Лучшие сорта черной смородины

Содержание:

Ботаническое описание

Внешние особенности культуры:

  • корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
  • куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
  • молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
  • облиственность кустов слабая;
  • листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
  • цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
  • ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.

Характеристика

При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке

Характеристика и описание колоновидной яблони сорта Останкино, посадка и уход

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кусты хорошо переносят морозы до -35°С без укрытия. В связи с тем, что корневища смородины располагаются близко к поверхности почвы, устойчивость к засухе низкая. Учитывая эту особенность, при культивации нужно больше внимания уделять поливам.

Урожайность и плодоношение

Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.

Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.

Преимущества и недостатки

  • Главные плюсы культуры:
  • высокая зимостойкость;
  • низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
  • урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
  • Из минусов отмечают:
  • возможность заражения мучнистой росой;
  • высокую требовательность к влажности почвы.

Характеристика

Ряд экспертов отмечают схожесть данного сорта с крыжовником и черникой. Однако общие черты есть только внешне и исключительно на первый взгляд. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листьев

Листья смородины ярко-зеленой окраски. Форма листовой пластины остроугольная, с пятью лопастями. Поверхность ровная и прямая, но на ощупь кажется немного суховатой, морщинистой. Зубцы пильчатые и крупные, с кончиками белого цвета.

Листьев на кустарнике немного, что способствует беспрепятственному прониканию света и воздуха к ягодам.

Цветков

Первые соцветия появляются в конце весне, и представляют собой одиночные, длинные от 5-7,5 см, конические кисти. На каждой плотно расположено 5-8 цветков среднего размера. Ось средняя, черешки короткие, плотные. Вид цветка бокаловидный с красноватыми чашелистиками. «Черная жемчужина» характеризуется способностью к самоопылению.

Плодов

Ягоды крупные, средний вес колеблется от 1,2-1,5 г. Самые большие плоды достигают 3 г. Форма круглая, размер примерно одинаковый. Мякоть имеет кисло-сладкий привкус и тонкий аромат. Цвет ягоды черный с ярким блеском. Внутри семена крупные, но их немного. Кожица плотная. Отрыв сухой. Дегустационная оценка 4,2 балла из 5.

Состав плода:

  • витамина С – 133 мг/100 г;
  • пектин – 1,6%;
  • сухих веществ – 18%;
  • органических кислот – 3,6%;
  • сахаров – 9%.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.
До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

Ознакомьтесь
Где сажать смородину — в тени или на солнце?

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки смородины в открытом грунте.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Когда высаживать смородину?

Посадка культуры может производиться в любой удобный для вас сезон. Отметим особенности агротехники каждого.

  1. Весеннее высаживание должно производиться в теплое время, когда земля хорошо прогрелась. В этом году кустик будет усиленно расти, плодов не даст. На второй год жизни можно собрать примерно два килограмма ягод.
  2. Если запланировали высаживать осенью, то необходимо успеть до холодов, пока температура воздуха не снизилась слишком сильно, оптимально — +10-12 градусов. Для осенней посадки подбирайте саженец, которому не менее двух лет, чтобы в следующем году отведать урожай.

Что касается выбора саженцев в целом, то они должны быть здоровыми, с крепкими корнями и как минимум четырьмя зелеными почками.

Самые крупноплодные сорта

При массе одной ягоды чёрной смородины более 1,5 г сорт относят к крупноплодным. Есть среди таких сортов и морозоустойчивые, легко адаптирующиеся к жаре и пониженной влажности.

Ядрёная

Элитный крупноплодный сорт смородины. Вес ягод достигает 8 г. Урожай Ядрёной поспевает в конце июля, с каждого куста собирают порядка 6 кг. К плюсам сорта можно отнести:

  • плотную и упругую мякоть;
  • самоопыляемость;
  • стойкий иммунитет к почковому клещу.

Садоводы отмечают и существенные недостатки Ядрёной:

  • высокие требования к уходу, систематической обрезке;
  • необходимость обновления растения каждые 5–7 лет;
  • неодномерные ягоды на кисти;
  • невозможность транспортировки плодов;
  • кисловатый вкус ягод;
  • подверженность мучнистой росе.


Сорт чёрной смородины Ядрёная популярен из-за крупного размера ягод

Добрыня

Вес самых крупных ягод сорта — 7 г. К середине мая смородина зацветает, уборку урожая начинают после 15 июля. Один куст может дать более 2 кг ягод. К неоспоримым плюсам Добрыни, кроме этого, можно отнести:

  • сухой отрыв плодов, а также их плотную кожуру. Эти особенности важны для удобства транспортировки;
  • приятный аромат;
  • кисло-сладкое послевкусие;
  • иммунитет растения к мучнистой росе.

Недостатки сорта:

  • плохо приживаются молодые черенки;
  • притязателен к уходу и плодородности почвы;
  • поражается почковым клещом;
  • плоды созревают в разное время;
  • ягоды на кисти неоднородны по размеру и величине.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Агротехника

Кустарник будет радовать вас своими плодами регулярно, если соблюдать некоторые агротехнические приемы. Когда растения цветут и дают плоды, им необходима хорошая поливка, требуется 2-3 ведра выливать под корни. Когда куст готовите к зимовке, полейте его хорошим объемом воды.

Когда около кустарника появляется сорная трава, она должна быть мгновенно удалена. Уборку сорняков можно проводить в одно время с разрыхлением почвы, чтобы она насытилась кислородом. Только следите за тем, чтобы корням не был нанесен вред.

Если в момент высаживания растений в грунт вносились подкормки, то кормить кусты рекомендуется спустя 3-4 года. В весеннее время года кормят мочевиной, в осеннее – калийными и фосфорными удобрениями.

Периодами кустикам необходимо обрезание. Первый раз кусты обрезают, когда их высаживают – на побегах оставляют по 5-6 почек. В следующий раз можно обрезать поломанные, заболевшие и ненужные ветки, находящиеся у корней, новенькие веточки делают короткими. Ежегодно обрезают побеги возрастом более трех лет. Формировать куст завершают на 4-5 год. Он должен иметь в своем составе разновозрастные ветви.

Совет: не нужно будет рыхлить, пропалывать, удобрять грунт органическими веществами в том случае, если почву по окружности кустарника мульчировали гумусом.

Посадка и агротехника

При высадках саженцев смородины рекомендуют соблюдать основные требования, чтобы не пересаживать кусты в дальнейшем. При правильном уходе смородина растет на одном месте более 10 лет.

Оптимальное время для посадочных работ

Саженцы высаживают весной или осенью:

  • весенние посадки проводят до набухания почек;
  • при осенних высаживаниях учитывают, что для укоренения и адаптации кустам понадобится около 30 дней до наступления первых заморозков.

Выбор и подготовка участка

Для смородины выбирают равнинный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Исключены низины, овраги, затененные места, которые будут препятствовать доступу солнца.

Алгоритм высадки саженца

Перед посадками готовят лунку:

  1. Выкапывают яму глубиной до 50 сантиметров.
  2. Добавляют органические удобрения, смешивают с землей.
  3. Поливают лунку до полного увлажнения верхнего слоя.
  4. У саженца расправляют корни и размещают по дну подготовленной ямы.
  5. Засыпают боковые пустоты, утрамбовывают землю вокруг ствола.

Верхний слой рекомендуют мульчировать скошенной травой, опилками или хвоей. Между кустами оставляют расстояние 1,5-2 метра для разрастания.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Обрезка куста носит санитарный и формообразующий характер. Весной вырезают поврежденные части, осенью проводят предзимнюю обрезку. Летом обрезками корректируют состояние веток. В первую очередь, обрезают те побеги, которые закрывают куст от солнца.

Полив

Чрезмерное увлажнение приводит к гниению корневой системы Черного жемчуга. Недостаток влаги делает кусты более слабыми, склонными к заболеваниям и поражениям вредителями, поэтому поливы для смородины этого сорта должны быть регулярными и умеренными:

  1. На протяжении цветения и плодоношения смородину поливают часто, по 2 ведра воды на взрослый куст, 2 раза еженедельно.
  2. Весной и осенью поливы сокращают, поливают кусты по мере высыхания верхнего слоя и образования неплотной земляной корки.

Описание и характеристика смородины сорта Ядреная, нюансы посадки и ухода

Читать

Подкормка

На питательных почвах смородине Черный жемчуг подкормка не нужна первые 2 года. Обедненный грунт районов со сложными климатическими условиями требует регулярного внесения удобрений:

  1. Весной проводят первую подкормку до образования почек, вносят органические удобрения по 1 ведру компоста на взрослое дерево.
  2. После появления зелени подкармливают азотом. Это помогает кустарнику наращивать зеленую массу. Используют аммиачную селитру или азотсодержащие комплексы.
  3. На протяжении цветения смородину подкармливают калиевыми и фосфорными смесями. Листья не обрабатывают, растворы вносят под корень. Этот способ помогает быстрее доставить необходимые вещества к корням и улучшает показатели плодоношения.
  4. Осенью к грунту добавляют гранулы аммиачной селитры. При чрезмерном обеднении слоев грунта вносят органику.

Профилактические обработки

К профилактическим обработкам, как правило, относят весенние работы по предупреждению нашествия вредителей и осенние процедуры перед подготовкой к зиме

Агротехники рекомендуют уделять внимание летней процедуре очистки площади вокруг кустов от сорняков. Это позволит избежать появления насекомых-вредителей и распространения инфекции

Весной из баллонов опрыскивают кустарники раствором Карбофоса. При этом учитывают, что опрыскивание необходимо проводить повторно через 2 недели.

Одним из распространенных профилактических мероприятий является полив кустарника кипятком на этапе пробуждения от зимы. Этот метод выполняет несколько одновременных функций:

  • санитарная обработка по уничтожению возможных остатков грибка после зимнего укрытия;
  • прогрев верхнего слоя коры для активного пробуждения и дальнейшего почкообразования.

Совет! Для обработки кипятком берут лейку с мелкими отверстиями распрыскивателя и обильно поливают кустарник сверху.

Укрытие на зиму

Подготовку к зиме начинают заранее. После понижения температуры проводят обрезку, оставляя по 4-5 почек над верхним слоем почвы. Кустики мульчируют перегноем, хвойными иглами, скошенной травой или опилками. Одновременно оформляют приствольный круг. Ветви начинают ежедневно пригибать к земле. После того, как удастся уложить их на слой мульчи почти горизонтально, формируют укрытие.

Для этого подходит агроволокно или мешковина. Кусты плотно укутывают, заматывают бечевой сверху и уплотняют с помощью дополнительного гнета.

Особенности посадки

Выращивание смородины «Черный жемчуг» принципиально ничем не отличается от остальных сортов, таких как Пигмей или Экзотика.

Выбор места

Чтобы кустарник быстро и плодотворно развивался, следует выделить подходящее место:

  1. открытые, хорошо освещенные участки;
  2. отсутствие тени, иначе побеги начнут вытягиваться, а плоды заметно уменьшатся в размерах;
  3. должна быть хорошая аэрация, что позволит снизить угрозу развития грибковых заболеваний, и просушит почву после схода снега;
  4. широкое пространство, ветвям кустарника необходимо свободно расти;
  5. нельзя допускать переизбытка влаги и засухи на участке, что также скажется на вкусовых характеристиках и размерах плода.

Сроки посадки

Высаживать смородину в открытый грунт можно на протяжении всего вегетационного периода. Но, по мнению опытных садоводов, оптимальным временем для посадки является ранняя весна до набухания почек или осень. Про посадку и уход за красной смородиной Мармеладница читайте здесь.

Осенняя процедура позволяет молодому растению адаптироваться и окрепнуть до наступления холодов. Тогда летом созреет первый, небольшой урожай ягод. Высаживать саженец необходимо в конце сентября – начале октября, с температурой не менее +10°С.

Посадочный материал, высаженный весной, будет весь теплый сезон расти и набираться сил, а плодоносить смородина начнет только на следующий год.

Подготовка участка

Преимущество осенней посадки в том, что участок можно подготовить заблаговременно, за 2-3 месяца. Если высадка будет проходить весной, то место готовят осенью.

В первую очередь стоит очистить территорию от сорняков, желательно их удалять с корнями. Далее выровнять место, чтобы не было впадин и неровностей. Перекопать плодородный слой на глубину 0,5 метра, чтобы земля стала более рыхлой и увеличилась воздухопроницаемость. Если земля на участке скудная, то не лишним будет внести 1 ведро перегноя или компоста. Некоторые огородники предпочитают добавлять минеральные удобрения, в частности суперфосфат или комплексные калийно-фосфорные препараты. Про выращивание красной смородины Йонкер Ван Тетс узнайте в этой статье.

Выбор саженцев

Неплохо подойдут двухлетние саженцы, однако важно внимательно осмотреть нижнюю часть растения. Корни должны быть одревесневшие, коричневого цвета и длиной 15-20 см

Количество основных побегов – 3-4, высотой до 30 см. Не должно быть листьев и молодых ответвлений.

Посадочный материал необходимо выбирать тщательно, поскольку качество его может повлиять на полученный в результате урожай.

Инструкция по посадке

За 2-3 дня до посадки рекомендует опустить корни смородины в раствор стимулятора роста. Считается, что саженец начнет активней расти, и будет менее подвержен инфекциям. А перед самой процедурой посадки корневую систему оставляют на несколько часов в воде, а затем окунают в глину. Таким образом, корневые побеги будут в безопасности при контакте с удобрениями. Про уход за сортом белой смородины Белая Фея расскажет этот материал.

Процесс посадки.

  1. На предварительно подготовленном участке выкопать углубление размером 50х50 см и глубиной 60 см.
  2. Если питательные вещества не были внесены в почву ранее, то следует всыпать их на дно ямы.
  3. В углубление следует добавить гальку, мелкофракционный щебень, речной песок для улучшения воздухообмена и устранения излишка влаги.
  4. Опускают саженец под углом 45° к поверхности земли. Нижние 2 почки засыпают землей.
  5. На поверхности должно оставаться не меньше трех здоровых почек. Часть побега выше последней почки необходимо обрезать секатором.
  6. Засыпать грунтом и немного утрамбовать.
  7. Вылить под куст ведро теплой воды.
  8. Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влаги, используя древесные опилки, торф, солому, сухую траву. Слой мульчи 10-15 см.

Характеристики

Канадский гибрид прекрасно адаптируется к отечественным климатическим условиям, не доставляя практически никаких хлопот садоводу.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

Розовая смородина обладает разветвленной корневой системой, что позволяет ей черпать влагу из глубин почвы. Поливы растению необходимы только в период затяжной засухи. А вот излишек влаги в фазу созревания плодов грозит их растрескиванием.

Период цветения и созревания

Созревшие плоды долго остаются в кистях, не осыпаясь. Эта особенность смородины позволяет продлить сбор урожая до 4 недель.

Опыление

Смородина Розовый жемчуг самоплодный сорт. В саду будет плодоносить и одно растение. Но, урожайность значительно повысится, если поблизости растут другие сорта красной, белой или розовой смородины (рекомендуется сорт Мичуринка, Голландская).

На заметку. Розовый жемчуг привлекает в сад пчел, производя необходимый насекомым нектар.

Урожайность

Розовая смородина начинает плодоносить уже со 2 года жизни. Максимальной урожайности кусты достигают к 4 годам. В это время с растения снимают до 7 кг ягод в благоприятный сезон, средний показатель сбора 5 кг. Для гибрида характерно стабильное ежегодное плодоношение.

Смородина Розовый жемчуг отличается высокой урожайностью. Хотели бы выращивать ее в своем саду?

ОченьПока думаю

Плоды в кисти созревают равномерно. Отрыв у ягоды сухой, что позволяет перевозить смородину на дальнее расстояние. Собранный урожай можно хранить в холодильнике около 10 дней, замораживать, перерабатывать на сок или желе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кусты смородины Розовый жемчуг практически не поражаются болезнями и вредителями, обладая генетической устойчивостью к ним.

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Отличный саженец

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Правильно посаженный кустик

Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.

Формирование куста Чёрного жемчуга

Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения

  1. Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.

    Начальное формирование

  2. Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.

    Продолжение формирования

  3. В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.

    Правильно сформированный куст

В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.

Прочий уход

Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.

Борьба с мучнистой росой

В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.

Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:

Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.

Особенности выращивания сорта

Жемчуг — неприхотливый сорт, унаследовавший самые лучшие качества от своих сородичей

Хотя для получения достойных урожаев важно придерживаться неких правил агротехники:

Высадка саженцев проводится преимущественно осенью (начало октября) при t+10+12 градусов, чтобы успели прижиться на новом месте до наступления холодов.
Важно выбирать освещенные участки для посадки, подальше от сквозняков.
Не рекомендуется сажать в тени.
Кусты не должны затенять друг друга, поэтому оптимальное расстояние между ними 2-2,5 м.
Лучшая почва легкая и слабокислая, оснащенная питательными компонентами, также влажная, иначе ягоды будут созревать медленно, кислыми и мелкими.

Выбор места

Для комфортного и быстрого развития высаживать Черный жемчуг рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от ветров. Почва в идеале рыхлая, питательная, слабокислая.

Смородина не приемлет засуху, застои воды в почве, тесноты и тени

При посадках кустарников важно выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м

Сроки посадки

Растение можно высаживать на протяжении всего периода вегетации:

  • осенью в первых числах октября, чтобы смородина успела набраться сил, укорениться до первых заморозков;
  • весной до набухания почек.

В первый год саженцы не плодоносят, а лишь растут, укрепляются. Пробовать первые ягоды можно будет на второй год с получением урожая до 2 кг с 1 куста.

Совет! Если предполагается высаживать весной, то все работы стоит произвести осенью.

Подготовка участка

Участок нужно подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки саженцев:

  • выкорчевываются сорняки;
  • перекапывается земля, взрыхляется для повышения пропускной способности воздуха;
  • оснастить перегноем, компостом;
  • внести калийные удобрения, суперфосфат при необходимости.

Выбор саженцев

При покупке кустарников важно осматривать корневую систему, чтобы была крепкая и здоровая. Также от основания побегов должно отходить 4-5 зеленых почек

Инструкция по посадке

Подготовленное место заранее:

  • высвободить от травы, растительности;
  • перекопать почву до 1,5 м глубиной;
  • оснастить удобрениями, перегноем (1 ведро), выливая под каждый куст на 1м2 (можно использовать суперфосфат, калийное или минеральное удобрение).

Действия для посадки:

  • замочить саженцы в воде на 2-3 часа, чтобы корни впитали в себя необходимое количество влаги;
  • окунуть в глиняную болтушку на несколько минут;
  • усаживать растения в ямы так, чтобы прикорневая система немного оставалась над землей (на 4-5 см);
  • расположить саженцы под углом в 45 градусов между поверхностью грунта и стволом;
  • пролить лунки отстоянной водой (до 2 ведер);
  • замульчировать приствольные круги торфом, компостом, опилками для удержания влаги в почве;
  • обрезать побеги от земли на 15 см, оставляют по 5-6 почек.

Черный жемчуг — раскидистый кустарник, поэтому высадки важно производить на расстоянии 2 м друг от друга. При посадках осенью температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов, чтобы кустарники успели укорениться до зимы и легко перенести морозы

Фото черной смородины

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Гибрид смородины и крыжовника
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Смородина Черный жемчуг: описание сорта

Смородина Черный жемчуг фото

Черная смородина сорта Черный жемчуг своими описательными признаками походит на крыжовник. Смородина Черный жемчуг — золотистая разновидность смороды. В чем похожи крыжовник и наш сорт? Ветки и листья наклонены вниз. По отзывам бывалых селекционеров можно отметить, что ягодки смороды похожи на плоды черники.

Кустарник

Кусты достигают высоты 1-1,3 метра. Обладает раскидистостью. Молоденькие побеги ярко-зеленого цвета, имеют изогнутый вид. Спустя время они становятся одревесневшими, окраска превращается в серую с желтым оттенком. Почки удлиненные, розового цвета, вырастают на коротких стеблях. Цветочки бокаловидной формы, у них есть чашелистики красного цвета. Каждая кисточка содержит по 6-8 плодов, находящихся на сильных черенках. Листочки ярко-зеленого окраса. Листовая пластинка с острыми углами, имеет 5 лопастей. На ощупь лист гладкий и матовый, краешки чуть загнуты. Зубчики большие, как пила, их концы белого цвета. Сами кусты имеют мало листьев.

Плоды

Созревает по времени средне. Масса плода – 1,2-1,5 г. Большие ягоды могут быть 3 г. Ягодки в форме круга, одной и той же величины. Вкус плодов – кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,2/5 баллов. Цвет ягод – черный, с блеском, похож на жемчужину, отсюда и название. Мякоть с большими семечками покрыта плотненькой кожей. Какие ценные вещества содержатся в плодах: 133,3 мг витамина C, 1,6% пектиновых веществ, 3,6% органических кислот, 9% сахаров, 18% сухих элементов. Когда ягоды созреют до конца, то они способны висеть на плодоножках и не опадать продолжительное время. Место отрыва смороды остается сухим, из-за этого плоды хорошо поддаются транспортировке. Черенки способствуют механизации при сборе урожая смороды.

Размножение и уход

Размножение данного сорта смородины возможно одеревеневшими черенками и отводками (горизонтальными и дуговыми). Более эффективным для Жемчужины будет использование второго метода.

Уход за этим сортом имеет ряд особенностей, соблюдение которых обеспечит получение более высоких урожаев. Он не подходит для машинной сборки, так как часть ягод теряет свой товарный вид. Не стоит высаживать кусты на участках, которые длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, поскольку смородина довольно быстро начинает спекаться, а листья — буреть и сохнуть. Выращивание садовой культуры является более эффективным в случае посадки кустов (саженцев) на плодородных суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

На видео тоже Жемчужина, но немного другая:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector