Петрушка: что это, и как выглядит
Содержание:
- Как выглядит растение
- Многолетняя или однолетняя
- Лучшие сорта петрушки для Подмосковья
- Как правильно ухаживать
- Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная
- Особенности применения
- Виды и сорта
- Интересные факты
- Ранние сорта петрушки на зелень
- Выгонка корнеплодов
- Сбор и хранение урожая
- Посадка семенами
Как выглядит растение
Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:
- Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
- Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.
Вид Petroselinum segetum
Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.
Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.
Внешний вид Petroselinum crispum
Это интересно: Ореховая трава — описание, свойства и применение
Многолетняя или однолетняя
Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.
Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.
Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.
Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.
На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.
Лучшие сорта петрушки для Подмосковья
Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания листовой и корневой петрушки. Поэтому учитывая основные требования культуры, достичь высокой урожайности может любой начинающий огородник.
-
Итальянский гигант (Italyanskiy gigant). Отличается крупными зелеными листьями с блестящей поверхностью. Урожайность сорта – 2 кг за сезон. Образует от 40 до 60 побегов в розетке.
-
Богатырь. Листовой вид, который идеально подходит для получения ароматной зелени. Период вегетации составляет 60-65 дней. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
-
Гамбургская (Hamburg). Гибридный сорт корневой петрушки. Подходит для длительного хранения. Образует конусовидные плоды, отличающиеся сочной белой мякотью с приятным вкусом и ароматом.
Важно! Оба вида петрушки следует выращивать на солнечных открытых участках, но допускается легкая полутень в полуденные часы
Как правильно ухаживать
Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:
- регулярного полива;
- внесения удобрений;
- прореживания;
- рыхления и прополки грядки;
- обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.
Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.
Между побегами с сорняками борются вручную.
Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.
Полив петрушки
Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.
Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.
Подкормка петрушки
За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.
Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.
Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.
Обрезка петрушки
Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.
Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.
Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная
Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.
Самые популярные сорта корневой петрушки
Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?
Фотография петрушки
Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки
Сахарная
Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.
Урожайная
Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.
На фотографии петрушка
Бордовикская
Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.
Берлинская
Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.
Петрушка листовая, лучшие сорта
Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.
Фото петрушки
Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.
Астра
Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.
На фотографии петрушка
Обыкновенная листовая
Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.
Эсмеральда
Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки
Бриз
Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.
orchardo.ru
Особенности применения
Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.
Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.
Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.
Виды и сорта
Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.
Листовая
Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.
В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:
- обыкновенная;
- кудрявая.
Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.
Петрушка листовая обыкновенная
Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.
Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.
Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.
Сорт Астра
Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.
Корневая
Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.
Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи
Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности
Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.
Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.
Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.
Сорт Урожайный
Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.
Интересные факты
История растения очень древняя. За столько лет, сколько растят петрушку люди, она накопила множество интересных фактов о себе. Например, невестицей петрушку в Древней Руси называли не случайно. Эту пряность в свежем виде часто использовали молодые девушки – потенциальные невесты для сохранения своей красоты и молодости. А перед свадьбой пили сок из зелени петрушки, чтобы привести в норму свой вес. Такое действие растения доказано многочисленными экспериментами, всего половина стакана сока надолго утоляет голод, что способствует похудению.
Французы сочетают петрушку с мелиссой, русские девушки худели с помощью зелени
Французские повара любят сочетать петрушку с мелиссой, кервелем. Ее используют для приготовления популярной приправы persillade. Это смесь рубленого чеснока и зелени петрушки, которую добавляют в конце приготовления блюда для придания особой нотки пикантности и пряности.
Мария Медичи использовала культуру для спасения от депрессивных состояний и поднятия жизненного тонуса. Российская императрица Елизавета Петровна ежедневно протирала соком растения лицо для белизны кожи.
Важно! Удивительно, но любимыми многими ароматная петрушка в 2011 году чуть не стала запрещенной. Роспотребнадзор и Наркоконтроль внесли ее в список ядовитых и наркотических растений
К счастью, скоро выяснилось, что опасность представляют семена, причем в таком большом количестве, что человек не может столько съесть.
Ранние сорта петрушки на зелень
На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:
Листовой сорт петрушки
Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.
Петрушка кудрявая на зелень
Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.
Выгонка корнеплодов
Материал для устройства домашнего огорода собирают осенью. Из вкопанных корнеплодов отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры. Используются сорта: «Альба», «Урожайная», «Любаша», «Финал». Перед посадкой материал протравливают в слабом растворе марганцовки.
Совет. Берите для выращивания зелени корнеплоды среднего размера весом 50-80 г.
Как посадить дома корнеплоды? Для них рекомендуется выбирать емкости высотой на меньше 30 см. На дне обязательно устраивается дренаж из керамзита, сверху песок и рыхлый плодородный грунт. Контейнер можно разместить на подоконнике или на балконе. Опытные аграрии рекомендуют размещать корнеплод в земле под острым углом.
Совет. Длинные растения можно окорачивать, срез обрабатывают «Корневином» и припудривают толченым активированным углем.
В один горшок или контейнер сажают несколько корнеплодом, расстояние между ними 3-4 см. Верхняя часть с остатками стеблей остается на поверхности. Посаженную петрушку поливают и ставят в темное место для укоренения. С появлением зеленых ростков горшок переставляют в светлое и теплое место. Полив проводится теплой водой, 1 раз в месяц выполняется подкормка комплексным удобрением. Веточки начинают срезать через 3 недели после посадки. Первыми собирают листья с внешней стороны розетки, чтобы стимулировать развитие новых побегов.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай петрушки в зависимости от того, сколько она растет. Есть сорта, которым хватает до технической зрелости 55-60 дней, другим — 100 дней мало. Зелень обрезают в течение всего периода вегетации растения. Ее замораживают или высушивают, чтобы добавлять в пищу зимой. Урожайность с 1 квадратного метра колеблется от 2 до 5 килограмм.
Уборка осенью корешков овоща заканчивается не позднее 25 сентября. Плоды очищают от земли, дают время высохнуть. Затем помещают в подвалы или погреба с хорошей вентиляцией и температурой воздуха в пределах 0 градусов. Лучше сохранятся корнеплоды во влажном песке.
Нарезанные или измельченные корешки высушивают под навесом и помещают в стеклянные банки. Нарезанные плоды также замораживают, используя как приправу к блюдам.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
Посадка семенами
Выращивание из семян наиболее распространенный способ получения пряной зелени. Посадочный материал легко приобрести в магазине или собрать на грядке. Период прорастания сухих семян составляет 20-25 дней. Такая особенность связана с повышенным содержанием эфирных масел. Для ускорения биологических процессов проводится подготовка семян.
Калибровка и замачивание
Семена петрушки мелкие, поэтому отбирать качественный материал вручную очень долго. Необходимо опустить их с соленую воду. Полноценные здоровые экземпляры тяжелые, они опускаются на дно. На поверхности остается мусор и пустые семена. Отобранный материал замачивают на 1-2 дня в теплой воде, несколько раз заменяя жидкость. Затем помещают промытые семена во влажную ткань или бумагу для проращивания.
Совет. Некоторые огородники промытые семена замачивают в водке на 15 минут. Процедура обладает эффектом скарификации и дезинфекции. Схожим действием обладает молоко, настой древесной золы, раствор борной кислоты.
Посадка в контейнер
На поверхности земли делают бороздки глубиной 1-1,5 см. Между рядами оставляют расстояние в 5 см. Землю увлажняют теплой водой. Семена рассыпают по канавке. Сверху засыпают грунтом. Контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Парниковые условия с высокой влажностью способствуют ускоренному прорастанию. До появления всходов емкость держат в темном теплом месте при температуре 18-20°. Грунт увлажняют через день, используя пульверизатор.
Совет. Для полива берите отстоянную воду без хлора.
Первые ростки показываются через 14-18 дней. Контейнер сразу переставляют на светлый подоконник. После появления 2-3 листиков густые всходы прореживают, оставляя между растениями 2-3 см. Высокая температура не потребуется, зелень хорошо растет на прохладном подоконнике при 15-16°. Ей потребуется подкормка, в зависимости от состава грунта удобрения вносят 1-2 раза в месяц. Что любит петрушка?
В качестве подкормки рекомендуются жидкие удобрения на основе гумуса. Комплексный состав включает органику и минеральные элементы. Средство «Биогумус» улучшает структуру почву и активизирует рост растений. Используется для корневых и внекорневых (по листу) подкормок. По инструкции дозировка 5 мл на 1 л воды. Ее можно уменьшить до 2-3 мл
Важно обеспечить зелени достаточное количество света, иначе избыток питания принесет вред
Статья по теме: Кактус эпифиллум: уход в домашних условиях, виды и размножение
Также для подкормки используют йод, древесную золу, борную кислоту. Если листья желтеют, возможно, в почве дефицит азота. Элемент вносят с аммиачной селитрой. В зимний период подкормки сводят к минимуму, главное – установка ламп для подсветки.
Совет. В условия низкой влажности воздуха и при недостаточном поливе пряная трава желтее, некоторые части засыхают. Изменение климата поможет ситуации. Необходимо обрезать отмершие части, обильно полить корень, оставшийся в почве.
Минусы метода: первый сбор зеленых листьев возможен через 45-50 дней, растения требуют хорошего освещения.