Описание сорта, фото, отзывы о сорте черной смородины валовая

Характеристики сорта

«Родился» сорт смородины Валовая еще в 1998 году. Несмотря на огромный ассортимент более современных гибридов и разновидностей, Валовая остается одной из самых популярных культур и успешно выращивается в самых разных объемах.

Вывели черную смородину в российском селекционно-технологическом институте . Для получения нового вида известная смородина Крупная была опылена пыльцой таких гибридов, как Бредторп и Хлудовская. Полученный сорт Валовая причисляют к семейству Крыжовниковых.

Описание сорта Валовая:

  • кусты среднерослые и среднеоблиственные, но достаточно раскидистые;
  • толщина побегов средняя, молодые веточки окрашены в зеленый цвет, старые – коричневые;
  • опушения на побегах нет;
  • форма листьев может быть как пятилопастной, так и трехлопастной;
  • размеры листьев средние, оттенок матовый зеленый, с обратной стороны есть небольшой пушок;
  • характерный признак сорта Валовая – морщинистость и даже выпуклость листьев;
  • корневая система у черной смородины развита очень хорошо, длина старых корней может составлять 150 см и больше;
  • соцветия обоеполые, поэтому культура Валовая считается самоплодной;
  • размеры цветков крупные, оттенок у них розовый, форма – блюдцевидная;
  • длина каждой кисти с ягодами составляет 8-10 см;
  • черешки на кистях средней толщины, зеленого цвета;
  • форма ягод смородины округлая, поверхность глянцевая, размеры плодов крупные;
  • средняя масса ягод – 1,5 грамма, встречаются плоды и по 2,5 грамма весом;
  • вкусовые качества сорта Валовая отменные – мякоть плотная, аромат сильный, приятный сладко-кислый вкус;
  • товарные качества у черной смородины хорошие, все ягоды красивые примерно одинакового размера и формы;
  • отрыв ягод сухой, поэтому они не стекают, выдерживают транспортировку;
  • урожайность у сорта высокая – от 3 до 4 кг с каждого куста;
  • продолжительность «жизни» у растения большая – около 25 лет;
  • пик урожайности приходится на 3-4 год плодоношения, затем объемы постепенно падают;
  • сроки созревания ранние – ягоды смородины созревают в начале июля;
  • с момента цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-40 дней (точные сроки зависят от погодных условий);
  • Валовая считается морозостойким сортом – снижение температуры до -35 градусов эта культура выдержит без укрытия;
  • не страшен для сорта и летний зной, непродолжительная засуха;
  • у смородины отличный иммунитет к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу – самым опасным заболеваниям культуры.

Читать так же: Посадка клубники осенью в открытый грунт, когда и как правильно посадить

Характеристики

Этот сорт неприхотлив, легко приспосабливается к любым условиям выращивания и плодоносит даже при минимальном уходе:

  1. Морозоустойчивость. Валовая обладает высокими показателями стойкости к морозу. В холодных регионах куст легко переносит температуру –35°C и не нуждается в укрытии.

  2. Засухоустойчивость. Стойкость к засухе у этого сорта высокая. При длительной жаре и отсутствии влаги растение не пострадает, но плоды получаются мельче. Поэтому во время засухи рекомендуется поливать смородину раз в неделю.
  3. Цветение и созревание. Валовая – культивар среднераннего срока созревания. Цветение приходится на май, а через 35–40 дней после цветения поспевают плоды. Куст плодоносит в начале июля. Спелость плодов определяется по черному цвету кожицы и сладкому вкусу мякоти.
  4. Опыление. Валовая – самоплодная культура. Показатель самоплодности составляет 55%, поэтому сорт не нуждается в опылителях. Даже если в саду будет расти единственный кустик этой смородины, урожай все равно получится хорошим.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям. Этот культивар известен своей стойкостью к болезням. Валовая обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и не заражается почковым клещом. Также сорт имеет среднюю устойчивость к антракнозу. Однако куст может поражаться насекомыми-вредителями.

Урожайность

В среднем с одного куста можно получить 3,5–4 кг плодов. Сорт вступает в плодоношение на второй год. Максимальная урожайность бывает на 4 год, а в последующие годы размер урожая немного снижается. Своевременная обрезка позволяет сохранять высокую урожайность куста. Смородина плодоносит до 25 лет.

Урожай собирают в июле. Рекомендуется собирать ягоды ранним утром, пока они не нагрелись на солнце, чтобы плоды дольше хранились. Хорошая транспортабельность ягод делает этот сорт привлекательным для промышленного выращивания.

Устойчивость к заболеваниям

Как и все представители семейства крыжовниковых, смородина подвержена ряду заболеваний:

  • махровости;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу.

У Валовой иммунитет против мучнистой росы, но антракнозом она может поражаться. Антракноз – грибковое заболевание, от которого страдают все части куста смородины – листья, побеги, плоды. Оно проявляется в виде бурых пятен, листья и побеги засыхают, ягоды опадают. Риск подвергнуться атаке грибка возрастает при повышенной влажности. Антракоз также присущ сорту красной смородины Щедрая.

Важно своевременно принять меры, заметив первые признаки заболевания:

  1. Сразу после цветения – обработать Бордосской жидкостью (1%).
  2. В момент созревания ягод – обработать биопрепаратами Фитоспорин-М и Гамаир.
  3. После сбора урожая – использовать фунгициды Фундазол, Топсин и Превикур.

В профилактических целях ранней весной куст и землю под ним опрыскивают раствором медного купороса (1%).

|| Потравил землю от сорняков не растут овощи. Что делать, чтобы не росла трава на дорожках

Махровость – вирусное заболевание, инфекцию переносят почковые клещи. У больных растений цветочные кисти не образуют завязи, листья перестают издавать характерный для смородины запах.

Валовая слабо поражается почковым клещом. Устойчивость растения к Махровости поддерживается своевременно выполненными агротехническими процедурами – обработкой почвы, борьбой с вредителями, поливом и подкормкой.

Смородина ежегодно подвергается нашествию сосущих и грызущих вредителей, на нее нападают:

  • листовая галловая тля;
  • галлица (листовая, побеговая и цветочная);
  • почковый клещ;
  • смородиновая почковая моль;
  • смородиновая стеклянница.

Листовая галловая тля – небольшое насекомое длиной не более 2 мм. Она высасывает сок из листьев, предпочитая молоденькие листочки. В местах укусов появляются вздутия красного цвета (галлы). Поврежденные листья опадают. Отложенные насекомыми яйца зимуют на ветках около почек.

Галлица – летающие мелкие насекомые, которые поражают листья, побеги и цветки смородины, откладывая в них яйца. Вылупившиеся личинки высасывают соки растения, вызывая его гибель. На зиму личинки перебираются в почву, а после зимовки из них вылупляются новые летающие особи. Красная сахарная смородина часто подвергается поражению галлицей.

Почковый клещ – мелкий сосущий вредитель размером до 0,2 мм. Внешним видом он слегка напоминает рачка. Клещ предпочитает поселяться в почках растения, повреждая их и вызывая отмирание. Перезимовавшие насекомые откладывают яйца. Вылупившиеся из личинок клещи в период бутонизации переселяются во вновь закладываемые почки.

Гусеницы смородиновой почковой моли могут полностью уничтожить почки растения. Они небольшого размера, до 8 мм в длину, желтовато-зеленого цвета. Почки, поврежденные гусеницами, обычно покрыты паутинкой. Окукливаясь, вредитель зимует на ветках внизу куста.

Смородиновая стеклянница – маленькая бабочка, гусеницы которой вгрызаются в середину побега и спускаются по его сердцевине к основанию ветки. Поврежденные стебли отмирают, а гусеницы превращаются в куколок, из которых опять вылупляются бабочки. Окукливание происходит в мае – июне. В июле бабочки начинают летать и откладывать яйца. Гусеницы (личинки) размером в 2 см начинают «пожирать» растение в период созревания ягод и уходят на зимовку внутри поврежденного ими стволика.

Побороть «врага» помогут инсектициды. Весь период вегетации растение можно обрабатывать биопрепаратом Фитоверм, согласно инструкции. Рекомендуется отказаться от его употребления за неделю до уборки урожая.

Если вредителей очень много, придется воспользоваться Фуфаноном. Этот сильный препарат создан на основе карбофоса. Весной им обрабатывают куст до цветения, осенью – после сбора ягод.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Самый надежный способ уберечься от вредителей – профилактика. Для этого ежегодно необходимо выполнять несколько простых действий:

  1. Перекопку приствольного круга.
  2. Удаление старых и засохших веток и листьев с последующим их сжиганием.
  3. Мульчирование почвы под кустом слоем торфа толщиной 5 см.
  4. Обработку куста и почвы под ним «сильными» химическими инсектицидами до распускания почек и после сбора урожая.
  5. Обработку биоинсектицидами растения в течение всего периода вегетации при обнаружении следов деятельности вредителей.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

При посадке растение обильно поливается, а почва мульчируется любым подсобным материалом, а при его отсутствии, сухой почвой. После посадки саженец обрезаем на две или три почки.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.


При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.

Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика

Черная Смородина Валовая: фото сорта

Год рождения сорта смородины Валовая – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.

Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.

Характеристики смородины сорта Валовая

Кустики черной смородины Валовая разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система у смородины сорта Валовая крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.

На продажу ягодки черной смородины Валовая можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.

Смородина Валовая — сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт черной смородины Валовая морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.

Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.

Черная смородина Валовая: фото сорта

Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая

Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает черная смородина Валовая, некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.

Достоинства смородины сорта Валовая

Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.

Минусы смородины сорта Валовая

Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания урожая – ранние. Ягоды начинают собирать со второй декады июня. Смородину снимают примерно через 35-40 суток после начала цветения. Точные сроки зависят от погоды.

Особенности плодоношения
Плодоношение смородины зависит от сорта, от того, в каком регионе она растет, каков уход за ней, соблюдаются ли все агротехнические мероприятия. У черной смородины цветочные почки формируются на ветвях, которым исполнился год. Так что первый небольшой урожай можно собрать уже на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни кустарника.
Подробнее

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Описание сорта

Среднерослые кустарники вырастают до 110-120 сантиметров в высоту. Это сильнораскидистые растения со средней густотой. Толщина растущих побегов – средняя, окрас – светло-зеленый, опушение отсутствует, а уже одревесневшие побеги становятся коричневыми, также средние по толщине.

Покрыты ветки листьями стандартной смородиновой формы, состоящие из трех или пяти лопастей. Цвет – насыщенный зеленый. Поверхность покрыта небольшими морщинками, матовая. Листовые пластины средние по размеру, немного выпуклые. Во время цветения кустарник покрывается крупными блюдцевидными цветами, чашелистики – ярко-розовые. Кисти немного опущенные, извилистые и длинные. Длина одной кисти – от 8 до 10 сантиметров.

Смородина обладает отменной зимостойкостью, благодаря которой сорт можно высаживать в областях с прохладным климатом. Сорт Валовая прижился даже в Сибири. А также кустарники могут похвастаться крепким иммунитетом к грибковым инфекциям.

Внешний вид

Кустарник невысокий, но раскидистый. В среднем высота кустов этого сорта бывает от 1,2 до 1,6 м. Облиственность средняя. Молодые побеги имеют зеленый цвет, а взрослые ветви – одревесневшие, покрыты коричневой корой.

Часто нижние ветви опускаются до земли и начинают укореняться. Чтобы избежать этого, нужно сделать для куста опорный каркас, поддерживающий ветки.

Листва Валовой смородины морщинистая, среднего размера, зеленого цвета. Листья бывают пяти- и трехлопастные. Край листа зубчатый. Нижняя поверхность листовой пластины слегка опушенная. Листья имеют черешки небольшой длины.

Цветочки маленькие, блюдцевидные, с розовыми чашелистиками. Цветы собраны в длинные кисти. Сорт цветет в мае и считается хорошим медоносом.

Плоды

Вес плодов бывает 1,4–2,2 г

Плоды на кусту одинакового размера. Отрыв ягод сухой, поэтому они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная со средним количеством семян.

Вкус сладко-кислый, зависит от условий выращивания: при хорошем солнечном освещении ягоды получаются слаще. Дегустационная оценка 4,3, вкус хороший, приятный. Плоды можно есть в свежем вида, а также из них хорошо получаются варенья и компоты.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике неделю, замороженные – полгода – год, а в виде варенья – до 2 лет. Калорийность черной смородины составляет 44 ккал в 100 г.

Ягоды содержат в себе большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • витамины A, B, P,
  • а также железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций.

Как бы Вы охарактеризовали вкус ягод черной смородины сорта Валовая?

Очень вкусныеНа любителя

Как посадить кустарник

Кусты смородины могут расти в тени. Но хороший урожай можно получить лишь с растений, находящихся в условиях хорошего освещения.

Саженцы этого сорта смородины можно приобрести практически в любом питомнике. А в дальнейшем ее можно размножать методами черенкования, деления, а также отводками.

Алгоритм посадки

Черная смородина Валовая не требует особых условий, так как она неприхотлива. Валовая сажается следующим образом:

  1. На участке выкапывают яму шириной 50 см и глубиной 50 см.
  2. Если планируется посадка нескольких кустов, то каждому из них оставляют площадь около 2 м в диаметре. Также добавляют по 1 м свободного пространства между кустами.
  3. Выкопанную ранее почву смешивают с ведром перегноя и 1/3 ведра песка.
  4. Устанавливают саженец в отверстие и проверяют глубину. Следует отметить, что после посадки он должен расти на том же уровне, на котором рос в питомнике.
  5. Почву подсыпают или углубляют яму по мере необходимости.
  6. Саженец опускают в яму по центру, а по краям присыпают землей.
  7. После чего смородину обильно поливают.
  8. Затем досыпают почву, уплотняют у ствола и повторно поливают.

Характеристики и описание

Прежде, чем будет представлена развернутая характеристика сорта смородина «Валовая», следует отметить, что она относится к средним по размеру растениям, имеющим не очень крупную листву и раскидистую крону. При этом листья у нее многолопастной структуры с матовым зеленым оттенком и с пушком на обратной стороне.

Для удобства знакомства со всеми ее качественными показателями последние лучше всего представить в виде следующего перечня:

  • Характерный признак этого сорта – сильная морщинистость листьев с отчетливо различимой выпуклостью;
  • Корневая система у растения – хорошо развитая, что наглядно проявляется в наличии старых корней, длиной порядка 150 см и более;
  • Оно имеет соцветия обоих полов и относится поэтому к самоплодным культурам;
  • Цветки у смородины достаточно крупные и имеют характерный розоватый оттенок и похожую на блюдце форму;
  • Длина кисточек вместе с выросшими на них ягодками составляет примерно 8-10 см;
  • Форма ягод у смородиновой культуры округлая, размеры достаточно крупные, а их поверхность имеет глянцевый проблеск;
  • Средняя масса каждой ягоды – около 1,5 граммов, но нередко встречаются и образцы весом до 2,5 граммов.

Продолжая знакомство со смородиновым видом, отметим, что это среднеранний сорт, с момента появления цвета у которого и до созревания проходит не более 35-40 дней (точные показатели зависят от конкретных условий в месте разведения).

Помимо этого, ягоды черной смородины валовой описание сорта которого здесь приводится, характеризуются отменным вкусом. Мякоть у них очень плотная, а аромат довольно приятный, отдающий сладко-кислым привкусом.

Этот сорт отличается неплохими товарными свойствами, поскольку все его ягоды одинаковы по размеру и форме. Помимо этого для него присущи следующие характерные признаки:

  • Урожайность довольно высокая – при надлежащем уходе с куста удается собрать от 3 до 4 кг спелых ягод;
  • Самый максимум или пик урожайности достигается по истечении 3-4-х лет плодоношения, после чего его объемы несколько снижаются;
  • Время полного созревания этой ягоды – начало июля;

Важно! Черная смородина относится к морозостойким сортам, способным выдерживать понижение температуры до -35 градусов без специальной защиты

  • Ей также не страшны сильный летний зной и даже не очень продолжительная засуха;
  • У данной культуры прекрасный иммунитет к большинству огородных болезней, включая мучнистую росу и очень опасного для нее почкового клеща.

Что касается растущих рядом с валовой смородиной растений, то она без проблем переносит соседство многих других ягодных сортов.

Описание сорта

Для этой белой смородины характерно формирование среднерослых раскидистых кустов штамбового типа. Крона широкая, неправильной формы. Средняя высота взрослого растения составляет 120-125 см. Побеги 1 года утолщенные, легко ломаются, достаточно мощные. Листья на кусте с матовыми пластинами, пятилопастные, крупного размера, окрашены в интенсивный зеленый цвет с легким лиловым отливом.

Кисти формируются длинные, поникающие, не очень густые. Средняя длина составляет 9 см. В каждой кисти 6-8 ягод.

Корневая система растения хорошо развита. Разрастается за пределы кроны. Центральный корень способен получать влагу из почвы на глубине более 1 м. Побеги на кустах прямые. Размножается сорт черенками, отводками, омоложение проводится делением куста.

Описание

Растение способно жить и при этом плодоносить долго — около 25 лет. Отметим, что пик урожайности — 4-5-й год после посадки. Затем урожайность медленно, но неуклонно с каждым годом снижается. Про описание красной смородины Сахарная расскажет эта статья.


Смородина Валовая — ранняя культура: обычно уже в июне можно собирать урожай.

На севере немного позднее. Рассмотрим подробнее внешние особенности растения.

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.

Цветки

Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Плоды

Смородина Валовая и Пигмей, славятся своими крупными ягодами: средняя масса одного плода достигает 2 граммов. Отдельные ягодки собраны в кисти по 8-12 штучек.

У ягод очень тонкая, нежная кожица, имеющая густо-чернильный оттенок. Мякоть вкусная, сладкая, очень нежная и насыщенная. Семечек в плодах мало, что позволяет наряду с тонкой малозаметной кожицей насладиться вкусом свежих ягод.


Что касается вкусовых характеристик, то плоды смородины валовой признаны десертными: они обладают чуть выраженной кислинкой на общем сладком фоне. Использовать плоды можно по-разному: и в свежем виде, и для консервации.

Особенности посадки

Узнаем, где желательно посадить куст смородины и какие условия необходимо ему предоставить.

Выбор места

Расти и нормально плодоносить смородина Валовая сможет и в полутенистом месте сада. Однако, если возможность имеется, лучше все-таки посадить растение на солнечном и хорошо освещаемом месте. Таким образом и ягоды будут созревать быстрее, и от грибка будет дополнительная защита. Учитывайте, что когда куст вырастет, места он будет занимать достаточно много: у него очень раскидистая крона. Чтобы слишком тесное соседство предотвратить, сразу же высаживайте молодую смородину на приличном расстоянии от других растений.

Когда сажать

Производить посадку можно и весной, и осенью. Обычно южане выбирают осеннее время, а северяне стараются сажать плодовые культуры по весне. Если выбрана осень, оптимально подойдет середина сентября, ну а если весна — апрель-май.

Подготовка участка

Растение не предъявляет особых требований к составу и уровню питательности грунта. Конечно, отличный урожай кустарник принесет в плодородном грунте, но и при выращивании на обычных суглинках, супесчаниках сорт дает вполне хорошие урожаи.

Посадочные ямы готовятся заранее: при планировке их обязательно предусматривается дистанция не менее чем в два метра. Не забывайте, что вырастает смородина раскидистой и объемной. Более плотная осенняя посадка приведет к загущению кроны и снижению урожайность, грибковым болезням.


Размерами посадочная яма должна быть полметра на полметра, таких же параметров и глубина.

На дно углубления закладываются удобрения:

  • перегной — ведро;
  • суперфосфат — пара горстей;
  • древесная зола — стакан;
  • калий сернокислый — полстакана.

Все компоненты перемешайте с землей.

Выбор саженцев

Осмотрите саженец перед покупкой: он должен быть без повреждений и иметь крепкие, здоровые корни, достигающие 20 см в длину

Процедура посадки

Непосредственно перед процедурой в яму выливается ведро воды. Когда вода впитывается, саженец ставят в лунку, заглубляя его корневую шейку на 4-5 см. Саженец присыпают землей, уплотняя почву со всех сторон. Сразу после посадки растение следует полить. А при желании и замульчировать. Про красную Алтайскую смородины расскажет этот материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector