Апельсин

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза  в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания к приему апельсина для здоровья

При некоторых заболеваниях или излишнем употреблении эти фрукты могут нанести вред здоровью человека. Лучше отказаться от их включения в меню при наличии таких противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на цитрусовые фрукты. Многие люди страдают от непереносимости цитрусовых – апельсинов, мандаринов, лимонов. Даже при употреблении маленького кусочка таких плодов у них возникают тяжелые аллергические проявления – покраснение, зуд, высыпания на коже, отеки, судорожные припадки. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия.
  2. Гиперкалиемия. Если у человека повышен уровень калия в крови, то ему не следует употреблять апельсины. Это может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Сахарный диабет. Фрукт содержит много сахарозы и фруктозы, которые запрещено употреблять при инсулинозависимых формах сахарного диабета.
  4. Тяжелые нарушения деятельности и заболевания органов пищеварительной системы. В частности запрещено использовать в пищу цитрусовые при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности в желудке или кишечных расстройствах.

С осторожностью и в небольших количествах следует включать апельсины в рацион людям, страдающим от лишнего веса. Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.

Большое количество сахара, что содержится во фруктах, провоцирует ожирение.

Злоупотребление фруктом также может привести к негативным последствиям. При этом часто наблюдаются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • проблемы с пищеварительным трактом (вздутие и боли в животе, диарея, изжога, кишечные расстройства);
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование в почках песка и камней;
  • развитие судорог;
  • появление лишнего веса;
  • анафилактические реакции.

Польза от цитрусового фрукта

Также содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее. При этом зубы становятся чувствительными, легко крошатся. Чтобы этого избежать, сразу после употребления фрукта нужно тщательно прополоскать рот.

Можно ли на ночь есть апельсины?

Фрукт оказался полезным и крайне привлекательным для организма. Какое время для поедания оранжевого цитруса считается благотворным? Сомнения, можно ли съесть на ночь апельсин, лучше сразу отбросить. Данный продукт является настоящей находкой при похудении. Идеальный десерт на ужин – апельсин перед сном.

Обладая смехотворной калорийностью (40 Ккал – 100 г), оранжевый цитрус налаживает работу пищеварительной системы и помогает быстрее переработать ужин.

Насыщенность клетчаткой дарит ощущение сытости и способствует избавлению организма от токсинов и шлаков, в процессе очищения выводятся лишние и непереработанные материалы.

Входящие в состав волокна препятствуют возникновению брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте под влиянием остатков непереваренной пищи.

Благодаря пектину замедляется усвоение жиров и снижается уровень холестерина в крови.

Можно ли на ночь есть апельсины? Разумеется. Полезные свойства, заложенные в цитрусе изначально, умножаются эффектом похудения при употреблении фрукта перед сном. Восстановление многих систем организма сопровождается сжиганием лишних жиров и ускорением переработки съеденного ужина, пока вы сладко спите.

С чем лучше есть апельсины перед сном?

Вопрос, можно ли апельсин на ночь сочетать с чем-нибудь полезным, действительно интересный. Данный цитрус входит в группу кислых фруктов, что делает его идеальной парой для кисломолочных продуктов, рекомендованных в качестве перекуса перед сном. К допустимым сочетаниям относятся орехи, семечки, сыр, зелень, жирный творог. Несовместим плод со сладкими фруктами (финик, ананас).

Съесть на ночь апельсин можно не только как десерт, но и включив цитрус в полноценный ужин. Приведенные сочетания позволят экспериментировать, создавая легкие и полезные блюда.

Сомнения, можно ли на ночь есть апельсины, не должны возвращаться. Учитывая противопоказания и соблюдая меру, вы сделаете данный продукт прекрасным подспорьем в создании идеальной фигуры.

Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?

Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.

ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.

Название Свойства Ккал/100 г
1 Яблоко Является прекрасным источником клетчатки, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется кушать свежие кислые плоды либо запекать яблоки в духовке. 50
2 Грейпфрут Грейпфрут помогает налаживать работу печени, нормализовать процессы пищеварения. Цитрус способствует выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма, а также имеет свойство подавлять аппетит. 39
3 Апельсин Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. 48
4 Мандарин Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Снижает тягу к сладкому.

42
5 Лимон Уменьшает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется потреблять цитрус вместе с цедрой. 29
6 Груша Груша хорошо утоляет голод. Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками. 56
7 Киви Богат витамином К, имеет в составе аскорбиновую, фолиевую кислоту, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, уменьшению риска образования тромбов. Помогает устранить тяжесть в желудке после еды, вздутие, избавляет от отрыжки. 54
8 Персик Персик способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. 36
9 Гранат Содержит 15 уникальных аминокислот. Большая часть из них представляет полноценный строительный компонент для клеток. Помогает при диарее, налаживает работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма. 51
10 Ананас Содержит вещество — бромелайн, способствующее расщеплению жировых клеток. Допускается съедать 1-2 дольки. Противопоказан при гастрите, язве желудка. 52

Противопоказания

Апельсины вечером можно включать в свой рацион практически всем людям. Но даже у такого полезного фрукта есть несколько противопоказаний и ограничений для приема в пищу. Поэтому старайтесь выполнять следующие рекомендации.

Не стоит есть любые фрукты, в том числе и цитрусовые, сразу после еды. Они опускаются на другую пищу и быстрее начнут гнить, чем перевариваться.
После того, как съедите апельсин, обязательно чистите зубы, или ополаскивайте ротовую полость

В его составе есть кислоты, которые негативно влияют на зубную эмаль.
Свежевыжатый апельсиновый сок необходимо на 20% разбавить водой, иначе он получится очень концентрированным и может негативно повлиять на пищеварительную систему.
С утра не стоит есть цитрусовые натощак.
Апельсины плохо сочетаются с молоком, поэтому не стоит смешивать эти два продукта.
Апельсины являются сильными аллергенами, поэтому при наличии аллергических реакций на другие продукты, этот необходимо включать в рацион с осторожностью и следить за своим состоянием.
Если не соблюдались условия хранения фруктов, то на них может образовываться плесень, которая при попадании в организм вызывает кожные высыпания или заболевания дыхательных путей.
Апельсины относятся к кислым продуктам, не смотря на то, что в их составе довольно много сахаров. Поэтому желательно сочетать их с полукислыми или нейтральными продуктами

Особенно это касается приготовления всяческих салатов.

Апельсины прекрасно подходят для худеющих людей за счет невысокой калорийности и жиросжигающих свойств, считает hudeem-bez-problem.ru. Если употреблять в пищу этот фрукт с умом, то он позволит быстрее избавиться от лишнего веса, нормализует работу пищеварительной системы и устранит нехватку витамина С.

Автор — Мосалова Юлия. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Апельсины для похудения на ночь: диеты на апельсинах

Самым лучшим вариантом является трехдневная диета. Она поможет сбросить несколько килограммов лишнего веса за три дня. Ее можно повторять каждую неделю. Такой вариант более щадящий, не строгий и не слишком влияет на желудок.

Завтрак, обед и ужин можно менять местами, в зависимости от предпочтения души.

Завтраки состоят из:

— кусочек черного хлеба, вареное яйцо, пол стакана апельсинового сока;

— твердый сыр 50 грамм, черный хлеб 4 кусочка, долька дыни;

— черный хлеб, один апельсин, пол стакана отрубей.

Обед состоит из:

— салат, кусочек красной рыбы, пол стакана йогурта, один апельсин;

— овощи, вареная свекла, отварной рис порция, кусочек отварного мяса и 1 апельсин;

— 2 вареные картофелины, огурец и помидор, твердый сыр 50 грамм, апельсин.

Ужин состоит из:

— 100 грамм курицы, брокколи, апельсин;

— 75 грамм говядины, картофель, фасоль стручками, апельсин;

— спаржа, печень и грибы, йогурт и апельсин.

Таким способом очищается организм, запускается процесс похудения и сжигание жиров.

Видео: полезные свойства апельсина

Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма?

Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:

  • витаминами: A, P, D, витамины группы B;
  • минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
  • пищевыми волокнами;
  • фруктозой и глюкозой.

В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.

Чем полезен апельсин для женщин?

Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.

Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.

Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.

Чем полезен апельсин для похудения?

Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.

Когда апельсины есть не желательно?

Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа

С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион. Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем

Апельсин – очень полезный фрукт, у многих он ассоциируется с солнцем.

В нем много витаминов и минералов. Он обладает целебными свойствами.

«Прибыл» апельсин в нашу страну, ровно, как и во многие другие из Китая.

В Европе первые фрукты появились на прилавках в пятнадцатом веке, после чего получили огромную популярность.

В мире есть несколько сортов этого удивительного фрукта:

  1. Обыкновенные. В них очень много семян. Мякоть ярко-желтого цвета.
  2. Яффские. Фрукты имеют толстую кожуру, они очень сладкие.
  3. Корольки– мякоть красно-оранжевого цвета, сладкие.
  4. Пупочные апельсины – мякоть оранжевого цвета, также сладкие.

Применение апельсина в народной медицине и косметологии

Апельсин активно используют не только в кулинарии. Популярен данный продукт и в народной медицине, косметологии. Так, при помощи простого апельсина можно сбить высокую температуру тела. Для достижения такого эффекта достаточно залить несколько долек фрукта 0,5 стаканами воды. Пусть средство настоится в течение получаса, и принимать его нужно каждые два часа. Начав принимать такое средство с утра, к вечеру температура тела нормализуется.

Если заниматься лечением простуды, стоит использовать не только мякоть, но и кожуру апельсина. 1 плод необходимо мелко нарезать, или натереть на терке, залить 2 стаканами кипятка, оставить на полчаса. Далее, процедив средство, принимать по 50 граммов перед каждым приемом пищи. Мужчинам будет интересен тот факт, что из него можно приготовить средство от похмелья. В стакан апельсинового сока добавляют яичный желток, перемешивают, и употребляют залпом.

Для снижения болевого синдрома во время менструаций требуется нарезать апельсин, залить кипятком, настоять в течения часа, и употреблять на протяжение всего дня. Такой напиток поможет и при слишком обильных месячных. Легким слабительным эффектом обладает натуральный сок фрукта с мякотью. Выпить напиток стоит перед сном.

Говоря о применении фрукта в косметологии, стоит отметить целебный эффект для сухой кожи лица. Для нормализации состояния кожных покровов используют кожуру, масло и сок апельсина. Оздоровить и увлажнить сухую кожу лица можно при помощи такой маски:

  • Нарезать тонкими кружочками;
  • Уложить кружочки на поверхности лица;
  • Выдержать маску 15 минут;
  • Умыться, нанести крем.

Также, на основе апельсина готовятся различные лосьоны и тоники для умывания. Самым простым вариантом является апельсин с горячей водой. Дольки мякоти заливаются кипятком, настаиваются 1-2 часа. Препарат готов. Для масок для волос часто используют несколько капель эфирного масла данного плода. А покрывая ногтевые пластины маслом апельсина можно получить крепкий, красивый маникюр.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Корки мандаринов — польза и вред

Не стоит выбрасывать очищенную цедру мандарина, апельсина, грейпфрута. Из корок можно приготовить много косметических средств или использовать в кулинарии и приготовить вкусные и полезные вкусности.

Кожура помогает в лечении многих болезней. Цедра — отличное бактерицидное средство, а её аромат оказывает сильное терапевтическое воздействие на организм и подавляет развитие бактерий и грибков.

Отвар корочек выводит токсины и чистит печень. Добавляют их в чай и компоты.

Содержание каротина в шкурке фрукта благоприятно влияет на развитие волос и костей.

  1. Скраб из сухих корочек делается просто, и придает коже свежий вид. Цедру высушивают, перемалывают в порошок и используют, как обычный скраб.
  2. Свежей кожурой можно протирать ногти, пока сами наслаждаетесь вкусом фрукта. Сок из цедры укрепляет и отбеливает ногтевую пластину и помогает бороться с грибком.

Полезен прием теплых ванн с добавлением отвара из шкурок цитрусовых, поскольку там присутствует ряд полезных веществ, которые помогут укрепить стенки сосудов.

Полезны для иммунитета и поддержания хорошего зрения.

Вредные свойства цедры проявляют в основном при склонности человека к аллергии и из-за обработки фруктов химическими веществами. Стоит воздержаться от употребления и людям с болезнями желудка. Остальные могут употреблять корочки (если уверены в их чистоте) без опасений. Огромное количество полезных рецептов читайте в статье о пользе мандариновых корок.

Основные правила употребления

Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры

Важно только научиться их правильно есть

  • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
  • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
  • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
  • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector