Сорта картофеля с желтой кожурой и розовыми глазками

Содержание:

Отличительные черты разных сортов картофеля

Ранний сорт картофеля «Беллароза» отличается довольно крупными плодами правильной овальной формы, которые имеют кожуру коричневатого оттенка. Один из лучших на территории России картофель «Айдахо» также отличается крупными размерами, но легко узнаваем по правильной форме клубней, которые можно легко разрезать на 8 совершенно одинаковых долек.

Для элитных голландских сортов картофеля, которые также можно часто встретить на прилавках России, характерная правильная овальная и удлиненно-овальная форма, тонкая кожура и неглубокие глазки, которые легко удаляются во время чистки. Для картошки сортов «Эба», «Ариэль», «Приор» и «Сантэ» характерна желтая кожура и такого же цвета мякоть, а для среднеранних сортов «Кондор» и «Романо» — кремово-белая мякоть и розовая кожура.

Клубни российского сорта «Невский» имеют продолговато-округлую форму и гладкую кожуру бело-желтого цвета с розоватыми глазками. На срезе такого картофеля можно увидеть белую мякоть, которая долго остается светлой. Он не зря получил большое распространение в родной стране – такой картофель легко моется, чистится и быстро варится, сохраняя при этом свою форму. По внешним признакам схож с ним картофель сорта «Сказка», только глазки у последнего имеют гораздо более насыщенный розовый цвет.

Картофель раннего сорта «Брянский» имеют округлую форму с тупой вершиной. Его кожура отличается кремово-белым цветом, сетчатой структурой и наличием мелких неокрашенных глазков. Мякоть такого картофеля также белого цвета. Он полюбился российскому потребителю за свои отличные вкусовые качества. Еще один ранний сорт картофеля «Жуковский», напротив, отличается крупными округло-овальными клубнями розового цвета, белой мякотью и ярко-выраженными окрашенными глазками.

Советы и рекомендации

Если есть возможность, соблюдайте севооборот на участке. Нежелательно каждый год высаживать на каком-то участке одну и ту же овощную культуру. Постоянный посев одного растения истощает почву, уменьшает плодородность. Заражение бактериями только ухудшает ситуацию. Дайте участку отдохнуть 1-2 года. В это время дезинфицируйте землю и удобряйте ее.

Ранние сорта более восприимчивы к заражению кольцевой гнилью. Выбирайте средние или поздние.

Регулярная прополка, уничтожение вредителей и пораженных кустов пойдут картофелю на пользу.

Для защиты овоща от болезней обработку препаратами начинайте при первых признаках заболевания. В сухую погоду проводите процедуру каждые 14 дней, в дождливую каждую неделю или даже чаще. Без обработки инфекции способны уничтожить 40-50% урожая.

Полезно знать, как обстоят дела с болезнями растений у соседей. При близком расположении участков возможно заражение и ваших овощных культур.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.

Сбор и хранение

Уборка урожая производится после того, как клубни достигли полной зрелости. Это можно определить следующими способами:

  • Пожелтение верхушек и полегание ботвы.
  • Полное формирование кожуры (определяется при контрольном выкапывании одного-двух кустов).
  • Завершение сезона и наступление 120 дня вегетации.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки, поэтому опытные огородники используют их в комплексе.

Картофель копается обычно в сухой солнечный или хотя бы пасмурный ветреный день. После уборки урожай 3-4 дня просушивается в тёмном сухом помещении, после чего перебирается и закладывается на хранение. Храниться Мелодия должна в тёмном помещении при температуре от +3 до +5 градусов.

Сорт Мелодия – относительно новый, но уже успешно зарекомендовавший себя сорт столового среднеспелого картофеля. Его отличные вкусовые качества и высокая урожайность позволяют считать этот сорт универсальным. Некоторый избыток крахмала вполне простителен для столового картофеля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезни и вредители. Как предотвратить

Фиолетовый картофель подвержен тем же болезням, что и привычные всем виды:

  • Фитофтороз. Для борьбы с ним можно обработать почву в профилактических целях, гриб живет в почве. Следует обрабатывать посадки средствами, которые продаются в магазинах – Акробат, Танос и др. Опрыскивать ботву следует 2 раза с перерывом 2 недели до цветения. после цветения применяют препараты на основе меди.
  • Рак картофеля. Здесь химические меры борьбы невозможны. Защита состоит в применении качественного, сертифицированного посадочного материала, культивировании устойчивых к раку сортов.
  • Парша. Грибковое заболевание. Поражаются клубни. Для защиты картофель обрабатывают перед посадкой фунгицидами Максим, Фитоспорин М.

Сейчас выведено много сортов фиолетового картофеля, устойчивых к заболеваниям. Перед покупкой семенного материала следует внимательно оценить свойства сорта и выбрать оптимальный вариант.
Вредители у фиолетовых сортов те же, что и для всего картофеля: колорадский жук, щитовка, щелкун

Для борьбы с ними продаются комплексные инсектицидные препараты, позволяющие с помощью одного средства избавиться от всех вредителей.Внимание! Обработки посевов любыми химическими средствами следует проводить не позднее, чем за 20 –30 дней до уборки урожая, чтобы растение успело вывести их из своего состава

Можно ли выращивать картофель без окучивания

Человек всегда стремился оптимизировать те или иные процессы и работы. Не обошли эксперименты по облегчению агрономических работ и выращивание картофеля.

Дачники отмечают больший урожай при безокучном способе

Традиционно все же дачники предпочитают привычное окучивание, боясь так называемого «метода тыка». Другие огородники с пытливыми умами, привыкшие проводить опыты на своих участках пробуют другие методы ухода за растениями, например, за картофелем, придумывают новые способы его посадки:

  • под черный нетканый материал;
  • в обособленных грядах или контейнерах;
  • в мешках.

Альтернативой окучиванию выступает метод разокучивания картофеля. Оно проводится следующим образом: каждый стебель подросшего растения отводят в сторону и пересыпают землей, соломой или травой.

Для этих же целей используют сидераты и специальное агроволокно. Картофель при этом разрастается вширь, а не вверх. В течение всего периода вегетации мульчу подсыпают на растение, а в конце сезона раскапывают получившееся гнездо.

Основной плюс разокучивания — в гнездах не растут сорняки. Второй плюс — это само отсутствие окучивания, нет необходимости применять физические усилия несколько раз за сезон.

Для безокучного способа нужно подготовить почву с осени

К минусами этой процедуры можно отнести затраты на солому и косьбу травы на мульчу.

Но поработать перед приемом разокучивания все же придется. Для того, чтобы вырастить хороший урожай, нужно удобрить почву еще осенью:

  • удалить на участке сорняки;
  • чтобы уберечь картофель от колорадского жука и других вредителей, можно до перекопки разбросать по поверхности почвы луковую шелуху;
  • участок, где будет посажен картофель необходимо перекопать, не разбивая крупных камней;
  • внести удобрения из золы и 15 грамм мочевины на 1 квадратный метр;
  • участок перестелить слоем сена, а сверху можно разложить навоз.

Перед посадкой картофеля весной сгрести слой, уложенный осенью для того, чтобы почва прогрелась. Затем мульчу разровнять по всему участку, формируя гряды, в которые будут высажены клубни.

Поливать гряды нужно только если стоит сильная засуха. Для этого выливают ведро воды на квадратный метр. Если прошел дождь, то полив следует пропустить — верхний слой, которым укрыт картофель, очень хорошо сохраняет влагу.

На заметку! Если систематически переувлажнять картофель, есть риск возникновения на клубнях гнили или фитофторы.

Различные подкормки при выращивании картофеля безокучным способом можно не использовать. Ввиду того, что осенью в почву вносились удобрения, мульча уже имеет в себе все необходимые микроэлементы для хорошего роста растения.

Окучивание: сколько раз за сезон и как окучивать

Картошка красная с розовой мякотью

Лучшие сорта картофеля с розовой мякотью описаны ниже.

Манифест

Белорусские селекционеры вывели среднеранний сорт овощной культуры, получивший название Манифест. Культура среднерослая. Во время цветения на растениях распускаются цветы, окрашенные в сиреневую палитру.

Корнеплоды сорта Манифест розовые, а мякоть окрашена в нежно-янтарные оттенки. Урожай картошки с красной мякотью можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев без потери вкусовых характеристик и товарного внешнего вида.

Дезире

Дезире — картофель розовый, описание сорта которого представлено дальше, вывели голландские селекционеры.

Сорт способен стойко переносить кратковременный засушливый период. С каждого гектара земли можно собрать около 55 т урожая. В состав продукта входит больше 20 % крахмала.

Приятные вкусовые характеристики Дезире считаются весомым преимуществом. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Тетерев

Тетерев — разновидность овощной культуры, которую вывели украинские специалисты в области селекции. С каждого гектара земли при правильном уходе можно собрать 50-52 т урожая. Мякоть розового картофеля белая. В ее составе содержится приблизительно 17-18 % крахмала.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Внесение золы в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Описание и характеристика сорта

Красная роза – российский картофель, созданный московским ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха. Госреестр, в котором сорт числится с 2001 года, рекомендует посадку в Северо-Кавказском регионе, но можно высаживать его в областях с аналогичными условиями.

Кусты средние, покрытые гладкими средними листьями, полупрямостоячие. Цветки красно-фиолетовые. Куст дает 8-14 клубней, которые созревают через 65-80 дней от посадки (среднеранний срок).

Клубни небольшие, по 60-100 г, округло-овальные. Кожица красная или с лиловым оттенком, на разрезе плоды белые. Кулинарный тип CD, мякоть содержит 15,4-16,7% крахмала, неплохо разваривается, нежная. Подходит для жарки, приготовления пюре и других блюд.

Товарных клубней 85-98% от урожая. Лежкость 90%.

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

Сорта красной картошки с желтой мякотью

Каждому огороднику сложно выбрать подходящий сорт картофеля среди большого количества разновидностей овощной культуры с желтой мякотью. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными сортами, которые отличаются высокой урожайностью.

Беллароза (могут называть Белла Роза или Белая Роза)

Белла Роза — ранний сорт овощной культуры, который отличается приятными вкусовыми характеристиками и высоким уровнем урожайности.

Сорт не нуждается в систематическом увлажнении грунта. Разновидность культуры может хорошо переносить затяжной засушливый период. Корнеплоды можно высаживать в любой тип почвы.

Агрономы рекомендуют вносить в землю удобрения, что поспособствует увеличению урожая. Белая роза не подвержена воздействию нематодов и картофельному раку.

Клубни отлично переносят транспортировку на длительные расстояния. Весомым преимуществом картофеля считается отсутствие предрасположенности к развариванию, что позволяет использовать продукт для приготовления первого блюда, салата и картофеля фри, чипсов.

Кондор

Среднеранняя разновидность столового картофеля. Форма клубней — длинная, овальная.

Сорт устойчиво переносит засуху и способен с легкостью приспособиться к любым климатическим условиям.

Кондор не подвержен фитофторозу, картофельному раку, фузариозу и обыкновенной парше. Вегетационный период находится в пределах 75-90 дней.

Ред Скарлет

Ранняя разновидность овощной культуры, которая отличается средним уровнем урожайности и удовлетворительным вкусом. Выращивать Ред Скарлет следует в грунте с хорошей воздухопроницаемостью.

Желательно подбирать для высадки корнеплоды с наличием 5 глазок. Даже при отсутствии частого увлажнения грунта и прополки, уровень урожайности не падает. Формирование клубней красной картошки с желтой мякотью — одновременное.

Рэд Скарлет не подвержен такому заболеванию, как картофельный рак, однако часто поражается фитофторозом. Мякоть после снятия кожицы не темнеет.

Родрига

Срок созревания овощной культуры Родрига достигает 80 дней. Средне-поздняя разновидность картошки отличается высоким уровнем урожайности. С каждого гектара при правильном уходе можно собрать 400-500 ц урожая.

Мякоть может быть окрашена в белые или желтые оттенки. Масса каждого плода равна 700-800 г. Недостатков у сорта Родрига нет. Огородники могут выращивать клубни в любых климатических условиях.

Среди основных преимуществ средне-поздней разновидности картофеля, стоит выделить:

Картошка красная с розовой мякотью

Лучшие сорта картофеля с розовой мякотью описаны ниже.

Манифест

Белорусские селекционеры вывели среднеранний сорт овощной культуры, получивший название Манифест. Культура среднерослая. Во время цветения на растениях распускаются цветы, окрашенные в сиреневую палитру.

Корнеплоды сорта Манифест розовые, а мякоть окрашена в нежно-янтарные оттенки. Урожай картошки с красной мякотью можно хранить в прохладном помещении на протяжении 6 месяцев без потери вкусовых характеристик и товарного внешнего вида.

Дезире

Дезире — картофель розовый, описание сорта которого представлено дальше, вывели голландские селекционеры.

Сорт способен стойко переносить кратковременный засушливый период. С каждого гектара земли можно собрать около 55 т урожая. В состав продукта входит больше 20 % крахмала.

Приятные вкусовые характеристики Дезире считаются весомым преимуществом. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.

Тетерев

Тетерев — разновидность овощной культуры, которую вывели украинские специалисты в области селекции. С каждого гектара земли при правильном уходе можно собрать 50-52 т урожая. Мякоть розового картофеля белая. В ее составе содержится приблизительно 17-18 % крахмала.

Высадка корнеплодов в грунт должна осуществляться в 10 числах мая

При этом важно проконтролировать, чтобы почва была влажной и обладала хорошей воздухопроницаемостью. Расстояние между рядами должно достигать 75 см

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Симпли рэд

Симпли ред относится к сортам, которые созревают позже обычного. Средний период созревания у симпли рэд 82-87 дней. Плод с розовой или красноватой кожурой. Мякоть внутри плода имеет светлый окрас.

Преимущества

  • Содержание крахмала 19 %.
  • При варке клубни не развариваются, поэтому такой вид подходит также для жарки и приготовления картофеля фри.
  • У симпли рэд отличный, нежный вкус плодов.
  • При правильном уходе, картофель долго хранится.
  • Урожайность 250-400 ц/г.

Картофель романо считается ранним и обильно урожайным сортом. Хорошо лежит в любой сезон и сохраняется в длительный зимний период. Романо устойчив к распространенным заболеваниям и вирусам на среднем уровне показательности. Большую травматичность может получить от обычной парши, поэтому необходимо производить дополнительную обработку от данной инфекции.

Преимущества

Сорт Романо порадует вас урожайностью

  • Стабильный процент урожайности.
  • Кожица хорошо сохраняется при хранении длительное время.
  • Плоды красивого красно-фиолетового оттенка, с белой мякотью.

Высаживают картофель романо в прогретую солнечными лучами почву при температуре не ниже 15 градусов.

Сорт рокко отличается от иных видов картофеля внешней привлекательностью, так как имеет ярко выраженный красный цвет клубней. Относят рокко к средне раннему типу созревания. Из-под одного куста получается примерно 95 % товарных клубней. Хранить картофель рекомендуется в основном в холодное время года, так как при теплых температурах он быстро прорастает. Овощеводы советуют сажать данный сорт в прогретую и удобренную почву. Для получения хорошего результата, не рекомендуется травмировать овощ или обламывать ему ростки. Рокко имеет высокий процент устойчивости к инфекционным овощным заболеваниям. Любит влажную почву, которая должна поддерживаться на протяжении всего роста с момента появления клубней.

Преимущества

  • Форма плода овальная.
  • Разновидность рокко неприхотлива к климатическим условиям.
  • Сорт устойчив к разным заболеваниям.

По имеющимся данным, уровень урожайности доходит до 400 ц/га. В основном рокко выбирают продавцы для розничной торговли.

Картофель пикассо относится к сорту клубней имеющих высокую урожайность. Считается средне поздним овощем полученным от Голландской селекции. Имеет большую потребность в удобренных почвах. Картофельный куст выделяется своей длиной ствола и обильным белым цветением.

Преимущества

  • Сохраняет долгое время свои плоды в первозданном виде, с сохранением вкусовых и целебных свойств.
  • Форма клубня овальная и удобно чистится.
  • Вид пикассо устойчив к распространенным заболеваниям.

Внешне картошка желто-красного цвета с красными вкраплениями в основном в области глазок. С куста получается примерно 95 % товарного продукта.

Стоит отметить еще не менее вкусный вид картофеля здабытак, который популярен в центральном регионе России. Сорт здабытак внешне округлой формы, стандартного размера плода до 130 грамм. Мякоть белого цвета. Внешняя сторона имеет небольшие, но частые глазки.

Данный сорт может храниться целый год

На внешний вид здабытак похож на следующие сорта:

Преимущества

  • Если хранить плоды в подходящем помещении и сразу несколько разновидностей картофеля, то вид плодов здабытак пролежит не испортившись целый год.
  • При правильной посадке и регулярном уходе, здабытак дает обильный урожай.

Технология посадки картофеля

Чтобы вырастить на своем участке картофель Бородянский розовый, ничего особого изобретать не нужно. Сорт культивируют по стандартной технологии. Подготовку огорода начинают с осени. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты или вспахивают механизированным способом. Попадающие корни сорняков удаляют. Если грунт тяжелый, образовавшиеся комья разбивают лопатой.

Во время осенней перекопки из удобрений вносят органику. Обычно по огороду разбрасывают компост или перегной. Если имеется свежий навоз, его тоже можно внести без опасения. За зиму он перепреет и будет безопасен для огородных культур. На 1 м2 обычно вносят 5-7 кг органики. Норму увеличивают до 20 кг для огорода с плохой неплодородной землей.

Весеннюю перекопку осуществляют на глубину 20 см. Грунт сразу разравнивают граблями, чтобы удобнее было высаживать картофель. Органики вносить нет необходимости. По огороду разбрасывают аммофос из расчета 3 кг/1 сотку. Удобрение обогатит грунт азотом для быстрого роста картофеля.

Подготовка посадочного материала

Примерно за 2-3 недели до предполагаемой даты посадки картофель выносят из погреба. Клубни сортируют, удаляют сгнившие и поврежденные экземпляры. Для протравливания готовят слабый раствор марганца, окунают в него картофелины на 15 минут, после чего раскладывают их одним слоем для просыхания.

Подготовка посадочного материала

Клубни собирают в ящики, заносят в помещение с температурой воздуха около +15оС. Здесь посадочный материал прорастает до начала посадки. Готовыми считаются картофелины, у которых ростки выросли длиной 1-3 см.

Посадка картофеля

Пророщенные клубни высаживают в конце апреля – начале мая. Для каждого региона существуют свои сроки посадки. Земля должна прогреться, а среднесуточная температура установиться не ниже +10оС.

Урожайность картофеля зависит не только от сорта, погодных условий и своевременной подкормки, но и от способа посадки.

Высаживают картофель Бородянский розовый двумя способами:

  1. На огороде лопатой выкапывают лунки, укладывают по 2-3 картофелины. Между каждым посадочным местом оставляют расстояние 60 см.
  2. Второй способ посадки механизированный. Мотоблоком или трактором нарезают канавки, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Картофелины по бороздам раскладывают на расстоянии 25-30 см.

Во время посадки в каждую лунку или борозду подсыпают сухой перегной, смешанный с золой. Можно добавлять луковую шелуху, толченую скорлупу яиц. Картофель засыпают грунтом, чтобы его толщина сверху не превышала 8-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector