Все секреты яйценоскости кур
Содержание:
- Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год
- Как зарождается и откладывается яйцо
- Как поддерживать яйценоскость
- Как увеличить показатель яйценоскости?
- Есть ли необходимость в петухе
- Когда птицы начинают нестись?
- Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных
- Сколько яиц несёт курица
- Сколько лет несутся
- Состав куриного яйца
- Обзор лучших яичных пород
- Как получить оплодотворенные яйца?
- Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?
- Выбор куриц наседок
- От каких условий могут зависеть показатели яйценоскости и как можно их увеличить
- Как показатели яйценоскости зависят от породы?
- Как повысить показатели
- Признаки хорошей наседки
Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год
Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы, которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера.
Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года.
С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей.
С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.
Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера. К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки
Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса
К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.
Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.
Сколько яиц несет курица несушка в день
Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки, всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы.
Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.
Сколько яиц несет курица несушка в неделю
В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю.
Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.
Сколько яиц несет курица несушка в месяц
Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.
Сколько яиц несет курица несушка в год
С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год.
Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280-300 яиц в год.
Вкратце о породе Браун Ник. В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой и вдобавок ко всему достаточно крупные.
У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм, а труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.
Как зарождается и откладывается яйцо
Желток образуется в яичнике, а обрастает белком и скорлупой в яйцеводе. Стадии:
- В первой половине дня желток выходит в воронку яйцевода.
- В воронке желток находится около 20 минут и переходит в «белковый» отдел репродуктивной системы, в котором на протяжении 3 часов формируется белок.
- После перехода в перешеек будущий эмбрион в течение 1 часа обрастает подскорлупной оболочкой.
- Скорлупа формируется в матке примерно 16 часов.
Процесс занимает около 1 суток. Если соблюдать режим кормления, световой и тепловой, несушка будет класть яйца своевременно.
Похожие публикации
Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…
Апр 26, 2020
Таблица прибавки веса бройлера по дням
Апр 26, 2020
Как поддерживать яйценоскость
Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:
Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов
Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном
Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.
Как увеличить показатель яйценоскости?
Каждый фермер заботится о том, чтобы увеличить уровень яйценоскости. Он контролирует сколько яиц несет курица в день
Кроме того, важно чтобы эти показатели оставались стабильными и не менялись в худшую сторону на следующий год
Для этого следует тщательно придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить качество содержания поголовья в курятнике. Также следует следить за рационом птиц.
Температура в курятнике
На домашней ферме очень часто наблюдаются перемены в плане продуктивности, это напрямую взаимосвязано с температурными условиями. При теплой погоде показатели откладывания яиц растут, зимой идут на убыль.
Птицы очень активно реагируют на любые изменения климата, особенно если они меняются неблагоприятным образом. Слишком низкая или чрезмерно повышенная температуры могут очень плохо отразиться на процессе откладывания яиц несушкой. Курочкам нужно много тепла.
Для того чтобы условия жизни птиц были комфортными, стоит соблюдать такие некоторые правила утепления курятника. Зимой стоит позаботиться о качественном отоплении.
Кроме того, курятник должен быть утеплен. Самый большой вред на здоровье кур наносят ветра и сквозняки. Оптимальная температура тепла в курятнике должна составлять максимум двадцать градусов тепла, а влажность не более семидесяти процентов.
Стоит отметить, что если температура в курятнике колеблется возле отметки в пять градусов тепла, то показатели их производительности уменьшаются на 15%. Если в курятнике, наоборот, слишком жарко, то показатели продуктивности куриного поголовья падают на тридцать процентов.
Освещение
Когда в курятнике нет достаточного количества света, то активность птиц снижается, так как они будут страдать от тяги ко сну. Они начинают меньше питаться. Все эти факторы приводят к снижению количество снесенных яиц.
Продолжительность светлого дня в курятнике должна быть не меньше чем двенадцать, но не больше чем четырнадцать часов.
Зимой можно продлить световой день, для этого используют инфракрасные лампы с дополнительной функцией прогревания.
Правила кормления
Чтобы куры радовали вас хорошей продуктивностью, необходимо позаботиться о качественном и правильном кормлении
Особенно важно следить за кормом зимой, ведь у птиц пропадает возможность для самостоятельной добычи необходимых им элементов во время выгула
Необходимо приобрести готовые премиксы, которые будут наполнены всеми веществами и элементами. Опытные фермеры могут изготавливать такие корма самостоятельно. Но для этого требуются особые знания и умение подготавливать продукты.
Некоторые птицеводы говорят о том, что можно повысить продуктивность несушек, вводя в ежедневное питание дрожжи. Дрожжи необходимо давать не в чистом виде, а смешивать с кормами или мешанками.
Есть ли необходимость в петухе
Курице не нужен петух, чтобы постоянно откладывать яйца. Процесс созревания яиц является общим для всех птиц, но они не будут оплодотворены. Нового потомства курица не дает, но количество яиц не уменьшается.
Неоплодотворенные яйца не теряют вкусовых качеств и пищевой ценности. Они предназначены только для употребления в пищу, но их состав не меняется. На ферме, где основной целью является получение яиц без обновления стада, петуха можно избежать.
Минусы от поселения петуха в курятнике
Мужская агрессивность. Петух — глава курятника. Он ухаживает за курицей и защищает их, что может привести к внезапным нападениям. Ситуация усложняется, если по двору бегают маленькие дети.
Курица беспокойная. Присутствие петуха пугает и расстраивает цыплят. Он все время гоняется за ними и зовет их поесть. Курицы с петухом выглядят растрепанными, многим из них не хватает перьев после очередного топота.
Снижение яйценоскости. Как только яйцо оплодотворяется, у курицы появляется материнский инстинкт. Она собирает яйца, из которых вылупляется потомство, но сама справиться с новорожденными птенцами не может. Они требуют особого ухода. Куры-несушки перестают откладывать яйца во время вылупления.
Когда птицы начинают нестись?
Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.
Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.
Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.
Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.
Как влияет порода на яйценоскость кур: сравнительные показатели яйценоскости самых популярных
Повышение производительности стада можно достичь путем обеспечения оптимальных показателей перечисленных выше факторов. При этом основным фактором, определяющим яйценоскость у кур является их порода. Именно разновидность обеспечивает получение определенного количества яиц в единицу времени, во многом определяет их массу и особенности репродуктивного процесса. Наглядной иллюстрацией этого являются приведенные ниже сравнительные показатели продуктивности для основных пород несушек, среди которых:
Ломан Браун обеспечивает годовую продуктивность 315-320 шт в год при средней массе каждого яйца 34-63 г.
Хай-Лайн производит порядка 340-350 шт в год, имеющих вес в пределах 60-65 г.
- Хайсекс Уайт (Белый) приносит кладку 300-315 шт в год со средней массой каждого в пределах 63-64 г.
- Хайсекс Браун обеспечивает производительность на уровне 280-300 шт в год со средней массой каждого около 70 г.
- Леггорн приносит от 200 до 250 и даже 300 яиц в год со средним весом, колеблющимся в диапазоне 55-65 г.
- Русская белая порода отличается средними показателями продуктивности, обеспечивая кладку 200-240 шт в год с колебаниями массы в пределах 55-60 г.
- Ожидаемая производительность при разведении Нью-Гемпшир составляет 180-240 шт в год при средней массе 60-70 г.
- Брекель приносит около 190 шт в год, имеющих вес от 58 до 60 г.
- Русская Хохлатая порода способна принести 160-180 шт в год со средней массой в пределах 55-60 г.
Из приведенных данных очевидно, что разновидность кур является основным фактором, определяющим как потенциальную производительность несушек, так и среднюю массу яиц. Отличие в производительности, которое для разных пород составляет от 1,5 до 2 раз, объясняется конституцией квочек и направлением, определяющим направление усилий фермера, режим содержания и рацион кур. Так, отличительными признаками несушек яичных пород являются небольшие габариты, раннее начало кладки и высокая подвижность. Для кур мясо-яичного направления характерными чертами являются хорошая продуктивность при развитом телосложении, однако они отличаются более долгим периодом формирования репродуктивной системы и вхождения в возраст яйцекладки.
Потенциальная яйценоскость несушек является одним из основных параметров, определяющих выгоду, получаемую заводчиком при разведении кур. В зависимости от выбранного направления деятельности (производство мяса и/или яиц), фермер выбирает определенную породу несушек, которая во многом и обуславливает их производительность, а значит и прибыль производителя. Однако опытные заводчики утверждают, что существуют возможности повышения яйценоскости, которые в первую очередь включают в себя создание близких к оптимальным условий содержания поголовья и корректирование рациона питания стада.
Сколько яиц несёт курица
Помимо породы кур, на количество откладываемых яиц влияют следующие факторы:
Время года. Интенсивнее всего курицы несутся летом. Зимой и осенью показатели продуктивности падают, учитывая резкое снижение температур и сокращение времени свободного пребывания птицы на свежем воздухе. Курочки яичного направления несутся круглый год, а вот другие породы с наступлением зимы могут частично или полностью приостановить яйцекладку. Это связано с особенностями организма птиц – в холодное время года нет необходимости в получении потомства. Для поддержания стабильного уровня яйценоскости хозяевам следует позаботиться о создании комфортного микроклимата, обогащении ежедневного рациона витаминами и микроэлементами. Стоит отметить, что повышенная температура воздуха также может негативно отразиться на продуктивности.
Условия содержания. Организация просторного, качественно освещенного помещения с достаточным количеством мест для яйцекладки и оптимальным температурным режимом – гарантия высокой производительности несушек
Важно обеспечить курочкам возможность свободного выгула даже в зимний период – регулярно выпускайте их на свежий воздух, чтобы восполнить потребность в движении.
Состояние здоровья. Нередко на яйценоскость домашней птицы влияют перьевые клещи и прочие паразиты
Заметить их наличие несложно – куры становятся вялыми, неактивными, отказываются от пищи, теряют перья. Предотвратить возникновение проблем помогут регулярные ванны из песка и золы в соотношении 1:1. Важно также не допускать стрессов, которые провоцируют резкие громкие звуки и наличие других, агрессивно настроенных животных.
Питание. Птицы, которые регулярно получают сбалансированный корм и витаминные добавки, демонстрируют высокую продуктивность. Необходимо давать курам еду в одно и то же время, не допуская перекармливания, а также следить, чтобы в рационе несушек всегда присутствовала свежая зелень. Для обогащения пищи минералами рекомендуется добавлять к основному корму измельченный ракушечник, мел или яичную скорлупу.
Возраст. Чем старше курица, тем меньше яиц она приносит.
Точных показателей яйценоскости в неделю, месяц или год не существует, поэтому при разведении птиц стоит ориентироваться на средние значения.
В день
Здоровая квочка в комфортных условиях содержания приносит стабильно по одному яйцу в сутки. Нормальный показатель – от 4 до 7 штук в неделю. Больше одного яйца в день курица дать не способна – это не зависит от породы и объясняется биологическими особенностями. Дело в том, что на формирование желтка, его дальнейшее покрытие белком и скорлупой, требуется минимум 25 часов.
В месяц
В месяц курочки приносят от 15 до 30 яиц, с учетом совокупности факторов (возраст, качество питания и ухода, порода, направление деятельности).
В год
За год несушки яичного направления дают от 200 до 300 яиц. При благоприятных условиях содержания, соблюдении рекомендаций по питанию и уходу, профилактики болезней, характерных для домашних птиц, этот показатель можно увеличить до 320–330 штук.
Вес яиц варьируется от 55 до 70 граммов, в зависимости от породы. На цвет скорлупы оказывает влияние оперение птицы. Так, яйца, полученные от представителей породы лоран браун, отличаются светло-коричневым оттенком.
Сколько лет несутся
Средняя продолжительность жизни обычной птицы — 10 лет, конечно, при условии, что ее не зарежут на мясо. Однако, способность нести хорошие яйца с каждым годом падает на 15%.
В целом, несутся куры около 3-4 лет, опять же, в зависимости от породы.
Некоторые виды, например, Род Айленд, раскрываются, как отличные несушки, лишь на второй год жизни. Они способны нести много яиц гораздо дольше, поэтому популярны среди разводчиков.
В целом, куры несутся около 3-4 лет
Как правильно отбраковать кур
Новичков в этом деле такой вопрос может завести в тупик. Профессионалы утверждают, что для продуктивного содержания птиц в домашних условиях, каждый год среди активных несушек стоит держать 60% новоприбывших. Лишь 40%, в числе которых самые лучшие представительницы курятника, должны оставаться на 2-ой год.
Признаки хорошей несушки:
Здоровье — первое и самое главное, на что нужно обратить внимание. Курочка должна быть здоровой, выглядеть упитанной и чистой.
Отсутствие избыточного веса (лишний жир пагубно влияет на яйценоскость).
Наличие четкого режима дня — умная курица с материнским инстинктом будет проводить много времени в гнезде и только в определенные периоды своего дня.
Состав куриного яйца
Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:
- В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
- К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
- Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
Элемент | Концентрация в одном яйце |
Белок | 55-57% |
Желток | 30-32% |
Скорлупа | 10-13% |
Химический состав яйца выглядит так:
- вода (73-74%);
- сухое вещество (26-27%);
- жиры (11-12%);
- протеины (12-13%);
- углеводы (0,8-1,2%);
- яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.
Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках
Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.
Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.
Обзор лучших яичных пород
Самые продуктивные породы кур сегодня — это искусственно выведенные и промышленные помеси. Оба очень популярны у цветоводов-любителей и активно разводятся на птицефабриках благодаря высокой рентабельности.
Ломан Браун. Это самый популярный торговый кросс. Куры Ломан Браун имеют большие коричневые яйца и длительный период яйцекладки, до восьмидесяти недель. При этом каждая курица способна отложить более трехсот яиц в год;
- Hysex. Эти помеси выведены в 1970 году. Представители породы способны давать более трехсот крупных яиц в год, хорошо переносят грибковые, вирусные и бактериальные инфекции, обладают высокой приживаемостью и неприхотливостью в содержании. В настоящее время выведены две разновидности: Хайсек Уайт и Хайсек Браун;
- Айза Браун. Куры хорошо адаптированы ко всем условиям и быстро акклиматизируются. Они откладывают до трехсот двадцати крупных коричневых яиц в год и не требуют особого ухода. При этом для нормальной жизни и откладки яиц им нужно чуть больше ста граммов еды в сутки;
- Высокая линия. Эта птица легко адаптируется к любым условиям обитания и хорошо переносит смену температурного режима. При этом они способны откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год;
Ливорно. Представители этого вида имеют небольшие размеры, поэтому им не нужно мало пищи. При этом они приносят более трехсот яиц в год и имеют эстетичный вид. Недостаток кур породы леггорн — быстрое падение продуктивности — уже через полтора года после начала яйцекладки.
Как получить оплодотворенные яйца?
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Куры породы Адлерская серебристая
-
Как сушить яблоки
-
Цветы Пион Бартзелла
-
Пластиковый погреб для дачи
Прежде, чем думать, сколько времени курица высиживает яйца, нужно определить, какие именно яйца для этого процесса подходят. Главный вопрос, интересующий молодых заводчиков – нужен ли в курятнике петух? Да, без петуха получить молодняк не получится – только продуктивный самец, может дать хорошее потомство.
Оплодотворенное яйцо получают при наличии здорового петуха
Куры с легкостью несутся и без самца, но их яйца не оплодотворены, их можно только на еду использовать. Оплодотворенное яйцо получают исключительно при наличии здорового петуха в курятнике. При этом на одного самца должно приходиться не больше 12 несушек!
Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания?
Условия содержания кур прямым образом влияют на яйценоскость. При этом условия на птицеферме значительно отличаются от домашней обстановки.
Для содержания несушек в домашних условиях требуется специальное проветриваемое помещение, отдельное от других птиц и животных. Курятник должен быть расположен на сухом месте, желательно на возвышенности. Рядом необходимо огородить место для выгула птицы. Летом температура в курятнике должна быть 23-25 градусов, а зимой не опускаться ниже 15.
Пол в курятнике лучше застрелить большим слоем соломы, благодаря этому куры будут меньше мёрзнуть зимой. Оптимальный размер помещения – 1кв.м на 5 несушек, так получается на 20 кур нужен курятник всего 4кв.м. Курятник должен быть оборудован насестами (преимущественно располагать их напротив окна). По углам помещения можно разложить небольшие ящики под гнёзда, заселенные соломой.
Кормушек и поилок должно быть несколько, в зависимости от количества кур. Минимум по одной на выгуле и в курятнике. Не забывайте о чистоте кормушек, а также самих птиц. Можно насыпать курам смесь золы с песком для избавления от паразитов.
Питание несушек должно быть полноценным и сбалансированным, богатым минералами, микроэлементами и витаминами. Корм полезно дрожжевать и проращивать. Кормят кур 3-4 раза в день. Примерное количества корма для одной курицы летом – 140г. Зимой – 120г.
На птицефабриках немного другие условия содержания несушек. На фабриках обычно используют бетонные птичники, они не разрушаются при дезинфекции. Кур содержат в клеточных батареях, над которыми крепятся лампочки 50-75вт. Птичник обязательно должен быть оборудован вентиляционной системой.
Птицефабрики всегда отапливаются зимой с помощью котельных. Для кормёжки птиц на птицефермах приспособлены специальные механизированные кормушки и поилки. Сбором яиц и уборкой помещения тоже занимаются машины.
Выбор куриц наседок
Наседкой может стать не каждая птица. У разных особей различные характерные черты, определяемые развитостью инстинктов. Некоторые квочки относятся к своим обязанностям ответственно, а некоторые – нет. Если во время высиживания яиц курица покинет свое место, то находящиеся под скорлупой зародыши погибнут.
Квочка не только высидит яйца, но и займется воспитанием цыплят
Некоторые методы выявления хороших куриц наседок:
- Как только квочка снесла новую порцию яиц, она начинает громко кудахтать;
- Клуши сидят на яйцах целыми днями (не вставая);
- Если человек (включая хозяев) пытается ее взять в руки или согнать с ее места, курица проявляет агрессию;
- Квочки стараются собрать все доступные яйца (в том числе и прочих куриц) и прикатывают их к собственному гнезду.
Не всегда легко выбрать клушу
Значительным фактором является здоровье клуши. Если имеются малейшие признаки болезни, то лучше отложить высиживание до полного выздоровления курицы или выбрать другую особь.
Рекомендуется устраивать наседку на яйца вечером: в этом случае она будет меньше волноваться и ворочаться. Это снизит риск повреждения материала.
Курица на яйцах
От каких условий могут зависеть показатели яйценоскости и как можно их увеличить
К значимым факторам, влияющим на продуктивность, можно отнести содержание и кормление стада. В данном случае учитывается несколько обстоятельств.
Условия содержания:
- температура и влажность в помещении – оптимальная температура 15-20 ОС, влажность 75%;
- световой режим – продолжительность дня должна быть не менее 14 часов;
- свободный выгул на улицу для получения солнечных ванн и выработки витамина Д;
- сухая подстилка – во влажной быстро распространяются микробы и бактерии;
- наличие кормушек и поилок;
- зольно-песочные ванны для профилактики появления внешних паразитов.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Условия кормления:
- полнорационный и сбалансированный корм;
- мешанки с добавлением витаминно-минерального комплекса, премиксов;
- соблюдение режима кормления – два-три раза в день утром и вечером в одно и то же время;
- наличие ракушки или мела в свободном доступе или по норме в корм;
- добавление зелени и рубленых свежих овощей;
- всегда свежая вода.
Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?
Смотреть
Мел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?
Читать
Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?
Подробнее
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения
Читать
Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?
Подробнее
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?
Смотреть
Трикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеров
Далее
Для улучшения производительности предпринимают такие действия:
- в период линьки увеличивают норму витаминов, минералов и аминокислот в корме;
- скармливают пророщенное зерно (пшеницу, ячмень), как источник витамина В;
- в зимний период увеличивают световой день с помощью дополнительного освещения;
- утепляют птичник или включают дополнительный обогрев для поддержания оптимальной температуры;
- проводят профилактические действия для предупреждения заболеваний.
Как показатели яйценоскости зависят от породы?
Существуют специальные яичные породы кур. Например:
- Лоран Браун.
- Леггорн.
- Тетра ТЛ.
- Русская белая.
- Украинская ушанка.
- Хайн-лайн.
Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!
Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.
Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.
Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:
- Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
- Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
- Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.
Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев). Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.
В таблице представлены средние показатели яйценоскости кур различных пород:
Название породы | Группа | Яйценоскость шт. в год |
Гамбургская | Яичная | 200-220 |
Леггорн | Яичная | 270-300 |
Русская белая | Яичная | 200-220 |
Нью-гемпшир | Яично-мясная | 170-200 |
Род-айланд | Яично-мясная | 180-190 |
Брама | Мясная | 120-140 |
Кросс Бройлер | Мясная | 120-140 |
Как повысить показатели
Чтобы увеличить яйценоскость кур-несушек, нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь следует обеспечить кур нормальными условиями освещения и комфортным температурным режимом, особенно зимой. Животные не должны подвергаться воздействию стороннего шума или другим стрессовым факторам.
Ежегодно покупаются молодые особи, а старые куры забиваются на мясо. Обязательным правилом является грамотное составление рациона. Оно подразумевает использование сбалансированных продуктов питания с высоким содержанием минералов и витаминов, а также проращивание и дрожжевание пищи.
Еду дрожжуют следующим образом: на 1 кг корма дается около 30 г дрожжей, которые предварительно разводятся в 1,5 л теплой воды. Затем корм убирается в теплое место на пару часов, чтобы нормально настояться.
Ежедневное меню распределяется на равные промежутки времени. Любое перекармливание или нехватка еды недопустимы. С особой тщательностью следует подходить к выбору состава корма. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и другие вещества в правильной пропорции. Яйценоскость повышается при внесении в пищу кальция, фосфора и зеленых овощей.
Для предотвращения снижения продуктивности в курятнике соблюдается нормальный температурный режим. Для этого его дополнительно утепляют. Оптимальная продолжительность светового дня должна составлять не больше 14 часов, а влажность воздуха — 60-70%.
В зимний период у кур отсутствует возможность полноценного выгула. Но их нужно выпускать на улицу хотя бы на полчаса-час, чтобы птицы могли компенсировать дефицит активности. Важным фактором хорошей яйценоскости является очистка птичника от паразитов, клещей и прочих вредителей. В домашних условиях это делается с помощью магазинных и народных средств.
Важной процедурой для достижения лучших результатов является отбраковка кур. Начинающему фермеру порой бывает непросто провести такое мероприятие
В таком случае следует понаблюдать за птицами.
Продуктивная несушка будет сидеть в гнезде каждый день примерно в один и тот же промежуток времени. В свободное время она занимается поиском пропитания. Определив таких особей, их отмечают колечком из жести или тканью, привязанной к лапе. Активно несущие птицы обладают ярким гребешком и сережками. Если у птиц отсутствует линька, перо должно быть чистым, а сама птица — не обладать лишней массой тела.
Признаки хорошей наседки
Если курица крякает и остается в гнезде, это означает, что пробуждается инстинкт инкубации, но это не значит, что он полностью освоен — птица может потерять интерес к размножению. Чтобы убедиться, что он готов к размножению, поместите под него более 3-х приманок. Если курица покидает выводок только во время кормления и старается защитить его при приближении людей (подбрасывание перьев, тихое цоканье), приманки следует заменить настоящими яйцами.
Если потенциальная курица-несушка не оправдывает ожиданий, можно найти ей замену среди тех, которые ранее выносили и перестали вынашивать. Птицу помещают в гнездо в затененном месте, под ним находится обманщик и накрывают корзиной или ящиком. Его выпускают на подкормку только два раза в сутки. В этих условиях у курицы обычно пробуждаются инстинкты на 4-5 дней. Если это не так, нет смысла продолжать эксперимент.
Курица должна быть здорова — никакие заболевания и эктопаразиты (клещи и т. д.) Недопустимы.
Если курице предстоит выращивать птенцов в неблагоприятный период (осень, зима), ее следует выбросить из гнезда и перекрыть доступ к нему (можно на некоторое время поместить в клетку). Некоторые заводчики ставят под курицу бутылку с ледяной водой или смачивают ее лапы и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт инкубации.