Красный апельсин
Содержание:
- Основные сорта
- Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?
- Пищевая ценность и химический состав
- Польза
- Правила ухода за комнатным деревом
- Красные апельсины в косметологии
- Применение в косметологии
- Польза и вред
- Пищевая ценность и состав
- Как выглядит и где растет
- Могут обладать противораковыми свойствами
- Популярные сорта
- Применение в кулинарии
Основные сорта
Как вырастить апельсин из косточки
Наиболее распространены следующие сорта красного апельсина:
- Апельсин Тарокко. Начало берет из земель Франкофонте, расположенных в провинции Сиракузы. Красный апельсин с круглыми небольшими плодами (150-200 грамм), с оранжево-красной мякотью и тонкой мелкозернистой ярко-оранжевой с красными прожилками, а к пику созревания объемными пятнами кожицей. Вкус плодов кисло-сладкий с ягодными нотками, сок рубинового цвета, в меру кислый. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С. Созревание наступает в декабре и тянется до мая;
- Сангвинелло (Сангуинелло). Впервые был замечен в Испании в конце 1929 года. Позднеспелый сорт, обладающий не только красной кожурой, но и красной мякотью и соком. Созревать начинает в феврале, массовый сбор производят в марте-апреле. Апельсинчики среднего размера, шаровидной или же округло-удлиненной формы, кожура ярко-оранжевого цвета с красным оттенком (отдаленно напоминает ржавчину), легко отделяется от мякоти. Мякоть интенсивного красного цвета, сладкая на вкус, не кислая, семян в ней фактически нет, сок оранжево-красный;
Апельсин Тарокко
Примечание. Существует Сангвинелло мускатный, который выделяется наиболее объемными и удлиненными плодами, при этом имеет менее выраженный красный цвет и неповторимый вкус с мускатными нотками.
Апельсин Моро – лидер среди всех остальных сортов по сроку созревания – начинается в декабре. Плоды средних размеров, овальной формы, покрыты ярко-оранжевой, красноватой с объемными красно-фиолетовыми вкраплениями кожурой (на момент зрелости). Зернистость кожуры и ее толщина – средние, в редких случаях имеется небольшой пупок. Мякоть темно-красного, гранатового цвета, практически черного – преимущественно в верхней доле, где выделяются выразительные темные прожилки. Плоды растут гроздьями, очень сочные, насыщенного апельсинового вкуса, без семян, сок темно-красного цвета;
Примечание. Переспевшие апельсины этого сорта обладают неприятным вкусом и сильным запахом.
Грушевидный королек – низкорослое растение с маленькими листьями и небольшими плодами грушевидной формы (до 120 грамм). Кожура плотная, шероховатая, от мякоти отделяется не особо хорошо. Мякоть имеет темно-вишневый цвет, с темными жилками и приятный кисло-сладкий апельсиновый вкус. Семян в плодах мало.
Апельсины оранжевые или красные – какие полезнее?
Без сомнения, стоит употреблять и сицилийские, и остальные сорта апельсинов — с точки зрения и их питательной, и вкусовой ценности. Сорта Моро, Тарокко и Сангвинелло благодаря высокому содержанию антоцианов могут иметь дополнительное преимущество с точки зрения благотворного влияния на здоровье. А их оригинальная «внешность» и ярко выраженный вкус, как правило, более привлекательны для потребителей.
Ареал распространения
Красные цитрусы выращиваются в теплом поясе планеты: Марокко, юг Италии, Испании, США (штаты Флорида, Калифорния). Грушевидные экзоты культивируют в субтропиках Грузии. Но плоды мелкие (максимум по 120-130 г). Однако гурманы единодушны: вкус и аромат плодов из окрестностей Этны, уникальны. Их повторение при других климатических или почвенных параметрах исключено.
Разновидности
Существует три вида красного цитруса:
- Апельсин Тарокко. Самый распространенный. Плоды круглые, средних габаритов (до 200 г), сладкие, ароматные. Кожура тонкая, густой оранж с красноватыми «дорожками», чистится без проблем. Мякоть без косточек, оранжево-багряной гаммы, кисловато-сладкая, с нотками ягод. Сок мало кислый, хотя сорт больше других насыщен витамином С. Особенно любим итальянцами.
- Апельсин Сангуинелли. Самый деликатный красный вариант: витамина С, других кислот, антоцианов содержит меньше других. Красное все: кожура, мякоть, сок. Поэтому классифицируется как «двойной королек». Степень пигментированности меньше, чем у других «красных». Плоды средних габаритов, круглые либо овальные. Кожица – оранж с краснотой, не слишком толстая. Мякоть нежнейшая, сладкая, вкус не так интенсивен, как у «моро». Количество зерен минимальное.Созревает последним, к февралю-марту, то есть после «тароккко» и «моро». Самые вкусные плоды – из садов Катаньи и Сиракуз.Разновидность сорта – «сангуинелли мускат». Плоды более крупные и удлиненные, пигментация кожицы и мякоти выражена меньше. С привкусом муската.
- Апельсин Моро. Относительно новый сорт. Дозревает быстрее других красных «корольков», первым появляется на рынке. Экземпляры средних габаритов, овальные, иногда с «пупком». Самый яркий, насыщенный по вкусу, ароматности красный сорт апельсина. Мякоть по вкусу похожа на малину, рубиновая, иногда до черноты: темные прожилки различимы на участках возле хвостика. Насыщенность тона объясняется повышенной концентрацией антоцианов. Кожура средней толщины, насыщенно-оранжевая, дозревшие экземпляры приобретают красно-фиолетовую пятнистость. Сок рубиновый. Семян нет. Вкус и аромат спелых плодов на высоте, у перезрелых – не очень. На них тратиться не стоит.
«Корольки» из Испании – Moro, Sanguinelli, Tarocco – самостоятельные сорта, а не гибриды классического апельсина с гранатом либо чем-то еще.
Кулинарное использование
Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:
- Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
- Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
- Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
- Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.
С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.
Пищевая ценность и химический состав
Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.
Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- кобальт;
- йод;
- магний;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- биотин;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- токоферол;
- пищевые волокна;
- филлохинон;
- фитонциды;
- пектины;
- гидроксикоричные кислоты;
- пектины.
Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов — 8-10 %, белков — 0,5-0,9 %, жиров — 0,1-0,2 %.
Польза
В одном красном плоде 85 калорий и нет жиров, холестерина и натрия.
В нем содержатся:
- углеводы;
- антоцианы;
- белок, сахар;
- кальций, калий;
- витамин A, C;
- клетчатка.
Полезные свойства красного апельсина составляют действительно внушительный список.
- Повышает иммунитет. Один красный апельсин удовлетворяет суточную потребность в витамине C, укрепляет иммунную систему, защищая от болезней и вирусных инфекций.
- Снижает артериальное давление. Флавоноид гесперидин, содержащийся в них, помогает регулировать давление.
- Защищает кожу. Бета-каротин защищает клетки кожи от повреждения и предотвращает ее преждевременное старение.
- Снабжает организм умными углеводами. Красный цитрусовый плод хоть и содержит простые сахара, не повышает уровень сахара в крови и не способствует появлению лишнего веса.
- Источник ценных веществ – антоцианов. Антоцианы обладают чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что антиоксидантная способность антоцианов даже выше, чем у тролокса, аналога витамина Е.
Содержит много витамина C
Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет важное значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он также необходим для создания АТФ, молекулы, несущей энергию, присутствующей во всех живых клетках; дофамина, молекулы удовольствия, которая играет решающую роль в нашем психическом и физическом здоровье и тирозина – аминокислоты, которая способствует правильному функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
Противоопухолевое действие
Оно достигается благодаря тем же антоцианам – пигментам, с помощью которых растения сами защищаются от ультрафиолета и других губительных факторов окружающей среды. Антоцианы активизируют процесс клеточного самоубийства раковых клеток.
Правила ухода за комнатным деревом
В регионах с прохладным климатом апельсин Моро можно выращивать только в комнатных условиях. При этом стоит учитывать такие особенности:
Оптимальный температурный режим для цветения и формирования плодов составляет +18-19 градусов
В зимнее время растению требуется температура +12 градусов.
Растение нуждается в достаточном количестве света.
Параметры влажности в помещении должны быть не больше 50 %.
Важно избегать застоя влаги в почве. Для этого применяют состав на основе дерна, песка и перегноя.
Параметры кислотности почвы должны составлять 5-5,5 рН.
Для подкормки стоит использовать азотные вещества.
Важно учитывать, что соседние культуры способны заразить апельсин паразитами или патологиями. Справиться с вредными насекомыми помогут инсектициды
Красные апельсины в косметологии
В косметологии применение красного апельсина возможно для всех типов кожи. Но максимальный эффект достигается при использовании средства для сухой кожи. Для этого предварительно очищенную кожу нужно протирать свеженарезанными дольками. Это прекрасно освежает ее, тонизирует и увлажняет.
Для приготовления масок применяется в основном кожура сицилийского апельсина. Рассмотрим несколько наиболее эффективных рецептов приготовления средств по уходу за кожей и волосами:
- Для того чтобы приготовить маску для лица подтягивающего действия, необходимо измельчить в порошок высушенные корки красного апельсина. В удобную емкость насыпать 2 столовые ложки порошка, добавить 1 чайную ложку натурального меда и еще дополнить небольшим количеством натурального йогурта. Тщательно перемешать и смазать полученным составом лицо и оставить на 20 минут. По истечении заданного времени ополоснуть холодной водой.
- Для того чтобы улучшить текстуру и тон кожи, а также снять воспаление, необходимо высушить кожуру красного апельсина, а затем измельчить в порошок. Добавлять в ванну перед купанием.
- Для ухода за волосами нужно измельченую кожуру красного апельсина развести с водой и оставить на 12 часов настаиваться. Затем полученным настоем вымыть волосы. Такой уход позволяет избавиться от перхоти, а также полноценно очистить локоны.
Помимо этого, все средства, приготовленные на основе апельсиновых корок, оказывают еще и питательное, тонизирующее, осветляющее действие.
Применение в косметологии
Свойства красного апельсина пользуются особым спросом в косметологии. Фрукт положительно влияет на состояние кожи лица, помогает избавиться от перхоти и придает волосам здоровый блеск.
Омолаживающая маска
Полезные вещества в составе красного апельсина повышают эластичность кожи, разглаживают первые морщины и замедляют старение. Маску с применением фрукта готовят так:
- Измельчают высушенные корки цитрусовых плодов до состояния порошка.
- Смешивают две большие ложки сырья с 5 г натурального меда.
- Заливают малым количеством йогурта без добавок и ароматизаторов.
- Тщательно перемешивают.
Рекомендуем к прочтению: Корень дудника китайского (дягиль): лечебные свойства, применение, фото и описание
Маску, по консистенции напоминающую нежирную сметану, равномерно распределяют по лицу и оставляют на 20 минут. По прошествии срока остатки смеси удаляют прохладной водой.
Ополаскиватель для волос
При перхоти и повышенной жирности кожи головы хорошо помогает настой на красной апельсиновой кожуре. Готовят его по такой схеме:
- Нарезают мелкими кусочками корки цитрусового фрукта.
- Заливают теплой, но не горячей водой.
- Оставляют на 12 часов под закрытой крышкой.
- Процеживают настой от осадка.
Полученным средством ополаскивают волосы после обычного мытья. Если применять настой хотя бы дважды в неделю, он быстро нормализует работу сальных желез, устранит перхоть и вернет локонам красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухом типе кожи рекомендуется использовать апельсиновое масло в сочетании с другими ингредиентами для увлажнения. Проще всего в домашних условиях приготовить такое средство:
- В 5 мл оливкового масла добавляют 2-3 капли апельсиновой выжимки.
- Размешивают компоненты.
- Наносят на очищенную кожу лица при помощи ватного диска.
Подержать маску необходимо хотя бы 20 минут, а лучше оставить ее на всю ночь и смыть только утром.
Лосьон от прыщей
Масло красного апельсина содержит много витамина С и за счет этого обладает антисептическими свойствами. Лосьон на его основе хорошо помогает при высыпаниях и раздражениях кожи лица. Средство делают так:
- Растворяют в маленькой ложке спирта восемь капель апельсинового масла.
- Доливают смесь 200 мл чистой воды.
- Размешивают.
В лосьоне смачивают косметический диск и протирают кожу лица каждый день незадолго до сна после снятия макияжа. Если прыщей совсем немного, обработать их можно точечно при помощи ватной палочки.
Внимание! Спиртовой лосьон подсушивает кожу, поэтому после его использования стоит смазать лицо увлажняющим кремом. Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания
Масло красного апельсина нормализует выработку подкожного сала и предотвращает последующие высыпания
Маска для ломких волос
Полезные вещества в составе красного апельсина укрепляют волосы изнутри и восстанавливают их структуру. При ломких локонах рекомендована к применению следующая маска:
- Оливковое масло нагревают в количестве двух больших ложек.
- Добавляют 5 мл лимонного сока.
- Вносят пять капель эфирного апельсинового масла.
- Распределяют смесь у корней волос и слегка втирают.
На полтора часа голову необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. По истечении времени маску смывают с помощью шампуня и высушивают локоны без применения фена.
Польза и вред
В сицилийском апельсине содержится большое количество такого пигмента, как антоциан, из-за чего мякоть фрукта красная.
В обычных цитрусах этого пигмента нет. В сицилийском фрукте значительно больше витамина С: в одном апельсине содержится суточная норма этого витамина. Также мякоть богата другими витаминами и макро- и микроэлементами.
При систематическом употреблении красных апельсинов улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и сосудов, нормализуется давление, улучшается мозговая деятельность. Фрукт богат кальцием, который укрепляет кости и зубы. Антиоксиданты и бета-каротин в составе красного цитруса защищают от мутаций и повреждений клеток. А тиамин способствует скорейшему энергетическому усваиванию пищи.
Употребление красного фрукта благотворно влияет на иммунитет, активизирует выработку гемоглобина. Апельсин имеет также асептическое действие. Фрукт способен победить множество болезней дыхательной системы и ревматизм. Систематическое употребления фрукта улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества, а также повышает выносливость организма и снижает содержание холестерина в крови.
К сожалению, аллергикам, беременным и кормящим грудью необходимо воздержаться от употребления красного апельсина. Также следует ограничить употребление кровавого апельсина людям, которые страдают острым гастритом, язвой или расстройством кишечника.
Итак, «скрещенным» фруктом сегодня уже никого не удивишь. Однако, красный сицилийский сорт идеально сочетает в себе свойства мандарина и помело, а также вкус малины, винограда и клубники.
Речь идет о сицилийских апельсинах-корольках, отличающихся необычно яркой окраской мякоти, которая бывает разной: оранжевой с ярко-красными прожилками, пунцовой, бордовой и даже почти черной.
Кожура у корольков оранжевая, иногда с красноватым или пурпурным оттенком. А их аромат очень аппетитный и бодрящий. Вкус у корольков насыщенный, кисло-сладкий.
Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.
Своей оранжево-желтой окраской многие овощи и фрукты обязаны каротину. Сорта сицилийских апельсинов вырабатывают другой пигмент – антоциан. Именно он придает характерный цвет этим фруктам. Антоциан и каротин окрашивает также листья деревьев осенью.
Следует заметить весьма странный факт, что если апельсины-корольки выращивать за пределами их природного происхождения, то они могут потерять свой отличительный цвет.
Особенности климата и почвы определяют условия синтеза пигментов в плодах апельсинов. Проводя эксперименты, было установлено, что апельсины краснеют наиболее быстро, когда холодные ночи сменяют жаркие солнечные дни.
В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки Тарокко, Сангвинелло, Моро.
На берегах острова Сицилия под жарким солнцем уже второе столетие растет апельсин с красной мякотью, под названием красный, или сицилийский, апельсин. Популярность его не знает границ, поэтому выращивают его и в Испании, и в Марокко, и в США, и на родине цитрусовых — в Китае. Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк — одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.
Красным апельсином называется разновидность апельсина, которая отличается насыщенного красного цвета мякотью. Красный (сицилийский) апельсин немного меньше, чем обычный апельсин. Его кожура багряного оттенка.
Красный апельсин обладает уникальной вкусовой гаммой — его вкус напоминает клубнику, виноград и малину одновременно. А цедру красного апельсина ценят за сильные ароматические свойства. Именно на цедре красного апельсина настаивают ликер «Лимончелло», а для аромата добавляют к горячим мясным или рыбным блюдам. В кулинарии используются мякоть, кожура и цветы красного апельсина.
Красные апельсины выращивают в Испании, Марокко, Китае, США. Красные апельсины используют в пищу свежими, готовят из них соки, цедру используют как приправу к рыбным или мясным блюдам, настаивают на ней ликеры. Цветы используют для украшения блюд и как оригинальную приправу. Если белый цветок положить к блюду в конце приготовления — блюдо приобретет тонкий пикантный аромат и… необычное украшение
Пищевая ценность и состав
Подобно другим экзотам, красный причислен к диетическим продуктам.
Состав
Полезные свойства обусловлены биохимическим составом. По этому параметру красный экзот почти копирует оранжевый аналог:
- витамины: А, группы В (1, 2, 9), С, Р;
- минералы: кальций, железо, натрий, калий, селен, магний, фосфор;
- клетчатка, фитонциды, антиоксиданты.
Уникальная особенность рубинового «королька» – присутствие в составе антоцианов. Эти пигменты – не редкость в цветах или фруктах, но у других цитрусов их нет.
Калории, пищевая ценность
Красный цитрус имеет символическую калорийность – 36-38 ккал на 100 г мякоти. Такое количество мякоти также содержит (г):
- белков – 0,89-0,92;
- жиров – 0,23-0,26;
- углеводов – 8,2-8,6.
Точная цифра определяется сортом и степенью спелости фрукта.
Как правильно кушать красный экзот
Свежие багряные экзоты кушают, как обычные: очищают верхнюю кожуру, делят на дольки. Не стоит пренебрегать тонкой полупрозрачной шкуркой, окружающей мякоть. Она сосредоточила клетчатку, флавоноиды, помогающие организму усваивать витамин C. Самые полезные – свежие плоды. У них максимум витаминов, минералов, других полезных веществ, которые после термообработки частично утрачиваются. Сок содержит преимущественно простые сахара, но меньше клетчатки, чем свежие фрукты с оболочкой вокруг мякоти.
Кулинарное использование
Кулинары используют все компоненты фрукта вплоть до цветов:
- Мякоть становится «исходником» десертов, салатов, шербетов, желе, мармеладов.
- Красный сок добавляют в коктейли (обычные или алкогольные).
- Цедру уважают за ароматические качества. Она идет как приправа к рыбе, мясу. Без нее невозможно приготовление местных ликеров (например, легендарного «Лимончелло»).
- Цветами декорируют блюда, это также экзотичная душистая приправа.
С фруктом легко импровизировать, сотворив оригинальное произведение кулинарного искусства. Интересно смотрится коктейль, желе или другой двуцветный десерт – красные и желто-оранжевые дольки либо цедра рядом.
Как выглядит и где растет
Красный, кровавый или сицилийский апельсин (Citrus sinensis) — высокое цитрусовое дерево, которое цветет раз в году и приносит небольшие плоды с красной кожурой. Мякоть фруктов может быть темно-оранжевой или насыщенно-багряной, косточек в ней практически нет.
Красный цвет мякоти и кожуры кровавого апельсина обусловлен наличием антоцианов в его составе
Родиной красного апельсина считают провинцию Энна в итальянских Сиракузах. В настоящее время фрукт выращивают также в Испании, в Марокко, в Калифорнии и во Флориде в США, в субтропических областях Грузии. Но плоды в перечисленных регионах вырастают обычно мелкие, всего до 130 г. К тому же по вкусовым качествам они значительно уступают красному апельсину из Италии.
Внимание! Почва в местах естественного произрастания фрукта обогащена уникальным набором микроэлементов, поставляемых вулканом Этна, который расположен в непосредственной близости.
Чем отличается от обычного апельсина
Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные.
Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.
Разновидности
Принято выделять три основных разновидности красного апельсина:
-
Тарокко. Круглые плоды до 200 г по массе покрыты тонкой темно-оранжевой кожурой с красноватыми дорожками.
-
Сангуинелли. Насыщенно-красный снаружи и изнутри апельсин приносит овальные или округлые плоды средних размеров. Мякоть обладает мускатным привкусом.
-
Моро. Молодой сорт красного апельсина обладает овальной формой и рубиновой, почти черной мякотью. Кожура темно-оранжевая, плотная, у спелых плодов с фиолетовыми пятнами.
Красный апельсин представлен и другими сортами, помимо перечисленных, но они намного менее популярны.
Могут обладать противораковыми свойствами
Красные апельсины богаты противораковыми антиоксидантами, такими как хризантемин, соединение, которое придает фруктам особый цвет.
В одном исследовании в пробирке хризантемин предотвращал рост и распространение клеток рака простаты ().
Также было выявлено, что другие антиоксиданты, обнаруженные в красных апельсинах, включая кофейную, феруловую и кумаровую кислоты, также обладают противораковым действием (, , , , ).
Однако важно отметить, что эти результаты были получены при исследовании клеток в пробирках, и необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях. Исследования также показывают, что употребление большего количества цитрусовых может быть связано с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, желудка и полости рта (, , )
Исследования также показывают, что употребление большего количества цитрусовых может быть связано с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, желудка и полости рта (, , ).
Тем не менее, чтобы понять, как красные апельсины могут повлиять на развитие рака у людей при употреблении в пищу в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.
Популярные сорта
Три самых известных сорта – тарокко, сангвинелло и моро.
Самый распространенный сорт тарокко – абсолютный лидер по содержанию витамина С среди всех цитрусовых. Мякоть кисло-сладкая, без косточек.
Сангвинелло произрастает преимущественно в Испании. Плод с самой сладкой мякотью, семян немного. Кожура в нем тоже красного цвета, легко отделяется от мякоти.
Моро – не так давно выведенный сорт, самый скороспелый. Благодаря фиолетово-черной мякоти, антоцианы в нем содержатся в наибольшем количестве. Косточки отсутствуют.
Эти сорта произрастают еще в Марокко, Китае и в южных штатах США.
Применение в кулинарии
Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:
- для получения свежего сока;
- для приготовления смузи с мякотью;
- для создания мармелада и желе;
- для приготовления кисло-сладких соусов.
Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.
Как выбрать и хранить
Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:
- Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
- Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
- Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.
Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку
В тепле сицилийские апельсины высыхают, поэтому на столе их лучше не хранить
Внимание! Перед употреблением красный апельсин рекомендуется согреть после холодильника при комнатной температуре до возвращения характерного аромата.