Редька: сорта, описание, характеристики, особенности выращивания, уход

Содержание:

Нежелательные кожные реакции растительного происхождения, вызванные раздражением

Контактный дерматит, вызванный раздражением, является наиболее распространенным дерматозом, вызываемым растениями. Большая доля профессиональных дерматозов встречается у садоводов, флористов, селекционеров, фермеров, продавцов овощей и фруктов. 

Вызывать кожные реакции из-за раздражения могут и механические факторы, и химические соединения, содержащиеся в растениях. В зависимости от причинного фактора различают механический раздражающий контактный дерматит (MICD) и химический раздражающий контактный дерматит (CICD). Они могут стоять отдельно или накладываться друг на друга. Раздражающие факторы: 

  • колючки;
  • шипы;
  • колючие волоски (трихомы);
  • заостренные листья на поверхности стеблей или листьев.

Клиническая картина раздражающего контактного дерматита разнообразна: от легкой хронической экземы пальцев рук, связанной с раздражением растительными волосками, до острых, токсичных, тяжелых реакций, вызванных, например, воздействием алкалоидов сока растений. Интенсивность симптомов зависит от индивидуального кожного барьера, а также от количества и продолжительности действия раздражающего фактора.

Механическое раздражение возникает в результате травмы, вызванной шипами или грубыми волосками, расположенными на поверхности листьев или стеблей или острым краем листьев. Примерами являются папулезные изменения с зудом, возникающие в комбайнах и сборщиках соломы в результате контакта с острыми волосками некоторых трав или злаков (например, ячменя, риса, проса, бамбука) или раздражающей экземы после контакта с травами огуречника, содержащими колючие волоски. Также волоски на стеблях и листьях томатов могут вызывать раздражение, жжение, зуд и парестезию.

Типичные механические травмы вызывают колючки многих видов тропических растений – кактусов и суккулентов. Особая форма – комковатая зудящая сыпь, часто ошибочно диагностируемая как чесотка, вызванная контактом с глохидиями (коротко,Opuntia spp.). Острые листья падуба (семейство Aquifoliaceae), агавы (семейство Agavaceae), шипов роз (семейство Rosaceae) или шипов бугенвилии (семейство Nyctaginaceae) также являются типичными примерами элементов растений, вызывающих механическое повреждение кожи.

Многие виды растений содержат сок с веществами, вызывающими химический контактный дерматит при раздражении. Соединения с высоким раздражающим потенциалом включают кристаллы оксалата кальция, присутствующие, например, в луковицах лука и чеснока (Allium), нарциссах (Narcissus), гиацинтах (Hyacinthus) и тюльпанах (Tulipa). 

Контакт с луковицами нарциссов (Narcissus spp) вызывает наиболее частую форму контактного дерматита среди цветоводов (зуд нарциссов, лилийная сыпь) с легкими клиническими проявлениями сухости, отслаивающихся высыпаний и трещин. 

В свою очередь тюльпаны из семейства Liliaceae помимо оксалата кальция также содержат аллерген тюлипалин А. Их луковицы имеют острую пленку, которая может вызвать механические травмы. Контакт с этими растениями может привести к наложению аллергического контактного дерматита с реакциями раздражения, и типичным клиническим симптомом. Например, у производителей образуются трещины, гиперкератоз на кончиках пальцев, паронихии и трофические изменения ногтей. В некоторых случаях возникают тяжелые экземы с прыщами на пальцах или руках. 

Также вызывают сильное раздражение виды, принадлежащие к семейству молочайных (Euphorbiaceae) – тяжелый острый контактный дерматит с отеком век может возникнуть из-за действия сложных эфиров полигидроксида тиглиинового спирта в соке этих растений, а контакт с конъюнктивой может вызвать слепоту.

Для постановки диагноза необходимо определение растений, с которыми контактировал пациент. В легких случаях симптомы часто проходят самостоятельно. Если на коже есть шипы, волоски или другие фрагменты растений, необходимо их удалить.

Выбор семян – на что обратить внимание

На территории России повсеместно выращивают как ранние сорта для употребления летом, так средне- и позднеспелые для зимнего использования и хранения. Ранним для созревания требуется 55-85 дней, позднеспелым – 100-120 дней.

Статья по теме:

Почему загнивает рассада и как этого избежать?

При выборе семян учитывают климат местности, период вегетации, требования к условиям, цели выращивания. Если весна затяжная, почва долго прогревается, а осень наступает рано, то поздние разновидности могут не вызреть до холодов, поэтому целесообразна посадка среднеспелых, ранних. В теплом климате за сезон можно провести сев дважды.

Гибриды более устойчивы к болезням, неблагоприятным погодным факторам, но уступают по вкусу сортовым корнеплодам.

Польза корнеплода

Черная редька – кладезь разнообразных витаминов и микроэлементов. Данный овощ полезен как для детей, так и для взрослых. Благодаря малому содержанию калорий, она хорошо подходит для людей, стремящихся к идеальной фигуре. При правильном приготовлении данный корнеплод не теряет свои свойства, а только подчеркивает их.

Черная редька используется в борьбе со многими проблемами, а именно:

  • Кашлем.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает прочность кровеносных сосудов.

Овощ является не только хорошим лекарством от множества заболеваний, при частом употреблении он придает сил и энергии, проходит апатия и вялость, человек набирается сил и становится более жизнерадостным. Также при употреблении в пищу редьки, можно защитить организм от возникновения сезонных простудных заболеваний.

Сок самого овоща не менее ценен, он обладает антимикробными и противовирусными свойствами. Многочисленными исследованиями было доказано, что используя экстракт из данного корнеплода, можно заменить такой антибиотик, как пенициллин. Корнеплод содержит большое количество калия, который важен для опорно-двигательной системы, как и кальций.

Черная редька на вкус не отличается от обычного редиса, имеет такую же сочную, хрустящую мякоть белого цвета со слегка сладковатым привкусом. Она еще схожа по вкусовым качествам с хреном и репой. Если вы предпочитаете в салаты добавлять редис, значит, черная редька вам понравится не меньше.

Сорта

Овощ принадлежит к семейству крестоцветных, так же как репа, капуста и редис. В нашей стране широкое распространение для выращивания получили сорта европейского вида, имеющие разные сроки созревания. Но все чаще на огороде овощеводов можно встретить и другие виды редьки: японскую дайкон, китайскую лоба.

Все сорта редьки можно разделить на зимние и летние. Они отличаются окраской, размером, формой корнеплодов и сроками созревания. Зимние можно хранить на протяжении всего года в подвале или погребе. Летние употребляют в пищу только в свежем виде, на хранение их не закладывают.

Ранние сорта редьки:

  • Зеленая Богиня;
  • Деликатес;
  • Майская;
  • Мюнхен бир;
  • Одесская 5.

Среднеспелые сорта:

  • Зимняя круглая белая;
  • Гайворонская;
  • Дивная;
  • Зимняя длинная черная;
  • Сударушка;
  • Зимняя круглая черная.

Поздние сорта:

  • Гайворонская 27;
  • Лекарь;
  • Чернавка;
  • Негритянка.

Японская редька — дайкон. Сравнительно новая овощная культура на огородах наших овощеводов — редька дайкон. Существует несколько сортов, различающихся по срокам созревания:

  • Саша — раннеспелый сорт;
  • Дракон, Дубинушка — среднеспелые сорта;
  • Японский белый длинный — позднеспелый сорт.

Китайская редька — лоба. Еще одна новинка среди овощных культур в нашей стране. Различают следующие сорта редьки: Ладушка, Зарево, Северянка — раннеспелые, Хозяюшка — среднеспелый.

Редис (Raphanus sativus var. Radicula)

Поскольку редис также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Можно ли давать детям?

Не стоит маленькому ребенку лет давать редьку, ни даже сок редьки с медом. Мед сам по себе довольно сильный аллерген, а в сочетании с раздражающим действием редьки на детский кишечник эффект такого лекарства может оказаться совершенно непредсказуемым.

Поэтому, пока ребенку не исполнится года три-четыре, а то и пять, с этим народным средством стоит погодить

Но и тогда давать ребенку это лекарство следует осторожно, начиная с половины чайной ложечки, и уж не более 3-4 чайных ложек в день

Редька – овощ «злой». Поэтому совсем маленьких детей, с их нежной слизистой, кормить ей не нужно. Но и дети постарше тоже пробуют ее без особенной охоты. Между тем сделать так, чтобы ребенок ее «распробовал» и полюбил, довольно просто. Достаточно ее просто натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, в меру посолить и предложить ребенку попробовать ложечку такого салатика. Много он, конечно, не съест. Но, скорее всего, останется доволен.

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

От климата

Редька считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивают повсеместно на территории России. К тому же она холодостойка, но и у этого свойства растения есть предел. Так как климатические условия в некоторых регионах, например, в Сибири и на Урале, достаточно суровые, учесть данный факт следует обязательно.

Для выращивания больше всего подходят влажные и рыхлые почвы. Так что при выборе сорта и изучении технологии посадки, основываются на особенностях погоды выбранного региона. Холодные территории характеризуются тем, что прогревание почвы наступает только к концу мая, поэтому высаживать растение следует в начале июня. Это убережет всходы от замерзания, если случатся заморозки.

От цели выращивания

Если целью является сезонное потребление, то есть огородник желает получить урожай и использовать редьку до наступления зимы, используют ранние сорта (они обычно скороспелые и имеют некрупный размер). К таким разновидностям относятся:

  • Летняя круглая белая.
  • Майская.
  • Одесская 5.
  • Сударушка.
  • Зеленая богиня.
  • Дайкон (японская редька).

Важно! Для зимнего хранения лучше выбирать поздние или среднеспелые сорта. Высадку проводят до самого конца июля

Если выбирать из среднеспелой редьки, то это Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская и Дивная (Чудная) редька. А из поздних подойдут сорта Лекарь, Гайворонская 27, Гайворонская.

Редька для похудения

Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта. Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней. В это время можно есть как овощные салаты с добавлением острого корнеплода, так и маринованные, тушенные и вареные гарниры.

Выясняя, что собой представляет редька, польза и вред для здоровья этого корнеплода, остановимся на свойствах, которые важны для худеющих:

  1. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Имеющиеся минералы будут поддерживать водно-солевой баланс, что удалит отеки.
  3. Противостоит процессу накопления жира и холестерина.
  4. Способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ.

Болезни и вредители

Опасность для зеленой редьки представляют следующие заболевания.

Серая гниль. Это распространенное грибковое заболевание, которое представляет опасность для редьки. Определить больные растения можно, заметив на них серый пушистый налет. Для обработки растений обычно используют средства с глиокладиумом.

Навредить посадкам могут и разного рода вредители. Опасность для растений представляют капустные мухи, которые повреждают не только листву, но и корнеплоды. Чтобы избавиться от этого вредителя, все зараженные плоды нужно выкопать и сжечь. Участок после этого стоит обработать любым инсектицидом.

Защищать зеленую редьку стоит и от слизней. Они повреждают ботву, а также выступающие над поверхностью части корнеплодов. Собирать слизней стоит вручную.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Характеристики сортов

В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.

Урожайность

Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.

Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Характеристика редьки для открытого грунта

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период. У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму, нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью — в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Выбор семян

При выборе семян редьки необходимо в первую очередь обратить внимание на упаковку, в которую упакованы семена. А именно фольгированная она, двойная или просто бумажная

Почему это так важно? Ответ прост – материал, из которого изготовлена упаковка, условия хранения могут оказать значительное влияние на качество используемых для посадки семян

При рассматривании упаковки, нужно в обязательном порядке обратить внимание на срок годности семян – это способно оказать влияние на их качество. Опытные садоводы советую выбирать те фирмы, которые на упаковке семян представляют ботаническое описание желаемого растения

Что касается внешнего вида семян, то они обязательно должны быть одинаковыми по цвету и размеру, быть одинаковыми на ощупь.

Последствия ошибок

При несоблюдении правил при выборе качественного материала для посева можно по итогу получить некачественный урожай, который отнимет у вас много сил и времени. Если все-таки вы поставили себе цель вырастить хороший урожай, то следует в обязательном порядке соблюдать вышеперечисленные правила.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Перед посадкой редьки следует хорошо подготовить и удобрить почву. Для этого нужно глубоко вскопать грядку, а после перемешать почву в ней со стаканом золы. Зола нужно для того, чтобы избавить почку от мелких красных блошек, которые негативно влияют на рост овоща. Земля в месте посадки должна быть умеренно влажной.

Технология посадки редьки такова:

  1. Для начала следует сделать небольшие в диаметре лунки с расстоянием в 15 см.
  2. Далее следует просеять семена в эти лунки на глубину 3-6 см, не более.
  3. После просеивания грядку желательно еще раз полить.

Уход

Следует сказать, что редька – растение довольно неприхотливое. Самые важны составляющие ухода:

  • прополка;
  • рыхление;
  • полив.

Удобрять овощ следует только минеральными удобрениями, потому что органические плохо сказываются на росте плода. Подкормку удобрениями следует проводить два раза за все фазы роста редьки.

Почва

Для выращивания редьки следует выбирать плодородную супесчаную и суглинистую почву, которая должна иметь нейтральную реакцию. Плохие урожаи показывает овощная культура, посаженная на тяжелых почвах, на участках, где высок уровень грунтовых вод.

Редьку можно высаживать в уплотненных посадках вместе с картофелем, томатами, луком, огурцами, высеивать рядом с репой или редисом. В том случае, если вы хотите произвести повторные летние посевы этой культуры, ни в коем случае не высевайте на грядках, где предшественниками были другие представители крестоцветных культур, например такие, как ранняя капуста или редиска.

Вредители и болезни редьки

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Выращивание рассады овощей

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

Желтушник: выращивание, свойства, виды

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Как лечиться корнеплодом?

Редька с медом – широкоизвестное лекарство народной медицины. Она хороша при бронхите и сухом кашле – как отхаркивающее и размягчающее средство. Для приготовления:

  1. у редьки надо срезать верхушку;
  2. сделать в ней выемку и положить туда ложку меда.

Мед будет вытягивать из редьки сок, и образуется жидкость, которую следует принимать по столовой ложке примерно за сорок минут до еды.

Менее известен компресс на основе редьки, применяемый при лечении бронхита. Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть редьку на терке вместе с сырым репчатым луком и смешать с гусиным жиром.
  2. Получившейся мазью на ночь растереть больного со стороны груди и верхней части спины.
  3. Обернуть целлофановой или полиэтиленовой пленкой, укутать шерстяным платком (шалью) и уложить спать.

Своеобразные компрессы из редьки применяют при ревматизме, подагре, невритах, миозитах. Для этого натертую кашицу выкладывают на больное место, перевязывают чистой тряпкой, сверху накрывают шалью и оставляют на час-полтора.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Лечение с помощью овоща

Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:

  1. Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
  2. У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.

Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.

Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов. О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье

О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье.

Предлагаем вам посмотреть видео о лечении кашля редькой:

Применение редьки в народной медицине

Рецепты из чёрной редьки в народной медицине Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Советы и рекомендации

Редьку нужно обязательно включать в рацион взрослых и подрастающего поколения, а запасы делать на зиму, поскольку в этом овоще содержится немало витаминов и эфирных масел, клетчатки и минералов. Кроме того:

  1. Перед приготовлением салата с черной редьки кожицу нужно снять, с белой – можно не срезать, главное, тщательно промыть щеткой, отрезать хвостик, зачистить.
  2. От неприятного запаха поможет избавиться время – овощ натереть, оставить в прохладном месте или холодильнике.
  3. Самые примитивные салаты готовятся на основе одной только редьки, посоленной и заправленной растительным маслом либо сметаной, майонезом или йогуртом.
  4. Более сложные рецепты предлагают включать различные овощи, прежде всего, морковь, лук, свежий огурец.
  5. Хорошо сочетается редька с кислыми яблоками, болгарским перцем.
  6. Лук в такой салат можно добавлять в свежем виде или пассерованном.

Для того, чтобы салат из редьки прошел «на ура», следует подать его красиво. Важную роль играет вид нарезки, терка для корейской моркови становится палочкой-выручалочкой. Не менее важна сама подача – можно использовать зелень (кинзу, укроп, петрушку), фигурно нарезанные морковь и перец.

Рубрика: Салаты | Метки: овощи |

Причины возникновения кашля

Легочная эмболия

  • кашель (возможно, кровавый);
  • одышка и боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение и потеря сознания;
  • цианоз кожи и слизистых оболочек.

Редкие причины

  • Коклюш. Тяжелая респираторная инфекция, вызванная бактериями и очень заразная. Больные страдают судорожными приступами кашля с последующим хрипом.
  • Дифтерия. Тяжелая респираторная бактериальная инфекция. Возбудители производят токсины, которые повреждают слизистые оболочки, а редко и сердце, печень и почки. Состояние обычно начинается с боли в горле, затруднения глотания и легкой лихорадки. Кроме того, при заражении гортани развиваются лающий кашель, охриплость и одышка (из-за набухания слизистых оболочек).
  • Ложный круп. Типичным для вирусного воспаления верхних дыхательных путей является сухой, лающий кашель. Другие симптомы включают охриплость, свистящие или хрипящие звуки дыхания при вдохе, а также отсутствие или просто небольшое повышение температуры. Также может возникнуть одышка.
  • Туберкулез. Хроническое бактериальное инфекционное заболевание, которое в основном поражает легкие, реже другие органы тела. К характерным симптомам туберкулеза легких относится стойкий кашель. На продвинутой стадии заболевания откашливается кровянистая мокрота (кровохарканье).
  • Бронхоэктазия. Постоянные расширения бронхиальных ветвей в легких. Симптомы включают хронический продуктивный кашель с очень большим количеством мокроты, которая часто приобретает желто-зеленоватый оттенок.
  • Сердечная недостаточность. Сердце не может адекватно снабжать организм кровью и кислородом. Как при левосторонней, так и при двусторонней (глобальной) форме болезни может возникать хронический сухой кашель, особенно ночью (кашель усиливается в положении лежа).

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Статья про выращивание китайской сладкой редьки – Лоба/Лобо(蘿蔔) и её полезных свойствах.

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м 2 . Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector