Классические рецепты вкусных малосольных огурцов
Содержание:
- Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях
- Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде
- Огурцы соленые в пакете целиком с базиликом
- Огурцы малосольные в банке
- Холодная засолка
- Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
- Рецепты свежепросольных огурцов быстрого приготовления
- Малосольные огурцы в пакете за 1 час
- Рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
- Огурцы на минеральной воде
- Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
- Ответы на частые вопросы
- Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими
Огурцы малосольные за 25 минут в домашних условиях
Можно упростить задачу и сделать всё гораздо быстрее. Например к вам неожиданно нагрянули гости. Что подать на закуску? Можно просто нарезать свежие огурцы и помидоры. А можно блеснуть своими кулинарными способностями и удивить всех быстрым приготовлением малосольных хрустящих огурцов. На всё вам понадобится не более 25 минут.
Приготовление:
- Разрезаем огурцы на четвертинки и отправляем их в пакет.
- Мелко шинкуем зелень. Добавляем к огурцам.
- Чеснок измельчаем, как можно мельче. Можно даже воспользоваться чеснокодавкой.
- Теперь добавляем 1 ст.л. крупной соли.
- Плотно завязываем пакет и всё это хорошенько перетираем (перемешиваем) 3 минуты.
- Оставляем на 25 минут.
- Периодически, каждые 7-8 минут, перемешиваем огурцы в пакете, не открывая его.
Вот и всё. Как видите всё очень быстро. Этот рецепт очень хорош, если у вас нет времени и вам нужна хорошая и вкусная закуска. Огурцы получились очень аппетитными и хрустящими. Надеюсь, что и вам очень понравится этот метод посола.
Как приготовить малосольные огурцы в холодной воде
При приготовлении малосольных огурцов в холодной воде есть существенные преимущества – овощ не теряет витаминов и микроэлементов и получается более хрустким. Но результата придется подождать немного дольше – 2 суток. Можно и ускорить процесс созревания закуски, поставив баночку с малосольными огурчиками под прямые солнечные лучи. В таком случае угощаться вкусностью можно будет через 8-12 часов.
Продукты:
- кило некрупных свежих огурчиков;
- 2 ст.л. крупной соли;
- 3 зонтика укропа;
- 1 л воды;
- 3 листика хрена;
- 2 стручка чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- листики смородины – по желанию.
Технология:
- Тщательно вымыть огурцы.
- Срезать кончики, уложить в глубокий таз и залить очень холодной водой на 4 часа.
- В банку бросить 2 укропные зонтика, измельченный пластинками чеснок, листья смородины, порванные листики хрена.
- Уложить вымоченные огурчики.
- Поверх бросить зонтик укропа и измельченный жгучий перчик.
- Растворить в литре холодной очищенной воды соль.
- Залить полученным рассолом продукты. Закрыть банку герметичной пластиковой крышкой.
- Оставить примерно на час в тепле.
- Затем убрать на 48 часов в прохладное место – подвал или холодильник.
Огурцы соленые в пакете целиком с базиликом
Еще один простой рецепт, который наверняка смогут оценить любители самой любимой летней закуски. Его особенностью является то, что огурцы мы здесь резать не будем. Они так и останутся целиком. Правда для таких и время посола слегка увеличится. Но ведь всегда можно сделать их заранее.
Нам понадобится:
- огурцы – 1 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- базилик – 0,5 пучка (или чуть меньше);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец горошком – 0,5 ч. ложки;
- бутончики гвоздики – 5 шт.;
- соль по вкусу.
Также, как и для других, предложенных сегодня рецептов, для этого нам потребуются некрупные плоды. А для того, чтобы они получились хрустящими, они должны быть обязательно собранными с грядки не очень давно по времени.
Попробуйте съесть один плод, и если он хрустящий, то и закуска в конечном итого, также будет такой же. Если же нет, то замочите их в холодной воде на 1-3 часа. За это время они напитаются водой в нужном объеме.
Плоды помыть и дать стечь воде. Затем срезать с обоих концов кончики и сделать небольшие разрезы по 2-2,5 см крест-накрест с двух сторон. Каждый кончик обмакнуть в соль и сложить плоды в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь вставить в другой такой же. Насыпать в него еще одну добрую щепотку соли.
Зелень и чеснок порезать как можно мельче. Чеснок можно не резать, а пропустить через пресс. Он пустит сок и быстрее начнет взаимодействовать с огурчиками. Порезанные ингредиенты добавить вовнутрь.
Три-четыре горошины черного перца растолочь в ступке, остальной перчик оставит в целом виде. Также выложить все это к ингредиентам. Не забыть положить туда же бутончики гвоздики.
Пакет плотно завязать и хорошенько встряхнуть содержимое таким образом, чтобы все компоненты перемешались, а соль равномерно распределилась
Это важно для засолки. Оставить содержимое на час-полтора при комнатной температуре, через каждые 20 минут легонько встряхивая его
Затем убрать в холодильник еще на 6-8 часов. После чего подавать и есть с удовольствием.
Если вы любите кислую нотку вкуса в соленостях, то добавьте в маринад чайную ложку уксуса. Кислота не только подарит то, что вы пожелаете, но также и сделает посол еще быстрее. Да и храниться такой продукт сможет дольше по времени.
Иной раз случается такое, что хочется посолить огурцы, но в доме нет укропа. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии отведать любимое блюдо. Солите без него. Берите на замену петрушку, базилик и эстрагон. Заменяйте укроп листьями вишни и смородины.
Огурцы малосольные в банке
Есть множество вариантов быстрой засолки овощей. Один из популярных – в банке. Однако в этом случае их не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть и высушить.
youtu.be/h83h_IrsZwo
Продукты:
- огурцы – 1.5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- зонтик укропа, листья вишни и смородины – по 2 шт.;
- лист хрена, ветка эстрагона;
- острый перец;
- чеснок – 5 зубков.
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Плоды вымойте и оставьте на несколько часов в холодной воде. После срежьте один конец у каждого и слейте воду.
Шаг 2. На дно банки положите немного зелени, нарезанный чеснок и кусочки острого перца. Неплотно выложите овощи.
Шаг 3. Для засола рекомендую растворить порцию соли в половине чашке кипятка. Дайте остыть. Залейте банки на 50% холодной, влейте подготовленную соленую воду, после снова влейте холодную доверху.
Каждую банку поставьте в миску и в открытом виде оставьте на трое суток. Как настоятся и закиснут, слейте засол, прокипятите 2 минут, затем обратно влейте в банку, закройте крышкой и держите в прохладном месте.
Холодная засолка
Пожалуй, один из самых популярных способов приготовления — засаливание в холодной воде. С таким рецептом придется повозиться дня 3.
Для того чтобы приготовить свежепросольные огурцы, рецепт в холодной воде подходит просто идеально. Во-первых, времени на закладку уходит минимум. А во-вторых, по мере съедания просоленных огурчиков, в тот же рассол можно добавлять свежие. Кроме того, это способ, не предполагающий воздействия на овощи высоких температур, а значит, позволяет сохранить максимум витаминов.
Итак, готовим свежепросольные огурцы. На 1 литр рецепт такой:
- 1,5 кг огурцов;
- 50 г соли;
- сухой или свежий укроп с зонтиками;
- 5 горошин перца;
- лавровый лист;
- 3 зубка чеснока;
- листья хрена.
Перед тем как приступить к закладке ингредиентов, в одном литре воды растворяем соль. Складываем огурцы в банку, не забывая добавлять ароматные листья, зелень, чеснок. Заливаем рассолом, ставим банку в тарелку, прикрываем крышкой или блюдцем.
Нужно помнить: этот рецепт свежепросольных огурцов таков, что процесс приготовления сопровождается бурной реакцией. Поэтому за баночкой нужно следить, чтобы вытекающая из нее жидкость не попала, куда не надо. Через 2-3 дня вы получите замечательные хрустящие свежепросольные огурцы.
Малосольные огурцы быстрого приготовления — рецепты:
Рецепт № 1. Рецепт старый, проверенный, отвечающий всем требованиям для любителей огурчиков.Нам понадобится:
Огурцы, чеснок, хрен, корни и листья, горький стручковый перчик, укроп, крупная соль – 2 ложки без верха на литр воды.
Как приготовить:
- Чеснок очистите, горький перчик нарежьте небольшими кусочками, корень хрена очистите и тоже нарежьте. Укладывайте огурцы и специи слоями в кастрюлю, начиная со специй и ими же заканчивая.
- Залейте сверху рассолом, его должно быть столько, чтобы он покрывал огурцы полностью. Если зальете горячим рассолом, то готова ваша вкусняшка будет через сутки, холодной – через трое.
Рецепт № 2 Малосольные.Нам понадобится:
- Огурцы.
- Чеснок – примерно по зубчику на каждый огурец.
- Укроп – много.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Перец чили, горький – 1 шт.
Как приготовить:
- Огурцы помойте, нарежьте кольцами и сложите в посуду для заготовки ( у нее нужно предусмотреть крышку или гнет). Когда будете укладывать огурцы, пересыпайте их солью ( на глаз), чесноком, нарезанными сладким перцем и перцем чили.
- Сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Закройте крышкой или гнетом и поставьте в холодильник. Через полчаса их можно начинать пробовать, но по-настоящему они станут готовыми через четыре часа.
Рецепт № 3. Быстрое приготовление малосольных огурцов с яблоками.Нам понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
- Листья черной смородины – 8 – 10 шт.
- Петрушка и укроп – возьмите по небольшому пучку.
- Листья вишни – 2 – 3 шт.
- Чеснок – небольшая головка.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Соль – 2 столовые ложки на литр воды.
Как приготовить:
- Вымойте огурцы, яблоки, зелень. Яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину, у огурцов отрежьте кончики, зелень порежьте. Чеснок очистите. Дно кастрюли выстелите листьями вишни и смородины, положите перец.
- Сложите яблоки и огурцы в кастрюлю, пересыпая зеленью и перекладывая чесноком.
- Сделайте рассол: вскипятите воду, положите соль и помешайте, пока она полностью не растворится. Залейте горячим рассолом, накройте салфеткой. Готово будет через 8 – 12 часов.
Рецепт № 4. С лаймом и мятой.Нам понадобится:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лайм – 4 шт.
- Укроп ( можно с зонтиками) – пучок.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Мята – 4 – 5 веточек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 3.5 столовые ложки.
Как приготовить:
- Растолките слегка горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 2.5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите и тоже добавьте в смесь.
- Выжмите из лайма сок. Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.
- Уложите огурцы в емкость для засолки, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Все еще раз перемешайте — через полчаса наша закуска готова! Перед тем, как подать огурчики быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Кроме всяких традиционных специй, вы можете добавить в рецепте к малосольным огурцам быстрого приготовления молодые кабачки или яблоки – они не испортят, а только украсят!Приятного аппетита, мои дорогие! Надеюсь, что я вас порадовала.
Рецепты свежепросольных огурцов быстрого приготовления
Основное преимущество такой заготовки заключается в том, что банки в этом случае не закатывают, но обязательно стерилизуют, чтобы овощи не испортились. В основном рецепты малосольных огурцов предусматривают приготовление вкусного блюда за очень короткое время. Дополнительными компонентами в рецептах являются специи, любая зелень, пикантные добавки в виде хрена, чеснока, жгучего перца.
Рецепт свежепросольных огурцов быстрого приготовления в пакете
В этом случае вместо банок используют обычные целлофановые пакеты, позволяя делать рецепт бюджетным и доступным многим. Главное, чтобы пакеты были плотными и новыми, в противном случае запахи других продуктов способны перейти на огурцы. Закуска обычно бывает готовой уже через 6 часов.
Для этого рецепта потребуются:
- 1 кг мелких огурцов;
- головка чеснока;
- листья смородины, дуба, хрена;
- 1 ст. л. каменной соли;
- горошки перца и гвоздика.
Зелень моют, чеснок очищают и делят на дольки. Вымытые огурцы со срезанными кончиками кладут в пакет, добавляют соль, встряхивают и перемешивают. Завязывают, а сверху надевают второй пакет. Хранить огурцы следует в холодильнике на нижней полке. Чтобы овощи приготовились за час или полтора, пакет следует оставить на кухне, потому что при высокой температуре воздуха в таком помещении готовится очень быстро.
Рецепт свежепросольных огурцов холодным способом
Это традиционный рецепт приготовления вкусной закуски без стерилизации тары. Количество огурцов зависит от плотности закладки.
Остальными ингредиентами являются:
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой кусок корня хрена;
- зонтики укропа;
- 3 ст. л. соли;
- веточка эстрагона.
Чтобы быстро засолить огурцы, их следует заранее замочить на 30 минут. После этого обрезают кончики, а крупные экземпляры разрезают пополам. На дно банок укладывают зубчики чеснока и стружки хрена, затем закладывают огурцы, веточку эстрагона и опять огурцы. Заливать банки необходимо вместе с укладкой ингредиентов. Когда через три дня жидкость помутнеет, то такую закуску можно употреблять.
Рецепт засолки огурцов быстрым способом с уксусом
Если в рецепт засолки будет включена кислота, то метод консервации будет называться маринованием. Благодаря кислоте огурцы приобретают характерный хруст, даже если они перезрели. Стерилизацию также не проводят, а вот рассол заливают несколько раз.
Для такого рецепта необходимы следующие компоненты:
- 1 ст. л. сухого измельченного чеснока;
- пол чайной ложки острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- трубочка корицы;
- 1/3 стакана уксуса;
- 1,7 л родниковой воды для рассола;
- 3 ст. л. соли;
- эстрагон, горошки перца, листья смородины.
Рецепт начинается с приготовления маринада. Для этого кипятят родниковую воду и добавляют сахар и соль. В чистые банки закладывают огурцы и пересыпают зеленью со специями, заливают горячим маринадом, а через две минуты его необходимо слить. Жидкость опять кипятят, заливают в банки и через минуту выливают. Делать такое следует еще два раза. В маринад вливают уксус и окончательно заливают огурцы. Крышками не закатывают.
Рецепт засолки огурцов горячим рассолом
Такой рецепт вкусной засолки известен еще с давних времен. Единственным его недостатком является длительное замачивание овощей. Для этого потребуются следующие компоненты:
- 0,9 кг мелких огурцов;
- перец чили;
- 1 ст. л. сахара;
- листья хрена;
- 2 ст. л. каменной соли;
- стебли укропа;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Приготовление этого рецепта начинается с того, что кипятят литр воды вместе с сахаром, солью и специями. Промытые огурцы опускают в таз с холодной водой и оставляют на пять часов. Берут любую эмалированную емкость, дно которой закрывают стеблями укропа и листьями хрена, добавляют лавровый лист. Сверху плотно закладывают огурцы, заливают их горячим рассолом и закидывают перец чили. На емкость кладут крышку, но меньшего диаметра, чем ее дно и опускают на нее пресс. Через сутки такие огурцы будут готовы.
Таким образом, если необходимо приготовить свежепросольные огурцы, рецептов такой вкусной закуски существует очень много. Для этого используют как стеклянные банки, так и обычные полиэтиленовые пакеты. Употреблять готовые овощи можно уже через несколько часов после их приготовления.
Малосольные огурцы в пакете за 1 час
Приготовление простое.
Для этого следует брать некрупные сорта. Причём можно посолить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сортотипы.
Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит, приготовятся быстрее.
Потребуются:
· полкило свежих плодов;
· чеснок — 2 зубка;
· укроп — половина пучка;
· хрен — половина листа;
· перец по вкусу;
· соль по вкусу.
Приготовление:
Плоды надо вымыть, срезать с двух сторон концы и нарезать. Сделать это можно по-разному, можно порезать их вдоль на 2-4 части, все зависит от размера. А можно нарезать их средними кружками или брусками. Это то же зависит от их размера
Чем мельче нарезка, тем период засола будет быстрее.
Чесночные зубки надо нарезать мелко, это очень важно. Нам необходим сок чеснока, который активно поступит в огуречную мякоть
Поэтому для этого или надо очень мелко накрошить дольки или применить чесночный пресс.
Также надо как можно мельче нашинковать укроп. Для этой рецептуры необходимы только нежные части зелени, грубые стебли надо отложить и использовать для консервации. Если в других рецептах засаливания можно применять любые части зелени, то здесь подойдут только мягкие верхушки укропа.
Половину листа хрена надо разорвать руками на куски так, чтобы впоследствии можно было их просто убрать.
Огурцы солятся, как для салатного блюда, так и, чтобы их можно было кушать. Они должны быть слабосолеными. Чтобы понять, хватает ли соли, нарезанные бруски нужно перемешать и в обязательном порядке снять пробу.
Теперь, когда всё порезано и подготовлено, можно уложить все ингредиенты в полиэтиленовый пакет.
Точнее, в 2 пакета, один необходимо уложить в другой. Дальше станет понятно для чего необходима данная манипуляция.
Необходимо добавить ещё чуть-чуть перца. Многим хозяйкам нравится. Для этого растолочь 2-3 горошины чёрного перца и засыпать в огурцы. Аромат в такой ситуации будет просто неповторимым. Однако, если нет желания возиться, то просто можно засыпать чуть-чуть черного молотого перца.
Далее начинается самое интересное.
Закрыть пакет и очень сильно потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, при этом должен образоваться сок. В таком состоянии пакет должен полежать минут 10, и потом надо вновь потрясти содержимое.
Затем следует набрать в пакет воздуха, лучше даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильную камеру.
Спустя 60 мин, наша вкусная и ароматная закуска может подаваться к столу с картошкой или в качестве отдельной закуски. Такие огурчики можно добавлять в овощной салат.
Рецепт малосольных огурцов в пакете за 5 минут
Настоящая хозяйка сможет удивить членов семьи, если возьмет в копилку рецепт приготовления малосольных огурцов для которого требуется минимум времени. Они будут очень нежными по вкусу и хрустящими с тонким ароматом лимона.
Продукты для засолки (из расчета 1 кг огурцов):
- Огурцы (можно использовать плоды разного размера).
- Лайм – 2-3 шт.
- Укроп – хороший пучок.
- Перец душистый и острый (молотые) – ½ ч. л.
- Соль – 1-2 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Соль смешать с душистым и острым перцами.
- С плодов лайма снять цедру, добавить к соли, туда же отжать сок из лайма.
- Укроп промыть, нарубить мелко, добавить в ароматную смесь соли и приправ.
- Огурцы тщательно вымыть, используя мягкую щетку. Обрезать хвостики. Плоды нарезать кружками, толщина их должна быть приблизительно одинаковой.
- Кружки отправить в целлофановый пакет (желательно, чтобы он был плотным). Туда же добавить ароматную заправку.
- Пакет завязать плотным узлом. Теперь его нужно потрясти в течение 5 минут, чтобы соль с пряностями равномерно распределилась между плодов, и пошел процесс засолки.
После этого огурчики можно выложить на тарелку и подать к столу, но вкуснее будет, если домочадцы потерпят еще хотя бы 20 минут, чтобы огурцы постояли в холодильнике!
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле
Самый удобный способ как сделать малосольные огурцы в домашних условиях в кастрюле. Для этого подходят огурчики любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры.
- Во — первых, потому что они быстрее засолятся,
- а во — вторых, потому что кожица у таких огурцов гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.
Нам понадобятся:
- огурцы — 10 шт (среднего размера)
- лист хрена — 1 шт
- укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
- чеснок — 2 зубчика
- красный стручковый перец — по вкусу
- черный перец горошком — 7 шт
Для заливки:
На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли
Приготовление:
1. Свежие крепкие огурцы помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки малосольные огурчики будут твердыми, хрустящими и вкусными.
2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву. Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.
Вообще, для того, чтобы сделать малосольные огурцы в домашних условиях по этому рецепту, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата ваших малосольных огурчиков.
3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.
4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.
5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.
6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте полторы ложки сахара, от этого малосольные огурчики только только выиграют.
7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.
В принципе, особой роли не играет, как вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.
Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.
К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.
8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.
Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки для малосольных огурцов не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.
9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.
10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики сделанные в домашних условиях уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.
11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с огурцами в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И малосольные огурцы приобретут еще и кислый вкус.
Вот, в принципе, все, наши малосольные огурцы сделанные в домашних условиях готовы! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.
Огурцы на минеральной воде
Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
- Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
- Лист хрена – 1-2 шт.
- Укроп зонтиками – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5-7 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
- На дно стерилизованной банки выложите укроп, перец, зубчики чеснока.
- Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
- Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе. Если у вас совсем не соленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
- Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня, во время которых из банки периодически будет выделяться пена.
- Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и выносите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случится, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.
Приятного аппетита!
Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом без уксуса
50 мин. 20 4
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 800 гр.
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1 головка.
- Укропные зонтики – 2-3 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
- Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
- Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.
На дно размещаем дольки половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.
- Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
- Докладываем оставшуюся зелень и специи.
- В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
- После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.
Всем приятного аппетита!
Ответы на частые вопросы
Хрустящие овощи доступны почти круглый год. Основное время сбора урожая – с середины июля до середины сентября, когда они собираются с грядки, сочные и супер ароматные. Маленькие экземпляры отлично подходят для маринования семенами уксуса, горчицы и укропа.
При правильном хранении при температуре около 12 ° C и высокой влажности свежие огурцы сохраняются до двух недель. В маринованном виде, хранящемся в прохладном и темном месте могут находиться несколько месяцев. Держать открытые банки в холодильнике.
Огурцы можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареному картофелю, на тарелках с колбасами и сыром, бутербродам, с фондю или в качестве хрустящей закуски.
Если образовалась белая пленка — это не так уж плохо, ее можно снять и продолжать есть. Хранить открытые банки с консервацией следует в холодильнике.
Отличие состоит во времени выдержки в рассоле. Для того чтобы приготовить малосольные хрустящие овощи достаточно от 1 до10 часов, зависит от рецепта. Если их порезать на кусочки, то быстрее станут пригодны к употреблению в желаемом виде. По классическому рецепту необходимо засаливать от 1 до 3 дней. Также имеет значение количество соли на 1 кг продукта.
Выливать его не стоит, ведь он успел насытиться всеми соками и ферментами во время засаливания трав и овощей, жидкость богата калием и витаминами. Он не только известное средство от похмелья, но и основа маринада для мяса и птицы. Им не рекомендуется злоупотреблять, если в нем много соли.
Самая неподходящая – белая рафинированная. Она подвергалась настолько активному очищению, обработке, что в ней не осталось питательных веществ
Отдать преимущество следует тому виду, в котором больше полезных компонентов. Йодированную добавку также не использовать, может отразиться на вкусе.
Морская соль, полученная путем испарения воды из соленых озер, морей или океанов, намного лучше.
Каменная разновидность – это морская, но отложениям миллионы лет. Полностью натуральный продукт, сохраняющий весь спектр микроэлементов.
Гималайская розовая кажется самой полезной. Ей более 250 млн. лет и в составе более 80 полезных элементов.
Рассол готовится с уксусом или солью. Огурцы и другие летние овощи, например кабачки, можно долго консервировать в уксусе. Концентрация кислоты при замачивании в уксусе уже настолько высока, что бактерии почти не имеют шансов. Таким образом, малосольные огурцы должны настояться в течение недели, чтобы они впитали уксус и пряный аромат специй и приобрели сильный кислый вкус. Если залить горячим рассолом, то овощи сохранятся надолго.
С другой стороны, при замачивании в соли происходит молочнокислое брожение, которое сохраняет огурцы и придает им мягкий кисло – соленый привкус. Во время брожения образуется витамин С, который делает маринованные ингредиенты особенно полезными для здоровья – идеальным запасом витаминов на зиму. Ферментация также обеспечивает длительный срок хранения и полезные свойства.
Как солить огурцы, чтобы они получались вкусными и хрустящими
- обязательно замачивайте огурцы в холодной воде перед засолкой. Желательно, чтобы вода была фильтрованной или родниковой
- время замачивания может составлять от 30 минут до 3-4 часов, в зависимости от того, как давно вы собрали урожай
- не стоит солить те плоды, которые пролежали без действия и вне холодильника более двух суток, сделать хрустящими их будет уже сложно
- не используйте для засолки слишком мелкие, или слишком крупные плоды. И те, и другие быстро станут мягкими, поэтому хруста и вкуса от них уже будет не дождаться
- обязательно попробуйте кончик овоща со стороны «попки», он не должен быть горьким. Горечь во время засолки никуда не денется, и наверняка испортит Вам все ощущения от употребления такого продукта
- перед засолкой обязательно срезайте с плодов оба кончика. Это необходимо для быстрой засолки. Через срезы рассол быстрее проникнет в мякоть
- существуют способы, при которых огурец еще протыкают в нескольких местах зубочисткой и даже ножом. Это делают тогда, когда хотят добиться более быстрого результата. Но это уже на усмотрение каждого. Я такой метод не практикую
- для того, чтобы готовый продукт был хрустящим, нужно для маринада использовать дубовые, вишневые и смородиновые листья. Для этих же целей в рассол добавляется немного водки
- для того, чтобы получить вкус бочковых плодов используется эстрагон
- для того, чтобы плоды долго не закисали и не плесневели, добавляются листья и корень хрена. Для этих же целей служит сухая горчица
- добавляют еще и анис для аромата и вкуса
- чтобы вкус и аромат готового продукта были более насыщенными, зелень должна быть обязательно свежей и зеленой, и ни в коем случае не пожухлой, вялой и старой
- чем плотнее находятся плоды друг к другу во время засолки, тем лучше происходит процесс соления. Поэтому используется не слишком тяжелый гнет, чтобы прижать все плоды, и чтобы они разбегались по всему рассолу. Как правило, их просто прикрываю плоской тарелкой соответствующего размера
- для засолки лучше использовать крупную соль, можно морскую. Не желательно использовать мелкую соль «Экстра» и совсем не желательно – йодированную
- чтобы цвет овощей при засолке остался зеленым, их вначале обдают кипятком и затем, тут же опускают в холодную воду
Вот такие не слишком мудреные, но очень полезные советы. Я думаю, что вы найдете и для себя что-то полезное из сегодняшней статьи. Кто-то совет, кто-то рецепт. А кому-то окажется нужным и то, и другое!
И если Вы нашли сегодняшнюю статью на самом деле полезной для себя, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Для меня это будет означать вашу поддержку. За которую всем заранее хочу сказать «БОЛЬШОЕ СПАСИБО!»
А всем, кто хрустит уже малосольными огурчиками
Приятного аппетита!