Молочные породы коров: самые удойные племенные коровы в россии

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Ярославская порода молочной буренки

Данная разновидность считается одной из наиболее востребованных среди молочных пород коров в России, так как дает рекордные надои. Потратившись один раз на приобретение животного, можно рассчитывать на получение более 6000 л свежего парного молока каждый год. При этом не придется специально откармливать животное или подбирать особенный корм. Более того, такая буренка потребляет рекордно малого количества корма.

Внешний вид животного предполагает черный окрас шерсти с наличием ярких крупных пятен красного или бурого цвета. Туловище его имеет вытянутое строение, хотя конечности при это более приземленные и короткие. Также при более детальном рассмотрении вымени можно заметить, что впереди расположенные соски более широко посажены в сравнении с теми, что сзади.

Породы

К этому моменту человечеством выведено огромное количество различных пород крупного рогатого скота. Для удобства классификации всего этого биологического разнообразия принято выделять три основные группы пород по тому признаку, за который они ценятся более всего: молочные, мясные и мясомолочные породы. Ранее существовал еще и четвертый тип, куда относились рабочие породы – их представители использовались в сельском хозяйстве как тягловая сила, однако сегодня их успешно заменил современный транспорт.

Молочные породы преимущественно не отличаются большим весом – у них все силы организма тратятся на обильную лактацию. Как кости, так и кожа таких животных отличаются небольшой толщиной и весом, зато вымя – крупное, в нем отчетливо просматриваются отдельные доли. Такой скот наиболее ценен большими удоями, потому активно используется в молочной отрасли пищевой промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Наибольшую известность среди таких коров приобрели представители голштинской, холмогорской и некоторых других пород, к одним из наиболее известных также относится голландская пятнистая.

Мясные породы выращиваются принципиально для других целей, для них значительная лактация является скорее минусом, поскольку все ресурсы организма должны быть направлена на максимально быстрый и продуктивный набор веса. Соответственно, этот тип скота отличается мощным, надежным скелетом и обилием мышечной ткани. В целом специальные мясные породы начали выводить лишь примерно 300-400 лет назад, делая упор на скорость развития животного – благодаря этому уже не нужно было годами ждать, пока бычок достаточно откормится для убоя. Из примеров таких пород чаще всего называют абердин-ангусскую и герефордскую, однако встречаются и другие варианты. Как правило, животные такого плана интересны мясохладобойням и фермерам, поставляющим для них сырье.

Для обыкновенного крестьянина, который не может содержать большое поголовье крупного рогатого скота, но хочет обеспечить себя разнообразной продукцией животноводства, вышеописанные специализированные породы не подходят – ему нужно нечто универсальное. Те коровы, которые примерно в равной степени продуктивны и по мясу, и по молоку, относятся к комбинированным породам – именно таковых больше всего, поскольку природа обычно предполагает сбалансированное распределение сил в организме жвачного. При этом идеально равных пропорций не бывает, потому существует еще негласное деление на мясомолочные и молочно-мясные породы – какой продукт упомянут первым, тот и приоритетнее. В качестве примеров таких животных можно привести шортгорнскую и симментальскую породы.

При этом с таким подходом можно было бы ограничиться и всего тремя или четырьмя породами, однако выведенное селекционерами животное должно иметь и некоторые другие характеристики, благодаря которым оно будет пользоваться популярностью среди фермеров. Например, мохнатая ангусская порода с ее густым подшерстком выведена в прохладных и ветреных регионах Шотландии, потому привычна к сложным климатическим условиям, в связи с чем высоко ценится в России.

Если уж говорить о породах домашних коров, нельзя не упомянуть зебу – хоть их и не разводят в России, в масштабах мира именно они являются наиболее распространенной породой. Принято считать, что это африканская порода, поскольку здесь зебу встречаются повсеместно, а их поголовье насчитывается сотни миллионов голов, однако это не совсем верно: животное происходит от индийского тура и в современном виде является его помесью с европейскими домашними коровами. Характерной чертой такого скота являются большие рога, а популярность его настолько велика, что сразу в трех африканских странах – Ботсване, Мадагаскаре и Нигере, эта порода коров удостоилась попадания на национальный герб.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Молочные коровы в мире

Ниже мы подробнее рассмотрим представителей подобного направления, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

Джерсейская

В самом начале разведения представителей было запрещено вывозить из Великобритании. Однако потом их начали использовать в селекции, так как они быстро привыкают к новому климату и неприхотливы в еде.

Если за животными хорошо ухаживать, тогда они спокойные и послушные. Ежегодный удой составляет 3500-4500 л. При этом молоко получается чрезмерно жирным (7%), потому отдает желтизной. Биопродукт применяется для изготовления сливок.

Голландская

Представители считаются чистокровными и отвечают всем требованиям сельскохозяйственного стандарта. Количество получаемого молока – 3500-4500 л за год. Жирность – 4%. Самка набирает вес до 500 кг. При отеле рождаются крупные телята, большая часть которых выживает.

Бурая латвийская

Корова приносит большое количество молодняка, который отличается скорым созреванием. Отличная переносимость жаркой и засушливой погоды. Главный недостаток заключается в склонности к злокачественному заболеванию крови – лейкозу.

Масса тела сильно колеблется в пределах 500-900 кг. Годовой надой доходит до 4200-4600 л, при этом содержание жира – 4,5%. По генетической линии передается жирность биопродукта. Для повышенного удоя в рацион добавляют углеводы.

Красная степная

Представители лучше других приспособлены для содержания в условиях лесостепей. Скотина питается практически любым кормом, вынослива, а также легко переносит ветреный климат.

Ежегодный удой составляет 5000 л. Молоко считается диетическим, так как в нем низкое содержание жира. В результате селекции с англерами повышается объем надоя.

Красная датская

Особи были получены посредством скрещивания сразу нескольких пород. Несмотря на крупное тело, а также широкую грудную клетку, нижние конечности низкие. Взрослая телка весит 600-800 кг. Количество получаемого молока жирностью 5% – 4800 л за год.

Йоркширская

Среднеразвитое, но большое вымя. Особи подходят для получения говядины, так как склонны к набору мышечного рельефа. В результате повышенной выносливости КРС способен передвигаться на дальние расстояния в поисках пропитания.

Скотина набирает до 550 кг при соблюдении комплексного меню. Годовой надой доходит до 5000 л, содержание жира – 4,5%. Новая обстановка и перепады температуры воздуха не влияют на качество продукции.

Лебединская

Представители активно наращивают мышечную массу, а также вырабатывают молоко. Вымя чрезмерно большого размера, а телки быстро созревают. При этом они жирнеют до 550-1000 кг. Ежегодный удой составляет 5000 л жирностью 3,8%. Рекордные показатели – 12 500 л продукции.

Симментальская

Симменталы являются одной из самых старых сельскохозяйственных пород. На территории России ее начали разводить только в середине XX века. Главная отличительная особенность заключается в рогах желтого цвета с темными концами.

Высокая устойчивость к инфекционным и вирусным болезням. Вес самок составляет 650 кг. Количество получаемого молока жирностью 4% – 5000 л за год. Плотную кожу используют в обувном производстве.

Голландская порода коровок

Эта разновидность молочных коровок получила развитие около 1000 лет тому назад. Можно с уверенностью сказать, что именно голландские буренки дали жизнь многим современным породам, о которых будет рассказано ниже. Существуют недавние исследования, в которых был зафиксирован тот факт, что гены голландской коровы присутствуют в абсолютно каждой породе молочного типа и даже в некоторых мясных представителях крупного рогатого скота. Несмотря на такую популярность, буренки не могут похвастаться рекордными надоями, их средний показатель составляет всего 6 тыс. л за календарный год.

Внешне данное животное имеет прямое сходство с другой молочной породой — холмогорской коровой. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что пятна на шерсти более четкие и аккуратные. Данный тип скота претерпел некоторые изменения, касающиеся внешнего вида, за весь период существования породы. Так, спина остается прямой и широкой, задняя часть туловища мощная, хорошо развернутая, конечности симметричные, без явной мышечной массы.

Стоит отдельно сказать о том, что представители голландской породы считаются скороспелыми, то есть набирают массу достаточно быстро. Уже в возрасте 6 месяцев самка может весить около 160 кг, а в год — не менее 300. Первый раз самок голландской породы покрывают в возрасте не ранее 15-20 месяцев, только в этот период животное можно считать половозрелым. В это время корова может весить около 580 кг, бык — достигать веса не менее 750 кг. При этом теленок рождается довольно хрупким и миниатюрным с весом около 35 кг.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

К чему приводит неправильный рацион дойной коровы

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

кукурузный силос с наличием нитратов;

травянистые корма;

подсолнечниковый шрот;

карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного

Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора

Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного

Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки – сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах

Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма – ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

Джейсерская масть

Породу открыли в конце XIX века во Франции, в России она оказалась уже после Второй мировой войны. Стандартным экстерьером обозначено, что окрас коровы может колебаться от серого до коричнево-бурого цвета, это можно увидеть на многочисленных фото и видео.

Отличительная особенность джейсерского племени заключается в том, что животные отличаются агрессивностью и нелюдимостью. Также можно отметить, что коровы довольно прихотливы в уходе и кормлении в сравнении с другими породами молочного направления. Причина, по которой данная молочная порода живет в России, — это то, что ее молоко обладает высокими показателями жирности — до 8%.

Также среди джейсерских коров есть рекордсменки по количествам удоев. Так, Американская джейсейская буренка дала за год целых 11 тыс. л молока, в то время как среднестатистическая рогатая скотина обладает продуктивностью не более 500 л.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны.

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой.

Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Волынская

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году.

Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная.

Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Черно-пёстрая корова

Данный подвид появился на свет относительно недавно, считается одной из самых молодых разновидностей. Работы велись в недавнем ХХ веке, при этом голландская корова скрещивалась с местными породами, улучшая их производительность. Итогом разработок была черно-пестрая корова, которая радует неплохими показателями надоев.

Стоит также сказать, что, благодаря тому, что работы велись в разных климатических поясах бывшего СССР, есть несколько разновидностей животного, которые обычно встречаются для содержания и разведения в таких регионах:

  • Центр РФ;
  • Сибирский округ;
  • Урал.

При этом нельзя сказать, что отличия между тремя подвидами колоссальные, можно говорить только о незначительной разнице в габаритах. Однако если говорить о приспосабливаемости к новым кормам, условиям проживания и другим изменениям, именно черно-пестрая корова переносит эти периоды проще всего.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Голландская порода

Данная порода живет уже, сколько лет, что ее можно считать самой древней из всех молочных коров. Впервые она появилась еще тысячу лет назад. Голландская корова является чистокровной и никогда не скрещивалась для увеличения своей продуктивности. На сегодняшний день корову выводят в больше чем 30 странах мира. Кроме того, именно данный вид считается родителем остальных видов молочных пород.

Экстерьерные особенности коровы похожи на холмогорских, но по телу темные пятна разбросаны в более хаотичном порядке. Туловище животных довольно компактное, с развитой грудной частью. Вид довольно мускулистый. Их высота составляет примерно 1,3 метра. За год содержания такой коровы она приносит около 6000 кг молока.

В Голландии окрас такой коровы может быть разным. Но самая распространенная — это черно-пестрая, как представлено на фото. Этот вид часто используются для скрещивания с другими коровами молочного направления, но чтобы улучшить не ее показатели, а показатели других пород.

Голландская порода

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена.

Лимузинская порода коров хорошо приспосабливается к климату, низким температурам, и условиям выпаса на пастбищах. Лимузинские буренки отличаются высокой плодовитостью и неприхотливостью в содержании.

У коров лимузин крепкое тело с развитыми мышцами, сильные конечности. Окрас бывает от светло-красного до бурого. Несмотря на то, что это мясная порода КРС, она является высокоудойной.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц.

Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector