6 полезных свойств ржи для здоровья по мнению учёных
Содержание:
- Подходящая местность и климат для выращивания ржи
- Рожь – описание, характеристика, фотографии
- Рожистое воспаление
- Разница между рожью и пшеницей
- 2.Причины
- Когда сеять рожь и заделывать в почву
- Интересные факты о ржи
- Применение злака
- Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)
- Симптомы рожистого воспаления
- Применение в народной медицине
- Все это сопровождалось плясками святого Витте
- Применение культуры
- Сходства и отличия
- Чем отличается рожь от пшеницы?
- Этапы развития и биологические особенности
- Рожь в истории и мифологии
- Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?
Подходящая местность и климат для выращивания ржи
Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.
Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.
Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.
Рожь – описание, характеристика, фотографии
Стебель и корневая система
Многолетний или однолетний злак обладает мочковатой, мощной корневой системой, уходящей в почву на глубину до 2 метров. Прямой полый внутри стебель ржи имеет 3, 5, 6 или 7 междоузлий. Средняя высота стебля ржи составляет 80-100 см, в зависимости от сорта и условий произрастания может достигать и 2 метров. Ближе к земле стебель абсолютно голый, слегка волосистый он лишь под колосом.
Листья ржи
Плоские листья ржи шириной до 2,5 см вырастают в длину до 30 см и вместе со стеблем имеют характерный сизый цвет. Поверхность листьев может быть опушена мелкими ворсинками, что говорит о хорошей устойчивости растения к засухе и толерантности к легким песчаным почвам. В основании листа ржи расположен укороченный язычок и опушенные или полностью голые «ушки», опоясывающие стебель, склонные к скорому засыханию и опаданию.
Соцветия и колосья ржи
Соцветие ржи состоит из одного удлиненного колоса, который держится на прочной, неломающейся на части оси длиной до 15 см. Двухцветковые колосья ржи, из которых выступают по 3 тычинки, сидят на отростках четырехгранного в сечении стержня.
Зерна ржи
Зерна различаются по размерам, форме и цвету. Форма зерен может быть удлиненной или овальной с видимой поперечной бороздкой. Длина зерна колеблется от 5 до 10 мм при ширине и толщине в 3,5 мм. Цвет зерен ржи — коричневатый, желтый, серый, белый или же зеленоватый.
Рожь быстро всходит и стремительно наращивает зеленую массу. Плотные стебли ржи образуются через 18-20 дней после всходов, через 40-50 дней рожь колосится, цветение начинается еще через 7-12 дней. Рожь является перекрестно опыляемым растением, при этом пыльца переносится ветром. Молочная спелость зерен наступает через 2 недели после цветения и длится около 10 дней. Созревает рожь через 2 месяца после начала колошения.
Рожистое воспаление
Рожа – острое инфекционное заболевания, которое протекает с развитием септицемии (одна из форм сепсиса) и признаками эндокардита, полиартрита и некротическим поражением кожи. Чаще всего болеют свинки 3-13 месяцев жизни.
Источники заражения – зараженные особи в стадии острого течения, носители и мелкие грызуны. Факторы передачи – зараженные продукты которые были получены от больных свиней, почва во дворе, инвентарь для ухода, а так же зараженные кормушки и поилки.
Симптомы: до начала появления первых признаков проходит 1-8 дней инкубации, возможно и более долгий срок, в зависимости от иммунитета и степени вирулентности возбудителя. Болезнь может иметь несколько видов течения:
- Молниеносное течение – регистрируется довольно редко, характерно для молодых особей. Начинается с резкой гипертермии тела, более 41 градуса, угнетенным общим состоянием, отсутствием аппетита и сердечной патологией. Летальный исход наступает в течение нескольких часов после проявления симптомов.
- Острое течение – неожиданное повышение температуры до 43 градусов с сопутствующим ознобом, общим недомоганием, потерей аппетита и сильной жаждой. Присутствуют признаки дисфункции сердечной деятельности, расстройства работы ЖКТ (поносы и запоры). Больная свинья большую часть времени проводит лежа. Из-за проблем с деятельностью сердца, происходит отек легких и одышка. Кожа в области шеи, брюха и нижней челюсти становится синюшной. Через несколько дней после начала болезни, на кожных покровах появляются эритемные пятна (в начале они имеют розовый цвет, но со временем становятся более бурого окраса). Всего, данная форма болезни продолжается около 3-4 дней, и если не приступать к лечению, заканчивается летальным исходом.
- Подострое течение (крапивница) – температура тела больше 41 градуса, общее недомогание, потеря аппетита и сильная жажда. Через 1-2 дня после начала, на коже появляются очаги воспаления с припухлостью (вначале не имеющие никакого цвета, но со временем приобретающие бурого окраса). Припухлости могут иметь различную форму, диаметром 1-4 и более сантиметра, склонны к сливанию. Как только происходит появление областей воспаления, общее состояние животного значительно ухудшается. Если болезнь протекает в легкой форме, пятна постепенно сойдут. В тяжелых случаях, они переходят в стадию некроза, и в будущем превращаются в рубцы. Данная форма длить 1-2 недели, и если хозяин начал лечение заканчивается полным излечением свиньи.
- Хроническое течение – развивается после острого, подострого течения, либо на фоне скрытого течения болезни. Хроническая рожа поражает сердечную мышцу (эндокардит), суставы и провоцирует некроз кожи.
Данная форма болезни может продолжаться неделями или месяцами, и заканчивается либо ремиссией, либо падежом.
Лечение: рожистое воспаление лечится с помощью гипериммунной противорожистой сыворотки в комплексе с антибиотиками пенициллинового ряда. Курс терапии состоит из регулярных инъекций (дважды в день), до полного излечения. Параллельно назначается симптоматическое лечение.
Профилактика: для предотвращения развития инфекции, свиньям проводят вакцинацию живыми и инактивированными вакцинами против рожи у свиней.
Разница между рожью и пшеницей
Разнообразие сортов этих культур велико, но некоторые средние данные по содержанию питательных веществ привести можно. Удобнее представить их в виде таблицы.
Показатель | Пшеница | Рожь |
белки, % | 10—25 | 8—16 |
жиры, % | 2—2,5 | 1,8—2,2 |
крахмал, % | 60—75 | 65—70 |
целлюлоза, % | 2—3 | 1,8—2,7 |
минеральные вещества,% | 1,5—2,2 | 1,7—2,2 |
витамин B6, мг/кг | 0,35 | 0,41 |
-\- B1 | 0,44 | 0,44 |
-\- B2 | 0,15 | 0,2 |
PP | 5,3 | 1,3 |
E | 6 | 10 |
Как видно из таблицы, рожь менее калорийна. А также она обгоняет пшеницу по содержанию витаминов групп В и Е.
Очень часто жители городов не знают, как внешне отличить злаковые культуры друг от друга. Колосок и колосок, а чей он — непонятно. Ситуация усугубляется еще и большим разнообразием сортов, внешний вид которых может выглядеть по-разному. Но основные отличия никуда не деваются, и их тоже можно отобразить в таблице, куда для наглядности будет помещен еще и ячмень — его соцветие тоже путают со ржаным и пшеничным:
Признак | Пшеница | Рожь | Ячмень |
цвет колоса | зеленый | сизый | зеленый, светлее пшеничного |
длина и форма | короче ржаного и толще | длинный, до 15 см, тонкий, 4-гранный | не более 10 см, четырех- и шестигранный |
ости | растут в стороны, иногда вообще отсутствуют | растут вдоль колоса, длиннее пшеничных | очень длинные, часто длиннее колоса |
цветки | 3—5 на каждой ступеньке | 2 на ступеньке | 3 на ступеньке |
зерновки | толстые, почти круглые | удлиненные | круглая с удлиненными кончиками |
Обычно колосья ржи узнают издалека по цвету — такого сизого нет ни у какого другого злака.
2.Причины
Рожа носа – бактериальная инфекция, возбудителем которого почти всегда оказываются бета-гемолитические стрептококки группы А. Эта тенденция, однако, не является абсолютной: аналогичное воспаление может вызвать стафилококк, особенно в случаях длительно существующего хронически-рецидивирующего процесса, а также другие болезнетворные микроорганизмы. Вообще, приходится учитывать тот факт, что в последние десятилетия в клинике инфекционных болезней, в т.ч. кожных, отмечается устойчивая тенденция к учащению комбинированных инвазий (например, бактериально-грибковых), развивающихся по механизму супер- или коинфекции.
Главным фактором риска является микротравматизация кожи носа в сочетании с ослабленным местным иммунитетом и несоблюдением санитарно-гигиенических правил.
Риск повышается при наличии очагов хронической кокковой инфекции в смежных тканях и органах (отиты, тонзиллиты, синуситы и мн. др.). Одной из широко распространенных причин рожистого воспаления выступает практика самостоятельного выдавливания элементов угревой и/или пустулезной (гнойничковой) сыпи в нестерильных или откровенно антисанитарных условиях. В отдельных случаях рожа носа носит ятрогенный характер, т.е. запуск патологического процесса обусловлен медицинскими процедурами или хирургическим вмешательством на ЛОР-органах.
Когда сеять рожь и заделывать в почву
Семена ржи
Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.
Яровая рожь
Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.
Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.
Озимая рожь
Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.
Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель
Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур
Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 сантиметров.
Интересные факты о ржи
- Привычный и простой злак, тем не менее, можно считать довольно интересным растением. В конце прошлого века Люксембург занимал лидирующую в мире позицию по заболеванию раком кишечника. После добавления в рацион больных отрубей и ржаного хлеба, город быстро оказался в конце этого страшного списка.
- Связанными в пучок колосками ржи на Руси отгоняли злые силы от новорожденных и уберегали их от «черного глаза», укладывая высушенный на печи злак под матрасик в люльку.
- Ржаная мука – отличное средство от нарывов и абсцессов: лепешку из нее прикладывают к больному месту, и уже через день-два наступает облегчение.
Применение злака
Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.
Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.
Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.
Диагностика и лечение рожистого воспаления (рожи)
Типичная клиническая картина рожистого воспаления редко вызывает трудности в диагностике. Гемолитический стрептококк сохранил чувствительность к пенициллинам, нитрофуранам, сульфаниламидам. Очень неплохо рожистое воспаление поддаётся и местному лечению (антисептики, ультрафиолет и др.). Лечение самого рожистого воспаления зачастую не вызывает сложностей. Однако, трофическую язву, возникшую на фоне хронической венозной недостаточности вылечить не так уж и просто. В данном случае следует заниматься лечением не только рожистой инфекции, но и корректировать рефлюкс крови в венозной системе. Как правило, борьба с инфекцией занимает не более 2-х недель. В этот период необходимо использовать компрессионный трикотаж, перевязки с растворами антисептиков, антибиотики. После купирования воспаления необходимо устранить патологический сброс крови по поверхностным венам, желательно, с минимальной травматичностью. Современные эндоваскулярные методики хорошо зарекомендовали себя в лечении варикозной болезни с трофическими растройствами. При сохранении патологического рефлюкса в венозной системе рецидива трофической язвы или рожистого воспаления долго ждать не прийдётся.
Симптомы рожистого воспаления
Заболевание начинается резко и протекает остро. Пациенты, как правило, могут указать даже час его возникновения.
Начало схоже с тяжелым ОРВИ – быстро поднимается температура, возникает общая интоксикация организма. Наблюдается озноб (нередко сотрясающий), головные боли, тошнота, рвота, боли и ломота в спине и суставах. При тяжелом течении возможно возникновение судорог и бреда.
Поражение кожных покровов начинает развиваться через 10-20 часов с момента возникновения общих симптомов. Начинается с зуда кожи, ощущения ее стянутости, потения. Затем кожа в месте заражения начинает краснеть и отекать, возникает выраженная эритема.
Характерным признаком рожи является очень яркая гиперемия (краснота) пораженного участка с четкими неровными границами, которые называют «языками пламени» или «географической картой». Края участка приподняты в виде инфильтрационного валика. Воспаленная область горячая на ощупь, отечная, уплотненная, лоснящаяся. При надавливании на нее возникает легкая болезненность, после надавливания краснота под этими участками пропадает на несколько секунд.
Также характерен лимфаденит – уплотнение лимфатических узлов, снижение их подвижности и болезненность при надавливании. У некоторых больных на коже возникает розовая полоса, которая соединяет воспаленный участок с ближайшей группой лимфоузлов.
Применение в народной медицине
В лечебных целях применяют зерна, муку, отруби и даже колосья.
При бронхите и кашле как смягчающее средство используют настой ржаных колосков. 2-3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Пьют по 100 мл жидкости 3-4 раза в день.
При нарывах к пораженному месту прикладывают разжеванный мякиш свежевыпеченного подсоленного ржаного хлеба и накладывают поверх марлевую повязку.
Отвар отрубей останавливает диарею. Для этого 2 ст. л. отрубей варят в 100 мл воды 5-7 минут. Пьют по трети стакана три раза в день перед едой.
Ржаной хлеб, напротив, используют как легкое слабительное.
Все это сопровождалось плясками святого Витте
«Неизвестного происхождения танцевальная эпидемия охватила Европу вскоре после окончания эпидемии Чёрной смерти. Сотни людей были охвачены исступлённой пляской, причём их ряды постоянно пополнялись.
Толпы одержимых пляской Св. Иоанна, или Св. Витта, как её называют документы того времени, срывались с места, переходя из города в город. И, бывало, день напролёт кричали и прыгали до полного изнеможения, затем падали на землю и засыпали прямо на месте, чтобы, проснувшись, вернуться к нормальной жизни».
В 1237 г. в Утрехте обрушился мост, в связи с тем что на нем находились 200 человек, одержимых истерической пляской; все эти люди утонули в Рейне.
Ведьм только поначалу сжигали, а потом их уже коптили заживо на тлеющих бревнах, продлевая агонию на пару часов. Оборотней же выворачивали наружу в поисках шерсти, растущей внутрь. Про пытки на допросах, думаю, говорить нет смысла.
Пытка водой. Жертву заливали водой, после чего палач прыгал ей на живот.
Хотя ведьмы и оборотни – далеко не единственные, кто страдал во время всей этой вакханалии. Жгли в те времена вообще все, что двигалось – жгли, вешали, обезглавливали свиней, кур, ослов и даже… жуков.
Изламывание на колесе было одним из видов пыток, а позднее и казней в Средние Века.
Так, к примеру, в хрониках отмечено, как в 1479 году был предан суду майский жук. Ему, правда, тогда повезло – его просто отлучили от церкви и наслали на него проклятье. Причем суды над жуками были повсеместны. Судили даже червей и гусениц.
Судебный процесс, затеянный общиной Сен-Жюльен (Франция) против огородных вредителей, начавшись в 1445 году, длился с небольшими промежутками… более сорока лет. Причем в этом споре «подсудимые» — жуки-вредители — в конце концов победили людей.
Применение культуры
Зёрна злака перемалывают в муку, из которой пекут хлеб и диетические булочки. Сейчас ржаные хлебобулочные изделия считают полезными и менее калорийными, чем из пшеничной муки. В древние времена это была пища бедных, её считали грубой и тяжёлой.
Знаете ли вы? Плиний старший, государственный деятель Древнего Рима (I в. до н. э.) говорил, что употреблять в пищу ржаной хлеб можно лишь испытывая дикий голод. А в странах Древнего Востока растение и вовсе считали сорняком, на персидском языке его название «джоу-дар» — засоряющий посевы.
Хлебный квас — один из самых популярных напитков у славян, а из чёрного хлеба он ещё и полезен, менее калориен. Кроме муки для выпечки, производят крахмал, не уступающий по качеству картофельному аналогу.Из зерна получают спирт для изготовления крепкого алкоголя или медицинского применения. В Германии и Западной Европе популярно ржаное пиво.
Злаковую культуру используют для изготовления фуражного корма для сельскохозяйственного скота. Домашней птице дают пророщенные семена.Растение является прекрасным сидератом, после которого улучшается структура почвы, угнетаются сорняки. Солому, в прошлом, пускали на кровлю в жилищах, в некоторых сёлах используют до сих пор при строительстве хозяйственных построек. Материал дешёвый, доступный и довольно прочный.
Важно! Ржаные посевы отпугивают многих вредителей, поэтому часто культуру применяют в качестве предшественника для выращивания сельскохозяйственных растений.
Сходства и отличия
По внешнему виду
Даже те люди, которые ни разу в жизни не выходили на колосящееся поле, понимают, что между рожью и пшеницей есть существенная разница. Она отражается и на свойствах хлеба, и на его облике. Однако отличается и зерно у этих культур. Пшеничные плоды окрашены в золотистый тон. Ржаные зернышки – зеленоватые с серым отливом, словно у луговой тимофеевки.
Сравнение колосьев тоже показывает ощутимые различия. Так, пшеничный побег толще ржаного, у обеих культур есть «усики», но на пшенице они при созревании зерен могут отломиться полностью. У пшеницы больше, чем у ржи и любых иных злаков разнообразие сортов. А вот ржаной колос тяжелее пшеничного, ведь он может достичь 2 м по сравнению с максимальным ростом 1.5 м у пшеницы.
И пшеницу, и рожь выращивают практически на всей обитаемой территории земного шара. У них есть своеобразный гибрид (тритикале). Пшеница происходит из юго-восточных областей Турции.
Рожь же впервые была введена в культуру где-то на побережье Средиземного моря. Точнее определить пока не удалось. Твердые сорта пшеницы полностью относятся к яровой группе, а под зиму сажают исключительно мягкий вид злака.
Если сравнивать зерна по химическому составу, то у ржи они содержат повышенную концентрацию ниацина. В них также больше токоферола. Такие компоненты положительно влияют на нервную систему. В ржаном зерне выше концентрация пищевых волокон, что позволяет предотвращать многие случаи рака толстой кишки. А вот клейковина, которую пшеница вырабатывает активнее, способствует повышению качества теста.
По свойствам
Для потребителей интересен еще один вопрос – какой злак полезнее. Питательность пшеницы несколько больше, она позволяет получить более вкусный хлеб. Но разница в энергетической ценности составляет всего 1 калорию (338 и 339 соответственно). Поэтому на реальной питательности хлеба больше отражаются иные компоненты и технологические моменты его производства. На 100 г ржаного зерна приходится:
- более 60 г углеводов;
- 8.8 г белка;
- 1.7 г жира.
Важными дополнительными компонентами оказываются пищевые волокна (их 13.2 г) и минеральные составляющие (почти 2 г). Химический анализ пшеничных зерен показывает, что в них содержится:
- от 68 до 71 г углеводов;
- 14 г белка;
- от 2 до 2.5 г жира.
На долю пищевых волокон приходится 10 г, также присутствуют крахмал и сахар. Поэтому по общей питательности и пользе для здоровья пшеница далеко опережает рожь. Но диетические характеристики у последней заметно выше.
Окончательные характеристики определяются спецификой сорта и последующей обработкой.
Зерна пшеницы после проращивания оказываются ценным средством для медицинских и косметических целей. Они помогают ускорить заживление ран и укрепить иммунитет. Косметологи ценят пшеничные проростки за их способность омолаживать кожу. А вот зародыши ржи для таких целей непригодны. Зато ее солома даже сейчас изредка применяется для покрытия крыш подсобных построек в сельской местности.
Даже хлеб отличается по своим характеристикам. Пшеничные хлеба укрепляют кишечник, а ржаные, напротив, стимулируют его перистальтику. Пшеница в целом лучше подходит для изготовления спиртного, а рожь – для выработки кваса. Из пшеничного зерна изготавливают крупы. А отруби, получаемые при его обработке, помогают снизить уровень сахара в крови.
Отличия ржи от пшеницы показаны в следующем видео.
Пшеница и рожь – самые известные в России культивируемые злаки. Они издавна используются для снабжения людей пищей, а скота – фуражом. Многие городские жители не могут отличить рожь от пшеницы.
Чем отличается рожь от пшеницы?
По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.
Различия ржи и пшеницы
Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.
- Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
- Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
- Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
- Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
- Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.
Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.
Этапы развития и биологические особенности
Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.
Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.
Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается. Рожь одна из самых закалённых злаковых культур
Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.
После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени
Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.
После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.
Рожь в истории и мифологии
Рожь посевная культивируется человеком более 6000 лет, но широкое распространение в виде культуры она получила в I веке до нашей эры. Это общеизвестная зерновая культура, один из основных хлебных злаков, сыгравший огромную роль в историческом становлении восточно-славянских народов.
Раньше в деревнях крыли крыши домов, сараев и других построек преимущественно ржаной соломой.
Согласно Скотту Каннингему рожь имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Венера |
Стихия | Земля |
Сфера действия | любовь, верность |
Когда-то римские цыгане использовали рожь для любовных заклинаний. Во многих странах считалось, что ржаной хлеб, поданный влюблённым, укрепляет их любовь. Это поверье в наши дни переросло в традицию угощать новобрачных свадебным караваем.
Среди грибников есть примета, связанная с рожью: «Зацветает рожь — колосовник найдешь». А среди хлеборобов обратная: «Первый рыжик — сей рожь».
Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?
Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.
Пшеница
Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.
Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве.
Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы.
Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре.
Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные.
Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.
Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире.
Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.
Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.
Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.
Отличия в плодах
Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.
На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.
Как отличить пшеницу ото ржи?
Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.
- Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
- Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
- Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
- Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
- Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.