Редька китайская: описание сорта, выращивание, агротехника, советы

Посадка редьки китайской, сроки

Выращивать и ухаживать за сортом Маргеланская редька очень просто. Однако следует соблюдать некоторые правила, чтобы труды не оказались напрасны и получился хороший урожай качественных плодов

При выращивании очень важно учитывать сроки посадки, поливы и место. Если не учитывать этого, то могут появиться стрелки, сформироваться маленькие плоды с пустотами внутри и с повышенной горечью

Выращивать зелёную редьку в саду очень просто, если соблюдать всё сроки. Не стоит ориентироваться на дайкон или редис, так как применяя те же сроки можно погубить всю посадку.

Всё эти овощные культуры могут произрастать в условиях где световой день короткий. При солнечном свете, который в сутки поступает более 12 часов, цветовая стрелка появляется раньше, чем нарастет корнеплод. У редиса период активного роста и развития длится недолго, посеяв его весной, он успевает созревать. Чтобы у Дайкона нарастились корнеплоды, понадобится более длительное время. Даже посадив его рано, он сможет достичь зрелости лишь на юге России или в Украине.

Маргеланскую редьку и все сорта лоба, нет никакого смысла сеять в весенний период. В тот момент, когда для прорастания семян почва будет достаточно прогрета, световой день будет уже слишком длинный, и времени для того, чтобы корнеплод успел развиться просто не хватит, так как сроки между появлением первых листьев до полного созревания большие.

На территории Средней Азии , Маргеланская редька сеется дважды за год. Урожаи тех что посеяны весной, снимаются летом, а те, что сеются осенью, снимаются зимой. Но здесь надо учитывать климатические условия, это происходит из-за того, что почва прогревается в разы быстрее, и нет практически никакой разницы в продолжительности светового дня в течении сезонов. Именно по этой причине для того чтобы вырастить Маргиланскую редьку в регионах нашей страны, в Украине или в Белоруссии, надо высаживать её в открытый грунт лишь поздним летом. Даже если температура воздуха резко упадёт, семена успеют вызреть даже в Северо-Западных регионах, до того как начнутся стабильные морозы, редька наберёт вес. Посев происходит с июля до августа. В Северо-Западном регионе, эта процедура проводится несколько раньше, а на юге может проводиться позже.

Важно знать, что Маргеланская редька не терпит высоких температур, превышающих +25 градусов. Это влияет на активное развитие цветоносов, как и длинные световые дни

Лоба — сладкая китайская редька: выращивание и уход

Статья про выращивание китайской сладкой редьки – Лоба/Лобо(蘿蔔) и её полезных свойствах.

Если японскую редьку дайкон сейчас выращивают многие садоводы, то ее китайский вариант — лоба — практически незнаком даже любопытным овощеводам-любителям. В Китае такую редьку выращивают повсюду, и продается она на всех многочисленных базарах.

Корнеплоды лобы могут быть разнообразной формы и окраски — от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется от 0,5 до 1 кг и более.

Вкус лобы занимает промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису.

Лоба хранится лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба, помимо экзотического внешнего вида, изумительных вкусовых качеств и внушительных размеров обладает целебными свойствами — сдерживает рост бактерий, выводит лишнюю воду из организма, способствует пищеварению, очищает печень и почки, растворяет камни в почках, выводит соли тяжелых металлов и радионуклидов.

Они не оказывают резкого возбуждающего действия на сердечную деятельность, как наша черная редька, поэтому не противопоказаны пожилым людям. Их ценность значительно выше обычной редьки и редиса, они способствуют укреплению иммунной системы, снижению в организме уровня холестерина и канцерогенных веществ.

Агротехника сладкой редьки

Лоба — неприхотливое растение, и даже те сорта, которые имеют круглую форму и не погружены глубоко в землю, могут культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, но высокий урожай получается, естественно, на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией.

Лучшими предшественниками для лобы являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Сеют китайскую редьку и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она довольно часто образует цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. А при летнем сроке посева растения цветоносов не образуют и дают очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Ее необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 м 2 на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 м 2 на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру.

Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 м 2 . Но еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Эти удобрения стоят дороже нитрофоски, но зато значительно эффективнее.

Срок посева. В зависимости от сорта лобу сеют в два срока. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения — с 20 июня по 10 июля, так как ранний посев зимних сортов лобы приводит к выбрасыванию соцветий в первый год жизни и растрескиванию корнеплодов.

Максимальный урожай корнеплодов получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. Но при этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить корнеплоды на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева семян — середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковатыми.

Оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. Культура холодостойка, выдерживает легкие заморозки.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Особенности выращивания.

Китайскую редьку называется еще лоба. Существуют одно- и двухлетние сорта. Выращивание начинается с посадки семян. Они неплохо переносят холод, могут прорастать при температуре от +4 градусов. Корнеплоды нуждаются в большем тепле: до +20.

Особое внимание нужно уделять поливу. Овощ любит влагу

В сухую погоду его поливают ежедневно. Если воды будет недостаточно, то плоды китайской редьки вырастут сухими, горькими, растрескавшимися. Для получения отличного урожая нужно удобрять почву. Осенью в нее вносят:

  • перегной;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат;
  • калийную соль.

Нельзя удобрять землю навозом. Он повышает риск заболеваний редьки грибковыми болезнями. Китайский плод вырастет некачественным, не будет долго лежать после сбора.

Урожайность китайской редьки зависит от ухода за растением. Листья должны ложиться на землю, а не расти вверх. Чтобы не было цветения, не сажайте семена часто. Большой вред может нанести крестоцветная блошка и капустная муха. С ними необходимо бороться при помощи присыпания ботвы табачной пылью, перемолотой хвоей. Также нужно пропалывать траву, убирать пожелтевшие листья, слизней.

Собирают выросшие растения до наступления морозов. Нежные плоды нельзя травмировать: бить, царапать, резать. Из-за этого они не смогут долго храниться, быстро сгниют.

Лечение

  • Молодые листья и побеги используются для приготовления салатов, холодных супов, щей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, снижению холестерина в крови. «Вершки» корнеплода употребляются для профилактики запоров.

  • Сок корнеплода используется при простудных заболеваниях, выводит мокроты из бронхов. Соком лечатся болезни мочевого и желчного пузыря.
  • Для профилактики возникновения жировой дистрофии печени рекомендуется употреблять корнеплоды в сыром виде.
  • Обладает антисептическим и обезболивающим действием – измельченные корнеплоды используются наружно в качестве примочек.
  • Сок корнеплода очищает печень и почки, растворяет камни, выводит песок из почек.

Больше информации о химическом составе, пользе, вреде и применении маргеланской редьки в лечебных целях вы найдете в этой статье.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Описание и сорта лобо

В первую очередь давайте поймем: редька лобо — что это такое и с чем ее едят. Корнеплоды у китайского вида большие, округлые или удлиненные. Могут достигать веса 500 грамм и выше (зафиксированы чемпионы в несколько килограммов). По цвету они бывают разнообразными: светло- и темно-зелеными, розоватыми, красными, лиловыми, в верхней части — всегда травяные.

Корнеплоды лобо по вкусу насыщенные, нежные, слабоострые, без горечи, которая свойственна для европейских видов, хранящих гораздо большее количество горчичного масла. При использовании в пищу напоминают вкус редиса.

У лобо есть еще одно достоинство по сравнению с европейскими формами — выспевает она раньше: за 60–90 дней. А вот держится несколько хуже и не так продолжительно.

По пищевому составу все редьки идентично полезны. Их рекомендуют периодически употреблять для очищения печени и почек, чтобы выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, подзаряжаться витамином С. Корнеплоды редьки способны восстановить пищеварение, оказывать бактерицидное воздействие.

В магазинах семена лобо имеются в продаже под несколькими наименованиями: “Редька маргеланская”, “Китайская редька”, “Редька лобо”. Для разведения в наших климатических условиях больше всего подходят сорта Лэбидка и трояндова.

Лучшие сорта

Самыми знаменитыми среди садоводов и гурманов считаются Маргиланская (либо зеленая редька) и Клык слона.

Маргиланская

Редька лоба или китайская, как ее называют дома, была доставлена еще во времена торговцев и караванов, которые везли различные товары из Китая в Европу по Шелковому пути. Редька, которая заинтересовала и пришлась по вкусу городским обитателям Маргилана, так прочно обосновалась там, что ее стали звать Маргиланской.

Полезные вещества, присутствующие в корнеплоде, делают ее одним из самых ценных продуктов на нашем столе. Процент витаминов, клетчатки, сахаров, пектина, эфирных масел подстегивает рост, развитие и функционирование организма человека.

Благодаря сочной и сладкой мякоти лобо можно есть в готовом и сыром виде, сочетая с любыми овощами. Овощ — истинная находка для вегетарианцев и людей, держащихся диет.

Редька является изумительным средством, обладающим обезболивающим и дезинфицирующим эффектом, помогает при трудностях с печенью, желчным пузырем и почками. Однако употреблять ее необходимо в меру и после консультации со знающим человеком.

Зеленая редька, которую еще зовут арбузной, обладает круглой либо цилиндрической формой, ярко-зеленой кожурой и малиновой мякотью. Масса одно плода в среднем около 400 грамм, однако, может достигать и 1 килограмма.

Клык слона

Одни садоводы находят сорт Клык слона одним из вариантов Маргиланской редьки, иные относят его к японскому дайкону. Вид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к засушливым сезонам и различным заболеваниям.

Преимуществом являются и его вкусовые характеристики. Имя красноречиво намекает на экстерьер овоща: белый, продолговатый, до 60 сантиметров. Плоды необычайно хрустящие, полезные и ароматные.

Плюсы  и минусы сорта

К несомненным плюсам китайской редьки можно отнести:

  • Прекрасный вкус сочной мякоти и тонкий приятный запах;
  • Редька Лобо почти не имеет никаких противопоказаний к использованию;
  • Корнеплод, как и картофель, держится в подвалах и хорошо хранится до самой весны;
  • Китайская редька — исключительно полезный продукт с медицинской точки зрения. Систематическое употребление в пищу в свежем виде и впоследствии кулинарной обработки помогает в профилактике различных заболеваний;
  • Корнеплод содержит немного калорий, что позволяет употреблять его без страха набора лишних килограммов.

Говоря о недостатках данного сорта, то следует отметить, что на стадии возникновения ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. В связи с этим приходится проводить обработку допустимыми пестицидами, что может негативно сказаться на экологической чистоте овоща.

Особенности редьки Лоба

В отличие от привычной нашим садоводам редьки, лоба принимает самые непредсказуемые формы. Ее плоды могут быть округлыми, в форме цилиндра, слегка плоскими. Расцветка плода разноцветна. Встречаются корнеплоды белоснежного, алого, зеленоватого цвета. Но всегда в верхней части китаянка изумрудного цвета. Сочная мякоть различных оттенков от снежно-белой до розовато-красной.

По своему вкусу Лоба похожа на редис, вместе с тем, напоминая и японский дайкон и отечественную редьку. По срокам хранения лоба несколько уступает европейским сородичам, а дайкон даже превосходит.

Содержание полезных веществ

Лоба обладает целым спектром полезных, для здоровья человека, качеств. Ее корнеплоды содержат в себе спектр витаминов и минералов:

  • Группы В.
  • Витамин зрения А
  • Никотиновая кислота РР.
  • Калий и кальций.
  • Фосфор и железо.
  • Медь и йод.

Употребление редьки в пищу способствует выведению солей, очищению организма. Включив в рацион корнеплоды этого овоща, можно избавится от многих недугов, в том числе от цирроза печени, заболеваний почек и надпочечников.

Кроме того, китайская редька малокалорийная, всего 21 ккал в ста граммах продукта, что позволяет использовать ее в диетическом питании. Она рекомендована людям преклонного возраста для укрепления иммунитета, а также детям и подросткам.

Технология выращивания

Само растение очень легко культивируется, не доставляя земледельцу особых хлопот. При правильном применении агрономических приёмов лоба дает очень высокий урожай. Лучше всего редька чувствует себя на плодородных почвах, богатых органическими веществами. Для того что бы получить богатый урожай необходимо знать несколько правил.

Перед посадкой необходимо глубоко вскопать почву (на полный штык лопаты), удобрить слежавшимся навозом (ни в коем случае не применять свежий). Если почва кислая, обязательно добавить известь.

Расстояние между рядами должно составлять не более 70 и не менее 55 сантиметров, а между растениями 20-30 сантиметров. Перед посадкой грунт необходимо обильно увлажнить. При посадке в каждую луночку нужно класть по две-три семечки. После всходов (3-4 листика), лишние растения вырываются и остается один росток. После этого провести подкормку любым комплексным удобрением и посыпать золой. Лоба любит обильный полив, но и переувлажнять ее нельзя.

Уборку урожая необходимо произвести до заморозков. Из земли редьку извлекают за ботву, а если почва сильно затрамбована, то можно воспользоваться вилами или лопатой. Поврежденные плоды откладывают отдельно от целых, их нужно употребить в первую очередь. Для более длительного хранения ботву не обрезают, а обламывают путем скручивания.

Интересно! Хранить плоды можно в деревянных ящиках с песком, можно, так же, использовать мох. На протяжении хранения песок или мох должны быть немного влажными. Если температура в погребе 0 или +1 градус ваша редька сохранится до февраля, и тогда вы порадуете своих близким замечательным вкусом китайской редьки лоба.

Полезные свойства дайкона

В прошлом время, когда дайкон – японская редька или редис – считался экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на садовых участках. Одни считают его редисом, другие редькой и даже репой. В переводе название означает «большой корень».

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее.

Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление.
  • Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.
  • Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень.
  • Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Польза японского редиса здоровью

Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.

Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.

Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом.

Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления.

Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.

Лоба: описание и полезные свойства

Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).

Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.

Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.

Биологическое описание лобо

Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно,  у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.

Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.

По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.

Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.

Энергетическая ценность — 21 ккал

Белки — 1,2 г

Жиры — 0 г

Углеводы — 4,1 г

Полезные свойства лобы

Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и  бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.

Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.

Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Предостережения и противопоказания к употреблению лобы

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лоба — китайская редька

Сад и огород

Китайская разновидность редьки — лоба имеет много сортов с круглыми или удлиненными корнеплодами. Как и японские редьки — дайконы — китайская редька может иметь корнеплоды весом до 12 килограммов и более.

Корнеплоды обычно удлиненно-конусовидные, с белой (у некоторых китайских сортов — пурпурной) окраской мякоти, бело-серой или зеленоватой окраской кожуры. При хранении не теряет свои качества до 150 дней.

Расположение листьев — розеточное, высота розетки — до 25 сантиметров. Листья сильно рассеченные. Цветонос образуется на второй год жизни, как у обычной редьки, но при слишком раннем посеве может образоваться и в первый год вегетации. Плод — серый нечленистый стручок с длинным носиком.

Сорта, относящиеся к разновидности лоба, обычно скороспелые, продолжительность вегетационного периода 60-90 дней, до созревания семян (при одногодичном выращивании) -115-120 дней.

Сорта китайской редьки легко переопыляются с редисом, дикой и культурной европейской редьками, поэтому при семеноводстве надо соблюдать пространственную изоляцию. Официально ее устанавливают до 2 километров, но на дачном участке можно ограничиться и десятью метрами, разместив растения на разных концах участка.

Выращивать семена редьки лоба в наших условиях лучше в пересадочной культуре. Для этого ее высевают в более поздние, чем для товарных посевов, сроки и после зимнего хранения лучшие корнеплоды рано весной высаживают в грунт по схеме 70×30-40 сантиметров.

Китайская редька широко распространена в России, Средней Азии и Закавказье. Из сортов, относящихся к разновидности лоба, в России распространены редька Маргеланская и Клык слона.

Клык слона имеет полуприподнятую рыхлую розетку листьев диаметром 65-70 сантиметров из 15-20 листьев. Лист зеленый, узколировидный, рассеченный на 6-8 пар боковых долей. Верхняя доля округлая, боковины — овальные. Опушение пластины густое, короткое. Корнеплод удлиненно-цилиндрический длиной 18-22 сантиметра, 7-9 сантиметров в диаметре, массой 300 — 500 граммов, белый со светло-зеленой пигментацией. Поверхность гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса, напоминающего вкус редиса. Корнеплод на две трети приподнят над поверхностью почвы, выдергивается легко.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от всходов до технической спелости — 75-100 дней, поэтому высевать ее следует не ранее середины июня. Уход такой же, как за обычной европейской редькой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как убить легендарную лису

У Маргеланской розетка листьев раскидистая, высотой 20 — 25 сантиметров, диаметром 40 — 55 сантиметров, 11 — 13 листьев.

Лист похож на лист сорта Клык слона, но с восковым налетом и редким опушением. Корнеплод от темно — зеленого до серо-светло-зеленого, цвета с белым кончиком, короткий, широкоцилиндрический, длиной 9-16, диаметр 6,5-7,5 см.

Поверхность гладкая, мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Корнеплод сильно выступает над почвой, поэтому даже на тяжелых почвах легко выдергивается из земли.

Сорт раннеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 60 — 95 дней в зависимости от зоны выращивания. Масса корнеплода — 200-400 граммов. Лежкость хорошая. Сорт широко распространен в Средней Азии, на юге России, но благодаря раннеспелости можно выращивать и в северных районах.

Кроме этих сортов в Армении выращивают Арташати вардагуйн с красно-малиновым корнеплодом конической формы массой до 400 граммов; в Грузии — Китайскую местную с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой от 150 до 500 граммов; в Средней Азии — Ашхабадскую 1 с красно-малиновым цилиндрическим корнеплодом массой 270 граммов.

Лобо. Полезные свойства, выращивание.

Лобо — ещё один очень интересный родственник редьки (здесь мы писали про Дайкон). Растение это и полезное, и в культуре не прихотливо. Однако у нас, как и многие его ближайшие родственники, пока распространено мало.

Что же это за растение.

Часто Лобо продают под названиями: «Китайская редька», «Маргеланская редька» или «Лоба». Корнеплоды Лобо крупнее, чем у обычной редьки. Снаружи они могут быть белых, зелёных, красных оттенков. Мякоть также белая, зеленоватая или красноватая, с приятным сладковатым вкусом, похожим на вкус редиса. Горечи (как в обычной редьке) в Лобо практически нет.

От Дайкона Лобо отличает в первую очередь более продолжительный вегетационный период (70—120 дней), а также более длительный срок хранения (всю зиму).

Как и Дайкон, Лобо употребляют как в сыром, так и в вареном и маринованном виде. Растение богато витамином С, ферментами, эфирными маслами и минеральными солями.

Употребление этого овоща улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает почки и печень. При этом не возбуждает сердечно-сосудистую систему.

При выращивании следует учесть, что лобо является перекрестноопыляемой культурой и может переопылиться с редисом.

Лобо — нетребовательная культура. Лучшие урожаи дает на плодородной, умеренно увлажненной почве.

Почва должна быть нейтральной кислотности. На кислых почвах проведите известкование.

Предшественники: бобовые, томат, картофель, лук, чеснок.

Культура требовательна к свету.

Внесение удобрений : при перекапывании в почву вносят органические удобрения. Очень хорошо перед посевом в почву добавить мочевину (10 г/м2).

Размножают Лобо семенами. Чтобы получить свои семена, весной всаживают в грунт перезимовавшие корнеплоды или высевают семена. Растение вместо корнеплода образует стрелку, и к августу-сентябрю можно собрать семена.

Как и Дайкон, растение сажают в конце июля (растение длинного дня).

Семена высаживают во влажную почву на приподнятую грядку в небольшие лунки глубиной 1,5-2см (легко сделать пальцем) по 2-3 семечка на расстоянии друг от друга 25-30 см, расстояние между рядами около 50 см. После посадки — поливают. Всходы появляются через неделю.

После появления всходов почву аккуратно рыхлят, если необходимо — ростки прореживают.

Лобо любит постоянно увлажненную почву, без влаги увядает, корнеплоды становятся сухими, приобретают горечь.

Если ботва у растения бледной окраски, оно просит подкормить его (жидкими минеральными удобрениями).

Урожай Лобо собирают в октябре перед наступлением заморозков. Корнеплоды аккуратно выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву.

Корнеплоды хорошо хранятся практически всю зиму. Хранение — как картофель.

А о том, как сохранить урожай с помощью сушки можно узнать здесь.

Вывод

Народная медицина традиционно обращается к рецептам, содержащим мякоть или сок маргеланской редьки. Продукт успешно используют как для внутреннего, так и наружного применения.

Однако, для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо помнить о противопоказаниях, которые имеет этот корнеплод. Все сомнения в сторону пользы или вреда продукта следует разрешать только с лечащим врачом.

Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

В настоящее время на прилавках супермаркетов все чаще появляется зеленая редька или, как ее еще называют Маргеланская, которая ничем не уступает черному собрату. Чем полезна зеленая редька, при каких заболеваниях она эффективна и какую пользу или вред она может нанести организму, расскажем ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector