Как вывести с участка портулак огородный

Что такое портулак

Портулак огородный или Portulaca oleracea  — это садовое растение, которое носит многие названия, в том числе ряска. Можно ли употреблять в пищу портулак? Большинство людей считают портулак сорняком, но на самом деле он содержит полезные для здоровья питательные вещества. Так что, если вам интересно, как избавиться от портулака в вашем саду — ешьте его!

Считается, что иммигранты из Индии принесли портулак с собой в Северную Америку, где он в конечном итоге распространился по всей стране. Сегодня много разновидностей портулака под несколькими названиями растут в широком диапазоне климатов и регионов. В Азии, Центральной Европе и Средиземноморском регионе портулак обычно выращивают как зелень. Если вы не выращиваете его намеренно, он обязательно появляется каждую весну, и он хорошо себя чувствует в жаркие летние месяцы, так как считается суккулентом, способным переносить засуху.

Хотя некоторые люди пытаются избавиться от портулака, растущего в их садах, исследования показывают, что его употребление имеет множество преимуществ для здоровья, включая его способность уменьшать воспаление, стимулировать детоксикацию, улучшать здоровье ваших костей и даже облегчать респираторные заболевания.

Портулак огородный — полезные свойства

Как мариновать портулак овощной с кориандром

Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.

Понадобятся:

  • 100 гр. свежего портулака;
  • 5 зернышек кориандра;
  • пара веточек петрушки;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца душистого;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • пара ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса.

Как замариновать портулак огородный:

  1. Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
  3. Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
  4. Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
  5. Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
  6. По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
  7. В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
  8. Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
  9. Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
  10. Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.

Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.

Портулак – 10 полезных свойств

  1. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы

    Портулак огородный является лидером по наличию жирных кислот. Научные исследования показали, что в этом овоще содержание Омега-3 на уровень выше, чем в рыбьем жире, который традиционно считается лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление портулака в пищу способствует нормализации холестерина в крови, что позволяет значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, предотвратить инфаркты и инсульты.

    Кроме этого, листья и стебель растения богаты калием, который за счет сосудорасширяющего действия способен снижать артериальное давление. А это, в свою очередь, тонизирует кровеносные сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.

  2. Портулак славится очень низкой калорийностью, однако богат клетчаткой и питательными веществами. Съев салат из портулака, человек на длительное время получает ощущение сытости, что предотвращает необходимость употребления другой пищи. Люди, желающие похудеть или сохранить свой вес в идеальном состоянии, обязательно должны включать в ежедневный рацион блюда из этого огородного растения.

  3. Изучение полезных свойств портулака еще продолжается, но ранее проведенные исследования показали, что высокий уровень жирных кислот Омега-3 позволяет снизить риск возникновения определенных отклонений развития у детей раннего возраста. Малышам, страдающим признаками аутизма, синдромом дефицита внимания и гиперактивности рекомендуется введение в прикорм портулака по назначению педиатра.

  4. Многие люди с недоверием относятся к народным способам врачевания, но в традиционной китайской медицине портулак огородный издавна использовался для избавления от широкого спектра кишечных расстройств – от поноса и внутренних кровотечений, до геморроя и дизентерии. Хотя большинство специалистов современной медицины не подтверждают эффективность этих методов, портулак (известный как МаЧиСянь в древнекитайских рукописях) и по сей день применяется на самых различных стадиях заболеваний кишечника. Лечебные свойства растения объясняются главным образом наличием в его структуре целого ряда полезных органических соединений, в том числе дофамина, яблочной и лимонной кислоты, аланина, глюкозы и многих других.

  5. Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом микроэлементов и минералов, которыми богата эта удивительная трава, позволяет применять портулак для избавления от проблем с кожей. Маски из портулака способствуют разглаживанию морщин, стимулируют заживление фурункулов, удаление шрамов и пигментных пятен. Сок растения поможет уменьшить воспаление кожных покровов при укусе комаров, пчел и даже змей.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

    Рак и по сей день остается одним из самых распространенных и страшных недугов. Любой продукт, обладающий антиканцерогенными свойствами, не должен оставаться без внимания. Портулак, имеющий в своем составе витамины С и А, действующих как мощные антиоксиданты, может применяться для профилактики образования некоторых видов опухолей, особенно в гортани и легких.

    В растении присутствуют такие элементы, как беталаин – пигмент, придающий мякоти овоща характерный желтый и красный цвет, бетацианин и бетаксантин – гликозиды, обладающие антимутагенным эффектом. Эти вещества способны блокировать деятельность свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток, что помогает предотвратить развитие рака.

  7. Включение в свой рацион портулака – оправданный выбор людей, желающих сохранить молодость и работоспособность на долгие годы. Польза для мужчин и женщин всех возрастов очевидна: содержащиеся в растении микроэлементы (кальций, магний, железо и марганец) помогут уберечь костную ткань скелета от разрушения, предупредить развитие остеопороза, ускорить заживление травм и переломов.

  8. Наличие в портулаке железа и меди стимулирует производство красных кровяных телец. Оба микроэлемента положительно влияют на активизацию кровообращения, отвечают за доставку кислорода к жизненно важным органам. В результате увеличивается скорость регенерации клеток, улучшается состояние всех систем организма, усиливается обмен веществ.

  9. Витамин А и бета-каротин, присутствующие в листьях и стеблях целебной травы, играют огромную роль в обеспечении здоровья глаз. Регулярное употребление портулака помогает избежать дегенерации макулы глаза и возникновение катаракты. Такие лечебные свойства объясняется устранением пагубного действия свободных радикалов, которые негативно влияют на глазное яблоко в результате возрастных изменений в организме.

Портулак – выращивание и уход

Растение через время разрастается и получается густой ковер, который не позволяет прорасти сорнякам. После посадки портулака уход в открытом грунте обязательно включает рыхление и мульчирование почвы, а в дальнейшем проводить такие процедуры не нужно. Культура является теплолюбивой, поэтому зимовать в открытом грунте она не сможет. Большинство садоводов собирают семена для посадки в следующем году, а сами кустики выдергивают и утилизируют. Крепкие саженцы можно пересадить в горшок и занести домой, поставив на южном окне.

Как всходит портулак?

Если созданы благоприятные условия, то есть, соблюдена температура, влажность и другие критерии, тогда всходы появятся примерно через неделю. Многих интересует, как выглядят всходы портулака, так первые ростки очень тонкие и окрашены в бело-розовый цвет, а через время появляется два маленьких листика на верхушке. При правильном уходе всходы набирают силы, увеличивается стебель, и формируются настоящие листья.

Портулак на клумбе – особенности полива

Эта цветочная культуры не является влаголюбивой и нормально переносит засуху, поэтому частые поливы не обязательны. Учтите, что чрезмерно увлажненная почва приводит к развитию грибковых заболеваний. Орошение проводят не чаще одного раза в неделю, причем делать это нужно под корень. Выращивание портулака и уход за растением в открытом грунте не требует регулярного рыхления, так эта процедура проводится только после высадки.

Трава портулак – подкормка

Декоративные сорта не требуют подкормки. К тому же стоит учитывать, что слишком питательные грунты становятся причиной угнетения цветения. Если же выращивание портулака в открытом грунте проводится в кулинарных целях, тогда рекомендованы регулярные подкормки. Для этой цели лучше использовать жидкие минеральные комплексы, благодаря которым будет хорошо расти зеленая масса. Вносить удобрение рекомендуется раз в месяц, начиная с момента появления всходов.

Портулак на даче – болезни и вредители

Представленная культура не только неприхотлива в уходе, но устойчива к разным болезням и вредителям. Если не соблюдать правил посадки портулака в открытый грунт и ухода за ним, то возможно появление следующих проблем:

  1. Грибковые заболевания. В большинстве случаев проблема наблюдается в дождливое лето или при частом поливе. К первым признакам заболевания относят испорченные бутоны и пятна на листьях. Лечение подразумевает удаление всех поврежденных частей, а здоровые побеги обрабатываются средствами, в состав которых входит медь.
  2. Тля. После того как был обнаружен вредитель, необходимо провести опрыскивание мыльным раствором. Если процедура не помогла, тогда рекомендуется обработать кусты раствором марганцовки.
  3. Трипсы. Чтобы хорошо рос портулак, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться по правилам, поскольку на начальном этапе вегетации молодые саженцы подвержены нападению насекомых. О том, что растение поражено, будут свидетельствовать мелкие серебристые точки на листьях. Справиться с паразитами можно при помощи химических препаратов.

Чем полезен портулак

Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:

  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • очищение крови и остановка кровотечения;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение уровня артериального давления;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита от кишечных инфекций;
  • сохранение молодости;
  • противовоспалительное действие.

Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.

Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.

Рекомендуем к прочтению: Вайда красильная (усьма): состав, свойства, способы применения

Сроки посадки

Семенной метод культивирования портулака считается более удобным по сравнению с другими, вегетативными способами. Всхожесть семян высока, и поэтому даже из небольшого их количества можно получить много ярко цветущих растений.

Цветовод должен знать, когда сажать портулак при выращивании из семян, чтобы получить лучший результат. На юге страны часто практикуется высев в грунт без предварительной подготовки сеянцев. Эта процедура проводится в конце марта – начале апреля, когда почва хорошо прогреется на достаточном уровне. В более северных регионах без выращивания рассады обойтись нельзя, и семена начинают высаживать с февраля до начала марта. Это позволит получить крепкие здоровые растения к моменту пересадки их на постоянное место. Такой срок посадки чаще всего подразумевает необходимость искусственного досвечивания. Если такой возможности нет, дату посева переносят на апрель.

Для высева посевного материала пользуются и лунным календарём. В соответствии с его данными, благоприятными датами для проведения процедуры в 2019 году являются:

  • 22-25 февраля;
  • 12-17, 19-20 марта;
  • 6-8, 11-13, 15-17, 29-30 апреля.

От посева портулака предпочтительнее воздержаться в следующие дни:

  • 6-7, 21 марта;
  • 5, 19 апреля.

Пищевая ценность портулака

Портулак огородный и его полезные свойства обусловлены содержанием  в нем микронутриентов. Особенно ими богаты стебель и листья портулака. Растение содержит много антиоксидантов,  а также растительные омега-3 жирные кислоты. Он также имеет в составе минералы.

В 100 граммах сырого портулака содержится:

  • Калорийность — 16 ккал
  • Углеводы — 3,4 гр.
  • Белок — 1,3 гр.
  • Жиры — 0,1 гр.
  • Витамин С — 21 мг (35%)
  • Витамин А — 1320 МЕ (26%)
  • Магний — 68 мг (17%)
  • Марганец — 0,3 мг (15%)
  • Калий — 494 мг (14%)
  • Железо — 2 мг (11%)
  • Рибофлавин — 0,1 мг (7%)
  • Кальций — 65 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (6%)
  • Витамин В6 — 0,1 мг (4%)
  • Фосфор — 44 мг (4%)
  • Фолиевая кислота — 12 мкг (3%)

Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами

Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.

Понадобятся:

  • полтора кг. портулака;
  • пол кг. баклажан;
  • пол кг. помидор;
  • полтора 200 гр. стакана масла растительного;
  • 300 гр. лука;
  • 200 гр. перца сладкого;
  • пара головок чеснока;
  • 3 без горочки ст. л. соли;
  • 3 без горочки ст. л. сахара;
  • З ст. л. уксуса.

Как мариновать портулак огородный дандур:

  1. Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
  2. После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
  3. Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
  4. Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
  5. Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
  6. В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
  7. К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
  8. Добавляют также соль и сахар.
  9. Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
  10. Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
  11. До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
  12. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
  13. После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.

Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится

Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.

Виды и сорта

В диком виде такое растение, как портулак довольно широко распространено и содержит приблизительно 200 видов. В то же время культурных его видов крайне мало — только два.

Портулак крупноцветковый

Дикий портулак может всходить не один год, однако в спадах его выращивают на клумбах лишь как однолетнее растение, так как никакие способы не дают возможность защитить его от стойких холодов.

Эта разновидность растения обладает низким стеблем и характеризуется стелющейся структурой, листочки у данного вида портулака цилиндрические, а поперечник может доходить до двух сантиметров.

Больше всего попадаются такие сорта:

Алый

Такой сорт имеет небольшую вышину до 12 см и довольно сильно разветвленный стебель.

В ходе роста создает бархатные цветы алой окраски, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Растение начинает цвести в июле вплоть до половины октября;

Черри

Данный сорт имеет отношение к группе низкорослых и обладает обычными вишневыми цветками, которые могут дойти в диаметре до 5 см;

Гибрид “Крем”. Растение отличается присутствием бархатных цветков, диаметр которых может достигать 5 см, как правило обладающих кремовым цветом, которые по степени приближения к центру станут более яркими;

Данный сорт не может похвастаться крупными размерами своих цветков, но он может цвести даже в облачную погоду;

Оранжевый

Название вида уже показывает на то, что его цветочки отличаются ярко-оранжевым оттенком. Как правило ему отводится в цветниках роль ампельного растения.

Портулак огородный

Такую разновидность портулака обычно знают как дандур или растение-блошка. Вследствие того, что оно в силах вырастать почти на какой угодно почве и при наименьшем внимании со стороны дачника, некоторые владельцы отрицательно относятся к данному виду портулака, который ассоциируется с трудновыводимым сорняком. Эта версия портулака отличается присутствием мясистого, голого сочного стебля, отростки которого имеют пурпурно-малиновую расцветку и могут достигать в размере 60 см. Последние, как правило, покоятся на земле, в приподнятом состоянии находится лишь растущая часть портулака.

Растение обладает желтовато-изумрудными или полностью зелеными листьями, которые отличаются мясистой, лапчатой либо удлиненно-овальной конфигурацией. Данное растение начинает цвести в июне вплоть до сентября. Но применять в украшающих целях этот вид портулака не желательно по той причине, что лимонные цветки растения получили невыразительную форму и довольно крошечные.

Рецепты средств на основе портулака

В народной медицине используют настои, отвары, мазь, свежевыжатый сок из надземной части растения. Хотя польза портулака официальной медициной не признана, в список лекарственных растений трава не включена, применение растения для лечения во многих случаях оправдано.

Рецепты средств, используемых знахарями:

  1. Свежий сок растения. Зелень хорошо промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы подсохла. Затем перемалывают в блендере до однородной консистенции. Сок отцеживают, пропуская полученную массу через пластиковое ситечко или марлю.
  2. Настой готовят из сухой или свежей травы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. сушеных листьев или в 2 раза больше свежесобранного измельченного сырья. Настаивают 30 минут. Лучше готовить настой в термосе, так вытяжка получается более насыщенной. Процеженный настой хранят в холодильнике до недели. Перед употреблением нужную порцию подогревают или разводят горячей водой до нужной температуры.
  3. Отвар из семян делают в пропорции 1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка. Смесь кипятят не более 2–3 минут, затем процеживают. Отвар нужен свежий, готовят его непосредственно перед приемом, принимают в теплом виде.
  4. Мазь для втираний. Сушеные семена в ступке или блендере измельчают до состояния пудры, смешивают с таким же объемом вазелина или прогретого растительного масла.

Как вывести портулак с огорода?

Дикорастущий портулак способен заполнить своими побегами все пространство приусадебного участка, не оставляя шанса на полноценное развитие культурным растениям. Один грамм семян этого однолетника содержит более 3 тысяч штук. Исключительная сила всхожести семян этого растения требует применения особых мер защиты от того. Чтобы семена портулака не всходили еще 10 лет подряд, нужно применять особые меры по их обезвреживанию.

Механические меры борьбы со всходами портулака:

  • Глубокое перекапывание почвы – проводится ранней весной или поздней осенью, когда семена попадают глубоко в почву и не имеют никаких шансов взойти.

  • Мульчирование всходов – подсыпание под корни культурных растений слоя мульчи из коры, соломы, опавших листьев, скошенной травы, а также укрытие почвы черной пленкой или укрывным материалом.

  • Регулярная прополка – проводится вручную с апреля несколько раз за сезон вегетации.

Удаленные сорняки нужно утилизировать в компостной куче или сжигать после подсыхания.

Химический метод борьбы с портулаком на грядках – обработка почвы после всходов системными гербицидами. Их выбор зависит от того, что посеяно на грядке, так для каждого вида овощей подходит определенный гербицид, уничтожающий семена сорняков и не влияющий на здоровье культурных растений. Например, при высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Портулак следует уничтожать после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Неприхотливый и выносливый портулак – настоящая «аптека на грядке». Главное, правильно выбрать разновидность этого растения для культивирования. Выращивание овощного портулака обеспечит сырьем для приготовления лекарственных средств для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства

Травянистые части овощного портулака используют в народной медицине. Применение происходит в виде настоев, отваров, соков, мазей. Для приготовления препаратов используются рецепты на основе семян, сухой и свежей травы. При помощи природного сырья из портулака огородного лечат авитаминозы, бронхиальную астму, лишай, диабет, раны, гипотонию, снимают воспаление, головные боли.

Портулак — цветы садовые, как цветут и как растут

Существуют и противопоказания по применению портулака в медицине. В первую очередь эту траву нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Условием приема препаратов, в состав которых входят компоненты Portúlaca, является консультация с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Жители Средиземноморья могут любому туристу рассказать, что такое Portúlaca, назвать все его достоинства, описать его обволакивающий кисловатый вкус. Ведь растение является одним из компонентов критского способа питания. В пищу используют стебли и листья, сорванные с молодых растений.

По описаниям любителей блюд из портулака, если его съесть много, то во рту появятся ощущения, похожие на те, какие бывают после употребления листьев свежего щавеля. Портулак съедобный плохо хранится, даже при хранении в холодильнике срок употребления после того, как его сорвут с грядки, составляет не более 12 ч.

Обратите внимание! Растение используют в салатах, супах, для приготовления домашних маринадов. Блюдо из портулака

Блюдо из портулака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector