Основные особенности комолости, правила содержания безрогих козлов и список молочных пород

Как определить возраст коз?

Это умение очень ценно при покупке. Не зная, как вычислить возраст животного, невозможно приобрести особей идеальной для той или иной цели кондиции. Кроме того, после первого окота скот скорее привыкает к смене хозяев и адаптируется к другим условиям. Рост скелетных костей у козы продолжается 4 года. Ближе к концу этого срока обнаруживается постоянная лактация.

Первый окот не приводит к окончательному формированию вымени. Оно окрашивается в ровный однородный тон и не имеет пигментированных участков. Если этот орган достигает огромной по козьим меркам величины, то налицо возраст от 4 лет. Довольно точно определить возраст козы можно и по виду рогов. Они развиваются в течение всей жизни, но поначалу имеют белый цвет, и не слишком толсты.

После достижения шестилетнего возраста рога неизменно окрашены в темный цвет. Они достигают большой величины. Может возникать ощущение, что они сильно испачканы. Для определения возраста полезно еще смотреть на бороду. В юном возрасте бородка невелика, и внешне аккуратна. Волосы растут в виде компактного пучка, строго на границе нижней челюсти. Старые козы имеют обильно разросшуюся бороду. Она охватывает уже весь объем под челюстью.

Еще один идентификационный признак — копыта. Наросты, формирующиеся на этих копытах в зимние и весенние месяцы, у молодых особей плотны. В описаниях отмечается, что они похожи скорее на когти хищников. В возрасте 7 или 8 лет наросты становятся относительно рыхлыми. Все дело в понижении интенсивности обменных процессов. В летнее время животные, не достигшие 6 лет, имеют геометрически правильные копыта без единого нароста. Позже эти наросты появляются даже при активных прогулках на свежем воздухе.

Полезно смотреть и на шерсть. В раннем возрасте она тонка, отличается мягкостью. Животные постарше подолгу линяют, имеют относительно грубые ворсинки. Но точную оценку можно дать и по зубам. Даже только что начавшие двигаться детеныши уже имеют зачатки резцов. К месячному возрасту они развиваются полноценно. Тогда животные уже могут пастись сами. Полное формирование молочных резцов происходит примерно в 7-8 месяцев. На полноценные резцы и моляры они меняются между 1,5 и 4 годами. Смена зубов происходит по парам, вплоть до достижения четырехлетнего возраста они имеют ровную уплотненную структуру.

Юные козы жуют плохо. Мордочка относительно невелика, а нижняя челюсть развита слабо. К 4 годам складывание челюстей завершается. Одновременно происходит стачивание и изменение размеров зубов, сопровождающееся увеличением промежутков между ними. Дряхлая коза неизменно имеет стертые зубы. Это связано с недостаточным количеством питательных компонентов в организме. Заметив расшатавшиеся пеньки, стоит сразу отказаться от покупки козы. Такие животные дают заведомо неполноценный приплод. Высока вероятность гибели молодых особей через короткий срок после рождения.

Скорость истирания зубов определяется характеристиками кормов. В восьмилетнем возрасте зубы станут выпадать. При выборе смешанного режима питания (с добавкой хлопьев, комбикорма, сочных овощей) глубокая деградация жевательного аппарата происходит к 10 годам. После полной смены коренных зубов особого смысла использовать животное нет.

Стоит учесть, что относительно определения возраста коз существуют различные мифы. Часто можно услышать, будто его распознают по годовым кольцам на рогах. Подобные заблуждения небезобидны. Их используют нечестные торговцы, старающиеся выдать старых особей за молодых, ссылаясь на «традиционную методику».

Разведение

Козочки-чешки достигают половой зрелости в 4-6 месяцев, козлики – в 15-18 месяцев, но сводить молодняк следует на втором году жизни, когда их масса достигнет 40-45 кг.

Молодые козы могут принести свой первый приплод в 7-8 месяцев, но их детёныши будут на 30% меньше и легче своих собратьев, произведённых на свет взрослыми матками.

Случку чешских козочек проводят раз в год. Охота у них имеет сезонный характер и чаще всего проявляется с августа по декабрь. Беременность длится 21-23 недели.

Во время беременности в рацион самки включают зерно, витамины и минералы, раз в неделю дают тазик с овощами (2,5 кг).

Вместо цельной пшеницы дают запаренный жмых подсолнечника (100-150 г в сутки), цельный овес, гранулированный комбикорм, свежие хвойные ветки.

Козлята чаще всего появляются на свет ранней весной. Через несколько часов после рождения малыши уже резво бегают возле матери.

До 1 месяца малыши четыре раза в сутки получают молоко. Перерыв между кормлениями не должен превышать 4-5 часов. С 1,5-2 недель козлят подкармливают сеном с добавлением небольшого количества соли (4-6 г в день).

Козлята хорошо едят и веники. Позже в рацион малышей вводят сочные корма, мел, костную муку, комбикорм, измельченные корнеплоды и вареную овсянку.

С наступлением теплых дней козу с козлятами выгоняют на пастбище. Козлят пасут отдельно от матери, постепенно приучая их обходиться без ее молока. В этот период козлят подкармливают комбикормами с добавлением костной муки и соли.

К восьми месяцам козлёнок должен ежедневно съедать 1,5 г сена, 0,2 кг комбикорма и 1 кг сочных кормов.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Кашмирские козы

С первого взгляда на шерстный покров особей кашмирских коз можно понять, в каком направлении продуктивности эта порода занимает главное место. Кашмирские козы долгое время обитали на высоте около пяти тысяч метров над морем, и такое проживание сильно повлияли на их природу, создав уникальный вид пуха, который на сегодняшний день ценится очень и очень высоко.

Кашмирские породы коз используются для получения пуха, из которого создают кашемировые изделия

Помимо пуха, этих коз иногда разводят и на мясо, и на молоко. Если рост коз не отличается от других пород и едва доходит до 65 см, то длина тела, имеющая параметра около 1,5 метров, явно их определяет. Окрас коз кашмирской породы может быть в разных оттенках белого и серого цветов, но первый ценится немного выше второго.

Пух коз кашмирской породы ценится очень высоко. Это едва ли не самый дорогой материал из всех вариаций пуха и шерсти. Из него изготавливают платки, шали и постельное белье самые элитные производители. Из такого пуха изготавливают кашемир, который носят самые богатые люди, ведь кашемир является символом материального достатка из-за высокой стоимости. Пух коз очень мягкий и невесомый, к тому же абсолютно гипоаллергенен. Длина шерсти у кашмирских коз достигает 15 сантиметров, а длина пуха – до 10.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Перспективы разведения в России

У жителей России чешские козы весьма популярны благодаря своей всеядности, высокой молочной продуктивности, хорошему иммунитету и здоровью.

Желающих приобрести эту породу не пугает даже довольно высокая цена животных. Хотя порода славится своими качествами, она ещё мало распространена в Центральной России.

За шерстью этих козочек необходимо регулярно присматривать

Важно принимать во внимание, что в условиях холодных российских зим у чешек быстро растёт шерсть, и процедуры по уходу требуются чаще

В Российской Федерации весьма непросто купить таких козочек в необходимом количестве. С трудом достав несколько породистых особей, владелец начинает их размножение и в течение пяти-шести лет ждёт разрастания стада.

Если в стаде нет козла-производителя чешской породы, то происходит скрещивание с местными козлами, и постепенно чистота породы теряется. В основном чешские козы водятся в Алтайском и Приморском крае, Хакасии, Воронежской, Псковской, Свердловской областях.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  • треугольное строение туловища;
  • ровная спина;
  • округлый живот;
  • развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка.

Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете.

Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца.

Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургская;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают.

Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Анатолийская черная

Турецкая порода мясных коз

Аборигенная порода коз Турции. Направление продуктивности – мясное. Масть обычно черная, но может быть коричневой, серой или пестрой. У коз свисающие уши, прямой профиль, длинная цветная шерсть. У козлов длинные спиралеобразные рога.

Анатолийские Черные козы относятся к сирийскому типу коз, с длинной шерстью, большими отвислыми ушами. Окрас свойственный этой породе — черный, коричневый или пестрый. Эту породу коз разводят в горных районах Турции, в Эгейском и Средиземноморском регионе.

Козы анатолийской породы

  • взрослые самцы имеют средний вес 65-90 кг;
  • у коз средний вес 45-65 кг;
  • период лактации длился в среднем 180-220 дней;
  • удой 80-120 литров;
  • жирность молока – 3-4%;
  • рождаемость – 110-130 козлят на 100 коз.

Их густой подшерсток служит, для защиты от суровых погодных условий в горах. Пастухи обычно живут вместе с своим стадом в горах, там где есть пропитание для Анатолийских Черных коз. В их рацион обычно входят ветки сосен, олив и миндаля, а также травы, листья и зерно. Устойчива к болезням, устойчива к жарким и холодным погодным условиям, адаптируемая ко всем видам климатических и ландшафтных условий Анатолии. Может легко переносить плохое кормление.

Анатолийская

Описание

Спутать эту породу с какой-либо другой совершенно невозможно. Отличительными признаками нубийских коз являются очень длинные свисающие уши и горбатый благородный «римский» профиль. К безусловным достоинствам этой породы можно отнести полное отсутствие специфического запаха. Окрас нубийских коз может быть совершенно любым: черным, коричневым, серым, белым, узорчатым. Очень красиво выглядят пестрые животные этой породы.

Классифицируется нубийская порода коз как мясомолочная. Это очень крупные животные с длинным узким туловищем, крепкими ногами и большим выменем.

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Нубийские козы

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к нубийским козлам это выражение не относится, в отличии от Зааненской породы. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Также будет полезно узнать о том, сколько молока дает коза в день, и как увеличь надои.

Англо-нубийские козы относятся к крупным, дают молоко, отличающееся приятным вкусом без специфичного аромата, а также высоким содержанием жиров и белков, что ценят сыровары. Благодаря хорошей удойности, цена за одну взрослую особь высока: от 50000 до 120000 рублей.

Внешность этих полезных животных отличают характерные для нубийцев черты:

  • римский нос;
  • длинные висячие ушки.

Тело у животных крупное, в высоту козы достигают 76 см, а козлики — 81 см, и это еще не предел — некоторые питомцы вырастают выше 90 см. Средний вес самцов — 130 кг, а самок — 80 кг.

Внешние характеристики породы:

  • кругловатое вымя с обширным основанием;
  • спина — ровная и длинная;
  • голова — рельефная, с римским профилем;
  • глаза большие, напоминающие оленьи;
  • верхняя губа короче нижней;
  • надбровные дуги тяжелые, массивные;
  • шерсть — короткая и шелковистая;
  • длинные ноги.

Стандарт породы исключает наличие сережек у нубийцев, однако в некоторых странах могут быть исключения. Часть животных лишают рогов, однако иногда встречаются козочки с симпатичными саблевидными рожками. Самцы обладают крупными рогами, завинченными и размашисто расставленными. Шерстка может быть однотонного бурого, черного или коричневого цвета, или совмещать несколько оттенков.

Камерунская дойная порода коз

Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.

Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Особенности и общие сведения молочных коз

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

Дойные козы.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Обратите внимание! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших

Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Разведение

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась.

Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей.

Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме.

Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Содержание в холодных условиях

Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия.

Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃.

Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером.

Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты)

Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C

Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений.

При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Отличия молочных коз

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением.

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя.

Для дойных коз характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Обратите внимание! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.

Вымя молочных коз выглядит упругим и плотным.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.

У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.

Молочные виды

Наиболее распространенные и часто встречаемые породы коз те, которые дают молоко. Молочная пища очень цениться в жизнь людей, как качественный и полезный продукт питания. Козье молоко является не только сытным, но и полезным для женского организма.

Рассмотрим самые известные молочные породы коз:

  • Самая известная коза в сфере животноводства – Зааненская. Данная коза является довольно продуктивной в подаче молока, зачастую дает его намного больше коровы.
  • Нубийская особь.
  • Мегрельская коза.
  • Горьковская – любимая порода многих дачников.
  • Пуатусская.
  • Русская белоснежная.

Дойные породы коз требуют к себе должного внимания из-за возможности заражения маститом

Если соски козы начали опухать и краснеть, то важно срочно обратиться за профессиональной помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector