Как обрезать персик летом

Уход после обрезки и советы

Обязательная мера – помочь дереву восстановиться после обрезки. Его нужно защитить от болезней и насекомых.

Алгоритм ухода:

  • сжечь обрезанные ветки;
  • обработать срезы;
  • побелить дерево;
  • в зоне около ствола поместить слой мульчи.

Важно внимательно следить за состоянием дерева. Опытные садоводы отмечают ошибки, которые часто допускаются при обрезке

Есть рекомендации, как их избежать:

Опытные садоводы отмечают ошибки, которые часто допускаются при обрезке. Есть рекомендации, как их избежать:

  • ошибка в обрезке на почку – срез нужно производить немного выше почки;
  • ошибка в обрезке на кольцо – не оставлять чрезмерно большой пенек;
  • выбор неправильного срока;
  • игнорирование санитарной обрезки;
  • выбор чрезмерного количества веток;
  • удаление веток с мхами и лишайниками;
  • пломбирование дупла.

Обрезка персика – важная часть ухода за растением. Ее делают регулярно в течение всей жизни дерева. Весна – оптимальное время. Существует несколько типов процедуры. Выбор каждого из них зависит от возраста и состояния растения. Грамотный уход обеспечит снятие регулярного урожая.

Так зачем же нужна обрезка персика весной?

Процедура имеет ряд основных преимуществ, что подтверждают необходимость ее проведения:

· укрепляет скелет дерева;

· помогает улучшить функциональность культуры и сбор урожая;

· повышает качество плодов;

· омолаживает старые деревья;

· выполняет профилактику от вредителей и заболеваний;

· улучшает проходимость солнечных лучей к нижним веткам;

· продлевает жизнь дерева.

Своеобразным недостатком обрезки является то, что исходя из особенностей культуры, ее следует проводить только весной, так как осенью она ослабляет иммунитет персика и повышает риск обмерзания веток. Успеть провести процедуру необходимо в максимально короткие сроки до периода цветения, поэтому это создает определенные трудности для садовода.

Требуемый инвентарь

Перед самой обрезкой требуется подготовка необходимых инструментов. Они должны быть очищены, заточены, находиться в полностью исправном состоянии. Инвентарь нужно продезинфицировать и стерилизовать, чтобы:

  • не причинить дереву лишних травм;
  • исключить вероятность заражения.

Инструмент замачивают в насыщенном растворе марганцовки, полностью погрузив в него режущие кромки на полчаса. Затем извлекают и дают просохнуть.

Чтобы произвести обрезку ветвей плодового дерева, понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовая пила;
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева.

Сухой инструмент обрабатывают спиртом. Обрезать персик можно после того, как следы обработки испарятся.

Полезные советы

  1. Отмечено, что все плодоносящие ветви растут под углом около 45 градусов. Поэтому проводя обрезку, учитывайте этот нюанс.
  2. Укорачивая ветви персика, необходимо оставлять на каждой не меньше двух почек.
  3. Для того чтобы омолодить персик и вернуть ему утраченную плодоносность, рекомендуется полностью удалить все ветви, чей возраст составляет более четырёх лет.
  4. После посадки деревца в землю, рекомендуется оставить на нём не более четырёх нижних побегов. Они послужат основой для формирования кроны. Все остальные
  5. ветви удаляются.
  6. Для формирования чашевидной кроны, стоит отдавать предпочтение весенней обрезке.

Правильный уход за персиком занятие не только хлопотное, но и ответственное. Не забывая регулярно обрезать растение, вы гарантируете ему плодоносность и долголетие.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Санитарная обрезка персика весной

Обычно их проводят вместе, это проще всего. Цель – помочь дереву оправиться от зимы, убрать все лишнее, уменьшить вероятность заражения болезнями и поражения вредителями. При выполнении работы соблюдать несколько рекомендаций:

  • Убирать все сухие ветки и мертвые побеги. Осматривать древесину, все проблемные участки видны по цвету коры. Срезать немного дальше сухой части по живым тканям, чтобы исключить проникновение болезни, если высыхание вызвано ей.
  • Удалять поврежденные или треснувшие ветки. Не пытаться лечить их, обматывать тканью и так далее. Проще вырезать, растение не будет тратить собственные ресурсы на восстановление.
  • Убирать все побеги с содранной или отслаивающейся корой. Это признак болезни или сильного повреждения. Также срезать деформированные ветви, с наростами, сильными искривлениями и другим нарушениями.
  • При сильном обморожении вырезать все пораженные части. Их несложно отличить – почки не набухают, остаются сухими. Убирать все такие элементы полностью, они расти уже не будут.

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Частые ошибки при обрезке персикового дерева

Неверно проведенная обрезка может привести к плохим для растения последствиям. Для юных саженцев это выражается в медленном росте. Взрослые же персики будут неправильно производить соцветия, что вызовет малое количество фруктов и отразится на их вкусе.

На заметку!

Частая ошибка – излишнее укорачивание здоровых побегов, что вызывает отсроченное появление цветков и фруктов.

Слишком сильная обрезка может повредить растение. Обрезка для начинающего садовода по незнанию может пренебрегать процедурой, поскольку считает ее необязательной. Если дерево не трогать вовсе или обрезать мало, то плодов будет мало, и особо вкусными они не вырастут:

  1. Таким плодам будет недоставать фруктозы, они могут даже не пахнуть вовсе.
  2. Впоследствии деревце зарастет, перестанет приносить плоды регулярно и постареет гораздо быстрее.

Обрезку персиковых деревьев начинают, когда саженец достигнет двухлетнего возраста. Нужно контролировать угловое соотношение ствола и веток – это должен быть угол как минимум в 45о. Меньший угол требует поддержки и закрепления у планки. Если с укорачиванием поторопиться и провести его рано, то ветви могут быть повреждены первыми заморозками.

Профессиональный подход к персиковым деревьям, в том числе и правильно обрезать персики осенью, это часть профессионального плодоводства. Хорошо проведенная работа сохранит дереву здоровье, обеспечит долголетие и обильный урожай. Если обрезкой не пренебрегать, избегать ошибок в ее проведении, сад будет богат на урожай и внешне привлекателен.

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно! При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Когда ее проводить?

Обрезание растения можно начинать уже со второго года его жизни. За это время персик успеет достаточно окрепнуть. К тому же у него появятся боковые побеги, из которых необходимо в будущем сформировать дерево.

Раньше этого времени обрезку делать не нужно. Единственное, что потребуется – удалить верхушку, чтобы ветки стали расти не вверх, а в стороны. Персик считается особой культурой, которой требуется регулярное обрезание. Делать это необходимо практически весь сезон: и весной, и летом, и осенью. Так как способы обрезания бывают совершенно разные, стоит их рассмотреть подробнее. Ведь каждая из них соответствует определенному времени.

Весенняя обрезка

Если говорить о весенней процедуре обрезки, то она считается одной из самых ответственных. Ведь в это время обязательно необходимо успеть сделать обрезание еще до начала появления сока. Кроме этого, на протяжении всего вегетационного периода необходимо делать санитарную обрезку. В нее входит обрезание тех веток, которые были повреждены болезнями или вредителями.

А также в это время обязательно нужно проводить формирование кроны, то есть надо укоротить все плодоносящие ветки. Это нужно для того, чтобы могли развиваться молодые побеги.

Летняя обрезка

Такая процедура необходима для того, чтобы удалить оставшиеся незамеченными во время весны мертвые ветки. В этот период нужно определить самые слабые побеги и немного их укоротить. Летняя обрезка также подразумевает и полное удаление ростков в тех местах, где их слишком много.

Персику необходима и санитарная обрезка в этот период. Она подразумевает удаление всех веток, которые были повреждены вредителями и разными заболеваниями. Это позволит болезням не распространяться на все дерево. Кроме того, обязательно надо проводить омоложение старых деревьев. Делать это лучше всего в августе.

Летом опытные садоводы проводят больше всего обрезок. Ведь в это время процесс удаления веток меньше всего травмирует такую культуру, как персик. Например, в период плодоношения можно удалить все лишние завязи. Это должно хорошо отразиться на урожае всеми любимых персиков.

Осенняя обрезка

После сбора урожая персик можно начинать готовить к зиме. Сделать санитарную обрезку тех веток, которые имеют любые инфекции. Необходимо удалить те, что были обломлены

Очень важно сделать обрезание веток после снятия урожая. В это время прекращается соковыделение, поэтому дерево не получит большого стресса, в отличие от других времен года. Осеннюю обрезку можно начать в сентябре, но закончить ее нужно до 15 октября

Это необходимо для того, чтобы дерево смогло немного окрепнуть и остаться сильным к зиме

Осеннюю обрезку можно начать в сентябре, но закончить ее нужно до 15 октября. Это необходимо для того, чтобы дерево смогло немного окрепнуть и остаться сильным к зиме.

Кроме этого, необходимо знать, что от того, насколько правильно будет выбран способ формирования кроны, напрямую будет зависеть его зимовка. Например, на юге России можно использовать такой вариант, как «веретено».

Однако для других регионов такой способ не подойдет. Дерево может вымерзнуть. Поэтому для средней полосы России лучше подойдет такой вариант, как «чаша». То есть ветви должны быть сформированы внизу, в виде куста.

Нужно ли обрезать персик весной

Весенняя обрезка способствует формированию кроны дерева. Она стимулирует развитие побегов

Считается самой важной с точки зрения плодоношения

Цели:

  • повышение освещенности дерева;
  • улучшение вентиляции;
  • побуждение роста новых побегов;
  • омолаживание;
  • придание кроне формы;
  • профилактика от заболеваний растения.

Эффективность достигается при использовании правильных инструментов:

  • секатор (у него должны быть длинные ручки);
  • садовый нож;
  • ножовка для дерева (у нее должно быть тонкое лезвие);
  • стремянка;
  • замазка;
  • кисть.

Секатор применяют для избавления от тонких ветвей. Нож используют для «заусенцев» или очень тонких веточек.

Совет!Толстые ветви удаляйте ножовкой.

Стремянка обеспечит доступ к верхним веткам. После обрезки дерево обрабатывают. С помощью кисти наносят замазку на «раны». В качестве замазки можно использовать:

  • масляную краску;
  • льняное масло;
  • зеленку;
  • раствор йода и спирта, приготовленный в соотношении 1:1.

Инструменты продезинфицировать. Для этого подойдет спирт. Заточка инструментов должна быть аккуратной. Слишком острые лезвия могут повредить растение.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector