Разведение птицы в домашних условиях на даче или в саду
Содержание:
- Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы
- Что лучше мясо или яйца?
- Экономика промышленного птицеводства
- Оборудованное помещение
- Индюки на даче летом
- Мясные породы
- Как организовать бизнес на выращивании птицы
- Обустройство птичника
- Как правильно обустроить птичник
- Уход за птицей: освещение птичника
- Какаду инка
- Рентабельность разведения кур
- Приобретение птенцов
- Рацион
- Технологии разведения птицы
Подготовка помещения под инкубатор и содержание птицы
Для комфортного содержания кур рекомендуется иметь собственное помещение с прилегающей территорией, находящееся вдали от источников шума. Организуйте просторный птичник, чтобы курам не было тесно. Разделите его на зоны: одну отведите для несушек, другую — для бройлеров, третью — для цыплят. Оборудуйте специальную зону для выгула. Создайте в птичнике комфортные условия для кур:
- Хорошее освещение, способствующее повышению яйценоскости;
- Комфортная температура в диапазоне 10-20 градусов, для птенцов — около 30;
- Утепленный пол, посыпанный соломой и опилками;
- Тара с песком или золой, чтобы куры поддерживали себя в чистоте. Убирайтесь в помещении раз в неделю, а раз в месяц проводите дезинфекцию;
- Хорошая вентиляция — птицам необходим свежий воздух;
- Удобные кормушки и поилки, насесты и гнезда
Выделите отдельное помещение под инкубатор. Оно должно быть теплым (18-20 градусов), сухим и хорошо вентилируемым. Окна в помещении необходимо затемнить, чтобы просвечивать яйца. Установите стол для овоскопа, укладки яиц в лотки и выемки выведенного молодняка.
Содержать кур можно двумя способами — напольным и клеточным.
Что лучше мясо или яйца?
При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.
Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.
Экономика промышленного птицеводства
Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.
Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.
Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией. Обуславливается это тем, что резко снижаются объемы финансирования из государственной казны, оборудование на фермах не обновляется и изнашивается, кормов не хватает, а те, которые имеются на рынке, обладают неудовлетворительным качеством.
Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.
Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция. Для удовлетворительной работы птицефабрик требуются существенные вложения, которых у них просто нет. Именно по этой причине им приходится работать на устаревшем оборудовании, которое постоянно выходит из строя.
Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.
Оборудованное помещение
Стены курятника должны быть из натуральных материалов, которые можно белить известью. Пол высыпается гастролитами (мелкой щебенкой, кварцевым песком) и опилками. Для разведения кур несушек необходимы насесты для отдыха и гнезда. Для мясных пород — клетки. В курятник ставят ванну с золой или песком для купания.
Отдельно подготавливаются секции для птенцов, которые регулярно дезинфицируют. Они должны равномерно освещаться и прогреваться. Температура для суточных содержания цыплят составляет 30 Со, для подрощенных — не менее 17 Со.
Размеры курятника, прилегающих территорий, а также оборудования для кормления и яйценоскости высчитывают из соотношения на одну птицу. Примерные размеры указы в таблице: расчёты для организации курятника для несушек при напольном содержании.
20 кур | 50 кур | 200 кур | 500 кур | 1000 кур | |
Курятник, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнездо, шт | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Гнезда, м2 | 6 | 15 | 60 | 150 | 300 |
Насест, м2 | 4 | 10 | 40 | 100 | 200 |
Загон, м2 | 12 | 30 | 120 | 300 | 600 |
Кормушка,м2 | 2,4 | 6 | 24 | 60 | 120 |
Индюки на даче летом
Главным аргументом за разведение индюков является, как ни странно, не их размер, а тот факт, что они естественные враги колорадского жука и способны защитить ваши гряды от нашествия полосатых негодяев. Увы, на этом преимущества для летнего выращивания заканчиваются, и начинаются минусы.
Во-первых, индюки растут долго (порядка 5 месяцев), едят много, нуждаются в выгуле, отлично летают (и охотно сбегают), часто болеют (по сравнению с другой птицей). Ежедневно кормить, поить и следить, чтобы на прогулках индюки не улетели и не подрались, может только человек, непрерывно живущий на даче.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Как организовать бизнес на выращивании птицы
На первый взгляд, содержание птицефермы, как бизнес, может показаться довольно выгодным делом благодаря высокой скороспелости домашней птицы. Отзывы отдельных практикующих хозяйственников говорят о том, что, научившись правильно ухаживать за птицей и извлекать доход с небольшого поголовья, можно расширить производство и со временем стать владельцем успешного сельхоз предприятия.
Попробуем разобраться, насколько реален такой сценарий бизнеса для домашней птицефермы. Что такое птицеферма и можно ли ее содержать на жилом подворье?
Ферма – имущественный комплекс, предназначенный для производства сельхозпродукции. В этот комплекс входят:
- конструкции для содержания, кормления и забоя птицы
- помещения для приготовления и хранения кормов
- инкубатор
- помещения для сортировки, маркировки и упаковки готовой продукции
- лаборатория и кабинет ветеринара
Требования к обустройству, содержанию и эксплуатации сельскохозяйственной фермы весьма строги и контролируются СЭС и ветеринарной инспекцией.
Чтобы начать разведение птицы как бизнес сразу с птицефермы, необходимо привлечь крупный инвестиционный капитал.
Если же предприниматель планирует стартовать с нуля или, имея минимальную сумму на начальные затраты, тогда можно заняться выращиванием птицы как бизнесом на дому. Однако в данном случае это будет не столько бизнес, сколько продажа излишков домашнего хозяйства.
Принципиальное отличие этих двух способов заработка для фермера в следующем: продавать излишки собственного подсобного хозяйства можно без получения статуса предпринимателя (ИП, сельскохозяйственного предприятия и т. д.).
Важно! Если предприниматель все-таки решил официально зарегистрироваться, но для хозяйственной деятельности у него есть только собственный приусадебный участок, то он не сможет получить статус производителя сельскохозяйственной продукции. Следовательно, оформить разрешение в контролирующих органах на производство мяса птицы или яиц тоже не будет возможности
Такой порядок связан с тем, что в условиях приусадебного хозяйства невозможно соблюсти ветеринарные и санитарные условия, которые предъявляются к мощностям для производства сельхозпродукции.
У начинающего предпринимателя есть два варианта стартовать с таким бизнесом, как домашнее птицеводство:
- сбывать в частном порядке излишки личного подсобного хозяйства
- арендовать у муниципальных властей земли, предназначенные для фермерской деятельности, построить на них птицеферму и должным образом организовать весь бизнес-процесс
Как определить, что вы уже вышли за рамки излишков личного подворья, и пора строить полноценный бизнес?
Определенной цифры ни в объемах производства, ни в выручке нет.
Однако не имея статуса субъекта предпринимательской деятельности – ИП или ООО, что лучше открыть, решает сам предприниматель, – фермер не сможет официально реализовывать свою продукцию по хорошей закупочной цене крупным заготовительным компаниям.
До тех пор пока производство держится в пределах стабильной реализации через одну оптово-розничную точку, оно может без оформления торговать излишками продуктов, произведенных для собственных нужд.
Обустройство птичника
Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.
В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки)
Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см)
Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.
Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.
Как правильно обустроить птичник
Вырастить здоровое поголовье, производящее достаточное количество яйца можно при клеточном и напольном содержании. В случае если планируется выращивание кур как бизнес, то стоит присмотреться к клеточному содержанию, ведь при таком способе на 1 м2 полезной площади, при устройстве клеток в 2-3 яруса будет находиться минимально 4-6 куриц, а максимально до 16-24, тогда как при напольном содержании рекомендуется выращивать не больше 4-5 голов взрослой птицы. Превышать эти нормы не рекомендуется, в противном случае птица будет отставать в развитии и снизится ее яйценоскость.
Строить курятник можно из различных материалов, но большинство фермеров предпочитают дерево, как наиболее дешевый материал. Также можно строить из пенобетона, газоблока или любого доступного материала. Такие курятники можно не утеплять, они пригодны для летнего и зимнего содержания. Кроме формы содержания необходимо определиться в какое время будет содержаться птица ( с весны до осени или круглогодично).
При строительстве курятника с напольным содержанием птицы в течение всего года необходимо предусмотреть:
- Фундамент и небольшой подъем пола относительно земли, чтобы избежать сырости, появления грызунов и хищников.
- Конструкция стен, исключающая появление сквозняков. Но с обязательной вентиляцией.
- Возможность дезинфекции.
- Площадь выгула из расчета 1 м2
на 1 особь. Вольеры обязательно огораживаются. Для этих целей используют металлическую или полипропиленовую сетку. - Утеплитель пола или использовать подстилку из соломы, древесных опилок или песка. Насест для кур на высоте 60-90 см от пола.
- Освещение и отопление помещения.
- Кормушки, поилки, гнезда для несения и высиживания яиц.
- Все установленное оборудование должно обеспечивать беспрепятственный доступ и перемещение при очистке и дезинфекции.
В случае выращивания поголовья с целью развития собственного бизнеса следует присмотреться к содержанию в клетке. Такое содержание птицы снижает заболеваемость, так как птица не контактирует со своим пометом. Кроме того, у птицы нет возможности разбрасывать корм, из-за этого сокращается расход корма на 15-20%. Благодаря специально предусмотренной конструкции становится проще поддерживать чистоту, проводить дезинфекцию, кормить и собирать яйца.
Основным недостатком содержания в клетках считается более тщательное поддерживание сбалансированности корма, подкормка птицы витаминами, регулярный контроль за заболеваниями. Ведь из-за скученного содержания любое заболевание поражает большее количество поголовья.
Клетки делают из различного материала, но предпочтительнее изготавливать из моющихся материалов, не впитывающих запах, например, оцинкованного профиля или металла.
Для правильного содержания поголовья при строительстве клеток или клеточных батарей необходимо предусмотреть:
- Возможность свободного доступа птицы к корму и воде.
- Ориентировочные размеры для содержания 4-5 особей: Высота 0,45 м, глубина 0,5 м., ширина 1м.. Соответственно, для содержания 1000 голов необходимо 200 таких клеток. При устройстве в 3 яруса необходимая площадь для их монтажа составит 34 м2. Кроме этого необходимо предусмотреть проходы между клетками для возможности уборки и ухода за поголовьем.
- Пол изготавливается из оцинкованной сетки с небольшими ячейками. Оптимальный размер 12*25мм, если размер увеличить, то при посадке в клетку цыплят, возможны физические увечия лап.
- Наклонные поддоны для сбора помета. Так как помет кур жидкий, то можно сразу предусмотреть возможность его слива в отдельную емкость.
- Чуть выше яйцеприемника устанавливаются кормушки, а над ними поилки. Переднюю стенку делать из сетки 50*100 мм.
Ниже представлена стандартная форма клетки для кур-несушек.
Для снижения негативного воздействия клеточного поголовья, некоторые фермеры-птицеводы рекомендуют выносить клетки с пернатыми на свежий воздух летом, обязательно подкармливать их свежими овощами, зеленью, а самое главное не перенаселять.
Бройлеров содержат в аналогичных клетках, но, учитывая значительный прирост массы, содержат в клетках с вышеуказанными размерами максимально 4 птицы. Соответственно площадь заселения 1000 голов при трехъярусном исполнении составит 42 м2.
Уход за птицей: освещение птичника
Освещение в птичнике должно быть минимально достаточным. Фото: The Spruce
Искусственное освещение курятника значительно продлевает «рабочий день» кур, улучшает обменные процессы в организме птицы, улучшает потребление корма и усиливает яйценоскость. Освещение не должно быть ярким, достаточно 5 Вт на 1 м2 площади пола. Слишком яркое освещение способствует расклёву гребней и клоак у кур, также куры могут начать поедать свои и чужие яйца.
Осенью и зимой, для взрослой, здоровой, птицы «рабочий день» начинается в 6 часов утра — в это время включают электрическое освещение, которое выключают с наступлением дня. Вечером, с наступлением сумерек, свет снова включают, доводя продолжительность светового дня до 13-14 часов. Выключают свет постепенно — птица должна сесть на насесты.
Дополнительное освещение в курятнике стимулирует потребление воды и корма, поэтому птица должна быть обеспечена чистой водой и полноценными кормами весь «рабочий день». Недостаток корма ведет к конфликтам между курами, а конфликты приводят к травмам, что нежелательно.
Когда естественный световой день достигнет 14 часов искусственное досвечивание курятника прекращают.
Освещение для уток, гусей, индеек
Дополнительное освещение устанавливают только здоровым и упитанным уткам. Фото: Trusted Housesitters
Освещение для уток в зимний период предусматривают в случае, если утки закончили линьку, имеют хорошее оперение и упитанность. Плохо упитанных уток, индоуток, гусей и индеек, а также птицу моложе 6–7 месяцев зимой дополнительно не освещают.
Для гусынь, несущих яйца, делают дополнительное освещение. Дополнительное освещение стимулирует яйценоскость гусынь на 20–30%, поэтом имеет смысл задуматься о досвечивании.
При отборе гусиных яиц на племя, гусаков и гусынь дополнительно подкармливают овсом и другими полноценными кормами, начиная за 20 дней до начала и весь племенной период. При достаточном кормлении гусыни несут полноценные, оплодотворенные, инкубационные яйца.
В зимний период кур, гусей, индеек и уток, рекомендуется выпускать на выгулы, предварительно очищенные от снега и устланные сухой соломой и еловым лапником. Температура для прогулки птицы должна быть выше −10 °C, а ветер должен быть умеренным. Птицу выпускают на выгул открыв дверь или лаз из птичника. Принудительно птицу на выгул не выгоняют.
Чтобы стимулировать подвижность птицы при затяжных морозах, когда нет возможности для выгула птицы, подвешивают корм на веревках так, чтобы птица подпрыгивала, склевывая клеверное или люцерновое сено, кукурузные початки, капусту, тыкву, кабачки и др.
Какаду инка
Это единственная птица в своем роде; очень редкая. На ее Родине, в Австралии, запрещены отлов и продажа. Голова украшена крупным хохолком из длинных перьев. Пропитание для себя могут найти как на земле, так и в кроне дерева. Они не откажутся от жучков, личинок, орехов и семечек. Люди относятся к ним настороженно: попугаи способны испортить урожай.
При их разведении в домашних условиях следует знать, что для самки важен только первый вылупившийся птенец. Однако экзотическим птицам тяжело жить в неволе, им нужны условия, максимально приближенные к естественной среде. Так быстрее пройдет процесс адаптации.
Рентабельность разведения кур
Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:
- способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
- способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
- наличия/отсутствия наемных работников;
- источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
- возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
- степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.
Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.
Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):
- При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
- В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
- При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
- Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.
Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.
Приобретение птенцов
Как я уже говорил, для бройлерных кур необходимо большое пространство, которое может обеспечить только птицефабрика, поэтому разводить большое количество при отсутствии большой суммы денег не получится. Что касается курочек-несушек, то их необходимо приобретать у проверенных поставщиков.
Какие породы выбрать
Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:
- Ломан Браун,
- Хайсекс Браун.
Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.
Несушка Ломан Браун.
Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов. На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.
Где покупать курочек и их возраст
Найти курочек можно в интернете и на базаре, но за достоверность их родословной никто вам не поручится.
Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.
Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.
Порода индюков
Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера — это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм — это приличный вес.
Индюки.
Рацион
Какой вопрос возникает у начинающих владельцев пернатого поголовья сразу после покупки птенцов? Конечно, вопрос кормления. Что смогут съесть цыплята, в каком количестве? Чем именно кормить подросшее поголовье? Отличается ли зимнее кормление от летнего?
Кормление цыплят
Объем корма цыпушки определяют для себя сами. Наевшись, они ищут теплое местечко, чтобы вздремнуть. Интересно, что недавно вылупившиеся жители яиц в питье нуждаются гораздо сильнее, чем в еде. За день они способны выпить воды вдвое больше, чем съесть корма. Поэтому в поильнике всегда должна быть свежая вода.
Первую неделю жизни цыпки едят мелкие крошки или зерна с картонного листа. В меню – дробленая крупка, вареный и раскрошенный белок и желток, творог с нулевой жирностью. Уже на вторые сутки им можно предложить измельченную траву, смешанную с яйцом. На третьи сутки птенцы в состоянии переварить мешанку на основе простокваши.
С целью профилактики от болезней и инфекций специалисты рекомендуют давать малышам светло-розовый марганцевый раствор в утреннее кормление раз в три-четыре дня. С пятого дня жизни корм становится разнообразней и увеличивается в объеме: с этого момента можно давать рыбий жир, витаминные комплексы, яичную скорлупу. Крупу до 60 дней жизни необходимо дробить.
Основное меню
Основа кормления кур остается неизменной летом и зимой. В первую очередь, это комбикорма, где главное место занимает пшеница. В состав смесей, предназначенных для бройлеров, часто входит ячмень. Его использование повышает вкусовые качества мяса. Гречиха и овсяные зерна занимают десятую часть меню: куриный желудок с трудом справляется с этими злаками.
Овощная составляющая идет на уровне 20% от общего объема. Летом она увеличивается за счет свежих трав. Травы могут выращиваться на выгуле кур, а могут поступать на стол птицам в срезанном виде. Традиционно основная часть вареных овощей идет на утреннее кормление в виде мешанки.
Кальций и другие полезные элементы находятся в молочных продуктах, рекомендованных для кормления птиц. Сюда относится нежирный творог, сыворотка, на которой можно готовить мешанку, кефир. В качестве добавок к основному меню идет мука из рыбы и мяса, мел, зола, измельченные ракушки.
Зимний и летний рацион
Пропорции продуктов в теплый и зимний сезоны меняются. В расчете на одну голову в день жители курятника должны получать корма в следующем объеме:
- летом зерновой смеси достаточно 55 граммов на курицу. Зимой показатель вырастает до 70-73 г;
- переработанные семена, из которых получаются спрессованный жмых и сыпучий шрот, в теплые дни даются в количестве 36 г на одну особь. В холодные времена объем сокращается до 10 г;
- молочные продукты, вареная рыба, мясные отходы и другие продукты животного происхождения в летние месяцы идут из расчета 6 г в сутки, зимой – 8 г. Причина повышения показателя состоит в том, что в морозы птице необходимо больше энергии для того, чтобы согреться;
- время с мая по октябрь – самое удачное для травяного лакомства. Суточная норма для зелени и овощей в этот период – 60 г на голову. В декабре, январе и феврале сена достаточно всего 10 г, зато овощей следует давать до 100 граммов на одну несушку;
- рыбная и мясокостная мука летом дается в размере 35 г, зимой – на 10 граммов меньше;
- Соли в теплые дни достаточно 1 грамма, в морозы норма увеличивается до 3 г.
Совет!Куры зимой не так подвижны, как летом. Заставить их шевелиться может подвешенный кочан свежей капусты. Птицы с удовольствием тянутся к хрустящему лакомству, разминают лапы и крылья.
Кормление в период линьки
Куры испытывают стресс в момент смены пера
В это время важно позаботиться о достаточном количестве корма и беспрепятственном подходе к кормушкам каждой жительницы курятника. Это убережет их от лишних конфликтов
В птичнике следует поставить емкости с золой и ракушечником.
В рационе в это время обязательны витамины группы В, А и Д. Вода в поилке должна быть всегда свежая и в достаточном количестве. Линяющим курицам полезен подсолнечный жмых и кормовые дрожжи, которые используются как добавка к основному меню. Кроме того, йод, дефицит которого не лучшим образом сказывается на здоровье птицы в период смены пера, поступит в организм с кормовой свеклой и свежей луговой травой.
Как только выпадение пера становится заметным, важно остановить выбор на комбикормах с увеличенным содержанием цистина и метионина. В сочетании с витамином Е такая добавка стимулирует деление и рост клеток, а также принимает участие в образовании новых перьев
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.