Оливковое дерево: выращивание в домашних условиях, уход, виды, история культуры

Чем отличаются оливки от маслин

Ответ — ничем! Это одно и тоже.

Оливки и маслины — плоды одного и того же, единственного и неповторимого масличного дерева — маслины европейской (Olea europea), «Оливы культурной».

Существуют оливки зеленой зрелости (Green-Ripe Olives). Они вполне зрелые. Бывают желто-зелеными, соломенными по цвету, а внутри они белые. Очень плотные, содержат масел меньше, чем оливки черной зрелости. Долго хранятся.

Следующая степень зрелости — оливки, меняющие цвет (Olives-Turning Colour). Эти плоды, которые только начали менять цвет и стали красно-коричневыми. Мякоть все еще белая, плоды становятся гораздо мягче зеленых.

И последняя стадия зрелости — оливки естественной черной зрелости (Naturally Black Ripe Olives). Эти оливки становятся черными на дереве, в отличие от тех, которые мы покупаем, закатанными в жестяные банки и которые имеют красивую глянцевую гладкую кожуру (это все химия!).

Черные оливки самые дорогие, их собирают перед холодами вручную. Из них делают, в том числе, оливки по-гречески — сушат.

Свежие оливки не продают в магазинах потому что они несъедобны. Имеют горький вкус (из-за полезного вещества — олеоропеина). По старой технологии, горечь удаляли, вымачивая плоды в соленой (очень часто в морской) воде. В этой воде зеленые оливки бродили в течение 6-12 месяцев, а черные в течение 3-6 месяцев!!!

Как мы все понимаем, такие оливки стоили бы в десятки раз дороже, чем те, которые покупаем мы… Для того, чтобы быстро избавить оливки от горечи, в рассол добавляют щелочь (едкий натр или каустическую соду). И оливки готовы в течение нескольких дней.

Черные оливки — редкий гость прилавков магазинов. «Черные» оливки получают, когда через рассол с зелеными оливками пропускают кислород.

Разумеется, оливки полученные по нормальной технологии значительно вкуснее и полезнее выщелоченных.

На банке с оливками, которые прошли выщелачивание никакой информации об этом нет и это официально разрешено, т.к. щелочь вымывают, а способ изготовления остается в тайне.

Можно ли отличить натуральные оливки от выщелоченных? Это практически невозможно, разве что по некоторым признакам.

Натуральные оливки в 2-4 раза дороже, но где гарантии, что они натуральные?

Выщелоченные оливки продаются почти всегда в жестяных банках, и лишь иногда в иной упаковке.

Когда продают натуральные оливки, то в их составе можно встретить оливковое масло, лимонные сок.

Выщелоченные оливки всегда имеют очень красивый вид — их поверхность гладкая, блестящая без дефектов. На вкус они жестче и суше натуральных. А на натуральных оливках могут быть точечки, пятнышки, что и доказывает натуральные способы их приготовления.

Больше всего выщелоченных оливок производит Испания.

Есть способ отличить черные натуральные оливки от выщелоченных. Если на банке есть глюконат железа — Е579 (стабилизатор окраски), то это точно не натуральные оливки. Этот стабилизатор позволяет окисленным искусственно оливкам оставаться черными и не позеленеть.

Красивый черный цвет оливок противоестественный. Натуральные плоды всегда окрашены неравномерно — где бочок светлее, где темнее (на солнышке). Если вы видите оливки в стеклянных банках, или продаваемыми на развес, то теоретически можно определить их натуральность.

Натуральные оливки еще могут быть чуть розоватыми, фиолетовыми, коричневыми (это кроме зеленых и черных).

14

15

Можно купить натуральные оливки по-гречески — они не плавают в рассоле, к ним может быть добавлено немного масла. Они подсушенные, их поверхность слегка сморщена. Вкус с горчинкой.

Слово “маслины” — российское изобретение. Произошло от масличного дерева — стало быть маслина… Но почему-то людям больше нравится маслиной называть оливку черной степени зрелости.

Стихи об оливе:

16

Дерево оливы может прожить более 2 000 лет, а плодоносить начинает только в 20-ти летнем возрасте.

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Легенды о цветах

Что же такое слива — ягода или фрукт?

Виноград это ягода или фрукт? Слива обладает признаками ягод, и при этом все мы знаем ее как чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. И все же слива это фрукт или ягода? Однозначного ответа дать невозможно, поэтому ученые сегодня спорят о сливе, выдвигая диаметрально противоположные теории.

Слива – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Это дерево сегодня встречается повсеместно. Известно, что слива — природный гибрид терна и алычи. А само растение имеет признаки, как классического фрукта, так и ягод. Это привело к определенным сложностям при классификации. Многие дачники и садоводы не знают точно, слива ягода или фрукт. Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Проблема при определении состоит в том, что сегодня существуют низкорослые сорта этого дерева, которые могут иметь высоту до полутора метров. Неудивительно, что многие дачники считают такие сливы кустарниками, а как известно плоды кустарника – это ягода. Отсюда возникает путаница в понятиях. И все же для правильного определения необходимо рассматривать дикорастущие чистые разновидности, что позволит сделать правильный вывод.

В первую очередь рассмотрим, что же принято считать под фруктом. Это съедобный сочный плод кустарника или дерева. Исходя из определения, можно сделать вывод, что даже кустарниковые виды слив относятся к фруктам.

Образуется фрукт на месте оплодотворенного цветка, который после опыления накапливает питательные вещества, становится сочным и съедобным. Внутри содержится одно или несколько семян, которые при естественных условиях после вызревания опадают на землю и, прорастая, дают жизнь новому растению.

Плоды слив содержат одну косточку, тогда как ягоды относятся к категории многосемянных плодов. Уже по одному этому признаку относить сливы к ягодам по определению невозможно. В соответствии с биологическими научными определениями имеются определенные различия между ягодами и фруктами. Однако в быту обычно не делают различий. Поэтому не будет ошибкой, если это растение будут соотносить к ягодам. Все же даже ягоды являются, по сути, плодами дерева или кустарника. Различие лишь в количестве косточек-семян.

Можно ли вырастить оливковое дерево из косточки из банки. Часть 1 Подготовка косточек

  1. 1

Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

  • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
  • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
  • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.

2

Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

  • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
  • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.

3

Положите оливки в ведро с водой

Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь. Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде

Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек

Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

  • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
  • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.

4

Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.

5

Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.

Ограничения и противопоказания к применению

Натуральные оливки безопасны для всех. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. От консервированных маслин польза и вред для организма одинаково возможны. Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до трех лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • холецистит, панкреатит (особенно при обострении);
  • камни в почках или желчных протоках;
  • цистит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • избыточный вес.

Нужно понимать, что вредны не оливки как таковые, а «химия», которой иногда их накачивают при обработке. Не стоит кушать каждый день соленые маслины. Перед употреблением промыть их несколько раз или оставить в воде на пару часов, чтобы вымыть излишки соли и соды.

Насладиться маслинами – приятное и полезное дело. С ними можно экспериментировать на кухне, превращая привычные блюда в экзотику. Главное выбрать качественный продукт и не объедаться.

Уход за саженцами

Чтобы обеспечить саженцам полноценное развитие, за ними следует хорошо ухаживать. Для этого куст нужно вовремя поливать, обрезать и подкармливать.

Полив

При выращивании оливы дома растение способно справляться с короткими периодами засухи. Однако длительное отсутствие полива культура переносит с большим трудом. Молодые кусты требуют систематического увлажнения.

Взрослые культуры стоит поливать реже

Важно, чтобы грунт успел высохнуть. Избыточное количество жидкости стоит убирать из поддонов

В холодное время года дерево поливают довольно редко.

Обрезка и формирование деревца

Олива требует систематического проведения обрезки. Процедуру выполняют в санитарных целях. В начале весны стоит срезать участки, которые были поражены насекомыми. Оливу стоит обрезать весной и в декоративных целях. Ручным секатором удастся создать шарообразную крону. При обрезке стоит избавляться от слабых веток, оставляя сильные.

Потому обрезать их рекомендуется крайне осторожно, чтобы избежать уничтожения урожая

Уход во время цветения

Во время цветения культура требует более внимательного отношения к уходу

В этот период важно контролировать состояние грунта. Поливать культуру стоит по мере необходимости

Это делают при сухости верхнего слоя грунта.

Если влаги мало, листья становятся тусклыми и сворачиваются. После чего они начинают опадать. Это приводит к гибели растения. Для оливы характерны желтоватые или полностью белые цветки. Они отличаются тонким ароматом и появляются в середине июня. При выращивании растения дома нежные цветки присутствуют несколько месяцев.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

Читать

В естественных условиях за опыление культуры отвечают насекомые и ветер. Дома стоит систематически встряхивать ветки. В случае самоопыления плоды имеют различные размеры. Перекрестное опыление помогает улучшить качество оливок и повысить параметры урожайности.

Посадка и пересадка

По мере развития корневой системы горшок для растения может становиться тесным. В такой ситуации возникает необходимость в пересаживании культуры. Опытные садоводы советуют проводить эту манипуляцию каждые 2 года. Если корни находятся в стесненных условиях, это негативно отражается на вегетации растения.

Пересадку культуры стоит проводить способом переваливания кома земли. Цветочный горшок должен быть на несколько сантиметров больше. Обязательно стоит использовать глиняную емкость. Именно этот материал обеспечит корневой системе полноценное дыхание.

Чтобы получить качественный дренаж, на дно емкости непременно стоит уложить керамзит или битый кирпич. При пересадке стоит использовать универсальный грунт для цветов. Стоит учитывать, что в пересадке нуждаются и больные растения. Эта процедура применяется в качестве реанимирующего средства.

Чтобы выявить проблему, стоит оценить внешний вид растения. При гниении корней оно сбрасывает листья. В такой ситуации стоит убрать пораженные корневые элементы, выполнить дезинфицирующие работы и срезать верхние части стеблей после пересадки.

Болезни: профилактика и лечение

Олива отличается прекрасным иммунитетом против вредных насекомых и болезней. Однако отсутствие правильного ухода, избыточное количество жидкости, неправильный температурный режим или недостаточная освещенность приводят к поражению культуры бактериями и грибками.

Самым опасным недугом для оливы считается туберкулез. При его развитии культура покрывается большими волдырями. Обычно вылечить инфицированное дерево не удается, однако мелкие очаги можно срезать. Для лечения патологии применяют медный купорос.

Избыточное количество влаги приводит к поражению оливкового дерева ржавчиной или гнилью. Чтобы справиться с гнилью, стоит воспользоваться биологическими фунгицидами. К ним относят Фундазол. Для устранения паразитов активно применяют Карбофос, Актеллик и другие инсектициды. Они помогают справиться с оливковой молью. Растению сильно вредят черные червецы. Они откладывают в коре культуры множество яиц. Насекомые могут поражать больные и здоровья деревья. Чтобы избежать проблем, стоит обеспечить культуре полноценный уход.

Химический состав оливок и БЖУ

Полезное воздействие плодов оливы на организм обусловлено компонентами в их составе.

Таблица с составом чёрных и зелёных плодов, которая учитывает калорийность, БЖУ, количество витаминов, минералов и жирных кислот.

Зелёные оливки Чёрные оливки (маслины)
Калорийность 145 ккал 115 ккал
Белки 1 г 0.84 г
Жиры 15.3 г 10.68 г
Углеводы 3.8 г 6.26 г
Клетчатка 3.3 г 3.2 г
Витамины
Витамин А 0.019 мг 0.02 мг
Бета-каротин 0.231 мг 0.237 мг
Бета-криптоксантин 0.009 мг 0.009 мг
Лютеин + Зеаксантин 0.51 мг 0.51 мг
Витамин В1 0.021 мг 0.003 мг
Витамин В2 0.007 мг
Витамин В4 14.2 мг 10.3 мг
Витамин В5 0.023 мг 0.015 мг
Витамин В6 0.031 мг 0.012 мг
Витамин В9 0.003 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин Е 3.81 мг 1.65 мг
Витамин К 0.001 мг 0.001 мг
Витамин РР 0.237 мг 0.037 мг
Минералы
Калий 42 мг 9 мг
Кальций 52 мг 94 мг
Магний 11 мг 4 мг
Натрий 1566 мг 735 мг
Фосфор 4 мг 3 мг
Железо 0.49 мг 3.32 мг
Марганец 0.02 мг
Медь 0.12 мг 0.25 мг
Селен 0.001 мг 0.001 мг
Цинк 0.04 мг 0.22 мг
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.092 г 0.065 г
Омега-6 жирные кислоты 1.215 г 0.847 г
Пальмитиновая 1.691 г 1.179 г
Стеариновая 0.338 0.236 г
Пальмитолеиновая 0.123 г 0.086 г
Олеиновая 11.144 г 7.77 г
Гадолеиновая 0.146 г 0.032 г
Линолевая 1.215 г 0.847 г
Линоленовая 0.092 г 0.064 г

Химический состав зависит от конкретного сорта плодов и от метода их обработки. Консервированные, маринованные и солёные оливки содержат меньше полезных веществ, нежели свежие.

Посадка растения

Посадка черенков оливкового дерева во влажный субстрат

Существует несколько способов, как можно приобрести материал для посадки оливки дома. Самый простой и дешевый – укоренить черенок. Растения, полученные из черенков, дают первые урожаи уже на 3-4 годы жизни.

Материал для черенков заготавливают летом, когда растение находится в максимальной активности. Обычно, на черенки используют побеги возрастом 2-4 года. С них срезают ветки длиной до 20 см. Толщина черенков должна быть не менее 3 мм.

Черенки на несколько часов вымачивают в стимуляторе роста (таковым может быть Эпин или Корневин), а затем переносят в банку с водой. В ней черенок находится до появления первых корней. Альтернативой будет посадка черенка во влажный субстрат для молодых растений,  смешанный в пропорции 1 к 1 с песком.

Успешное укоренение возможно при соблюдении следующих условий:

  • хорошее освещение без прямых солнечных лучей; можно использовать рассеиватели света на окнах в виде белой бумаги
  • температура в помещении, где находятся черенки должна быть не меньше 20°С
  • влажность воздуха в помещении – не менее 65%

Примерно через месяц на черенке можно будет увидеть первые молодые побеги. После этого место укоренения следует накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. В таком виде растение пребывает 4 месяца. При этом воздух в помещении ежедневно увлажняют и проводят регулярные дождевания тёплой водой. После 4-х месяцев укоренения, черенок сажают на постоянное место обитания.

Оливковое дерево в домашних условиях

Ускорить прорастание можно, если увеличить температуру до +27°С. При этом вода может быстрее испаряться из почвы, что приведёт к ещё больше интенсивности поливов. В такой ситуации желательно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта, чтобы не погубить молодые корни.

Другим способом выращивания является использование семян. Для этого можно взять косточку из свежей или вяленой оливки и попытаться вырастить растение из неё. Это процедура очень долгая и трудоёмкая, кроме того, первый урожай будет получен только чрез 10-12 лет.

Иногда выращенное подобным образом дерево используют для того, чтобы сделать на него прививку другого сорта, полученного из черенка.

Вначале косточку без мякоти замачивают в слабом щелочном растворе (10% гидроксида натрия) на сутки. Это размягчит её оболочку и позволит зародышу без проблем пройти сквозь неё. Далее косточку следует промыть и высадить на глубину 1-2 см в горшок не более 10 см в диаметре. В качестве субстрата можно использовать обычную землю для комнатных цветов.

Раствор гидроксида натрия даже в столь низкой концентрации представляет опасность для кожи и слизистых оболочек глаз. Рекомендуется при замачивании косточек в щёлочи воспользоваться перчатками и защитными очками.

Садоводам и цветоводам потребуется набраться терпения: несмотря на относительно высокую всхожесть семян оливки (40-50%), первые всходы начнут появляться только через несколько месяцев.

Рекомендуется посадить несколько косточек оливок, поскольку это не только увеличит вероятность прорастания ростков, но и гарантирует их некоторое генетическое разнообразие. Даже от одного и того же материнского растения получаются разные плоды, при том, что вегетативное размножение – это банальное клонирование.

Двухлетние саженцы оливкового дерева

Описанные выше способы посадки оливки, по сути, являются способами её размножения. Их эффективность разная, но каждый из них используется для своей цели. Так, например, получение новых сортов и разновидностей невозможно без размножения семенами.

Черенкование – самый эффективный способ вегетативного размножения оливки для получения быстрых урожаев. Если оливка размножается черенками, она позволяет уже через 3 года получать первые плоды.

Самый быстрый способ получить молодое деревце – это его приобрести или где-нибудь раздобыть. Но здесь есть один не совсем приятный момент: продающийся посадочный материал возрастом 2 года, идеальный для посадки, может стоить относительно дорого – более 300 долларов за один саженец.

ТОП-23 Рецепта салатов с консервированными помидорами: с тунцом, фасолью, кукурузой и другими компонентами. Советы по приготовлению (Фото & Видео) +Отзывы

Почва и пересадка лианы

Если вы купили лиану во временном горшке, то в течение двух недель ее нужно будет пересадить на постоянное место «жительства». Комнатную лиану лучше не пересаживать, а переваливать с комом земли, чтобы не травмировать корни растения. И постарайтесь при пересадке держать растение так, чтобы не поломать побеги. Лучше пересаживать лиану с помощником.

Почва для комнатных лиан нужна плодородная, но легкая, с нейтральной или слегка кислой реакцией. Можно использовать смесь дерновой, перегнойной и листовой земли. А можно взять готовые смеси: “Сенполия”, “Бегония”, “Кактус-плюс”.

Некоторые лианы растут так низко над вазоном, что не виден грунт, но поскольку они любят рыхлую почву, возьмите тонкую длинную палочку, чтобы рыхлить ею грунт в горшке.

Что касается подкормки, то лианы нуждаются в ней, как и другие растения. Если их удобрять, они и растут быстрее, и листья у них сочнее и гуще, а если подкормкой пренебречь, лианы могут «облысеть». В качестве удобрения можно использовать коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10, а можно подкармливать лианы комплексным минеральным удобрением.

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

  • Павлиный глаз. Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
  • Инвазия мух. Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Проказа. Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

Уход за оливковым деревом

Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

Основные проблемы и вредители

Вечнозеленое дерево особенно уязвимо к поражению вредителями и заболеваниями. Наибольшую опасность для растения представляют черные червецы. Чрезмерное использование химических защитных препаратов не лучшим образом отражается на урожайности оливки. Поэтому желательно поддерживать иммунитет дерева органическими и минеральными средствами.

Появление крошечных черных червецов на поверхности коры свидетельствует о поражении дерева вредителями. Африканские насекомые способны откладывать до двух тысяч яиц. Часто садоводы допускают ошибку, предполагая, что паразиты поселяются исключительно на больном растении. На самом деле вредители могут атаковать абсолютно здоровое вечнозеленое дерево. От червецов можно избавиться с помощью системных инсектицидов.

Дерево отличается низким порогом устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями.

Культуру часто повреждает белокрылка и маслиновая моль. На открытом воздухе объеденные бутоны и листья указывают на поселение гусениц.

Внезапное увядание ответвлений и листьев свидетельствует об инфицировании вертициллезным увяданием. Грибковое заболевание не поддается лечению. Если не избавить вечнозеленое дерево своевременно от пораженных участков, растение погибнет. При заражении на открытом участке нужно избегать место для дальнейших посадок оливок.

Оливковые деревья в России, история культивации

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Как вырастить оливковое дерево из косточки: советы агрономов

Благодаря своей неприхотливости растение чудесно развивается и в закрытом пространстве.Для его выращивания существует несколько способов:

Конечно, чтобы в доме появилось растение, изначально используют первый вариант. К сожалению, он требует намного больше времени, чем другие. Зато позволяет проследить процесс развития и роста культуры. К тому же такой саженец обязательно приживется в закрытом помещении. Разберем более подробно, как вырастить оливковое дерево из косточки и насладиться его красотой.

Подготовка посадочного материала

Поскольку растение встречается лишь в южных широтах, возникает вопрос, где взять семена.Существует несколько простых способов:

Когда заветные оливки уже в руках, их тщательно очищают от мякоти. Тщательно промывают под краном. Затем костянку аккуратно раздавливают, чтобы образовалось отверстие с тупой стороны. Полученные экземпляры замачивают в содовом растворе примерно на 12 часов. Те семена, которые всплывут на поверхность, смело выбрасывают. Из них не вырастет оливковое деревце, поскольку они пустые. По истечении времени посадочный материал опускают в почву.

Горшок и подходящий субстрат

Как известно, оливковые деревья в природе растут на бедных грунтах. Однако в домашних условиях их можно «побаловать».Субстрат создают из традиционных компонентов:

Каждого из них берут в равном количестве. Хорошенько перемешивают и дезинфицируют с помощью раствора марганцовки. На 10 л чистой воды кладут 5 г перманганата калия. Разогревают жидкость до 70°C и обдают приготовленный субстрат. Когда он, как следует, просохнет, накладывают в горшок. При желании грунт пропаривают на водяной бане примерно 15 минут или прогревают в духовом шкафу при температуре 50°C не меньше 30 минут.

Изначально для посадки растения подбирают небольшие горшки. Например, с диаметром и глубиной примерно 7-10 см. Также подойдут:

Но, как посадить оливковую косточку непосредственно в грунт и получить экзотичное деревце?

Простая схема процедуры

Подготовленный грунт аккуратно накладывают в емкости. Затем в него погружают косточку (надрезом вниз) на глубину максимум 3 см. Поверхность почвы слегка прижимают пальцами и увлажняют. Горшки кладут в просторные полиэтиленовые пакеты, чтобы получить парниковый эффект, и уносят в теплое помещение. В нем должно быть рассеянное освещение. По мере высыхания верхнего слоя грунта, сеянцы умеренно поливают. Каждый день пленку снимают и проветривают по 15 минут за один раз. Когда через 2-3 месяца появятся ростки, пакеты убирают. Чтобы ускорить процесс развития культуры, прорастить косточки оливкового дерева в домашних условиях можно другим способом. Для этого их помещают в мелкие контейнеры для рассады с качественным компостом. Тару выставляют на подоконник, где обилие солнечного света и ежедневно поливают. Когда семена прорастут, их переносят в горшки с плодородной землей. Окрепший кустик снова пересаживают в контейнеры большего размера. На дно кладут дренаж. Затем засыпают рассыпчатый субстрат и высаживают культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector