Петух (птица)

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

  1. Первый раз дают еду сразу после того, как птица проснется. Обычно это сухие зерновые смеси.
  2. Днем чаще всего куры находятся на выгуле.
  3. Вечером, за 50-60 минут до сна, пернатых кормят мешанками.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Внимание!

На курицу весом до 1,7 кг требуется 125 граммов корма, на 2 кг массы – 130 граммов.

Если птица весит больше 2 кг, то необходимо 250 граммов в день.

В корма нужно добавлять витамины и минералы, комбикорм. Полезны для птиц жмых, зелень, овощи и фрукты, ботва корнеплодов.

Важный момент: нельзя перекармливать кур: у яичных пород снизится яйценоскость, а у мясных начнется ожирение.

Зимой количество кормлений можно увеличить до 3 раз. Еда в холодное время не должна быть холодной. Желательно в рацион ввести пророщенное зерно и дрожжевые добавки.

Чтобы зерно проросло, надо залить его водой температуры 35-40 градусов и оставить на несколько дней.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

Условия содержания

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, необходимо создать им подходящие условия.

  1. Птичник должен быть просторным: 3 мясные курицы или 4 несушки/бройлера на 1 кв.м. Высокая скученность приводит к заболеваниям, снижению яйценоскости или гибели.
  2. Температура в помещении летом не должна быть больше плюс 25 градусов, а зимой не ниже плюс 12 градусов. Избегать появления сквозняков, повышенной влажности.
  3. Зимой потребуется дополнительное освещение.
  4. Место содержания птицы должно быть вдали от источников громкого шума.
  5. Необходимо защитить пернатых от лис, хорьков и других хищников.
  6. Нужно оборудовать место для выгула.

Порода

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

У кур разных пород – разная продолжительность жизни. Например, бройлер Кобб-700 живет примерно 3 мес., курица яичной породы Ломан Браун – 3 года, красавец Кохинхин – 7-8 лет.

Болезни

Заболевания могут привести к снижению продуктивности или гибели кур, поэтому необходимо наблюдать за птицами. Если у них появился один из нижеперечисленных признаков, — это повод для беспокойства:

  • снижение/отсутствие аппетита;
  • изменение в поведении: вялость или беспокойство/раздражительность;
  • потеря пера, за исключением периода линьки;
  • хрипы;
  • изменения в консистенции и цвете фекалий;
  • хромота;
  • выдергивание перьев у себя и других кур;
  • отвисание зоба.

Причинами подобных отклонений могут быть болезни:

  1. Инфекционные: туберкулез, сальмонеллез, псевдочума и другие.
  2. Неинфекционные: авитаминоз, клоацит, гастроэнтерит и т.п.
  3. Поражения паразитами: клещами, пухопероедами, гельминтами.

Некоторых болезней можно избежать, если проводить вакцинацию. Прививки делают от сальмонеллеза, ринотрахеита, болезни Марека, псевдочумы и ряда других. В любом случае, при появлении симптомов заболеваний следует обратиться к ветеринару.

Сколько лет живет курица

С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:

  1. В промышленных масштабах. На больших фермах и птицефабриках выращивают мясные и яичные породы кур. В первом случае птицу содержат от пары медсяцев до годичного возраста, так как чем старше становится пернатая, тем хуже будет качество мяса: оно теряет диетические свойства, приобретает жесткость. Курицы-несушки доживают на фермах максимум до 3 лет. У яичных пород пик продуктивности приходится на 1-2 годы жизни, начиная с третьего года количество продукции стремительно идет на спад.
    Поэтому содержать яичных кур дольше 3 лет не имеет смысла. На птицефабриках часто бывают неудовлетворительные условия содержания с целью снизить затраты на производство и конечную стоимость продукции. Поэтому птицы могут содержаться в тесноте, без возможности двигаться, их внешний вид и здоровье, особенно репродуктивной системы, портятся. Такие птицы очень рано идут на убой.
  2. Домашняя. В условиях небольшого частного хозяйства продолжительность жизни птицы будет зависеть от созданных для нее условий и желания самого хозяина. Чаще всего после нескольких лет жизни, когда пик яйценоскости проходит, курицу пускают на мясо. Сократить продолжительность жизни домашней курицы могут неблагоприятные внешние условия (погодные или нападение хищных животных).

Временные рамки и продолжительность жизни кур в домашних условиях

Птицы сами по себе не отличаются долголетием. В естественных условиях их преследуют многочисленные хищники, да и перебои с кормом, связанные с наступлением холодов, тоже сокращают срок жизни. Все же, естественный срок для представителя сорных кур – 15 лет.

Но в условиях приусадебного хозяйства домашние куры живут недолго. В первую очередь срок жизни птицы определяет ее порода. Мясные курицы редко когда проживают более 2–3 месяцев, так как выращиваются для получения мяса. Как только прекращается набор веса, птица идет под нож.

О породе Араукана читайте тут.

Несушки живут дольше. Их срок жизни определяется несколькими разными факторами.

Род хозяйства

  1. Фермерское хозяйство рассчитывается таким образом, чтобы при минимальных затратах приносить максимум прибыли. Так как несушка наиболее продуктивна в первые 1–2 года, то этим сроком жизнь ее и ограничивается. На практике курицы гибнут быстрее, так как немногие фермерские хозяйства могут похвастаться хорошими условиями содержания. Как правило, птица эксплуатируется только 1 год, так как при несбалансированном корме и жестких условиях существования, уже на втором году жизни яйценоскость сильно уменьшается.
  2. В приусадебном хозяйстве птица живет дольше. Даже при не слишком обильном питании здесь у курицы есть возможность пополнить рацион червяками и семенами разных растений. Да и условия эксплуатации в домашнем хозяйстве более щадящие. Обычный срок жизни несушки здесь – 3 года.

Дальнейшая судьба курицы черной Московской породы, как и любых других, зависит от ее качеств и от хозяина. В 3-летнем возрасте мясо птицы сохраняет все качества, присущие диетическому и легкому продукту. Но если курица является хорошей наседкой, то ее владелец предпочтет оставить «пожилую» птицу, пусть и переставшую нести много яиц. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись читайте здесь.

Правильный рацион

Основой питания птицы являются, конечно, зерновые. Однако обойтись только ними нельзя: как и всякое друга животное, птица нуждается в разнообразном корме.

При сбалансированном рационе домашняя курица-несушка может прожить до 5 лет. При этом яйценоскость ее уменьшится лишь на 15–20% по сравнению с первым годом. Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями орловской породы в данном материале.

Для этого питание должно включать набор всех необходимых минералов, углеводов и витаминов:

  • горох, соя и другие бобовые корма;
  • зерновые – как правило, это овес, пшеница и кукуруза;
  • продукты переработки сельхозкультур – жмых;
  • зелень – капуста, например. В теплое время года курица употребляется стебли и зерно диких растений;
  • семена подсолнечника, особенно зимой, лишними не будут.

Кроме того, в корма добавляют мясокостную муку, рыбные и мясные остатки, а при хрупкой скорлупе – саму скорлупу, толченые ракушки. Обязательной добавкой являются известковые камушки: они улучшают пищеварение. Основой питания на фермерских хозяйствах обычно выступает комбикорм. Состав его действительно сбалансирован, но разнообразием такой рацион не отличается. Сколько яиц в день несет курица поможет понять данная статья.

Летом лучшими условиями для жизни курицы любых видов, включая Черную породу, яляется возможность свободно перемещаться по лужайке и саду. Домашняя птица относится к семейству сорных кур и летом вполне способна позаботиться о своем питании. Поэтому зимой кур кормят дважды в день, а летом – только 1 раз.

Порода птицы

И фермерское, и приусадебное хозяйство рассчитано на получение какой-то пользы. Такая цель – продлить жизнь курицы, здесь не ставится. Срок существования птицы определяет польза, которую получают от каждой особи.

Оптимальный срок жизни несушки – 3–4 года. Оставленная для выведения цыплят особь может прожить 6–8 лет, если содержится в хороших условиях. Рекордсменкой считают несушку, которая прожила 14 лет.

Мясо-яичные куры, как правило, живут не более 3 лет, пока соблюдается оптимальный баланс между набором веса и количеством яиц. Дольше всего живут не несушки, а декоративные породы – до 10 лет. В книгу Гиннеса занесена декоративная курица Ганнуся, которая прожила 18 лет.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Сколько лет живет курица

Домашние и фабричные птицы редко доживают до смерти по естественным причинам. На ферме продолжительность жизни пернатых зависит от породы. А сколько лет на самом деле живут курицы?

В природе птицы способны прожить 13-14 лет. На ферме или птицефабрике этот срок значительно меньше. Сколько лет, в среднем, живет курица несушка в домашнем хозяйстве?

Фермеры обычно не держат несушек дольше трех лет, так как потребление корма с возрастом превышает количество производимой яичной продукции. Поэтому содержать пернатых становится невыгодно. Исключение составляют лишь птицы ценных пород, которых могут оставить для разведения породы. Но их жизнь редко длится дольше пяти лет.

Домашняя

Сколько живет курица в домашних условиях? Срок жизни домашней пернатой напрямую зависит от решения хозяина. Если фермер содержит птицу исключительно ради яичной продукции, то жить домашняя курочка будет не более трех лет. В качестве наседки курочку могут оставить до 5 лет. Если же несушка стала любимицей семьи, то при правильных условиях содержания такая курица проживет до 14 лет.

Бройлерная

Сколько лет живут куры бройлеры? Бройлерные птицы живут мало. Так как основная цель разведения бройлеров — их мясо, то забивают пернатых по достижении ими определенного веса. Ради яичной продукции бройлерных кур содержат редко. На это есть ряд причин:

  • Из яиц редко вылупляется жизнеспособное потомство.
  • Продуктивность несушки низкая.
  • Яйцо бройлера крупное, поэтому часто травмируется яйцевод птицы, что приводит к болезням и смерти.

Когда бройлер достигает репродуктивного возраста — приблизительно 7-8 месяцев, качество мяса резко ухудшается. Поэтому фермеры стараются не оставлять бройлеров ради яичной продукции.

Бройлеры кушают много и часто. Средний ежедневный прирост массы составляет 40-50 грамм, поэтому в среднем к 2-3 месяцам курица достигает нужного веса, и ее пускают под нож.

Яичная

Средний срок жизни яичной курочки — 3 года. В период от 4 месяцев до 3 лет количество откладываемых яиц в денежном эквиваленте превышает количество потребляемого корма. После трех лет количество яиц снижается на 15-20% ежегодно. Яичные породы могут дожить до 8 лет при правильном уходе.

Мясная

Мясные породы идут на убой в 2-3 месяца. После трех месяцев птицы продолжают питаться с той же интенсивностью, но набор массы замедляется. У мясных пород слабые ноги. Из-за быстрого набора веса кости могут ломаться, что приводит к болезни и смерти пернатой. Для кур, которые несут яйца, зачастую делают исключение. Живут курицы несушки до 5 лет при соблюдении правил ухода и содержания.

Мясо-яичная

Продолжительность жизни универсальных пород такая же, как и у яичных птиц. Как только продуктивность несушек падает — курицу забивают.

Декоративная

Декоративные куры по праву считаются долгожителями среди представителей своего вида. Это связано с тем, что декоративных птиц выращивают не ради мяса или яиц, а из-за привлекательного внешнего вида.

Представители декоративной породы обладают сильным иммунитетом и живут от 15 до 18 лет при соблюдении правил ухода и содержания. Так как происходит постоянное скрещивание — иммунитет пернатых падает, и они чаще болеют. Из-за этого продолжительность жизни может снизиться до 5 лет.

На птицефабрике

На птицефабриках куры живут совсем не долго. Представители мясных пород откармливаются специальными кормами и быстро набирают необходимую массу. Уже к сорока пяти дням они готовы к убою.

Яичное поголовье наиболее продуктивно в первый год жизни. Поэтому птицы по достижению годовалого возраста идут под нож либо на продажу в фермерские хозяйства.

Это интересно: Почему кошки любят спать?

↑ Как всё начиналось

Сейчас сложно уже вспомнить все подробности, предшествующие появлению у нас кур. Да и не надо это никому… В один летний день (вернее вечер), в картонной коробке приехал «привет» своеобразный, деревенский от тётки. В коробке находились маленькие пушистенькие цыплята, а их мать, то ли со связанными ногами вместе с ними приехала, то ли отдельно, дабы не задавить своё потомство – сейчас уже и не вспомнить толком.

Вначале поселили их в специальной фанерной коробке с сетчатым верхом, в котором когда-то у нас цыплята содержались. Однако в тот же вечер, сразу же после того как шустренький маленький жёлтый комочек выпругнул-пролез сквозь прорехи, порядком прохудившейся уже от старости сетки — нам стало понятно, что жильё это – не жильё им и надо СРОЧНО (!)

что-то другое сооружать. Так и появился у них загончик 2х3,5м., в котором они всё лето провели. Пола там не было, собственно полом – служила земля (что в принципе не правильно) периодически перекапываемая из гигиенических соображений… Во время проведения данной процедуры, куры оставлялись там же и буквально с ума сходили от желания червячка урвать и подвергали свои головы неоднократным опасностям: лопатой зацепить или пендаля получить, чтобы не лезли под саму лопату… (всё обошлось).

Теплица ранней весной и важная Ко-Ко

Праматерь ихнию, мы окрестили в последствии Ко-Ко. Под таким именем она живёт у нас и поныне.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность – 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Совет! В летнее время воду следует менять как можно чаще, так как она быстро протухает.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

К сведению. Влажные мешанки, выставленные на открытом воздухе, быстро портятся – корм следует убирать сразу же после насыщения кур.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул – куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Сколько живут куры?

В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).

Птицам, живущим на воле, угрожает преждевременная смерть, поскольку к ним могут пробраться различные хищники. Также трудности возникают в добыче корма, в особенности зимой, но все же они могут прожить около 10 лет и даже больше.

Мясные

Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.

У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.

Мясо-яичные

Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.

Яичные

Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.

Декоративные

Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.

Сколько живут куры?

В промышленном хозяйстве кур могут продержать максимум полгода, исключением являются несушки, которых держат до тех пор, пока не перестанет нести яйца, которые потом помещают в специальное приспособление под названием инкубатор. Что касается домашнего содержания, птица живет, пока не наберет нужную массу (мясное направление на убой) или же пока несет достаточное количество яиц (несушки).

Мясные

Мясных бройлерных кур в промышленном хозяйстве не держат долго, как только они достигают максимального веса (2 месяца) их тут же ведут на убой. Чего не скажешь о наседках, ведь их держат специально для высиживания цыплят. В домашних условиях срок жизни птицы продлевается до года. Чем больше возраст птицы, тем мясо теряет свою ценность и вкусовые качества – оно становится жестким и не таким вкусным.

У таких кур очень вкусное и нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Вырастают птицы быстро, даже в домашнем хозяйстве их быстро колют, потому как чем старше курица – тем жестче становится мясо.

Мясо-яичные

Этих птиц держат приблизительно 2 года. Яйца кур прочные и крупные, весят до 65 г. При правильном вскармливании за 12 месяцев они способны принести от 290 до 330 яиц за год. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца, а заканчивается в 2 года.

Яичные

Такие куры в первый год своей жизни способны приносить 100% яиц, с каждым последующим годом количество падает, начиная с двухлетнего возраста показатели, снижаются на 10%. Живут куры яичного направления приблизительно 4 года, далее их держать в хозяйстве просто бессмысленно. Что касается птицеферм, так там не держат яичных кур, потому как для вылупления цыплят существуют инкубаторы. Об инкубации куриных яиц читайте подробнее тут.

Декоративные

Дольше всех люди держат декоративных птиц, потому как они предназначены не для продуктивности, а из-за обладания безумной красотой. Курочки, которые могут прожить 20 лет, являются самыми везучими, среди всех пород. В последнее время селекция таких птиц плохо отразилось на иммунной системе, по этой причине они стали часто болеть. Из-за этих плохих моментов курам редко удается прожить долгие годы, и они погибают раньше из-за болезней.

Как определить возраст?

Очень важно для своевременного омоложения курятника и убоя птицы в подходящее время уметь отличать старых кур от молодых. Не всегда можно верить продавцам птах об их возрасте, часто недобросовестные заводчики пытаются реализовать старую птицу под видом молодняка

Чтобы отличить, что перед вами находятся молодые цыплята, а не старые, уже не способные принести пользу птицы, необходимо обращать внимание на следующие моменты

  • Окрас лап и самого клюва. У большинства пород кур эти части у молодых особей имеют более светлый и слегка глянцевый окрас, у старых же птиц они окрашены в темно-желтый, можно даже сказать оранжевый цвет.
  • Оперение. Если оно яркое, блестящее, однородное, значит, перед вами молодая птица, и чем больше у нее новых маленьких перьев на туловище, тем меньше ее возраст. У взрослых кур, особенно у старых перья тусклые, потертые, а новых практически нет.
  • Состояние кожи на лапах и клюва. Чем сильнее потерты эти части тела, чем более морщинистая кожа на конечностях птица, тем она старее и тем меньше пользы принесет своему владельцу.
  • Активность птицы. Молодки всегда более прыткие и подвижные, чем же старше курочка, тем меньше она двигается и тем медленнее старается подойти к кормушке.
  • Размер животы и его упругость. У молоденьких курочек эта часть небольшая мягкая и практически не выпирающая. У старых птиц живот всегда упругий и жестковатый.
  • Окрас зрачка и роговицы. Именно этот критерий оценки считается одним из наиболее достоверных. У молодой птицы роговица всегда белая, а зрачки имеют яркий насыщенный желтый цвет.

Эти критерии подходят для оценки приблизительного возраста и курочек, и петушков. В домашних условиях определить, сколько лет несушке, можно и по состоянию ее яйца.

  • Сильно растекающийся желток бледного цвета, крупные яйца с тонкой кожурой обычно несут именно старые несушки. Причем чем тоньше скорлупка, тем старее и птица.
  • Яйца массой до 60 г, с ярко-желтым желтком, который практически не растекается и твердой скорлупой, наоборот, присущи курочкам-молодкам.

Возраст птицы – один из ключевых критериев, который позволяет заранее определить, насколько полезна она будет в личном хозяйстве. А учет факторов, оказывающих влияние на продолжительность жизни птицы, позволит рассчитать экономическую выгоду и пользу максимально точно.

О том, сколько лет живут куры, смотрите в следующем видео.

Метаболизм и продуктивность домашней птицы снижается уже на 8 месяц после рождения. В домашних условиях птица содержится, пока не истекает срок половой активности, продуктивности или жизни декоративных особей. Сколько лет живут различные породы кур, и какие факторы влияют на продолжительность жизни?

Признаки продуктивности

Как определить возраст кур несушек? Такой метод требует внимательного осмотра отдельных частей тела у таких особей.

Гребень

Есть два момента на которые следует обращать внимание. Первая подсказка – это ярко-красный цвет гребешка

У молодых несушек, как правило, отличное кровообращение и здоровый цвет свидетельствует о силе и продуктивности птицы. Второе – это температура гребня. Он должен быть теплым.

Вес. Куры, перешагнувшие яйценосный период, гораздо тяжелее молодых. Но такой критерий определения возраста не всегда оказывается верным, так как каждая порода развивается по-своему. Здесь важны постоянные характеристики, опыт и знание определенного кросса птицы. Некоторые птицеводы рекомендуют держать одну хорошо знакомую породу курей, тогда данный способ будет действенным.

Ноги. Если у неопытного птицевода возникнет вопрос, как определить возраст кур несушек, то ноги, это та часть тела, по которой проще всего это сделать. В переходном периоде они имеют здоровый желтый цвет и гладкие чешуйки. По мере взросления птицы их окраска приобретает сероватый оттенок, а чешуя начинает отслаиваться. У очень старых особей ноги становятся синими и очень грубеет кожа стоп, наблюдаются трещины.

Клюв. Вид клюва у молодой курицы, образно говоря, выглядит новым, без повреждений, царапин и шероховатостей. До годовалого возраста он имеет глянцевую поверхность желтого цвета.

Оперение. Гладкое, блестящее оперение птиц указывает на их перспективность. Под перьями прощупывается мягкий пух, особенно в области вокруг крыльев.

Живот. Пальпация живота – еще один способ, как определить возраст кур несушек. У молодых особей он легко прощупывается, так как у них мягкие мышцы.

Сколько лет живут в домашних условиях?

В домашнем аквариуме петушки тоже живут не более 3 лет. Конечно, случаются и исключения, когда особь дотягивает до 4 лет, но для них это уже период глубокой старости. В содержании эти рыбки неприхотливы и в каком-то сложном или специальном уходе не нуждаются. Даже в небольшой емкости они чувствуют себя комфортно.

Чтобы приблизить продолжительность жизни к максимальному показателю, достаточно поддерживать температуру воды около 27 градусов, обеспечить солнечное освещение и качественный корм. Если в аквариуме содержатся только петушки, то о наличии аэратора можно не беспокоиться. Эти рыбки прекрасно обходятся без кислорода, которым прибор насыщает воду

Они способны дышать обычным воздухом, поэтому им важно иметь свободный доступ к поверхности, не загроможденный водорослями и другой растительностью

Причиной преждевременной смерти может стать либо не вовремя выявленная болезнь, либо последствия выяснения отношений с соперником.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни кур

Сроки жизни зависят от множества факторов. Выделим главные из них.

Породная принадлежность

Это основополагающий фактор. Все остальные – второстепенные. От породы зависит, как долго живет птица, хорошо ли у нее развита иммунная система, насколько долго и выгодно содержать ее в хозяйстве.

Пород много. Какие бывают куры:

  1. Яичные породы – русская белая, хохлатая, леггорн, минорка. Биологически у них разная продолжительность жизни. Однако они активно несут яйца лишь первые два года жизни, после чего их содержание перестает быть выгодным.
  2. Мясные породы – орпингтон, брама, бройлеры. Идут на убой в возрасте 10 недель, иногда старше. Причина – условия содержания не дают им развиваться. Если их не убьют, они все равно не смогут продолжить существование.
  3. Яично-мясные породы – геркулес, амрокс, бреда. Это птицы-долгожители. Однако, как у большинства яичных пород, после двух лет жизни их воспроизводящая функция притупляется, после чего они идут на убой.

Качество питания

Кормовая база – важный фактор, от которого зависят качество и продолжительность жизни курицы.

Почему это важно:

  1. Разные корма по-разному насыщены витаминами и другими полезными веществами.
  2. Некоторые корма оказывают негативное воздействие на здоровье птицы. К примеру, в домашних хозяйствах часто кормят кур отходами – свеклой, кожурой от картофеля и даже сухарями. Однако эти продукты противопоказаны для большинства пород.

Справка. Фермеры добавляют в корм специальные витамины. Чтобы улучшить рацион, владельцы небольших домашних хозяйств дополнительно подкармливают птиц червями и жуками, они содержат много протеина.

Условия содержания

Факторы, влияющие на здоровье и срок жизни птиц:

  • микроклимат в курятнике – температурный и влажностный режимы;
  • пространство – если его мало, птица ведет малоподвижный образ жизни, что негативно отражается на ее здоровье;
  • частота уборок – если убирать редко, возрастает вероятность распространения инфекций.

Необходимо соблюдать пропорции кур и петухов в курятнике. От этого зависят условия оплодотворения, которые также влияют на продолжительность существования птиц. На одного петуха в среднем приходится десять куриц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector