Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды

Содержание:

Как приготовить 1-процентный солевой раствор?

  • Для изготовления 1 % раствора соли нужно взять на 100 г воды 1 г соли (если придерживаться максимально точных расчетов, то тогда понадобится воды 99 г, но обычно такой ничтожной разницей пренебрегают).
  • Если в доме нет чувствительных весов или специальных емкостей с отметками для измерения малых величин, то в таком случае соль проще всего отмерить чайной ложкой.
  • В 1 ч.л. «без горки» поместится около 7 г соли, а если зачерпнуть ее с «горкой», то 10. Поэтому для 1% состава нужно воспользоваться именно вторым вариантом, т.е. — с «горкой».
  • Но помните: если вы отмеряете именно такую дозу соли, то ее нужно будет растворить в литре воды. С водой еще проще: ее можно отмерить 100 г рюмкой (если вы будете растворять в ней именно 1 г соли).
  • Если для этой цели пользоваться стандартным стаканом, то следует помнить, что в нем помещается 250 мл (или г) чистой воды. Но проще всего для измерения количественного состава воды воспользоваться литровой банкой – наверняка в каждом доме найдутся такие емкости, используемые хозяйками под закрутки.

Точно так же, используя чайную ложку, можно приблизительно высчитать, сколько соли надо размешать в воде, чтобы получился раствор со всеми иными процентными соотношениями.

Важна правильная концентрация соли

Какие грибы лучше использовать

Не все собранные грибы пригодны для маринования. Прежде чем приступать к зимней заготовке из лесного урожая, следует разобраться, какие виды наиболее вкусные, а какие дольше сохраняют свои питательные качества.

Самые вкусные в маринованном виде

Для консервации лучше всего подходят белый гриб, опенок, масленок, сыроежка, подберезовик, моховик, рядовка, лисичка, подосиновик. Эти грибы считаются самыми вкусными. Остается только строго соблюдать рекомендации по приготовлению, а также пропорции уксуса и соли.

Дольше всего хранятся

При соблюдении технологического процесса и температурного режима в помещении срок годности у различных видов грибов одинаковый. Если в зимней заготовке вздулась крышка, значит, была допущена ошибка во время приготовления или нарушены условия хранения. Употреблять эти грибы уже нельзя.

Вкусные маринованные помидоры на зиму с зеленью — простой пошаговый рецепт

Я пробовала мариновать помидоры по разным рецептам и убедилась в том, что идеальные пропорции соли и сахара для каждого в итоге всегда свои, поэтому возможно придется закрыть не одну партию, прежде чем вы найдете любимый вариант. Кто-то любит сладкие маринованные помидоры, кто-то кладет соли больше, чем сахара, и любит солено-кислые. Уксус добавляет свою выраженную кислинку, но не стоит забывать, что и сами помидоры содержат в себе большое количество кислоты.

Для этого рецепта характерно то, что сладость и соленость сбалансирована, а вкус очень богат благодаря разным листьям и травам.

Для ароматных маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры — от 2 кг,
  • свежая петрушка — 2-3 веточки на банку,
  • корень укропа по желанию,
  • сельдерей,
  • листья черной смородины — 2-4 листа на банку,
  • листья вишни — 2-4 листа на банку,
  • лавровый лист — 2 листочка на банку,
  • черный перец горошком — 5 горошин на банку,
  • душистый перец горошком — 5 горошин на банку,
  • соль,
  • сахар,
  • 9% уксус.

Приготовление:

1. Подготовьте помидоры, тщательно их вымойте. Они должны быть целыми, без поврежденной кожицы, без зеленых бочков и попок. Примерно одинакового размера, но это не принципиально.

Чтобы помидоры лучше промариновались вне зависимости от толщины кожицы, возьмите зубочистку и сделайте несколько проколов возле самой плодоножки. Эти маленькие дырочки позволят маринаду проникнуть внутрь.

2. Вымойте с пищевой содой банки. Затем простерилизуйте их на плите или в духовке. Так же можно стерилизовать в микроволновой печи. Не забудьте простерилизовать и крышки, можно в кипящей воде. В микроволновке нельзя, так как они металлические.

Размер банок выбирайте сами, для крупных помидоров больше подходят большие. Но учитывайте то, что открытую банку с маринованными помидорами придется хранить в холодильнике.

3. Тщательно промойте зелень и разложите ее по банкам. Пропорции зелени в банки примерно такие. На каждый литр объема банки получится 1-2 ветки петрушки, 2 листа вишни, 2 листа смородины, по 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист.

Если вы используете 2-х или 3-х литровые банки, пропорционально увеличивайте количество листиков внутри каждой.

4. Уложите помидоры в каждую банку. Делайте это как можно плотнее. Оставляйте помидоры меньшего размера на потом, чтобы их было проще положить в сужающуюся горловину банки или заполнить пустоты между крупными помидорами.

5. Теперь мы отмерим, сколько необходимо приготовить маринада для наших помидоров. Для этого я пользуюсь замечательным ноу-хау моей бабушки.

Чтобы точно знать, сколько нужно воды, залейте горячую воду в банку к помидорам. Можно для этого просто вскипятить чайник. Заполните банки по самый краешек, так получится необходимое количество маринада.

После этого дайте им постоять минут 10. Это будет стерилизация помидоров и зелени.

6. Теперь слейте воду из банок, но не в раковину, а в отдельную кастрюлю. При этом самый лучший способ измерить получившийся объем воды — это использовать мерный кувшин или литровую пустую банку (обязательно стерильные). Так вы узнаете, сколько литров маринада у вас получится залить в банки с маринованными помидорами и лишнего не останется. И уж тем более не будет нехватки. Маринованные помидоры получатся еще и оптимизированными с точки зрения экономии.

7. В кастрюле после измерений у вас должно получиться определенное количество воды, из которой мы приготовим маринад. В воду добавьте соль и сахар вот в такой пропорции на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.

Размешайте все это и доведите до кипения на плите. Как только закипит, снимите и добавьте уксус в пропорции 100 мл на литр воды (это примерно 6-7 столовых ложек).

8. Залейте готовым горячим маринадом помидоры в банках. Жидкость должна доходить до самой кромки банки. Тут же закройте крышкой и закатайте. Или закрутите, если у вас закручивающиеся крышки.

После этого переверните банки и поставьте их на крышку. Проверьте герметичность, если банка вокруг крышки не намокает от просачивающегося рассола, то её можно укутывать в одеяло и оставлять остывать примерно на сутки. После этого маринованные помидоры на зиму в банках необходимо оставить дозревать. Готовые они будут очень вкусными и ароматными.

Готовим ароматный маринад отдельно

Можно немного изменить технологию, и финишную заливку делать не кипятком, а готовым маринадом. Это позволит сделать его более ароматным.

Первые шаги те же: в чистые банки укладываем приправы (ароматные травы, листья вишни, смородины, хрена, чеснок, корень хрена, острый перец — по желанию). Банку плотно набиваем помидорами. Делаем одну или две заливки кипятком. Третью заливку делаем готовым маринадом

Обратите внимание, при этом способе уксус добавляется непосредственно в маринад. Допускается использовать не уксусную эссенцию (70%), а столовый уксус (9%).

Рассол для томатов на 1 литр воды готовится таким образом:

  • Кипятим воду.
  • Добавляем в нее сухие пряности и кипятим еще 3-5 минут.
    • o лавровый лист (1 шт)
    • o перец душистый горошком (3-5 шт)
    • o перец черный горошком (5-10 шт)
    • o гвоздика (2-3 шт)
  • Растворяем соль и сахар.
  • Снимаем с огня и добавляем 9% столовый уксус — 1 столовую ложку (на литр воды).

Готовый маринад заливаем в предварительно прогретые двумя заливками помидоры, закатываем под стерильную крышку. Оставляем на ночь под одеялом.

Чтобы процесс консервирования был проще, а результаты радовали вас своим качеством, используйте несколько простых хитростей:

  • Мойте банки непосредственно перед консервацией. Держите отдельную чистую губку для этой цели.
  • Нет нужды стерилизовать банки, ведь они будут прогреваться кипятком в процессе заливки.
  • На отдельной конфорке держите кастрюльку с кипятком, в котором стерилизуется нужное вам количество жестяных крышек (лучше брать их с запасом, т.к. в процессе закатки что-то может пойти не так, и крышка будет испорчена).
  • Для экономии времени используйте одновременно электрочайник и кастрюлю с кипятком или маринадом на плите.
  • Чтобы избежать выпадения помидор из банки во время сливания воды, используйте специальные крышки с отверстиями (если такой нет, просто прорежьте в капроновой крышке несколько дырочек).
  • Всегда осматривайте крышку после закатки на предмет плотного прилегания краев. Иногда резинка вылезает наружу, такую крышку приходится снимать и повторять процесс закатывания, используя новую.
  • Проверяя банку на герметичность, опрокидывайте ее только над пустой емкостью. В одном случае из ста неплотно закатанная крышка может сорваться, кастрюля убережет вас от ожогов.

И помните, ваша безопасность прежде всего. Используйте прихватки и полотенца, берегите руки от ожогов, а слизистую от воздействия уксуса.

Пожалуйста, сделайте репост

Зачем нужен солевой раствор?

Солевой раствор для суставов

  • Солевой повязкой пользуются при возникновении растяжения связок и для снятия сопутствующей ей опухоли. Она поможет не допустить развития воспалительных процессов и снять отеки, возникшие в поврежденных тканях.
  • Чаще всего для солевых повязок используют 10-процентный (реже – 8-%) раствор, т.е. берут один литр воды и растворяют в ней 100 г соли.
  • В этом случае используется только каменная соль. Для таких повязок лучше всего использовать какое-нибудь старое мягкое хлопчатобумажное полотенце, медицинскую марлю, сложенную в несколько слоев или вату для тампонов — гигроскопичную, а лучше – вискозную. Не стоит ожидать быстрого эффекта: иногда для того чтобы полностью победить болезнь, приходится менять повязки неделю, а то и целых десять дней.

Солевой раствор при рините, от головной боли

  • Если вас измучил насморк или головная боль, то в таком случае воспользуйтесь круговой (чтобы захватила лобную и затылочную части головы) повязкой.
  • Приложите ее, когда вы уже будете отправляться спать, и через несколько часов вы избавитесь и от насморка, и от головной боли. При этом вам будет нужно сделать 8-процентный раствор соли (80 г соли на литр воды).

При головной боли

Солевой раствор при заболеваниях печени

  • Боли от воспалительного процесса в желчном пузыре, холецистите, циррозе можно значительно уменьшить или даже снять вовсе при помощи солевой повязки, приложенной к области печени.
  • Для этого потребуется 10-процентный раствор соли – в нем нужно смочить х/б ткань, сложенную в 4 раза и приложить ее слева – от груди до середины живота по длине, а по ширине окутать участок, расположенный ниже грудных желез вплоть до позвоночника.
  • Прибинтуйте повязки посредством широкого бинта достаточно туго — чтобы они не сдвигались, но и можно было свободно дышать и двигаться (живот нужно увязать более туго, чем в других местах). Кладется такая повязка на 10 часов, потом ее потребуется убрать, а на подложечной области разместить грелку с горячей водой на 0,5 часа.
  • Этого достаточно для того чтобы желчные протоки расширились и сгустившаяся желчная масса могла свободно опуститься в кишечник.

Солевой раствор при мастопатию и онкозаболевания молочных желез

  • При таких болезнях также используется 10-% раствор соли. Четырехслойную, но не слишком сдавливающую повязку прикладывают к обеим молочным железам на ночь (достаточно ее продержать 8-10 час.).
  • Лечиться нужно при мастопатии в течение двух недель; при онкозаболевании – трех. Некоторые женщины могут испытывать при наложении повязки некоторый сбой сердечного ритма – тогда нужно применять солевой раствор через день.

Солевой раствор при тонзиллите

  • При таких заболеваниях промывается нос солевым раствором. При этом нужно взять 0,5 ч. л. соли и расколотить ее в 200 мл доведенной до кипения воды.
  • Для действенного лечения нужно научиться одной ноздрей втягивать смесь, а потом сплевывать ее ртом. Настоящие «виртуозы», которые уже поднаторели в этом деле, научились даже переливать ее из одного ноздревого отверстия в другое.

Промывание носа солевым раствором

Солевой раствор при других заболеваниях

  • Солевая повязка помогает смягчить течение болезни при ангине, бронхите, остеохондрозе шейного отдела, снимает сильную боль в животе и от полученных ушибов.
  • В этих случаях вам понадобится взять 2 ч. л. соли «с горкой» и развести их в 200 г воды (для маленьких детей потребуется 250 г жидкости).
  • Потребуется кусок мягкой натуральной ткани или марли (ее нужно сложить в 8 слоев) смачивать в этом растворе и прикладывать к больной части тела. Держать такую повязку допускается до 12-ти часов; фиксировать – при помощи бинта либо х/б платка.

Если, несмотря на применение солевых повязок или растворов заболевание продолжает развиваться, то в таком случае вам потребуется срочно обратиться к доктору.

Также советуем прочесть такие статьи о соли:

Какие пряности и травы лучше использовать для маринада

В «классический» набор пряностей, трав и специй, которые добавляются в воду для приготовления рассола входят самые обычные и привычные нам продукты.

Это зубчики чеснока, укропные зонтики, листья хрена, в некоторые маринады используют и корень, черный и душистый перцы горошком, сухой лавровый лист, свежие смородиновые и вишневые листья, горчица в зернах и в порошке.

Также для придания пикантности вкусу добавляют кетчуп, листья дуба, гвоздику.

В маринад также могут добавлять лимонную кислоту, уксус, уксусную эссенцию, или таблетку аспирина.

Пропорции этих продуктов определяются в расчете на литр воды, а потом кратно увеличиваются при необходимости.

Как правильно стерилизовать литровые банки для огурцов

Важный момент, о котором стоит упомянуть, – это правильная стерилизация банок в 1 литр под засолку огурцов.

Дело в том, что плохо простерилизованные банки могут стать причиной помутнения рассола и вздутой крышки. А это свидетельство того, что заготовку придется выбрасывать.

Перед стерилизацией банки мот в чистой воде. Из чистящих средств предпочтение отдается соде

Очень важно тщательно вымыть банку

Классический способ простерилизовать банку – это использовать чайник с кипящей водой.

Снимается крышка, на чайник надевается обычное металлическое сито, решетка или специальный «воротник», в который вставляется банка вверх дном. Носик затыкается, чтобы пар не уходил. Чайник доводится до кипения, а пар стерилизует банку.

Но есть и другие способы стерилизации банок:

Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для соленых огурцов

В каждой семье есть свои любимые, проверенные рецепты консервации. Это маринованные или бочковые огурцы, малосольные или в составе салатов на зиму. Сохранить овощи на долгий срок невозможно без рассола. Он состоит из соли и воды. Специи и пряности придают дополнительный вкус огурцам. Маринад богат витаминами и минералами, которые переходят в него из приправ, растений и овощей.

Как приготовить рассол для соленых огурцов

  • Для маринада идеально подходит вода из родника, колодца или дистиллированная. Если таковой нет, подойдет обычная фильтрованная из-под крана.
  • Йодированная или морская соль для консервации не годится – она размягчает овощи. Берите только поваренную, крупного помола.
  • Вкус огурцов очень зависит от пряностей. В маринад для хруста добавляют укроп, базилик, листья вишни, хрена, смородины. Гвоздика, чеснок, кориандр, мускатный орех, чили, шафран придадут пикантный вкус.

Рецепты рассола для соленых огурцов

Правильно приготовленные овощи очень вкусные, приятно хрустят, а банки не взрываются. Рассол на соленые огурцы на зиму не темнеет, его используют для приготовления рассольников, соусов или салатных заправок. Он является отличным средством от похмелья.

С горчицей

  • Время : 3–4 дня.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

По этому рецепту огурцы заливаются и квасятся в ледяной воде. В результате закуска отличается острым, пикантным вкусом. Горчица отдает рассолу вещества, которые положительно влияют на желудок и кишечник, тормозят рост раковых клеток. Селен и магний, входящие в ее состав, снимают воспаление. Витамины А, В, С, В предотвращают старение клеток, улучшают обмен веществ.

Ингредиенты (3 л):

  • огурцы –1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 65 г;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • душистый перец и черный горошком – по 6 шт.;
  • листья вишни, хрена, малины и черной смородины – по 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп – 5 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. Воду поместите в морозильник на час до образования ледяной корки.
  2. Положите в банку все приправы, кроме соли, сверху – огурчики.
  3. Залейте водой. Через 2 часа слейте ее в отдельную посуду.
  4. На 1 л воды, возьмите 22 г. соли, растворите в маринаде.
  5. Поместите жидкость на час в морозильник, снова залейте огурцы.
  6. Сверху насыпьте 1 ст. л. горчицы.
  7. Закройте банку простой крышкой. Подставьте под низ тарелку, т. к. жидкость при брожении будет вытекать.
  8. Через 3 дня рассол помутнеет, огурцы потемнеют.
  9. Когда овощи перебродят, спрячьте банку в погреб.

Для малосольных огурцов

  • Время : сутки.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

Чтобы огурцы вышли хрустящими, ароматными, используйте холодный рассол. Этот метод занимает больше времени, чем заливка кипятком, но итог будет лучше. Плоды выбирайте тщательно. Они должны быть небольшими, тонкошкурыми, без брака, с черными колючками (с белыми – становятся мягкими).

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • горошек черного перца – 7 шт.;
  • листья смородины, хрена, лавра – 1–2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок, 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, растворите соль, сахар. Остудите.
  2. В 3-литровую кастрюлю положите укроп, чеснок, листья хрена, смородины. Сверху – огурцы.
  3. Залейте холодным маринадом, добавьте лавр, перец.
  4. Накройте овощи тарелкой, сверху поставьте груз.
  5. Поместите кастрюлю в холодильник на сутки.

Для огурцов на зиму

  • Время : 3 дня.
  • Кухня : русская.
  • Сложность : легкая.

Засолка огурцов горячим методом сохранит урожай на всю зиму. Такие заготовки хранят в кладовке, на кухне, но подальше от солнечных лучей и теплых батарей. Соленые огурцы горячим рассолом готовят без уксуса.

Ингредиенты (1 л банка):

  • огурцы – 600 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вишневый лист и черной смородины – по 2 шт;
  • листы хрена – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы положите в большую емкость.
  2. Полностью залейте их прохладной водой на 3 часа.
  3. На дно банки положите паприку, листья вишни, смородины, корень и лист хрена, 1 укроп, 4 дольки чеснока.
  4. Сверху снова огурцы, а затем чеснок, укроп, лист хрена.
  5. В воде комнатной температуры растворите соль.
  6. Залейте овощи, закройте банки пластиковыми крышками. При брожении рассол будет выливаться, поэтому подставьте под бутылек миску.
  7. Через 1–2 дня, когда кожица пожелтеет, маринад слейте и разбавьте его водой – полстакана на 1 л рассола.
  8. Вскипятите его на большом огне, залейте огурцы.
  9. Закрутите банки, поставьте вверх дном, закутайте одеялом.
  10. Через 12 часов можно перевернуть и спрятать.

Как правильно подготовить огурцы к засолке

Правильная подготовка огурцов к засолке – это половина дела.

Прежде всего, стоит сказать, что приступать к засолке огурцов необходимо сразу после сбора овощей с грядки. Дело в том, что во время хранения у зеленцов наблюдается потеря упругости мякоти.

Далее все зеленцы необходимо отсортировать. Выбирают подходящие друг к другу экземпляры небольшого размера. Убирают больные и с какими-либо повреждениями.

После сортировки огурцы промывают

Очень важно не просто сполоснуть овощи, а тщательнейшим образом смыть с них всю грязь. Желательно промыть огурцы в воде несколько раз, а потом дополнительно ошпарить кипятком

Далее огурцы очищают от кожуры и/или шинкуют, если это нужно по рецепту. Также на этом этапе по необходимости нарезают дольками чеснок, нарывают нужное количество трав и листьев.

Польза и вред соли в маринаде

Множество копий сломано вокруг вопроса о соли в маринаде. Кто-то говорит, что она крайне необходима и для консервации, и для вкуса огурцов.

Кто-то, наоборот, считает, что соли нужно использовать минимум.

Вообще избыток соли оказывает пагубное воздействие на ЖКТ. Максимально полезным и безопасным рассолом будет тот, в котором снижено количество соли и кислоты, а сахара и специй чуть больше среднего.

Тем не менее, нельзя не отметить, что именно соль и уксус придают соленым огурцам тот самый вкус. Именно благодаря им рассол становится «ядреным» и освежающим.

Лучше всего, конечно, найти для себя золотую середину.

Зачем нужна соль для аквариума

Соль для пресноводных ёмкостей не превратит аквариуме морской водоём. Она используется для добавления электролитов, снятия стресса у рыб и в качестве профилактики паразитов. Все это хорошие причины, чтобы добавить соль. Но часто люди используют добавки и лекарства для обитателей искусственных водоёмов

Поэтому важно знать, когда нужно применять солевой микс и почему

1. Соль в аквариуме для снятия стресса

Аквариумная соль поможет в лечении осморегуляторного стресса. Он случается, когда внутри тела рыбы наблюдается солевой и минеральный дисбаланс по какой-то причине (транспортировка, болезни, травмы и т. д.). Добавление микса изменяет концентрацию соли внутри рыб и в воды. Влияет на то, как водоплавающие существа реагируют на жизненные обстоятельства.

2. Соль в аквариуме для улучшения кровотока

При правильном использовании соль может улучшить кровоток. Ионы NaCl в крови улучшают приток кислорода и помогают рыбе расслабиться или излечиться. Аквариумная соль для профилактики паразитов наиболее эффективна в высоких концентрациях при краткосрочном применении и не используется для постоянного лечения.

3. Соль в аквариуме для профилактики паразитов

Рыбы обладают более развитой осморегуляцией (способностью сбалансировать соли в организме), чем одноклеточные паразиты типа Protozoa. Поэтому находящиеся на высокой ступени развития существа выживают при повышенной концентрации соли, а паразиты нет. Такое лечение иногда бывает нежнее и целостнее, чем применение лекарств при паразитических вспышках у здоровых особей.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик

На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца

Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector