Лучшие сорта желтой, синей и красной сливы

Применение сливы в разных сферах

Слива довольно распространенный продукт и получила широкое применение во многих отраслях. Используют не только свежие плоды этого дерева, но и сушеные. Также в некоторых сферах деятельности в ход идут и листья.

Кулинария. Слива встречается в этой сфере довольно часто. Из нее делают настойки, компоты, повидла и джемы. Выпечка со сливовой начинкой получается сногсшибательная. Но блюда с добавлением этого фрукта можно встретить не только на столе у любителей сладкого. Встречается много восточных рецептов мясных блюд с добавлением сливы. Сочетание сладости сливы и остроты красного перца, а также пряности кавказских трав, рождает восхитительный грузинский соус «Ткемали». Также жители Кавказа часто используют сливовое дерево в качестве дров для приготовления мяса. Фруктовые угли придают блюду неповторимый тонкий аромат и сладковатый привкус.

В кулинарии слива применяется для приготовления десертов, выпечки и соусов

Косметология. Промышленная косметология отдает предпочтение другим фруктам этого вида – персикам или абрикосам, слива же охотно используется в бытовой или домашней. Для процедур по улучшению состояния кожи используется сок и мякоть свежих плодов. Фрукты растирают в кашицу и смешивают с дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи:

  • сухая кожа – мякоть сливы смешать с желтком куриного яйца, 1 ст. л. сливочного масла и добавить ложечку меда и нанести на кожу лица, на 25 минут;
  • жирная кожа – яичный белок, взбитый в пену, добавленный в кашицу сливовой мякоти, наносится на 15-17 минут;
  • нормальная кожа – творог или не очень жирная сметана смешивается с кашицей из очищенной спелой сливы и наносится на лицо, на 10-15 мин.

Домашние маски для лица с мякотью сливы способны сделать кожу здоровой

Народная медицина. Здесь широко применяются все части сливового дерева. Кору используют как жаропонижающее средство, древесину, как потогонное. Цветы заваривают и принимают при болезни печени и нарушениях обмена веществ. Пектиновые вещества помогают организму быстрее перерабатывать пищу и не дают застаиваться каловым массам внутри кишечника.

Совет! При простудных заболеваниях особо эффективен теплый компот из сухофруктов на основе чернослива. Он не только помогает сбить температуру, но и улучшает общее состояние больного.

Синичка

Отзыв Это не тот вкус, который мы хотели бы иметь у себя в саду. Ну тут на вкус и цвет. Если нравится, то можно сажать. Сорт действительно неприхотлив, урожай отдает, не халтурит. Однако склонен к болезням, придется своевременно опрыскивать.

Описание

Синичка – слива раннего срока созревания, плоды созревают 15-20 июля. Родители сорта: Венгерка донецкая ранняя х гибрид 3-20-66 (Венгерка ранняя х Циммера х свободное опыление). Дерево слабо- или среднерослое. Крона широкая, плоскоокруглая, сильно загущенная. Основные скелетные ветви отходят под углом 60-65 градусов. Масса плода — 30-35 г. Форма плода — округло-овальная, с выраженным брюшным швом. Кожица темно-пурпуровая, почти черная, с синим налетом. Мякоть слив зеленая, средней плотности, сочная. Вкус типичный сливовый, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Цветет в ранние сроки. Начинает плодоносить слива Синичка на 4-5-й год после посадки в сад. Синичка — самобесплодный сорт. Урожайность высокая. В 10-ти летнем возрасте дерево сорта Синичка может дать 50-60 кг слив. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость у сливы Синичка — высокая. Засухоустойчивость — высокая. Устойчивость к грибным болезням сорта синичка средняя. В дождливые годы плоды поражаются монилиозом. Плоды нередко поражаются сливовой плодожоркой. Сорт Синичка неприхотлив, не требователен к условиям выращивания. Плоды предназначены в основном для употребления в свежем виде, но используются и в консервировании.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Посадка

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Сливы, сливы, априумы и сливы

Сливы связаны с другими костянками, такими как абрикосы, персики и нектарины . Производители могут скрестить эти виды фруктов для создания новых видов восхитительно сладких косточковых фруктов. Plumcots, apriums и pluots — это естественно развитые фрукты, сочетающие в себе сорта сливы и абрикоса.

Вот краткое описание этих гибридов сливы:

  • Plumcots — Помесь абрикосов и слив, наполовину сливовых и наполовину абрикосовых. Эти плоды имеют форму абрикоса, но цвет кожуры и сладкий вкус сливы.
  • Apriums — В этих косточках больше абрикоса, чем сливы, и у них пушистая кожица, как у абрикосов. Как и у абрикосов, у них сладкая апельсиновая мякоть.
  • Плуоты — Эти косточковые плоды больше сливы, чем абрикоса. Они похожи на красные абрикосы и имеют ярко выраженный сливовый вкус.

Хорошие низкорослые сливы для средней полосы

Сорта с невысоким стволом и компактной кроной подходят для небольшого дачного участка. Собирать урожай легко — нет необходимости ставить лестницу.

Алексий

Небольшое компактное дерево вырастает всего до 1,5–2 метров. Продолговатые тёмно-фиолетовые плоды десертного назначения весят в пределах 20 г. Вкус у сливы мягкий кисло-сладкий.

Сорт неприхотлив, имеет способность быстро восстанавливаться

Основные характеристики:

  • самоплодный;
  • первые 3–4 года не плодоносит;
  • не любит засуху и сильные морозы;
  • сбор — не более 15 кг с дерева;
  • не боится грибковых заболеваний, но поражается клещом;

Сбор урожая начинается в середине сентября.

Красный шар

Красный шар хорош со всех сторон — дерево маленькое (до 2,5 метров), внешний вид крупных — до 40 г — плодов красивый, а вкус сладкий.

В помещении с температурным режимом от 0°С в упакованном виде Красный шар хранится около двух месяцев

Характеристики сорта:

  • скороплодный — первый урожай получают через 2–3 года;
  • плоды поспевают в последнюю декаду июля;
  • нужны опылители;
  • умеренная морозостойкость;
  • одно дерево даёт до 18 кг;
  • не боится вредителей.

Если ваша цель — получить крупные плоды, часть завязей лучше оборвать. Если дерево перегружено, сливы вырастают мелкими.

Орловская мечта

Китайская слива Орловская мечта — небольшое урожайное дерево, дающее вкусные плоды с нежным кисло-сладким вкусом и массой 30–40 г.

Плоды легко снимаются с плодоножки, не растрескиваются при созревании, но если дерево перегружено, слива мельчает

Характеристики сорта:

  • частично самоопыляемый, посадка опылителей увеличивает урожай;
  • не повреждается морозом;
  • первыми сливами можно лакомиться через 2–3 года после посадки;
  • сбор урожая начинают в конце августа;
  • невосприимчив к клястероспориозу.

Слива может поражаться полистигматозом, неустойчива к вредителям.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.

  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Белая слива: особенности сорта

Сорт белой сливы был выведен на территории Украины, быстро распространился по странам СНГ и Европы. Его особенностями являются:

  • высота — 4-7 метров;
  • массивная крона с размахом до 5 метров;
  • крупные плоды с весом 55-60 грамм;
  • устойчивость к резким сменам погоды, высокой влажности, хорошая морозостойкость;
  • обильное плодоношение в конце лета;
  • уживаемость с другими садовыми деревьями.

Засухоустойчивость у белой медовой сливы средняя: в описании сорта указана необходимость частого и обильного полива, что подтверждается многими садоводами. Цветение начинается весной, плоды дозревают к августу на 4 год после посадки.

Для плодоношения нужны опылители: можно посадить рядом садовые деревья — алычу, бузину, вишню, яблоню. Бузину садят для защиты от тли. Нехорошими соседями являются хвойные деревья и кустарники, береза, кусты смородины, орех.

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

Лучшие черные сорта крупной сливы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Колеус – сорта, уход, размножение
  • Картофель Ред Скарлет
  • Шнитт-лук
  • Кустовые кабачки

В данную категорию относят сливы с темно-фиолетовой кожурой. Со стороны плоды действительно похожи на черные, но из-за налета могут отдавать синим или красным оттенком.

Лучшие черные сорта крупной сливы

  • «Топ Хит» – поздний сорт, созданный немецкими селекционерами. Урожай можно собирать ближе к октябрю. Плоды очень большие, массой 70-100 г. Кожура почти черная, с фиолетовым отливом. Налет не плотный, сизый. Отличается вкусной мякотью, ежегодным плодоношением, морозостойкостью, транспортабельностью. Годится для приусадебного и промышленного выращивания.
  • «Эмпресс» растет до 4 метров. Дерево плодоносит с 4-5 года жизни. Урожай готов к сбору к концу сентября. С одного дерева собирается за сезон 20 кг сочных плодов. Они имеют темно-фиолетовую кожуру, весят 50 г. Мякоть всегда желтая, волокнистая. Используется для зимних заготовок, приготовления десертов.
  • «Валор» – поздний сорт сливы. Созревание приходится на последние числа лета. Дерево среднее по высоте с куполообразной кроной. Сливки растут по 50-60 г, похожи на широкий овал. Кожура темно-фиолетовая с легким налетом. Боковой шов заметен. Костянка отходит без проблем. Мякоть зеленоватая, на открытом воздухе может темнеть. Вкус хороший. Есть иммунитет к шарке, устойчивость к сильным морозам.

Подготовка к посадке алычи

Подготовка почвы для посадки

Сажать алычу начинают с выбора места и подготовки земли. Перед посадкой сада нужно учитывать некоторые моменты: алыча не переносит засухи, ведь она считается влаголюбивым деревом, но в то же время её цветочные почки менее устойчивы к зимним холодам и минусовым температурам.

Алыча лучше всего будет расти в южно-западной части сада, на склоне, также подойдёт западная и южно-восточная часть фруктового сада. Необходимо учитывать, чтобы местность была защищена от сильных ветров, заморозков, засухи, избытка влаги и прочих неблагоприятных погодных условий.

Перед началом посадки саженцев, в землю вносят органические удобрения, в том числе навоз или перегной, вносят суперфосфаты и калийную соль, потом участок перекапывается. На чернозёмных грунтах минеральные удобрения не вносятся, так как пользы от этого никакой.

На почвах, не столь плодородных как чернозёмы, количество вносимого минерального удобрения зависит от степени их плодородности. Грунты с увеличенной кислотностью известкуют. В посадочную яму вносят все питательные элементы, кроме навоза.

Выбор саженца

Деревья алычи
высаживают в землю как однолетние, так и двухлетние

Перед их покупкой нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть сильной и мощной, и иметь 5 основных корней, длина которых равна 25–30 см

Также высаживают привитые деревья, они рано вступают в период плодоношения, и намного быстрее восстанавливаются после заморозков.

Саженцы лучше покупать в плодовых питомниках, а не у сомнительных продавцов на рынке.

Подготовка саженца

Корневую систему алычи, перед посадкой в вашем саду, нужно внимательно осмотреть. Все больные, повреждённые, засохшие и заражённые корни удаляют садовым секатором. Оставшиеся здоровые корни также немного зачищаются, т. е. подрезаются.

Обрезая корни саженца, следует обратить внимание
на его окрас, если он бурого цвета, то нужно удалить его настолько, чтобы был белый цвет, т. е. до того места где начинается здоровый корень

до того места где начинается здоровый корень.

Следующий шаг, после обрезки корней, их необходимо обмакивать в болтушке. Это предотвратить риск их высыхания, восстановит баланс утерянной влаги при перевозке или неправильном хранении саженцев. Готовят её из смеси коровяка и глины, но можно просто из земли.

Корневую систему полезно будет замочить в растворе «Актары», но можно и в другом грунтовом инсектициде, что способствует защите растений от вредителей, в том числе от майского жука, проволочника.

Посадочная яма

Дерево алычи лучше всего будет расти на суглинистых почвах со слабой кислотностью. Уровень подземных вод должен находиться как минимум на 1,5 метра в глубину от поверхности грунта.

Посадочную яму выкапывают примерно 60 см в ширину, а в глубину до 80 см. Если почва бедная, то ширина ямы увеличивается до 70 см. Подготовка почвы зависит от типа почвы. Если песчаные грунты – то дно ямы советуют засыпать слоем глины, толщина которого равна 15 см.

Для дренажа, на влажных почвах, дно ямы выкладывают щебнем, битым кирпичом или крупнозернистым песком. Слой дренажа должен составлять около 15 см. Ямы выкапываются на расстоянии 3 метра друг от друга.

Выкопанная яма удобряется. В неё вносят перегной, суперфосфат, хлорид калия или древесную золу. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 50%. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в каждую яму засыпают по одному килограмму извести.

Алычу сажают так, чтобы корневая шейка осталась на 10 см выше, чем уровень земли. Обязательно земля притаптывается и формируется лунка для поливов. После посадки дерева его обрезают.

Ранние сорта сливы

Сорта раннего срока созревания привлекательны для коммерческого использования урожая, так как урожай можно выгодно продать.

  • Июльская.

    Сливы этого сорта используют в качестве десерта и для заготовок. Срок созревания плодов красного цвета с желтой и сладкой мякотью – конец июля. Урожайность – 12 кг с дерева, первый урожай снимают уже на 3 год жизни дерева. Средний вес плодов яйцевидной формы – 30 г. Дерево имеет среднюю высоту, облиственность средняя, побеги принимают дугообразную форму. Слива этого сорта предпочитает обильное солнечное освещение в течение всего светового дня и умеренную влажность почвы.

  • Заречная ранняя.

    Срок созревания крупных синих плодов этого сорта – середина июля. Мякоть плодов желтая, имеет приятный кисловатый вкус, сливы покрыты восковым налетом. Дерево сорта Заречная ранняя плодоносит регулярно, с 3-4 года жизни, средняя урожайность – 15 кг с дерева. Назначение плодов – использование в качестве сырья для заготовок.

  • Скороплодная.

    Сорт обладает повышенной зимостойкостью, срок созревания плодов – конец июля-начало августа. Небольшие плоды с красной кожицей транспортабельны, имеют ароматную сочную мякоть. Урожайность сорта – 10 кг с дерева, слива Скороплодная начинает плодоносить на 4 год жизни. Назначение плодов – употребление в качестве десерта.

Июльская

Заречная ранняя

Скороплодная

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые Лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Вместо заключения

Колоновидная слива – это отличное решение для небольших садовых участков. Она не занимает много места, очень компактная, так что на расстоянии в два-три метра можно выращивать сразу 5-6 экземпляров, обеспечивая себя плодами на всю зиму. В зависимости от выбранного сорта плоды можно есть свежими или консервировать, сушить и делать вкуснейшие компоты. Колонны, адаптированные для выращивания в Подмосковье, не боятся заморозков и отлично переносят их поздней весной и ранней осенью. Но дачникам нужно помнить, что они крайне чувствительны к засухе. Недостаток полива может привести к тому, что дерево сбросить всю завязь. Поэтому в сильную жару, даже если ваш дачный участок находится далеко, придется навещать посадки каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector