Польза проросших зерен

Содержание:

Пророщенная рожь

Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.

Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.

Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.


Проростки маша и ржи

Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб — диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Противопоказания и вред проростков ржи

Кроме того, запомните, что лучше всего продукт кушать на завтрак или, на крайний случай, на обед. Вечером проростки есть не нужно.

Соблюдая эти нехитрые правила, здоровый человек получит от проростков только пользу. А что касается людей с теми или иными недугами, стоит сказать следующее:

  1. Строго запрещается употреблять продукт людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы;
  2. Тем, кто имеет болезни другого характера, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, можно ли вводить его в рацион или нет.

Обратите внимание! Особую осторожность нужно проявлять при вводе в рацион продукта людям, склонным к аллергиям. Если даже крошечная порция проростков вызывает у вас неприятную симптоматику того или иного характера, не нужно их кушать

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Рецепт:

  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

Состав:

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.

Рецепт:

  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.

Важно! Употреблять рекомендуется 4 раза в день только в горячем виде

От паразитов и глистов

Отруби ржаные в молоке помогают избавиться от глистов и других паразитов:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Фосфор, содержащийся в изделиях изо ржи, нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать мазь из листьев ржи. Для этого понадобятся:

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.

Рецепт:

  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Рецепты

Диетологи советуют есть около 50 г пророщенных семян в день. Они имеют сладковато-свежий вкус и приятно хрустят. Их добавляют в салаты, гарниры, зеленые коктейли и смузи.

Иммунный коктейль

Ингредиенты:

  • 2 ст. пророщенных семян ржи;
  • 1 ст. дистиллированной или минеральной воды.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в блендере, постепенно добавляя воду.
  2. Взбивать до консистенции кефира.
  3. Процедить напиток через марлю или ситечко.

Готовят коктейль весной и осенью, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

Паштет

Ингредиенты:

  • 200 г проростков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень, сушеный майоран и чили — по вкусу.

Все ингредиенты смешивают и измельчают в блендере. Едят со свежим цельнозерновым хлебом или злаковыми хлебцами.

Смузи

Понадобятся:

  • 2 ст. л. проростков;
  • 1 ст. растительного молока (соевое, миндальное, овсяное, кокосовое);
  • 1 банан;
  • 15 г кедровых орехов;
  • 1 апельсин.

Из апельсина выжимают сок. Все ингредиенты смешивают в блендере.

Лепешки

Продукты:

  • 2 ст. проростков;
  • вода;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить зерна блендером.
  2. Добавить муку и соль.
  3. Смешать с водой до консистенции жидкой сметаны.
  4. Жарить лепешки на сухой сковороде.

Салат

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г проростков;
  • зелень;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать перцы кубиками, измельчить орехи.
  2. Смешать ингредиенты с проростками, выдавить чеснок.
  3. Добавить измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.

Квас

Понадобятся:

  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. ржаных проростков;
  • 100 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере рожь и залить кипятком.
  2. Настоять 3 часа.
  3. Процедить, добавить сахар с дрожжами.
  4. На сутки оставить в прохладном темном месте.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Блендером измельчить семена, высыпать муку и лук.
  2. Добавлять воду, пока тесто не станет, как густая сметана.
  3. Жарить на растительном масле с обеих сторон.

Реджувелак

Реджувелак — это полезный ферментированный напиток, популярный у последователей сыроедения и полезного питания.

Для напитка берут:

  • 2 ст. пророщенной ржи;
  • 3 л очищенной воды.

Техника приготовления:

  1. Рожь перемолоть в блендере. Получившуюся кашицу выложить в чистую стеклянную емкость, залить 2 л воды и закрыть марлей. Тару полностью не наполнять, оставив несколько сантиметров сверху.
  2. Смесь выдержать 2 дня при комнатной температуре. За это время рожь поднимется и снова опустится на дно. Помешивать все деревянной или пластиковой ложкой.

В результате получится слоистая структура: зерна, белая кашица, жидкость. Самый верхний слой процеживают в чистую банку.

Сыроедческий хлеб

Ингредиенты:

  • 2 ст. проростков ржи;
  • 1 ст. семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 1 ст. л. сухой ламинарии;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть проростки ржи и семена подсолнечника, высушить.
  2. Измельчить в блендере ламинарию, укроп и половину тмина.
  3. Высыпать проростки и семечки, измельчить, добавить оставшийся тмин, посолить.
  4. Полученной массе придать форму кирпичика, отправить в дегидратор на 10–15 часов при +40°С.

Подсолнечник


Семена подсолнуха — одно из любимых и доступных лакомств. Культура относится к масличным, и его ростки богаты растительным маслом.

Чем полезен пророщенный подсолнечник

Проростки подсолнуха — отличная питательная добавка к рациону. Они легче усваиваются, чем обычные семечки, и очень приятны на вкус. В процессе прорастания образуются ферменты, расщепляющие белок до аминокислот, жиры — в разные виды жирных кислот, а крахмал — до сахаров, которые легко усваиваются без участия инсулина.

Проростки подсолнечника содержат около 24% жиров, примерно в 6 раз меньше белка. А содержание углеводов снижено аж в 12 раз! Поэтому пророщенные семечки гораздо быстрее и полнее усваиваются.

Основные полезные качества:

кальций, фосфор и витамин Д укрепляют скелет и эмаль зубов — полезно для профилактики остеопороза и кариеса;

высокое содержание витаминов А и Е способствует укреплению волос и ногтей, замедляет процессы старения кожи и организма в целом, положительно влияют на состояние слизистой глаз и полости рта;

витамины группы В и магний укрепляют нервную систему, помогая противостоять стрессам и высоким умственным нагрузкам;

ненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая появление гипертонии и облегчая ее течение, являются хорошей профилактикой атеросклероза;
за счет масел и нежной клетчатки улучшается моторика ЖКТ, исчезают запоры и увеличивается количество полезных бактерий;
за счет сниженного количества углеводов и повышенной жирности помогает стабилизировать уровень сахара в крови, не вызывая резких скачков;

высокое содержание меди и цинка предотвращает метаболические нарушения, помогает справится с акне, улучшает память и внимание;

калий способствует нормализации сердечного ритма и оптимизации водно-солевого равновесия в организме.

Пророщенные семена подсолнуха полезны как для женщин, так и для мужчин. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, придавая им здоровый вид и свежесть.

Положительно влияют на сексуальную функцию и улучшает настроение.

Cемя подсолнечника — довольно тяжелая пища. По этой причине, а также из-за высокого содержания кадмия, эту добавку нельзя давать детям до 12 лет.

Возможный вред

Пророщенный подсолнечник нельзя употреблять при:

  • заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы;
  • беременным, кормящим женщинам и детям до 12 лет — в них много кадмия;
  • людям с ожирением из-за высокой калорийности;
  • при гастрите и ГЭРБ в стадии обострения.

Также нежелательно сочетание с молочными продуктами — может вызвать несварение желудка и сильную диарею. Не подходит в качестве добавки к жирной и тяжелой пище — очень питательные сами по себе.

Семена подсолнечника нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. исключены при панкреатитах и любых заболеваниях печени, при которых показана диета с низким содержанием жиров.

Как употреблять

Ростки подсолнуха можно добавлять в салаты, зеленые и овощные коктейли, как гарнир к постной рыбе и мясу. Посыпать низкокалорийную выпечку, если хочется чего-то более питательного. Добавить в овощной суп, посыпать легкий бутерброд или съесть как семечки. Главное — не подвергать термической обработке.

Дневная норма — 1 столовая ложка.

Как прорастить семена подсолнечника в домашних условиях для еды

Самое важное — выбрать правильные семечки. Они должны быть не обжаренными и хорошего качества

Лучше приобретать у проверенных продавцов — на рынках или в эко-магазинах. Проращиваются семена очень просто.

  1. Для начала их нужно залить водой на несколько часов, чтобы они слегка набухли. Не забудьте предварительно промыть чистой водой!
  2. Далее выложить в один слой на плоскую тарелку, устланную льняной салфеткой или бумажным полотенцем.
  3. Слегка смочить водой и накрыть влажным полотенцем.
  4. Затем всю конструкцию убирают в темное и теплое место примерно на сутки. Следите, чтобы ткань не высыхала и при этом не была слишком мокрой, иначе семена могут испортиться или заплесневеть.
  5. После появления ростков семена тщательно промывают и хранят в холодильнике 2-3 дня.

Применение ржи в народной медицине

В альтернативной медицине давно оценили не только пищевую и лекарственную ценность ржи. В рецептах используют цельное зерно, цветки, колосья, солод, отруби, муку, пророщенные зерна. Народные методы лечения болезней:

  • Зернышки ржи и овса смешивают в равных пропорциях и варят в большом количестве воды до образования слизистой жидкости. Полученный кисель пьют перед сном от бессонницы.
  • Ржаной мукой, смешанной с натуральным уксусом, выводят бородавки.
  • Смесью муки с натертым хреном и медом лечат ревматизм.
  • Регулярное употребление хлеба помогает избавиться от запоров.
  • Стебли и колоски озимой культуры собирают, запаривают и варят вместе со свиным салом. Полученную мазь используют при лечении волдырей и повреждения тканей при ожогах. Для лечения обширных ожогов также применяют масло расторопши.
  • Отвар зеленых стеблей пьют для укрепления стенок кишечника.
  • Хлебный мякиш прикладывают к больному зубу, чтобы уменьшить боль.

  • Лепешку из муки, горчицы, пчелиного меда, сока редьки черной или водки прикладывают на больное место при радикулите.
  • Водный отвар цветков пьют при бронхите, простуде.
  • Запаренными отрубями лечат понос. Столовую ложку сухих отрубей можно съесть, как средство для экстренной помощи при поносе.
  • Отвар отрубей на молоке пьют натощак, чтобы выгнать глистов.
  • Ванны с отваром из цельных зерен и отрубей принимают для того, чтобы избавиться от кожного зуда, дерматита.

Применение пророщенных ржаных зерен

В ржаных зернах белка меньше, чем в пшеничных, поэтому их полезно есть людям с проблемами с пищеварением, «ленивым» кишечником. Полезный рацион постепенно наладит моторику кишечника и возобновит в нем полезную микрофлору. Вводить пророщенную рожь в рацион нужно постепенно, иначе отпользы и до вреда для организма недалеко. Употреблять также нужно с умом, соблюдая простые правила:

  • Дневная порция для взрослого человека – 50 г, для ребенка – в 2-3 раза меньше.
  • При употреблении необходимо тщательно пережевывать твердые оболочки зернышек, иначе грубая клетчатка может вызвать раздражение кишечника, усиленное газообразование.
  • Вместе с пророщенным зерном нужно пить много воды (за 30 минут до еды и через 30 минут после еды).
  • Ростки используются только в сыром виде, иначе все ценные компоненты попросту разрушаются.

С пророщенной ржи рекомендуют начинать день. Людям, испытывающим дефицит витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна не как добавку, а как основной компонент салатов, гарниров и витаминных коктейлей. Совмещать ростки можно с любыми продуктами: сыром, орехами, бобовыми, зелеными овощами, зеленью ,рукколы,, базилика, мяты.

Польза пророщенной ржи

Проростки ржи являются своеобразной природной лабораторией, производящей огромного количество ферментов роста. Они играют важную роль в повышении активности антиоксидантов, витаминов и аминокислот. Во время роста в злаках резко увеличивается объем питательных веществ, а состоят ростки на 13% из белков, на 2% из жиров и на 70% из углеводов. Клейковины в проращенном зерне меньше, чем в сухом, в 3-5 раз.

Чем полезна рожь кроме белкового состава: микро- и макроэлементами. Злак содержит много калия, который отвечает за насыщение кислородом мозга и очищение почек. Кальция в 100 г продукта — 58 мг, минерал играет важную роль в работе сердца и в формировании костной ткани.

Также пророщенная рожь содержит:

  • Фосфор, который способствует укреплению костной ткани и участвует в образовании углеводов и белков;
  • Магний, отвечающий за регулирование АД и уровня в крови глюкозы;
  • Марганец, поддерживающий работу иммунной системы и стимулирующий пищеварительные процессы;
  • Железо, ускоряющее обменные процессы в тканях. Еще этот элемент улучшает работу мозга, эндокринной и нервной системы;
  • Цинк, необходимый для выработки белка и укрепления иммунитета;
  • Витамины группы В — они нужны для здоровья сердца и сосудов, мышечной ткани, нервной системы.

Как выбрать и хранить семена ржи

Рожь для проращивания для еды лучше покупать в магазинах, специализирующихся на экологических продуктах. Это позволит приобрести семена без следов химических удобрений и обработки. Такую рожь можно есть без термической обработки без опасения за здоровье.

Семена можно хранить в холодильнике на верхней полке в плотном полиэтиленовом пакете. Если зерно уже дало ростки, то храниться оно может не более суток.

Пророщенные зерна ржи полезны своим витаминно-минеральным составом. Они содержат много необходимых для работы организма ферментов и биологически-активных веществ. Врачи рекомендуют этот природный продукт для диетического и диабетического меню, а также людям, которые несут повышенные физические или эмоциональные нагрузки. В межсезонье пророщенные семена ржи станут хорошей профилактикой авитаминоза и инфекционных болезней. Несмотря на пользу, употреблять ростки нужно нормировано: превышение дневной порции может спровоцировать расстройство пищеварения.

Как проращивать рожь в домашних условиях

При покупке семян обращают внимание на ряд нюансов:

  • отсутствие сора (камешков, песка);
  • степень зрелости продукта: зерна не должны быть зелеными;
  • отсутствие пятен и плесени.

Хранят семена на верхней полке холодильника. Срок годности проростков — 2-3 дня.

Прорастить рожь в домашних условиях для еды несложно.

Основная техника:

  1. Тщательно перебрать и промыть зерно.
  2. Чистые семена выложить на поднос тонким слоем. Залить водой так, чтобы она покрывала зерна на 1–1,5 см. Накрыть влажной марлей.
  3. Оставить в теплом светлом месте, но не под прямыми лучами солнца. Каждые 4-5 часов промывать и вновь замачивать.
  4. Всходы появляются через сутки. Едят проростки на 3–5 день, когда они немного подрастут.

Некоторые советуют дезинфицировать рожь перед проращиванием в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут. После этого зерна необходимо тщательно промыть несколько раз.

Лечебные и полезные свойства

В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней, укрепляют мышечную ткань.

Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.

Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.

Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста — хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Что входит в состав пророщенных злаков

Их состав необычайно богат полезными веществами.

  • В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
  • Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
  • Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
  • Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
  • Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
  • Железо необходимо красным кровяным тельцам.

В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.

Состав и калорийность ржи

Химический состав ржи напрямую зависит от её сорта и места выращивания. Зёрна этого растения богаты на крахмал, витамины и высокомолекулярные углеводы. Их принято считать диетическим продуктом питания.

Калорийность зерен ржи на 100 г составляет 338 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 1,6 г;
  • Углеводы — 75,9 г;
  • Пищевые волокна — 15,1 г;
  • Вода — 10,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, бета-каротин — 7 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.316 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.251 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 4.27 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.456 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.294 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 38 мкг;
  • Витамин Е, токоферол — 0.85 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.9 мкг;
  • Витамин В4, холин — 30.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 510 мг;
  • Кальций — 24 мг;
  • Магний — 110 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 332 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2.63 мг;
  • Марганец — 2.577 мг;
  • Медь — 367 мкг;
  • Цинк — 2.65 мг;
  • Селен — 13.9 мкг.

На заметку! Пища из зёрен ржи была очень популярна на первых этапах развития человечества. Благодаря этому нерафинированному, чистому и питательному продукту наши предки могли сохранять работоспособность, энергию и здоровье.

Недостатки

К немногочисленным недостаткам относят:

  • привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
  • высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
  • предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить проростки для питания и оздоровления, семена необходимо покупать в магазинах органических продуктов. Представленная там продукция выращивается без химических удобрений и пестицидов. Она подходит для употребления в салатах, приготовления сырых мюсли, каш, выпечки, а также для веганской и сыроедческой кухни.

Если не планируется проращивать семена сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить на верхнюю полку холодильника. Магазины здорового питания часто предлагают специальные мешки для зерна. Подойдёт и обычный полиэтиленовый пакет с зип-застёжкой. При температуре + 5ᵒ С семя хранится 5-7 дней, затем начнёт прорастать.

Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:

  1. Салат с овощами и яблоками. Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень — укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.
  2. Салат с чесноком и грецкими орехами. Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.
  3. Каша из проростков ржи. В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!
  4. Полезный завтрак. Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.
  5. Витаминная смесь. Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере — если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.

Перед использованием проростков в сыром виде обязательно нужно их продезинфицировать, так как условия, которые создаются для проращивания, хороши не только для появления ростка, но и для развития различных бактерий. Есть как минимум три простых способа выполнить эту процедуру: замочить их на 10-15 минут в растворе марганцовки или содовом растворе либо же подержать в воде температуры 70 градусов. Этого достаточно для нейтрализации патогенной флоры, но недостаточно для того, чтобы проростки начали терять полезные свойства.

Вред и противопоказания

Кроме большой пользы, есть и вред от злака.

Так, при аллергии на культуру или растительный белок продукт полностью исключают из рациона.

Основные симптомы аллергии:

  • слезотечение;
  • зуд и пятна на коже;
  • насморк;
  • затруднение дыхания, отеки;
  • проблемы с пищеварением: тошнота, вздутие, диарея.

Не употребляют семена при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях кишечника.

Любые проростки противопоказаны при мочекаменной болезни, подагре, остром гастрите и нефрите. Это связано с содержанием в них пуриновых соединений, которые нарушают баланс мочевой кислоты в организме.

Не дают семена маленьким детям и взрослым с непереносимостью глютена.

Как правильно проводить уборку ржи

Рожь поспевает, когда зерно хорошо держится в колоске и не рассыпается, однако в него перестают поступать сухие вещества. Уборку хлебной массы начинают в середине восковой спелости, не допуская потери семян и полегания колосьев. Осуществляется этот процесс сначала с помощью валков с оптимальной толщиной 20 см, 15 см – при избытке влаги воздуха и 25 см – при засухе. При этом комбайн не меняет направления, в жатку подаются колосья. Озимая рожь по срокам уборки дозревает быстрее пшеницы на 7 – 8 дней. Полученное зерно сначала проходит очистку, сортировку, а потом попадает на сушку и хранение.

На огороде лущат стерню и вспахивают почву на глубину 20 см. В дальнейшем не помешает обработка по технологии полупара, трехразовая культивация. Проведенные меры предостерегут будущие культуры от паразитов и грибков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector