Птицеводство как доступный домашний бизнес
Содержание:
- Перепела
- Сколько можно заработать, открыв птицеферму
- Кто лучше, гуси или индюки?
- Яичные породы
- Почему птичник – это рентабельно в любом случае
- Что лучше мясо или яйца?
- Уход и кормление
- Сколько нужно денег на старте для открытия птицефермы
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Реализация продукции: как заработать
- Актуальность разведения кур на продажу
- Расходы птицефабрики
- Особенности птицеводства
- Выбор птицы
- Мясные породы
- Рентабельность разведения кур
- Индюки — царская птица
Перепела
Если фермер в своем владении имеет большое пастбище, то выбор пернатых перед ним просто огромен. Однако как быть тем, у кого территория ограничена. В этом случае решение также есть – разведение перепелов. Эти птицы являются самыми компактными для разведения на маленькой территории. На одном квадратном метре можно легко поместить около 50 голов.
Выгул также не является обязательным условием, хотя лучше попытаться его организовать. Спустя 2.5 месяца из маленького птенца вырастает взрослая особь, готовая к убою. Вес тушки обычно не превышает 300 граммов. Однако стоит помнить о высоких диетических качествах. Именно за счет их птица пользуется спросом.
Сколько можно заработать, открыв птицеферму
500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .
Кто лучше, гуси или индюки?
Гуси считаются одними из самых выгодных домашних птиц в разведении. Двухмесячные особи весят около четырех-пяти килограмм. Курица, к примеру, достигает около двух килограмм к этому возрасту.
Разведение гусей
Помимо нежного и вкусного мяса, гуси высоко ценятся за печень, которая ценится у гурманов и жир. Его используют в составе лечебных мазей и кремов. Гусиный пух обладает высокими теплоизоляционными свойствами.
Разводить в домашних условиях гусей довольно просто даже начинающему фермеру, с индюками мороки больше. Они подвержены большому количеству заболеваний и более привередливы в условиях содержания. Гусям, к примеру, в отличие от индюшек насест в питомнике делать не нужно. Холодный климат и резкие перепады температуры гусями переносится спокойно.
Разводить птиц можно в инкубаторе. После того как птенцы вылупились, необходимо сразу осуществить первое кормление. Это будет способствовать быстрому набору веса. Так же для этой цели опытные фермеры дают гусятам молоко и мелко порубленные вареные яйца.
Питание бройлерных гусей должно включать в себя запаренные комбикорма, свежую зелень и траву. Хорошо пернатые набирают вес при включении в рацион вареного картофеля и кукурузы. Частота кормления птицы — не менее пяти-семи раз в день. По истечении трехмесячного возраста гуси набирают свой максимальный вес, затем считаются готовой к забою.
Прогулки на свежем воздухе очень важны для поддержания иммунитета и здоровья пернатых. В месячном возрасте птицы могут находиться в теплую погоду на улице целый день, возвращаясь только для кормежки.
В целях профилактики заболеваний, следует включать в рацион гусей витаминные комплексы.
Про
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Почему птичник – это рентабельно в любом случае
Птицефабрика как бизнес – это уже большое поле деятельности, где заняты наемные работники, в том числе и профессиональные зоотехники, и даже маркетологи. А дорасти до таких масштабов можно, начав с малого – обычного птичника на своем индивидуальном подворье. Главное преимущество такой деятельности – птицу можно выращивать в сарае, под навесом, в загороди из сетки-рабицы. Именно птицеводство как домашний бизнес часто является той стартовой площадкой, на которой возникает высокорентабельное производство, узнаваемое в покупательской среде благодаря собственной торговой марке.
Организовав птицеводство как бизнес практически невозможно проиграть – спрос на мясо птицы при любых экономических ситуациях огромен. Если оценивать эту отрасль в целом, то самым прибыльным делом является выращивание бройлеров – рентабельность на уровне 70 %. Не менее выгоден и яичный бизнес – спрос на продукцию круглогодичный.
Собственный огород – отличное подспорье для птицеводства как бизнеса. Любой опытный фермер скажет, что в качестве птичьего корма «на ура» идет крапива, морковь, творог, в том числе и козий. Все это вводится в рацион молодняка уже на первом месяце жизни, а со второго – можно добавить картофель, свеклу, тыкву, пр.
Что лучше мясо или яйца?
При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.
Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.
Уход и кормление
- В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах — это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время — сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды — морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих, худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
- Основная рекомендация по уходу — это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
- Кормление нужно проводить в строго установленное время.
- Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
- Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры».
- Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.
Сколько нужно денег на старте для открытия птицефермы
Поскольку арендовать участок или помещение для птицефермы невыгодно (в ввиду того, что арендодатель может неожиданно разорвать или остановить контракт и бизнес окажется под угрозой), будем производить расчеты без арендных затрат.
Предстоят следующие расходы:
Пункт расходов | Сумма в рублях |
Инкубатор | 10 000 |
Электрика, вентиляция, отопление | 90 000 |
Закупка месячного молодняка | 100 000 |
Закупка корма | 15 000 |
Прочие расходы | 5 000 |
Итого | 220 000 |
Также предпринимателю предстоят ежемесячные расходы:
- закупка корма;
- закупка кормовых добавок;
- коммунальные оплаты;
- зарплата работникам (если таковые имеются);
- затраты на рекламу;
- логистика;
- непредвиденные расходы.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
Реализация продукции: как заработать
Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.
Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции
Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.
Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.
Актуальность разведения кур на продажу
Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.
Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.
Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:
- уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
- имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
- наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
- средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.
Плюсы разведения кур | Минусы бизнеса |
---|---|
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. | Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича. |
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. | Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего. |
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. | Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса. |
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно 0.33 квадратных метра. | Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы. |
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. | В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус. |
Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.
Расходы птицефабрики
Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.
Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.
Отчет о прибылях и убытках
По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.
Прогноз прибыли и убытков:
тыс.долл. | 1кв | 2кв | 3кв | 4кв | 1год | 2год | 3год | 7год |
-выручка от реализации | — | 2364 | 5841 | 8135 | 9544 | 10064 | 11250 | 11850 |
-текущие затраты | -5741 | -6285 | -6936 | -7040 | -9655 | —
6212 |
—
7545 |
—
9546 |
Прибыль до налогообложения | -5741 | -3894 | -1112 | 1095 | -6504 | 6805 | 6588 | 6954 |
Чистая прибыль/убыток | -5741 | -3894 | -1112 | 1043 | -6580 | 6954 | 6124 | 6465 |
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом | -5741 | -9665 | -9454 | -8650 | -6548 | 1054 | 6254 | 11996 |
Денежный поток:
тыс.долл | 1кв. | 2кв. | 3кв. | 4кв. | 1год | 2год | 3год | 4год |
Вложения собственных средств | 9125 | 5459 | 1054 | — | 9548 | 2546 | — | — |
Выручка от продаж | — | 2554 | 2154 | 685 | 8469 | 10954 | 12544 | 12974 |
Всего приток | 9125 | 3541 | 966 | 685 | 9899 | 10998 | 12544 | 12974 |
-эксплуатационные
расходы |
-1215 | -1065 | -734 | -644 | -9465 | -9546 | -10542 | -10687 |
-коммерческие расходы | — | -54 | -66 | -248 | -236 | -420 | -450 | -499 |
-налоговые выплаты | -0 | -0 | —0 | -12 | -44 | -65 | -320 | -540 |
Прирост постоянных активов | -8546 | — | — | -345 | -8985 | -2548 | — | — |
-изменение чистого оборотного капитала | 657 | -646 | -454 | -55 | -698 | -152 | -210 | -154 |
Всего отток | -8954 | -1054 | -1644 | -985 | -9856 | -10646 | -9554 | -9865 |
Свободные денежные средства | 1 | -1 | 325 | -325 | 245 | 9954 | 10654 | |
Свободные денежные средства (накопленным итогом) | 1 | 325 | 598 | 9545 | 11458 |
Бухгалтерский отчет:
В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего — 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы — 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные — 80% балансовой стоимости.
Особенности птицеводства
Выращивание птицы — выгодный и прибыльный бизнес. Для открытия маленькой птицефермы не требуется крупных капиталовложений, а ухаживать за небольшим поголовьем смогут 3-4 человека. Достоинства коммерческого производства домашней птицы очевидны:
- нет необходимости возводить капитальные строения для содержания пернатых;
- корма и пищевые добавки доступны и стоят недорого;
- молодняк легко приобрести или вырастить самостоятельно;
- готовая продукция (мясо и яйца) пользуется постоянным спросом, не зависящим от сезона;
- «куриный» проект быстро окупится. Первую прибыль получают спустя 3-5 месяцев после запуска семейной птицефабрики;
- бизнес на курах и другой домашней птице — безотходное производство. Реализуют не только тушки и яйца, но и перо, птичий помет.
Составляя бизнес-план будущего предприятия, необходимо учесть и возможные проблемы. Производство птичьего мяса и яиц требует соблюдения требований санитарного законодательства и сертификации продукции. Без нужных документов нельзя организовать сбыт и занять нишу на рынке.
Выбор птицы
Перед тем как завести и выращивать кур, нужно чётко определиться с потребностями и выбрать какой породы птицы вам больше всего подходят. Правильный выбор очень важен для успешного ведения дела.
Прежде всего нужно отказаться от элитных видов птицы. Они очень прихотливы и требуют повышенного внимания и ухода. Из-за красивого и необычного оперения, таких кур выращивают только для выставок и различных соревнований.
Среди большого количества пород курочек стоит выбирать те, которые максимально подходят для климата местности и соответствуют вашим потребностям. Среди таких пород выделяют следующие:
- Адлерская серебристая. Этот вид отличается спокойным, миролюбивым характером и ухаживать за ними довольно просто. Курочки имеют не очень развитое, но красивое оперение. Молодые особи начинают откладывать яйца с 6 месяцев и несут примерно 180 яиц в год.
- Род-Айленд. Птицы этой породы отличаются своим вкусным мясом. Они непривередливы в еде и могут жить не только в курятниках, ни и клетках. Курочки этой породы несутся примерно раз в два дня.
- Кучинские юбилейные. Они одни из лучших наседок среди маточных кур. Яйца начинают откладывать уже с пятого месяца жизни и приносят около 220 штук в год. Курье оперение имеет тёмно-красный цвет, петухи отличаются своим чёрным хвостом и необычно загнутым клювом.
- Московская чёрная. У этих курочек красивое чёрное, с золотистыми вкраплениями на шее, оперение. Несутся примерно через день. Их яйца крупные и вкусные.
- Ереванская. Эта мини-порода идеально подходит для откладывания большого количества яиц (несутся почти каждый день). У курочек яркий коричневый окрас.
- Ломан браун. Один из самых прибыльных видов кур. Они несутся очень часто и приносят не менее 320 яиц в год. Однако через 80 недель они теряют свою высокую продуктивность и разводить их становится невыгодно.
- Русская белая. Эта курочка идеально подходит для жизни в холодных регионах. Она морозоустойчива, пригодна для селекции, быстро набирает вес и абсолютно не агрессивна.
- Нью-Гемпшир. Очень красивый вид кур, имеющих яркое красно-коричневое оперение. Особи этого вида очень дружелюбны и хорошо переносят пониженные температуры.
- Барневельдер. Эти птицы несутся редко, но крупными яйцами. Несмотря на своё голландское происхождение, они отлично приспосабливаются к климату в котором живут.
- Фавероль. Бройлеры этой породы, чаще всего, заводят из-за нежного мяса и привлекательного внешнего вида.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Рентабельность разведения кур
Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год. После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.
При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000
Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.
Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.
Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.
Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.
Коммунальные услуги: 8 000, итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.
При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.
Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.
Также следует помнить, что при яичном производстве, можно подавать навоз, а при мясном в продажу идут внутренности, головы и лапы птицы. Совмещая эти два направления, показатели рентабельности сильно не Повысятся, но оборот будет значительно больше, что повлечёт за собой дополнительные расходы на рабочую силу и так далее.
Индюки — царская птица
Многих фермеров индюки привлекают своей необычной красотой, особенно ценятся голубые или аспидные индюшки. Оперение у них голубое, глаза карего оттенка, клюв сероватый. Весят такие красавцы немного — около семи-девяти килограмм, а самки и того меньше. Поэтому в качестве мясной породы популярностью пользуются бройлерные индюки.
Отдельные особи могут достигать веса в тридцать килограмм. Однако столь экзотическая птица требует к себе внимательного отношения, неопытным фермерам зачастую не удается сохранить поголовье птичника. Виной тому инфекционные заболевания и привередливость индюков к условиям содержания.
Выгуливать индюков начинают уже в десятидневном возрасте
В этот момент особенно важно следит за состоянием здоровья ног птиц. Лапы индюков подвержены таким заболеваниям как артрит, болезнь Ньюкасла, воспаление суставов и вывихи
Еще одно слабое место индюков — глаза. От природы птицы подслеповаты. Учитывая эту особенность, важно обеспечить хорошее освещение в питомнике, иначе птица не сможет найти дорогу к кормушке.