Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

Подготовка семян к посеву

Для более быстрого прорастания и получения здоровых всходов, семена предварительно намачивают в питательных растворах («Идеал», гумат натрия и прочие стимуляторы роста). В любой из этих растворов семена опускают на сутки, а затем заворачивают во влажную ткань и ставят в теплое место ( 22-23˚С)

Важно не дать ткани, в которую завернуты семена, подсохнуть, поэтому ее периодически смачивают. А еще лучше поместить завернутые семена в полиэтиленовый пакет

Это позволить сохранить оптимальную влажность. Через пару дней, когда семена набухнут и наклюнутся, их можно высевать в землю.

При долгом хранении семена кабачка теряют всхожесть. Поэтому, если семена покупные и вы не уверены в их качестве, можете проверить их на всхожесть за месяц перед посевом.

Замочите по несколько семечек каждого сорта во влажной ткани. Если семена дружно прорастут, они пригодны для посеваКабачок на дачном участке можно выращивать посевом семян в грунт или через рассаду.

dachnye-zametki.ru

  • Выращивание рассады кохии
  • Безземельная технология выращивания рассады
  • Делаем рассаду кабачков
  • Что делать если рассада кабачков вытянулась
  • Выращивание капустной рассады
  • Московский способ выращивания рассады
  • Подготовка рассады кабачков
  • Болезни рассады кабачков
  • Посадка рассады кабачков
  • Выращивание рассады в опилках
  • Выращивание рассады видео
  • Выращивание рассады в парниках
  • Вербена выращивание рассады
  • Посадка рассады кабачков в грунт
  • Как вырастить рассаду кабачков
  • Выращивание рассады в теплице

Сроки сева с учётом региона возделывания

Хороший урожай культуры можно получить, если посадить ее во время и с необходимым регулярным уходом. Рассмотрим подробнее, когда и в каких регионах можно начинать посадки кабачка.

Регионы и сроки высаживания в открытый грунт:

  1. Урал, Сибирь. С 10 июня, после окончания заморозков.
  2. Москва, Уфа, Челябинск. С 10 мая, с дополнительным укрытием.
  3. Екатеринбург, Пермь и другие северные регионы. С 15 мая, под укрытием. Стоит выбирать сорта быстрого созревания.
  4. Воронеж, Саратов. С 10 апреля.
  5. Ростов, Краснодар, Волгоград, южные районы Украины. С 10 марта.

В эти числа, посадки можно проводить, как семенами, так и через рассаду.

Для правильного расчета даты посадки в грунт, к указанной благоприятной дате следует добавить 25-30 суток

Посадка кабачков в теплицу

Посадка кабачков в теплицу может выполняться круглый год, если парник оборудован отоплением и осветительными приборами. При должном оснащении овощи выращивают вне зависимости от традиционного огородного сезона. В обычных условиях в теплицах кабачки начинают выращивать в марте-апреле. Лучше всего для этих целей использовать рассаду. Тогда уже в мае можно получить первый урожай овощей.

Высаживать семена для парника начинают в феврале. В 2021 году лунный календарь для этого месяца будет следующим:

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 1, 4, 5, 6, 7, 17-19, 22-24 10-12, 25-28

Молодые ростки необходимо постепенно приучать к новому помещению. Сначала контейнеры днем переставляют в теплицу, а на ночь забирают в дом. В дальнейшем контейнер остается в парнике на ночь, если температура в нем ночью не опускается ниже +8…+10 С. Пересадку выполняют только после акклиматизации.

Посадка кабачков на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Для получения хорошего урожая, опытные садоводы сажают семена кабачков на рассаду с учетом положения луны. Благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю для удобства представлены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Март 2-6, 12-14, 26-29 9, 19-21, 24
Апрель 1, 2, 24, 25, 27-30 8, 15-17, 23
Май 2-4,6, 15-17, 20, 21, 25, 26 -31 7, 13, 14, 22
Июнь 2-4, 12-14 5, 9 -11, 21

Как подготовить семена

Существует немало методов: как подготовить кабачковые семечки для посева. Проще всего – сделать так, чтобы семена пробыли, на воздухе, под солнечными лучами и хорошо просушились. Некоторые люди предпочитают прогреть семена около батареи от полутора до двух месяцев.

Другими словами, семена кабачков перед посадкой на рассаду нуждаются в прогреве. Его длительность будет зависеть от того, какая температура. Семена должны пройти дезинфекцию. Для этого делают марганцевый раствор. Туда помещают семечки, минут на 20.

После этого семена промывают, используя холодную воду. Затем семечки выкладывают на мокрую ткань или целлофан. Помещают в теплое место. В течение суток их проветривают от 3 до 5 раз. Чтобы у семян кабачков иммунитет стал крепче, их необходимо закалить. Для этого помещают семечки на нижнюю полку холодильника, на 3 дня.

Ростки у кабачков очень нежные. Вот по этой причине не стоит им давать вырастать до 5 миллиметров, а семена, которые набухли, лучше сеять. В этом состоянии их кладут, на определенное время, в холодильник.

Выбор и подготовка грунта для рассады кабачков

Для культивирования рассады кабачков, лучший вариант – питательная почвосмесь. Она должна обладать нейтральным показателем кислотности или слабощелочной средой. Грунт можно и самому приготовить, а можно купить уже готовый в магазине.

  • Если предстоит покупка почвосмеси, тогда надо купить тот грунт, который предназначен для тыквенных культур.
  • Если предстоит сделать грунт, в домашних условиях, надо взять торфяную и дерновую землю. Добавить перегной, опилки (в пропорции 5:2:2:1).
  • Кислую почвосмесь советуют смешать с золой и мелом (в небольших количествах)

Что включает в себя подготовка почвы под посев кабачков? Это – процедура дезинфекции. Легче всего взять кипяток, и облить им грунт. Такой способ будет отличной профилактической мерой против черной кожицы. Это – распространенная болезнь, поражающая кабачки.

Подготовленную почвосмесь засыпают в емкости, диаметром приблизительно от 8 до 10 см, а глубиной от 10 до 15 см. В горшках, приготовленных для выращивания рассады, должны быть отверстия для дренажа. Многим огородникам нравится пользоваться торфяными горшочками.

Удобно выращивать рассаду кабачков в торфяных горшочках, по одному в каждую емкость

Особенности ухода за кабачками

Ухаживать за полезными овощами совсем несложно. Чтобы получить хороший урожай, во время всего вегетационного периода растения следует поливать и подкармливать, убирать сорняки с грядки и рыхлить почву.

Полив

Полив кабачков должен быть регулярным. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Лучше всего поливать кусты вечером водой, которая за день прогрелась на солнце. В жаркие дни, пока растения еще молодые, полив производится ежедневно. Когда кусты разрастутся, их можно поливать один раз в два-три дня. Если на улице прохладно, то поливать кабачки следует не чаще одного раза в пять дней.

Воду следует выливать под корень, чтобы вода не попадала на цветочки и плоды. Под зреющие кабачки можно подложить кусок шифера, доску или другой ненамокающий материал.

Подкормка

В течение вегетационного периода кабачки подкармливаются несколько раз:

  1. До цветения раствором из ведра воды, столовой ложки нитрофоски и трехсот миллилитров навоза или коровяка.
  2. Во время цветения вносятся фосфорно-калийные удобрения, концентрация которых должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции. Можно подкормить древесной золой (на ведро воды – две столовые ложки) и в совсем малых концентрациях азотом.
  3. Рост плодов можно усилить с помощью мочевины (на десять литров воды – одна столовая ложка) и нитрофоски (на десять литров воды – три столовые ложки). Такие подкормки делают во время плодообразования.
  4. Во время закладки бутонов очень важны для растения микроэлементы. Можно использовать комплексные минеральные удобрения в виде препарата Кемира и других.
  5. В теплице кабачки за весь сезон подкармливают всего два раза – примерно за десять дней до цветения и во время цветения и формирования плодов.

Все подкормки проводятся после увлажнения грунта. Сухую почву поливать удобрениями нельзя, поскольку можно обжечь корни растений.

После поливов грунт вокруг кабачков следует освобождать от сорняков и аккуратно рыхлить.

В некоторых случаях растениям нужно помогать опыляться, для чего пестиком цветка без завязи нужно немного поводить по тычинкам женских цветочков. Одного мужского цветка хватит на три женских.

Сбор и хранение плодов

Примерно через полтора-два месяца после посадки семян созревают первые кабачки. Их нужно собирать пока мякоть и шкурка еще мягкие, а семечки недозрелые. Своевременный сбор плодов стимулирует бутонизацию и рост новых овощей.

На зимнее хранение кабачки собирают с толстой, твердой коркой. Созревшие плоды лучше и дольше хранятся. Их срезают так, чтобы остались длинные плодоножки. При этом следует делать ровный срез, иначе плодоножки со рваными концами начнут быстро гнить. Молодые кабачки можно срезать у самого основания.

Условия для рассады

Кабачкам необходим 11-часовой световой день, поэтому при содержании саженцев на северных окнах, необходимо досвечивание фитолампами. Если рассада выращивается на южных окнах, нужно охранять ее от воздействия прямых солнечных лучей и притенять с наступлением жарких дней в мае.

Пока кабачки не проросли, емкости содержат под пленкой при температуре +20 – 24°C. С появлением первых ростков укрытие снимают и переносят в помещение с температурой воздуха +16 – 20°C в дневной период и +14 – 16°C в ночное время. С появлением 2 – 3 листа саженцам снова понадобится тепло: около +18 – 22°C днем и +16 – 18°C ночью.

Как посеять кабачки на рассаду? Уход и выращивание

В самом начале я уже оговаривалась о том, что это плод достаточно неприхотливый и чтобы посадить его в открытый грунт нужно сначала знать о всех способах посадки этой культуры, а также об уходе.

Существует два способа высадки кабачков, первый это рассадный способ, а второй — семенами в открытый грунт.

Правильный грунт для посадки

Давайте сначала определим какую землю лучше всего взять для этой цели. Лучше всего подойдет магазинная почвосмесь, которая богата всем необходимым, либо вы можете смешать торф и песок в равных пропорциях, а также слегка добавить золы и мела.

Всхожесть и посадка семян в землю

Чтобы посадить семена в грунт вам необходимо их сначала приобрести в магазине, или же использовать собственного производства. Всхожесть можно проверить таким способом, налейте в стакан обычную воду и добавьте соль (на 1 литр берите 30 г) и оставьте семена в этом растворе хотя бы на 30 минут, лучше на один час. Пустотелые будут плавать на поверхности, их отбросьте, а нужные промойте в обычной воде и высушите.

Обеззараживание

Поместите сеянцы в воду, которую нагрейте до температуры 70 градусов, а после переложите их в холодную на 5 часов. Можно также провести санитарную обработку такими препаратами, как Фитоспорин-М, или же смесю Алирин-Б+Гамаир (1 таблетка на 1 литр воды). Обеззараживать нужно таким способом 12-18 часов.

Стимулирование

Приобретите в магазине садоводчества Цикон или Альбит и простимулируйте так, как написано в инструкции, чтобы ускорить рост.

Если вы выращиваете именно кабачки на рассаду, то вы можете значительно приблизить сроки собирания плодов, а этой значит на две-три недели раньше. Круто! Поэтому, чтобы прорастание ускорилось перед посадкой семянки стоит прорастить заранее, но не забывайте сделать сначала калибровку, уберите слишком маленькие и уродливые, а вот полновесные стоит отложить в влажную марлю и прорастить.

Отличным вариантом вам послужит любой пластиковый стаканчик диаметром 10 см и при этом семена нужно положить на глубину 1,5-2 см по несколько сеянцев в один такой горшочек, чтобы потом удалить два слабых росточка.

Взгляните на эту схему, пусть она вам запомнится визуально.

Самое приятное в этом способе, что отдельная пикировка в дальнейшем таким образом будет совсем не нужна, и не повредится корневая система растения, ведь оно очень не любит эту процедуру пересаживания.

Стоит еще напомнить вам о том, что кабачки не сильно прихотливы в тепле, нежели чем огурчики к примеру. Чтобы семечко проросло ему нужна температура в районе 10 градусов тепла по Цельсию всего. Но самой оптимальной будет конечно же 25-27 тепла.

После того, как семянки в земле увлажните грунт теплой водой и накройте мешочками, чтобы создать эффект парника.

Пройдет немного времени и вас порадуют первые всходы, обычно это около недели.

Подкормка всходов

Вот они какие зелененькие красавчики на вашем окошечке. Заметьте, что теперь температура должна быть не меньше 15 градусов, чтобы они росли. В период выращивания нужно будет подкармливать кабачочки, это нужно сделать первый раз после всходов дней через десять и второй раз — дней через одиннадцать после первой подкормки. Используйте такой препарат, как Бутон или же Эффектон.

Поливать всходы рекомендуется преимущественно теплой водой, причем делайте это не под корень, а желательно по кругу, вокруг ростка.

Но, будьте аккуратны, не переливайте, они не любят излишнюю влагу, а то погубите. Не переувлажняйте слишком много почву.

Выращивать нужно дома на подоконнике до 2-3 листочков.

Закаливание

Пересадку в открытый грунт осуществляйте в конце мая или начала июня, чтобы уж совсем не было заморозков. Но, перед посадкой рассаду стоит закалить. Вам нужно будет ее переместить в дневное время на балкон, чтобы был открытый воздух, а ночью заносите опять в помещение или квартиру.

Уход за рассадой

Грамотный уход за рассадой кабачков заключается в своевременном поливе и подкормках. Растения, несмотря на слабые корешки, интенсивно потребляют влагу и питание, быстро наращивая надземную часть. Недостаток воды и микроэлементов приводит к остановке в развитии растений, плохой урожайности и низким вкусовым характеристикам плодов.

Полив

До прорастания под кабачки воду вносят 1 раз, но чаще всего полив в это время не требуется. Укрытие из полиэтилена удерживает влагу, а правильно подготовленные семена прорастают уже на 3 – 5 день.

После прорастания рассаду поливают приблизительно каждые 10 дней, но лучше ориентироваться на подсыхание почвы. После полива обязательно проводится рыхление, чтобы к корням поступал кислород, а также для профилактики грибковых инфекций.

Подкормки

Впервые подкормка проводится через 8 – 10 дней от появления сеянцев. Поливают раствором, состоящим из 5 г карбамида и аналогичного количества суперфосфата на литр воды. Если удобрения вносились в грунт перед посевом семян, первую подкормку можно пропустить.

Второй раз подкормка проводится через 10 – 12 дней после первого внесения удобрений раствором: 5 г нитрофоски и 0,5 ложки золы на литр воды. Вносить питательные растворы лучше спринцовкой, чтобы не попасть на зеленую массу растений. На одно растение понадобится не более 20 мл подкормки.

Так как кабачки любят органические соединения, подкормить их можно минеральными удобрениями с гуминовыми кислотами: «Агриколла», «Гуми», «Энерген», «Гумат + 7». Как правило, составы с гуматами выпускают в жидкой форме, разводить их для рассады в домашних условиях удобно и безопасно.

Основные болезни и вредители рассады кабачков

Сначала на лицевой стороне листьев появляется налет, в виде белых пятнышек. Затем они переходят и на тыльную сторону листьев. Болезнь прогрессирует, поражая побеги. В результате, обессиленное растение погибает. Когда заболевание в запущенной стадии, и плоды болезнь поражает.

Почему возникает мучнистая роса? Как правило, от перепадов температур воздуха. Еще из-за того, что на растениях очень часто появляется роса. Если грунт слишком влажный – возбудителю заболевания это понравится.

Для того чтобы мучнистая роса не поразила кабачки, семечки необходимо протравить перед высадкой. Для этого делают специальные растворы, а собирают семена только с тех кустиков, которые будут абсолютно здоровыми.

Коварной считают и корневую гниль.

Сначала ее цель – поразить концы корней. Со временем, она выше поднимается, на шейку. Болезнь поражает культуру разных возрастов. Корневая система темнеет. Трескается. Стебель становится трухлявым пнем. Провоцирует болезнь холод, пасмурная погода, высокий показатель влажности грунта, когда грунтовые воды высоко поднимаются.

Если плоды поразил бактериоз, возможно, растения и почва не были в должной степени удобрены веществами, содержащими минералы.

Еще, может быть, растения поливали слишком холодной водой. Болезнь сначала поражает верхушку плода. Она твердеет и умирает. Спустя время, постепенно, болезнь перебирается на стебель. В итоге, на участке видно наличие уродливых и скрюченных плодов с пятнами темно-коричневого оттенка.

Вредители, систематически «атакующие» кабачки, это – бабочки совки, слизни.

Чтобы с ними бороться, разработано много современных химических препаратов. Их разрешено использовать, чтобы обрабатывать растения на огородах и дачных участках.

Чтобы ликвидировать слизняков и уменьшить их численность, надо притрусить землю, вблизи куста, зубным порошком или золой. Чтобы сделать ловушки для слизней, можно разложить влажные тряпки. Через время, с тряпок вытрушивают слизней, и ликвидируют их.

То, что кабачки не являются капризными в уходе, нравится многим огородникам. К тому же, данный овощ вкусный и полезный. Если соблюдать все установленные правила, можно собрать обильный и здоровый урожай.

Выбор сорта

Все кабачки делят по четырем критериям:

  • сроку созревания: ранние – 35-50 дней, среднеспелые – 45-55 дней; поздние – 60-70 дней и очень поздние – 75-95 дней;
  • цвету кожуры: белые, светло-зеленые, кремовые, желтые, полосатые, темно-зеленые;
  • по размеру плодов: мелкие (0,3 – 0,7 кг), средние (0,8 – 1,4 кг), крупные (1,5 – 2,5 кг);
  • форме: круглые, овальные, удлиненные.

Популярные сорта

Сорт Срок созревания Характеристики
Малыш Раннеспелый, 38-47 дней Удлиненной формы, до 20 см. Вес – 0,6-1 кг. Цвет мякоти белый, кожура кремовая. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв.м.
Белуха Раннеспелый, 40 дней Удлиненной цилиндрической формы. Вес – 0,5-1,2 кг. Цвет кожуры светло-зеленый. Плодоношение – 3 кг с 1 кв.м. Устойчив к мучнистой росе и бактериозу.
Алия F1 Среднеспелый, 49-55 дней Гибрид, устойчив к гнилям и бактериальным заболеваниям. Плоды цилиндрической формы, 35-30 см в длину. Вес – 0,7-1 кг. Цвет кожуры светло-зеленый
Карам Раннеспелый, 41-45 дней Плоды цилиндрической формы со светло-зеленой кожурой. Вес – 0,7-1 кг. Урожайность до 11 кг с 1 кв.м
Мавр Раннеспелый, 40-45 дней Плоды вытянутые, длинные. Цвет кожуры – темно-зеленый. Кожура тонкая, мякоть нежная, белого цвета. Вес плодов – 1-1,2 кг. Урожайность 15 кг с 1 кв.м.

При выращивании в открытом грунте нет ограничений по выбору сортов. В теплице же рекомендуют сажать самоопыляемые гибридные сорта.

Сажаем семенами в открытый грунт

Подавляющее большинство дачников привыкли сажать кабачки семенами, если установятся теплые деньки. Ориентироваться нужно по погодным условиям. В конце мая тепло – можно сеять, прохладно и заморозки вероятны – немного подождите.

Только при температуре воздуха от 18-20 градусов смело сейте кабачки (семена) в открытый грунт, ведь земля достаточно прогрелась.

Принцип подготовки семян и посадки такой же, как при рассадном способе. Единственное отличие в том, что в лунки допускается посеять до 2-3 семечек, если это сорта, а не гибриды.

Расстояние, подготовка земли и выбор места идентичен вышеописанному методу. Не забываем укрывать посевы пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Потом устанавливаем укрытия из нетканого материала, натянутого на дуги.

Как правильно посадить кабачки в открытый грунт

Грядку под кабачки нужно готовить заранее, желательно еще с осени. Для этого грунт на участке следует перекопать и внести в каждый кв. м по 100 г древесной золы, 10 кг компоста и 50 г суперфосфата. Высевать кабачки весной следует по такой инструкции:

Выкопать лунки с глубиной в 3-4 см. Между углублениями соблюдать дистанцию в 70 см. Ширина междурядий должна достигать 50 см.
Высадить в каждую лунку по 2-3 штучки, размещая на ребро. Засыпать углубления почвой. Перед этим ее смешивают с перегноем и золой (по 1 ст. л.)
Посадку обильно полить водой комнатной температуры. Чтобы в процессе не заглубить зерна, для орошения нужно использовать мелкодисперсный распылитель.
Поверхность грядки мульчировать сеном или скошенной травой

Но важно, чтобы мульча не закрывала сами лунки, иначе из-за нехватки света семена будут долго прорастать.

Что делать, если рассада кабачков вытянулась?

Подготавливаясь к высеванию овощных культур, многие садоводы сталкиваются с проблемой контролирования роста побегов рассады. Особенно часто подобное случается с разновидностями кабачков практически всех сортов: стебли делаются излишне длинными и тонкими.

Дачники, выращивающие собственные овощи, не желая упустить драгоценное время, самостоятельно подготавливают рассаду и уже в первые месяца лета, при правильном уходе, имеют ранние урожаи собственно выращенных кабачков.

Причина, что рассада очень вытянулась — недостаток освещения

Многие предпочитают делать все процессы, а именно сеять и высаживать рассаду, самостоятельно, но нередки случаи, когда рассада вытянулась – ее потом неудобно транспортировать и высаживать в открытый грунт.

Сезон посадки кабачков

Кабачки можно выращивать как сразу из семян, так и с помощью рассады. Сезон посадки этого овоща в южных регионах страны обычно начинается в апреле. В это время уже можно начинать посадку кабачков на рассаду. В 2021 году весна не должна сопровождаться какими-либо катаклизмами, поэтому начало огородных работ осуществляется по привычному графику. Естественно, оценивать погодные условия необходимо непосредственно перед высадкой растения в грунт.

Выращивание кабачков из рассады позволяет получить наиболее богатый урожай. Подготовительные работы для этого можно начинать в апреле или даже в марте. Семена растения высаживают в специально подготовленную почву в горшки или большие емкости, из которых потом можно будет свободно достать рассаду.

Почву для рассады можно подготовить самостоятельно (например, смешав торф и песок в равных пропорциях) или купить торфяные горшочки. Последний вариант наиболее удобен и позволит избежать повреждения корней. В один горшочек следует высаживать не более 2 семян. Горшки выставляют на подоконник на солнечную сторону, при этом температура в помещении должна быть примерно 19-25С. Рассада для пересадки в грунт будет готова через 25-30 дней.

Просадку семян непосредственно в грунт рекомендуется выполнять в середине апреля, начале мая, когда минует угроза заморозков. Для этого предварительно семена замачивают на несколько часов в очищенной воде и немного проращивают на влажной салфетке. Готовые семена помещают в хорошо взрыхленную землю на 3-4 см вглубь. В каждый участок помещают 2-3 семечка. Расстояние между участками должно составлять 50-70 см, чтобы растения не мешали друг другу. Когда семена взойдут, можно будет оставить наиболее сильные всходы, а остальные убрать.

Кабачки – один из немногих овощей, которые могут давать несколько урожаев за сезон. Их можно высаживать от конца весны или до середины осени (до наступления холодов). Конечно, следует учитывать климатические особенности региона.

Подготовка грунта

Кабачки предпочитают рыхлые, богатые питательными элементами почвы. Хорошо отзываются на любые виды подкормок. Но особенно любят органику и удобрения, в составе которых присутствуют гуминовые кислоты. Смешать грунт для рассады кабачков можно самостоятельно из 5 частей торфа, 2 частей дерновой земли и перегноя и 1 части песка. На каждые 10 литров почвенного субстрата добавляют 40 мл карбамида и по 25 мл двойного суперфосфата и калийной соли.

Перед посадкой почву для рассады необходимо продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Прокаливание – субстрат выдерживают при высоких температурах в духовом шкафу. Недостаток метода – погибает не только патогенная, но и полезная почвенная флора.
  2. Промораживание – почву содержат при низких температурах в течение нескольких месяцев на неотапливаемом балконе либо в каких-либо хозяйственных постройках. Недостаток – часть патогенной флоры остается, землю нужно заготовить с осени.
  3. Пропаривание – трудоемкий способ, но самый эффективный. Почву пропаривают на протяжении 4 – 6 часов на водяной бане, периодически помешивая. Полезные почвенные микроорганизмы остаются жизнеспособными.
  4. Полив раствором марганцовки – популярный, но самый бесполезный способ. Марганцовка не убивает грибки и вирусные инфекции.
  5. Обработка кипятком – землю проливают кипящей водой. Недостаток – часть болезнетворных организмов остается в почве.

Некоторые овощеводы добавляют в грунт под кабачковую рассаду древесные опилки, которые повышают кислотность. Кабачки любят почву с нейтральными показателями. Кислотность нейтрализуют стаканом золы, доломитовой муки или мела.

Семена кабачков — выбор и подготовка

Собственные семена

Если Вы решили сеять семена, собранные самостоятельно, а не покупные, тогда Вам следует поступить так. Выберите лучший экземпляр кабачка на своем участке для получения семян. Пометьте его (например, повяжите ленточку). Оставьте этот кабачок дозревать максимально долго, чтоб он впитал побольше полезных и питательных веществ, тогда и семена будут лучше. После того, как кабачок размягчится, разрежьте его пополам и ложкой извлеките семена в баночку или другую подходящую ёмкость. Дайте семенам несколько дней (2 — 3) побродить в собственном соку. По прошествии необходимого времени хорошо промойте семена и оставьте  их просушиться под навесом.

Подготовка семян

Возьмите марлю и намочите её тёплой водой, чтоб она была влажной. Затем заверните в неё семена. Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их можно будет высаживать. Проклюнувшимся семенам будет легче взойти, к  тому же они сделают это быстрее.

Также для дезинфекции семена можно прогревать на солнце в течение недели. Другой вариант: при температуре под 50°С прогревайте семена несколько часов (около пяти).

Для закаливания семян проводят следующую процедуру: днём семена держат при температуре +20°С, а ночью при небольшом минусе. После этой процедуры семена становятся сильней, лучше переносят неблагоприятные условия и более устойчивы к заболеваниям.

Высадка семян в открытый грунт

Если Вы собираетесь высаживать кабачки в тёплые грядки под защитный материал, тогда делать это следует в последней декаде мая (с 20 по 25 мая). Просто в открытый грунт высаживать следует с 5 по 10 июня.

Важно! Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней

Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Подготовка семян

Предпосевная подготовка семян начинается с их сортировки для увеличения процента всхожести. Для этого готовят солевой раствор (50 г соли/1 литр) и опускают в него посадочный материал. Всплывшие на поверхность семечки удаляют. Остальные после промывания и подсушивания замачивают в подогретой до +50°C воде на 5 – 6 часов. Далее семена для закаливания опускают на 3 – 5 минут в холодную воду и на 20 минут в бледный раствор марганцовки.

После марганцовки семена обязательно промывают водой комнатной температуры, просушивают и отправляют на прогревание. Прогревание проводится вблизи батареи или на подоконнике под прямыми лучами солнца в течение 12 часов. Заключительный этап – проращивание семян.

Семена выкладывают на поддон, укрытый хлопковой, хорошо увлажненной салфеткой. На салфетку семена выкладывают на расстоянии 0,5 см, главное условие – ткань не должна пересыхать. Как только проклюнуться первые корешки, посадочный материал высаживают в землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector