Коровы молочной породы

Основные правила по выращиванию

Молочные коровы уже длительное время разводятся в нашей стране. В связи с этим их можно увидеть практически в любом месте независимо от погоды. Как правило, практически ведь день буренки проводят на пастбище. Чаще всего они пасутся на одном месте, поэтому путешественниками их сложно назвать. Луг, на котором растет много травы с ровной почвой – это идеальное место дли животных. На таких лугах буренки могут проводить сутки напролет. Выев определенный участок, они будут неспешно перемещаться дальше. Даже, невзирая на то, что коровы стадные животные, но заводчикам не потребуется за ними бегать в разных направлениях.

Самая производительная буренка из всего стада будет та, у которой лучше всего развиты внутренние органы. Поэтому из продуктивных особей можно получить порядка 25 кг молока за сутки. Кроме того, чем больше потребление травы будет у буренки, тем больше молока она будет приносить заводчику

Ну конечно и должно быть выделено должное внимание

Чтобы правильно выбрать и купить продуктивную корову рекомендуется обращаться на специализированные фермы и хозяйства по выращиванию скота. Естественно стоимость такой покупки может быть на первый взгляд высокой, но со временем она окупается с лихвой. Сколько именно стоит определенная порода, зависит от региона и от самой породы. Такую информацию лучше уточнять в своем регионе у разных хозяйств.

Популярные породы

Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.

Голштинская порода

На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.

выделяется в этой группе красно-пёстрая масть

Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.

  • Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
  • Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
  • Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.

Симменталка

Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.

  • мясное;
  • мясомолочное.

Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.

В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.

Черно-пестрая порода коров

удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски

Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.

Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.

Коровы

Айширская порода

Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.

Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.

В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

Выбор молочной породы

Молочные породы коров не просто выбрать и каждому заводчику естественно хочется, в конечном счете, получить столько молока, сколько можно максимально выжать за годовой удой. Изначально потребуется правильно выбрать породу, а только потом начинать ее правильно кормить и содержать. Как было сказано выше, у молочного направления есть свои визуальные, отличительные черты, которые и определяют их как молочных. Чтобы выбрать такую корову следует использовать следующие характеристики:

  1. У молочного направления, как правило, длинное тело с прямой спиной;
  2. Голова должна быть маленькой;
  3. На шее должны присутствовать складки, а сама она тонкая;
  4. Расстояние между последними ребрами и косыми должно быть 6 см;
  5. Ноги, как правило, тонкие;
  6. Вымя молочных буренок отличается по форме и хорошо развито;
  7. На вымени должны быть заметны вены, даже начинающему заводчику.

Выбирая молочный тип, стоит учесть возраст животного. Поскольку максимальная продуктивность у буренок припадает на первые 6 лет. Но выбрать корову только по внешним данным и получать много молока будет невозможно. Следует также животному уделять должный уход и питание.

Голштинская порода

Впервые такая порода была использована в штатах в средине 19 века. После ряда селекционных работ порода получила признание и официально занесена в список молочных пород в 1861 году. Не так давно голштинская буренка получила современное название, это произошло в 1983 году. Данная буренка широко распространена в Америке. Именно в этой стране такой вид занимает 90% всех коров. Это и не странно, поскольку удой с одной особи за год составляет около 8000 килограмм.

Такие буренки довольно большие и их рост составляет 1,4 метра в холке. У них крепкое тело, большая спинная и грудная части, вымя имеет форму ванной. Масть, как правило, черная с пятнами белого цвета, в нижней части туловища. Стоит отметить, что в странах СНГ подвид также пользуется спросом, конечно, их не, насколько много, как в Америке, но они есть. На фото можно посмотреть внешние данные буренки.

Голштинская порода

Кормление

Основу рациона животных должны составлять растительные корма

Обеспечить быстрый набор массы и высокие удои можно, если должным образом организовать питание скота. Животные должны получать корма высокого качества в достаточном для насыщения количестве.

По происхождению составляющие рациона КРС можно подразделить на пять групп:

  • пища растительного происхождения;
  • животные корма;
  • химически синтезированный прикорм;
  • комбикорма;
  • поливитаминные добавки.

Наибольшую часть рациона черно-пестрых коров составляют именно растительные корма. В данном типе питания также следует выделять следующие подгруппы: сочные корма: подножный корм, силос и корнеплоды; грубые: мякина, сено, травяная мука; концентрированные: переработанное зерно и зерновые корма.

Различные подкормки животного происхождения включены в питание коров в малом количестве. Это обусловлено устройством ротовой полости рогатого скота.

Всевозможный прикорм, добавки с высоким содержанием минералов и витаминов используют для вскармливания молодняка, больных животных или коров с дефицитом определенных питательных веществ.

В качестве подкормки можно использовать комбикорм

Использование комбинированных кормов

Комбикорма в большей степени применяются для вскармливания животных в северных районах или для обеспечения полноценного рациона скота в зимний период.

Также возможно использование комбинированного прикорма для быстрого откармливания животных на убой.

Выделяют следующие виды комбикормов:

  • полнорационные, их используют в качестве основной составляющей рациона животных;
  • концентраты – они необходимы особям, испытывающим острую нехватку определенных питательных элементов;
  • сбалансированные корма, которые используют для оптимизации рациона животных и включения в него необходимых витаминов и минералов.

Избыток концентрированных кормов может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта у животных

Корма следует регулярно осматривать. Сено или зерно не должно содержать гнили или плесени, иметь странный запах или цвет.

Следует учесть, что кормление животных исключительно концентрированными кормами чревато развитием у животного диспепсических явлений: вздутия живота, нарушения стула, метеоризма.

Кроме того, переизбыток углеводов и брожение кормов может привести к появлению дисбактериоза и возникновению процесса гниения. Такое состояние обычно легко диагностируется: животное ведет себя апатично и вяло, лежит, отказывается от пищи.

Живот у больной коровы вздутый и упругий, при пальпации могут определяться скопления пищи в кишечнике. При подобном нарушении состояния животному необходима помощь ветеринарного врача.

Специалист проведет промывание кишечника и назначит препараты для нормализации пищеварения. В некоторых случаях устранить патологию невозможно, корову необходимо забивать.

Поэтому при введении в рацион КРС комбикормов следует тщательно рассчитывать выдаваемую животным порцию пищи.

Что может быть с коровами на пастбище без подготовки?

Перед первым выгоном на пастбище животных тщательно готовят к данному мероприятию. Подготовка включает такие мероприятия:

Чистка коровы

  1. Чистка и осмотр ветеринаром. За период стойлового содержания у животного могут развиться болезни и отклонения, которые на пастбище будет выявить значительно тяжелее.
  2. Вакцинация. В траве могут содержаться различные инфекции и личинки паразитов, и скот, особенно молодняк, без вакцин часто заражается ими без вакцины.
  3. Обрезка рогов. В переходной период коровы достаточно возбуждены и если не убрать острые края, могут легко травмировать друг друга.
  4. Обрезка копыт. На необрезанных копытах часто возникают трещины, через которые может проникать зараза.
  5. Постепенно переводить скот на пастбищное содержание. Слишком быстрая смена рациона приведет к появлению диареи, резкому упадку надоев, тимпании и потере веса.

А

Порода Изображение Подвиды Страна / регион происхождения Мясо Молочные продукты Проект Другой
Абердин-Ангус Телец Шотландия Мясо Молочные продукты
Абергеле Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Абигар Телец Эфиопия Молочные продукты
Изобилие Телец Франция Мясо Молочные продукты
Абиссинский короткорогий зебу Индикус Эфиопия Проект
Ачех Индонезия Мясо
Ахам Индикус Непал Молочные продукты
Адамава Телец Нигерия Мясо Молочные продукты Проект
Адаптаур Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Афар Эфиопия Мясо Молочные продукты
Африканангус Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Африканер Индикус Южная Африка Мясо
Аджеролец Телец Италия Молочные продукты
Аламбади Индикус Индия
Алатау Телец Казахстан Мясо Молочные продукты
албанский Телец Албания Молочные продукты Проект
Альбера Телец Испания Мясо Полудикие
Олдерни Телец Нормандские острова Молочные продукты
Алентежана Телец Португалия Мясо Проект
Алеутский дикий скот Соединенные Штаты Дикий
Алиад Динка южный Судан
Алистана-Санабреса Испания
Аллмогекор Телец Швеция Мясо Проект
Алур Демократическая Республика Конго
Американец Гибрид Тельца / Индикуса Соединенные Штаты Мясо
Американский ангус Соединенные Штаты
Американская говядина по-фризски Соединенные Штаты
Американский коричневый швейцарский Телец Соединенные Штаты Молочные продукты
Американский доильный девон Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты Проект
Американский Белый Парк Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Америфакс Телец Соединенные Штаты Мясо Молочные продукты
Амрит Махал Индикус Индия Разработан из крупного рогатого скота Халликар для военных целей.
Крупный рогатый скот острова Амстердам Телец Остров Амстердам Дикий
Анатолийский черный Телец Турция Мясо Молочные продукты Проект
Андалузский черный Телец Испания Мясо Находящихся под угрозой исчезновения
Андалузская блондинка Испания
Андалузский серый Испания
Angeln Телец Германия Молочные продукты
Angoni Малави
Анкина Соединенные Штаты
Анколе Восточная Африка мясо молочные продукты
Анколе-Ватуси Индикус Соединенные Штаты Показать
Арасена Испания
Арадо Эфиопия Мясо Молочные продукты Проект
Аргентинский криолло Телец Аргентина Мясо Молочные продукты
Аргентинский фризский Аргентина Молочные продукты
Armorican Телец Франция Мясо Молочные продукты
Arouquesa Телец Португалия Мясо Молочные продукты
Арси Эфиопия
Астурийская гора Телец Испания Мясо Молочные продукты
Астурийская долина Телец Испания Мясо Молочные продукты
Обрак Телец Франция Мясо Молочные продукты
Аулие-Ата Телец Казахстан Молочные продукты
Aure et Saint-Girons Телец Франция Мясо Молочные продукты Проект
Австралийский Брэфорд Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский брангус Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский чарбрей Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Мясо
Австралийский фризский сахивал Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский лоулайн Телец Австралия Мясо
Австралийский дойный зебу Гибрид Тельца / Индикуса Австралия Молочные продукты
Австралийский шортхорн Австралия Мясо
Австрийский симментальский Австрия
Австрийский желтый Австрия
Avétonou Идти
Авиленья-Негра Иберика Испания
Авейл Динка южный Судан
Эйршир Телец Шотландия Молочные продукты
Азауак Мали
Азебуадо Бразилия
Азербайджанское Зебу Азербайджан
Азорские острова Португалия

Разведение крупного рогатого скота. Методы разведения

Основной метод племенной работы с крупным рогатым скотом — чистопородное разведение, при котором спариваемые производители и матки принадлежат к одной породе.
В последние десятилетия наряду с чистопородным разведением находят применение разные виды скрещивания — спаривание производителей и маток, относящихся к разным породам или являющихся помесями разных пород. Для скрещивания пород надо иметь их в чистом виде. Без чистопородного разведения не может быть скрещивания. Поэтому сохранение племенного фонда основных пород, разводимых в нашей стране, — одно из важнейших звеньев в общей системе мероприятий по улучшению поголовья животных.
Чистопородное разведение скота при благоприятных условиях кормления и содержания гарантирует получение в каждом поколении животных определенного качества

Особенно это важно для крупных механизированных ферм и комплексов, где большие различия между животными по биологическим и хозяйственным признакам создают трудности в технологии производства.
В то же время относительная выравненность животных при чистопородном разведении не препятствует прогрессивному улучшению пород за счет использования разнообразия генотипов, создаваемого комбинативной изменчивостью.
Из различных пород крупного рогатого скота наиболее высокой молочной продуктивностью отличается голштино-фризская порода, самой высокой жирномолочностью — джерсейская, наилучшим развитием и строением вымени — коровы айрширской породы, наибольшую живую массу имеет скот кианской мясной породы, а наивысшей скороспелостью отличаются абердин-ангусы. Все эти качества достигнуты при чистопородном разведении путем целеустремленного отбора и подбора

Сочетая нужные качества разных пород, специалисты создают новые типы и новые породы, наиболее отвечающие современным хозяйственным требованиям. Успех селекции зависит прежде всего от уровня развития и наследственного закрепления нужных признаков у исходных скрещиваемых пород.
Хозяйственно полезные качества животных определяются комплексом их морфологических и функциональных особенностей. Один и тот же конечный результат может быть достигнут при самых различных комбинациях этих особенностей. Для каждой породы характерны свое сочетание особенностей строения и функции организма и специфический характер корреляций между ними.
Один из наиболее эффективных методов улучшения животных при чистопородном разведении — разведение по линиям. Линией называют группу животных в породе, выведенных от выдающегося родоначальника и отличающихся ценными наследственными качествами, которые поддерживаются и развиваются в нескольких поколениях целеустремленной племенной работой. Цель разведения по линиям — развитие и закрепление в потомстве ценных особенностей лучших животных для получения молодняка с устойчивой наследственностью, последующее племенное использование которого обеспечит быстрейшее совершенствование стада или породы в целом.
В то же время разведение по линиям позволяет расчленить породу или зональный массив скота на отдельные неродственные между собой группы животных и спланировать систему спариваний в товарном животноводстве, исключающую случайный инбридинг.
Различают генеалогические и заводские линии. К генеалогической линии относят все потомство родоначальника независимо от качества животных. Заводской линия может быть признана только в том случае, если преобладающее большинство животных в ней обладает определенными качествами.
Е. А. Богданов указывал, что линию определяет не происхождение как таковое, а возможная однородность качества составляющих ее животных. Соответственно надо решать и вопрос об отнесении животных к той или иной линии. Нередко с этой целью учитывают происхождение животных по правой стороне родословной (отец, отец отца и т. д.). По материнской стороне в родословной может быть родоначальник другой линии. Без непосредственной оценки животного по типу и продуктивности невозможно решить вопрос о преобладающем влиянии наследственности того или другого родоначальника. Нельзя также ориентироваться на степень генетического сходства, вычисленного по формуле Райта. Эта формула может указать лишь относительную вероятность проявления у потомков наследственности родоначальника. О реализации же этой вероятности можно судить только путем оценки животного.
В перспективе о принадлежности к линии селекционеры будут судить по наличию у животного аллелей эритроцитарных антигенов и белковых полиморфных систем, характерных для данной линии. Но для этого племзаводы должны накопить данные иммуногенетического контроля происхождения хотя бы за два поколения животных.

Печать

2184

Мясо-молочные породы

Породы смешанного направления характеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.

Знаете ли вы? Срок жизни коровы зависит от страны проживания. По традиции, долгожители родом из Индии, где коровы считаются священными и живут до 20 лет.

Красногорбатовская

Результат скрещивания местных российских и тирольских животных. Отличаются небольшим ростом (в районе 1,2 м). Вытянутая форма тела с узкой грудью сочетается с небольшим, но хорошо развитым выменем. Цвет тела животного красный, с вкраплением белого. Животные характеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, включая инфекционные (лейкозом, туберкулёзом и бруцеллёзом болеют в исключительных случаях).

Важно! Порода показывает хорошую продуктивность на вольном выпасе (без комбикорма и добавок), но строение вымени плохо подходит для машинной дойки.

Костромская

Ознакомьтесь подробнее
Корова костромской породы: описание, уход и кормление

Вес набирают довольно быстро: быки достигают 900 кг, коровы – до 700 кг, телята весят примерно 40 кг. Выход мяса – до 65%.

Преимуществом данной породы считаются высокие удои: 4000–7000 л в год. Молоко средней жирности (3,9%), процент лактозы высокий (примерно 5%).

Бестужевская

Известна с 1780 года, когда была выведена в районе Ульяновской области России. В её генах присутствуют как местные особи, так и европейские (шортгорны и голландцы). Животные обладают средним ростом (до 1,3 м) и крепким сложением. Окрас красный (бывает светлый и тёмный). Обладают иммунитетом к лейкозу, туберкулёзу и другим заболеваниям. Корова может есть корма грубого типа, за счёт чего считается экономной.

Узнайте больше о содержании бестужевской породы коров.

Симментальская

Швейцарская порода известна с начала XIX в. Разделена на несколько подвидов по месту распространения (северная, степная, дальневосточная). Животные отличаются мощным телосложением с короткой шеей и широкой грудью, а рост в холке составляет 1,4–1,5 метра. Цвет шкуры пёстрый, палевых, красных и рыжих оттенков, а голова чаще всего белая.

Рекомендуем узнать подробнее о симментальской породе крупного рогатого скота.

Швицкая

Одна из старейших пород родом из Швейцарии XIV века, порода распространена по всей Европе. Завоевала популярность благодаря неприхотливости в уходе и питании и хорошей производительности. Животные светлого (голубого или серого) цвета с плотной шерстью хорошо приживаются в холодных областях. Рост взрослой особи – до 1,3 м, а ширина груди – до 70 см.

Ознакомьтесь с особенностями ухода за швицкой породой КРС.

Многообразие пород КРС позволяет подобрать оптимальных животных для выращивания в различных условиях в зависимости от желаемого направления. Современная селекция продолжает совершенствование характеристик коров, чтобы получить максимальную выгоду для животноводов.

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Айрширская порода

Данный вид известен во многих мировых странах еще с 18 века. Впервые вид появился в Шотландии, но сегодня таких коров разводят, как правило, в штатах, Канаде, России и в отдельных европейских городах. Этот вид имеет небольшие габариты, относительно маленькое тело, но с явными признаками молочного направления. У нее довольно длинное туловище и маленькая голова. Вымя отлично развито, а вот конечности небольшие и костлявые. Как правило, такая порода имеет красно-белую масть, на фото это отлично видно.

Эта порода отличается от остальных своими высокими показателями по удою. За год в среднем одна особь может принести фермеру порядка 7000 кг молока. Конечно, сколько точно будет молока неизвестно, поскольку многое зависит от питания и содержания. Молоко имеет отличную жирность порядка 4%. Кроме того, подобный вид быстро зреет, в связи, с чем первый отел у них припадает в возрасте 2 лет. Особенностью породы является ее акклиматизацию к различным условиям, высокая выносливость и отличная продуктивность.

Айрширская порода

Латвийская бурая

Направление данного животного было определено еще на этапе селекционирования, хотя в настоящее время все-таки принято относить корову больше к смешанной направленности, то есть к мясомолочному типу, так как получаемое мясо действительно сочное и вкусное. Племенное животное имеет красноватый окрас, при этом допускается наличие черного оттенка на ушах, копытах, а также ближе к грудине.

На протяжении года можно рассчитывать на урожай не менее 5 тыс. кг молока. При этом стоит сказать о том, что вкусовые показатели считаются одними из наиболее удачных и ярко выраженных. Что касается жирности, то ее показатели колеблются от 3 до 3,7%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector