Описание породы кур араукана

Немного истории

Вполне по праву куры араукана считаются одной из самых древних пород в мире. Выведены они были очень давно на юге Америки, а точнее, в Чили. Назвали эту породу в честь индейского племени араукана. Согласно данным некоторых исследователей, выведена эта порода была еще в доколумбовские времена.

Впервые описание кур араукана встречаются в записях испанского натуралиста Кабота, датированных 1526 годом. Однако, поскольку птица эта имела очень небольшие размеры, европейских фермеров поначалу она совершенно не заинтересовала. Вывезли этих кур в Старый Свет моряки только спустя пару столетий, в 1888 году. Колонистам же самой Америки порода приглянулась лишь немногим раньше. Известно, что в 1880 году такую птицу разводили представители знати Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Огромную роль в популяризации рассматриваемой нами породы в начале XX века сыграл профессор Костелло. Именно он представил ее на конгрессе Всемирной ассоциации птицеводов в Гааге в 1920 г. После этого события порода и стала известна всему миру.

Разведение породы Араукана

Главная сложность разведения породы Араукана в том, чтобы получить оплодотворенные яйца

Приобрести молодняк для разведения непросто из-за редкости птицы и ее высокой стоимости, так что большинство заводчиков, после приобретения первой партии, стараются самостоятельно разводить особей, получая оплодотворенные яйца, выводя и ухаживая за молодняком.

Главная сложность разведения породы в том, чтобы получить оплодотворенные яйца. Из-за того, что у петуха и самок нет хвоста и хвостовых позвонков, самец не может добраться до клоаки самки и оплодотворить ее. Чтобы курицы давали оплодотворенные яйца необходимо остригать перья вокруг клоаки самки, чтобы упростить задачу петухам.

Интересно!

Если петух араукана оплодотворит простую курицу, полученное из яйца потомство сможет давать голубые яйца, но относиться к породе араукана не будет.

После получения оплодотворенных яиц, их кладут в инкубатор. Только в инкубаторе можно вывести молодняк. Если посадить самку на яйца, она долго не просидит на них, так как не имеет материнского инстинкта. После того, как птенцы вылупились, их пересаживают в брудер. Птенцов необходимо вовремя кормить, поить, убирать брудер, по необходимости в воду добавляются премиксы, чтобы укреплялся иммунитет молодых особей.

Когда молодняк подрастет, можно будет перевести его в общий курятник. Молодых особей остальные куры и петухи обычно принимают без проблем. С этого времени рацион у них должен быть, как и у взрослых птиц, точно так же, как и образ жизни.

Порода араукана: описание общее

Итак, как уже упоминалось, основной особенностью немецких арауканов является то, что они несут голубые яйца. Если же эту птицу скрестить с обычными курами, цвет скорлупы последних изменится на также достаточно приятный оливково-зеленый. Исключением являются лишь несушки, откладывающие белые яйца. От помесей таких кур получают яйца с голубоватой скорлупой.

Стандарт араукана предполагает наличие:

  • маленькой неширокой головы;

  • слегка загнутого клюва;

  • оранжево-красных глаз;

  • небольшого гороховидного или стручкового гребня;

  • сережек и мочек небольших размеров, имеющих насыщенный красный цвет;

  • прямой, широкой и короткой спины;

  • плотного корпуса;

  • широкой, умеренно выпуклой груди;

  • среднего размера крыльев.

Немецкий араукан, как уже упоминалось, — это довольно-таки необычная курица без хвоста. Баки у этой птицы чаще всего длинные и толстые. По внешнему виду они напоминают роскошные усы. Ноги у этих кур не слишком длинные, неоперенные, имеют сине-зеленый цвет.

Окрас пера у этих кур может быть диким, белым или золотистым. Иногда встречаются и черные куры этой породы. Само перо у арауканов густое и плотное. Именно поэтому они не слишком сильно боятся холода.

От обычных кур у представителей этой породы, помимо голубых яиц, есть и еще одно отличие. Голос у них очень резкий, скрипучий и достаточно громкий.

Условия содержания птиц

Араукана хорошо адаптировались к российскому климату. Некоторое время их разводили в ограниченных количествах в связи с высокой стоимостью цыплят. В последние 3-4 года цена 1 птенца ненамного превышает установленную для других видов.

Отличаются неприхотливостью и не требуют особого ухода и условий. Их можно разводить в открытых вольерах. Благодаря хорошему иммунитету редко болеют и гибнут.

Выгул

Место для выгула в теплое время года огораживают сеткой. Обязательно устанавливают навес, который защищает от дождя и солнца. На территории, где будут находиться птицы, не должно быть мусора и ядовитых растений.

Помещение

Эту породу можно разводить в стандартном курятнике. Его лучше разделить на несколько вольеров

Важное требование: хорошая вентиляция, особенно если несушки живут в клетках. При дыхании они выделяют углекислый газ, а из помета испаряются аммиак и сероводород

Скопление этих вредных веществ пагубно влияет на состояние птиц. Однако сквозняков в курятнике тоже не должно быть.

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник.

Рекомендуют селить арауканов семьями: 1 самец и 5-8 самок. Для 4 особей потребуется 1 кв.м клетки. Длина насеста должна быть такой, чтобы на 1 курицу приходилось 35 см или более. 5 несушкам хватит 1 гнезда.

Поскольку петухи драчливы, каждую группу размещают по отдельности. Допускается содержание 1 семьи совместно с другой домашней птицей, например, утками, гусями.

Птичник должен иметь выход в уличный вольер. Его не накрывают, так как куры породы аурукана плохо летают. На территории выгула размещают:

  • свежую воду;
  • неглубокую емкость с гравием;
  • широкий таз с древесной золой, вкопанный в землю.

Режим

Даже предоставленные сами себе, куры всегда встают и ложатся спать в одно и то же время. Правильный режим положительно сказывается на яйценоскости. Он должен быть максимально близким к естественным биоритмам птиц:

  1. Подъем – в 6-7 часов утра в любое время года. В курятнике включают свет и открывают дверь в уличный вольер.
  2. Спустя 3 часа после подъема – первое кормление, раньше пищу не дают.
  3. Через час остатки корма вычищают, кормушки моют.
  4. Следующие кормления распределяют на весь период бодрствования. Зимой рекомендуется давать корм дважды (утром и в 15:00).
  5. В 21:00 выводок загоняют в курятник и гасят свет.

Кормление

Правила кормления араукана:

  1. Утром дается дробление зерно, днем и вечером – влажные смеси.
  2. Кормушки заполняют на 2/3, чтобы птицы не высыпали лишнее на землю.
  3. Дневная норма для 1 курицы – не более 150 г корма (сухого нужно меньше, чем влажного). Не стоит перекармливать молодняк в надежде на быстрый набор веса. Это нарушает развитие и снижает яйценоскость.
  4. Раз в неделю моют и дезинфицируют поилки. В холодную погоду следят, чтобы вода не замерзала.
  5. На первом году жизни курам дают комбикорм с белками.

В рацион включают:

  1. Большое количество зелени в отдельной посуде. Летом можно давать измельченную траву, зимой – витаминные добавки, мелко нарубленную хвою.
  2. Воду, которую меняют ежедневно.
  3. Овощи (морковь, кабачок, тыкву) – не больше 40 г. Их можно натереть и добавить в мешанку, а также разрезать пополам и положить рядом с кормушкой.
  4. Протеины (костная мука, мясные отходы, жмых), которые можно добавлять в смеси.
  5. Источник кальция – толченую скорлупу, мел, готовые добавки из магазина.
  6. Дробленое или запаренное зерно (в день – не больше 50 г). Зимой его можно проращивать и давать как витаминную добавку.
  7. Мешанки, которые лучше готовить на простокваше или сыворотке. По консистенции – должен скатываться комок.

В рационе арауканы обязательно должен присутствовать корм с витаминами и минералами.

Уход за птицей в период линьки

Осенью куры линяют. Они становятся чувствительны к сквознякам, низким температурам. Их иммунитет снижается, возрастает риск вирусных заболеваний.

В это время птицам требуется много витаминов. В рационе увеличивают количество свежих овощей и зелени. Кроме того, проводят более тщательную уборку помещения.

Заболевания и их лечение


Несмотря на экзотичность этой породы, они характеризуются наличием достаточно сильной иммунной системы. Именно поэтому заболевания наблюдаются в довольно редких случаях.При неправильном уходе за птицами может наблюдаться появление вредителей:

  • Перьевого клеща. Приводит к облысению. Лечение птиц в данном случае невозможно. Именно поэтому больных особей убивают.
  • Пухоедов. Данными паразитами производится разрушение деятельности пуховых стержней. При их появлении птицы чешутся и суетятся. Для устранения данных паразитов кур Араукана необходимо обработать инсектицидами, которые производятся в виде спреев, что значительно упрощает этот процесс. Также для устранения паразитов необходимо продезинфицировать курятник. Для профилактики проводится опрыскивание перьев всех особей, находящихся в помещении.
  • Гельминтов. Причиной заражения является контакт с дикими птицами. При появлении данных паразитов наблюдается плохой аппетит и слабая двигательная активность у птичек. Лечение патологии проводится специальными препаратами.
  • Блох. Данные вредители кусают птиц и поэтому они чешутся. При их появлении проводится дезинфекция курятника и частая смена подстилок. Во избежание появления вредителей рекомендуется регулярно проводить профилактику, которая заключается в дезинфекции курятника.

Особенности содержания

В соответствии с отзывами фермеров, куры араукана редко вступают в конфликты с другими птицами, петухи же очень драчливы – сформированные семьи содержат на птичьем дворе отдельно от других. По описанию, порода неприхотлива в содержании.

Птицы хорошо приспособлены к перепаду температур. Их содержат в утепленном курятнике, оборудованном всем необходимым. На 1 кв.м размещают 4-5 кур. Для 5-6 несушек подготавливают по 1 гнезду, дно устилают сухой соломой. Для птиц устраивают насесты – на каждую взрослую особь должно приходиться не менее 30 см. Пол устилают соломой, опилками или сеном. Подстилку по мере загрязнения меняют.

В птичнике и в зоне выгула размещают:

  • кормушки для сухого корма и для влажных мешанок;
  • поилки;
  • корыта со смесью песка и золы для сухого купания;
  • емкости с минеральными кормами (измельченной ракушкой, мелом) и с мелким гравием (он необходим для перемалывания пищи в мускульном желудке).

Выгульный дворик ограждают по периметру металлической сеткой. Сверху площадку тоже закрывают сеткой для предотвращения контакта с дикими птицами. Предусматриваются навесы для защиты от яркого солнца и от непогоды.

Перед наступлением холодов птичник вычищают, дезинфицируют поверхности и инвентарь, хорошо утепляют – заделывают все щели, увеличивают толщину подстилки.

Несушкам создают оптимальные условия – длину светового дня искусственно увеличивают до 12-14 часов. В помещении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция для регулирования уровня влажности, выведения отработанного воздуха, притока свежего.

Кормление

Маленьких цыплят хорошо кормить специальными комбикормами. Чистое вареное яйцо давать птенцам нельзя, но можно перетереть его с манкой (1 яйцо и 50 грамм манной крупы). Разрешается подмешивать творог либо сухое молоко. Пшено дается сваренным. На третий день жизни пшеничную, кукурузную и овсяную виды муки смешивают с простоквашей, и получают питательную смесь. На пятый день дают мелко порубленную молодую крапиву, клевер, одуванчик.

Взрослую породистую курицу в сутки нужно кормить немного, ей требуется 150 грамм пищи. Преобладать должен влажный корм. Первый год являяется периодом роста Араукан, в меню должен присутствовать калорийный комбикорм с протеинами. В рационе Араукан обязательно присутствие зелени, корнеплодов (тыквы, моркови, кабачков), которые трут и добавляют в мешанки либо разрубают напополам и кладут в вольер. Суточная норма овощей около 40 г. Необходимый белок содержится в костной либо рыбной муке, ее (5 грамм) примешивают к дневной либо вечерней мешанке. Жмыха можно не более 12 грамм в сутки.

Зерно дают дробленым. Отрубей должно быть не больше 10 грамм. Постоянно в курятнике должна присутствовать чистая вода.

Разведение и питание породы араукана

Порода кур араукана, удивительная свойством одаривать своих хозяев разноцветными яйцами, имеет чилийские корни, а наименование получила по названию индейского племени, членами которого подобные домашние птицы и были выведены ещё задолго до открытия континента Колумбом.

Как свидетельствуют некоторые источники, это происходило посредством скрещивания кур с дикими фазанами или птицами аналогичных видов. После массового освоения Америки, аракуаны попали на Европейский континент, но лишь только в прошлом столетии официально были отнесены к немецкому стандарту, который и определил основные характеристики для этой породы кур.

Цыплята породы араукана

Существуют, конечно, другие взгляды на строгие требования. Англичане, к примеру, считают, что отсутствие гузки у аракуаны совсем не обязательно, но хохолок непременно должен украшать этих птиц. Полезно знать куроводам-любителям, что часто отсутствие хвоста мешает петухам при спаривании, что относится, пожалуй, к некоторым минусам породы.

Начинать разведение таких домашних птиц следует с приобретения цыплят или пары: курицы и петуха, но не с покупки яиц, в надежде, что из них вылупятся цыплята – обладатели необходимых внешних параметров и полезных характеристик.

Это делается, чтобы иметь совершенную уверенность в чистоте породы, которую легко спутать с другими, к примеру, пасхальными курами и некоторыми прочими необычными видами из-за похожего цвета яиц.

Петух породы араукана

К тому же, весьма полезна для куроводов любителей информация, что цыплята араукана до определённого возраста с трудом поддаются точному определению пола. Это связано с особенностями строения гребешка и другими внешними факторами, что затрудняет правильное расселение птиц по гнёздам.

Только после 12 недель на шее у петухов появляются косицы, помогающие отличить их от кур, что даёт возможность правильно формировать куриные семьи. Такие птицы, имея небольшие размеры, при неумеренном питании достаточно легко жиреют, что может отразиться в отрицательную сторону на способности несения яиц.

Этого лучше не допускать, не давая домашней птице переедать, но в полной мере обеспечить корма минеральными веществами, необходимыми для здорового развития и образования крепкой скорлупы необычного цвета, которым славятся яйца арауканы.

Для обеспечения кур ценными минеральными подкормками лучше соорудить дополнительные кормушки, регулярно наполняя их мелкими ракушками, гравием и мелом.

Также необходима в качестве ценного дополнения питания особая хвойная мука. А в рацион обязательно нужно включать зелень, фрукты и овощи. Зерно в сухом виде для полноценного пищеварения кур не совсем подходит, лучше готовить специальные мешанки

Но особенно важно, чтобы питание птиц, кроме перечисленного, было дополнено отрубями, жмыхом, тыквой, капустными листьями и костной мукой

Описание породной линии с фото и характеристиками

Различают несколько стандартов кур араукана – общеевропейский, английский и американский. Согласно первому, у птиц не должно быть хвоста. При этом на голове пернатых должен присутствовать один из трех вариантов:

  • бородка и бакенбарды;
  • кисточки;
  • борода и кисточки.

Бородка и бакенбарды – отличительная особенность арауканы

Английский стандарт допускает наличие хвоста, но при этом на голове кур обязательно должен быть хохолок. Окрас перьев у представителей породы араукана бывает разный – золотистый, белый, чёрный, дикий, голубой, кукушечный. Встречаются также куры с золотистой и серебристой гривой. В общей сложности стандарт предусматривает 12 типов окраса.

Экстерьерные признаки

Араукана – это куры небольшого размера. Их относят к категории декоративно-яичных. Вес взрослой курицы редко превышает 2 кг, петухи немного крупнее – до 2,5 кг. Характерная особенность пернатых – отсутствие хвоста и гузки (по европейскому стандарту). Фото и описание дадут более полное представление об экстерьере птиц:

  • небольшая голова крепится на длинной шее;
  • глаза красно-оранжевые;
  • клюв немного загибается вниз;
  • гребень гороховидный или стручковидный, маленький;
  • ушные мочки красного цвета;
  • серёжки слабо развиты;
  • пышные бакенбарды;
  • спина короткая, широкая, прямая;
  • туловище округлой формы;
  • грудь широкая, выступающая вперёд;
  • живот полный;
  • крылья небольшого размера, плотно прилегающие к корпусу;
  • конечности средней длины, крепкие, плюсны синеватого оттенка.

Экстерьер петуха араукана

К разведению не допускаются особи, у которых выявлены отклонения от стандарта. Например, птицы с угловатым, узким или плоским туловищем, петухи с ниспадающим гребнем, пернатые, чей окрас не соответствует утверждённым нормам. Несушки, которые дают яйца зелёного оттенка, тоже выбраковываются.

Темперамент

Несушки араукана неконфликтные, подвижные, любознательные. Они достаточно быстро адаптируются к новым условиям и ведут себя спокойно. Петухи этой породы гонористые. Нередки случаи, когда они затевают драки и проявляют агрессию. Однако самцы хорошо справляются со своей миссией следить за порядком в курятнике. Они с готовностью защищают своих дам от опасности. Самцы способны напасть даже на хозяина, если от него будет исходить угроза.

Продуктивные качества

Молодки созревают к 5,5–6 месяцам и начинают нестись. Первые яйца обычно мелкие, их вес колеблется в пределах 48–52 г. Со временем их масса увеличивается до 55–58 г. Цвет яичной скорлупы голубой, однородный, плотность оболочки высокая. За год курица несёт 160–170 яиц.

Голубые яйца арауканы

Мясо арауканы используется для приготовления бульонов. Оно нежирное, на вкус ничем не отличается от мяса обычной несушки. Для жарки и запекания оно непригодно, так как содержит мало сока и отличается жёсткостью.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Типы арауканов

Разновидностей кур этой породы существует несколько. К примеру, очень интересным типом является английский хвостатый араукан. У представителей этой формы на голове имеется хохолок. Также существует отдельный тип этой породы — америукан. Как уже можно судить по названию, разводят таких курочек в основном в Америке.

Все без исключения виды арауканов достаточно популярны. Разводят их фермеры многих стран мира. Однако наибольшее распространение получили все же немецкие бесхвостые арауканы. Именно в Германии селекции и улучшению характеристик этой породы было оказано максимум внимания. Считается, что для разведения в условиях российского климата также больше всего подходит бесхвостый немецкий араукан.

Собственно сама разновидность этой породы, улучшенная в Германии, подразделяется еще на три типа:

  • с симметричными и одинаковыми по размеру пучками по обеим сторонам головы;

  • с пучками и бородой;

  • без пучков, с бородой и баками.

Имеется также карликовая форма немецких арауканов. Однако она, к сожалению, распространена не слишком широко.

Достоинства и недостатки кур Араукана

К преимуществам разведения чилийских кур относят то, что они:

  • обладают экзотической красотой;
  • имеют крепкое здоровье;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • быстро созревают;
  • дают нежное и питательное мясо;
  • хорошо несутся;
  • подходят для вольерного и клеточного содержания.

К недостатком относят:

  • бойцовый характер петухов;
  • слабый инстинкт насиживания у самок;
  • сложности разведения;
  • высокую стоимость покупки яиц и птиц.

Дороговизна Араукана объясняется редкостью породы, при этом разброс цен довольно велик. Так, например, стоимость инкубационного яйца на интернет-ресурсах колеблется от 80 до 380 руб. за 1 шт., а подрощенных несушек – от 700 р. до 1500. Петухов предлагают за 500-1000 р. за голову.

Особенности содержания

Порода Араукана относится к категории неприхотливых. Пернатые не требуют каких- либо особых условий содержания или диеты. Для того чтобы особи себя хорошо чувствовали, не болели и не теряли продуктивности, достаточно соблюдать стандартные правила содержания и ухода.

Помещение

Следуют обеспечить куриному семейству курятник с разделеним по вольерам и хорошей вентиляцией, но без сквозняка. Этот вид плохо летает и поэтому площадку для выгула необязательно оснащать защитной сеткой и другими ограждениями. Но держать их лучше отдельно от других птиц из-за драчливости петухов.

Рацион взрослых птиц

Важно не перекармливать кур породы Араукана. Это не бройлеры и поэтому вес тушки не увеличивается, а лишь вызывает проблемы с развитием молодняка и снижает яйценоскость

Необходимая ежедневная норма составляет 150 грамм еды на одну особь. Не засыпайте кормушки доверху, достаточно 2/3, т.к птицы могут разбросать корм по всей площади вольера.

В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

  • измельченная зелень;
  • витаминные добавки;
  • свежая вода;
  • корнеплоды;
  • костная или рыбная мука;
  • дробленое или распаренное зерно;
  • отруби;
  • замоченные мешанки;
  • мед, скорлупа и другие кальциевые добавки.

Линька, перерыв и снижение яйценоскости

Линька у пернатых начинается с наступлением прохладных осенних дней: они начинают готовиться к холодам, отращивая более густое оперение и тёплый пух. Период линьки у Арауканов, как и любых других пород, один из самых неприятных. Дискомфорт доставляет выпадение старого оперения, по мере облысения особи начинают сильно мёрзнуть. Все тепловые и перьевые потери требуют максимальных усилий организма для поддержания здоровья. И куры, и петухи проявляют повышенную нервозность, чувствительность к сквознякам или любому другому внешнему раздражителю, иммунитет снижается, некоторые особи заболевают.

В период линьки пернатые нуждаются в особых условиях содержания. В первую очередь необходимо позаботиться об усилении рациона. Особям увеличивают количество еды и по объёму, и по калорийности

Важно в этот период давать больше свежих овощей и зелени: это витамины. Однако этого недостаточно: нужны ещё дополнительные витаминные подкормки, ускоряющие восстановление оперения

Важный момент – более тщательная уборка помещения, чтобы защитить ослабленных особей от возможного инфицирования.

Во время линьки яйценоскость значительно снижается: некоторые куры несут меньше яиц, другие вовсе перестают нестись. Однако после завершения процесса смены оперения носкость полностью восстанавливается у всех самок соответствующего возраста.

Рекомендации для сохранения яйценоскости

  1. Поддерживайте курятник в чистоте во избежание появления паразитов.
  2. Меняйте подстилку раз в неделю. Не всю, а только там, где это требуется.
  3. Включайте свет на 4-5 часов после наступления темноты зимой.
  4. Обеспечьте кур ежедневными прогулками.
  5. Соблюдайте режим дня птиц.

Преимущества и недостатки породы

К неоспоримым достоинствам породы можно отнести:

  1. Неприхотливость. Эти куры легко адаптируются к разным условиям среды, хорошо переносят высокие и низкие температуры.
  2. Высокая выживаемость молодняка.
  3. Высокий иммунитет к большинству вирусных и инфекционных болезней.
  4. Куры Арауканы начинают нестись раньше, чем представители других пород, что означает повышенную яйценоскость.
  5. Качество мяса очень высокое: оно нежное, мягкое и вкусное.
  6. Необычная окраска скорлупы яиц повышает цену на них, что автоматически повышает рентабельность производства.
  7. Необычный внешний вид кур и петухов Араукана без хвостов: такие пернатые могут стать интересной живой деталью украшения хозяйского двора.

Однако есть у вида и существенные недостатки:

  1. У кур отсутствует инстинкт наседки. В результате этого для насиживания кладок необходимы либо куры другой породы, либо инкубатор.
  2. Петухи имеют крайне агрессивный нрав и не выносят не только представителей чужих пород, но и сородичей. Поэтому фермеру постоянно придётся следить, чтобы два самца не попали в один вольер или птичник.
  3. Из-за особенностей строения (отсутствие хвостовых позвонков) оплодотворение затруднено: большая часть снесённых яиц остаётся неоплодотворённой. Чтобы улучшить ситуацию, курам регулярно надо стричь оперение вокруг клоаки.
  4. При скрещивании с другими породами Арауканы полностью теряют свою индивидуальность: изменяется и внешний вид, и окрас яиц.
  5. Удивительные внешние декоративные качества пернатых и цвет скорлупы яиц значительно повышают стоимость цыплят.

Главные характеристики

Арауканы – небольшие по размерам и весу птицы, лишенные хвоста (в том числе отсутствует гузка), возможны бородка, кисточки, баки и хохолок на голове. Общеевропейским стандартом зафиксировано обязательное требование бесхвостости и три варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

В английском варианте стандарта хвостатость описывается как допустимая, при этом и обязательно наличие хохолка.

Вес петуха составляет 2-2,5 кг, курицы 1,6-2 кг. Тело у птицы закругленное, с длинной спиной и хорошо развитыми плечами. Поясница и живот хорошо оформленные. Сережки маленькие, гребень гороховидный.

Слева на фото — тушка Арауканы с гузкой, справа — без нее.

Стандартизировано 12 окрасов: Дикий, Золотистогривый, Чёрно-красный, Дикий голубой, Голубой золотистогривый, Голубо-пшеничный, Пшеничный, Серебристогривастый, Чёрный, Голубой, Голубой окаймлённый, Кукушечный (ястребиный). Они имеют характерные цвета плюсен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector