Редиска летом
Содержание:
- Почему редис горчит
- Польза редиса для организма
- Агротехнические приемы для выращивания редиски
- Технология сева в открытый грунт
- О редисе
- Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет
- Польза и вред
- Особенности выращивания редиса
- Как правильно выбрать корнеплод?
- Сорта красного редиса с белым кончиком
- Правила выращивания
- Немного ботаники
- Когда лучше всего производить посадку
- Причины
Почему редис горчит
Редис обладает горьковатым привкусом в следующих ситуациях:
- недостаток влаги – корнеплоды начинают горчить, если поливы неравномерны и нерегулярны;
- перезревание плодов – если не убрать корнеплоды вовремя, они грубеют, растрескиваются, сохнут изнутри и приобретают горький привкус;
- зарастание гряд сорняками;
- густые посадки;
- нехватка кислорода.
Что делать
Для получения сочных корнеплодов с приятной остротой во вкусе, не переходящей в горечь, необходимо обеспечить растениям качественный и регулярный уход:
- Прореживать. Обязательно прореживайте всходы, оставляя между сеянцами 3-5 см, иначе урожай будет горьким, волокнистым, сухим и несъедобным.
- Поливать. Корнеплоду необходим регулярный полив, особенно в жаркую погоду. Без полива он растрескивается и начинает горчить.
- Пропалывать. Сорная трава лишает сеянцы воды, света и питания.
- Рыхлить. После каждого дождя и полива рыхлите междурядья, иначе грунт покроется коркой, и корни не получат достаточно кислорода для нормального развития.
- Не допускать перезревания. Собирайте созревший урожай в несколько приемов, не оставляя взрослые корнеплоды в земле.
Польза редиса для организма
Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.
Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.
В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.
Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.
Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.
Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.
Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.
Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.
Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.
Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел. Уже через 3 суток после начала приема этого настоя запоры исчезнут. К тому же вещество не вызывает привыкания, чем часто характеризуются обычные медикаменты.
Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.
Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой
Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.
Агротехнические приемы для выращивания редиски
Многих начинающих садоводов волнуют сроки посадки редиса. После посадки семян в открытый грунт, первые всходы могут появиться при температуре воздуха около 2 градусов, а для того, чтобы ростки нормально развивались, температура должна быть устойчивой и достигать 15 градусов тепла.
Температура воздуха не должна быть больше, поскольку создадутся такие условия (учитывая нехватку естественного освещения ранней весной), при которых ботва пойдет в рост, а плоды сформируются мелкие, будут дряблыми. Сажать нужно вовремя.
Также нужно помнить о том, что если уход проводится неправильно, за насаждениями не следят, развиваются различные болезни редиса (самым частым вредителем являются блошки) при выращивании в открытом грунте.
Когда почва максимально прогреется, установится постоянная температура воздуха весной, можно начинать сеять семена на даче или на своем приусадебном участке. Зачастую, дачники предпочитают садить семена крестоцветной культуры весной, в апреле. Если весной климатические условия теплые, можно садить семена и в марте (при посадке в марте полив можно проводить реже, поскольку почва напиталась влагой после таяния снегов).
Правильная подготовка грунта
Выращивание редиса в открытом грунте предполагает предварительную подготовку почвы. Правильная подготовка почвы является немаловажным этапом в посадке крестоцветной культуры, этого требует технология выращивания редиса.
Участок на даче, на котором планируется сажать семена крестоцветной культуры, должен быть хорошо освещенным. Условия произрастания также важны – почва должна быть рыхлой и слабокислой.
Рекомендуется сеять редис весной на том месте, где в дальнейшем, когда редис окончит свое плодоношение, будут сажать рассаду помидоров. Если почва слишком тяжелая, супесчаная, подготовка почвы заключается во вскапывании и добавлении перегноя в состав открытого грунта.
Грамотный уход в последующем заключается в прополке сорняков в открытом грунте, также нужно регулярно поливать, если почва сухая.
Если идут дожди, поливать насаждения не нужно, чтобы не произошло перепревание семян. Вносить такие удобрения, как свежий и неразведенный коровяк, не стоит
Важно также правильно сеять, соблюдая правильное расстояние между грядками
Для того чтобы сеять весной, открытый грунт следует подготовить еще в осеннее время. Об этом часто забывают садоводы. Почва перекапывается, вносятся такие удобрения, как компост или перегной. Далее весной можно только взрыхлить грунт и добавить такие удобрения, которые содержат фосфор и калий.
Технология сева в открытый грунт
Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.
Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.
После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.
Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.
После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.
О редисе
Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.
Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.
Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.
Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.
Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.
Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.
Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.
Как выращивать редис чтобы он не уходил в цвет
Агротехника выращивания редиса заключается в следующем:
Выбор предшественника. Редис относится к семейству капустных, поэтому в качестве предшественника подойдет любая культура не из этого семейства.
Подготовка участка. Подготавливать почву под посев редиса начинают с осени. Вносят органические удобрения в расчете 3-5 кг на 1 м 2 . Весной вносят суперфосфат и калийные удобрения. Если на участке преобладают тяжелые глинистые почвы, добавляют песок и перекапывают весной еще раз.
Подготовка семян к посеву
Важно перед посевом откалибровать семена. Используют семена диаметром не менее 2,5 мм.
Посев проводят рядовым способом
Расстояние между семенами – не менее 5 см. Можно использовать ленточный способ посева. Для этого на ленту шириной 5 см наносят клей и располагают на ней семена на рекомендуемое расстояние, далее укладывают ленту в рядок, слегка присыпают землей. Высевают во влажную почву в начале весны.
Уход за посевами. Включает в себя регулярные поливы, особенно в жаркую погоду. Если всходы густо взошли, прореживают. Подкормки нежелательны. С увеличением длины светового дня затеняют редис пленкой. Регулярно пропалывают и рыхлят почву.
Урожай собирают через 18-45 дней после посева. Сроки сбора зависят от сорта.
Как предупредить обилие ботвы
Чтобы предупредить обилие нарастания зеленой массы редиса, рекомендуется:
- правильно подобрать предшественника;
- сажать культуру в рыхлые почвы;
- не выращивать редис из мелких семян;
- не сеять редис слишком густо;
- своевременно поливать;
- регулировать количество света и тепла.
Польза и вред
В целом
Полезные вещества содержатся не только в корнеплоде, но и в ботве редиса:
- Витамина С в листьях редиса столько же, сколько и в лимоне, а пектиновые вещества выводят из кишечника шлаки, оказывая слабительное действие.
- Рафапин, содержащийся в горчичном масле, оказывает противомикробное действие, а эфирные масла улучшают пищеварение.
- Антоцианы и калий, содержащиеся в большом количестве, нормализуют сердечную деятельность и снижают артериальное давление.
Но редис может нанести и вред людям, страдающим заболеваниями:
- пищеварения;
- щитовидной железы;
- гипотонией.
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и мерах предосторожности при его употреблении:
Подробнее о пользе и вреде редиса мы рассказывали тут.
Для мужчин
Овощ подавляет хроническую усталость, повышает потенцию, укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен в борьбе с ожирением. Редис не желательно употреблять мужчинам со склонностью к частым обострениям геморроя.
Для женщин
Редис предотвращает развитие раковых клеток в молочных железах, во время беременности помогает справиться с токсикозом. Сок овоща способствует омоложению, улучшению кожного покрова и незаменим при похудении.
Частое употребление сока редиса приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Редис очень полезен для детей, склонных к острым респираторным заболеваниям, простудам и отёчности, страдающих от избыточного веса или анемии.
Совет
Детям, страдающим энурезом, нельзя давать редис после 18.00, так как овощ является мочегонным средством.
Особенности выращивания редиса
Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.
Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.
Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.
Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.
Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.
В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.
Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен
И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.
Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.
Как правильно выбрать корнеплод?
Чтобы выбрать достойный продукт среди представленных на прилавке, следует отдавать предпочтение твердому по плотности редису с гладкой кожицей, без видимых пятен и черных точек. Мягкость корнеплода свидетельствует о том, что овощ долго хранился и большинство полезных свойств пропали. Ботва корнеплода должна быть свежей не вид, не завянувшей и пожелтевшей. Чем ярче и привлекательнее общий вид зелени редиса, тем свежее и лучше сам корнеплод.
По размеру редис не должен быть очень крупным. Большой размер корнеплода значит то, что он подвергся добавлению химикатов при его выращивании. Но не стоит забывать, что существуют и крупные сорта редиса, такие как: «Красный великан», «Славия», «Покер F1».
А также принято считать, что в плодах округлой формы содержится меньше нитратов, чем в редисе продолговатой формы.
Сорта красного редиса с белым кончиком
Здесь, также как и с красным классическим редисом. И тут тоже существует огромный выбор сортов и гибридов редиски. Многие огородники выбирают только с кончиком. Кстати, о вкусах не судят.
Округлые сорта с белым кончиком
Розово-красный с белым кончиком. Среднеранний сорт, который имеет вегетационный период 23 — 30 дней. Плоды у него овальные, которые бывают в длину 3.5 см — 5 см. Цвет плодов розово — красный с белым кончиком. При разрезе, можно видеть мякоть белого цвета, которая иногда бывает с розовым оттенком. А в некоторых случаях она может быть даже прозрачной. По консистенции мякоть плотная и сочная. Вкус слабоострый с нотками сладости. Урожай снимают 0.9 кг — 1.9 кг с 1 кв. м участка. Плюс: это возможность выращивания по всей территории РФ.
Озорник. Сорт среднеранний, где созревание происходит в течении 25 — 28 дней. Плоды округлые с выпуклой головкой. Цвет красный с белым кончиком. Вес 22 г — 24 г. Мякоть плотная, сочная и нежная. Вкус отличный.
Спарклер F1. Ранний сорт, который созревает через 23 дня после всходов. Плоды имеют идеально круглую форму, и в диаметре могут быть 2.5 см — 3.5 см. Кожица у них розово — красного цвета с белым кончиком. Мякоть плотная и сочная, при этом еще и вкусная. Лучше всего редис подходит для свежего потребления.
Удлиненные сорта с белым кончиком
Кстати, про сорт 18 дней было рассказано выше. Читаем.
Французский завтрак. Сорт среднеранний, созревающий в течении 27 — 30 дней. Корнеплоды имеют удлиненную цилиндрическую форму. Цвет светло — красный с белым кончиком. При разрезе можно видеть мякоть белого цвета, которая по консистенции плотная и сочная. Вкус слабоострый. Назначение универсальное, хотя любой редис обычно бывает хорош в салатах. Достоинства: редис даже при нерегулярных поливах не растрескивается, а значит будет хорош для дачников, которые не могут часто быть на даче. И еще, сорт отличает стабильная урожайность (1.3 кг — 1.4 кг с 1 кв. м).
Смельчак. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 18 — 22 дня. Форма в виде короткого цилиндра с выпуклой головкой. Цвет красный с белым кончиком. Масса одного плода 20 г — 22 г. Мякоть имеет белый цвет, и она плотная и сочная. Вкус хороший.
Аврора. Сорт раннего срока созревания, который созревает в течении 20 — 25 дней. Форма удлиненно — цилиндрическая. Цвет ярко — розовый, при этом кончик и хвостик белые. Внутри, можно видеть сочную и плотную мякоть, которая имеет слабоострый вкус. Подходит для свежего потребления (хорош в салатах и окрошках).
Правила выращивания
С помощью рассады
Семена перед посадкой:
- отбраковывают;
- калибруют;
- дезинфицируют;
- проращивают.
Почва для рассады должна быть плодородной, лёгкой и некислой.
Ёмкости нужны индивидуальные для каждого сеянца — тогда рассаду легче пересадить в грунт.
- В почве посредине ёмкости делается углубление в 1 см, куда опускается пророщенное семя, и лунка засыпается тонким слоем земли.
- Посаженые семена поливаются из пульверизатора, ёмкости накрываются полиэтиленовой плёнкой и ставятся в тёплое затенённое место.
- После появления всходов рассаду поливают по мере высыхания почвы. После каждого полива почву рыхлят зубочисткой. Для того, чтобы ростки не вытягивались, сразу после всходов рассаду помещают в место с температурой 8-10°С.
- После образования на сеянцах 3-4-х настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт. В почве делают бороздки, и в них с интервалом в 5 см пересаживают сеянцы с комочками земли. Бороздки засыпают землёй, поливают, и на 2-3 дня прикрывают плёнкой, чтобы растения прижились.
Посев в открытый грунт
- Почву, подготовленную с осени, выравнивают и поливают тёплой водой.
- В ней делают бороздки глубиной в 1см и междурядьем в 30 см.
- Пророщенные семена высаживают на расстоянии 3-5 см друг от друга.
- После всходов рассаду прореживают и поливают на протяжении всего развития. Почву после каждого полива рыхлят и пропалывают.
Предлагаем посмотреть видео о нюансах посадки редиса в открытый грунт:
В домашних условиях
Дома редис выращивают в индивидуальных ёмкостях объёмом не менее 0,5 л или в ящиках глубиной не менее 14 см. Ёмкости располагают на подоконниках или балконе, находящихся на южной стороне.
При выращивании редиса ранней весной или зимой растениям обязательно нужна досветка.
В теплице
Для выращивания в теплице, из-за невозможности досветки, выбирают специальные тепличные сорта, не требовательные к освещению и не склонные к стрелкованию. Подготовка семян и уход за растениями ничем не отличается от ухода в открытом грунте.
Немного ботаники
Корнеплод
Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).
Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
-
корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод. -
корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами. -
корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.
Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
Когда лучше всего производить посадку
Посев редиса под зиму – ответственное дело
Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия
Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.
Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла
Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут
Посев редиса под зиму – ответственное дело
Причины
Есть несколько факторов, которые провоцируют стрелкование культуры. В этом случае корнеплод не завязывается, формируется прямой корень, а все силы растение направляет на цветение и созревание семян.
Большое значение имеет время высадки, т. к. длина светового дня оказывает непосредственное влияние на развитие редиса. Если высеять семена в мае, то высокая вероятность, что урожая овоща не будет. Чем короче световой день, тем крупнее будут завязываться корнеплоды. Садоводы рекомендуют высаживать редис сразу после того, как сойдет снег. Делать это нужно в теплице или парнике. Можно просто накрыть грядку пленкой. Выбирать для посадки рекомендуется раннеспелые сорта, которые быстро формируют сочные и вкусные корнеплоды.
Поздние сроки посева в период, когда температура воздуха поднимается до +20…+22°С, не целесообразны. Они не оправдывают затраченных усилий. Кроме того, культура плохо переносит жару. Сильный зной тормозит ее развитие.
Выбор грунта для посадки овоща тоже важен. Редис любит богатые органическими соединениями почвы. Ему подходят окультуренные болотные участки, легкие суглинки и черноземы. Если земля не соответствует этим требованиям, нужно перед посадкой культуры внести органические удобрения. Это может быть компост или перегной.
При выборе места расположения грядки обязательно нужно учитывать, какие растения здесь росли раньше. В качестве предшественников редису категорически не подходят редька и капуста. Если на их месте высеять овощ, урожая не будет. Растение уйдет в стрелку, а корнеплоды получатся мелкими и жесткими. Лучше всего высаживать культуру на месте лука, моркови или картофеля. Это является залогом богатого урожая.
При выборе семян следует обращать внимание на их размер. Крупный посевной материал дает здоровые всходы, которые формируют крупные корнеплоды
Мелкие семена чаще дают цветоносы.
Стрелкование овоща может спровоцировать недостаток влаги в верхних слоях грунта. На этой глубине расположены сосущие волоски растения. Как только оно перестает получать достаточное количество воды, происходит разрастание верхней зеленой части, а не нижней. Поэтому редис не завязывает корнеплод, а уходит в стрелку. Эта проблема может возникнуть не только в жаркую солнечную погоду, но и в пасмурный период без дождей.
Если наблюдается засуха, необходимо регулярно осуществлять полив насаждений. Процедуру лучше проводить в вечернее время, после захода солнца. Полив должен быть обильным и не забивать почву. Для этой цели лучше использовать лейку с ситечком. Проводить орошение следует ежедневно.
Удобрения вносить на грядки с высаженным редисом нужно осторожно. Избыток азота и фосфора тоже может спровоцировать выброс стрелок
При выборе подкормки предпочтение следует отдать органике. Она будет способствовать быстрому развитию корнеплода.
Проблема со стрелкованием возникает и при сильном загустении насаждений. Как только всходы редиса немного подрастут, их следует проредить, оставив достаточное пространство и между самими растениями, и между рядами. Овощ требует постоянной прополки и рыхления почвы. Если грядку забьют сорняки, урожая редиса не будет.
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu.htmlhttp://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/pochemu-rediska-uhodit-v-botvu-18657/http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/pochemu-uhodit-v-tsvet.htmlhttp://ofazende.ru/redis-uhodit-v-strelku