятен

Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.

Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от продолжительности светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий световой день. А вот урожайность благодаря продлеванию светового дня увеличивается, но абсолютный вес зерен от этого уменьшается.

Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70 %. Особенно этот показатель важен для периода вегетации, точнее ее второй половины. Растение лучше переносит переувлажнение грунта, нежели засухи. Современные сорта разработаны с учетом данных недостатков, поэтому они чаще всего устойчивы к засушливости в течение длительного периода.

Скороспелый сорт Славия

Родина сои и ее состав

Родиной сои является Восточная Азия, а сам продукт относится к бобовым. Именно здесь впервые стало осуществляться выращивание сои. Какие бы негативные стороны не имело это растение, его все равно с уверенностью можно назвать одной из самых ценных культур в мире. Отличительной особенностью сои является ее состав, а именно высокое содержание белка. Белковая составляющая в этих бобах превышает 40 процентов и стоит отметить, что по качеству не особо отличается от растительного. Помимо этого растение богато на полезные микроэлементы и витамины. В составе сои можно обнаружить железо, магний, фосфор и другие элементы, необходимые человеческому организму.

Соя — выращивание сои, к чему требовательна культура?

Требовательность сои к влаге

 
Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1.
Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.

Почвы для выращивания сои

Соя к почвам сравнительно не требовательна.
 

Какие почвы подходят для выращивания сои

 
Хорошие урожаи она дает на:

  • черноземах, 
  • каштановых 
  • бурых полупустынных почвах,
  • сероземах
  • бурых лесных
  • желтоземах.

Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы.
 
Культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5. 
Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений.
 
Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы.

Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.
Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом.  Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.

Какие почвы не подойдут для выращивания сои

На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои:

  • засоленные светло-каштановые почвы,
  • солонцы и солончаки,
  • бугристые и грядовые пески.

Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость. 

Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.

Питательные вещества для сои — удобрения и подкормки 

Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.

При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками  7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков).

 
Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.

При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

 
Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение  дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность  этих бактерий и способствует повышению продуктивности  и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.

Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.

Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Но, например, почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.

Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.

Чем вредна соя

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%). Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г. Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма. Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

Единой точки зрения среди ученых по поводу вреда сои не существует. Среди не подкрепленных научно аргументов:

  • употребление бобов способствует уменьшению мозга, развитию болезни Альцгеймера;
  • ускорению старения;
  • осложнению беременности;
  • а также противопоказано детям;

После проведения тестов вреда продукта для организма человека не выявлено. Установлено и то, что многие положительные свойства чрезмерно преувеличены. Однако польза соевого белка для мужчин, женщин и детей очевидна.

Что такое соя

Соя – это древнее культивируемое растение. Принадлежит к семейству бобовых. В плодах этого растения больше 35% белка, уникального по своему составу аминокислот, много питательных веществ. Культура является травянистой, однолетней. Соя – недорогая и полезная альтернатива мясу. Основные характеристики растения, обуславливающие популярность его употребления в пищу и применения в других сферах:

  • высокая урожайность;
  • возможность производства из сырья множества разных продуктов;
  • высокое содержание белка;
  • возможность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, инфаркта;
  • витамины группы В, калий, кальций и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Где произрастает

Родиной растения считается Китай. Ее возделыванием занимаются на плантациях Азии, Северной и Южной Америке, Европе, Аргентине, Австралии на островах Тихого и индийского океанов. В России выращивание культуры практикуется, как правило, на Дальнем Востоке. 60% всех отечественных запасов дает Амурская область. Остальное выращивается в Приморском и Хабаровском краях, Краснодарском и Ставропольском.

Как выглядит соя

Стебли культурной разновидности имеют разную толщину, бывают как голыми, так и опушенными. Высота от 15 см до 2 метров. Листья у всех видов растений тройчатосложные. Жилкование перистое. На листочках есть пушок. Есть слаборазвитые шиловидные прилистники. Плод сои – боб, который вскрывается двумя створками по спинному и брюшному швам. Содержит 2-3 семени. Бобы крупные, длина составляет 4-6 см. они плотные, растрескиваются очень редко. Семена сои имеют овальную форму. Цвет – желтый, реже коричневый, зеленый или черный.

С чего все начиналось?

Свою историю семенное хозяйство «‎СиНа»‎ ведет с 2005 г. Название фирма получила от фамилий его создателей Валентина Сидоренко и Сергея Назарчука. Набравшись опыта во время работы в американской фирме, они решили попробовать себя в этом нелегком деле.

Старт предприятию дали два поля общей площадью в 80 га. Первыми культурами, которые пришлись по душе ‎новоиспеченным‎ аграриям, стали подсолнечник и соя. После уборки первого урожая люди начали интересоваться и предлагать свою землю.

География предприятия охватывает Каховский, Новотроицкий, Чаплинский и Каланчакский районы Херсонской области. Исследовательские поля также находятся во Львовской, Житомирской и Херсонской областях.

По словам Сергея Назарчука, собственника и основателя компании, ни один бизнес не может процветать без участия и доверия людей, тем более, если это твои земляки. И именно из-за такого принципа, предприятию удалось значительно нарастить земельный банк.

Такой позиция была с самого начала основания компании и остается неизменной и по сей день. Так, с 80 га земельный банк предприятия вырос до 7 тыс. га, большая часть из которых находится под орошением. В структуре посевов за это время появились как зерновые (озимый ячмень), так и бобовые культуры (нут, озимый горох). Однако «царицей полей‎» неизменно остается соя, которая занимает более 40% всех посевных площадей предприятия. Основную массу всего посевного материала составляют семена украинской селекции, которые используются в основном посеве и в пожнивном.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Применение ингредиента в кулинарии

Приготовление сои – весьма длительный процесс. Бобы замачивают минимум на 15 часов, промывают в прохладной воде и отваривают около 3–4 часов до готовности. Только плоды, прошедшие многочасовой путь приготовления, становятся пригодными в пищу (сырые бобы проблематично даже раскусить).

Среди продуктов, содержащих сою, отмечают:

  • сыр тофу;
  • йогурт (йофу);
  • шоколад;
  • злаковые протеиновые батончики;
  • мороженое;
  • молоко.

После термической обработки соя становится мягкой, слегка крошится и наполняется сладковатым ореховым вкусом. Отварные бобы можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в салаты, подавать с мясными, рыбными блюдами и даже применять как десерт.

В кулинарии соя выступает растительным заменителем мяса. Ингредиент используют для создания соусов, масла и напитков. Специальный экстракт, выделяемый соей, делает блюдо невероятно вкусным. Сочетание терпких и сладких ореховых ноток добавляет пище некой изысканности.

Из сои также можно приготовить:

  • паштет;
  • домашнюю колбасу;
  • овощное рагу;
  • закуску с добавлением мясных или рыбных ингредиентов.

Рецепт супа «гладкий фо» с использованием ростков сои

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная говядина – 250 г (можно заменить курицей);
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус для рыбных блюд – по вкусу;
  • корица – 2 шт.;
  • бадьян – 5 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • ростки сои – 150 г;
  • мясной говяжий бульон – 1 л;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • зелень и специи – по вкусу.

Приготовление

Нарежьте овощи небольшими кубиками, выбранную зелень измельчите. Влейте в мясной бульон соус для рыбы, добавьте лук, имбирь, корицу, бадьян и любимые специи. Постоянно пробуйте блюдо, чтобы ориентироваться в специфике вкуса. Как только найдете идеальную дозировку – останавливайтесь и переходите на следующий этап готовки. Доведите пряный бульон до кипения и оставьте вариться около 20–30 минут – так отвар напитается вкусом каждой специи.

Процедите готовый бульон, введите туда рисовую лапшу и снова поставьте на средний огонь на 5–7 минут. Готовую лапшу достаньте шумовкой и выложите на тарелку, добавив туда ростки сои и отварную говядину. Залейте блюдо мясным бульоном, введите каплю лайма или лимона и подавайте на стол.

Борьба с сорняками

В борьбе с сорными растениями в посевах сои важно учитывать их видовой состав. Многие фермерские хозяйства отказываются применять почвенные гербициды, ссылаясь на то, что они не уничтожают множество сорняков

Но это не так. Почвенные гербициды могут сдерживать рост сорняков до 35 дней, то есть держать защитный экран. При правильном их применении можно экономить на других гербицидах – селективного действия. В качестве почвенных гербицидов эффективны препараты на основе прометрина, метрибузина как отдельно, так и в баковых смесях. Они сдерживают всходы однолетних сорняков. При применении почвенных гербицидов стоит учитывать качество подготовки почвы. Почвенные гербициды хорошо работают на выровненной поверхности. Их эффективность увеличивается с повышением влажности почвы. Если почва сухая, то почвенные гербициды малоэффективны. После окончания действия почвенных гербицидов начинается вторая волна роста сорняков. Но если окончание действия почвенных гербицидов пришлось на смыкание ботвы в рядках, то отпадает потребность применения селективных гербицидов.

Когда начинается вторая волна, то определяется видовой состав сорняков, и исходя из этого, выбираются нужные гербициды селективного действия. Это могут быть баковые смеси против однодольных и двудольных. Если преобладают только однодольные сорняки, то подбираются противозлаковые гербициды. Если двудольные – противодвудольные гербицидные препараты селективного действия. Часто соеводам досаждает амброзия, марь белая, лебеда, щирица. В борьбе с этими двудольными сорняками хорошие результаты демонстрируют препараты на основе МЦПА. Помимо МЦПА эффективен также и бентазон. Также посевы сои засоряются повиликой – это страшный паразитарный сорняк, поселяющийся на побегах зернобобовых культур. Повилика не имеет корневой системы и не может самостоятельно питаться из почвы. Она оплетает стебли зернобобовых культур и за счет наличия присосок (гаусторий) прикрепляется к стенкам зернобобовых культур и начинает высасывать соки зернобобовых растений, что приводит к снижению урожая. Против повилики хорошо работают препараты на основе имазамокса. Данное действующее вещество подавляет рост сорняка в ранний период развития сои.

Для борьбы с широким спектром злаковых сорняков, в том числе с падалицей кукурузы, при наличии тростника в поле, овсюга, пырея ползучего эффективны действующие вещества клетодим и галоксифоп-П-метил. Их можно применять либо вместе в баковой смеси, либо по отдельности. 

Кроме того, для улучшения урожайности применяются фунгициды. Как правило, в дождливую погоду и при высокой влажности, загущенные посевы подвергаются ряду заболеваний: мучнистая роса, ржавчина, фузариозное увядание. На помощь приходят препараты на основе пропиконазола, ципроконазола, тебуканозала.

Для борьбы с рядом вредителей, например, клубеньковым долгоносиком в посевах сои применяют препараты на основе имидаклоприда, лямбда-цигалотрина. При борьбе с гороховой зерновкой, луговым мотыльком, бобовой огневкой используют комбинированные препараты также на основе имидаклоприда и лямбда-цигалотрина. Хороший искореняющим эффектом обладает препарат на основе альфа-циперметрина. Борьба с вредителями начинается на ранних этапах развития культуры. Начиная от 2-3 настоящих листочков на помощь приходят инсектицидные препараты.

Чем полезна соя

Соя пользуется большой популярностью, благодаря:

  • Высокой урожайности;
  • Высокому – до 50% – содержанию белка;
  • Содержанию витаминов А, Е, С, Н, группы В;
  • Содержанию незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, йода, фосфора.

Сою рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Она – настоящая находка для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка.

Продукты на основе сои полезны людям, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Регулярное потребление сои снижает риск развития дисбактериоза, рака кишечника. Способствует ускорению метаболизма, снижению холестерина.

Соя достаточно калорийна – 381 ккал на 100 г продукта. Чтобы снизить ее калорийность, ее можно прорастить. Она позволяет быстро насытить организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector