Технология замачивания и проращивания семян кабачков перед посадкой

Содержание:

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских

Также важно своевременно убирать подросшие плоды

Как поливать

Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток

При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями

Удобрение

Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток

Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст

просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.

КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.

Watch this video on YouTube

Обработка

Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам.  Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.

Отличительные признаки тыквы

  1. Большинство сортов этой культуры имеет плоды круглой формы, хотя в отдельных случаях могут встречаться виды и с продолговатыми.
  2. Цвет корки у зрелых плодов оранжевый или серый.
  3. Вкус у тыквы более сладкий, чем у кабачка.
  4. Также присутствует характерный тыквенный аромат.
  5. Плоды начинают созревать только к концу лета.
  6. Растения этой культуры дают длинные и мощные плети и поэтому нуждаются в формировании.
  7. Под кожицей плодов имеется твердый корковый слой.
  8. Лунки с посевами тыквы размещают по схеме 1м×2м, если высаживаются сорта с длинными плетями, и 1м×1м, если планируется выращивать кустовые виды.

Как посадить рассаду

Семена сажаются на глубину 1,5 — 2 см., по одному на стаканчик. Ящички с будущей рассадой укрываются пленкой и содержатся в температуре 23-25° до появления первых ростков. Как только вы их заметили, то пленку можно снимать, а кабачки и баклажаны переставлять в более прохладное место (днем — 15-20 °, ночью — 12-14°). Если температурный режим не соблюдается, то рассада может чрезмерно вытянуться.

Не стоит слишком сильно поливать рассаду, делайте это по мере необходимости и постоянно контролируйте увлажненность почвы.

Мы предлагаем подробное видео, которое отражает все этапы выращивания рассады в домашних условиях:

Совет: если вы хотите, чтобы тыквенные культуры успешно прижились в открытом грунте, то за 2 недели до высадки начинайте их закалять — выносите на балкон, постепенно увеличивая время пребывания там.

Чтобы рассада подросла, ей требуется 20-25 дней (начать проращивать из семян стоит в начале апреля). Полноценные растения (с коренастым стеблем и 3 листочками) высаживают в открытый грунт в первой половине мая.

strana-sovetov.com

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Патиссоны – лучшие сорта, фото

Травянистый однолетник патиссон происходит не от кабачков, а является разновидностью тыквы обыкновенной и имеет второе название – тарельчатая тыква. Овощ очень ценится по вкусовым качествам и употребляется в пищу в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. Патиссоны немного напоминают кабачки, но в то же время имеют более нежный вкус, который можно сравнить со спаржей или артишоком. Плоды растения полезны при заболеваниях почек, печени, желудка, атеросклерозе.

Тарелочная тыква чаще имеет кустовидную форму и отличается крупными пятилопастными листьями с грубым шиловидным опушением. Ее крупные раздельнополые, однодомные цветки могут быть оранжевого или желтого цвета. Сам овощ дисковидный, плоский, по краю фестончатый. Окрас у плодов обычно практический белый или зеленоватый, но благодаря селекционным работам некоторые сорта имеют корку с темно-зеленым, желто-оранжевым и даже фиолетовым окрасом. Плотная, сочная мякоть – кремовая или белая. Семена широкие, крупные, кремовые или желтоватые.

Лучшие популярные сорта

Патиссоны с кожурой белого цвета представлены следующими сортами:

  1. Чебурашка – холодостойкий сорт, плоды которого созревают за 35–40 дней. Каждый овощ имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и вес до 400 грамм.
  2. Родео – сорт отличается пикантным вкусом, небольшими плодами, ранним созреванием плодов и не очень сочной мякотью.
  3. Зонтик – растение с плодами в виде колокольчика или чаши. Это ранний высокоурожайный сорт, плоды которого могут достигать веса в полкилограмма.
  4. Каравай – сорт раннего урожая с плодами весом не более 270 грамм. Растение нуждается в особенных условиях выращивания.
  5. Диск – растение, плоды которого имеют тонкую кору, несладкую и не очень сочную мякоть, вес до 350 грамм.
  6. Белый 13 – среднеспелый полукустовой или кустовой сорт, плоды которого отличаются белой или бело-зеленой коркой, слабозубчатым краем и светло-желтыми семенами.

Патиссоны темно-зеленого цвета:

  1. Чунга-Чанга – растение с сочными, нежными темными плодами, каждый из которых весит до 700 грамм. Сорт урожайный, среднеспелый.
  2. Гоша – плоды патиссона отличаются почти черной коркой и молочного цвета мякотью. Созревают они довольно рано.

Фиолетовые патиссоны:

  1. Бинго-бонго – очень популярный сорт, от которого за 40 дней можно получить плоды с сочной мякотью и весом до 450 грамм.

Патиссоны с желто-оранжевой коркой:

  1. НЛО – сорт, который даже при неблагоприятных условиях выращивания, гарантирует всходы и получение плодов весом до 280 грамм. Корка этого овоща оранжевая, а мякоть содержит в больших количествах витамин С, магний и железо;
  2. Фуэте – растение с плодами весом от 250 до 300 грамм и приятного вкуса белого цвета мякотью. Это раннеспелый сорт, который хорошо хранится.
  3. Солнышко – среднеспелый урожайный сорт, корка которого оранжевого цвета в стадии биологической зрелости, а у молодых плодов она ярко-желтая. Каждый овощ вырастает весом до 300 грамм и имеет кремовую мякоть.
  4. Тоболинский – кустовое растение с гладкими плодами тарелочной формы и оранжевого цвета. Их вес – от 220 до 300 грамм. Сорт устойчив к заболеваниям.

Популярные гибридные сорта патиссонов:

  1. Солнечный взрыв F 1 – компактное кустовое растение отличается плотной кремовой мякотью, весом плодов всего до 100 грамм и ярко-желтого цвета коркой. Семян в таком овоще очень мало.
  2. Шартрез F 1- сорт с темно-зеленым плодом, мякоть которого очень нежная.

Посадка кабачков в открытый грунт

В какое время сажать

Высаживать рассаду кабачков в открытую почву следует приблизительно спустя 4 недели после появления сеянцев. Как правило, высадка приходится на последние дни мая либо первые ― июня, после того как угроза возвратных весенних заморозков останется позади.

Подходящая почва

Подходящий участок для посадки данной культуры должен быть хорошо освещенным, иметь защиту от порывов ветра, располагаться на юго-западной либо южной стороне огорода, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. А почва должна быть слабощелочной либо нейтральной. Нельзя не меньше трех лет выращивать кабачки на тех участках, на которых культивировались представители семейства Тыквенные (например, огурцы, тыква, кабачки либо патиссоны), в противном случае велика вероятность того, что кустики поразят заболевания, которые типичны для тыквенных. Лучшими предшественниками для такого растения являются: горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель и сидераты.

Участок под посадку следует подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время ему понадобится перекопка на глубину около 0,3 м, при этом в грунт необходимо внести  20 грамм сульфата калия, 5 килограмм перегноя либо компоста и 30 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. В весеннее время грунт на участке следует разрыхлить, при этом в него вносят аммиачную селитру (15 грамм на 1 квадратный метр участка) на глубину около 10 сантиметров. Затем поверхность участка следует разровнять.

Правила высадки рассады в открытый грунт

На участке следует сделать посадочный ямки таким образом, чтобы на 1 квадратный метр грядки приходилось не более 3 штук. Ширина междурядий должна быть от 100 до 150 сантиметров. В каждую ямку надо всыпать небольшое количество перегноя и древесной золы, удобрения нужно обязательно смешать с грунтом. После этого в лунку высаживают растеньице, которое берется вместе с земляным комом, при этом заглубить его нужно по семядольные листовые пластины, а пустоты в ямке заполнить землей. Почву надо уплотнить, после чего кабачок обильно поливают. Высаживать рассаду в открытую почву необходимо в облачную и теплую погоду. Если имеется опасность возвратных заморозков, каждое растеньице нужно будет накрыть обрезанной пластиковой бутылкой либо над кустиками устанавливаются дуги из металла, поверх которых натягивается полиэтиленовая пленка. После того как кабачки будут высажены на грядку, на следующий день нужно будет взрыхлить ее поверхность.

Посадка кабачков. Новый способ!

Watch this video on YouTube

Выращивание кабачков в теплице

В пленочную теплицу высадку рассады кабачков надо производить в облачную погоду либо во второй половине дня. Высадку проводят на 15–20 суток раньше, чем пересадку рассады в открытую почву, в связи с этим и высев семян в горшочки необходимо производить раньше на то же число дней. На грядке в теплице следует сделать ямки квадратной либо круглой формы, в поперечнике они должны достигать полуметра, при этом их глубина должна быть около 0,3 м, а дистанция между лунками должна быть от 0,7 до 0,8 м. В каждую лунку следует всыпать 30 грамм сульфата калия, 500 грамм торфонавозного компоста и 50 грамм суперфосфата. После того как ямки будут пролиты, в них следует высадить рассаду, после чего ямки заполняют почвой, а растения повторно поливают. В теплице нужно поддерживать определенный температурный режим, так, днем должно быть около 23–25 градусов, а ночью ― от 14 до 15 градусов. Температура грунта не должна быть менее 18 градусов, а оптимальная влажность воздуха ― от 60 до 70 процентов.

В теплице растениям следует обеспечить правильный уход, для этого их нужно своевременно проветривать и умеренно поливать, а также вовремя рыхлить поверхность почвы, удалять сорную траву и подкармливать. В том случае, если у кустиков наблюдается чрезмерно активный рост листвы, то из-за этого влажность воздуха в теплице может значительно повыситься, в результате у растений может произойти сброс завязей. Для того чтобы этого не допустить, в средней либо нижней части стебля надо удалить от 2 до 4 листовых пластин, а еще в теплице нужно систематически устраивать проветривания.

Как посадить кабачки на рассаду

Чтобы выращивание кабачков не доставляло сложностей, а рассада быстро пошла в рост, учитывают сроки вегетации, регион постоянного места развития.

Наилучший вариант – посадка/высев раннеспелых сортов. Их можно пересаживать в открытый грунт через месяц после появления первых зеленых листиков.

Подготовка грунта

Почва для кабачков должна пройти обеззараживание, но прежде подберем почвосмесь для правильного развития культуры. На начальном этапе молодому растению необходим плодородный грунт.

Как правило, среднестатистической семье достаточно одной небольшой грядки с 5-7 кустами кабачков. Поэтому создавать самостоятельно смесь не нужно.

Пакета с готовым грунтом будет достаточно для рассады. Если совместно с кабачками высевают огурцы (время посадки и проращивания двух культур совпадает), эконом вариант почвы делают сами.

Существует несколько формул для составления домашней почвосмеси. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  • 50 % торфа;
  • 30 % перегноя;
  • по 50 % древесных перепревших опилок и дерновой земли.

Для улучшения качества полученной смеси желательно добавить небольшое количество минеральной подкормки (калийную соль, суперфосфат, любой вид селитры). Комплексные удобрения тоже подойдут.

Стратификация семян

Кабачковые зерна имеют толстую оболочку. Поэтому желательно провести предварительную обработку семени. Предлагаются различные способы для ускорения проклевывания:

  • передержка во влажной вате/материале;
  • замачивание в иммуномодуляторах и ускорителях;
  • проводят скарификацию.

Последний способ наиболее выгодный. Причина: аккуратное соскабливание верхнего слоя зерна сокращает время проращивания, а значит и срока вегетации на 1-2 недели.

Стандартный процесс стратификации состоит из 5 пунктов:

Этап Описание
Вымачивание Помещение семени в питательную жидкость/стимулятор. Подойдут Циркон, Эпин, народные средства (древесная зола+сок алоэ), Нитроаммофоска. Длительность процедуры не менее 10 часов. Максимум – сутки.
Барботирование Выдержка семени в жидкости, которую обогащают кислородом при помощи аквариумного компрессора. Длительность процедуры: 15 минут.
Закаливание Завернуть зерна кабачка во влажную ткань. Поместить в холод на 16 часов. Затем выдержать в этом же материале в тепле 8 часов.
Замачивание Семена опускают на 24 часа в воду с постоянной температурой (24-25 градусов).
Проращивание Смена материала на два куска ваты. Оба обильно смачивают отстоянной водой. Семена находятся между ватными пластами до появления белых ростков. Вату регулярно смачивают.

Сроки и технология высадки

Время посева зависит полностью от региона постоянного роста. Предварительно создается календарь садовода, чтобы своевременно проводить необходимые процедуры (полив, внесение подкормок, рыхление)

Для многих важно соблюдать рекомендации по лунному календарю, но это не является обязательным пунктом

Технология высадки проходит в 4 этапа. Первый – подготовка емкости с почвосмесью (заполняют на 2/3 части). Прежде чем провести посев. Землю обильно поливают теплой отстоянной водой. При помощи деревянной палочки делается ров в 2-3 см вглубь.

Пророщенные семена погружают белым отростком вниз и аккуратно присыпают почвой. Посадку увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой. Комнатная температура для рассады: 18-22 градуса со знаком плюс.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары 

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Особенности культур и причины путаницы

Тыквы, кабачки, цукини, патиссоны, арбузы, дыни и огурцы — все эти культуры принадлежат одному подвиду. Конечно, взрослые растения и сами плоды спутать довольно сложно, но вот их семена — вполне. Особенно похожи между собой семечки тыкв и кабачков.

Подмена семян может произойти по разным причинам:

  1. Покупные семена могут дать не тот результат, как в моем случае, если на производстве в процессе фасовки их банально перепутали. Конечно, это обидная ситуация, но человеческий фактор никто не отменял, персонал вполне мог ошибиться и пустить на конвейер не те емкости из-за действительно сильной схожести посевного материала двух культур.
  2. Заготовленные садоводами семена также могут перепутаться в процессе хранения, особенно, если пакетики с материалом не были должным образом промаркированы.

К сожалению, отличить семена тыквы и кабачка не под силу даже опытному садоводу, поэтому при их перемешивании скрупулезное перебирание станет пустой тратой времени.

Хотя, при внимательном осмотре вполне можно попытаться найти различия по определенным признакам:

  • у кабачков семена слегка удлиненные, а тыквенные имеют закругленный кончик;
  • тонкая и хрупкая кожица семян кабачка легко повреждается, у тыквы она уплотненная и крепкая;
  • тыквенные семечки крупней кабачковых;
  • семечки кабачка имеют белый цвет, а тыквенные — легкий желтоватый оттенок;
  • если зажатое между пальцев семечко разламывается пополам — оно кабачковое.

Конечно, никакой садовод не станет, перебирая смешанный посевной материал, надламывать каждое семечко, чтобы выяснить, какая культура из него выросла бы, но такой метод вполне подойдет для определения принадлежности отдельно хранящихся собранных семечек, заготовленных на посадку в прошлый сезон.

Безусловно, проще всего посадить все на одну грядку, не перебирая, но, по опыту скажу, что такой метод нежелателен. Несмотря на отнесенность к одному подвиду, тыквы и кабачки требуют немного разных условий, и им некомфортно расти вместе. Кроме того, посаженные рядом бахчевые могут переопылиться, чем это грозит — я расскажу в конце материала.

посев семян арбуза на рассаду

1) по плоду и 2) по растению, то есть по рассаде (посадила и то, и другое, а теперь, что из них взошло, не знаю. Как определить?)

Лилюсенька более года назад

Отличить плод кабачка от тыквы не сложно-тыква круглая, кабачок удлиненный, тыква чаще бывает оранжевая, кабачок желтый (есть сорта зеленые или даже половина зеленый, половина желтый, у нас такой рос забавный:) )). По поводу рассады-в свое время тоже было, перепутав семена кабачков и тыквы, старательно пыталась понять где кто:) Вот что поняла: у кабачков первые листочки более удлиненные, светлей чем у тыквы, ножка более длинная и тоньше, у тыквы, соответственно, ножка короче, плотней , листики крупней, толще, темней, и далее, развиваясь тыква тоже имеет крупней и темней листики чем у кабачка.

Конечно же это не сто процентные признаки, бывает что и кабачки довольно крупные и могут быть стороением листа и куста похожими на тыквы. Так же, если хотите сохранить сорт тыквы и кабачка и на следующий год не потерять их качества, то старайтесь сажать их по дальше друг от друга, они могут переопыляться, у Вас получатся гибриды, например, тыква станет менее сладкой или кабачок мутирует в что-то средней между тыквой и кабачком потеряв свой вкус.

Как садить кабачки. Посадка, уход, сорта

Из этой статьи вы узнаете:

Когда и как сажать кабачки в грунт

Совершенно неприхотливые в уходе, они, тем не менее, любят свет и тепло. В тени будут расти, но не густо, в смысле, не обильно. Торопиться садить их в открытый грунт не нужно. Можно воткнуть семена в холодную землю в начале мая и они будут сидеть пока почва не прогреется, или сгниют. самые сроки для них, после 20-х чисел мая. Тогда они быстро взойдут и скорее начнут цвести.

Способы посадки кабачков , как и у всех тыквенных — семенами, сразу в открытый грунт или рассадой в торфяные стаканчики, можно в таблетки. Кабачок, как и тыква, не очень любит пересадку. Если его высаживать не повреждая корни, он быстрее приживается и идёт в рост. Если при пересадке в грунт, корневая система повреждается, то вы потеряете, как минимум неделю, пока он будет «приходить в себя».

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Тут нет ничего проще:

  • выбираете солнечную сторону;
  • смотрите, какие были на этом месте предшественники, главное, чтобы не огурцы и само семейство тыквенных;
  • в почву вносите компост или хороший перегной, под перекопку.
  • делаете лунки на расстоянии 70 см друг от друга.

Семена кабачков можно замочить перед посадкой для проклёвывания. Для этого они помещаются в блюдце на влажную салфеточку или в тканый мешочек и выставляются на солнце, только нужно следить, чтобы ткань всегда была влажной. Проклюнувшиеся семечки взойдут быстрее, садить нужно стараться аккуратнее, чтобы не повредить росточки.

Садить кабачки нужно во влажную почву на глубину 3 см. В одну лунку я обычно сею по 4-5 семечек, но оставляю всего два ростка, выбираю самые сильные.

Посадка кабачков рассадой

Рассаду кабачков высаживают в то же время, что и семена. Конечно урожай получается намного раньше, собственно, для этого и высаживается рассада. Я так же делаю лунки в подготовленной почве, только в них выкапываю ямки, чтобы полностью поместился стаканчик или таблетка. Стаканчик быстро во влажной почве распадается, а корни остаются целыми и невредимыми.

После высадки рассаду нужно обязательно притенить, чтобы солнышко не подпекло листья. А вообще её лучше всего высаживать в пасмурную погоду или вечером. Но, опять же, чем-то прикрыть, можно использовать обычные картонные коробки.

После посадки особенно следите за влажностью. Если обычно кабачки поливаются раз в неделю, то после посадки первое время, хотя бы через день, если засушливая погода и стоит жара.

Как садить кабачки на рассаду

Почву для рассады можно приобрести в магазине, а можно обычную огородную смешать с торфом и песком, в равных частях, такая смесь будет лёгкой для семян.

Стаканчики для рассады нужно поставить в какую-нибудь ёмкость, на случай протекания, да и удобнее переносить сразу все, а не бегать с парой стаканов. Проклюнувшиеся семечки садят во влажную смесь не глубже 2-х см. Сверху всё можно прикрыть полиэтиленом или стеклом. когда появятся всходы (на 3-й день), покрытие снять, чтобы росткам не было жарко.

Рассада должна постоянно находиться на солнце, чтобы растения не вытянулись. Если солнца мало, можно её досвечивать обычной лампой дневного света.

Почва у рассады должна быть всегда умеренно влажной. Главное не переливать её и не давать сильно засыхать. При появлении настоящих листочков хорошо подкормить малышей. Я для этого использую полное минеральное удобрение в жидком виде.

За неделю до посадки, в хорошую погоду рассаду нужно выносить на несколько часов на улицу для закаливания.

Как вырастить кабачки

Если обеспечить растениям влажность и тепло, оптимальная температура для роста 22-25 градусов, то урожай ваших кабачков будет великолепен.

Всё что нужно для хорошего роста это:

  1. Полив, у нас на лёгких супесчаных почвах один раз в неделю, на более тяжёлых можно раз в 10 дней.
  2. Рыхление, как можно чаще и неглубоко, чтобы не задеть корешки.
  3. Подкормки, три раза за весь сезон я подкармливаю настоем коровяка, 1 к 10-ти, Через полив в воду добавляю настой из сорняков.

Через месяц после посева семян в грунт кабачки начинают цвести, а через три недели заглядывайте под кустики за первым урожаем. Мы любим молоденькие, молочной спелости, с нежной кожицей. Такие хороши на еду, для оладушек, кабачковой икры или на рагу. А для хранения нужны взрослые «особи» с толстой, крепкой шкуркой.

https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте (https://youtube.com/watch?v=p_OZPoaN4tg)

Когда сажать кабачки?

Когда садить кабачки?

Этот овощ можно сразу высаживать в открытый грунт, а можно предварительно высадить рассаду. Когда сажать кабачки на рассаду? Нужно рассчитать время так, чтобы в конце мая или начале июня рассада была готова к высадке в открытый грунт. В принципе, кабачки можно высадить и раньше, но тогда надо будет обязательно использовать пленку. Помните, что как и все тыквенные, кабачки не любят пересадку и плохо переносят, когда их тревожат во время роста. Поэтому, рассаду необходимо пересаживать аккуратно, а с взрослым овощем лучше вообще не производить подобных манипуляций.

Если огородник решил растить кабачок на открытом грунте из семечек, то лучшим временем для посадки считается май. Чтобы быстрее появились восходы, грядку можно закрыть полиэтиленом.

Как правильно сажать кабачки?

Расстояние между рядами делается порядка 50 см, а расстояние между каждой лункой в ряду – 30 см. Ямки для посадки делаются неглубокими, всего около 5 см в глубину. Каждую лунку необходимо хорошо полить, берется около пяти литров воды на одну лунку. Когда семена посажены, они закапываются сухой землей. Стандартно на одну лунку сажается 2-3 семени, но если у огородника есть сомнения в качестве семян, то можно посадить и 4-5 семян в одну лунку. После того, как кабачок взойдет, восходы можно проредить и оставить около трех штук в каждой группе (не более, чтобы овощ мог хорошо расти и развиваться).

Когда сажать кабачки, в принципе, понятно. Этот неприхотливый овощ легко приспосабливается к разным условиям. Так что, не нужно над ним дрожать и стараться делать все день в день. Хотя, конечно, как и любым другим овощам на грядке, кабачкам нужен уход и забота. Кабачки поливают как минимум два раза в неделю. Полив огорода производится непосредственно под корень. Кабачки порадуют особенно отличным урожаем, если поливать их тепленькой отстоянной водой. Оптимальная температура для благоприятного роста кабачков на грядке – плюс 20-25 градусов Цельсия.

Подкормка кабачков на грядке

Раствор куриного и голубиного помета, а также коровяка идеально подходят для подкормки кабачков в период роста. Также они любят минеральные удобрения, в частности селитру и суперфосфат. Это интересно! Чтобы плоды не загнивали на влажной земле, под них рекомендуется подкладывать доски или фанеру. Сортов кабачков сегодня существует очень много. Если хозяйка стремится не только накормить семью, но и порадовать эстетикой блюд из собственно выращенных кабачков, то лучше посадить три разных сорта, кожица которых будет отличаться по цвету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector