Защита и питание сои

Что такое СОЭ в крови?

Тех, кому назначают такое исследование, интересует, для чего проводить анализ СОЭ, и что это такое. Итак, аббревиатура СОЭ – это заглавные буквы термина «скорость оседания эритроцитов». Таким образом, с помощью этого теста можно определить точно скорость оседания эритроцитов в крови.

Эритроциты – это, как известно, красные клетки крови. При действии на них антикоагулянтов на протяжении определенного периода они оседают внизу капилляра либо пробирки. Время, за которое разделяется на верхний и нижний слои взятая у пациента проба крови, определяется как СОЭ. Его оценивают по высоте слоя плазмы, который получен в процессе исследования, в миллиметрах за 1 час. Показатель СОЭ неспецифический, однако, имеет высокую чувствительность.

Если норма СОЭ в крови повышена, это может свидетельствовать о развитии разнообразных нарушений в организме. Так, иногда это — показатель развития инфекционных, онкологических, ревматологических и других патологий еще до проявления явных симптомов болезней. Соответственно, если уровень СОЭ в норме, врач, при необходимости назначает другие исследования.

Норма СОЭ для женщин – 3 до 15 мм/ч. Но нужно учесть, что показатель этот зависит и от возраста – в норме он может быть разным для женщин до 30 и после 30 лет. При необходимости также определяется норма эритроцитов в крови у женщин. У беременных СОЭ повышается, начиная с четвертого месяца. Следует учитывать, что норма СОЭ у беременных может меняться в зависимости от срока вынашивания плода.

Норма СОЭ у мужчин – от 2 до 10 мм/ч. В общем анализе крови также определяются эритроциты в крови у мужчин.

Норма СОЭ в крови у детей зависит от возраста пациента.

Значение это в процессе диагностики важно для:

  • дифференциации диагноза (аппендицита и внематочной беременности, стенокардии и инфаркта миокарда, ревматоидного артрита и остеоартрита и др.);
  • определения ответной реакции организма в процессе терапии больных туберкулезом, лимфогранулематозом, ревматоидным артритом и др.;
  • определения болезни, протекающей скрыто (но следует учитывать, что даже нормальные значения СОЭ не исключают развития в организме болезни или новообразования).

Иногда это понятие обозначается как РОЭ. Показатель РОЭ в крови и СОЭ – понятия идентичные. Говоря о РОЭ в крови, понимаем, что это реакция оседания эритроцитов. Когда-то в медицине использовалось именно это понятие, то есть определялись норма РОЭ в крови для женщин, норма РОЭ в крови у детей и т.д. В настоящее время это понятие считается устаревшим, но любой врач понимает, что такое РОЭ в анализе крови, каким является РОЭ при онкологии и т. п.

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Удивительные соевые бобы

Основными ингредиентами натто являются соевые бобы и ферментирующие бактерии Bacillus subtilis, по-японски называемые натто-кин. Можно работать и с другими бобовыми, такими как нут, и даже с плодами гинкго, но Bacillus subtilis лучше всего расщепляет именно соевые белки, и для начала мы бы рекомендовали новичкам получить некоторый опыт с соей, прежде чем пускаться во все тяжкие.

Стоит отметить, что если ваша работа как-то связана с ферментацией – например, это виноделие или производство сыра, – вам, возможно, стоит заранее уточнить у своего работодателя, не несёт ли натто опасность для процессов. Натто-кин отлично подходит для приготовления бобов, но может нанести ущерб другим процессам ферментации. В Японии на предприятиях, производящих сакэ и соевый соус, среди прочего запрещают работникам есть натто в течение части года или круглый год из-за опасений, что случайно занесённые споры могут попасть в их продукты.

Количество соевых бобов, которое нужно приготовить, зависит от вашей любви к натто, хорошее количество для домашней партии – 300-400 граммов сушёных бобов. Для начала вымойте соевые бобы, слейте воду, затем замочите их в воде на 8-12 часов (в холодные месяцы увлажнение может занять до 16-24 часов). После того, как бобы увеличатся примерно вдвое, слейте воду и переложите их в ёмкость для приготовления.

Соевым бобам для замачивания нужно много воды, стоит взять воды примерно в три раза больше, чем бобов

Приготовление – самый трудоёмкий этап приготовления натто. Чтобы соевые бобы стали достаточно мягкими (они должны легко сжиматься между большим и указательным пальцами) при кипячении или приготовлении на пару, требуется около трёх часов. Старайтесь не переваривать бобы и не позволять воде слишком бурно пузыриться, так как они могут стать слишком мягкими и с ними будет трудно работать. Я настоятельно рекомендую менее сложную технику приготовления соевых бобов в скороварке, так как на это уходит около трети времени обычного кипячения (40 минут при полном давлении), а бобовые сохраняют первозданную форму.

Соевые бобы приготовлены и готовы к ферментации

Уборка и хранение сои

Сою убирают прямым комбайнированием с учетом достижения полной спелости зерна в стручке. Дожидаются фазы, когда листья опадают и бобы становятся сухими. Если культура к моменту уборки не успела вызреть, то применяют десикацию на основе глифосата или диквата. Эти действующие вещества ускоряют процесс высыхания растения, подготавливают культуру к моменту уборки. Такое мероприятие актуально в зонах с муссонным климатом, где часто идут дожди к моменту уборки, что затрудняет процесс сбора урожая.

Перед хранением зерна стоит проверить его влажность, которая не должна превышать 16%. При превышении влажности увеличивается риск травмирования зерна сои, механические повреждения. Поэтому перед отправкой на хранение понижают влажность применением сушильных аппаратов. Сушить зерно следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов, без всяческих механических воздействий на зерно. Длительное хранение сои возможно при влажности меньше 11%. Очистку, сушку и хранение проводят, как и у гороха.

Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс»

Негативное влияние соевых бобов

Аллергические реакции

Аллергия на пищевые продукты возникает в результате мощной иммунной реакции на определенные компоненты. Аллергическая реакция на сою обычно связана с тем, что в ней присутствуют такие белки, как конглицинин и глицинин.

Метеоризм и диарея

Как и в других бобовых «родственниках», в сое содержится нерастворимая клетчатка, которая запросто может спровоцировать метеоризм и диарею. Конечно, эти побочные эффекты нельзя назвать очень вредными для здоровья, но они, согласитесь, весьма дискомфортны.

Ухудшение работы щитовидной железы

Избыток соевых бобов в вашем рационе провоцирует появление гипотиреоза, то есть состояния, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов. Исследование японских учёных показало, что употребление 30 г сои ежедневно в течение трех месяцев может привести к появлению симптоматики, связанной с ослабленной функцией щитовидки, включая увеличение этой железы, запор, усталость и сонливость.

Соевые бобы содержат ГМО

Хотя современные ученые по-прежнему ломают копья, ожесточенно споря о вреде или пользе ГМО, справедливости ради нужно сказать, что более 90 % соевых бобов, которые поступают в продажу, генетически модифицированы. Кроме того, в большинстве генетически модифицированных соевых продуктов наблюдаются остатки гербицида глифосата, и их питательные свойства значительно хуже, чем у органических соевых бобов.

Полезные ссылки:

Медицинское значение сои

Высокое содержание лецитина в соевом белке способствует снижению у ровня холестерина и сахара в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, у пу чтению обменных процессов. В фармакологии из нее приготовляют препараты. сгимулирующие работу головного мозга Как все зернобобовые культуры, соя незаменима для диабетиков.

Соя богата витаминами группы В, витамином Д, является источником промышленного получения витамина Е ≈ фактора омоложения

В ней, как и в других зерновых бобовых, мною микро- и макроэлементов, среди которых особенно важно наличие находящихся в биоусвояемом виде железа, кальция, калия и фосфора. Семена сои, так же как и других зерновых бобовых, являются источником клетчатки, которой обеднен рацион современного человека, потребляющего много пищи животного происхождения

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

В 2019 году объем глобального рынка искусственного мяса составлял $3,3 млрд. К 2027 году эксперты прогнозируют уже $35 млрд.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Как сдавать анализы

Сдавать анализ надо спокойно, нервничать поздно — в организме уже всё случилось и осталось получить информацию. Правильнее поставить вопрос по-другому: где сдавать. Онкологическому больному целесообразно сдавать анализы в специализированном учреждении, где доступен не только анализ на аппарате, но и контроль полученных результатов «в ручном режиме». При специфическом лечении, особенно после применения лекарственных препаратов, условная граница нормальности показателей может на время сместиться. Нередко поспешность в трактовке результата выливается в избыточное обследование и ненужное лечение.

Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы

  1. Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долгов В.В. /Лабораторная гематология// М.: Изд. Юнимед—пресс; 2002.
  2. Первушин Ю.В., Луговская С.А., Марченко Л.А., Ковалевич Н.И. / Гематологические исследования в клинической лабораторной диагностике//Ставрополь; 2006 г.
  3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. / Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М., 2000.
  4. Оганесян А.А., Гарбацевич М.С., Костюкович Д.И. и др. /СОЭ: старый тест, новые возможности // Лаб. диагностика. Восточная Европа; 2012; № 4.
  5. Чижевский А. Л. /Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов// Новосибирск: Наука, 1986.

Защита сои

Защита сои начинается с защиты семян. Семеноводство в России по сое развито слабо, поэтому малые и средние фермерские хозяйства часто высевают семена массовой репродукции — оставляют из убранного урожая часть семенного материала, который сеют на следующий год. Такие семена в большей степени подвергаются воздействию вредителей, болезней. Крупные фермерские хозяйства стараются приобретать элитные семена сои.

Посадка семян сои начинается с протравливания. Можно проводить обработку семян инокулянтами-микроорганизмами из рода Rhizobium. При обработке сои инокулянтами при наличии азотофиксирующих бактерий, она может с ними вступать в симбиоз. В результате соя мало нуждается в азотных удобрениях, на которых можно сэкономить. Азотофиксирующие бактерии поселяются в корневой системе сои, соя начинает формировать клубеньки, где живут бактерии из рода Rhizobium. Эти бактерии способны усваивать атмосферный азот. Это делают нитрифицирующие азотофиксирующие бактерии, они его окисляют, переводят в нитратную форму и уже нитратную форму азота растения могут усваивать. Нитрифицирующие бактерии после гибели могут служить источником аминокислот, которые усваиваются культурой. Когда какие-то колонии погибают они в виде своих белков могут давать растению и аммиачную форму азота.

При протравливании семян сои существует некое противоречие: многие фунгицидные препараты не совместимы с бактериальными инокулянтами. Если применяется протравливание инокулянтами и одновременно необходимо протравливание фунгицидными средствами, то стоит учитывать приоритетность. Фунгицидные протравители могут убить колонию полезных бактерий. Если зона засушливая, то отпадает потребность в фунгицидных протравителях. А если зона с муссонным климатом, то в приоритете протравливание семян фунгицидами. Инокулянты же можно вносить в ночное время по молодым всходам с водным раствором.

В фермерских хозяйствах часто семена протравливают инокулянтами и инсектицидными препаратами. Например, на основе имидаклоприда. Что касается фунгицидных препаратов, то предпочтение отдают препаратам на основе действующих веществ тиаметоксам, дифеноконазол, флудиоксонил, тебуконазол.

Соевые бобы: противопоказания

  • Бобы сои иногда вызывают аллергическую реакцию. Особенно это касается маленьких деток. У малышей может возникать на коже высыпание, крапивница.
  • В сое присутствует совсем немного тирамина. Из-за данного вещества может усиливаться мигрень у тех больных, которые склонны к данной болезни.
  • В сое присутствуют фитоэстрогены. Они очень похожи на женские половые гормоны. Эти вещества иногда провоцируют развитие новообразований у тех людей, которые страдают на патологии и болезни, касающиеся половой системы.
  • Сою нельзя употреблять людям, у которых нарушена работа щитовидки.
  • В большом количестве соя способна оказать отрицательное воздействие на организм мужчины. Из-за бобов может уменьшится концентрация сперматозоидов.

Могут быть опасными

Отрицательными свойствами обладает генетически модифицированные бобы сои, как и иные похожие продукты. Но это не было научно доказано. Соевые зерна особо подвержены модифицированным переменам. Это смогли продемонстрировать американские компании. Вот почему людям, которые заботятся о собственном здоровье, нельзя употреблять продукты, выпущенные иностранными изготовителями, а также отказаться от еды быстрого приготовления, как в «Макдональдсе».

Также хочется добавить то, что продукты из сои – это главная основа кухни азиатских стран. Но местные жители там не страдают на серьезные болезни. Население в Азии быстро растет, поэтому продолжительность жизни здесь не считается критической.

Факты о сое

Китайские императоры сами сеяли сою

В Китае сою возделывают свыше семи тысяч лет. Сохранилось сведение пяпттысячелетней давности о церемониях, связанных с началом весеннего сева, открываемых императором. Он собственноручно проводи! первую борозду и высевал пять главных культур Китая, включая сою.

С происхождением сои связаны кровавые события

О том, что сою сеяли в древней Японии, свидетельствует миф об убийстве богом Хая-Сусано-Оно-Микато (муж богини солнца) богини земледелия Геф-Химэ-но-Ками. ш частей тела которой и произрастают хлебные растения, а между ними — соя. …азотфиксирующие клубеньки замечаш древние китайцы.

Старинный китайский иерогтиф «шоу», от которого, как полагают, и произойти русское и английское названии сои, переводится как «большой боб». Его изображение состоит из вертикальной линии, обозначающей стебель и корень, пересекающей ее горизонтальной линии, обозначающей землю, и трех расходящихся от корня линий, обозначающих клубенъки.

Автомобильный магнат Генри Форд мечтал создать «соемобиль»

В 1941 г. в газете «Тайме» была опубликована фотография Генри Форда, который ударял топором по багажнику своей новой машины. Пластик, т которого были созданы многие части корпуса машины, ручка коробки передач, оконные рамы, руль и др., был получен из сои и отличался достаточной прочностью. На изготовление каждого автомобиля уходило 2″ кг сои, и Форд хотел перейти к массовому производству таких автомобилей.

Говорят, что машина от удара топора не пострадала.

«Соевая корова» производительна, как стадо коров

Аппарат для переработки соевых бобов в молоко ≈ «соевая корова» — умещается на столе. Его производительность — 600 литров молока в день, т. е. 200 тонн в год, что может быть сопоставимо с производительностью стада из 70 средних российских коров.

Соя — один из обязательных атрибутов армейского оснащения

Во время гражданской войны между Севером к Югам в Америке солдаты пили соевый кофе.

Во время русско-японской войны в 1905-1906 гг. царское правительство России в связи с трудностью подвоза продовольствия на Дальний Восток ввело в рацион русской армии сою.

Во время второй мировой войны в немецкой армии были широко распространены хлебцы (в виде кирпичиков) в целлофановой обертке. Эти хлебцы обладали повышенной питательной ценности ценностью, а главное очень долго хранились и при этом не черствели и не крошились — эти свойства им придавала соевая мука.

Пайки американских союзных войск содержат соевые продукты

Вряд ли па сегодняшний день есть более популярная зернобобовая культура, чем соя. О ней пишут в газетах, говорят на телевидении, ей посвящены страницы Интернета, а наши сограждане интересуются ее биологическими возможностями, способами переработки сортами и агротехникой. Это и понятно. По значимости среди зернобобовых и мастичных культур, возделываемых на нашей планете, соя действительно занимает первое место.

Для тех. кто следует принципам здорового образа жизни, соя является одним из ее символов Блаюдаря своей исключительной пищевой ценности. уникальному набору биологически активных веществ и многочисленным возможностям ее переработки, соя может активно участвоватъ в решении актуальных проблем питания и здоровья человека.

Ни одно растение в мире не производит столько белка и жира, сколько дает соя, ни одно растение в мире не может соперничать с ней по количеств} вырабатываемых продуктов Содержание бечка в семенах сои в среднем 38-42 % Соевый белок по своему составу и биологической ценности превосходит белки всех возделываемых культур и является равноценной заменой белка мяса и рыбы, он легко усваивается, низко калориен. По количеству жира в семенах (18-22 %) соя наряду с подсолнечником, рапсом и льном считается одним и 5 ведущих масличных растений мира Около 10 % производимого в мире растительного масла приходится на соевое, а из применяемых в кулинарии оно составляет около 80 %.

Его содержит многие виды жиров и маргаринов, добавляемых в тесто. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98 %

Продукты, изготовляемые из сои, относят к разряду экологически чистых и укрепляющих здоровье По мнению ведущих дието тогов мира, продукты из сои статт основой здорового питания человека в XXI в.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.

Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е

Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен. По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры

Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Кроме того, соя оказалась очень удобным материалом для изменения на генетическом уровне. Транснациональный концерн «Монсанто», занимающийся выпуском на рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, впервые представила свою продукцию в 1996 году. И это были именно семена сои. С тех пор работы по созданию генетически модифицированной сои продолжаются по сей день.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector